2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古森義久】2025年までに「米中戦争」が起きると警告した報告書の危険な中身とは? 引き金は尖閣での日中衝突[9/17]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:29:27.70 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/images/news/160917/clm1609170008-p1.jpg
沖縄県・尖閣諸島周辺の領海に侵入した中国公船(左)に退去を促す海上保安庁の巡視船(同庁提供)

 「中国との戦争」と題する研究報告書がワシントンの外交戦略関係者たちの間で重い波紋を広げ始めた。その表題どおり、米中戦争の可能性を徹底して調べ、実際の戦争が起こりうるとした趣旨の報告書である。
しかもその戦争シナリオが最初も最後も日本の動きが「決定的に重要」だとする点は日本側でも認識しておくべきだろう。

 この報告書は全米でも最有力の安全保障研究機関「ランド研究所」が米陸軍から委託され、長い時間をかけてこの7月末に完結した。膨大なデータを駆使し、最高水準の専門家集団の知力と体験を基に、調査と予測をまとめた120ページほどの総括となった。
結論は今後2025年までの間に米中戦争が起きる危険があるというのだ。

 ここまで書くと、日本側では「米中戦争なんて」と顔をそむける向きも多いだろう。

 だが戦争を防ぐためにこそ戦争の可能性を調査するというのは米側ではごく普通の安保研究である。しかも報告書の副題は「考えられないことを考える」となっていた。

 だがともに核兵器を保有、経済面での連携も大きい米中両国が果たして戦争などするのか。
同報告書はこの点、両国とも事前に決定をしての全面戦争こそしないが、険悪な対立案件を抱えた地域にともに大規模な軍事力を配備する現状では「偶発」や「事故」「誤算」などにより攻撃される前に攻撃する誘因が多いとする。
そして数日間から1年余りの戦争の危険は単に「考えられる」だけでなく現実性があると警告するのだった。

 ただし同報告書はこの米中戦争が非核の通常兵器だけの戦闘となり、東アジアと西太平洋を戦場として海上、空中、宇宙、サイバー空間での衝突になると予測していた。

 米中激突にいたる契機としては(1)尖閣諸島での日中衝突(2)南シナ海での中国の他国威圧(3)北朝鮮崩壊での米中軍事介入(4)中国の台湾攻撃(5)排他的経済水域(EEZ)での海空衝突−という5例があげられていた。
日本の尖閣への中国の攻勢こそ米中戦争の発端に最もなりやすいというのだ。

 尖閣有事について報告書はエスカレーションの危険2種類を指摘していた。

 ▽中国の威圧攻勢に日本が防衛行動をとるうちに、両国の部隊が事故的にぶつかり、戦闘が拡大する。

 ▽中国が米国は尖閣紛争に軍事介入しないと誤算して、日本側に攻撃をかけ、結局は米軍の介入を招く。

 しかし日本にとってさらに懸念の材料は同報告書が米中戦争での日本の役割や行動の「決定的な重要性」を以下のように述べている点だった。

 ▽中国は米国との大規模な戦闘となれば、日本国内の米軍基地を攻撃する確率が高く、その場合、日本は自動的に米中戦争に加わる。

 ▽中国軍は25年近くには戦力を高めているが、日本も潜水艦、水上艦、戦闘機、ミサイル、情報・監視・偵察(ISR)の能力を向上させ、米軍の総合戦力強化に寄与する。

 ▽北朝鮮が中国の同盟国として日本国内の米軍基地をミサイル攻撃する可能性も高く、その場合は日本は米国の同盟国としての立場を一層、鮮明にする。

 以上の諸想定では日本の役割は米国を対中戦争で勝利に導くうえで決定的に重要だというのだ。

 いずれもいまの安寧な日本にとって物騒きわまる悪夢のような想定だろう。だがそんな事態が同盟国の米国により真剣に考えられている現実は直視すべきである。(ワシントン駐在客員特派員)

http://www.sankei.com/column/news/160917/clm1609170008-n1.html
http://www.sankei.com/column/news/160917/clm1609170008-n2.html
http://www.sankei.com/column/news/160917/clm1609170008-n3.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:31:33.95 ID:NYmXk0eV.net
>引き金は尖閣

