2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【評論】中国海軍は縮小する[10/27]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:43:12.86 ID:CAP_USER.net
日本にとって中国の脅威は海軍力にある。日本人は中国がどれほど陸軍をもっていても気にはならない。だが90年代後半以降、日本の海軍力の優越が失われると途端に不安となった。

その海軍力はこの10年間で特に急成長した。空母実用化や中華イージス登場の背後で、外洋型軍艦と潜水艦を併せた主力艦を55隻を完成させている。

中国海軍力は、今後も急成長をつづけるのだろうか?

答えはノーだ。質的な向上はあるが、数的成長は望めない。今後10年間、2026年までは微増にとどまり、2027年以降は減少に転ずる。なぜなら、経済成長の停滞、装備の高級化、既存艦の大量退役のためだ。

■ 経済成長の停滞

中国海軍の成長は止まる。その第一の理由は経済成長の停滞により軍事費の成長が止まるためだ。

海軍増強は経済成長に伴う軍事費増額に支えられていた。ここ10年間、2006年から15年まで中国軍事費は合計6億元である。これは96年からの10年間の3倍の額である。中国はその軍事費を傾斜配分して、海軍の急成長を実現した。

だが、今後は軍事費の増額は見込めない。その大元となる経済成長が停滞するためだ。強気の政府発表でも年率5%とされており、さらに統計の信憑性からすれば実質はそれ以下となる。

特に人口オーナス(生産年齢人口の減少)による税収減と社会保障負担増からすれば、まずは据え置きとなる。

日本の例でも92年のオーナス転換以降に防衛費拡大はない。GDPは5年後の97年をピークとし以降20年間横ばいである。そして防衛費もそれに倣っている。

中国もそうなる。2010年にオーナスに転じ既に6年が経過している。日本を後追いしているとすればGDPは今がピークである。以降は経済も軍事費も横ばいとなる。

その場合、今後10年の軍事費は合計約10兆元となる。今年の軍事費が9500億元であり、今後増額が見込めないとすればそうなる。

■ 装備の高級化

中国海軍の成長は止まる。その第二の理由は装備の高級化である。それにより中国海軍力の成長にはブレーキが掛かる。

中国の軍艦は大型・高性能化する。その価格上昇により予算が増えても数は増えない。軍事支出(10年間)が6兆元から10兆元に2倍になっても建造数は2倍に増えない。

なぜなら軍艦の単価があがるためだ。空母の護衛、特に航続距離と対潜戦の問題から軍艦は055型と呼ばれる大型艦にシフトする。潜水艦も原子力化が進み、通常型もロシアの新型を参考にした高性能艦となる。おそらく単価は2倍に上がる。

同時に新装備の導入も必要となる。国産空母に乗せるJ-15戦闘機の調達は純増であり、空母護衛のために小型艦なみに高価なY-8Q哨戒機やZ-18Fヘリの大量調達も必要となる。

結果、建造数は減少する。中国はこの10年間、合計6兆元の軍事予算で主力艦を55隻を建造した。だが、筆者試算だが次の10年には予算は10兆元に増えるが37隻※ しか作れない。

なお、装備高級化による規模縮小は中国空軍で先行している。中国は95年に戦闘機4400機を保有していたが、05年には2400機、15年には1200機まで減少した。今後、ステルス化によって空軍はさらに減少するだろう。

■ 既存艦の大量退役

中国海軍の成長は止まる。その第三の理由は既存艦の退役である。今後、急成長期に建造した軍艦が旧式化し退役する。だが、新造艦は数が揃わずその穴が埋められない。結果、差し引きでは微増あるいは減少となる。

中国は25年までに主力艦35隻以上が退役する。陳腐化が早く90年以降の軍艦や潜水艦が戦力外となるためだ。

具体的には軍艦11隻+と潜水艦24隻+が減る。軍艦は053H2/H3型が11隻、潜水艦は明型が20隻が確実に退役する。他にも漢型原潜3隻、夏型原潜1隻も退役する可能性は高く、051B型(1隻)や宋型通常潜の初期型も退役するかもしれない。

結果、中国海軍の成長は止まる。仮に10年間で35隻が退役すれば、新造艦37隻を投入しても2隻増としかならない。

さらに26年以降には減少に転じる。既存の軍艦、潜水艦のうち最新型を除く46隻程度が退役するためだ。同様に37隻建造できても10隻程度の減少となるだろう。

文谷数重
海上自衛官として周辺対策等を担当。15年勤務したのち退職(3海佐)。

http://www.huffingtonpost.jp/suchou-montani/china-fleet_b_12650072.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:44:13.64 ID:Xz8gNH10.net
ちっぱいは天使でさえ哲学者にする

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:47:10.00 ID:kB70G8m9.net
人海戦術を止めて

最先端兵器で少数精鋭に進化アル

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:47:16.57 ID:kE+IwGNK.net
 
日本の人口減少
 

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:49:20.36 ID:xWP65buA.net
かもねw

PPAP DJ Angel Style  
https://soundcloud.com/djangelest/ppap-penpinappleapplepen-dj-angel-test-ver1

