2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【降旗学】蓮舫氏の二重国籍問題は謝罪しても終わらない[9/17]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:48:45.12 ID:CAP_USER.net
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/c/b/600/img_cb34ee293161f9baf3ebe95a14060e99134302.jpg
蓮舫氏の「二重国籍問題」に決着はついたのか Photo:AFLO

 民進党の新代表には蓮舫議員が選出されたが、代表選のさなか、蓮舫議員には“二重国籍”疑惑が持ち上がり、騒動になっていた。

 疑惑は、議員は亡父が中国台湾省の出身、ご母堂が日本人なので“日台”両国の国籍を有したまま国会議員になったのではないか――、というものだ。日本のみならず、二重国籍はどの国でもあり得ることなのである。

 結論から言えば二重国籍は違法(二十歳になった時点で二重国籍だった場合、二年以内に国籍を選択しないと日本国籍を失う)なのだが、
国籍法は“外国籍の離脱に努めなければならない”と努力規定を定めているだけなので、蓮舫議員は台湾籍の除籍を証明することで簡単に疑惑を晴らすことができた。
それを、収拾がつかない騒動にしてしまったのは、他ならぬ蓮舫議員本人が繰り返しついた“嘘”が原因だ。

 アメリカ大統領選に出馬したヒラリー・クリントンの代名詞は“ライアー(嘘つき)”だが、一連の流れを振り返ると、民進党代表選に名乗りを挙げた蓮舫議員の嘘つきっぷりもヒラリーに負けてはいない。

 事の発端は今月三日、蓮舫議員が読売テレビに出演した際の、辛坊治郎氏とのやりとりだ。

辛坊:週刊誌やネットで二重国籍で台湾籍をお持ちなんじゃないかって話があります。これについては?
蓮舫:私は生まれたときから日本人です。(台湾)籍、抜いてます。
辛坊:いつですか?
蓮舫:高校三年の十八歳で日本人を選びましたので。

 十八歳から日本人をやっている議員が生まれたときから日本人ってのも妙ちくりんな話だが、
当初から蓮舫議員は“二重国籍ではない”“台湾籍は抜いてある(十七歳のとき学校を休み、父親と一緒に台北中日経済文化代表処へ行き手続きをした)”と説明していた。

 テレビでは十八歳で日本国籍を取得したと言っているが、今月六日の記者会見では十七歳になり、過去のインタビューでは帰化は十九歳と微妙に取得年齢が異なっていたりする。その辺の記憶違いは大目に見てもいい。

 旧国籍法では、父親の台湾籍がそのまま蓮舫議員の国籍になったが、一九八五年の法改正で国籍を選べるようになった。
そこで日本生まれの蓮舫議員は母親の国籍を選び、日本に帰化したと言っているのだが、問題は、そのとき台湾籍を離脱しておいたか否かだ。台湾籍を放置しておくと“二重国籍”になるのである。

 また、蓮舫議員は一九八五(昭和六〇)年一月二一日に「日本国籍を取得し、合わせて台湾籍の放棄を宣言した」と会見では言っているが、一九六七年生まれの蓮舫議員はこのとき十七歳。
台湾の国籍法(第十一条)によると、自己の意志で国籍を喪失できるのは“満二〇歳を迎えてから”と規定されている。

 だから、当時十七歳の蓮舫議員が台湾籍を除籍することはできないはずなのだ。

 すると、あれだけ“二重国籍ではない”“台湾籍は除籍してある”と言い張っていた蓮舫議員だが、台湾籍の除籍条項についてツッコまれた途端、発言を翻した。
二重国籍については“除籍したかどうかはまだ確認が取れていない”“台湾当局に確認の手続きを取っている(ついでに台湾籍を放棄する書類を提出した ← これ、後で重要になってきます)”と言うのである。

「生まれ育った日本に誇りを持っているし、愛している」

 今月七日の候補者集会で蓮舫議員はこうスピーチした。二重国籍の疑いをかけられた為政者が口にするには妥当な言いまわしかもしれないが、
これまでの蓮舫議員の発言を拾い上げてみると……、出るわ出るわ、あんた本当に日本に誇りを持って愛してるのかい、と言わずにはいられないような嘘のオンパレードなのである。

 形勢不利な蓮舫議員の援護射撃に出たつもりなのか、元朝日新聞記者の野嶋剛氏が『Yahoo!ニュース』で単独インタビューを試みている。助け船というか、ちょっとヤラセっぽいインタビューなのだが、どんな感じか一部抜粋してみる

http://diamond.jp/articles/-/102150

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:49:13.88 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

野嶋:これまでのメディアの取材で「生まれたときから日本人だった」と語ったことがありましたが?

蓮舫:この間、ネットなどで私の家族を攻撃するような、いわれなき書き込みがあったので、あえて私の気持ちとしては日本で生まれて育って日本の風土で育まれたという気持ちを話しました。
ですが確かに法律上は十七歳から日本人になっています(中略)当時は東亜関係協会(台北駐日経済文化代表処)と呼ばれていましたが、学校を休んだとき、東亜関係教会に行くのは国籍のことですと、高校の先生に説明し、父と一緒に行ったのは覚えています。
ただ、やり取りが台湾語だったのと、当時、そこで何が行なわれているのか父に確認するモチベーションがありませんでした。当時の私は十七歳で、すべて父に任せっきりでした。

野嶋:ご自身の認識では、一九八五年に日本国籍になり、台湾籍ではなくなったと思っていたのでしょうか

蓮舫:はい。当時、国籍取得証明書を父から見せられて、「今日から日本人だ」と説明を受けたので、あ、日本人になれたんだと思って、そこで私にとっての国籍問題は終わっていました。

 いきなりの嘘である。このインタビューが掲載されたのは九月九日のことだが、遡ること二十余年、一九九二年六月二五日の朝日新聞夕刊では、蓮舫議員は“誇りがあって愛している日本”をこんなふうに言っていた。

 〈父が台湾人、母が日本人、十九歳のとき、兄弟の就職もあって日本に帰化したが、東京で生まれ育った身にとって暮らしに変化はなかったけど、『赤いパスポートになるのがいやで、寂しかった』〉

 〈父や祖母を通して触れた台湾、アジアのアイデンティティは『日本』とは違うと感じる〉

 おやおや。日本に誇りを持ち愛していると言う蓮舫議員は、発言とは裏腹に、国籍と己のアイデンティティーについて、こんなことまで言っている。

 〈在日の中国国籍の者として、アジアからの視点にこだわりたい〉(朝日新聞1993年3月16日)

