2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】大宇造船「ソナンゴルのドリルシップ」引き渡し再び延期[9/28]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:10:35.34 ID:CAP_USER.net
27日造船業界によればアンゴラ国営石油会社ソナンゴル(SONANGOL)は先週、大宇(デウ)造船に「9月末の引き渡しは難しくなった」と公式に通知した。ソナンゴル高位関係者は先週末、ドバイで鄭聖立(チョン・ソンリプ)社長と会って「ファイナンシング(資金調達)作業が遅れ、今月末の引き渡しは不可能な状況」としながら「引き渡しを取り消す予定は全くない」という意向を明らかにした。

鄭社長とソナンゴル関係者はドバイの会合でファイナンシングおよび保証計画を再び用意したと分かった。大宇造船は一部の船舶代金をあらかじめ受け取り、年内に満期が来る短期借入金がないため引き渡しの日時には執着しないとの戦略を立てた。鄭社長とソナンゴルは来月再び会って最終引き渡しの日時やファイナンシング方式などを確定させる計画だ。

会社関係者は「1兆ウォンの代金を今月末に受け取ることができないからといって流動性危機が発生することはない」として「できるだけ早期に引き渡しが可能になるよう継続協議していく予定」と話した。大宇造船は、ソナンゴルのドリルシップ買入れの意志が強く資金調達計画さえつまずかなければ年内に引き渡しが可能だとみている。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

http://japanese.joins.com/article/171/221171.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:11:41.92 ID:Y2VdxiA4.net
違約金はシカトかw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:15:53.27 ID:PxcA528w.net
三菱造船への放火しか能がない><

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:19:06.79 ID:WPFXXVsw.net
ドリフ船だと?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:19:38.35 ID:vOZh22nJ.net
アンゴラもドルが足りないのかね?

南朝鮮にとっては多少支払いを待ってでも貴重な収入なんだろうね

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:20:00.04 ID:yooQdOzT.net
UAEに輸出した韓国原発はどうなったのだろう。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:20:35.04 ID:Q/4ZmEPK.net
>>2
出来上がったものを受け取ってもらえないみたいだよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:22:54.25 ID:tKTyaKVq.net
こんな良い朝鮮人もいるんですね。
資金調達が出来るまで完成してもまってます。

でも朝鮮の報道だからね。
真実は、発注した仕様を満たしてない為検収出来ず
では。

新潟県は、検査不足で検収受領後欠陥だったね。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:24:18.22 ID:aYqh8O2+.net
ロゴ・ダウの船か

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:25:09.32 ID:FjkoAm1Q.net
この原油安で資金調達の目処が立つわけないw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:27:20.07 ID:JhXaol6W.net
日本の企業にドリルシップで赤字背負わせた官僚誰だよwww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:28:16.15 ID:uAeDfjEe.net
>>1
さっさと買い取れって訴えた方がいいんじゃないか
もうこれは国が出るべき案件だと思うんだが、ねくねじゃあ何もしないんだろうな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:28:48.54 ID:qrdZ4MVx.net
原油安いつまで続くんだイライラするわ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:28:48.92 ID:mF+Dr9MI.net
だからドリルはやめておけと言ったのだ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:29:39.99 ID:uAeDfjEe.net
>>5
石油で稼いでいる、というか石油しか輸出物がない国が、
原油価格が下がったらどうなるかというと、まあそういうことです

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:30:21.67 ID:MI0HouPC.net
轟天号やドリルアングラーが実在したのか

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:30:56.32 ID:rkTH67bO.net
 借金の引き延ばし作戦は、詐欺犯の常とう手段だが。

 年末まで支払いの必要がないからと言って、へたに返済時期の延期を認めると

 年末には同じ口上で、「すまん、あと半年待って。半年後には必ず返すから」

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:32:09.97 ID:rkTH67bO.net
 これはもう取り立てはあきらめた方がいい。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:35:45.82 ID:jMzJwaMB.net
ところでウリの股間のそそり勃つソナンゴルドリルを見てどう思うニカ?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:43:00.19 ID:C6w46RHD.net
日本の船に放火する暇があったら
自分の船をキチンとつくれ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:44:37.32 ID:gqbLFgE5.net
これ、海底油田の掘削船台だろう

どうせ他への転用は効かないんだから、アンゴラ国営石油会社ソナンゴルは
いつまでも引き伸ばせば良いよ。
大体、アンゴラって南アフリカの上のボツアナさらに上の国だろう
本来、旧宗主国のBPとかシェルとかが、やっていた石油開発を、自主開発できるニダ
とはじめた、事業だろう
まあ、元からヤバイ事業なんだから、中止は当然覚悟していたよねチョンさん

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:45:48.27 ID:fpmwq3o8.net
NHKがベタボメで特集やってたけど、

素人からみても「ダメダこりゃ」と思ったよ。

ナイフのような鋭い船首で氷を左右に分けて進むって、
板状物質の面内強度舐めてるだろ。刺さって終わりだわ。

緩い傾斜の船首で氷の上に乗り上げて、板と直行方向に曲げて割らないと。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:46:40.07 ID:fpmwq3o8.net
>22
間違えた。それはロシア向け氷砕タンカーの話しだった。