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。

6 :本家 子烏紋次郎@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:49:53.91 ID:jZeRLwfv.net
チキンチャイナが止まる訳ないね

軍拡は進むさ

7 :レッグウヨ@64天安門 ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:49:57.30 ID:DlsAAphN.net
>>1
軍人「リストラはいいけどちゃんと年金寄越せよ」

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:50:23.28 ID:/n46cFzJ.net
チョンのチンコも縮小する

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:50:25.94 ID:Wk+mCQdU.net
一人っ子政策を長年続けたつけがくる
潜水艦に乗員を確保する事が出来るか
空母作っても熟練度を上げるには容易ではない

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:52:38.29 ID:cSs7RO4D.net
なんだか「中国は攻めてこれないんだから中国と仲良くしろ」と言ってるように見える。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:54:09.15 ID:zMiRa07z.net
今さら規模を縮小出来るのか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:57:45.63 ID:+QoWR5Ws.net
拡大し続けなきゃ国が破たんする

そうじゃなきゃ軍事クーデターが起きて無茶苦茶になる

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:59:08.52 ID:/EKVD9Qj.net
質的な向上がどんどん進むから日本としてはやりにくいけどな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:00:30.03 ID:TA+A9KDF.net
支那の原潜は動いてないじゃん。ないのと一緒。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:00:52.42 ID:WDnVQSRf.net
希望的観測ですかいのぉ。

16 :レッグウヨ@64天安門 ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:02:04.21 ID:DlsAAphN.net
>>13
どこがどんな不満持ってるか把握しとかなきゃね
まともに戦う必要も無いし

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:03:55.71 ID:vhAx3GnH.net
シナの場合はでかすぎて内紛も普通にありえるからねえほんと

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:04:01.41 ID:3du1v+nL.net
質的な向上←ぼちぼちかなロシアの劣化パクリじゃな
民度がアレだから相手になりませんわたとえいいもん持っても

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:04:59.00 ID:G7HoQU5D.net
ほんとにかあ?

こいつの嫁の国籍調べろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:05:15.48 ID:yQEq7oAI.net
これから国内市場活性化のためにオール支那製の兵器が揃っていくと思うが
問題は奴らの兵器の精度だよな
安価な戦争準備として、より一層の日本の重工メーカーやアメ公へのハッキングやスパイが増えるはず

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:07:59.68 ID:oEfbTnCZ.net
軍事費は増大、
インフラ減少、
増税支出削減、
共産党員以外
生活困窮、

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:09:12.01 ID:g748UHCs.net
内ゲバで縮小するのは間違い無さそうだ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:09:30.44 ID:5shRFPvd.net
と見せかけて高度化します

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:10:21.45 ID:ANLgt/9H.net
戦争遂行にあたって最も重要なのは、国民生活を維持するための食料、エネルギー、資源を確保する事。

アメリカが好き放題できるのは、そのほとんどが自給可能で余剰分を他国に買えと圧力をかけるぐらいに
恵まれているからだな。

その点、アフリカ、中東や南米からの輸入に頼る中国がアメリカに対抗するのは100年早い。

兵器にかけるカネをエネルギーや資源や食料の開発にかけた方がよほど脅威だが、指導部が
アホだから戦闘機や軍艦に浪費しているw

25 :レッグウヨ@64天安門 ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:10:25.34 ID:DlsAAphN.net
>>23
リストラされた軍人の要求が?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:15:27.97 ID:hYGHOR2y.net
今時、軍拡しても近代化させるのも維持するのも膨大な金がかかる
しかも兵器開発と製造もやってるからもっと費用がかかる
陸戦用武器なら他の国や勢力に売れるが海軍兵器なんて需要が限られる

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:16:49.23 ID:GAVA+LCf.net
>潜水艦は明型が20隻が確実に退役する

これは、北朝鮮の潜水艦なみに古くてゴミだからねw

まだ20隻もあったんだwww

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:20:54.30 ID:WDXQ54PU.net
縮小に舵を切れるほど待ってられる?
経済的な舵を切るタイミングは逸してないか?
日本みたいな小国でさえ苦労するのに、
他民族、多言語抱える大国は速やかにいかんでしょ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:23:12.01 ID:TA+A9KDF.net
宇宙開発もな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:24:23.70 ID:/oiKpA2a.net
一党独裁の国で財政規律が保たれるかな
これまでも、GDP以上に軍事費が伸びたよね

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:24:24.56 ID:FkJI2krd.net
待ってれば倒れる国だな

32 :レッグウヨ@64天安門 ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:25:59.65 ID:DlsAAphN.net
そういえばソビエトが倒れた原因は何でしたっけ
あらあらうふふ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:26:00.22 ID:1ZmqSj4F.net
別に戦う相手居ないしな
無駄金使わされてる事に気付いたのか

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:26:45.63 ID:nSbpvpF5.net
>>32
空腹w