 〈私は中国人の父と日本人の母の間に生まれたんですが、父親が日本人として子どもを育てたので日本のことしか知らないし、日本語しか話せない。それが自分の中でコンプレックスになっていました。
だから自分の国籍は台湾なんですが、父のいた大陸というものを一度この目で見て見たい、言葉を覚えたいと考えていました〉(CREA1997年2月号)

 〈私は帰化しているので国籍は日本人だが、アイデンティティーは『台湾人』だ〉(週刊ポスト2000年10月27日号)

 おやおや。亡父に国籍取得証明書を見せられ、台湾籍は抜いたと言っているのに。蓮舫議員が会見を開くたびに口をついて出る釈明と、Yahoo!ニュースの単独インタビューには、こんな嘘が随所に見られるのだ。

 「まず私には、自分がいわゆる“二重国籍”であるという認識はありませんでした。
日本人であると普通に考えていたので、メディアに質問されても、何が訊かれているのかはっきり頭の整理がついておらず、説明の仕方が十分に統一されていなかった印象を与えたことは申し訳なかったと思っています」

 これも、嘘だということがすぐにバレた。週刊現代(1993年2月6日号)での三枝成彰氏との誌上対談で、蓮舫議員は語るに落ちている。

三枝:お母さんは日本人?
蓮舫:そうです。父は台湾で、私は、二重国籍なんです。

 もはや言い逃れはできないのだが、今月十一日の候補者討論会では“真っクロ”な身の潔白を訴えた。

 「私は日本の法律において日本人。日本の法律のもとで、二重国籍疑惑そのものがないと明確にさせてほしい。説明不足であれば、説明を尽くしたい」

 ところが二日後の十三日、蓮舫議員は緊急の記者会見を開き、自分が二重国籍を持っていることをあっさりと認めるのである。台北中日経済文化代表処から前日夕方に連絡があり、蓮舫議員の台湾籍は除籍されていないと告げられたそうだ。

 「記憶の不正確さによってさまざまな混乱を招いたこと、一貫性を欠いた発言についてはお詫び申し上げたいと思います」

 ネット上にはまだ映像が残っているが、さんざん嘘をついてきたくせに、こう言って詫びる蓮舫議員は何故か満面の笑顔なのである。
十二日必着の党員・サポーター票の郵送投票を締め切った翌日に二重国籍を打ち明けるあたり、蓮舫議員はなかなかにしたたかだ。代表選は蓮舫議員が優勢と見られているだけに、笑いが止まらなかったのだろう。

(続く)

3 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:49:37.05 ID:CAP_USER.net
(続き)

 そして、周囲をもっと驚かせたのは、日本国籍を取得して以来、三十一年間も放ったらかしにしていた台湾のパスポートが家の中をひっくり返したら出てきた、という実にタイミングのいい発見だった。
台北中日経済文化代表処から連絡が来て台湾籍が抜けていなかったことを知らされたらパスポートが出てきたのである。

 蓮舫議員の発言は、全てが嘘だった。台湾籍は抜き、二重国籍ではない → 台湾籍はそのままで二重国籍だった。日本を愛している → 赤いパスポートになるのがいやだった。生まれたときから日本人 → 国籍は日本でもアイデンティティーは台湾。

 二重国籍騒動の根底にあるのは、二重国籍取得者が野党第一党の代表になろうとしている危惧と、嘘で嘘を塗り固めるような発言と言い訳に終始する蓮舫議員への嫌悪なのだ。
自民党議員の不祥事をこれでもかとばかりに追及してきた蓮舫議員だからこそ、嘘にまみれた発言の数々に嫌悪感が漂うのである。

 Yahoo!で単独インタビューを試みた野嶋剛氏は、こう書いている。

 〈蓮舫氏が台湾籍であることを自覚し、パスポートを取得して台湾に入国したり、投票や納税などの権利・義務を行使したりしたことはなく、台湾の国籍者としての具体的な振る舞いはなかった(中略)
もし台湾籍が残っていた場合、蓮舫氏はどう対応するのだろうか〉

 蓮舫議員は応えた。自身の台湾籍がどうなっているか確認してもらっていると同時に、台湾籍放棄の申請をしていると。これにも、ちょっと怖い話がある。

 台湾籍を喪失するには、“現在有効な”中華民国パスポートの添付が必要なのだという。その場合、期限失効のパスポートでは申請を受けつけてくれないのだそうだ。

 蓮舫議員は、九月六日に台湾籍放棄の申請をし、十三日にも改めて申請をしたと言っている。
家中をひっくり返して見つけ出したパスポートを書類に添付するのだが、果たしてそのパスポートの期限は有効なのか、それとも、とうのむかしに失効済みなのか――?

 それ以前に、九月六日の申請が受理されていたのであれば、蓮舫議員は家中をひっくり返すまでもなく、パスポートを見つけていたことになるが。だとすれば、家中を探してパスポートを見つけたという十三日の説明も嘘になる。

 そして、そのパスポートの期限が有効だった場合、蓮舫議員は更新を繰り返していたことになり、その事実が発覚した瞬間に蓮舫議員の政治生命は終わりを告げる。民進党は、実に胡散臭く、実にやばい人物を新代表に選んでしまった。

 ついでながら記せば、蓮舫議員はこんなやばいことまで口にしていた。

 「(日本と中華民国が断交した)一九七二年以降、私の国籍は形式上「中国」になっています。仮に中国の国内法では外国籍を取得した者は自動的に喪失をしているので、二重国籍にはなりません。
また、日本と台湾は国交がないので、台湾籍を有していたとしても法的に二重国籍だと認定されることもありません」

 蓮舫議員は、あたかも“台湾を国家として認めない”とでも言うような発言をしてしまった。

 これに台湾政府が激怒したとも伝えられている。蓮舫議員は、父親の祖国をも敵にまわしてしまった。もし、台湾政府が蓮舫議員の台湾籍除籍を認めず二重国籍状態が続いたら、彼女は日本国籍を失ってしまうのだから。