ないない

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:33:53.70 ID:Y9bnSSC2.net
尖閣は無いわ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:34:57.91 ID:vyZQO3Er.net
最初に日中戦争が起きる

中国は日本相手にするだろ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:35:48.59 ID:n6/eV8sF.net
何だ産経か。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:36:06.99 ID:NYmXk0eV.net
むしろ中国崩壊の際の流れ弾とかがありそう

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:36:12.89 ID:OSWLWKle.net
人は記憶型と思考型に大別できる

日本と中国が潰しあいをしてくれれば米国にとってウマーーーーー!
米国が日本の保護者であった時代はベルリンの壁の崩壊とともに終わったの

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:38:55.87 ID:UP8cA2VW.net
憲法9条がトイレの落書に成り下がった瞬間

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:39:33.05 ID:TawvBShG.net
あるある 無いといってるのは犬喰い猫食いどもな


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★レールガンの是非について 第二回

★レールガンの是非について 第一回

★陸自 VS 中共陸軍 実弾演習対決

★F-35関連ニュース改

★射程 300km 日本の新型対艦ミサイルが中国艦隊を迎え撃つ!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:39:37.85 ID:eRXodFWW.net
ともかく日本は他力本願でなく、米国の支援有無に関係なく日本独自の防衛体制を早く
構築しておくべき。日本から戦争は絶対に引き起こさないが、仕掛けられたらやらざるを得ない。
日本は今まで米国頼みで軍事に無関心だった付けが今来ている。基礎的な軍事態勢はできあがっていりが、
装備が未だ貧弱だ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:40:00.74 ID:q9+czL3p.net
>>5
チョンがいるわ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:41:29.53 ID:7w/AJSxM.net
早く核武装しろよ!

日本

核武装しろよ!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:42:40.32 ID:Xnrk+Z0x.net
これはくだらん
アメリカは毎年のように、米とライバル関係にある国との戦争を想定し、その勝敗まで予想したシナリオ書いてるわ
過去には日本との再戦も、当然ソ連、ロシアとも、ある時はEUともだ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:42:57.16 ID:4/tYEw2l.net
戦後体制はいまの五大国の為にあるんだからな。
その間での衝突はないよ。

米ソで無かったのと同じ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:44:26.77 ID:7n5PoF3L.net
特亜軍はガツンとやられたら逃げ出すよ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:46:17.11 ID:xA66jV5R.net
>>1                        
日中が衝突しても、米は実際に手出ししないだろ。
だから日本は単独でチャンコロを撃破せねば生き残れない。
もうわが国の核武装は必須条件となる。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:54:37.18 ID:JcGnP2ao.net
>>16
中国共産党軍にどれだけの士気があるかねw

インドやトルコが出てきたら中国共産党軍は一網打尽だろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:59:41.43 ID:7bksCXTZ.net
日本の核武装を真剣に考える時がきたな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:00:23.35 ID:Ta0fIqNG.net
陽動で、台湾、尖閣、朝鮮で戦乱、
中国が引き下がる見返りに南シナ海での利権の確定という作戦。

日米の落としどころとしては、中国を対外戦争で惨敗させて、内戦を誘発、
内戦終結後に、紛争当事国と周辺諸国で分担して治安維持、という筋書きしかない。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:01:35.32 ID:v168auKZ.net
オレが戦える年齢のうちにおっ始めてくれ
日本のために死にたい

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:05:44.84 ID:44Xvp1PK.net
強者 vs 弱者の戦いなら解るけど
強者 vs 強者の戦いだなんて効率が悪過ぎる.
自軍自国が傷付き消耗しないんならいいけど 米はそんなアホかね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:07:02.75 ID:M4H5MLzW.net
米中戦争で日本がアメリカの足を引っ張るように、中共から送り込まれたのが、蓮舫工作員です!