35 :レッグウヨ@64天安門 ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:29:14.79 ID:DlsAAphN.net
>>34
それだと中共なかなか倒れないなあ
あいつら人を食う連中だしw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:29:50.17 ID:650xRijI.net
キールの切られた空母が脅威?
核のほうだろ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:30:29.13 ID:c8HBnLvy.net
単に縮小するだけならいいんだけどな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:33:13.25 ID:JlagcJPi.net
>>36
それ、まだ言ってるのかw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:35:07.76 ID:xaQyOxE0.net
防衛?核持てば終わる話だろう?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:45:25.14 ID:JlagcJPi.net
>>39
NPTをどうにかしなきゃな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:52:14.47 ID:dZMHBePW.net
中国海軍って今でも洗濯物を艦内のあちこちに干してあるのか?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:08:21.60 ID:/G4F4/EH.net
どれほど軍備を拡大しようと戦争が起きなければ無用の長物
 
いざ戦争勃発の時に直近の最新鋭艦が多い方が勝つww
近代戦とはそういうもんだ
 

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:11:27.01 ID:/G4F4/EH.net
ていうか
中国には高速で疾走するミサイル艇に命中させるミサイル技術が無い
 
ゆえに最新鋭の高速ミサイル艇を20隻くらい建艦すればそれでおしまいww
 

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:12:07.06 ID:jS5aXaoH.net
人権なんてものは全くない国なんだから、まだまだ増額できるだろ、所謂先軍政治ってやつだ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:12:39.99 ID:nj1O13rQ.net
一党独裁ナチス中国を革命で倒せ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:13:46.54 ID:zlVLzCnP.net
>質的な向上はあるが、

これが一番の脅威なんだよね

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:17:27.59 ID:y9H2q+54.net
共産党一党独裁の支那は、国民が飢えても、軍事費は増やす
平気でやるだろ
北チョンを見てみろよ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/28(金) 00:01:38.68 ID:03DJnKca.net
規模は縮小しても、能力が向上するわけだろ。
もっと悪いわ。

それに中国は超大国で政治体制が違うのに、
日本の人口オーナスを参考にするのは無益なことだよ。
いくらでも金を出して振り分けできる相手を甘く見るのはまずいよ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/28(金) 00:22:34.98 ID:z1SSaUSK.net
>>1
くそでかいケツと腹を印露に晒しながら、頭を隠す心配ばかりで暢気なこったw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/28(金) 04:02:09.63 ID:zGJ2xLWL.net
>1
だから何。どっちにしろ日本の防衛力はしっかり整備しないと。
現状では話にならんっしょ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/28(金) 04:48:02.55 ID:cHI3BTXN.net
>>1
それは、願望だ。

有り余る鉄を艦船や戦車、銃弾の製造に回し続けている
いずれ爆発するぞ

52 :2006 安倍首相国会答弁@\(^o^)/:2016/10/28(金) 07:38:05.33 ID:JXEJEKd1.net
>>25

この前、デモが行われたし、デモの次が楽しみでシュ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/28(金) 08:26:26.53 ID:lkXtCO6R.net
まぁ限界を超えれば、縮むか破裂するかだしね。
無事に縮む方向に動いてくれれば良いのだけど、破裂と言う形だと周辺の国が迷惑する事は目に見える

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/28(金) 13:55:42.27 ID:oDVGeLnG.net
>>
> 急成長期に建造した軍艦が旧式化し退役する
民兵乗せて、世界中の海に出張るんじゃないか?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/28(金) 16:58:12.34 ID:EbvvGR60.net
中国が経済成長が止まれば軍事費を削減するまともな国だという前提?
それはどうかな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/28(金) 17:18:27.19 ID:tQbL7nF5.net
>>51
問題は標的がどれになるかだよね
外敵とは限らない

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/28(金) 17:33:50.03 ID:AlXmM8yY.net
宇宙だってサイバーだってあるからな。日本はもう1国だけでは武器原則を守っていけないと
大きく舵を切った。武器はいっそう高度化し、いっそう標準化する。
ちょうど、パソコンがNEC国民機からDOSV世界標準機へと乗り換えたように。

ぎゃくに、これに入れないシナは大きな脅威になるんじゃないか?暴発しそうで。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/30(日) 17:12:55.99 ID:SX3inIhJ.net
>>55
経済成長止まって軍事費を削減しなければ第二のソビエト連邦じゃん。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/31(月) 00:51:24.28 ID:c9pWyfbg.net
縮小するだけの頭があれば脅威だよなあ。
数をそろえるのに躍起になって旧式の維持費に金を食われるのがオチ。

>>57
よく間違えるが国民機はEPSON PCだよ。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/31(月) 01:21:10.59 ID:1Eu/IO3P.net
>>59
すでに始めてる

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/31(月) 02:43:21.05 ID:vP81e6eS.net
そりゃあ大人しく立ち枯れてくれれば良いけどさ、それまで警戒が必要なのは変わりない訳で。
日本が守らなければならないのは何も対中国だけではないし、もし中国で内戦が起これば海上まで飛び火する可能性も考える必要がある。
警戒を緩めて良い訳では無い。多分>>1で言いたかった事は、無制限の軍拡にはならんと言う事ではなかろうか。

総レス数 61
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★