2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】これぞ海上自衛隊の「秘中の秘」 中国軍が最も忌み嫌う音響測定艦「ひびき」「はりま」の知られざる活動とは[8/03]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:13:53.24 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/images/news/160803/prm1608030002-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/160803/prm1608030002-p4.jpg
外国潜水艦の音紋を収集する音響測定艦「ひびき」(海上自衛隊提供)
http://www.sankei.com/images/news/160803/prm1608030002-p2.jpg
外国潜水艦の音紋を収集する音響測定艦「ひびき」=岡山県玉野市(川村寧撮影)
http://www.sankei.com/images/news/160803/prm1608030002-p3.jpg
外国潜水艦の音紋を収集する音響測定艦「はりま」(手前)と「ひびき」=広島県呉市昭和町(加藤孝規撮影)
http://www.sankei.com/images/news/160803/prm1608030002-p5.jpg
http://www.sankei.com/images/news/160803/prm1608030002-p6.jpg
外国潜水艦の音紋を収集する「ひびき」型音響測定艦の2番艦「はりま」(海上自衛隊提供)

 秘密が多い自衛隊装備の中でも、二重三重のベールに包まれているのが海上自衛隊の音響測定艦「ひびき」と「はりま」だ。同じ呉基地(広島県)を母港とする艦艇の乗組員も「どこで何をやっているのか詳しく分からない」と口をそろえる。

 音響測定艦が戦っている“敵”はロシアや中国など外国軍潜水艦の音だ。

 潜水艦のスクリュー音はそれぞれに特徴があり、あらかじめその特徴を把握していれば、どこの国のどのような型の潜水艦が航行しているのかを特定する決め手となる。
警察官が犯人を追い詰めるため指紋を重視しているのと同じように、自衛隊は各国潜水艦の「音紋」をデータベース化している。

 音響測定艦はこの音紋を収集している。空から潜水艦の動きを監視する哨戒機や、海中に潜む潜水艦が相手方潜水艦のスクリュー音を探知し、集積されたデータをもとに船の身元を特定する。

 自衛隊が平成3年と4年に「ひびき」と「はりま」を相次いで就役させた背景には、冷戦時代末期にソ連が技術開発を進め、潜水艦が発する音が静かになったことがある。潜水艦の最大の強みは、敵に気づかれず攻撃を加える能力。
ソ連潜水艦の位置を正確に把握することが、潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)などの無力化につながる。

 潜水艦を発見・追尾する対潜水艦戦を得意とする海自にとって、音響測定艦は不可欠な存在となっている。その音響測定艦の能力を知られることは将来の対潜戦を不利にしかねないため、海自内でも秘中の秘となっているのだ。

 乗員約40人の「ひびき」は全長67メートル、幅29・9メートル。艦尾から水中に投入する曳航(えいこう)式ソナー・SURTASSで広範囲に耳を澄ませ、海自艦が集めた音紋データは米軍と共有しているとみられる。
2隻の船をつないだような船体は「双胴型」と呼ばれ、自衛隊艦船としては初めて採用された。この船体により、嵐の中でも安定的に航行できる。

 音響測定艦は冷戦終結後もロシア潜水艦の音紋を集め続けているほか、潜水艦能力の増強を続ける中国も主なターゲットとなった。
25年5月に沖縄県久米島周辺の接続海域で中国の元級潜水艦などが航行した際は、米海軍の音響測定艦インペッカブルとともに「ひびき」も投入した。これに対し、中国側は日米の動きを妨害するため水上艦を展開し、音響測定艦を追尾したとされる。

 21年3月には中国・海南島南方沖で航行していたインペッカブルが中国のトロール漁船5隻に包囲された。同年5月にも音響測定艦ビクトリアスが黄海の公海上で中国漁船から航路妨害を受けた。

 有事の際、西太平洋における米軍の行動の自由を奪うことを目標とした中国の「接近阻止・領域拒否(A2/AD)戦略」の中で、潜水艦は中核的な役割を果たす。それだけに、中国にとって日米の音響測定艦の存在は天敵ともいえる。(杉本康士)

http://www.sankei.com/premium/news/160803/prm1608030002-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/160803/prm1608030002-n2.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:17:07.65 ID:gdk1u4WU.net
中国軍を殲滅するためには必要ですね
習近平はヒトラー以上の基地外なので 日米軍は絶対に中国共産党を叩き潰してください

