2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】海上における安全保障を重視する日本、アジア一の海上戦力は本当か?=中国メディア[10/26]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:21:34.92 ID:CAP_USER.net
 「海洋強国」を目指す中国は近年、海洋進出を進めると同時に海軍力の増強を続けている。尖閣諸島(中国名:釣魚島)海域における中国公船の活動も活発化しているが、中国の海洋進出における一方的かつ強引な態度は世界から批判を集めている。

 中国メディアの今日頭条は25日、日本の海上戦力について論じる記事を掲載し、「日本の海上戦力はアジア一」との見方に疑問を投げかけている。

 記事はまず、一国にとって「海上経済および海上輸送は非常に重要な存在」であると指摘し、仮に海上輸送を敵国の軍隊に抑えられ、海上封鎖された場合、「その国の経済は寸断されたも同然」になってしまうと指摘。特に日本は島国であるうえに、ほとんどすべての天然資源を輸入に頼っている国であることを指摘し、「だからこそ日本は海上における安全保障を極めて重視している」と論じた。

 続けて、一部の軍事誌が日本は「対潜水艦作戦能力」、「機雷除去」、「通常動力型潜水艦による作戦能力」の3点において世界一の能力を持つと分析していることを伝えたほか、米メディアも「日本の海上戦力はアジア一」であると伝えていることを紹介。これに対し、「米軍ですら日本の海軍力は強大だと認めている証」であると論じた。

 一方で記事は、日本国内では「中国海軍の近年における発展は著しく、052D型駆逐艦や054A型フリゲートは世界最先端の水準」との見方もあると指摘。日本が保有していない空母についても、中国はすでに遼寧艦を保有しているうえ、新たな空母の建造も進めていることを指摘し、「日本の海上戦力はアジア一」との見方に疑問を投げかけた。

 中国が日本の海上戦力に注目するのは、尖閣諸島をめぐって対立していることだけが理由ではない。中国は海洋戦略を展開するうえで、九州、沖縄、台湾、フィリピン、ボルネオを結ぶ第一列島線を1つの目標ラインとしており、戦時においては第一列島線内の制海権を確保し、さらに伊豆諸島、小笠原諸島、グアム・サイパン、パプアニューギニアを結ぶ第二列島線にまで制海権を拡大する計画があるとされる。中国が日本の海上戦力に注目するのは、第一列島線、第二列島線のいずれにおいても日本が含まれているためだ。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1621664?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:23:28.51 ID:VJiYnEzP.net
敵地攻撃能力付与されてないから1位は無いよw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:23:39.09 ID:LeRqQbP0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 帝国海軍の流れを引き継いでるからな
      練度はピカ一

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:25:53.50 ID:uqjUyfS9.net
自衛隊を侵略予備隊に格上げしろや^^

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:29:51.05 ID:B8mOh9EH.net
カス中共を座視続けるチャンコロ一人っ子ってサッカーさえもポワンだよねw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:30:06.67 ID:YXvEuaTo.net
俺は自衛隊の士気も能力も信じている。
でも手かせ足かせはめられているんだよね。
これでは自衛隊が機能しませんよ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:30:29.64 ID:ZtJ44is0.net
>>3
流れは継いでいてもかたちだけ〜。気概はヘタレ。
所詮アヒルの水兵さん。な〜みぃにチャプチャプうかんでるぅ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:31:04.53 ID:My64P93e.net
うんうん、中国に勝てないとまずいから増強しないとな
費用は中国に請求するかw

マジレスすると、日本の潜水艦がいるって欺瞞情報流すだけで、中国艦隊は港からでてこれなくなるだろw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:31:45.06 ID:VJiYnEzP.net
>>7
浮かぶだけマシかなと隣見て思う

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:32:59.30 ID:ZtJ44is0.net
>>9
あすこは逆さに浮かぶんだよ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:33:49.21 ID:G3usSQkg.net
実は南シナ海を封鎖されても、太平洋が大丈夫なら日本はやっていけるらしい。
なぜなら、そうした事を見越してカナダとアメリカがガスと石油を売ってくれる事になったから。
本当に死んじまうのが、これまで手塩にかけて育ててきたASEAN諸国とインド。
だから、本当に本気出さないといけないのは東南アジア諸国達なんだが、植民地が長かった所為が、他人任せなんだよな!

