2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】日本「MRJ」のライバル、中国産ジェット2号機が飛行成功―中国メディア[9/30]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:27:53.32 ID:CAP_USER.net
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201609/20160929-04661856.jpg
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201609/20160929-04661857.jpg
写真はARJ21。

2016年9月29日、中国新聞網によると、中国初の国産ジェット旅客機「ARJ21」の第2号機が28日、上海から四川省成都への飛行に成功した。中国は同機の商用化にはずみを付けたい考えだ。

中国民用航空局華東地区管理局は同日、同機に対し国籍登記証、単機運行証などを交付した。製造元の中国商機上海飛機の幹部によると、2号機は定員78人。ファースト、ビジネス、エコノミーとクラス分けされている。同社は商用化に向け生産性と品質を確保し、生産許可証(PC)の取得を目指すとした。17年には7機を完成させ、20年には年間25機の生産を実現させる計画だ。

中国産「ARJ21」は、日本の国産初の小型ジェット機「MRJ」のライバル機とみられている。MRJは28日、飛行拠点の米ワシントン州に無事到着。初の海外フライトを成功させている。(翻訳・編集/大宮)

http://www.recordchina.co.jp/a151696.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:28:57.88 ID:6oqIFsPj.net
いやぁ、乗らないわ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:30:01.19 ID:+bTPWbwj.net
どうせ飛行中に爆発すんだろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:30:04.42 ID:w4B9Bdun.net
いまどきそこにエンジンは無いわ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:31:04.71 ID:mUhDmtl0.net
設計思想がかなり古いねぇ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:31:39.48 ID:zgWGDd88.net
  
アメリカで型式認定とらないとライバルになりえんだろw

せいぜい国内専用だな。
  

7 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:31:56.40 ID:I3wAnZG2.net
>>5
枯れてるとも言える

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:32:13.20 ID:Ma/V2J8h.net
ジャップの負け惜しみをお楽しみください

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:32:34.52 ID:UTw80Z7z.net
ライバルも何も国際承認受けられん欠陥機をMRJと比べるな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:32:39.77 ID:KsVP/rOy.net
中国製の部品って大丈夫なん?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:33:44.38 ID:BTcSS74C.net
両方遠慮したい
エアバスかボーイングでいいじゃん

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:34:13.73 ID:TVA5Gdzz.net
>>8
グックが糞食いながら高みの見物wwwwwwwwwwwww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:35:34.39 ID:odLDvl/c.net
え・・・ライバル?
型式証明取れたの?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:36:02.84 ID:w4B9Bdun.net
枯れてるんじゃなくて枯死してる

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:36:22.87 ID:odLDvl/c.net
>>9
えーと、中国がいつ型式証明を取れたって?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:37:01.28 ID:m0n05+Na.net
なにこの旧世代のデザイン
どっかから技術提供してもらったのバレバレですね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:37:49.44 ID:fuNXs5kR.net
え?やっと2機め?
MRJは、4機出来てて3機は初飛行済ましてるんだけど?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:38:22.77 ID:xY7vmCts.net
MRJのが可愛い

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:38:23.59 ID:mUhDmtl0.net
>>8
そうは言うが、この西朝鮮の機体は欧米の空を飛べないんだぜ
一方の「MRJ」は欧米の空を飛べる。
この時点で、西朝鮮の機体は取るに足りない存在でしか無いんだ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:38:39.98 ID:w4B9Bdun.net
空を飛ぶものとか水中を行くものって、姿を見ればわかるじゃん
これイケてるなとか、ああダメだ間違ってんなとか。

こいつ?
言うに及ばずですがな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:39:03.97 ID:R5SVGZWK.net
>中国産「ARJ21」は、日本の国産初の小型ジェット機「MRJ」のライバル機と

欧米の型式証明が取れないのにライバル?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:39:26.50 ID:QVXJXrZF.net
MADE IN CHINA の飛行機かぁ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:40:49.05 ID:kNaNFvHr.net
かたしきは何処で?
アメリカでとれるか?EUでとれるか?
絶対に無理やな。墜落したときに”はあしらん”
じゃダメ。世界で飛べる飛行機をつくれよ!!!