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:18:46.16 ID:VQ+68ZCm.net
ひちゅうのひでしっかり変換されないウインドウズの変換機能がクソすぎる

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:25:17.72 ID:vcDPGsMj.net
キャビテーション・ノイズ
だっけ?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:26:40.48 ID:GWISbFfi.net
くだらんw小泉政権の時にw(^o^)
漢級が領海侵犯した時に何番鑑まで分かってたんだぜwww
それぐらい音紋は取れてる、、、

いつでも追跡撃沈できるんだがwww

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/08/03(水) 18:32:44.65 ID:aBVzI7YbR
少し日本は引いたほうがいい

これじゃ自爆できないじゃないか

7 :D'Artagnan@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:27:48.46 ID:BPfwpk/x.net
>>1
> 広島県を母港とする艦艇の乗組員も「どこで何をやっているのか詳しく分からない」


ある意味、当たり前だけどな。お互いに詳しく知ってるわけはない。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:30:25.80 ID:2Ylkm/HN.net
<丶`∀´> <ウリの音も聴くニカ?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:30:49.03 ID:oYLBoorM.net
中国潜水艦相手にこんなものが必要なのかなあ。
中国の潜水艦は特に音がうるさいから素人でも耳を澄ませていれば分かる

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:31:57.17 ID:vcDPGsMj.net
中華鍋を振ってる音がするんだろ
あいやー
 

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:31:58.62 ID:9ooWGQLn.net
あることにこしたことは無い

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:41:00.38 ID:NzLTtA4U.net
中国人はうるさいから渋谷の雑踏でもすぐわかるw  隠密行動なんて無理!
 

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:42:44.93 ID:KOOl7rw8.net
音だけ集めても役に立つのかなあ?
海面に浮上したのを確認しなくても大丈夫なの?
そうそう都合よく浮上してくれる?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:48:07.90 ID:PngBLGB3.net
>>8
ニムはドッグでお留守番してるから聴音出来ないニダ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:48:31.73 ID:4jxJlssv.net
>>9
技術の進歩は日進月歩

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:49:56.63 ID:7u5JJUnG.net
>>13
言ってる意味がよくわからん...海中音を拾ってるんだから
海面への浮上の有無は関係ないだろw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:50:13.56 ID:pWRX1txz.net
旧ソ連の潜水艦が静かになった原因のココム違反の旋盤を売ったのはアホ芝だっけか

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:52:19.85 ID:4YTWbdB9.net
銅羅の音がする

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:52:48.78 ID:pWRX1txz.net
>>16
対潜行動を全く理解して無いんでね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:53:08.19 ID:K+LFPpzA.net
>>13
潜水艦の音は実はそこまで重要じゃないんだよw

これが集めている本当に重要なデータは、「季節毎の海流の変化による音波の伝わり方の変化」
海底は平じゃないから、季節毎に海流の流れで「まったく流れない」海域が発生する
ここに潜水艦が入ると、周りの海流が壁になって、音が完全に漏れなくなる
この外に曳航ソナーを出すと、至近距離からアクティブソナーを使われても見つからず、
一方的に相手を見つけられるようになる

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:54:33.00 ID:dUSVXRdp.net
鍛えてますから

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:54:37.80 ID:/B2tTkc0.net
>乗員約40人の「ひびき」は全長67メートル、幅29・9メートル。

乗組員少ね

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 18:56:06.26 ID:M5UxsdVi.net
この記事だけは詳しく話す必要ない。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:06:12.18 ID:ncX2Q+dY.net
ちなみに水中での音速は空気中の5倍にもなるね

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★韓国THAADを叩きまくる中国 ちゃっかり防衛ミサイル網開発してた