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:34:10.53 ID:gTcX9Loy.net
何を当たり前の事書いてるんだ?ツマンネ。

言わせてもらうなら、日本は長く大平洋の西半分を守ってきた。
アジアを広くカバーする気象衛星の運用とその画像の提供。
大平洋航行船舶への天気図FAX等の提供。
海難時における海保の出動など。
このサービスを相手国がどこであろうと日本は提供してきた。
中国のどこが海洋強国だ?アホらしい。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:35:08.71 ID:VJiYnEzP.net
>>10
浮力無いからどうにもならんな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:36:58.44 ID:x32NMaAH.net
前の戦争では通商破壊と機雷封鎖で息の根を止められたからな
対潜と掃海にはアホみたいに力が入ってるよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:37:43.12 ID:fKMfEF2Z.net
>>1
チャンコロの空母など戦力化されてないやん。w
航空隊のない空母などただの的。
南スーダンで逃亡する軍って、w

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:39:20.33 ID:kF3d2J4q.net
>>2
>2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2016/10/26(水) 22:23:28.51 ID:VJiYnEzP
>敵地攻撃能力付与されてないから

アメリカが制定した憲法のどこにも、こんなこと制限してない。

 

世界最低の知能を証明している日本


猿の国だろ、とうとうトランプはアホの面倒見るの嫌だ、

言い出してるな、気持ちはわかる。


トランプは、白人の国イギリスの防衛やめるは言ってない。


 

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:40:52.72 ID:VJiYnEzP.net
>>16
誰がそんな話してるねん…

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:41:47.54 ID:kF3d2J4q.net
>>17
オレにしゃべるな!


気持ちの悪い猿のくせに、

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:42:39.03 ID:VJiYnEzP.net
>>18
お、おぅ…

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:42:58.30 ID:cQM1NBR9.net
流石に海戦のノウハウが違うわ。世界を向こうに回してガチンコした経験がまっさらになったとでも思ってんのか
中国じゃあるまいし別に焚書したわけでも国が断絶したわけでもないんだぞ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:43:02.91 ID:kF3d2J4q.net
オレにしゃべるのは、人間になってからにしろよ。


市民権ある人にちょっかいかけるとホワイトハウスに通報されるぞ

次はトランプだ

 

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:44:24.82 ID:Cxy0wT5N.net
運用や連度の話が抜けているだけで安心できる
子供のおもちゃと同じだよ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:45:01.25 ID:ZtJ44is0.net
>>20
ということは神風頼みと判断ミス負け戦のノウハウもあるんだ。
納得、納得。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:46:54.82 ID:ZtJ44is0.net
半島虫垂国は置いといて、練度も大切だが
やはり物量と、兵站でしょう。

我が国のアキレス腱は。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:48:31.07 ID:SjvOF76U.net
>>14
あと補給と糧食なw

自衛官だった頃、定期的に賞味期限切れ間近の戦闘糧食が昼メシに出てた

26 :冒険厩舎@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:49:11.45 ID:Lb9Gkt/b.net
>>11
いや、本当に逝くのは中韓
マラッカ海峡やロンボク海峡封鎖で海路が絶たれるのは中韓
そして中韓にはマラッカ海峡やロンボク海峡を確保する能力はない
有事に第一列島線を突破とか不可能だし

中国はそれを知ってるから砲艦外交で目的を達成しようとしている
習主席は理解してなさそうだけど

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:57:31.99 ID:ZMmN4cKR.net
ろくに運用してない空母を持ち出して比較とかw
ただ、まあ油断は出来ない10年後20年後の為に、
日本は、防衛システムを揃えておかないとな