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:42:15.72 ID:QPzbtdEA.net
乗りたいか乗りたくないかで考えれば、中華はタダでも乗りたくないな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:42:49.08 ID:aY6sBHOu.net
ってか、MRJよりもかなり開発早く始めたのに、まだ完成しないとか終わってるだろ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:43:37.90 ID:Tb7EtKLk.net
>>15 もちつけ 深呼吸してからもう1回読め

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:43:48.48 ID:bch8oepd.net
これ飛ぶの、見た目は30年は遅れてる。
凄いぞ中国、飛ぶ飛行機作れるようになったんだね。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:44:06.22 ID:m0n05+Na.net
>>4
なんで殆どの大型民間機のエンジンが翼についてるのかまるで分かってないんだよな
翼の下エンジンに付けたほうが燃料効率がいいし、機体そばじゃ発火した時に内まで被害が及ぶ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:45:04.93 ID:aY6sBHOu.net
>>23
欧州では飛べないことが確定してる。
米国でも型式認証は取れないことも分かってる。

飛べるのは東南アジアや中東、アフリカ、中国だな。
いずれも国内線限定となる。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:45:13.77 ID:Ci/Ev9UE.net
型式証明が無ければライバルではない
車検無しの車を、自分の農地などで使うのと同じ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:45:45.49 ID:xvyyVh3l.net
*   ∧日∧
   ( ´Д`) < 閉嘴(だまれ) !
  /    \  廃物的ARJ
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.尿尿
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::   /支那 \
   (_,ノ    .`ー'  (`ハ´ ;)<干了好事!(やったな!)




★MRJ 北米モーゼスレーク グラント空港に到着!
http://yamatotakeru999.jp/mrj7.html

#MRJ #米国 #到着 #日本 #三菱 #モーゼスレーク #グラン空港 #型式証明 #旅客機 #FAA

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:46:03.63 ID:D3Yk/9x3.net
www。そりゃ、有人宇宙飛行できるからなぁwww。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:47:45.71 ID:lVlRpfHx.net
>>4
ていうか事故ってエンジン停まらなくなったら後部ドアから出れないだろ。これ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:48:48.14 ID:34bfm5wE.net
塗装が中国らしいわ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:49:37.31 ID:SaIohE/Z.net
DC9かな?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:49:54.95 ID:LgPqtEsG.net
>>29
埋める穴用意しとかないと

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:50:44.98 ID:i5hw1fEE.net
MRJじゃなくてARJか
名前もパクるなよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:54:01.42 ID:Ig79XhyK.net
>「MRJ」のライバル機
これってもしかして、中国国内の入札を前提とした話じゃね?w

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:55:14.57 ID:1i86/gJB.net
その前にボーイングから300機買うのはどうなった。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:55:20.96 ID:3yd02YbE.net
>>17
商用機の2号機ってこと
1号機は中国国内で既に定期運航されてる

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:56:19.98 ID:O10pPny2.net
>>1
MA60同様、先進国の空を飛べないゴミにライバル視されてもw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:56:50.44 ID:TEqZUecb.net
中国機にライバル呼ばわりされる…まだそんなレベルなのかよ。
もっと気合いれろ。気合でいいものができるはず。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:57:04.50 ID:Gtj8eyr0.net
耐空証明ないけどな。
だからどうした?って機体

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:57:36.57 ID:xWY6EcEV.net
どっちもないわw
ボンバルディア1強

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:58:34.71 ID:MPJsTWd5.net
中国と韓国の致命的な不幸は、日本をライバル視してしまったこと

そのせいで、国が崩壊するだろう

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:59:44.90 ID:Q+VaW5SQ.net
日本の家電・造船・半導体・パソコン・自動車などに韓国や台湾をぶつけ

こんどは、シナの航空機産業・・。

さて、このような構造を仕組んでいるのは誰でしょう。
敗戦、戦犯を免れた人々、利権関係で国際金融資本と結託している香具師たち、満州人脈、創価学会、統一教会、日本会議
キリスト教団体、在日外国人、マスコミ、政治家、その他・・・

誰でしょう?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:01:20.70 ID:MPJsTWd5.net
もし、中国人に「和」の精神があって、日本と協調しながら発展していたら
アジアはどれだけ豊かになっていたことか
日本も無茶な戦争せずに済んだろうに

中華思想こそが諸悪の根源だと、早く気付いてほしい

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:01:44.15 ID:7g2vUORm.net
これ何機も中国国内で墜落してなかったっけ?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:02:06.93 ID:Q+VaW5SQ.net
仏教などの外来宗教関係者、神道関係者、皇室、戦後統治以来上司アメリカを仰ぐ官僚機構、・・・。

さて誰でしょう?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:02:15.88 ID:PaCscklB.net
欧米の空を飛ぶのはカナダ機かブラジル機。
支那の空を飛ぶのは支那機になるだけ。

日本の空を飛ぶのが日本機になれば、それで十分だ。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:02:22.66 ID:MPJsTWd5.net
>>46
国内で、一番やばいのは、財務省だと思う

