2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】タブレット端末の2桁減が止まらないサムスン電子 「発火スマホ」だけではない苦戦[11/02]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/02(水) 00:49:25.12 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/images/news/161101/bsj1611012010006-p1.jpg
米IDC社調べ、7−9月期タブレット出荷台数

 米調査会社IDCが発表した2016年7−9月期のタブレット端末の世界出荷台数調査によると、大画面スマートフォンの需要拡大のあおりを受けて、出荷台数が減り続けるタブレット端末の実態が伝わってくる。特に韓国サムスン電子は落ち込みが激しく、問題点は「発火スマホ」だけではないことがわかる。

 IDC社の7−9月期の発表内容は表にまとめた通りだが、オリジナルタブレットを発売したときだけ上位に躍進する米アマゾンが大きく販売台数を伸ばし、いきなり3位に浮上した。その逆に最も落ち込みが激しいのはサムスンで2割近く減らした。「iPad」を販売するアップルの落ち込み幅の3倍だから深刻だ。

 ところがサムスンの落ち込みは今回だけではない。最近の市場全体、アップル、サムスンの前年比増減率をIDC調査結果で追ってみると、

[4−6月期]全体=12.3%減 アップル=9.2%減 サムスン=24.5%減

[1−3月期]全体=14.7%減 アップル=18.8%減 サムスン=28.1%減

[2015年10−12月期]全体=13.7%減 アップル=24.8%減 サムスン18.1%減

 アップルもサムスンも大幅減が続いているが、アップルが減少率を縮小してきているのに比べ、サムスンは4四半期続けて2けたの減少となっており、減少率の規模は小さくならない。

 大画面スマホの市場拡大により、中小型を中心とするタブレット端末が競合してシェアを減らしている。この傾向は今後もしばらくは続きそうだ。

 大画面スマホの最大手メーカーが他ならぬ「ギャラクシーノート」シリーズを販売するサムスンとはいかにも皮肉な話だが、「ノート7」の販売中止により、サムスンは二重三重に打撃を受けることになる。タブレットや他のIT機器の販売縮小分まで含めると、サムスンの損害額は報じられている規模をさらに上回ることは必至だ。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/161101/bsj1611012010006-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/161101/bsj1611012010006-n2.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 00:51:29.91 ID:Xzgzhb5V.net
タブレットそのものが縮小市場だからな
欲しい人には行き渡った
スマホの大型化とノーパソの小型化で中途半端な存在になった

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 00:51:33.24 ID:sk/xfq5u.net
で?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 00:52:47.53 ID:vhhBTmJR.net
×発火
◯爆発

後洗濯機も爆発してるよな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 00:56:15.32 ID:TVG7MKEG.net
そのサムスンの足元にも及ばない
日本スマホ m9(^Д^) wwwwww

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 00:58:05.40 ID:hYD296Ie.net
何かもう資本主義終わりじゃない?
先進国にはある程度物が行き渡ってしまった

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 00:58:44.03 ID:lRZaoZaG.net
        
溺れる犬は棒で叩け

 ウェーハハハ♪┃⌒ヽ
    ∧_,_∧ ┃⌒ヽ   ベシ! アイゴー! ハンジンが ロッテが サムスンがー
   <*`∀´>) '∧ ベシ! パククネがー
   /  ⌒ノつ━━ >   ○   大韓民国号が沈没しつつあるニダ!!
  .(O   ノ  ノノ V ∧,,_∧  。 アイゴー!
   )_)_) ┐从∩<`Д´;|||>∩从


経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇パククネ ヒラリー 蓮舫 共通する問題点とは?

◇電通のブラックな実態 過労死に不正請求&巨額裏金

◇ネットコントロール 米国でのメール監視やニュース選別

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:07:23.17 ID:7t9nLPPQ.net
まあ世界中でスマホは行き渡って美味しい市場では無くなってるわな
買い替え需要くらいしかねえし
スマホであるがゆえに似たり寄ったりのデザイン

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:07:39.20 ID:Z2OMNNcf.net
>>6
韓国を含むアフリカでもわりかし最近は物が溢れてる
北朝鮮等一部を除いて

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:10:01.44 ID:ca5UMyVa.net
商品の一つや二つがコケたくらいで大騒ぎしなきゃいかん経営に問題がある

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:10:27.35 ID:eV/JlHgt.net
大量消費社会はいい加減終わってほしい

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:10:51.78 ID:6s/s+Iws.net
>>5
別にサムスンの足元に及んでない状態でも日本経済は困窮しないんだよね、スマホに偏った歪な産業構造じゃないから。まあ「行き着く先が地獄だろうと、日本より『営業利益』が多ければいいニダ」ってんなら止めやしないけど

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:12:14.58 ID:nI8abr2d.net
ソニタブも止めちゃったしなあ
何か新しい使い方がないと大型スマホに吸収されて消えるだろう