 蓮舫議員の嘘が見破られるにつけ、日本を誇りに思う、日本を愛しているといった発言が虚しく聞こえてしまうが、
コラムニストの小田嶋隆氏は“蓮舫議員は好きではないが”と前置きしたうえで、彼女に非はないと言い、蓮舫議員の二重国籍を疑うこと自体がどうかしている、と産経新聞の記者を“常識外で不躾な質問”をした記者と切り捨てた。

 〈この程度のミス(二重国籍)をことさらに問題視するのは、つまるところ、蓮舫議員という、かつて中国籍であった日本人と、はじめから日本の国籍を持って生まれてきた日本人を、別の日本人として扱おうとする人間である、と、自ら表明する行為にすぎない〉

 この方はもうちょっと“読める”方かと思っていたが、二重国籍問題を差別問題に置き換えたあたりの思考に軽い失望を覚えてしまった。小田嶋氏はこうも書く。

 〈自民党は、幾人か、この騒動に便乗した愚かな政治家が現れたようだが、全体としては、静観している。こういう点は見事だと思う。政治家としてずっと大人だ〉

(続く)

4 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:49:56.16 ID:CAP_USER.net
(続き)

 自民党が静観しているのには理由がある。蓮舫議員は新代表に選ばれたが、代表選が繰り広げられている間に、自民党は公安や外事課、外務省を動かし、蓮舫議員の二重国籍の背景を徹底的に洗い上げていたはずだ。

 台湾政府とも連絡を取り、蓮舫議員のパスポートの期限をはじめ、何らかの情報をつかんでいるだろうと思う。亡父が台湾に残した資産の有無や納税状況まで調べているかもしれない。
そういった情報を民進党の新代表にぶつけるために静観の構えを見せているだけで、決して大人だからではない。

 ともすれば蓮舫議員は議員資格を失うやもしれず、そのタイミングで安倍総理が衆院解散に持ち込めば、党の代表を失った民進党は議席数を大きく減らし大打撃を受ける……、だろうことは想像に難くない。

 日本国籍を選んだのだから、蓮舫議員が私たちの同胞であることに変わりはない。でも、私は嘘つきは嫌いだ。党員・サポーターの郵送投票を締め切った直後に、本当は二重国籍でしたと真実を打ち明けるようなやり方も嫌いだ。

 民進党が選んだのは稀代の嘘つきだったのか、それとも新時代を築く若きリーダーだったのか、答えはいずれわかる。

参考記事:産経新聞9月6日13日付
夕刊フジ9月9日付
時事コム9月11日付
Yahoo!ニュース9月9日付
日経ビジネスオンライン9月9日付
アゴラ9月3日付他

降旗 学
[ノンフィクションライター]
ふりはた・まなぶ/1964年、新潟県生まれ。'87年、神奈川大学法学部卒。英国アストン大学留学。'96年、小学館ノンフィクション大賞・優秀賞を受賞。主な著書に『残酷な楽園』(小学館)、『敵手』(講談社)、『世界は仕事で満ちている』(日経BP社)他。

(おわり)

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:51:19.50 ID:5ojt5olQ.net
「生まれ育った日本に誇りを持っているし、愛している」

これレンフォの口から聞きたくない

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:54:29.98 ID:OM192o+G.net
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/09/renhou_nijuu-1-600x339.jpg

中国のスパイ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:55:19.20 ID:xgepSABT.net
これだけ平然と嘘を並べ立てた人のナニを信じれば良いのでしょうか?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:55:57.00 ID:yYb2Cbxl.net
  二重国籍については“除籍したかどうかはまだ確認が取れていない
   二重国籍については“除籍したかどうかはまだ確認が取れていない
    二重国籍については“除籍したかどうかはまだ確認が取れていない 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:57:17.19 ID:gj8dn5yH.net
>>私には、自分がいわゆる“二重国籍”であるという認識はありませんでした。

ではダメなんですか?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:57:32.41 ID:Ej/uYcLX.net
経歴詐称で違法やん

謝罪したところで...

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:58:15.09 ID:Z2fzxf17.net
教員免許ないのに授業やってたヤツのせいで生徒が履修単位認められないってのもあったよね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 07:58:51.36 ID:vUqD7Lzr.net
>>6
これ代表選前日の生放送な

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:00:24.28 ID:XDuhkIFf.net
嘘のつき方が キムボットンとか言う慰安婦のばあさんとそっくりだ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:00:31.03 ID:ziu+MmVo.net
民進党共産党内に多数の二重国籍議員が在席してるって言っちゃったしねえまだ終らないよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:01:54.41 ID:Q7E4vzaB.net
自民が静観してるのはやろうと思えばいつでも首切りにもっていける人間が
野党第一党の党首って非常に都合が良いからだよw
クッソ馬っ鹿チョンは何故かこの非日本人の当選を大喜びしてるけどww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:02:57.01 ID:MrjjoVJY.net
経歴詐称
公職選挙法違反
旅券法違反(2重国籍者は書く義務がある)

謝ってすむわけがない

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:02:59.66 ID:+F3howrF.net
これ枝野さんや岡田さんが7日には知っていたと言う怪文書

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:05:37.09 ID:ciPMXdCG.net
左翼マスコミのお友達権力者が二重国籍に関する無知な嘘を追及されると
左翼マスコミが追及者を差別主義者扱いして言論弾圧するけどな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:08:55.35 ID:7dLfLTu6.net
まあうやむやだろ
日本の保守も中国韓国系帰化人のペットに過ぎない
日本に必要なのは中韓人と一切なれ合わない勢力だ
一切だぞ
ネット基盤の保守でも韓国系となれあいまくってるだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:10:40.10 ID:ByVZwyJg.net
台湾政府にとって、蓮舫は台湾人だった。
台湾人が日本に居住するためにはパスポートが有効じゃなきゃいけない。

蓮舫は、台湾のパスポートを有効にしておくための更新手続きを何度もしていたはず。
30年間もほったらかしにしていたわけがない。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:11:41.13 ID:k9VUiUpW.net
日本の国籍法ばかりで論じられるが、台湾の国籍法はどうなんだ台湾にしてみれば自国の国籍を持ちながら他国の国籍を取得した裏切り物じゃん

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:13:50.38 ID:9tcdO1Qe.net

こいつはいま現在台湾籍もう抜いたの?まだ持ってるの?