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:07:46.10 ID:/noV9Y6v.net
主翼の先っぽをちょこっと曲げるのは流行りなのか。
折り紙飛行機でよくやってた記憶はあるけど格好付け以外に一応意味があるんだろうな。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:10:06.34 ID:QBSPAcyC.net
新幹線を思い出す懐かしいデザイン

ジェットビートルみたいなカラーリングも
ヤラレメカ感があってよろしい。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:12:01.55 ID:3yd02YbE.net
>>52
確か3%程度くらいだったと思うけど
燃費が良くなる

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:16:55.27 ID:QBSPAcyC.net
エンジンがこの位置ってのは、

やっぱり何かあった時に切り離すため?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:20:47.07 ID:a5fXyMNZ.net
>>8
西側の型式証明取ってからで直して来いチョン

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:21:32.10 ID:D3Yk/9x3.net
>>52
空力ブレーキが減る。
紙飛行の翼をちょこっと曲げるのは感覚的に正しいのだ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:34:56.18 ID:5yaijL+E.net
ライバルと見るのは勝手だけど、ARJが形式証明取らなきゃ比べる意味がないな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:35:56.34 ID:Sda94hpU.net
>>37
ちょっと待て
リージョナルジェットってのはこのクラスの一般的な呼称だろ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:37:18.87 ID:5yaijL+E.net
>>52
ウイングレットでぐくるといいよ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:40:44.48 ID:H4Zt0/55.net
>>1
失敗してても成功って言うんだろ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 01:42:40.25 ID:5yaijL+E.net
>>55
翼にかかる重量を減らすためじゃね?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 02:31:15.86 ID:HpodZE/X.net
>>62
しかしうるさそうだなエンジンが窓の真横って・・・

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 02:48:00.92 ID:Rypl8bHy.net
>>8
ジャップ=反日ザイニチ朝鮮人

おまエラの宗主さまの飛行機は、日米欧で飛べないんだよwww

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 02:48:22.74 ID:Kp+4t5t7.net
MRJって現状どうなってるんだ?
アメリカに行ったみたいだけど本当に売れるんだろうか?
教えて!エロい人!

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 02:53:20.94 ID:Vo/3+iHQ.net
ライバルもなにも世界で売ることが出来ない飛行機なんだからそんなのはライバルですらない
旧式設計、パクり元も古い機体

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 02:56:05.78 ID:aLGmi75D.net
中国国内でしか飛べないのにライバルって

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 03:04:47.59 ID:W9oETwaJ.net
>>55
エンジンと地面との距離を取るため
この形式だとランディングギアが短くできるからその分軽く、また乗り降りが楽
設備の整ってない地方空港でも使いやすい

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 03:34:21.88 ID:t0vc7BJj.net
MRJのライバルは、エンブラ、ボンバル、エアバス、それにロシアのMS21で
中国のはあうとおぶがんちゅう

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 04:06:39.34 ID:5yaijL+E.net
>>63
昔はこんなのがあったでしょ

DC9とか

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 04:34:00.18 ID:X9xoFi0D.net
>>63,70 ググったらDC-9系国内引退してたのねん (´・ω・`)ショボーン
今からエンジン脇乗りたい人はCRJ100/200/700を追っかけてくれ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 05:29:30.23 ID:4rapf+ql.net
緊急時後ろのドアから出たらエンジンに吸い込まれそうだ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 06:56:12.16 ID:z2dHamCs.net
欠陥機同士の底辺争いかよ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:07:25.56 ID:16fnJMJj.net
ライバル?日本人は載らないだろう。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:08:31.68 ID:hdiFn+Pi.net
大韓航空とアシアナ航空が大量に購入するみたいだね。

76 :61式戦車 ◆4G.kH07EZY @\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:12:44.98 ID:FpAUizu9.net
日本のはライバル(非中国)と比べて高いけど燃料費が安く付くから最終的に経済的。
ウチも同じエンジンのせるもんって言ってたシャッチョサン居たけど旧来機に同じエンジンだけ乗せても燃費効率では勝負にならない。

はてさて。

77 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:27:48.38 ID:Wk+G6aA2.net
>旧来機に同じエンジンだけ乗せても燃費効率では勝負にならない。

そういうことですね。
まあ、アメも日本にやらせておいて分け前分捕れるなら、日本側に付くでしょう。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:28:21.95 ID:s0CojVLD.net
どこの国の審査も通らないって今から言われてるのに何でライバルなんだよwww

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:34:40.79 ID:6A02+mzn.net
ライバルはブラジルのエンブラエルだろ?
MRJ納期遅れすぎ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:35:26.62 ID:2Lmf9MN+.net
買う奴がいないだろうな

