2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】THAAD:朴大統領の弾劾案可決で米中対立が再浮上[12/12]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/12/12(月) 09:59:19.50 ID:CAP_USER.net
 米国は、朴槿恵(パク・クネ)大統領弾劾案可決後も戦域高高度防衛ミサイル(THAAD)の韓半島(朝鮮半島)配備問題は揺らぐことなく推進すべきだとの見解を示した。一方の中国は国営メディアを通してTHAAD撤回を主張、THAADをめぐる米中対立が再浮上している。

 米ホワイトハウス国家安全保障会議(NSC)のエイブリル・ヘインズ副補佐官は10日、趙太庸(チョ・テヨン)韓国大統領府国家安保室第1次長との電話会談で、「(大統領権限代行の)黄教安(ファン・ギョアン)首相との協力を期待している。北朝鮮問題をはじめとする域内の問題や国際経済・貿易など多くの問題で政策の一貫性と継続性が維持されることを望む」と述べた。

 エリック・シュルツ・ホワイトハウス副報道官も9日の定例記者会見でTHAAD配備について、「(弾劾後に)両国間の既存の合意が変わるかもしれないという話は聞いていない。合意が変わるだろうと示唆するだけのものも全くない」と述べた。これは、THAAD配備は予定通り進めるべきだということを意味している。

 中国は同日、環球時報など国営メディアを通じ、「THAAD配備に対する不満が朴大統領弾劾の主な原因だった」と主張、THAAD配備撤回を要求している。陸慷・中国外務省報道官も9日の弾劾案可決直後、「我々は韓半島にTHAADが配備されることに反対する」とコメントした。

 これについて韓国政府当局者は「THAADに対する韓国政府の基本的な見解に変化はない」と、THAADの来年配備を引き続き推進する意向を口にした。米国政府は弾劾案可決後、ホワイトハウス・米国務省・米国防総省などが一致して黄教安首相と協力し、韓米同盟の重要性・政策の一貫性・継続的推進などを強調した。

 この背景には、敏感な懸案とされるTHAADの韓半島配備が今回の事態で揺らいではならないという考えがある。

 米国防総省は、弾劾案可決前からTHAAD配備日程が遅れてはならないという見解を表明していた。

 同省のピーター・クック報道官は先日の定例記者会見で、朴大統領の進退がTHAAD配備に影響を与えるかどうかを問われた際、「できるだけ早くTHAADを配備しようという我々の努力は続くだろう。THAAD配備は現在進行中であり、韓米同盟はその計画を推進し続けていく」と語った。

 同省のゲーリー・ロス報道官も9日、メディアのインタビューで、「政策の一貫性と継続性に期待する」と述べた。

 しかし、米国の各メディアは「THAAD配備は揺らぐ可能性がある」と懸念している。米紙ニューヨーク・タイムズは10日の社説で「朴大統領は強硬な対北朝鮮政策を堅持、THAADの韓半島配備を決定して中国の神経を逆なでした。(朴大統領弾劾で)これらの政策は2つとも不確実になった」と書いた。

 CNNも「(韓国に)進歩系政権が発足すれば、もっと北朝鮮に外交的なアプローチをすることになる。新政権はTHAADの韓半島配備に強く反対している中国と緊密な関係を結ぶようになるだろう」と報じた。

 中国国営メディアは、弾劾可決後の「反THAAD世論」に再び火をつけた。

 国営英字紙グローバル・タイムズは10日付の社説「(朴大統領は)間違った判断のせいで罰を受けた」で、「朴大統領が罰を受けたのは『崔順実(チェ・スンシル)疑惑』のせいだけではない。より重要なのは、朴大統領が(THAAD配備という)間違った戦略的判断で国を誤った方向に導いたからだ」「野党はTHAAD配備に強く反対しており、THAAD配備に対する国民の抗議の声も高まっている」と書いた。

 中国のポータルサイト・新浪網も同日、「朴大統領退陣後、THAADは撤回されるか」という見出しのコラムで、「黄教安首相が聡明(そうめい)なら当然、THAADを弾劾して韓中間の貿易交流を最上の状態に戻すべきだ」と述べた。

 中国人民解放軍の公式ホームページ・中国軍網も「THAADが配備されれば南北関係の緩和と平和統一への希望が消え、代わりに無限の分裂が始まるだろう」と主張した。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/12/12/2016121200816.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/12/12/2016121200816_2.html

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/12/12(月) 09:59:41.55 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 北京のある消息筋は「弾劾によりTHAADに反対してきた野党の立場が強まったと判断した中国は、国営メディアなどを動員して韓国国内のTHAAD反対世論をあおっているようだ」と分析している。

 これについて、韓国政府当局者は「国防部を中心とした韓米軍事当局者間で懸命に準備しているところだ」と述べ、韓国政府の基本的な見解に変わりがないことを明らかにした。

 韓国国防部(省に相当)は「2017年中にTHAADを配備する」という従来の見解を維持しているが、在韓米軍側は来年7−9月ごろにTHAAD配備の時期を早める案を推進している。来年5月に配備するという話もあるが、国防部は「何も決まっていない」としている。

ニューヨーク=金徳翰(キム・ドクハン)特派員 , 北京=李吉星(イ・ギルソン)特派員

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/12(月) 10:01:46.61 ID:NyxFmca+.net
ほんとスレ立て減らして

やりすぎ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/12(月) 10:06:59.96 ID:o1HvJblI.net
これがバランス外交ってやつなんだろ?かっけーwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/12(月) 10:28:46.84 ID:syU3QKVu.net
新政権がTHAAD配備に反対してアメリカから拳骨で殴られてほしい

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/12(月) 11:34:33.68 ID:L0XqwWQG.net
さぁ、どうする?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/12(月) 13:54:51.69 ID:7+Og3tow.net
THAAD配備が覆るような常識だと
慰安婦合意も簡単に覆るのかな
ほんともうなんだかなあ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/12/12(月) 19:52:24.71 ID:vso1rGX3W
>>6
大統領選の時、米韓同盟の不要を米国側が示唆するよ w
米韓同盟が無くなった場合、国際上の位置づけとして韓国は香港のようになると見ていいだろ。
韓国国内は核武装論に入るけど、支那がどうでるか w

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★