2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】航空強国を目指す中国の弱点 独力では優秀なエンジンを製造できず…ロシアから輸入[2/14]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/14(火) 00:49:53.22 ID:CAP_USER.net
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20170213/frn1702131530001-p1.jpg
中国のステルス戦闘機「殲−20」(ロイター)。エンジンに問題がありそうだ

 中国の習近平国家主席は「わが国を航空強国にする」と宣言したが、同時に「富国強兵戦略のための重要な措置として、航空エンジンの自主開発と製造生産の実現を加速する」とも宣言した。つまり、中国航空機産業の最大の弱点は、独力では優秀なエンジンを製造できないことだ。

 中国は2016年10月、ロシアから戦闘機用エンジン「AL−31」と、爆撃機や輸送機用エンジン「D−30」を輸入する、総額10億ドル(約1150億円)に上る契約を締結した。この契約で、中国は3年以内に、ロシアから合計約100台のエンジンを入手することになる。

 中国は10年から、D−30エンジンを調達していて、人民解放軍の「轟−6」爆撃機や、「運−20」輸送機に搭載している。

 また、1990年代から、AL−31エンジンを搭載した「Su−27(スホーイ27)戦闘機」「Su−30(スホーイ30)戦闘機」を輸入してきた。2000年代からは「殲−10(J−10)」(=イスラエルの支援を得て開発した国産戦闘機)や、「殲−11(J−11)」(=Su−27をライセンス生産した戦闘機)にも、AL−31が搭載されるようになった。

 中国は、国産エンジン「WS−10」の開発を進めてきたが、期待通りの性能を達成できず、ロシア製のAL−31を使わざるを得ない現状がある。一方で、WS−10の後継であるWS−15の開発を進めていて、国産エンジン開発への執念を感じる。

 昨年11月、中国が第5世代ステルス戦闘機だと宣伝する「殲−20(J−20)」が公開された。中国のメディアは「このJ−20は、米空軍の第5世代戦闘機『Fー22』(ラプター)や、『F−35』(ライトニング)に対抗できる」と主張しているが、大きな性能差があると主張する専門家が多い。

 J−20が素晴らしい戦闘機であれば、他の戦闘機は不要なはずだが、ロシアから最新の「Su−35E」(スホーイ35E)を24機購入する契約を結び、16年末までに4機を取得し、残りは3年以内に納入される予定だ。

 中国がSu−35の購入を急いだ理由は、同機に搭載されている最新エンジンAL−41や、最新のレーダーや電子戦機器を獲得するためだ。ロシア側は知的財産の保護を強く主張し、それに違反すると多額の違約金を課す契約だ。しかし、中国は徹底して最新技術の窃取を図るであろう。

 また、中国のエンジン開発における最近の動向として、「中国航空発動機集団(AECC)」が昨年8月末に設立され、資本金7700億円、従業員約10万人の巨大企業となり、ロールス・ロイスやGEに対抗する航空エンジン企業を目指すという。

 中国の国家ぐるみの、エンジン開発体制の整備を侮るべきではない。 =おわり

 ■渡部悦和(わたなべ・よしかず) ハーバード大学アジアセンター・シニアフェロー、元陸上自衛隊東部方面総監。1955年、愛媛県生まれ。78年東京大学卒業後、陸上自衛隊に入隊。その後、外務省安全保障課出向、ドイツ連邦軍指揮幕僚大学留学、第28普通科連隊長(函館)、防衛研究所副所長、陸上幕僚監部装備部長、第2師団長、陸上幕僚副長を経て2011年に東部方面総監。13年退職。著書に『米中戦争そのとき日本は』(講談社現代新書)など。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170213/frn1702131530001-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170213/frn1702131530001-n2.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 00:51:14.12 ID:qhzD3JtF.net
爆発を繰り返しながら作ってみれば良いじゃん

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 00:55:35.09 ID:lQ78EX8+.net
冶金がダメ。
品質管理がダメ。
盗みパクりは得意でも、発想力が皆無。

どうしろと。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 00:58:31.65 ID:KCLWvZ0j.net
今だに自動車のエンジンすら独自開発出来ないんだから仕方ない、
只の組立工場でしか無い大きな朝鮮と言った国なんだから。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 00:59:57.80 ID:rin8EheW.net
航空機用エンジンどころか、
自動車用のエンジンすらまともに作れてないのにジェットエンジンなんて精度の求められる物を作ろうなんて無理だろw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:02:15.98 ID:VUj/V3UA.net
航空エンジンはトライ・アンド・エラーの繰り返しみたいなところがある
ベルヌーイの定理?なにそれって言ってる技術者も多い
だから、GHQに資料押収されて、航空機の過去がまったくなくなった日本もまた苦労している

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:03:07.34 ID:dKLL1FhB.net
軍事費だけは潤沢なんだから、1機にX5くらいのエンジンを用意しとけばいいんじゃね

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:03:14.05 ID:vicklA1t.net
日本が開発して、中国に売ってやればいいんじゃね?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:04:45.49 ID:NM22JRye.net
精神分裂症じゃないの  願望と現実を理解できない

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:06:39.96 ID:kxMLdHwD.net
中国って自国技術なんてないじゃん
全部他国の丸パクリを自国開発とかいう恥ずかしさ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:07:39.62 ID:f34UZZsb.net
>中国は2016年10月、ロシアから戦闘機用エンジン「AL−31」と、爆撃機や輸送機用エンジン
>「D−30」を輸入する、総額10億ドル(約1150億円)に上る契約を締結した。

プーチンは習禁ペーがエンジンコピーをすると分かっていても、目先の1000億円が欲しくて
売るしかなかった情けなさが良くわかる。
これで、東南アジアから中東、そしてアフリカへ支那戦闘機が大量に売り込まれるだろう。

日本が1兆円ほど最新戦闘機と最新ミサイルを買ってやれば、プーチンは北方領土を
手放したに違いないが、日本もアメリカが怖くてロシアを西側へ引きずり出せなかったんだろね。

ロシアと中国を組ませるよりロシアを西側に置く方が中国の弱体化を図かれるのに。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:08:36.50 ID:PpyeIrfl.net
20年後にほどうなってるかわからんからな
油断できん

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:08:57.99 ID:lQ78EX8+.net
>>4
>>5
それどころかあのスーパーカブのエンジンすらロクに製造できていない。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:11:21.17 ID:QwzdcBtZ.net
ロシアってどうなのよ?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:11:26.09 ID:TdyfkI02.net
だからまず
使い捨てライターくらい
マトモに作れ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:12:21.61 ID:S2Tb66/g.net
>>4
>>5
でもロケットエンジンは作れてるからなぁ
民間とは違うのではないかな