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:40:46.51 ID:PWmC3FQt.net
あの世への直行便

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:57:51.43 ID:8Z+ARIhy.net
アメリカ連邦航空局の型式証明と耐空証明がないと商売は出来ないと思ったほうがよい、無くても別に飛べない事はない。先進国ではアメリカ連邦航空局と欧州航空連盟の証明がないと事実上売り込めないし航空会社も購入はしない。
インドネシアが購入するらしいけど国内線ならいいけど国際線になると着陸拒否されたりがあるのでやはりアメリカの型式証明と耐空証明がないと国際的な商売は不可能

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:59:40.62 ID:8Z+ARIhy.net
アフリカとかなら無法地帯だから安ければ購入すると思う。
非先進国での商売すると思う

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:05:56.77 ID:rnba7PQy.net
エンジンに異常があっても客室から見えないね

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:15:06.40 ID:gSniqt1P.net
唯一サムスン製品持ち込みOKアル

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:20:29.45 ID:wY600IJ1.net
ライバル? 意味がわからん

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:23:05.29 ID:SOyvH3vg.net
まだ2号機とはずいぶんとスローペースな開発なんだな
DC-9の丸パクリの上にチャイナ当局の認証しか受けない予定だから
とっくに量産体制かと思ってた
経済が相当悪いからかな?

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:35:28.57 ID:eWPI9eHO.net
手堅い、多分良い機体だぞ
中国製というネームバリューが大無しにしているが、

見栄を張ることに囚われず、本来のやれる力でやれる事を
淡々とこなして造ったような雰囲気がある。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:40:15.70 ID:TA6UVGbn.net
>>84
オ! それよ、客に動揺を与えずに海中へ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:43:43.52 ID:q+C8/oUS.net
MRJが世界の空で墜落しまくって世界から指さされ唾おかけられる日が楽しみでしょうがないwwwwww

日本人が死ぬのも白人が死んで世界のいかりをもらうのもどちらも楽しみ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:45:57.90 ID:eWPI9eHO.net
運航出来る地域が限定されるが、トラブル無く運航が続けられれば、
将来の連邦航空局TC取得も可能だと思う。

コストパフォーマンス抜群の機体は売れる。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:49:41.36 ID:SOyvH3vg.net
>>91
そんなに売れるならダグラスは倒産しない

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:50:02.34 ID:aiaiAiZf.net
>>88
DC-9の幻影を見てる気がする

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:51:50.35 ID:eWPI9eHO.net
>>90
簡単には落ちんよ。
冗長構造は日本のお家芸だからね、見た目は派手だが
中身は良い意味で古臭い枯れた設計だよ。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:56:20.33 ID:X9xoFi0D.net
>>90 旅客機作れない白丁さんですか?

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:11:16.60 ID:+RKq2u3H.net
>>8
国外飛べない引きこもり飛行機が何だって?
偉そうな事は型式証明取ってから言えやw

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:14:16.56 ID:+RKq2u3H.net
>>29
フェリーフライトどうすんだろ
船で運ぶのかな?w

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:29:22.33 ID:jOJBxlIo.net
>>4
中国も寒い地域があるだろうに
スカパーのナショジオとかでメーデーとか見てると
エンジンが翼の後ろにあると
翼の氷がエンジンに入って故障して墜落とかあるのよね

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:30:16.87 ID:X9xoFi0D.net
>>97 客載せなきゃ良いんじゃまいか?
MRJだって耐空証明の試験しにアメリカ行くんだべ?

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:36:19.89 ID:B6jKteFP.net
埼玉県で造ったトライスターだわね。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:37:33.42 ID:wpLZv9OM.net
日本のMRJは機体強度が弱いとの指摘があった記憶があるが、修復されたのだろうか。
信頼度が最も大切だから、急ぎ過ぎない事だ。ただ、引き渡し延期を繰り返すのは不信感を助長する。

支那は糞チョンよりは遥かに賢明だから、修正を繰り返して改善してゆくだろうから、勝負結果が出るのは遠い先の話だな。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:45:30.38 ID:2wzksJtj.net
>>1
78人の小型ジェットで3クラス、、、
エコノミーはとんな狭さだ、、、。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:51:24.71 ID:QgnHD1dd.net
今時、飛ばすこと自体はむずかしくないだろ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:52:04.23 ID:dqhZpOA4.net
727パクリ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:53:38.19 ID:222zRYEd.net
FAAのお墨付きは貰えるの?