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:11:35.98 ID:44Xvp1PK.net
戦略シミュレーションゲームでいきなり「軍事力が大きな国」に向かって
戦争おっ始める戦略は普通立てるもんなんかね

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:16:00.79 ID:44Xvp1PK.net
学校のクラスの中で喧嘩の強い者同士は 放っておくとつるんで仲良くなってたりするもんだよね
無駄に争う無鉄砲なアホも居たりするけど 地球上の同級生という捉え方をしたら 米中はどうなんだろね
 日本はクラスの中のどんな立ち位置なんだろうね .

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:18:27.85 ID:/oTfc6V3.net
一番危険なのは尖閣なのは間違えない。

南シナも軍艦は出てきていないし、北は実験しているだけ、台湾と中国も今は別に緊張感はない。

偶発的なのはいつでもありえる。だから早く九条を改正すべきなのだ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:32:34.09 ID:SwhMx6Kw.net
御館様、大国同士で代理戦争している地域は多ございます。当家がそれに巻き込まれない保証はどこにもございませぬ。
どちらにも介入の機会を与えないのが上策と信じる次第。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:35:45.94 ID:AsBq9bH6.net
またサンケーの戦争待望論かいな
早くお望み通り、大日本帝国(第二期)復活するといいね
まあ、サンケーは戦後右翼言論の復活を目指して産業経済新聞から再編された会社だからね

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:44:02.69 ID:4/tYEw2l.net
だからさ、キタがやってることは理にかなってるわけで、
我々も見習う必要がありそうだな。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 12:50:31.55 ID:4/tYEw2l.net
代理戦争に巻き込まれないように9条の維持は大切で、
自国防衛のためには核武装が必要だと思うぜ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 13:02:14.33 ID:hKZh4Z/Z.net
think about unthinkable
ハーマン・カーンが使って以来、良く使われる言葉だけど。
考えてみた所で、現実になった試しがないw

同盟国の締め付け意図でも有るんじゃないの?
有ったとしても、出先で代理戦争だろう。
どっちも本土決戦はやんないだろw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 13:04:33.96 ID:cog1gEeN.net
普通にありえるだろ。
日本の海上保安船が攻撃されるとか

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/09/17(土) 13:11:51.46 ID:f4tEYRxv.net
成り行きでで日本のメンタリティなら参戦だね。ラントの分析は正しい。
3年から4年の消耗戦で、決戦で複数敗戦をした中国共産党の崩壊で休戦。尖閣は日本領土保全のみで、何も戦果なし。
しかしアジアの政治勢力はだいぶ変わる。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 13:24:01.47 ID:E17LRuRQ.net
 
>いずれもいまの安寧な日本にとって物騒きわまる悪夢のような想定だろう。

んなこたぁねえ!
十分想定内。北のミサイルを何十年も放置した自民党も漸く事態の深刻さに
気づいたらしい。既に遅すぎるきらいもあるが、まぁやるだけはやるさ。

尖閣で我が物顔の中国の行為と相まって日本の防衛・軍拡は加速するだろう。
 

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 13:31:45.58 ID:s+uJYRhp.net
政治的意図を以て不定期にインドとの停戦ラインを越えて挑発してるのを見ると、
中国共産党の意向とは別に尖閣周辺で示威行為に走るバカが出てもおかしくない
自称漁民が小型高速船で尖閣に乗り付けて即時離脱、その間海警は海上保安庁艇との間に割って入って妨害、みたいな挑発もその内やって来そう

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 13:35:05.16 ID:s+uJYRhp.net
>>32
西側諸国に鉱工業製品を売れない時点で疑似資本主義経済が破綻、
貨幣経済知ってしまった数億の人間が戦時下の管理経済に耐えられるかな
数カ月で値を上げると思う

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 14:17:17.96 ID:wOUj7UNB.net
2018年にオリンピックの呪いで内線勃発するから
米中戦争とかあり得ないでしょ。
いや、アリエール?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 14:26:07.36 ID:XLepIU5C.net
もっと早いだろ、特に朝鮮半島がヤバい、アメリカも核とミサイルはもう
待ってられんだろ?代理戦争から戦線が拡大すると世界大戦だな。
中国に出来るとは思わんが。