侮ってはいけないような

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:12:46.91 ID:TdyfkI02.net
マッコイじいさんのAAまだ?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:13:22.68 ID:DVF+P0Xo.net
それはいいことだ。朝鮮人や中国人ごときが変なもの作って飛ばすなよ危ない。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:13:53.32 ID:S2Tb66/g.net
>>14
ロシアがいまだにアメリカに匹敵する戦闘機を作れるのかが謎だよな

Su-35はとてもいい戦闘機だ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:14:01.43 ID:lQ78EX8+.net
>>15
ボールペン…。
>>14
なぜか動く。というか、理解するにはロシア語で考えないとな。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:14:41.60 ID:8T5qy99N.net
八十年代には日本の家電が世界を席巻していた
中国や韓国の家電など、誰も見向きもしなかったが
現在では、汎用品は日本に匹敵するもの
中には日本以上のものが創れるようになっている

時間と金があれば、こうした事は可能な事だ
中国にはそれがある

さらに懸念されるのは、今後のAIの進歩だ
これまでこうした技術は、職人の技によるところが大きかったから
簡単にまねできるようなものではなかったが
3DプリンターやAIの発達で、その垣根が急速に低くなってくるのではないか

それを考えると、10年後や20年後はわからないよ
あまり軽んじてよいものではない。
次げ加えれば、航空機産業や軍需産業への力の入れようは
どう見ても、日本より中国の方が熱心だからね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:15:24.60 ID:MOQ/31oW.net
〜強国って言い方がコンプレックス丸出しの途上国臭い

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:16:03.46 ID:EMJ3PSFE.net
>>15
オラもそう思う。コピーできないはずがない。
でも価格がネックになって劣化品と・・・・・

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:16:54.22 ID:dk4e5Yj/.net
>>16
でもロシアのマルコピだろ?
属国も同じことしようとしてダメ出し喰らってたが。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:20:07.48 ID:lQ78EX8+.net
>>16
むしろロケットエンジンの方が原理としては簡単だと思う。
それこそ1960年代に基礎が確立されてる。
使い道が少ないのと命の値段で製造コストが下がらないから。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:21:27.23 ID:8T5qy99N.net
現時点では中国のジェットエンジンの技術は低く
ロシアのエンジンをコピーしても、どうしても上手くいかないようだ
パクリを諦めて、ロシアから現物の購入に戻しているくらいだからな
ロシアもまた、パクリを警戒し
中国相手には、一世代は古いものしか供与しない
それでも購入するのだから、中国の技量は、ロシアの一世代前より低いって事になるね

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:22:39.44 ID:f34UZZsb.net
シナをパクリ大国だと舐めているが、ロシアからバクッたにせよ現実に人工衛星は
月面着陸を目指しているんだし、何より10億人の朝鮮人の育ての親がいるとみれば
それは、陰謀大国に間違いなく恐ろしいことに成る。
沖縄だって、2大新聞は中国のスピーカーに成ってしまっている。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:26:57.88 ID:EMJ3PSFE.net
大日本帝国もコピー大国だった。
んでも米英を追い越してしまった。ちう国舐めてはいけないアル

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:27:30.10 ID:JqhbUl8T.net
東大出て陸自って凄い経歴だな。
防衛庁じゃないんだな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:31:31.67 ID:mG+8jwpo.net
>>27
月面でスプラトリー騒動を勃発させようとしているんだろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:33:08.30 ID:I+q/Jjyg.net
シナ豚は本来の豚に戻すべきだ。
こいつらは不公正だ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:35:27.04 ID:iKwt65Vc.net
日本の新幹線のようにな!

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:36:50.84 ID:fqB5u4ua.net
パクリを独自技術と呼ぶのは特亜の特徴

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:46:10.62 ID:IZ7NtTbq.net
>>15
全く同意
近所の百均で3個パックを買うと、必ず1個は不良品だよ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:46:49.08 ID:oTIo0mLq.net
日本って何で航空機のエンジンを作れんの?
中国もそうだけどロケット飛ばせるなら作れそうなもんだけど

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:47:56.81 ID:IZ7NtTbq.net
>>35
作る必要がなかっただけ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:49:19.45 ID:1xuT6obh.net
中国って最近やっと「ボールペンの芯球」造れるようになったらしい。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 02:10:31.68 ID:AeM733xZ.net
金属は成分と熱処理がキモ この熱処理が盗めない

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 02:11:05.88 ID:yVGP7RmC.net
>>14
ドイツが陥落した時に米軍より先にソ連が進軍して
固形燃料ロケットチームとジェットエンジン開発チームを拉致ったのは有名な話
 
米軍は液体燃料ロケットチームを確保してその後の米ソ宇宙開発合戦が始まったww
 

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 02:17:29.36 ID:o6MfcXOa.net
弱点以前の問題じゃないか

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 02:21:52.01 ID:Kd2xl0cu.net
>>11
日本の場合はアメリカの武器を買うことで貿易黒字を減らすメリットがあるけど、
ロシア相手にはそれほど必死になることもないので、わざわざロシアから
武器を買うメリットがありません。

また、他の武器との関連で補給物資を融通し合えない武器、弾薬を
持っててもコストが高くなるだけで、メリットはありません。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 03:21:13.00 ID:DDieCxKR.net
>>35
知らんの?既に日本はジェットエンジン四強(RR・P&W・GE・日)の一つ
軍用はF-22のエンジンに匹敵もしくは陵駕するモノ(燃費と推力重力比)を今試作中

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 03:45:31.98 ID:EHMnOERe.net
>日本って何で航空機のエンジンを作れんの?
基本試作や技術開発で、完成品はPW辺りの銘柄になってる。。
認証取るの大変だし、倍アメリカン法みたいなヤツはあるし、サポートも結構大変

部品や技術は大量に造ってる
世界最大のエンジン修理屋はIHIだったような
何でも直すから文句が来たらしい

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 04:00:01.33 ID:5RTd/FW+.net
全ての内燃機関を中国国内での製造禁止にしないと。あとベアリング類も中国国内での製造を禁止しないとダメだな。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 04:46:59.83 ID:PcAqmrnZ.net
>>1
きっと形はマネ出来ても冶金技術がダメなんだろうな
だから稼動寿命が短い。元々ロシアのエンジンが使い捨て的な発想だから
それの劣化コピーならよけいに寿命が短くなるわ

東南アジアとかアフリカとか闇市場に手を回して西側諸国のエンジンを入手し、
それをコピーすればそれなりのエンジンが出来ると思うんだけど、今までロシア製
しか経験がないから簡単にはいかないかな
特に材料の組成は、解析は出来ても作り方が分からないとどうしようもない
リバースエンジニアリングってそう簡単じゃないよな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 04:47:49.96 ID:WPJLPiGl.net
ロシア製ってスペック通りの性能安定して出し続けられるの?