公表されないままウヤムヤに収束するんだろなあw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:16:34.52 ID:MrjjoVJY.net
>>22
まだ持ってる。抜くのに数か月かかる。

さらに台湾を怒らせたから、下手したら抜く手続きをやってくれない可能性があるw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:17:11.96 ID:OxMRlC4J.net
経歴詐称で国民騙して議員になってるのに犯罪にならんのか?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:19:08.85 ID:57pGw6QY.net
>>23
どっかに、台湾の東京事務所ですぐやる
とかレスに書いてあったような。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:19:28.00 ID:uvumtUoG.net
>>23
台湾政府が帰国命令を出すことを期待しているw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:20:07.46 ID:brhjuWlA.net
都民は豊洲市場の件で騙された怒っているけど、同様に蓮舫が二重国籍なのに台湾から帰化したと都民を騙し参議院選に出て議員になったので、
当選後三か月以内に辞職すれば補欠選挙なく次点が繰り上がるのだから都民にわびて辞職するべきでは!
維新及び都民のみなさんしっかりしてくださいよ。

28 :( @∀@) 嘘つき支那トカゲ <`∀´ >@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:22:34.99 ID:mVpLVCo/.net
>>26
そうなりゃおむすび蔡ちゃんGJだね \ (^0^)/

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:24:39.25 ID:n4FJxAPV.net
だいたい2ちゃんでの意見を集約してあるな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:25:10.94 ID:zA5MxLnH.net
>>20
>台湾政府にとって、蓮舫は台湾人だった。
>台湾人が日本に居住するためにはパスポートが有効じゃなきゃいけない。

日本国籍も持っていたから、その論理は破綻している

1985年に日本の国籍法改正で母親が日本人でも申請すれば日本国籍が
持てるようになったから、完全な外国人の問題とは違う

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:25:46.67 ID:Kz2Epeu9.net
>>1
終わらないて言っても実質終わったし・・
自民の隠れ機関紙サンケイが総力上げて仕掛けたというのに
肝心の自民が問題ないって言ったからなぁ、まぁ仕方がない
 

 

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:27:00.88 ID:n4FJxAPV.net
>>30
パスポートが出てきたならそれを見せたら良かったのにな
本人の言うとおりなら失効して20年ぐらい経ってるものなはずだ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:27:13.74 ID:J5kNvcFP.net
終わる? まだ国籍離脱が完了してなくて二重国籍だよな?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:29:27.63 ID:MrjjoVJY.net
>>26
台湾でも2重国籍は違法だし、
こいつが付いてきた嘘は下手したら内乱罪

日本人より台湾人として厳しい処理を下される可能性もあると思うw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:29:49.56 ID:zA5MxLnH.net
>>31
終わらないな

たとえ安倍政権が問題にしないと舵を切っても有権者が裁判に訴えることのできる案件だから
裁判が続く可能性がある

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:30:46.61 ID:9tcdO1Qe.net
>>23
蓮舫が“中華民国”籍を放棄を申請すれば放棄証明を受ける
http://www1.kmt.org.tw/japan/page.aspx?type=article&mnum=119&anum=15780
page image2016/09/14
外交部(外務省)は13日、
日本民進党の蓮舫衆議院議員が中華民国籍を放棄を東京の台北文化経済事務所で申請すれば、
直ぐにも放棄証明書を受けることが出来ると説明した。

父が中華民国籍の謝哲信さんである蓮舫議員が東京で記者会見を行い、
今月の6日に同事務所で申請したが未だ放棄証明書を受け取っていないと発言したのを受けて、
外交部が、申請の要式行為を済ませば放棄証明書を受けるのに問題は無い筈であると声明したのである。

蓮舫議員が15日の民進党主選挙に参選しているので、党内で質疑の声が挙がっていることから、
要式行為を行ない、未だに証明証明書を受け取っていない。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:32:28.87 ID:e3sPoJ8l.net
>>31
民進党は終わったよwww
もう地方組織が持たないんだとwww
ジジババが投票してくれないよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:35:14.68 ID:ZPYorRk5.net
>ご母堂が日本人
 
  中国系日本人との噂があるが、真偽どうなの?
 
Born Murata Renhō (村田 蓮舫) in Tokyo to a Taiwanese father and Japanese mother (of Chinese background),
she studied at the prestigious Aoyama Gakuin school in Tokyo during her youth.
After taking Japanese citizenship in 1985, she enrolled in the law faculty of Aoyama Gakuin University,
graduating in 1990.

 ttp://defence.pk/threads/murata-renho-japans-strongest-female-politician-is-a-chinese-japanese.397327/

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:37:44.96 ID:Kz+zkMtO.net
−私は蓮舫−

♪ 嘘に嘘を重ねて〜
  私は蓮舫〜
  私の苗字は〜 謝〜なの〜謝〜なの〜
  台湾籍残してるけど〜 心の祖国は中…〜

  嘘に嘘を重ねて〜
  私は蓮舫〜
  攻める時はいいのよ〜 勢いだけで押せる〜
  仕分けは楽しかったわ〜 (早口で)でも守りはダメ思い付きで答えちゃう〜

  嘘に嘘を重ねて〜
  私は蓮舫〜
  嘘に嘘を重ねて〜
  私は蓮舫〜

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:38:30.91 ID:VNNC05Ls.net
法律に抵触するようなことをして平然としている党首。

それを圧倒的多数で認めた民進党。

これからの国会審議で、与党議員が違法なことをやっても

追求し糾弾する資格はない、と思うけどな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:40:24.17 ID:o+yORbnG.net
日本国民として二重国益で双方の都合いいように
生きてきた国籍のハーフに違和感を感じている
日本がいやなら日本国籍を選ばなければいい話

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:41:09.94 ID:tzW9UiW4.net
>>1-3
よくまとめてる

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:41:24.18 ID:9R0cM+/N.net
まだ始まったばかりだと思うけどな
台湾でも調査始まってるでしょ
中国との関係も調べ上げるのではないかな
内容によっては女ゾルゲ疑惑があがるかも
複雑化して長期化する様相は十分
台湾籍離脱が長期保留にされると
ますます議員、代表としての地位が
不安定になる
民進党は離脱完了するまえにどうして
候補から引きおろさなかったかね

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:44:01.78 ID:jp3oyBZK.net
なんか気持ち悪いなここの連中w
日本名でなりすました与野党の帰化議員の方が危険だと普通に思うがwww

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:44:22.35 ID:MLkujj4Q.net
R4は嘘つきで、これまた信用のおけない政党。実は中国のスパイで、日本壊滅計画進行中だとか。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:44:27.77 ID:0ec/w83m.net
>>31 二重国籍が故意か過失かによって、運命が決まる