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:56:38.74 ID:5RQWqnDo.net
早速乗ってきた人のレポートによれば
「後部17列と18列はエンジンの隣でとてもうるさいためか客を乗せていなかった。
それより前の席でもキャビン後部は、ターポプロップ機に乗っているのかと思うほどの、音と振動がある」
とのことだ


17列席から見たエンジン
http://i.imgur.com/mJGRogS.jpg

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:57:46.44 ID:+h3SEVEs.net
>>76
今は燃料費が安いから、燃費が良くても最終的に経済的かはわからない
MRJは従来機よりも初期投資が高いし

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 10:03:50.63 ID:HFcIUXq6.net
>>1
アメリカで検査、許可をうけるまでが
成功ということだけどね、売り出すなら。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 10:07:35.54 ID:R2BMKATT.net
中国内専用だろw
欧米で認証降りないポンコツw

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 10:13:04.59 ID:667kFBM+.net
別に型式証明とらなくても、ARJはシナ国内の需要だけで十分に商売になる
日本の軽自動車と同じ図式
アメリカ人が、軽自動車なんてアメリカの安全基準が取れないから怖くて乗れない!と言っているようなもの

ちなみに1号機は就航して今までに何千人も運んでいる
口には出さないが、MRJが1500回飛行2500時間が順調に進むと思っている人はほとんどいないよw

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 10:13:50.58 ID:o7VYHQxA.net
いやあ
中国製造の旅客機に「ライバル」と言われるのはさすがに気分が悪い

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 10:23:45.53 ID:itvlGxkt.net
色が気持ち悪い

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 10:29:51.00 ID:Llxqo99W.net
機体トラブルでパラシュートで脱出しようとしたらエンジンに吸い込まれたアル

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 10:34:09.77 ID:ZNNufOX4.net
ネトウヨがここでいくらバカにしようとも
安くて安全で快適だったらそちらを選ぶでっしょう。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 10:43:45.93 ID:X9xoFi0D.net
>>114 ( ´,_ゝ`)プッ >>106

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 11:42:14.81 ID:lGAzcExq.net
なんども言われてるけど
直接的には全く被らないよね

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 11:46:41.91 ID:jXu5wNEG.net
>>114
中国で使いまくればいいんじゃないかな

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 11:50:02.62 ID:2h9wWK7V.net
「馬力あって値段も安い!」ってゴーカートと原付を比べてるようなもん
公道出れるようになってから言えと

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:00:51.30 ID:CnQQ0P7V.net
で、どこで設計図を盗んだんだ?

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:01:31.20 ID:X9xoFi0D.net
母さん、臭金平訪米時のボーイング300機購入はどこへ行ったんでしょうねえ?
僕はあれが好きだったんですよ。

中国がボーイング機300機・4.6兆円分を購入・・・習近平主席訪米で発表
http://biz.searchina.net/id/1589873?page=1

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:03:39.50 ID:rJCt5R9/.net
例えばアフリカの某国に売ってその国だけで飛ばすにはOK?
それなら安ければ売れるでしょ。落ちると思うけど。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:06:58.99 ID:nqYmiMau.net
>>4
中国なりのメリットが有るんだろうな
安く作れるとか

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:13:17.32 ID:YNGhrniE.net
>>75
すごく似合っているw

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:18:32.67 ID:HERgHhlO.net
FAAの型式認定のない国内線とレッドチーム専用機じゃ
MRJのライバルになれないだろ。

>>120
それ、LCCが使う30機以外は何も決まってないみたいよ。
しかも製造移転してくれって話だし。
有耶無耶で終わりそう。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:21:45.22 ID:9C8bMiMu.net
>>4
だってこれMD-90のコピーだもんw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:22:13.12 ID:BzU+95l3.net
欧米の型式認証も取れないポンコツがMRJ のライバル機だってw

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:30:45.86 ID:X9xoFi0D.net
>>125 ググったらまじだったっぽい (´・ω・`)

https://ja.wikipedia.org/wiki/ARJ21
設計
ACACではARJ21を"中国によって設計される事によって完全に知的所有権を有する"
としているが実際にはマクドネル・ダグラスのMD-90のライセンス生産で使用された
生産設備を使用して生産すると見られる。
その結果、客室断面や先頭部の形状や尾翼等がDC-9シリーズと酷似している。
ウクライナのアントノフによって空力性能を向上する為に新開発された
ウィングレットを備えた後退角25°の超臨界翼を備える。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:34:01.74 ID:XeTpyP47.net
エンジンについて言えば、ここまでアレならなんで3発機にしなかった? という疑問が湧くが…

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:44:19.33 ID:HERgHhlO.net
>>125
wikipedia見て吹いた。
> ACACではARJ21を"中国によって設計される事によって完全に知的所有権を有するとしているが
> 実際にはマクドネル・ダグラスのMD-90のライセンス生産で使用された生産設備を使用して生産すると見られる。