レーシングカーの予選スペシャルみたいな感じ?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 05:03:47.03 ID:xI1q2h/F.net
>>44
そのレベルの技術が流れている可能性は想像に難くない
精密加工機も手に入れているだろう、後は技術力と言ったところか
3D検査機もあることが想像に難くないことからコピー品は造れるのだろうハードルはかつてと比べると低い
技術は蓄積することから成り立つ、ロシアから技術者を引き抜けたら妄言とは成りえない

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 06:03:01.77 ID:5iM0/sIC.net
それでもコピー中国に売らなきゃいけない
ロシアも貧窮してるんだな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 07:45:50.85 ID:1yeZGbjS.net
>>46
ほぼ機体全体を分解する様な、
手間のかかる重整備の必要が生じる前に
戦闘で損耗して全損扱いになる
世界大戦の様な大規模な消耗戦を想定した仕様

って言った方が正確だろうな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 07:50:24.45 ID:wZbTLOTn.net
>>2
失敗は成功の母
あなどれんよ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 08:34:22.78 ID:QiafERwH.net
本当にロシアの最新戦闘機ってアメリカのF-22あたりと
同等の性能があるの?

まともな製造業がまったくないロシアで
兵器産業だけはアメリカと同水準というのは信じがたい

アメリカが予算確保の目的でロシアの脅威を謳っている
だけじゃないの

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 09:38:10.82 ID:a563bUBA.net
>>48
ロシアは生産人口減少、資源価格低迷で、ウクライナ経済制裁と来て、けっこう大変なんだよなぁ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 09:52:02.64 ID:a0nk/lCM.net
どうせ売るのはモンキーモデル、ロシアはそんなに馬鹿ではない。支那なんぞ信用していないから。ただ頭使って第二次大戦戦勝国になった国だから、侮れないな。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 09:54:17.84 ID:dR4FMRwW.net
>>30
月は月面帝国ニダノスのものニダ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 10:33:26.05 ID:CywMprMA.net
なんかシナって今まで材料工学とか軽視してたんだろうな
理学工学系の学問のなかでも職人気質っぽいし

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 11:26:27.74 ID:en6kzSgb.net
一方、日本の素材がないと戦闘機作れなくなったアメリカ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 11:29:20.07 ID:8HFiZSdO.net
>>51 むろん米国製よりは劣るよ たがパクリ中国がいまだに買ったロシア製ジェットエンジンをコピーしきれない
つまりそれだけ差があるということだよ 

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★F-35A 空自パイロット初飛行 岩国にはB型配備

★RED FLAGにF-35A見参 キルレシオは15:1か

★日英防衛協力の深化で 更に進化する共同研究!

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 11:50:04.55 ID:GJRya5YA.net
>>42
SAFRAN、MTUが怒鳴り込んでくるぞw
残念ながら、日本はまだまだ。

59 :イムジンリバー ◆UmVIZJo5vs @\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:00:13.14 ID:xgnO5iix.net
>>35
例えばタービンブレードを造って、寿命まで連続運転させ、欠点を分析し作り直す・・・
これを数回繰り返すと5年、10年がアッという間に過ぎる
結果として今、米国と30年の開きがあるワケ
だから仮に一生懸命頑張って30年後追いついたとしても、米国は30年の間眠ってるワケじゃないから、
更に30年先を行ってるというワケ
勿論中国もそれは知ってるから、開発にスパコン導入したり、マッハ出す風洞試験場を何か所も造ったりしてる

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:19:14.56 ID:hTp4PDgX.net
失敗墜落の数だけノウハウ蓄積されるからな
その点では中国の戦闘機はバンバン堕ちてるけどすぐ埋めるから何も得るものがないんだろう

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:24:56.13 ID:jk8ORa87.net
台湾にとっての最大の味方は日本でも米国でもなく、中国人の脳に湧くウジ虫であろう。

 ロシアはこの状況において、別のことを心配すべきだという。アメリカと中国が軍事衝突した場合、
アメリカは敵の核兵器のある地域を攻撃しようとする。国境付近に核兵器が配備されていれば、
攻撃があった場合に、ロシア側の環境に悪影響がおよぶ。ロシアの近くで軍事衝突が起こること自体も十分な不安材料だが。
http://jp.rbth.com/politics/2017/01/25/688458

もし中国軍がロシア軍並の近代戦能力があれば、日本や米国が何しようが、台湾は中国軍に制圧されてた。
従って台湾人が感謝すべきは日本でも米国でもなく、中国人の脳を食い荒らすウジ虫達であろう。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:40:54.00 ID:zqEW1tN9.net
>>59
それ以前に、かけられる予算が、
日本と米中では、ケタが違うような。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:14:04.65 ID:GQHXhqYc.net
シナは 空飛ぶ飛行機は無理でも

永遠に沈んでいる潜水艦なら作れます。

サンゴ礁の代わりの航空ポカーンならつくれます。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:22:40.29 ID:r8/Q+9Cs.net
自動車のエンジンすら満足に造れない中国が航空機エンジンwww

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:29:03.76 ID:q346aDYy.net
ジェットエンジンの性能を劇的に上げようと思えば、高温高圧縮に耐えられるタービンが必須で
それは金属元素次第だと言っても過言ではない

んで、中国もロシアも入手できる金属はタングステンで、ロシアしか入手できないのはレニウム
地球で最後に発見された安定元素で、最も高温に耐える金属元素で、さらに地球で最も埋蔵量が少ないレアメタル中のレアメタル
世界の生産量はわずか40トン


これが豊富に埋蔵されてるのは北方領土の択捉島だけで、他国はモリブデン他金属精錬で得られる極小の副産物を使ってる
択捉で発見されたレニウム鉱(鉱石の形で存在するのも択捉だけ)を製錬して使えるロシア製が高性能なのは当然

レニウムタングステン、レニウムタングステンモリブデン合金で使うわけだが、その化合するのに使うドープ率とかが極秘で
そうそう解析したって製造法などが判るものではないからな〜

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:36:10.92 ID:9hwth9wr.net
毎週交換する使い捨てエンジンを大量生産すれば好いじゃないか!一昔前の妻ンスキーみたく

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:36:58.75 ID:u+zvPc5J.net
>>13
それは本当かな?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:47:41.73 ID:o/7Qcobf.net
>>45
構造はコピーできても部品とその組み付け精度や
合金の配合比率まではコピーし切れてないんだろうな。
この辺りが完璧なら特亜の車はもっと質が上がるわ。

>>46
ホンダの鈴鹿スペシャルもビックリだぞ。
スペックでアメリカに並ぶのに必死でライフサイクルとか考えてないから。

>>50
完成品を貰い受けて商売している連中にとって失敗はただの失敗。
ドイツ製エンジンの写真を見ただけで開発方向が正しかったと確信したネ-20の開発者と大違い。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:54:03.47 ID:o/7Qcobf.net
>>67
動く物は作れても日本製並に壊れない物は作れない。
なのにノンライセンスで排気量の種類が多いのが中華カブののエンジン。