38 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE @\(^o^)/:2016/09/17(土) 14:32:49.64 ID:soa8dpkR.net
衝突は有りそうたがその場合チャンコロの物流は即死、チャンコロ艦隊も壊滅、米軍は唖然。

結果、チャンコロ崩壊、日本が悪者、アメリカは日本を仮想て言うか潜在敵国と認識、まあ所謂日露日本海開戦の再来。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:45:35.94 ID:ftPQk+E+.net
紛争は日本を甘く見た中国の過激な行動が原因で起こり、日本側がやむなく応戦する結果
戦端が勃発するというものだ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 00:53:00.78 ID:NqM1+geo.net
【国際】中国「わが最新鋭ミサイルが第一列島線の封鎖を突破する」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356924465/

【環球時報】中国は今こそ「核の威嚇」能力を向上し、非核保有国に領土保全の決意を見せつけろ[08/05]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1375690528/

【中国】政府紙「今後50年の間に台湾・ベトナム・インド・日本・モンゴル・ロシアとの戦争に勝利する」…開始時期も明らかに★3[1/7]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389097770/


【国際】中国軍が海洋進出積極化 15年国防予算2ケタ増、国産空母建造
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425553461/

【国際】中国、核弾頭10発増=世界全体では500発減−国際平和研[06/16] 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434466404/

【国際】中国軍、盲目化レーザー兵器開発 人の眼球に強烈なレーザーを照射して網膜を焼き失明 米が懸念★2 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452359166/

【政治】中国の軍事予算、過去最高を更新…日本政府は警戒を強める
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457236903/

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:49:33.32 ID:IoZA/6Yl.net
で、主戦場はどこなの?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/19(月) 00:20:57.53 ID:hd8dHLC1.net
(以下コピペ)
中国の属国化を拒否したいなら、日本は核武装する必要がある。
今までのように、高度経済成長と強権で政権を維持する手法が採れなくなった
中国政府が政権の求心力低下を対外緊張策で回復しようとする可能性は高い。
長年の反日教育もあり、日本が恫喝外交の対象にされる恐れがあるということだ。

中国強大化により、日本が強化を望んでも日米同盟は形骸化する可能性が強い。
何故なら、米国の世論が数千万数億の犠牲を覚悟して同盟国を防衛することに
賛成しないからだ。 米国史は 「米国の世論は常に暴君だった」 と証明している。
米国政府は世論に抗して同盟を守ることはしない。 つまり、米国は自国が攻撃
されたときしか核の引き金は引かないということだ。 核を持たない日本は、恫喝
に対抗することができないから実質的に属国化されるだろう。

更に言えば、MD(ミサイル防衛)等の不確実な対抗策は気休めにすぎない。
核の脅威に対する確実な防衛策は、核武装による抑止力を備える以外にはない。

日本の核武装に対する世界の経済制裁を心配する必要はない。 中国と北朝鮮
と韓国以外の国は、形式的非難はしても、差し迫った脅威に対抗するためと理解し、
暗黙の了解を与える。 米国も同盟義務が軽減されるとして内心歓迎するだろう。
更に、中国周辺国は中国への抑止力として日本の核武装を歓迎するだろう。

日本の核武装は非現実的だなどと訳知り顔で言っている日本人は、日本の核武装を
阻止したい反日勢力が吹聴する欺瞞に騙されている軍事音痴だ。 日本の核爆発実
験には最短1年、兵器化には最短5年を要すると言われている。 核材料や核実験場
の確保を含めて、日本の核武装を妨げる技術的障害はない。

日本の核武装は、日本国民が属国化拒否の意思を持つか否かに掛かっている。

参考1 核保有の可否に関する政府見解 (78年3月参院 内閣法制局長官答弁)
「自衛のための必要最小限度の範囲内にとどまるものである限り、核兵器であると
通常兵器であるとを問わず、これを保有することは憲法9条2項の禁ずるところでは
ない」
 