★中華新型戦闘機 墜落してパイロット死亡

★ロシアのシリア領内の米英軍基地 爆撃事件はこういうことだった

★三菱MRJにIHIなど 活況を呈す日本航空界の近況

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:07:07.47 ID:EGR4i2u0.net
         , , ..-――-=ミ `)ィ,
        .ィ{(〃´        彡イ)
       ,.`≡''    ) ))) ) )、 ¨ヽ
      /  ,.ィ  }) )ー'=くムイィj;)}  }
       ∨イ {´ミr'¨´ "〃 `:ヽ,゙ぐr'"
       ヾ{´l {i_゙ r' _,_   1} `ソ'
        `7゙>ァゞミ r 〉ニニ、ーイノリ   潜水艦よりドックで埃かぶってた空母がお買い得!
        `ーァ,(从 {トャー_-;ァ7ハ)
        _/ r'  `ゝ、`¨ r''¨´
     _ ..ィ7   {   { ヾ:ー''’
    r'¨ヾ,'/ム-‐ミx  j  {ヽ._
   / ヾ. }'////∧`ゝV⌒/! }
  j    ヾ!/////,} ;' j///リ i!
  バヽ:、 ゙1/////j ;' j!/// ;ハ、
 ム、  ヾ }/////ハ. ' j!//ハ "イ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:07:32.62 ID:oBWW8wfQ.net
>>17
正確には東芝機械、子会社

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:09:11.25 ID:LtQKmbzk.net
>>1
>21年3月には中国・海南島南方沖で航行していたインペッカブルが中国のトロール漁船5隻に包囲された

海の便衣兵とでも言うべきでしょうなあ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:09:36.07 ID:UZFapXhM.net
>>22
ホントにその人数かどうか俺らはしらない。

29 :ブサヨ@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:11:18.34 ID:SCsj52b7.net
最近は魚のようにくねくね泳ぎながら進む魚雷があるらしいぞw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:12:14.84 ID:c9e0qKXQ.net
やっぱりカレーだったか

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:16:21.48 ID:hEMjjvTu.net
なんか船っぽくないな
ヘリコプター着艦できるのか
データ解析用のコンピュータとかもでかいの積んでそう

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:23:49.18 ID:hEMjjvTu.net
中国の原潜も、振っても音の出ない中華鍋を装備して発見が難しくなったって話だしな
がんばってくれ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:25:27.49 ID:UiGUFBJN.net
音響測定艦にも名物カレーがあるのかな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/08/03(水) 19:33:04.05 ID:FjRcscqr4
良い子はサンバルカンの節で歌おう) (元ネタ)ttp://www.youtube.com/watch?v=Ky5Bszw7L5s
★どんどんソースが付いてますねww

★もしも 日本が 弱ければ  中華が たちまち 攻めてくる
★ウイグルや★チベットが侵略されたように
倭国自治区の成立だ (★党に逆らう少数民族は粛清!愛国無罪!ホッホッホ!★毒入り製品で死ね!)
日本は オォ 僕らの国だ  赤い敵から守り抜くんだ
カミカゼ スキヤキ ゲイシャ  ハラキリ テンプラ フジヤマ
★俺達の日の丸が燃やされている! (★中国共産党がある限り反日教育は止めない!ホッホッホ!)
GLOW THE SUN  RISING SUN  愛國戰隊 大日本
2.
★この世に 中華が あるかぎり  いつかは 日本に 攻めてくる
★すでに 中華の 南方から  赤の核ミサイルが 狙ってる
御国の四方を守るため  兵役は オォ 国民の義務だ
(9条撤廃!力無しで平和は守れない。核拡散を防げなかった平和論者は土下座して謝れ!)
カミカゼ スキヤキ ゲイシャ  ハラキリ テンプラ フジヤマ
日本も米国の承認を得て 核装備だ!(核原潜3隻レンタルもな)
GLOW THE SUN  RISING SUN  愛國戰隊 大日本
3.
★地下に 資源が ある限り  中華は いつでも 狙ってる (★資源盗掘を許すな!!)
尊い 犠牲を 払っても  日本の領土を守るのだ!
★沖縄も オォ 僕らのものだ  祖先の土地を守るのだ! (★尖閣諸島は日本の領土)
カミカゼ スキヤキ ゲイシャ  ハラキリ テンプラ フジヤマ
裏切り者の平和団体を教育だ!
(日米安保を粉砕すれば、日本はチベットのように属国化しやすくなると思いますが?
そいから、軍25万では日本は守れない。軍事費を10倍にして、米国を仮想敵にすることは日本の国益になるの?
あんたら北朝鮮と中国のエージェントかい?ww)
GLOW THE SUN  RISING SUN  愛國戰隊 大日本
4.
★過去の戦争責任で 中華は 因縁 付けて来る
 (ハァ?日帝が紛争したのは中華民国(台湾)とであんたらは当時共産ゲリラだろ?
東京裁判でカタは付いたじゃん?日中友好条約って何?wそれから被害数値デタラメですねw)
尊い 犠牲を 払っても  金で解決せず 教育だ!
(支援累計6.6兆円越えだが?因縁つけてゆするなんてヤクザ乞食ですか?)
税金は オォ 僕らのものだ 反日教育を止めさせろ!
(民衆の不満を日本へ振り向けるのはどうか?また戦争したいのかw放置すればいずれそうなると思いますが?
ミンス利用のCO2利権5兆円や黄砂対策1.5兆の経理操作で軍港や軍装備の近代化は姑息ですねww)
カミカゼ スキヤキ ゲイシャ ハラキリ テンプラ フジヤマ
★100億ドルの通貨相互保証も止めるんだ(★バブルはいずれはじけます。中韓ともに信用できない)
GLOW THE SUN  RISING SUN  愛國戰隊 大日本