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:46:05.08 ID:2tiebxGl.net
後から後から嘘をつく
嘘の鎖

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:46:31.39 ID:tzW9UiW4.net
蓮舫に投票したバカ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1473159176/-100

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:47:46.61 ID:tzW9UiW4.net
蓮舫議員は「今日まで日本人であることを誇りに思って、わが国を愛しています」と訴えた。

問い) この「わが国」とは何のことか答えなさい(15点)

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:48:00.42 ID:dUQPl6x/.net
>>25
本国からの命令で、処理は停止できる。
理由はいくらでもあるし、作れる。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:48:21.42 ID:GktbZFl3.net
公職選挙法違反で逮捕及び日本国籍剥奪で

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:49:55.16 ID:57pGw6QY.net
>>49
ま、日本人だって台湾を愛しちゃいけない理屈
はないわけで。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:51:27.24 ID:jp3oyBZK.net
で、アメリカで生まれた自民党のハーフ議員は20歳22歳?で
米国籍は抜いてるのかな? ネトウヨは確認したの?
まさか自民党の2重国籍はきれいな国籍?wwwwwwwwwwwwww

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:51:41.69 ID:vEXu1FPq.net
中共臭狗 谢莲舫

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:53:18.36 ID:ypOiAVtt.net
これを機に帰化してもすぐ選挙権・被選挙権を与えることを禁ずるべき

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:54:16.50 ID:57pGw6QY.net
>>53
具体的に名前あげてくれよ。

どの党だって、二重国籍は許せない。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:57:29.04 ID:6OXUDASz.net
フジモリの時に自民党が何をしたのかということだな

嘘とごまかしご都合主が自民党なんだから、レンホウを攻めるのはムリだな
同類相憐れむ
目くそ鼻くそ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:57:45.70 ID:uvumtUoG.net
>>49
そこだよな、それまで国名を明確に上げていたのに、何故か愛している対象だけは「我国」
日本でも台湾でもない「我国」なんだろうな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:58:02.67 ID:7IKVBXRG.net
自民党はこんな遊び甲斐のあるオモチャを手放すわけがない。
お楽しみはこれからなんだから。
すぐ辞められたら困る。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:58:11.66 ID:zA5MxLnH.net
>>55
>これを機に帰化してもすぐ選挙権・被選挙権を与えることを禁ずるべき

蓮舫が日本国籍取ってからもう30年位経っているんだけど

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:58:33.30 ID:ZPYorRk5.net
蓮舫議員の発言は、全てが嘘だった。台湾籍は抜き、二重国籍ではない → 台湾籍はそのままで二重国籍だった。
  日本を愛している → 赤いパスポートになるのがいやだった。
  生まれたときから日本人 → 国籍は日本でもアイデンティティーは台湾。
 
  九月六日に台湾籍放棄の申請をし、十三日にも改めて申請をしたと言っている。
  中華民国パスポートの添付が必要、パスポートを見つけていたことになるが
  家中を探してパスポートを見つけたという十三日の説明も嘘。
 
民進党が選んだのは稀代の嘘つきだったw

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:59:21.47 ID:PvTkDKtm.net
有権者に国籍を誤認させて当選したんだから、国会議員辞任は当然だわな。
中華民国籍離脱の手続きが済んでからまた立候補すればいい。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 08:59:52.44 ID:57pGw6QY.net
>>57

ふじもりさん、日本の国会議員だったの?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:00:37.78 ID:GKihXX4e.net
生まれたときから日本人ではなく生まれたときから嘘つき

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:00:41.41 ID:MrjjoVJY.net
>>60
蓮舫はつまり30年間嘘をつき続けてきたわけだがw

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:00:49.17 ID:6OXUDASz.net
自民党の中に二重国籍がいるのなら排党するべきだな
野党への打撃が大きいからやらないとな

でも2階みたいな奴を重用してるアベがそんなことするはずないね

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:02:39.17 ID:WpqiaIQ0.net
帰化しても2世代は被選挙権なしで。特に特亜に関しては帰化のハードルあげろ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:04:28.39 ID:0zP/lJ3X.net
まあ今年中に決着つく
自民静観中
すべて把握済み

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:05:56.98 ID:jp3oyBZK.net
>>56
えっ、知らないの あえて名前はださないが、今年の参議院選挙 中国地方
アメリカ生まれだよw アメリカでは両親が日本人でもアメリカで生まれれば
自動的に国籍が取得できるはずw まあ、おれはどうでもいいがwwwww

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:05:58.04 ID:Uql0S91u.net
>>53
そもそも、自民党で2重国籍持ってる議員って誰よ?
いないなら、奇麗も糞もないな。

あと、蓮舫の2重国籍に一番怒ってるのは、選挙で蓮舫に投票した日本国民だろ、詐欺まがいなことされたのだからw

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:07:45.65 ID:6+dT4SgQ.net
すげえよな、年金未納問題ではあれだけ個人情報ひっくり返してギャンギャン追及してたのに。
こと身内のことになると追及もしないし責任も絶対にとらない。
ホントきらい

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:08:40.39 ID:Uql0S91u.net
>>69
> >>56
> えっ、知らないの あえて名前はださないが


それ、「俺は何も知らない」って言ってるのと変わらないからw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:10:35.16 ID:Uql0S91u.net
>>57
> フジモリの時に自民党が何をしたのかということだな

それ、内政干渉だからw

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:10:52.19 ID:5BoR/bcX.net
知らなかったはずがなく
うっかりミスなわけもない
政治家転身後は隠し持ってた状態だっただろ
そりゃ華僑だもの

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:10:56.92 ID:7bCi6Pp7.net
二重国籍の可否は、民進党ではなく、日本国民が判断を下す。

民進党は、また「党名」をかえるか。

党名を変えるたびに小さくなって、消えていく。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:12:10.90 ID:jp3oyBZK.net
>>70
だからわからないだろw なんで断定できるの?
日本が相手国に確認できるか? 内政干渉だろwwwwwwww
で、おまえらは両親が朝鮮籍でも日本に帰化した議員はいいのか?