28 :冒険厩舎@\(^o^)/:2016/10/26(水) 22:58:25.81 ID:Lb9Gkt/b.net
>>25
>戦闘糧食

アレは食事じゃなくてアテじゃね

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:07:16.98 ID:SjvOF76U.net
>>28
缶詰の赤飯とか、沢庵とか、味付けコンビーフとか
訓練中に喰った基本は主食と副食がセットなのが戦闘糧食つーか

空自ではそうだった
陸自や海自での扱いがどうだったかまでは知らないが

まぁ、定期的に糧食を更新してたってのだけは下っ端の自分にも判ったってだけ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:11:20.50 ID:+/2dPPq7.net
>>18
こいつ 頭がおかしい! 

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:11:41.46 ID:loMaFQPk.net
自衛隊はいじめ体質。

そうりゅうでは既に2名がイジメの犠牲者。
狭い艦内で陰湿ないじめ。

1名は自殺で死亡、もう1名は自殺を図り意識不明の重態。
こんないじめ体質の自衛隊が戦争で勝てるわけがない。

 

32 :冒険厩舎@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:13:30.60 ID:Lb9Gkt/b.net
>>29
確か、赤飯は廃止だったけな
沢庵とソーセージはツマミ……
オレンジスプレッドは好きになれない

33 :D'Artagnan@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:15:38.24 ID:S9aSpucU.net
>>25
きちんと管理してるということだな。流石だ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:16:49.07 ID:d1Zx4Pyb.net
サーチナも日本ヨイショから方針変更したの?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:18:38.69 ID:g9cFrzdk.net
もっと金をつぎ込まないといけない、ってコトだね?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:22:42.45 ID:mLgsESqW.net
憲法に手足を縛られた自衛隊は、常に敵にナイフを突きつけられている様なものです。
帝国軍人よりも、危機に対する感度は世界一だと思います。

一線を越えてくる敵に対し、感知してしまう様が気がする。
私の勝手な想像なのだが。本来はこの様な目にあわせては成らないのです。
この役目は日本国民にしか出来ない。でも、やらない。

日本の潜水艦能力は世界一です。米海軍も敵では無い。
故に、米海軍配下に於いているのです。
見付けられないのだから、撃沈しまくりです。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:24:00.56 ID:SjvOF76U.net
>>32
オレンジスプレッドって、給食のママレードみたいのだっけ?
>>29だけど、嫌いじゃなかった

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:24:49.17 ID:ZbOhwhRk.net
>>23
真面目に答えると、ミスのノウハウがあるから強いんだよ。
こうやったら、最後はこうなるって分かっているのが最大の強み。
コレは仕事でも、そうだけど。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:28:17.23 ID:pfy8YfyY.net
>>1
かかって来いよ、やれば分かるさw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:29:26.63 ID:ZbOhwhRk.net
>>31
外国を夢のような国と美化しているようだけど、
現実は自衛隊だけがイジメが有るわけでは無い。
世界的には少ない方。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:31:00.52 ID:a2tFAl+d.net
中国軍は逃げる

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:34:09.87 ID:QvHOjXsz.net
戦争怖い。止めて。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:38:44.85 ID:IiUkHdnu.net
現代において

東シナ海で海上戦を選択するわけないだろ
アホじゃねーの

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:45:02.40 ID:g9cFrzdk.net
>>43
中国が東シナ海の制海権を取ろうとするのは、おかしな選択肢じゃないし、
日米台がソレを邪魔するために海上戦を選ぶのも、ありえないことじゃないと思うが。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 23:45:32.84 ID:sP1AmuL/.net
>>40
韓国軍って一週間に一人くらいのペースで自殺者出てるんだっけ?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 00:07:54.34 ID:soXT2n8j.net
海軍でも泳げない奴がいる中韓