高いアフターパーツを使わないで純正パーツと中華パーツの組み合わせで
125ccまで排気量を上げられるけど中華パーツが速攻で壊れる。
材質が糞なんだろうな。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 14:12:02.23 ID:QQQBt38Y.net
>>35
支那のENGは何年たっても何分持つかの話し。
材質もさることながらタ−ビン翼も冷却が大変な仕事。
古い技術だけどタ−ビン翼に冷却用の曲がったトンネルが掘られている。
ソ連、英、米、日だけにしかできない。日はその上セラミックのタ−ビンで
一歩抜け出したみたい。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 15:14:34.59 ID:V2WWW7ka.net
>>3
最近中国が反日から知日に変えたのはそれが理由だと思う
近くに擬似力が高いあんぽんたんがいるから、技術力つける精神構造を盗んじゃえってことだろ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 15:25:18.68 ID:zqEW1tN9.net
>>21
航空機産業で、日本に勝って喜んでいてはダメだろ。
アメリカに勝ったとういならまだしも。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 15:48:35.30 ID:2HKn8fMj.net
>>53
第二次大戦の戦勝国側になれたのもソ連の後押しのおかげ、
ソ連からすれば目の前の支那大陸支配者がアメリカが後ろ盾の中華民国なのはヤバイ事態なので
中華民国を追い出して子分の支那共産党を後釜に据えた。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 17:03:17.69 ID:GJRya5YA.net
>>70
掘ってねーよw
鋳込みで形成する

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 17:12:44.22 ID:h6tgNdBl.net
ロシアのエンジンも耐久性低いんじゃない?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 00:28:15.48 ID:0M0/yxUF.net
>>75
ロシアよりもっと耐久性が低くて実用ギリギリなのがチャイナ製

ロシアはたチャイナに売ったエンジンをC整備以上はチャイナには
やらせずロシアの工場に戻してやってたからノウハウが得られなかった

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 02:00:31.22 ID:xz2RQUbs.net
>>58
SAFRANもMTUも日本にや一目も二目も置いてるよ
共同開発者の日本は芯ブレの出ない動力シャフト等をいとも容易に直ぐ作ってハイって納品するから文句の付けようがない

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 07:53:03.38 ID:a9Sxiu+9.net
プーチンも中国には警戒してるからね

売った潜水艦の整備も中国ではやらせない、ブラックボックスの技術は渡さない
それでもう10年以上交渉やってるが、一世代前のキロ級ですら技術移転してない
だから潜水艦もシナ製はとんでもない劣化品なのだがw

戦闘機のエンジンとなれば潜水艦以上に神経使ってるからなー
向こうの整備どういうんか知らんけど、C、M整備以上は中国ではやらない筈だ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 09:12:01.85 ID:R3sg+1RI.net
エンジンというより、タービンブレードやベアリングの精度や耐久性の
レベルの問題だな。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 09:34:05.29 ID:guGKTT6q.net
エンジンはそう簡単にパクれないからな
冶金工学をきっちり修めていないと高推力の戦闘機用エンジンは無理

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 10:09:25.56 ID:W3izF+st.net
さすがオリジナル以外は全て作れる支那土人

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 10:21:14.99 ID:nx+4VFDd.net
パクりが生業の中国韓国にとって、決定的に足りないモノ。
それが解らない限り、コイツらの基礎技術、基礎研究に未来はない。

パクり、模倣、人材引き抜き…。
それだけじゃダメなんだわ。
その足りない何かに早よ気づけよ。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 11:42:17.83 ID:Kgg7JHFM.net
>>11
軍事産業業界って国家間、陣営間の対立構造をなくしたら商売が成り立たないだろw

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 12:41:41.21 ID:51mKRS9U.net
>>80
AL-41?どうせパクれないでしょw
で輸出OKだもんな

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 18:08:07.80 ID:W/bPKd7e.net
中国人民解放軍はIHIにTOBを申し込む!

   /⌒ヽ
`⊂[( ^ω^)
  / (⌒マ
 (⌒\ヘ」つ
  > _)、
  じ \_)\\\
      n_
      [L_三) (  バシッ
         (⌒
      ⌒Y⌒
https://www.youtube.com/watch?v=UethLpP5Dno

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/16(木) 23:23:00.87 ID:rPw5hLuX.net
 
■F-3エンジンの開発状況 推力15トン(33,000lb)級ハイパワー・スリムエンジン 2016/10/08
   http://2ch-dc.net/v6/src/1481940748140.jpg  (解説図あり)

2000年から開発が始まった、日本の次世代エンジンの各主要部分の素材研究開発
と部品試作が進み、2014年にはエンジンで一番重要となる中核のコアを完成させた。
残りの部分も2017年に完了させて、実証エンジンが2018年に完成公開される。 

実証エンジンコアの製作が日本で続いている。低バイパス比ターボファンエンジンの
素材研究や部品開発は完了している。あとは実証エンジンのコア製作とファンと低圧
タービンを製造するだけとなり、IHIが実証エンジン製造にとりかかっている。2018年
に推力15トン(33,000lb)で小型でスリムな試作エンジンが完成する。完成したエンジ
ンの実証結果を見て、F-3の製造に踏み切るか政府が2018年4月に決断する。

2015年にテストを始めた重要なエンジンコアの中核の「超高圧縮機(HPC)、燃焼器、
高圧タービン(HPT)」は良好な結果を得ている。残る「低圧圧縮機(LPC)、低圧タービン
(LPT)」は2017年中にテスト終了の予定で進んでいる。これらを組み合わせた、推力
15トン(33,000lb)級の実証エンジンの試運転が2018年初めにも行われる。

この実証エンジンはP&W F119-PW-100と同じ構成で、シャフト2本、3段ファン、6段
高圧圧縮機、高圧タービンと低圧タービンは各1段の構造で逆回転するエンジンとな
る。高圧タービンの入り口温度(TIT)は1,800℃でセラミックマトリックス複合材(CMC)
等のタービンを採用する。

2018年にステルス用エンジン推力15トンの開発が完了することで、ステルス試験機
のデータを基に、国内技術だけで可能となることから、2018年度に「F-3」の具体的な
開発判断を決める。

ステルス戦闘機を開発するには、推力15トン級エンジンとステルス機の実証データと
AESAレーダーを必要とする。15トン級の戦闘機エンジンは、P&WやGEやロールスロ
イス(RR)などだけだ。