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:13:12.98 ID:lnRQyi/K.net
>>6
台湾のものと言いたいのか?
あの共産党でさえ尖閣は日本のものだって主張してるのに?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:15:46.59 ID:jp3oyBZK.net
>>72
あほwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 
調べてないだろw 日本の中国地方も知らないのか? 女性議員だよw
結局、レンホーを叩きたいだけだろw

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:16:04.87 ID:aDekTX4i.net
>>69
誰なんだよ?
はっきり言ってみな

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:16:06.89 ID:QboZu2IZ.net
二重党

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:16:50.83 ID:aDekTX4i.net
>>78
誰なんだよ?
言えよ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:18:32.81 ID:7NnxL8YM.net
>>78
で誰なんだ?早くしろ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:19:05.54 ID:snA910vU.net
薄笑いしながら嘘を並べる。これって人種やルーツとか手続きの不備とかそういう問題じゃないだろう

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:19:44.20 ID:jp3oyBZK.net
>>81
検索もできないのか?wwwwwwwwwwwwwwwwww
ただのアホだったwwwwwwwwwwwwwwwwww

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:20:17.79 ID:08fhlEaR.net
>>78
お前らは嘘しかつけないんかいwwwwww

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:21:24.13 ID:uvumtUoG.net
>>84
つまりオマエは書けないわけだな

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:21:26.55 ID:hAKX38MH.net
小池百合子は百合の花、レンホウは葬式の死花。民進党は壊滅。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:22:09.81 ID:08fhlEaR.net
>>84
なんで蓮舫といい、お前らの嘘は幼稚なんだ?
頭のレベルが低いんだろうなぁ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:24:25.17 ID:aDekTX4i.net
>>84
だから誰なんだよ?
言えよ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:26:45.86 ID:OvyWZZDU.net
百合の花も死花じゃん

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:28:29.33 ID:cEoUTpAB.net
これは良くまとまっているなwww
そう パスポートの更新していたのかいなかったのかは 今や蓮舫の議員生命を左右する重大な問題
蓮舫の「パスポートが家の中をひっくり返したら出てきた」などという表現から嘘の臭いがプンプンする

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:29:23.11 ID:a+gOuMvG.net
まず有権者に謝って下さい
選挙時に分かっていれば違った結果になってた可能性が不定しきれません

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:30:16.71 ID:jp3oyBZK.net
>>86
今年の参議院選挙で当選 中国地方 女性議員で検索しろ あほwwwww
生まれがアメリカであるのは間違いないw アメリカ籍を抜いてれば
全く問題ないよ 俺は元々、2重国籍問題を問題にしてないけどなw
彼女の名誉のために書かないだけw 何必死になってるの?wwwww 

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:31:46.47 ID:BAhxj6wh.net
民進党の白眞勲議員とか国籍離脱してるだろうか?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:32:58.24 ID:uvumtUoG.net
>>93
言っとくが、オマエの書き込み内容で既に十分に成立要件満たしてるからな
何が成立するのかは自分で調べろ、調べることに自身があるんだろw

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:41:07.73 ID:EsFJBkNY.net
これはうやむやにはできない。議員辞職と国籍剥奪になるまで。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:41:38.12 ID:jp3oyBZK.net
>>95
何言ってるんだ? おまえらが2重国籍を問題にしてるから彼女は
大丈夫かなって思ってるだけだがwwwwwwwwwwwww
公人の国会議員だから説明責任はレンホーと同じだと思うがwwwww

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:50:27.61 ID:cJSAjS6T.net
>>4
国籍剥奪だ!

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:53:43.87 ID:uvumtUoG.net
>>97
大丈夫か心配になると他人にお前らはそれは良いのか?と聞く文化でもあるんですか?
随分と独特な文化をお持ちのようですな

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:54:08.21 ID:jp3oyBZK.net
【パチンコ】サミー社長の娘の結婚式に安倍総理や森・小泉元総理など大物政治家が総揃い!★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380605323/
【衆院選】自民党の比例上位にカジノ推進「セガサミー娘婿」の露骨 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417593755/
【社会】 セガサミー会長、申告漏れ30億円 国税指摘 [09/15] [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473889987/
【パチンコ】マルハン韓会長が「紺綬褒章」受章 ★7 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473602043/
> マルハンの韓昌祐代表取締役会長は8月30日、公益のために私財を寄付し、功績が顕著な
>個人または法人・団体に対して、日本国政府より贈られる「紺綬褒章」を受章した。
【政治】首相動静 ロッテ副会長長男の結婚披露宴に出席(11/28)★5 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449037887/
【政治】 朝鮮総連本部「継続使用」 日本政府“沈黙”の裏側
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423534135/

こっちの方が全然問題だと思うがwwwwwwwwwwwwwwww

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 09:55:32.29 ID:IjRdifzQ.net
つい先日、台湾籍の除籍申請をしたことも嘘かもしれない

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:10:33.21 ID:ArWKPiBU.net
陳まで波及させんとな。
ネットやってない輩は

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:28:13.08 ID:mlE7DdDL.net
嘘付きレンホーの嘘を暴けば暴くほど
支持率上がるから、維新の方々は頑張り時やな。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:28:46.54 ID:sDOF9Wqh.net
蓮舫は本当に在東京中華民国大使館に【国籍喪失届け】を申請したのかも疑問。
有効な中華民国パスポートも添付しなければならず、失効したパスポートなら更新して再発行。
外国のパスポート申請した時点で日本国籍は剥奪される筈。
未だに、蓮舫が【国籍喪失許可証】をマスゴミに提示しない処を見ると、二重国籍のままうやむやにして逃げるつもりだろう。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:37:54.73 ID:y8ZQihzU.net
>>1
その代わり、民進党は終わる。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:39:00.40 ID:dUQPl6x/.net
>>53

誰かな、名前挙げてみな。
書き逃げするのは、ネトウヨだ、チョンかチャン?>>61

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:40:16.34 ID:RWQpw03w.net
>>1>>2>>3>>4
よう、レイシスト
人を差別して食う飯は旨いか?