> MD-90のライセンス生産で習得した技術をもとに、MD-90の治具を用いて製造される
> ダブルバブル胴体にはエコノミークラスを横に5列配置できる。機首もMD-90の治具を用いて製造され、
> さらにはエンジンはリアジェット方式で取り付けT字尾翼であるなど、近代化されたDC-9といったデザインである。

これ、アメリカに持ち込んだらMDというかボーイングに訴えられそう。
FAAの認証を受けないのも頷ける。

しかもコイツ、翔鳳とか空母か力士みたいなペットネームがあるw

外国の企業が合弁を解消したら工場がソックリ残るんだから
こういうモドキ製品が増えるんだろうな。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 13:37:02.40 ID:SOyvH3vg.net
>>128
何がどう気に入らないのかわからないけど
エンジンはGEのCF34だよ
メイドインUSAだから安心

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 13:47:05.19 ID:XYUN/foi.net
少なくともプライベートジェットを持ちたい金持ちには売れんだろw

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 14:01:28.02 ID:A6vBsBq0.net
エンジンや設計盗めても飛行機や潜水艦て防水密閉技術が大事だと思うけど
中国はそういう地味な作業ダメそう

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 14:12:46.13 ID:eCPbPSk2.net
>>6
日本の軍事みたいなもんだね
コストは高いまま生産するんだろうね

後は中国の息かかる地域に無理やり売りつけるんだろうね

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 14:22:46.68 ID:UFrxmLjx.net
ミャンマ−当たりの国内線に支那製の飛行機が使われてる。
飛ぶと直ぐに翼が落ちる。
もう、既に沢山の犠牲者が居るんだけどどこも報道してない。

135 :61式戦車 ◆4G.kH07EZY @\(^o^)/:2016/09/30(金) 14:49:42.62 ID:kgKqAm/D.net
>>107
今は安いと言うが大量に入れて大量に捨てるのが飛行機という乗り物だ。
車とは違うんだよ?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:18:45.68 ID:bdTCDQRa.net
>>106
MRJは、誰でも知ってるけど誰もやらなかった左右のエンジン接近による低燃費を
狙った機体だからな。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:59:55.36 ID:+UdXBCAM.net
>>101
聞いた事無い指摘だな、誰が指摘したんだ?

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:08:11.70 ID:eqy84iCr.net
>>130
エンジンがアメでも型式認定取れんのか…まあ難しいのはわかるけどな。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:08:33.28 ID:GsA0Mhu2.net
こらライバルじゃないから。世界で売れない飛行機。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:08:54.69 ID:eqy84iCr.net
高速鉄道伸ばして、ジェット機大量に導入して…一体だれを運ぶんだ?

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 22:39:34.41 ID:mzD7Gepi.net
もうお客さんを何千人と運んでる1号機。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 23:46:56.71 ID:VhFnzH7N.net
>>140
人民を天国に運ぶんだよ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 23:59:22.21 ID:FUwmI1sJ.net
>>19
中国国内だけでも市場でかいだろ。
欧米の空を飛べるといったって、だから欧米に売れるとは限らないわけだし。

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 08:36:52.66 ID:UeL7C4eb.net
MRJがライバル?
設計変更で脱落決定だよw
日本の航空会社ですらエンブラエル買うわ

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 08:48:54.86 ID:FBWW0X/D.net
効率の悪いARJを買わさせる中国国内の航空会社にとっては、苦しい所だな。

航空会社がつぶれるわ。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 08:50:49.26 ID:Ea9IH6Ro.net
そんな変更ありません
強度満足M.S.high

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 11:34:42.26 ID:j6Ci3hz0.net
>>143
欧は知らんが米からはオーダー入ってるだろ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 13:23:45.17 ID:UMBrSP8C.net
>>147
スウェーデンの航空機リース会社から受注取ったよ

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 15:06:24.42 ID:XdHMsAh3.net
MRJはライバルになる前に死んでいきそうだな
死産

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 16:35:20.94 ID:qiOrPFWw.net
また納期延期ではシナ人に笑われるぞ

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 16:41:15.00 ID:lBanmVxj.net
オレが航空会社なら、どっちもいりません。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 16:44:20.29 ID:w8ASt28v.net
>>1
うわぁぁぁ・・・何このエンジン飛んだ位で喜んでるのか?
MRJはその遥か先に行ってるだろライバルってアホかw

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 16:49:32.56 ID:ZDfcOTHG.net
支那製の部品は座席だけという支那旅客機かw

154 :倭州刺史大中華人(国籍中国)@\(^o^)/:2016/10/01(土) 16:50:15.34 ID:jOzjGuca.net
MRJってさあ
納期延期になったよなあwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ネトウヨなんかその件で言いたいことある?