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 00:12:04.45 ID:oZxUuJqN.net
俺は海自を信頼しているけど、護衛艦名を平仮名で表記するのはやめて欲しい。
「三笠」、「長門」、「陸奥」、「大和」、「武蔵」、「信濃」を復活して
欲しい。
以上、戦争を知らない子どもたちからの要望でした。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 00:35:02.56 ID:ipgiYIuq.net
>>11
インドが死ぬ理由がわからん
アラビア海を挟んで産油国は目と鼻の先なのに

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 00:40:50.39 ID:yDnYdZX8.net
>>47
中国艦といざという時、判別しにくくなるから、わざと平仮名にしているそうだけど、格好良くはないわな。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 00:46:58.34 ID:yDnYdZX8.net
>>48
インドはアメリカへの輸出がかなり多い。
で、アメリカへの物資はこのルートを使って運ばれている。
なので、この海域を封鎖されると逆周りをしなければいけなくなる訳だが、そうした変更に伴うコストの増大を吸収出来る程の余裕が経済に無いと言われているんだ。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 00:50:34.88 ID:ZUd1YByw.net
空母って見た感じは凄いけど魚雷一発で使い物にならない気がするんだよなぁ(´・ω・`)
詳しくないから素人目線で書いてみた

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 00:52:14.63 ID:GX53laHQ.net
>>50
インドは実は全然豊かな国じゃないからね
国民性が劣悪なのもあって、持て囃されるほど豊かになる要素は実はない
特に今、IT成金化した没落気味から帰り咲いた連中が好き勝手してるせいで、
国内かなーりガタガタだしねえ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 00:58:46.11 ID:3NorXu7H.net
脅威は空母でも中華イージスでもなくDF-16

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 01:10:55.71 ID:IQxeGd//.net
>>1
ドンパチ始めちゃえよ、めんどくせー

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 01:41:33.44 ID:7XbLPT62.net
>>51

その為に多数の護衛艦で囲むんじゃん。
現在は水上艦だけでなく潜水艦も前方警戒と艦隊直援で潜んでる。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 01:43:19.28 ID:xXJrGsfG.net
今でも高性能な潜水艦を持ってるんだろうけど、もっともっと力を入れて
数や性能を高めたほうが中国に対しては効果的なんだろうなー。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 02:04:06.51 ID:iytaENdg.net
そもそも海軍なんて、日米が戦った二次戦以降ないしな。
やってみないと分からんよ。知らんし、アメリカが頭抜けて
強い以外はどこも分からんでしょ。日本は軍事費GDPO比1%の
弱小軍事国家だからねぇ、強い強いっていってもまだまだなんでしょうし。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 02:11:30.15 ID:X0gd8/rW.net
>>57

海自は空母と原潜待って無いだけで世界でも有数の海軍なのは確かだよ。
対潜水艦能力と掃海能力は米軍が世界2位認定してるぐらい。
ただ慢性的な人員不足が各方面で問題になってる。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 02:11:52.68 ID:Xmk/V6YF.net
日本からの情報提供がなかったら太平洋の
天気予報さえできないシナ海軍が何だって?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 02:50:35.68 ID:Rq9xeUxN.net
海軍空軍?www

核弾頭弾道ミサイル?wwwwww



もうすでに日米は以上のものを過去のモノにしてしまう
まあ、予想通りの新兵器を作り上げていますよ
あとは実用実験、配備段階

もう少し時間かせぎしたいんだよね

もうすぐアメリカの本性が見られるよ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 03:23:22.59 ID:yfdg0OaX.net
現代の海空戦は電子機器の優劣で決まる。
電子機器のわずかな差が勝敗の大きな差に繋がる。
戦果0:100なんて結果も出る。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 03:32:05.94 ID:jWqdgaRQ.net
日本を取れば解決する