ステルス機実証データになると米国のロッキード・マーティンとノースロップ・グラマン
やボーイングなどだが国防機密で海外提供禁止。またレーダーの核心技術AESAレ
ーダーの、その素子を機体外皮に埋め込む次世代スマートスキンとなると日本だけ
が保有する技術だ。日本はこれら必要なステルス戦闘機技術を保有したことで国内
で全てが製造できる見通しが立ったといえる。
 

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/16(木) 23:26:56.83 ID:rPw5hLuX.net
 
■IHI、次世代戦闘機エンジン試作の意義強調 国産開発に邁進、蓄積技術、経験を投入 --WING DAILY 2016/12/07
  http://2ch-dc.net/v6/src/1484794298623.jpg  (エンジン図あり)

IHIの識名取締役航空宇宙事業本部長はこのほど、防衛省の次世代戦闘機用エンジ
ン開発試作であるハイパワー・スリム・エンジンのプロトタイプエンジン1台の試作中に
ついて語った。試作中エンジンについて「その意義は非常に大きく、国産開発に向け
て各種エンジンの開発・製造経験と蓄積された技術を活かして貢献して行く」と述べた。

次世代エンジン開発では海外エンジンメーカーの協力を考慮したり受たりすることもな
く国産技術開発で邁進してきたと述べた。試作中の推力15トン級の次世代戦闘機エ
ンジンと、実証機X-2に搭載された1998年完成の推力5トンのXF5エンジンとの大きな
性能ギャップ差は克服できるとしており、「ハイパワーとスリムという相反する要求性能
達成のため、いろいろなトレードオフを行い、ギリギリと小さく詰めていったのが実状」と
述べていた。

次世代エンジンの要求課題は技術的には「エンジンをなるべく小さくて、同一(エンジ
ン直径)断面積で空気をたくさん捌けるエンジン」といったものになると説明していた。
そして次世代エンジンの要求性能達成のため、日本の優れた耐熱材料技術の強味を
活かし、CMC(セラミック強化複合材)を高温部品に適用するなど最新技術で取組んで
いることを述べた。またF-35Aエンジンについて19品目を製造していることも明かした。
 

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/16(木) 23:38:13.20 ID:rPw5hLuX.net
 
■次世代ターボジェットエンジン 1800℃以上の高温に耐えるエンジン部品

タービン燃焼ガス温度1600℃に耐えて14,000rpm回転に耐えるタービンブレードが必要。
ブレードにミクロの引っかき傷も無い、不純物も無い、超高純度で、超超合金材料と専用
加工技術もないとタービンブレードは簡単に破損する。更に、燃焼室でタービンブレードが
溶融して、簡単にエンジンケースに張り付く事故が多発する。

超高純度合金材料に0.0001%の不純物、リン、硫黄、他が金属精製段階で混入するだ
けで、1600℃燃焼高温下で14,000rpmも回転するだけで、簡単にヒビが入り破断する。
燃焼室で溶融せず、破断しない、1万時間以上の寿命が部品に要求される。

高出力と高燃費を得る、高性能次世代ジェットエンジンには1800℃以上の高温に耐える
タービンブレードが必要となる。1800℃以上に耐える次世代ブレードはセラミック「CMC」
超高温タービンブレードが必要となる。これを供給できるのが日本だけだ。

14000回転でタービンブレードのバランスが合った物を作るのも至難の業だ。ブレードをいく
つも組み合わせ、一つ一つのブレード輪がのバランスが少しでも崩れていると激しい振動を
伴い簡単に壊れる。タイヤホイールのバランス調整と訳が違う。

ジェットエンジンは空冷で、回転するタービンブレードや燃焼室外壁は中空だ。そこに外気
冷却を流して冷却してる。 ブレードの冷却効率を上げる為に、ブレードの中は中空になって
おり内側にも細かい冷却用フィンが密集して立ち、この製造技術も半端でない。日本はこの
分野では特に秀でており40年前から英米エンジンに提供するタービンブレード製造大国だ。
そして現在では、既に軍用に使われている次世代ターボジェットエンジンに必要なセラミック
「CMC」超高温タービンブレードを現在は民間エンジンにも供給している。
 

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/16(木) 23:46:13.50 ID:Y1JwkQhc.net
ロシアですら稼働率は低い
ロシアのパクっても、更に稼働率低くなるから中国の軍も大したこと無いよ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 06:47:44.35 ID:+u2fznm4.net
 
1.ロシア製エンジン寿命は平均2000時間ほど(公証3000〜4000時間)。
2.米国製エンジン寿命は6000時間以上で機体が壊れるまでエンジン交換の必要ナシ。
  中東・アジア向けは出力を落とし寿命10,000時間以上。機体寿命も10,000時間以上。

例 Su-27 機体寿命3000時間 オーバーホール1000時間毎 寿命は2000時間で交換
例 F/A18 機体寿命6000時間 オーバーホール6000時間毎 寿命は6000時間以上

MiG-29 クリーモフRD-33MK エンジン タービン入口温度1,400 °オーバーホール1000時間、寿命は4000時間
Su-27 リューリカAL-31F   エンジン タービン入口温度1,400 °オーバーホール1000時間、寿命は2000時間
Su-35 リューリカ117S     エンジンタービン入口温度1,400 °オーバーホール1000時間、寿命は4000時間
 
  

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 12:07:39.93 ID:6WzwHy0/.net
>>16
超高速で回転するタービン。
機動力と航続距離を両立する燃料制御。

この分野はいつまでもコピー技術ではダメ。
時間をかけて基礎技術を積み重ねないと。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 21:57:53.56 ID:NpUjFIPl.net
取りあえずまともな鉄やまともな合金を作れるようにならないと
旧世代のジエットエンジンでさえまともに作れない

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 04:48:38.22 ID:A3D7PxEb.net
艦船用ロシア製ガスタービンは信頼性が無いから、
ロシア艦船がディーゼルエンジンを搭載せざるえない理由。
ガスタービンが壊れたら漂流だしなあ。

それにロシアにはガスタービン発電機も無い。
理由は一年間(8760時間)連続運転が要求されるからだ。
8760時間も連続運転できる信頼性の有る大型ガスタービンなど
作れないから輸出する物すら無い。
壊れたら停電して修理に1ヶ月はありえん話だ。
 

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 05:02:01.00 ID:65eqe3wp.net
>>27
一品物に関しては、中国は昔から定評がある。
量産品になると途端に手抜きをするのでグダグダになる。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 05:53:23.61 ID:2U4A5WC6.net
 

■発電所で使う大型ガスタービンを作れるのは世界で、米GE、三菱重工、独シーメンスの3社だけ
 http://2ch-dc.net/v7/src/1487709680032.jpg  (写真あり)

究極の産業技術の結晶と言われるのが発電所で使われる大型ガスタービン発電機だ。
大型ガスタービンを開発製造できるのは、米GE、三菱重工、独シーメンスの3社のみが
作れる。その他の国は、どこも参入できない究極の技術領域である。