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:41:13.86 ID:dRqJ8TD5.net
艦これ禁止

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:48:14.03 ID:DqzKIUxS.net
ハラショー

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 19:50:54.21 ID:KUrKB7h7.net
>>26
機械は売ったがココム違反に該当するような物は売ってないんだけどね

あ、IBMとかサン辺りのサーバでCAD/CAM駆使した加工プログラムを組んだらココム違反に該当する物が作れたかもしれんがね

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:05:52.28 ID:pxKaQQU5.net
音紋は重要なデータだからな、今は日米で共有しているが、哨戒機や潜水艦は
そのデータで艦種を判別している。個々の音紋は魚雷や機雷にもデータ転送され
目標艦だけを破壊できる。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:07:03.44 ID:OLUn2dP6.net
>>13
別に、「どの潜水艦か」は重要でない
例えば、コードナンバーX1から順に付けて置けば良い
データが集まると、そのうち、似たものがあれば、α型、β型と分類しなおす
そして、なんらかのチャンスがあれば、「コード番号α5は、○○級△番艦の××」と特定できる

そもそも名前とか○○級とかは自由につけられるから、
艦名を毎年変えようが、変更があっても級の名前を変えなくても自由。
新造艦を公表しなくてもOK
だから、浮上しなくても、データを集めておくことが重要。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:07:53.34 ID:TVQz0Vn6.net
アメリカとデータを全部共有しているのが何だか気に入らないなあ
完全に米軍の一部ではないか

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:09:54.57 ID:pxKaQQU5.net
日本の防衛は米軍との共同作戦を前提としている以上、米軍にデータ提供する義務がある

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:25:54.58 ID:fP+7khQR.net
響12年

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:53:05.36 ID:I+tYoUbU.net
チャーハン作る音も聞こえますwww

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 20:54:33.08 ID:hczzj33j.net
ひびきもそろそろ結構な艦齢になる気がするんだけど後継艦の計画とかはまだ無いのかね。
出来れば次はステルス型船形にしてもらいたいなぁ(´ω`)

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 21:00:10.42 ID:Onulwjo2.net
>>40
逆に言えばアメの膨大なデータもこちらで(ある程度は)使えるんだぜ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 21:07:49.79 ID:CjW/IjHA.net
響ちゃんの秘中の秘か