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:42:50.48 ID:dUQPl6x/.net
>>61

父親が、大陸出身者、母親は、帰化朝鮮人。
なら、あの基地外D4ができるのも、無理は無い。

普通なら、片親が日本人で日本で生まれ育ったら、あんな風には育たない。
別に、イヤなら日本国籍を放棄して、外国籍になればいいだけだった。
アイデンテテークライシスで苦しむのは、愚かな事だった。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:46:58.67 ID:4XY++mrC.net
>>1
そも明確な違反状態だからな、謝罪だけで終わるわけがないわな

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:47:43.02 ID:dUQPl6x/.net
>>69
アメリカ生まれで国籍付与されても、日本の法律的では22歳までに、どちらかの国籍を選択することになる。
隠せは通るが、国会議員に出馬する段階で、そのくらいの問題は処理済みだと思う。

まさか、国会開催中に、アメから徴兵が掛かるとあれば、お笑いだから。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:01:34.75 ID:RDQnzrtU.net
そもそもスパイ防止法や諜報機関が無いから二重国籍禁止ぐらいしか外患の歯止めが無いんだろうに。

二重国籍認めるならサッサとスパイ防止法作れよアホ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:09:34.55 ID:byv/etQw.net
「事業仕分け」で科学技術予算を切り捨てたのは、日本のためなのか、
周辺国のためなのか、自分は後者だと見ている。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:26:30.73 ID:/B9x7n+N.net
>>1
1レスでわかる【違法な二重国籍】蓮舫発言の嘘と問題点まとめ


「二重国籍」そもそも何が問題なのか?
     
(1)国籍法上、二重国籍は日本では違法である。ケースによってはやむをえない事情があるので
   厳しいチェックをしてないが、蓮舫氏に特別な事情もない。
   外務公務員法では自国国益と外国国益は両立しない事態があるため、外国籍を有する場合は、外務公務員になれないと明記された。法の立法趣旨からすると、
  国会議員・国家公務員(特別職公務員含む)は当然のこと、
  オリンピック誘致や自治体警察の外事警察など、地方自治体の役割も重要であり、その観点からすると地方議員・地方公務員など
  日本国籍を条件とされている職業において、外国籍を有するのは好ましいことではない。
 外国にある日本大使館勤務三等書記官が二重国籍禁止で、国際会議に出席する大臣が二重国籍OKというのは、
 現状、法制度の不備に過ぎず、罰則がないから二重国籍OKという話ではない。

(2)蓮舫は二重国籍を隠していた疑いが強い。故意か重大な過失でうっかりと言えるものだろうか。
 そもそも、国籍の管理もできないことは政治家として失格だ。
 選挙公報で「帰化」と表記していたわけで、経歴詐称、公職選挙法違反(虚偽記載)である。
 二重国籍であることを隠しながら、大臣として権力を行使していたのなら大問題
 蓮舫の選挙公報 ttp://s eikenmaniac.web.fc2.com/images/04sangiin_tokyo/ren.jpg  

(3)帰化一世・二重国籍を認めている国でも、好意的には扱わない国が多いし、それを公表し、国家に対する忠誠に問題ないか厳しく問われることになる。

 なお、ペルーでは二重国籍は合法だがフジモリ氏は隠していたから問題になった。
 二重国籍禁止のインドネシアでは、2016年8月に大臣が二重国籍で辞任している。
 移民大国アメリカでも、帰化一世は大統領になれないなど政治参加規制制度がある。

 蓮舫の場合、「私の国籍は台湾」、「赤いパスポートになるのがいやで、寂しかった」、「父の大陸に憧れて」や、北京大学留学の経歴、
 内閣府特命担当大臣(行政刷新担当)の就任後初の省庁会見で、会見前の慣例である国旗への一礼を省略した前科があるため、
 日本国への忠誠心に関しても疑わしいと見られるのも当然のこと。
 自衛隊最高指揮官である総理大臣として相応しいか、野党第一党党首としての資質も厳しく問われる以前に、日本の国会議員として二重国籍は論外なのである。

  参考 蓮舫発言の嘘と問題点イロハ ttp://a gora-web.jp/archives/2021418.html 2016年09月13日 15:20
 犯罪に悪用される可能性も…50万人との推定もある二重国籍の実態 「偽装日本人」に深刻リスク 2016年9月6日 17時12分
 ttp://m egalodon.jp/2016-0907-0935-58/news.livedoor.com/article/detail/11983260/  (魚拓)
 「二重国籍、他にも」=神津連合会長  2016/09/16-20:20 時事通信
 ttp://www.j iji.com/jc/article?k=2016091600852&g=pol
 マスコミ内部も二重国籍問題は根深いのかも →TBS 山内キャスター     こんにちは、山内あゆです!  「 私は【二重国籍】を申請   父は日本の永住権を取りました。 」 2008年3月27日
  ttp://m egalodon.jp/2016-0907-2022-16/www.tbs.co.jp/eve5/column/yamanouchi20080327.html  (魚拓)
 2016年 08月 16日 08:10 JST 「インドネシア、エネルギー相を解任 二重国籍の疑いで」
  ttp://m egalodon.jp/2016-0907-2052-14/jp.reuters.com/article/indonesia-politics-idJPKCN10Q28S
 蓮舫新代表の「二重国籍」問題 法務省が国籍法違反に当たる可能性を指摘 2016年9月15日 15時23分
 ttp://m egalodon.jp/2016-0917-1035-24/news.livedoor.com/article/detail/12022800/ (魚拓)
 国会内ファッション紙撮影問題、蓮舫は大臣時代に国会で立場の弱い国会事務職員に罪をなすりつけるという、大臣資質以前に人間性を疑わせる虚偽答弁 証拠動画 ttp://y outu.be/Nf2XGxizoUM

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:37:37.72 ID:H3ZyTjnN.net
    __( ̄ ̄\
   // ̄ ̄\\
  / ./        ヽハ
  L |  =-  -=  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (リ  γ・/(・ヽ  リ)  /  二重国籍を認めている国は30カ国と少数派です。
  ∧  /(_)ヽ /    (   日本や世界の多くの国々は二重国籍を認めていません。
   ∧   _  /     \  移民の受け入れに熱心なシンガポールも二重国籍は違法です。
 / /\___/\      \_______________________
 |   >VL∧/< |

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:43:16.22 ID:8oHxOikD.net
母親が日本人っていうけど帰化人だろ
こいつ日本人の血なんて一滴も流れてないから思い入れなんてあるわけない
だから名前しか名乗らない
嘘つきR4どっかで地獄の底に堕ちてくんねーかな

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:05:58.95 ID:4SUMvNsD.net
芸名なのか?