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 16:56:31.09 ID:XdHMsAh3.net
>>152
そうだな納期ははるか先に行ってるな
MRJw
ARJ21はすでに商業飛行しているのにな

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 17:00:17.67 ID:eoFeffDq.net
国内と後進国の空港にしか着陸できないのにライバルもクソもねぇよ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 17:41:56.28 ID:sa7Fkfpr.net
>>156
そんなクソが商業的に成功して、MRJの方が商業的に失敗する未来が見えるわ。

数年たった後に過去ログを引っ張り出されて、
馬鹿な日本人は昔こんな事いってましたと晒される未来も見える。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 17:45:18.22 ID:UMBrSP8C.net
>>157
MD-90のパクリコピー品が国内と子分以外に売れると良いですねーw

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 17:47:50.46 ID:5D/IEk21.net
>>154
【社会】日本「中国の印象良くない」91%…共同世論調査©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474727316/

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:01:05.41 ID:celhCjNX.net
2020年に年間25機の製造では話にならん。
MRJは、5度目の納期延期でまた恥をかくが、それでも軌道に乗れば、月産10機、年間120機の生産体制になる。

それでも開発遅延に伴う開発経費の増加に伴う経費の回収で750機以上の累計出荷数が必要となり、7年以上フル稼働できるだけの受注が必要になる。
MRJでそんな状態なのに、ARJは、どうやって開発コストを回収するつもりだ。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:08:03.10 ID:FBWW0X/D.net
>>160
資本社会主義国で「回収」とか「投資」って概念はあるのか???

党が命じれば、それに人モノ資本をつぎ込み、出来なきゃ担当者処分。

それだけのこと。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:09:23.64 ID:4ZqgOSAg.net
どこのパクり?

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:31:10.55 ID:j6Ci3hz0.net
ロッキードに吸収されたマグダネルダグラスの残りカス

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:31:14.58 ID:UMBrSP8C.net
>>162
MD-90をライセンス生産した時の設備を使ってて
何故か胴体のサイズがMD-90と一緒らしいですよw

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:38:56.97 ID:uYddPGj3.net
>>157
欧米の認証は無理だろ。
パクリが明白で、認証するとかありえないから。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:46:25.64 ID:W3VQDNyX.net
航空会社ですら世界一レベルに危険なのにフリートなんか絶対乗れん
しかも見た目めっちゃ古い

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:51:10.81 ID:UMBrSP8C.net
中国製旅客機はMA-60って言う前例があるからな
何処も買わんし怖くて乗れん

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:16:04.35 ID:yrxJmoxc.net
>>4
パクリ元がダグラスDCだから仕方ないんだよ
過去中国は国内でアメリカのダグラスDCをライセンス生産してたからね
胴体エンジンは飛行重心が後部になるから主翼を胴体中央より後部につけないといけない
あと水平尾翼がエンジンの排気に干渉して効かなくなるのでT字尾翼にしなきゃならない
主翼と尾翼の間隔が狭くなるので機首上げの操作がシビアになりがちで着陸時に尻餅をつきやすい
なのでエンジン後部の胴体が尾翼に向かって上がっており客室スペースを設けられない
ビジネスジェットクラスだとまだこのレイアウトは主流だが
リージョナルジェットでは少なくなってきたレイアウトだね
主翼下にエンジンを持っていくと空気抵抗は増えるんだが操縦のし易さや客室を広く持てるメリットがあるからね
中国の軍用機にも主翼下にジェットエンジンを配置する機種は無いから
主翼付け根の剛性を保つ設計がまだ技術的に出来ないといわれている

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 19:41:31.49 ID:4ZqgOSAg.net
>>164
じゃあ部品さえちゃんと作ればいいのか

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 20:31:13.82 ID:mtqhzQqR.net
>>169 あのMA-60もアントノフのコピーY-7にP&Hカナダのエンジン積んで
操縦系を近代化しただけなはずだけどあのザマですし  (。´・ω・)?