ガスタービンの燃焼室部分は1400℃で24時間ノンストップで一年間連続運転を求めら
れる究極の耐久性能が求められる。米・独が燃焼室が最高1500℃のなかで、日本は
燃焼室1700℃/燃焼圧35気圧/LNG、世界一の高効率発電ガスタービンを実用化しお
りガスタービンコンバインドサイクル発電システムを出荷している。

タービン燃焼ガス温度1400℃に耐え14,000rpm回転に耐えるタービンブレードにミク
ロの引っかき傷も許されない。素材金属は不純物の無い超高純度の耐熱超超合金で
高温に耐えるブレード。不良素材合金だと燃焼室でタービンブレードが溶融してタービ
ンケース内に張り付き一気に爆発する大事故が発生するからだ。

超高純度合金材料に0.0001%の不純物、リン、硫黄、他が金属精製段階で混入する
だけで、1400℃燃焼高温下で14,000rpmも回転するだけで、簡単にヒビが入り破断して
しまう。燃焼室で溶融せず、破断しない、10万時間以上の部品寿命が要求される。

14000回転でタービンブレードのバランスが取れた物を作るのも至難の業だ。ブレードを
いくつも組み合わせ、一つ一つのブレード輪のバランスが少しでも崩れていると激しい
振動を伴い簡単に壊れてしまう。タイヤホイールのバランス調整と訳が違う。

回転するタービンブレードを冷却するために中は中空で外気を流して冷却する。中空の
内側にも細かい冷却用フィンが密集して立ち、この製造技術も半端でない。
 

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 06:34:14.18 ID:tr1l9LNb.net
結局土人クオリティなんてこの程度ww

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 06:46:02.06 ID:WCvRATho.net
>>3
基礎技術って地道な努力が必要だけど、中国人は手っ取り早く儲ける方向に直ぐ流されるからな。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 11:55:14.50 ID:k+HcM1xl.net
中韓の製品って、日本の部品組み立ててるだけだからなあ。

素材系、特殊合金、特殊鋼、複合素材は中韓ではまだまだ無理だよ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 12:12:48.08 ID:2a/PTB0g.net
こういうのって、半分位来たらキャンセルしそうだなw
うんコピれたーとか喜んでw

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 23:15:51.47 ID:SV1YE8LV.net
オウム真理教に殺された坂本堤弁護士が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。

そのうち5世帯が創価会員。
神奈川県警は失踪事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に突然県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を張っていた疑惑が次々に出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばら撒き始め、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権党に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 05:00:35.74 ID:HDq2r3go.net
ロシア製の発電所用大型ガスタービン発電機なんか無いよ。
製造していたら今頃必死に世界に売っているよ。

1ヶ月間連続運転もろくに出来ないようなジェットエンジン
しかないから、発電機事業にすら参入出来ないのが現実。
それほどロシアの産業基盤は貧弱。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/27(月) 06:33:38.02 ID:0VyIqf2Q.net
水道管もろくに作れないのが中国の技術水準

【ベトナム】 「中国製水道管の品質が最悪で使えず」=ベトナムの水道プロジェクト、中国企業との提携を解消 --2016/08/11
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1470856636/
ベトナム首都ハノイの水道管改造工事をしている現地企業が中国企業と提携を解
消した。原因は中国製水道管パイプの質が予想以下の酷い粗悪品であるためだ。

中国国営企業の新興鋳管が、今年3月に落札したハノイの水道プロジェクトは総額
5370万ドル(約54億4500万円)、水道管は21キロで20万世帯用で寿命50年間を見
込んでいた。

しかし、中国製水道管の敷設工事を始めると水漏れ、簡単に穴が開いたり割れたり、
など、従来の水道管よりあまりにも質が悪る過ぎることから、中国製水道管が問題と
なり、4月に工事が中断したままとなっていた。ベトナム側は中国企業と提携を解消
して新たな海外水道管メーカーを探すことになった。
 

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/27(月) 13:32:59.60 ID:WLTQt931.net
航空機エンジンは日本も戦前から苦労している支那も苦労するだろう。ただ侮れないよ、朝鮮とは違うから。ロシアだって最新のエンジンなんか売らないよ、目先の金で自国を危険にさらさないよ。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/27(月) 13:46:11.88 ID:KijoZ7mn.net
漏れないオイルシールやOリング
ちゃんとストレスなく回転するベアリング
を作れるようになってからほざけ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/01(水) 14:40:09.78 ID:1iDqW8M3.net
中国国営の黎明社と西安航空エンジン=カーボンコピーエンジン

米国製「F110-GE-129」エンジンをカーボンコピーした中国「WS-10」エンジン

【軍事】 中国主力戦闘機「J-10B」突発的故障が多い「国産WS-10エンジン」は使い物にならず --2015/08/12
http://news.searchina.net/id/1584863?page=1
「殲-10B(J-10B)戦闘機のデザインを決められない原因はエンジンにある。そのエンジンとは
「WS-10(渦扇-10/太行)」の故障突発率が大きいと発表した。(J-10B戦闘機 写真)
 http://image01w.seesaawiki.jp/n/2/namacha2/945d590f8af82170.jpg
J-10の改良型「J-10B」の設計変更が繰り返された理由はエンジン問題だった。レーダーな
どの電子機器の改良等で機体設計が変更され重量も増加した結果、J-10Bは超音速飛行
の能力が低下した。さらに、J-10が単発エンジンで負担が大きい問題もある。

高度な機動性を発揮するには、「急加速と急停車」を繰り返す使い方が必要となり「実際の
エンジン寿命と故障発生率は紙の上の設計指標と比べて大幅に劣る」。さらに、双発機なら
エンジン1基が故障しても飛べるが単発機はそのまま墜落する。

中国のWS-10エンジンは米F15/F16用「F110-GE-129」エンジンをカーボンコピーして開発
した。「双発機に使えるが、単発機には故障すると危険で無理」となった。J-10の開発側は
早い時期に「WS-10」採用を否決した。

それでもWS-10エンジンは「J-10戦闘機」用としてコピー開発が続いている。結果としてエン
ジン開発側の高級指導者の面子の問題に過ぎない。

J-10戦闘機には、信頼性のあるロシア製「AL-31FN」が搭載された。エンジン開発側は今後
も米エンジンのコピー品、WS-10の生産を続けるという。しかしWS-10エンジンではロシア製
エンジンを搭載した時と同じ飛び方はできないと分かっているのにかかわらず。
 

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/01(水) 14:46:09.69 ID:1iDqW8M3.net
 
