2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆雑談スレ304◆ 2重国籍じゃダメなんですか? お答えください なんで答えられないんですか

556 :アンチバーバリー@\(^o^)/:2016/10/28(金) 22:06:05.94 ID:TPdbvcLe.net
>>554
いや弁証法って帰納法だよね

会話によって意見が生まれて、また別の意見を合体させることによって新たな意見が生まれる
それを繰り返して普遍的な法則をみつけることが弁証法
つまり帰納法だろ?
その弁証法を引き継いだのがマルクスなんだが

ウィトゲンシュタインはなぜ沈黙したかというと人間にはわからないものがあるという認識が前提にあったからだろ?
その認識を全否定するということはソクラテスの無知の知も否定することになる
ソクラテスが無知を認識したのは人間の認識に限界があることを悟ったからだよ

帰納法的な弁証法を継承したマルクスの考え方がどうして権力集中の形をとったかと言うと、ウィトゲンシュタインの言う沈黙のような考え方がそこにはなかったからじゃない?
つまり人間は間違わないという考え方がヘーゲルにもマルクスにも流れていたんだよ

総レス数 1006
390 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★