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:47:58.78 ID:MfMcErTm.net
>>90
確かにMRJも墜落事故を起こすだろうな。





朝鮮土人が操縦桿握ればなwwwwwwwwwwwwwwwwww

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/02(日) 07:40:42.28 ID:TlDvwkxu.net
>>170
やっぱり中国人が作るとそうなるのか

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/02(日) 09:43:32.49 ID:D+gD1hqS.net
>>164
>何故か胴体のサイズがMD-90と一緒らしいですよw

中国の国産旅客機「ARJ21」搭乗記【MRJのライバルになる日は来るのか】
http://flyfromrjgg.hatenablog.com/entry/flight_report_arj_eu6680

>翼やエンジンはMD-90よりも小ぶりであり、全長もMD-90より30%程度短くなっています。
>最初はパクっても最終的にはちゃんと自分のものにしちゃいますから。単なるパクリと言ってしまったらそれはきっと間違っています。
>設計図が既にあるライセンス生産と、一から自前で作るのには全然違いますよ。
>特に飛行機のようなノウハウのいる大型製品はそう簡単にはマネできません。1機丸ごと飛行機を作るにはライセンス生産以上のノウハウが必要です。
三菱もどこかの飛行機をライセンス製造してノウハウをパクッてから、MRJ開発すれば良かったかもねwww

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 09:53:00.17 ID:OYDnU0GT.net
ライバルかどうかは別としてARJ21はとりあえず成功している
MRJは失敗続きで、シナに笑われていることは間違いないw
今シナの開発スピードは世界一だと思うわ

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 09:56:18.86 ID:MY9pjQ+7.net
>>174
やっつけ仕事w

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:01:32.19 ID:JSWVsgoy.net
製造終了したMD−90の劣化コピーを欲しがるとこは無いやろ

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:03:39.15 ID:JSWVsgoy.net
ライバルはブラジルのエンブラエル E-Jetやな
MRJと同じエンジン使ってるし

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:05:38.71 ID:YAAAf5ip.net
韓国製造機が最大のライバルになるともう

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:20:01.47 ID:hRKXm11h.net
石川島播磨重工(IHI)はCF34−10Aのシャフトを含む低圧タービンモジュールや高圧コンプレッサの一部などジェットエンジンの主要な部位を製造しています。
ARJ21は日本のエンジン技術が無いと飛ばない機体です。日本に作らせるエンジンだから 30年前の技術かな。

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 11:36:44.53 ID:hRKXm11h.net
支那パクリARJは30年前のエンジンしか使えないし DC−9の機体パクリだから 機体寿命は
本家ボーイング717の 3分の1の3万飛行時間。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 12:16:03.88 ID:ERqTGkd4.net
>>1
詰めが甘いうちに運航はじめるだろうから、そのうち不具合が出そうだなww

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/03(月) 18:01:07.26 ID:lqtrQk6j.net
>>174
そりゃ見た目さえそれっぽく見えりゃいいんだからスピードだけは速いわなw

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/04(火) 23:20:47.74 ID:Q4B8ceW2.net
中国国産ジェットC919が下半期に初飛行、来年引渡しか
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160615/Recordchina_20160615051.html

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 17:14:11.92 ID:syjuhdGu.net
「MRJ」のライバル機 ・・・というフレーズが 中国人民のララバイ

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 18:55:53.88 ID:M+jP6yJq.net
>>183
引き渡し早っ

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 19:07:32.01 ID:BkI55Xe4.net
中国製の特徴は使えないことじゃないんだよ
すぐに使えなくなることだからな

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 19:55:33.60 ID:eZaUa/b2.net
中国国内しか着陸できないんだっけ?w

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/07(金) 03:45:11.63 ID:lATpTty8.net
あっちの機体を輸出した事も有ったよな

数年のうちに不具合多発で動けなくなったが

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/07(金) 09:53:19.41 ID:qk28GSfz.net
中国製だ日本製だといってもほとんどが寄せ集めの飛行機
燃費以外MRJとあんまり性能は変わらないのに価格はMRJの3〜4割安!
いっぱい買ってねww

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/07(金) 20:43:45.27 ID:XHUQQus0.net
電子機器はarjもmrjも同じだね
ていうか○○製と言っても組み立てた工場と言うだけ
ちなみにアイホンも中華製だね

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/07(金) 20:56:58.05 ID:qhVcL7/G.net
>>190 なぜ韓国製旅客機が無いのか?

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/08(土) 09:58:27.90 ID:z91C5V7M.net
>>191
航空機を作っても商売にならないからじゃん
中国(ARJ.C919)は国内販売だけでも商売になる
日本(MRJ)は国内需要がしれているから世界で売らなきゃならん
新規参入で商売になるかどうかは微妙
ていうか開発費が当初の予定より相当膨らんでいるから3000機位売らないと儲けが出ないのでは??

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/08(土) 10:13:57.39 ID:exx3QO2B.net
4、50億の航空機作るより原発売ったほうが儲かるからやめられない 。
原発は1基で1,000〜5,000億円だからさ。

総レス数 193
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★