【軍事】 中国WS-6エンジン「開発失敗史」・・・中国社会の縮図、目標高過ぎて虚偽報告が横行 --2015/08/29
http://news.searchina.net/id/1586940?page=1
外国の技術を安易にカーボンコピーすること、目標が高過ぎ、達成できず、技術者らは虚偽報告な
ど問題点を指摘した。開発で外国技術の導入でも、「まず、レベルの低いものを導入し、意味をひと
つひとつ理解した上で、次に上を目指す」との考え方と、「とにかく模造コピーして、だめだったら別
の物を模倣する。それでも、うまくいかなければ外国製を買えばよい」との方針があると指摘した。

中国はつぎつぎ模倣する後者だったと批判している。典型的な失敗例として新型戦闘機「J-31(殲
-13)」に搭載される「WS-6(渦扇-6)」を紹介。1960年代に開発着手、米国エンジンをカーボンコピ
ーしたが結局は失敗した。

WS-6エンジンは12.6トンの推力が求められ、2010年に「J-16」などの戦闘機に搭載された、F110
-GE-129をカーボンコピーした「WS-10」エンジン。WS-6開発は、「紙の上の設計」は「神速」で進ん
だが、実際に組み立ててみると、設計上の問題点や部品の精度不足などの問題が次々に露呈した。

しかし「WS-6は必ず完成させねばならない」という要求で、何度も作り直しては試運転をしたが、そ
のたびに故障が出た。技術者らは、故障をごまかし報告で長期間にわたり「WS-6は優秀」と偽って
いた。最後には、開発スタッフもどの部分が正しく、どの部分が嘘なのか、分からなくなってしまい、
最後に放棄された。

その後、新たに「WS-14」エンジンの開発に着手した。ところが「WS-6の技術」を生かす方向となり、
WS-14に失敗したWS-6のごまかし技術が取り入れられ、その結果はWS-14も信頼性が極めて悪
く、燃料漏れ、出火等を繰り返した。中国はこれまで、航空エンジンの開発に大量の資金を投入して
きたが、結局は「数十年に渡る歴史的錯誤のツケを残す」結果になったと批判する。
 

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/04(土) 11:44:44.66 ID:cZ4a/YPX.net
 
米F110-GE-129をカーボンコピーした中国「WS-10」エンジンが性能を発揮できない理由

【軍事】 中国 コピー戦闘機「J-11B(Su-27コピー品)」戦闘機のパワー不足は、WS-10エンジンだけの問題ではなかった 2015/10/19
http://news.biglobe.ne.jp/international/1019/scn_151019_2337647965.html
「J-11B(殲−11B)」は、ロシアの「Su-27」をコピーした戦闘機。中国は「Su-27SK」のライセンス
生産を1995年に始めたが、その後、ロシアの了承を得ずにSu-27をカーボンコピーした「J-11B」戦
闘機を96機生産した。

Su-27に搭載されているエンジンはロシア製サトゥールン「AI-31F」。中国J-11Bには自国で開発
した「WS-10(渦扇-10/太行)」エンジン搭載を考えた。WS-10エンジンの開発は「F110-GE-129
エンジン」を真似る方針で1988年頃から始まったが難航した。

設計だけでなく生産の品質管理に問題が出るなどしながら、2006年頃にF110-GE-129現物を手
に入れてカーボンコピー開発は進んだが、2009年時点でエンジン寿命が30時間しかなかった。
その後改良で2013年に性能と信頼性を上げ、J-11B戦闘機に搭載を始めた。しかし現在でも問題
が多発している。

J-11B(Su-27コピー品)の推力不足はWS-10エンジンの問題だけでない。まずWS-10は米GEの
「F110-GE-129」(F-15/F-16用)エンジンを協力国から現物を入手して、カーボンコピーしたもであ
るということ。F110-GE-129エンジンは亜音速領域での推力を重視しているため空気吸入量が大
きい特徴がある。

一方で、J-11B(Su-27コピー品)は空気吸入量が少なくて済むロシア製「AI-31Fエンジン」エンジ
ンを前提としているので、米国製コピーエンジンでは空気取り入れ口の大幅変更が必要で、WS-10
エンジンが十分な量の空気を吸入できないことが原因で性能が十分に出ない。
 

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/04(土) 11:53:32.31 ID:C56nA8YQ.net
>>19
エンジンも空力も、何故それで良いのかが例のミグ25をバラしても分からなかったらしい。
確かに動いてるんだから、少なくとも数学的には間違って無いんだろうけどね。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/04(土) 15:58:14.40 ID:k0Pinw0p.net
少し気になるのだが、支那がF110-GE-129の現物を入手した経緯は判っているのですか?
なんか、日本の次世代エンジンも完成して1年後に現物入手なんてことに・・・

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/04(土) 16:11:56.07 ID:1oiC5sBO.net
>>109
パキスタンのF-16からじゃね
アフガン紛争に協力した見返りにblock52がアメリカから売却されてる
下手な国に輸出すると横流しされるわな

111 :109@\(^o^)/:2017/03/04(土) 16:30:41.32 ID:k0Pinw0p.net
>>110
レス感謝。
パキスタンあたりならありそうだ、と感じるのはパキスタンの人達に失礼かもしれないが。
日本も武器輸出解禁とか言っているが、エンドユーザーは考えないと。しかし、脇が甘いからなぁw

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/04(土) 16:40:35.47 ID:BDvsk1FB.net
シナは、電気航空機を開発すればいい
電池でモーター回して、空を飛ぶんだ!

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/05(日) 13:02:44.64 ID:jVFbhapl.net
>>110
いんや下朝鮮から詳細情報がシナに流れたんじゃね、何処かの板のレスにあったな
んで米からF-16を貰ったパキスタン空軍のパイロットはそれまで乗ってた「シナ製F-16モドキ」に比べてエンジンのあまりの静けさと振動の無さ・操縦のスムーズさに驚嘆したんだって

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/07(火) 09:47:41.90 ID:WgIo2ezI.net
日本は戦争中彼らの航空機の品質を改善し、航空機エンジンの推力を多いに増加して、最終的に火力で
アメリカ戦闘機を上回り、終戦時、設計と実験段階で第一級の航空機を持っていた。しかしながら、航続距離、
性能、耐久性を増した信頼できる航空機の大量生産でアメリカに匹敵する広範囲な技術と工業的熟練に欠けていた。
The Japanese improved the quality of their planes during the war, greatly increased the power of their aircraft engines,
ultimately exceeded United States fighters in fire power and had first-class aircraft in the design and experimental
stage at the end of the war. They lacked, however, the widespread technical and industrial skill to match the United
States in quantity production of reliable planes with increased range, performance and durability.
http://www.anesi.com/ussbs01.htm