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/10/27(木) 05:07:10.44 ID:CIHmDmLL.net
 中国の海軍力の向上は明らかな脅威でだけど、クチで言う程の自信は無いと
思うよ。そもそも、この手の記事が頻繁に出るのが、その表れだし、空母を
まともに運用するなら、アメリカ艦載機のような、絶え間ない訓練が必要だけど、
中国はやれて無いでしょ。随伴する艦艇も含めシステマチックに運用するノウハウも
無いし、戦力的には見かけだけ脅し道具、所詮中国は陸の国なんだよね。
 但し海自もシーレーン防衛やアメリカ海軍とセットでの運用に特化し過ぎなので、
自ら単独で攻めて行って艦隊戦を、やれるような攻撃力は無いよ。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 05:10:52.52 ID:w38nakSz.net
錬度が高かろうと、中の人の体力は無限じゃないからな
数的増勢が必要な時期なんじゃないかと思うがねえ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 05:27:30.37 ID:eqxHgOOA.net
支那の軍事拠点の港のそばで
ドラえもんか何かの柄のビーチボール3000個ぐらい
ばら撒いてこりゃおとなしくなるよ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 05:30:10.40 ID:cO29jA2A.net
ニュー速より転載

ロシア、史上最強の核ミサイル「サタン2」の発射試験を実施

何だか迎撃不可能な軌道を飛んでくる大型核ミサイル
15発の弾頭搭載で、フランスなら1発で消滅
再来年配備予定

スケールでかいのやら何なのかw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 08:09:49.47 ID:1duxSK66.net
>>9
下見てどうする

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 08:17:48.64 ID:PU3FariQ.net
支那空母とか言われても日本人にはピンとこないな
何せ第七艦隊の原子力空母を見慣れているもんで、
載せ物すら満足に無い海上駐機場なんか何の意味があるのかすら判らんね

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 08:28:42.30 ID:H5PSP/IO.net
世界のミリメシ
http://supernerd.comxa.com/r.jpg

70 :冒険厩舎@\(^o^)/:2016/10/27(木) 08:38:18.77 ID:B+EuR6C2.net
>>68
1.国威発揚
2.砲艦外交
3.(指導者の)見栄
4.(海軍の)予算確保
5.(民衆の)人気取り

意味ならたくさんある(軍事以外なら)

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 08:48:43.39 ID:YHtvmERh.net
>>2
例えば、地対艦とか艦対艦ミサイルとかでは地上攻撃はできないの?
航続距離が短い?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 08:58:02.70 ID:Mu7g+ODT.net
空母なんか単体だと海に浮かぶ棺桶なんだけどな
水面下に潜水艦と水上でイージス艦で結界を張り
早期警戒機で敵の動向を探り
サポート体制もきちんと出来て初めて運用出来て強力な打撃群となる
空母単艦だと余りに脆弱に過ぎる

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 09:23:25.33 ID:3xMl9odK.net
>>71
ハープーンとか一応は対地モードがあるよ
SLAMもハープーンを対地ミサイルにしたものだしね

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 11:30:00.38 ID:/q3quKVf.net
海上封鎖合戦で先に息絶えるの中国だよ
日本は太平洋という逃げ道がある。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 11:31:25.32 ID:oHL2cQZv.net
>>73
弾頭差し替えないと威力なさそう

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 11:34:29.77 ID:DqTHlpjO.net
>>72
制海権と制空権をとっている状況ならそれほどでもないよ
シリア沖のロシア空母みたいにね

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 11:36:35.29 ID:oHL2cQZv.net
>>76
東シナ海や南シナ海では無理だろ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 11:39:05.66 ID:LPZBU3KD.net
>>1
現代戦で陸海空のうち海戦力がモノを言うのは海軍が一番武威をちらつかせやすいから、だと思う。
だから支那畜は焦って海軍の増強を図っているのさ。
それ以前にあいつらは海へ出るしかないし。

制海力は日本に一日の長あり…かな?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 11:42:13.89 ID:oHL2cQZv.net
>>78
日本の潜水艦が、2,3隻沈めたら、もう港から出れなくなる

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 15:05:21.76 ID:PGurnoSo.net
> 中国はすでに遼寧艦を保有しているうえ、新たな空母の建造も進めている
金食い虫のでかい的

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 15:29:09.89 ID:Ffmk2Ngi.net
>>32
マーマイトと交換した?

総レス数 81
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★