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 21:18:45.91 ID:hEMjjvTu.net
>>44
戦闘艦じゃないから
矢面には立たないし、
ソナーシステムの更新はいるけど、
それが最新なら多少艦齢いっててもいいだろ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 21:23:17.95 ID:1N3rPnVl.net
たまに極秘行動中で日本領海を潜航中のアメリカ原子力潜水艦も発見してしまうからね
当然現場は緘口令よ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 21:41:44.49 ID:f6J7CR3w.net
はりまの元艦長が去年変死したよな。
あれってその後何の報道も無いんだが。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 21:51:35.83 ID:fBwkI4P0.net
>>31
就役の時期からするとひょっとしたら
80386のマルチCPUとかかも知れんぞ?www

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 22:06:47.69 ID:IZol/CAy.net
乗組員にちっとは静かにしろ、と言っても無理なんじゃ、
勤務中はまだしも、食堂に入って来るやいなや関を切ったようにヤイヤイガヤガヤ。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 22:28:57.87 ID:pZcVkCVk.net
船内麻雀禁止アル

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/03(水) 23:42:37.36 ID:CGgTYiEb.net
秘中の秘なら黙ってろ
売国マスゴミ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:47:51.98 ID:0yKMefEW.net
スレ読まずに
>ひびき
>秘中の秘
そんなふうに感じてたのかい?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 08:00:37.97 ID:yGWDA1LC.net
>中国側は日米の動きを妨害するため水上艦を展開し、音響測定艦を追尾したとされる。

潜水艦内で中華鍋を叩いて妨害したらいいんじゃね?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 08:04:04.59 ID:rSDmMGEB.net
なにが秘中の秘だ
舞鶴行ったら誰でもこういう写真撮り放題
あきらかに中国人ぽいのもいるがいいのかよ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 08:16:21.89 ID:7T+ePt25.net
>>22
ていうか、アメリカ海軍も乗ってるんだとよ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 08:17:18.56 ID:q4JG3QTa.net
収集したデータを日本側が直接扱うことはできません。
収集されたデータはそのまま米軍に渡され、日本は解析した結果のみを受けとります。
そのために、本艦には米軍担当者が乗艦しています。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 09:56:05.95 ID:UpDuQM+4.net
>>50
イージス艦もそんなもんだろw

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 10:01:51.89 ID:A52m3TwM.net
ジャーンジャーンジャーン

艦長! 漢級6番艦『孔明』です!

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 10:12:08.96 ID:yR7hmeVK.net
<丶`Д´> イルボンに音紋拾わせてなるものか! 永遠に待機してやるニダ!

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 10:45:33.76 ID:+amEyIGg.net
>>58
お前馬鹿だって言われてるだろ?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 10:59:25.43 ID:HU955Fem.net
韓国海軍とは情報を共有していない

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 13:11:52.90 ID:wzaXFLiU.net
逆に不安になってきた
国民が対中技術的優位に溺れて思い上がって大丈夫?
敵を過大評価するぐらいでちょうどいい

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 13:15:29.25 ID:UIZrcUbt.net
日本凄い!

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 13:17:31.15 ID:tQCC9T2p.net
測定中に艦内でシコシコしてたらこれも音紋になるのかな?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 13:18:29.93 ID:z8d+OUfH.net
>>60
三國志か、
漫画にしたらうけそうw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 18:07:22.55 ID:H8RmCFX5.net
>>64
15年前なら大したほどではなかった
今は、数も質も上がってきてる

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/04(木) 20:11:52.11 ID:wDydhB06.net
>>62
え? 日本が金出して作った自衛隊の艦だからとは言って、日本が関与出来ると本当に思っているの?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/05(金) 18:20:31.50 ID:yeuBetwj.net
WWUでアメリカの潜水艦にコテンパンにやられてるからなあ。
海洋国家として潜水艦だけは負けるわけにはいかない。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/05(金) 19:36:16.59 ID:z/8K1RcP.net
>>69
病院にいけよ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:05:57.17 ID:6cuXxg5i.net
>>60
  ∧,,∧  ジャーンジャーン♪
 ミ;Θ。Θミ  げえっ、関羽、のアイコラじゃ!  
_ミ;;;つ/ ̄ ̄ ̄ 7_   はわわ、音が止まらぬ!
  \/G-TUNE/
     ̄ ̄ ̄ ̄^

総レス数 72
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★