参考2 中国が「核の恫喝」を日本にかけてきた場合、アメリカの「核の傘」に頼れるのか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogdb_h19/jog482.html

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/19(月) 00:35:44.73 ID:OoeDGWgn.net
>>1
もしあるとしたら南シナ海での衝突か、アメリカによる自作自演のテロへの報復だろ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/19(月) 00:46:59.98 ID:Mu0CYys4.net
核保有国同士が局地的な紛争なら分かるけど、戦争なんかするかよ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/19(月) 01:10:45.78 ID:N+Cq3oyf.net
脅してもオロオロするばかりで、中国のメンツを立たせる代わりの対価について探りを入れてくる訳でもなく、
日本は喧嘩も取引も出来ない外交オンチであるからこそ、戦争となる可能性が一番高い

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 01:33:25.13 ID:cVmyCi6e.net
 
中国「2020年までに「米国と中ロ戦争」が起きる。最初の攻撃対象は「韓国」だ・・・・


【THAAD】人民日報、朴大統領を異例の名指し批判 「米国と中ロの衝突が起きた場合、韓国は最初の攻撃対象になる」 --2016/08/04
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1470270225/
人民日報は3日、韓国政府による終末高高度防衛ミサイル(THAAD)配備決定について、
「韓国の指導者は国全体を最悪の状況に陥れないように慎重に判断すべきだ」と評した。

    「米国と中ロの衝突が起きた場合、韓国は最初の攻撃対象になる」

人民日報は社説で「朴大統領はTHAADを韓国に配備しようとする米国の戦略的意図を
知らないはずがなく、THAADの真のターゲットがどこなのかも既に知っているはずだ。小
さい物を得るために大きな物を失い、自国が第1の攻撃対象になる最悪の状況に追い込
まないように慎重にも慎重を期すべきだ」と主張した。また、「米国と中ロの衝突が起きた
場合、韓国は最初の攻撃対象になる」とした。

人民日報はさらに、「THAAD配備決定は韓国国民の心理的な一線に衝撃を与えた。と
人民日報が朴大統領の実名を挙げて攻撃したのは異例。
 

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 01:57:21.31 ID:tA87lLfl.net
まずナンボクチョウセンで核でデモ攻撃しようぜw
支那はビビッて何も出来んうちに崩壊するだろ。
チョウセンは浄化される。まあハントウごと消滅でも構わん。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 02:19:59.61 ID:OqqNMeg3.net
習近平が中国軍に命令! 韓国を標的にした軍事演習!!!
 
韓国は中国の攻撃に耐えられるのか? (地図あり)
http://2ch-dc.net/v6/src/1463487730302.jpg


【軍事】 中国軍、韓国のTHAAD配備決定に、黄海で韓国を標的にした初の大軍事演習 --2016/07/25
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/07/25/2016072500821.html
韓国がTHAAD配備を公式発表して以降、中国が初めて韓国の黄海海域と隣接する地域
で大規模な軍事演習を実施した。

中国海軍網は19日、中国海軍の航空部隊に所属する12機種、41機の戦闘機は味方と敵
方に分かれ、黄海と渤海湾海域で大規模な実戦演習を展開したと伝えた。

中国メディアや関係者によると「演習が17日に実施された」と伝えた。中国報道によれば、
今回の演習は無人偵察機と戦闘機、空中給油機など中国海軍が保有するほぼ全ての機
種が参加。

特に中国の主力戦闘機「殲J-10/J-11/J-16」の編隊が赤軍と青軍に分かれ、敵を壊滅
させる演習、早期警戒機が戦闘機編隊を支援する演習などを実施した。

演習は深夜まで10時間以上にわたり続き、夜間には超低空飛行で敵方の目標を攻撃する
演習も行われた。今回の演習は中華圏メディアの多維新聞網は「開戦を仮定した状況で韓
国のTHAAD基地を優先的に無力化させる演習を行った」と伝えた。
 

総レス数 48
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200