のうにゅうしたんかな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:48:26.64 ID:TgkS6OsD.net
\(^o^)/ オワタ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:54:16.48 ID:E1ArfFO/.net
詐欺師でテロリストで強姦魔の起源は韓国

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:54:40.76 ID:mF+Dr9MI.net
ドリルでルンルンクルルンルン

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:56:49.40 ID:efWvYg8r.net
この金あてにして9月に銀行から新規融資受けてなかった

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 22:00:31.55 ID:qrdZ4MVx.net
こんなの1000億もすんのか凄え

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 22:01:47.80 ID:cUQlR145.net
>>9
ソロ・シップを連想する爺いがここにも

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 22:02:10.46 ID:RL4Qv2of.net
>>1
某日本企業「ドリルのブレード?はて、そんな発注は来てませんなぁー」

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 22:04:14.17 ID:KsyYqbgP.net
金払わないで、ほっとけば

どっかに、それこそ二束三文の捨て値で

売らざるおえなくなる

その捨て値で、ブン投げた相手から

超安値で、買い取ればいいんだよね

韓国の足元を見て、そんくらいの駆け引き

すんじゃね

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 22:06:42.96 ID:cUQlR145.net
>>31
使い物にならないと思います

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:24:36.89 ID:qWD2C2H2.net
ゲッターライガーの方がいい

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:27:21.24 ID:ykUhNqlh.net
>>30
掘削リグのドリリング機材は、日本国内では全く作って(作れて)ないが
ドリプパイプとドリルカラーは北米一強

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:27:54.32 ID:088YvZRD.net
>>26
俺もこれが頭に浮かんだ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:30:07.98 ID:ykUhNqlh.net
>>11
官僚関係ないなw
ありゃ完全に現場経験のない、頭だけ経営者の連中が自爆こいただけ
なんだか韓国がブイブイ言ってるらしいじゃん、俺らも続けー!
→ペトロブラスで特損

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:30:35.84 ID:hFqujzNm.net
グレンラガンニカ?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:34:20.15 ID:/e6xiVBS.net
あれか、半額にしますから引き取って欲しいニダ
を待ってるのかw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:38:43.83 ID:ykUhNqlh.net
>>5
原油相場値下がりでアンゴラはドル用立てが困難
対ドルでウォンは高く振れてるので、大宇も今は欲しくない
ただ「流動性危機が生じる事はない」と、広報しないといけないほど火の車ではある

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:45:18.43 ID:JESI5OdO.net
>>5
今世界的に新興国に流れてたドルはアメリカに戻ってるだろ
だからそこらじゅうで外貨流動性危機がくすぶってる

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:46:17.27 ID:kCy4B8k+.net
早く大宇逝かないかな〜
めっちゃ楽しみ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:48:14.51 ID:ykUhNqlh.net
>>12
元の契約が、オフショア船体を買えば、サービスでドリルシップに艤装しますって中身
軽トラ買えば、重機も農機も付けてもう一台LSもサービスします状態
もちろん載せてるのはDrill-Quipのパッケージで、JAMSTECのちきゅうのデリックもAkerとDrill-quipの通り全く問題ない

さらに金利手数料は韓国政府が負担!
もし生産性に問題がある場合は売り上げ補填も
既に半額以下だからもう無理だし、最悪払わなくても良い契約だから、係争にも持ち込めない

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:49:14.99 ID:ykUhNqlh.net
>>38
ドルに対してウォン高なんで、代金の受け取りを拒んでる状態

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:54:28.71 ID:OnEKYqM5.net
> ソナンゴルのドリルシップ
何か最終兵器みたい。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 01:10:51.00 ID:QuZsD0wk.net
チョンと黒ん坊でダマ仕合をしてんだろ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 01:39:23.55 ID:95YP6sPO.net
>>1
大宇か…

ところで大宇が英国海軍に納入するはずだった給油艦はその後どうなんだろうね?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 01:41:55.64 ID:jmkTtf/h.net
>>1 大宇造船「アンゴラ国営石油会社ソナンゴルのドリルシップ」引き渡し再び延期


9月危機説の大宇造船・・・・
9月末に融通手形4000億ウォン(約400億円)支払い
アンゴラから代金6000億ウォン(約600億円)入るから大丈夫ニダ ホルホル


【経済】 韓国金融委員会「9月危機説の大宇造船」に資金危機に陥れば今月中に融資支援」 2016/09/08
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473345211/
9月危機説が言われている大宇造船は、9月末に融通手形4000億ウォン(約400億円)の
支払い期日を迎える。

これに対して大宇造船はアンゴラ国営石油会社ソナンゴルにドリルシップの引渡し9月30日
に行うことで合意したので代金6000億ウォン(約600億円)を今月中に受け取るので自力
で手形支払いは可能だとした。