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:13:42.98 ID:EwdkrAqE.net
サムスンこけて国こける、ではなく国こけてサムスンこける。
まあ、どっちでも良いか、オワッとる。笑

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:13:55.06 ID:KVCspqOe.net
>>11
ジャップ「べ、別に悔しくなんかないし!」


かわいいwwwwww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:14:20.49 ID:KVCspqOe.net
>>15


>>12のミス。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:14:26.75 ID:ca5UMyVa.net
タブレットもスマホもどうせ数年で使い捨てるモノなんだから

インド辺りで激安で作ってくれた方が良い

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:16:16.83 ID:i3Wok4kH.net
もうスマホは誰でも作れるコモディティ
そのうちインド製やベトナム製がでてくるぞ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:16:56.51 ID:G5geTdyZ.net
タブは一度買ったらしばらくいらないんだよね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:17:31.72 ID:9dif5eSG.net
日本人に嫌われてから落ちぶれるまでが一瞬だったなあ……占い師パネェ……

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:17:41.79 ID:YEXtsSeN.net
SIMフリーのタブレットは意外と良いけどな
もう中古でしか売ってないのかな?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:19:34.27 ID:fDtHmC4J.net
  
ガラケー、スマホ、タブレット、小型PC。

上手く工夫すればタブレット一つですますことができそうだが、
タブレット+ウォッチとか。。。
ここは第二のジョブスが必要だな。
   

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:22:17.85 ID:EGKS9cUG.net
暇つぶしならスマホで良いし
仕事なり作業に使うならキーボード
のあるノートが良い
で、結局売れなくなったね。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:25:22.87 ID:RVKsorpL.net
タブレット買ったけど、キーボードとマウスで頑張ってると充電しながらでもバッテリーが減るので、結局スマホとノートPCに戻った。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:27:36.25 ID:jU2tG44F.net
iPad使ってるけど、3年ほど前に買ったもので十分なので買い換える予定なし。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:29:48.30 ID:PYkDP0nR.net
ファビョレッドなんていらねーわw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:30:18.11 ID:ca5UMyVa.net
タブレット持ってるけどHDDレコーダーに録画した番組を風呂の中で見る以外には
触らなくなってしまったなぁ
家庭内無線LAN端末と言えば聞こえは良いがw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:39:45.57 ID:RaYsqgyL.net
金積まれてもサムスンなんか要らねえ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:41:08.46 ID:Z2OMNNcf.net
敵の家の窓に放り込んだり、上司に送りつけたりするのが目的のサムスンは別として
タブレットの使い道って動画再生と読書以外思いつかない

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:41:24.28 ID:uyfmCdKL.net
wifi環境が自宅にあるならタブレットは便利よね

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:51:55.19 ID:XZ0anxuZ.net
電子書籍、特に漫画読むために使ってるわ
あとは布団入って映画見たりかな
用途が限られてるから新機種出ても買い換える気が起きないわ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 01:53:40.86 ID:Tvlm1llG.net
韓国国内でぼったくれば良いからダイジョブダイジョブ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 02:09:46.95 ID:0Y2NU2Fd.net
>>1
自社サービスに特化したとこ(尼とリンゴ)と安いとこ(ファーウェイ)しか伸びてないやん。

>>29,31
スマホがデカクなってるしやっぱPC最強でミニタブ辺りは用途に困るんだよな。
あまり安いの買うと物理的に短命だし高いのならPCに行きたくなる。

タブを活かすのは電子教科書くらいだろうな。
大量の教科書を1台にまとめられれば持ち運びが楽で
学校に置きっぱなしで家では教科書を見ないとかなくなるし。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 02:21:33.30 ID:EGKS9cUG.net
>>33
A3超薄型タブで会議が出来りゃ
会議資料毎回焼かずに済むのになとは思う。
ただ、それするには無線LANとかセキュリティとか
機器以外の制約もクリアせんといかんが

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 02:23:17.28 ID:Z2OMNNcf.net
>>33
1年前のiPadでスペック的に事足りるんだよなぁ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 02:31:37.85 ID:sm3AgZYv.net
韓国のことわざに「川に落ちた犬は、棒で叩け」というのがあるそうです。
それを実践すれば、とてもいいと思います。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 02:34:04.06 ID:aZ+phZMb.net
タブレット便利だけどね、ノートはワードエクセル用でスマホはできるだけ小さいのを選んでる
どれか1つとか2つとか選ぶものじゃないし、全部持ってればタブレットは使い勝手が良いと思うが

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 02:39:08.89 ID:jTsIQFj3.net
部品のメモリー半導体などもさばけなくなるから困っちゃうな。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 03:00:03.62 ID:Dka0Ip//.net
サムスン使うゴキブリが電車にいたら降りるわ
ほんとやめろカス
アホは許されん

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 03:31:38.58 ID:0POQsrcH.net
タブレットはスマホと違ってそんなに買い替える必要ないからな
こないだiPhone7買った我が家でもタブレットはいまだにiPad2だけど別に支障はないし