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 13:01:57.58 ID:CRN/UMrc.net
>>44
蓮舫「も」危険なんだろうが
何故蓮舫はokみたいなこと云ってんの?
お前の方が、薄汚ない魂胆が見えてて気持ち悪いぞ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 13:51:27.58 ID:Nshb2b09.net
>>70
> あと、蓮舫の2重国籍に一番怒ってるのは、選挙で蓮舫に投票した日本国民だろ、詐欺まがいなことされたのだからw

民進党に投票する奴なら逆に喜んでいるかもしれないw
アナーキーな共産主義者だからな。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 16:32:26.67 ID:CLWqmVIf.net
そもそもレンホーに投票してる時点で
帰化中国・朝鮮系でなければ情弱か確信犯(誤用)的パヨク確定だしなぁ。。。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 17:02:28.06 ID:1PAyizsS.net
>>101
確めようがないからね

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 18:36:27.62 ID:7nm8Ely6.net
>>1

[そして、そのパスポートの期限が有効だった場合、蓮舫議員は更新を繰り返していたことになり、その事実が発覚した瞬間に蓮舫議員の政治生命は終わりを告げる。民進党は、実に胡散臭く、実にやばい人物を新代表に選んでしまった。]

そうまさにこれ、これなのよ。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 18:54:53.52 ID:sDOF9Wqh.net
>>120
確かめようがない?
本当に手続きをしていたら【国籍喪失届けの控え】を受け取っている筈。

123 :Fin funnnel!! ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/09/17(土) 19:09:44.31 ID:H9fqOPkf.net
>蓮舫議員は議員資格を失うやもしれず、そのタイミングで安倍総理が衆院解散に持ち込めば、党の代表を失った民進党は議席数を大きく減らし大打撃を受ける……、

之は無いな。衆院で有利な状況を変える必然が無い。
国会で追及して失職させた後はそのまま放置で民進党には十分な止めだろう。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:46:08.47 ID:pGXVE5sl.net
本人は嘘をついてる自覚すら無い程薄っぺらなオンナ
その場その場でどう言えばカッコイイかだけで嘘と誤魔化しを続けてきただけ
だから平気で議会内でCM写真擬きを撮影するし
カメラ意識で「二番じゃ・・・」発言するは

すべて自分をカッコよく見せようとするモデル上がりの軽薄オンナのなせる技
マトモな人間にはできない事を平気で言う ただの馬鹿オンナ

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 02:16:30.38 ID:tH3M98TS.net
>>122
ソース:台北の新聞 2016.09.14
「蓮舫が“中華民国”籍を放棄を申請すれば放棄証明を受ける」

未だ台湾国籍離脱の申請してないかもね、 。

www1.kmt.org.tw/japan/page.asp…
http://www1.kmt.org.tw/japan/page.aspx?type=article&mnum=119&anum=15780

126 :消費税反対@\(^o^)/:2016/09/18(日) 02:42:25.94 ID:bc7Dt+NW.net
帰化するのに日本に忠誠心がないんだよな。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 02:54:56.60 ID:Nmc41yWZ.net
他にも重国籍の議員はウジャウジャいるらしい
法律で規制かけないと有権者がいちいち調べられない

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 02:57:24.83 ID:Ulz/deMM.net
謝って済んだら謝蓮舫は要らない

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 03:01:58.45 ID:uk801B18.net
謝罪ときたら賠償までセットでないと終わらないニダ!!

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 03:08:52.12 ID:6l5s8agD.net
蓮舫は現にスーパーコンピューターの予算減額とか国益に
損失を与える行為をやってるからな。

二重国籍ばれて「だから妨害してたんだ」って有権者が
考えるのは当然。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 03:10:38.22 ID:uWUTX9jv.net
台湾でも問題視されてるのに、肝心の日本が終わらせたら格好がつかないだろうが

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 03:13:43.48 ID:/+qGj0T7.net
★蓮舫 シャブ逮捕歴男と密会した台風の夜
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201201150957100b1.jpg

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 03:25:56.18 ID:KbAADcdJ.net
小田嶋隆はコンプティークに、下らないコラムを書いていた頃が黄金期

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 04:07:02.47 ID:Ul+MhhUj.net
>>127
重国籍の疑いの有る議員を有権者が調べるって言うのも何かおかしな話。
国はきちんと仕事して欲しい。

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 04:49:25.68 ID:/+qGj0T7.net
蓮舫代表、おたくの辻元はんがこんなこと言ってたよ。
「二重国籍は絶対に許されない 日本国籍を剥奪し、国に追い返すべき」
平成十三年三月六日提出 質問第三九号ペルー共和国前大統領アルベルト・フジモリ氏に関する質問主意書提出者 辻元清美
https://twitter.com/BanHamasaku/status/776646264645488640

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 04:53:41.58 ID:CQRC5rRx.net
>>135
わぁおw

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 05:50:38.83 ID:gC93Niov.net
中共のスパイだもんね

外国人が政治活動していたという過去の事実
これね処罰をしてもらわねば!

138 :名無しさん@1周年@\(^o^)/:2016/09/18(日) 08:54:00.86 ID:uOKnLzi5.net
同様の関連スレに、連坊が二重国籍を取得したままそのまま民進党の代表選に出てそのまま当選して代表になった件について、かえって連坊を志路して、俺がこの件についてあれこれ批判したら、その連坊支持派の奴から、何もわからんのに喚いてんだって怒られたけど?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 09:01:14.55 ID:S01ke7n6.net
謝って済んだら警察は要らない

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 09:56:31.32 ID:7Qou1Ld5.net
>>125
そのニュースのカウンター見て吹いたw
他の一般ニュースは、日本の対汪兆銘工作(32) を除いて
1桁しかないのにその記事だけ5500件越え

尚、汪兆銘の閲覧者数は15件

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 19:17:35.49 ID:fUk0f99Q.net
仮に総理が2重国籍で
日本が戦争にまきこまれたり、参加することになってしまったり
特別措置法で戦地に近い場所で救援活動をすることが起きた場合

自衛隊の方々は、その総理の命令に命をかけないといけないのでしょうか

そして戦争が起きてしまったとき、2重国籍の総理を疑うことなく、2重国籍の総理があんなに外交がんばったのに戦争になったのなら仕方ない
って納得できるのでしょうか・・・
私はそんな総理は嫌です
政治家は日本国籍の方が大前提とはいいませんが、トップになるのは間違いだと思います

謝罪は別に形式だけでもいいが、政治家生命の辞任をしてほしい

総レス数 141
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★