大宇造船は、アンゴラ国営石油会社から受注したドリルシップ2隻(1兆ウォン)の引渡しが
遅れていて資金繰りで9月危機に直面していた。

韓国金融委員会は、もし自力支払いができない場合、政府系銀行の「産業銀行や輸出入
銀行」が1兆ウォンで資金支援する予定という。
 

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 01:48:45.08 ID:jmkTtf/h.net
アンゴラ国営石油会社から受注したドリルシップ2隻(1兆ウォン)

・契約金として前支払い4000ウォン
・完成引渡し残り残金6000ウォン
-------------------------------------
リルシップ2隻の契約金1兆ウォン

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 02:03:27.11 ID:jmkTtf/h.net
大宇造船のドリルシップ2隻の製造原価は2兆ウォン


韓国製が、なぜそんなに売れたのか価格が他国の"半値"とただ安かったに過ぎない。

他社が長年赤字でも、大宇造船だけは健全で黒字決算… 粉飾のカラクリ

【韓国】 大宇造船海洋の会計帳簿は8年間「不正帳簿」だった 粉飾の手口--2016/06/10
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465535672/
船舶や海洋プラントを作って稼いだ現金(売上−費用=営業利益キャッシュフロー)は8年間、
毎年マイナスだった。

簡単に言えば、船舶を作って稼いだ(売上)お金より、船舶を作るために使った(費用)お金の
方がはるかに多かった。

この(費用)損失をどう粉飾したかというと、未請求の売掛金にして資産に計上していた。こう
して、8年間も稼いだお金よりも使った(費用)お金の方がはるかに多いのに、財務諸表がや
たら派手な営業黒字だった理由だ。

また赤字で自己資本が悪化するたびに、保有する土地の資産価値を上げた財務諸表だった。
 

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 02:16:19.27 ID:Xabvl5fo.net
韓国企業は全部チャリンコ操業だからどういう理由であれ、現金が入って来ないとすぐコケる
自分らは代金未払い、先延ばしするくせに相手はキッチリ払ってくれると考えてる図々しい糞虫どもさ (´・ω・`)

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 01:43:15.81 ID:LqbilG6q.net
大宇造船、9月末に融通手形4000億ウォン(約400億円)支払い

大宇造船の債務総額9兆円(銀行借金+社債+手形他)


銀行の融資不可能で、10月に900億円もの融通手形を一般市民に売って調達

【韓国経済】 現代重工業 造船赤字で資金調達難 保有株式売却で2兆ウォン(2190億円)資金調達
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2014/11/25/2014112502904.html
25日、現代重工業は保有する上場企業株式の一部を売却して、約7000億ウォン(700億円)の
現金調達した。内訳はポスコ株を全量売却して2865億ウォン、KCC株式の売却で4152億ウォ
ンだ。理由は現代重工業が1〜9月累積赤字が3兆ウォン(3330億円)に増加、有利子負債も
10兆ウォン(1兆円)を越えて信用格付けも急落して金融市場から調達困難になったからだ。

そこで、現代重工業は韓国で広く行われている金融手形を市中に振り出す方法で運転資金を
調達している。その融通手形残高は現在2兆6124億ウォン(2872億円)と増加の一方だ。今年
6月期より残高は19%も増加えた。10月も9000億ウォン(989億円)も融通手形を発行した。これ
らの手形は一年後の期日には現金が必要だ。
 

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 01:47:58.89 ID:e9skNOVV.net
引き取り手がないから引けないだけでそ
他にも焦げ付いてる支払いがあるんじゃ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:01:01.51 ID:dUstR4rC.net
大宇財閥の総合力の見せ所だ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/02(日) 08:36:09.99 ID:hr9yKHUL.net
大宇造船の債務総額9兆円

一度政府が手を貸したから、いくら赤字になっても潰せないか。

凄い、ゾンビ企業だな。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/02(日) 08:50:09.89 ID:uO2Ttide.net
   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、   誰か助けてっ!
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ   9月まで元気だった大宇造船が
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙    息をしてないの!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/02(日) 09:35:36.40 ID:kU77zxmI.net
>>1
モンゴルのドリルシップと空目した、

ゴビ砂漠の地底を進む轟天号を想像しちゃったじゃないかw

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 21:01:55.96 ID:nSyzZK2x.net
なぜ? 引き取り拒否されたのか・・・・ 1ヵ月間検査されました 


欧州検査会社(ロイズ保険系)が溶接箇所かなどを重点的に超音波検査したら
ブローホールやピンホール、アンダーカット、融合不良、高温割れなどなど
で検査に合格どころか、危険で溶接箇所を全て取り払って、もう一度やり直
しの指示が出たらしいなあ。

契約には品質検査で合格できなければ引き取りの義務ナシ。損害賠償として
海外提訴の国際裁判ISD条項が契約に盛り込んである。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 21:20:24.53 ID:if2I7Mu+.net
 
【韓国】大宇造船「ソナンゴルのドリルシップ」引き渡し再び延期 --2016/09/28

理由は検査不合格・・・・
 

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 21:27:52.89 ID:k8mXIDlP.net
相手が金が無いってんだから、待つしかないだろ。
他所の会社にすぐ売れるってものでもないしな。

総レス数 59
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★