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 03:37:08.32 ID:Txaj70Rc.net
靖国の呪いじゃ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 03:40:22.44 ID:oEXUArJ3.net
asus とかファーウェイとかあるし サムスンは無理だろ
生産ライン無人化して価格下げるとかしない限り

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 03:44:11.48 ID:WAyRou/D.net
半島製スマホより半島製タブレットの方が火力は強いの?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 04:43:22.74 ID:lCk8Y2/Z.net
寒村の終焉

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 05:40:19.84 ID:lhiUypRL.net
輸出、つまり金しか頭にないんもんだから
使い方もわからんし

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:49:07.86 ID:Z+m2tqCu.net
リーダー不在で会議すると平凡な方向へ行く
中国で行っている会議と同じ内容
たらふく機能を積むだけだろう

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:10:06.66 ID:9I7zzu5x.net
今でもEdgeのテレビCMやってるが、最後の一言が「オレはヤバい!」に聞こえて仕方ない

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:37:57.33 ID:1czs/sc4.net
サムスンてタブレットとスマホがダメになったら何売るんだろう。キムチ用冷蔵庫か。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:49:36.07 ID:P5uoBTm9.net
>>1
サムスンのバッテリー内蔵製品は全部警戒すべきでは

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:58:37.00 ID:V5ldMx26.net
破壊工作員御用達端末型爆弾

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 10:29:34.15 ID:Nb4w+Pk9.net
>>1
スマホ作らせりゃ爆発させ、車作り教えりゃ新車で雨漏りだのピストンが暴走。
飛行機を運行させりゃナッツリターンだの事故ばかり。
日本で長年無事故運行をしてたフェリーを売ってやれば、無茶苦茶な改造した上に
無茶苦茶な操船で沈没させ、先客が大量に死んでもケンチャナヨーとばかりに逃げ出し、
海運業やらせりゃ世界中で入港拒否され・・・・・・・・・。

仕上げが、占い師に操られてた大統領(笑)。

世界中にお笑いを振りまける韓国人には、正直嫉妬する・・・・・・・・・・・訳ないだろうが。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 11:18:59.26 ID:0Y2NU2Fd.net
>>40
長持ちいいなあ。
うちのは安タブなせいか気が付くと画面が割れてる。
泥タブだけで3台買ってる。
先日は7000円の窓タブを買ったら半月で割れた。
まあ扱いが悪いんだろうけど安いのは本体がしなってダメだ。
中古のファーウェイ、クソ重いけど丈夫な作り。

>>43
基板やファームの構造が一緒なら電池が大きいぶんだけ火力は上がるかも。
ただ危険度としては3流メーカーの中華タブの方が上。
振ってカコンカコン言うから分解してみたら中の電池が
スカスカの場所で宙ぶらりんなんてあるから。

>>51
飛行機に関しては軍用機の方が杜撰だな。
違いはキルレシオだけ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 12:53:28.68 ID:PBVla2q7.net
>>5
スマホなんてどうでもいいし。

中の部品からMade in JAP
は無くならないだろ(w

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 13:42:59.26 ID:HbYuLUm+.net
パクった技術で走り出す〜♪を繰り返して焼き畑農業やって来たけど
ついに終焉が来たか

さすがにお人よしの日本企業も警戒してあまりパクらせなくなってきたし
かといってサムチョンが自力で技術を生み出す力は元々ないしなぁ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 14:41:52.48 ID:Ug2J6ga/.net
営業利益9割減だっけか

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 15:09:02.65 ID:5TkE4iFs.net
KOSPIは2000切ったな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 15:38:47.37 ID:3sq6IQ1H.net
糞チョンは死滅しろ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 16:28:30.25 ID:JRBcUZ5X.net
為替もウォン売り

相変わらずワロス介入してるみたいだが()

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 16:32:30.44 ID:C7Zp2wQT.net
全てにおいてパクリは二流、破壊力すらマダマダ
【パクリ元の破壊力】
https://youtu.be/8BmPieF4Kf8?t=15

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 16:53:49.28 ID:JRAaqm3q.net
文書見たりするのには縦長のタブが良いのだが、書くにはキーボードが欲しい。
縦画面のノートPCって出ないかな?(´・ω・`)

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 16:57:38.45 ID:QqqBf/ZS.net
サムスン財閥ってスマホだけの企業じゃないだろ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 17:00:58.29 ID:voytrQYc.net
韓国人のやることに何を期待してるんだか

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 17:09:54.12 ID:KPFtIrgd.net
>>16
細けぇチョーセンジンだなwww

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 17:17:33.79 ID:Wq7QFvHj.net
ソニーも逃げ遅れた感はあるんだよな
Z4の時点で、タブレットPCは、ソニーモバイル全体の売上の5%でしかなかったというし

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 17:26:41.21 ID:ojPuGoNP.net
これがシナジー効果というヤツか

総レス数 65
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★