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/07(火) 11:45:07.81 ID:go+gjfaE.net
F-16を参考にして中国が開発したFC-1戦闘機をこんな物かと使っていた。
その後、パキスタン空軍は米F-16を導入した。
米国製エンジンと中国製エンジンの差が余りにも違い過ぎて驚いた。
品質や安定性や性能の落差が余りにも酷過ぎたからだ。
偽物より本物のF-16は凄かった。


【中国】「パキスタンがFC-1戦闘機に中国製エンジン搭載を拒否。中国産発動機に残る悪名」 2015/12/15

「梟龍」とは中国とパキスタンが共同開発したFC-1戦闘機。パキスタンはJF-17と呼んでいる。
FC-1は中国が入手したロシアの技術と米F-16を参考にして開発した。中国の成都飛機工業
が製造するが、運用しているのはパキスタン空軍だけだ。

FC-1はロシア製エンジンの「RD-93」を搭載している。中国は同機に搭載できるターボファン
エンジン「WS-13(渦扇-13)」の開発に力を入れている。

英軍事情報誌「ジェーン・ディフェンス・ウィークリー」は、中国は過去数カ月にわたり、FC-1エン
ジンにWS-13を購入するよう要請しているが、パキスタンは拒否していると紹介した。

パキスタン側に中国製エンジンを使わない理由として、ロシア製RD-93エンジンに満足してい
ることと、歴史的背景がある。

パキスタン空軍はかつて、中国製戦闘機の「J-6(殲-6)」と「J-7」を大量に購入した。このJ-6
が搭載していたエンジンが中国製「WP-6(渦噴-6)」で、J-7ののエンジンは中国製「WP-7」
または「WP-13」で、いずれも旧式で中国がエンジン開発後に寿命や信頼性に欠けて墜落が
続出、パキスタン側は中国製エンジンの悪い印象しか持っていない。

その後、パキスタン空軍は米F-16を導入。米国製エンジンと中国製エンジンの差が余りにも違
い過ぎた。品質や安定性や性能の落差が余りにも酷過ぎて、パキスタン空軍を驚かせた。

さらに、WP-13のカタログスペックだけはロシアのRD-93より上だが、実際は悪くて酷く劣り、
パキスタン側がWP-13エンジンを使わないのは当然だという。

中国エンジンの悪評は、中国が軍用機を輸出する上で大きな痛手になっており、多くの国がエン
ジンの信頼性、寿命、補修の問題を理由に中国機の購入を見合わせている。
 

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/10(金) 11:53:51.70 ID:d3tcvMGV.net
ロシア製も満足にカーボンコピーもできないのに
もっと難しいアメリカ製は無理だろw

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 06:50:16.54 ID:UB9m/Aqf.net
ロシアというのはとにかく遅れた国だ

もともとモスクワ大公もモンゴル帝国の従属国だから文化も何もなく
ロシア正教が芸術や技術も禁じてしまったため、とほうもなく未開国だった
とはいえ、東ローマのころからモスクワなどロシアの都市は毛皮商人がすみ栄えてるし
モスクワ大公も反乱対策のため城(クレムリン)を強化し、強力な銃兵をもっていた

このような背景でピヨートル大帝が即位した。大帝は母親と追放されて郊外にある
西欧人が住むドイツ村で遊んでいたこともあり船、とくに造船に異様な関心を持った。

即位すると先進国オランダに飛び、親方に追い使われる船大工ペーターとして
マイスター証明をもらう。実力で取った資格に誇りを持った大帝は
わかい貴族全員に外国留学をして何かしら資格を取ってこいと言い
親方に卒業したと証明書をもらえぬものは二度と戻るなと厳命した

ともあれ、これ以後はロシア貴族=科学者となる。ノーベル科学賞も多く取ってる

ロシアの工業はたちまち発展を遂げる。日本で言えば明治維新であるが
ピヨートル大帝が将軍綱吉の同時代であったといえばいかに急速に西欧化したかわかる
将軍が大奥で遊び呆けていた時代にロシアでは貴族が科学や数学にとりくんでた

ソ連時代にロシア学者の書斎にはとりよせた日本語の技術書が山になっていた
もちろんロシア人は日本語を読めるのである。彼らは勉強熱心だよ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 09:14:04.05 ID:QaCnzTly.net
なのに何故ロシアでは軍事工学で培った高度な科学技術が燎原の火の日の如く民生部門に波及しないの?

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 02:05:26.51 ID:GFCD8KZ7.net
 
ロシア製の質の悪さに困り果てるインド

【軍事】 インド空軍 ロシア製SU-30MKIの問題点  英文 2014/03/16 
http://trishul-trident.blogspot.jp/2014/03/the-devil-always-lurks-within-detail.html
インド空軍のロシア戦闘機のトラブルに関する記事 Su-30MKIの不具合について

・Su-30MKIとMiG-29は年間の飛行時間120時間を前提に設計されたロシア機体である。

・しかし、インドは西側に準じた飛行時間を取る方針を採用しているインド空軍では、年間飛
 行時間を275時間にしており、これを10年間続けている。

・悪い事にSu-30MKIの飛行シミュレーター導入が遅れ、実機の飛行時間増加で負担も増加。

・年間275時間の飛行をこなした場合、Su-30MKIは5年半で機体とエンジンのオーバーホール
 が必要となる1500時間に到達していまう。

・元々2008年にインドでオーバーホール重整備体制を構築すべきだったが、これがロシアの
 都合で6年以上遅れ、ロシアで整備となり稼働率を下げる要因に。

・エルビット社製967型HUD、タレス社製MFD-55/66液晶ディスプレイ、DARE社とHAL社製の
 作戦コンピュータが飛行中に不具合を度々発生して問題となっている。

・初期に導入した40機のSu-30MKIはアナログの旧式で、最新コンピュータシステムを 搭載し
 ていないので、この故障からは免れている皮肉な話だ。

・不具合の原因としては、ハードウェアの欠陥もしくは接続回路の問題が考えられるが、これが
 ロシア製機器の部分が問題なのか、インドでライセンス生産している機器の問題なのかで対
 応が分かれている。インド側の問題であれば、メーカーのHAL等が対処すればよい。

・しかし、Su-30MKIは100%の現地生産は認可されておらず、外国由来のコンポーネントも多く
 これが原因究明と対策に手間がかかている。その間は飛行すらできない。

・なお、稼働率50%というのは平時であれば、そこまで悪い数値ではない。戦闘機部隊の平時
 稼働率が大体50〜60%台である。
 

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 02:25:15.71 ID:ln1Au2+b.net
>>6
“トライアル&エラー”で頼む

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:46:33.99 ID:EjjX0wYw.net
 
【軍事】 インド空軍 ロシアのT50ステルス機 エンジンは信頼性が低い、レーダーも不十分 英文 2014/01/21
https://medium.com/war-is-boring/the-indians-hate-their-new-russian-made-stealth-fighter-d89b9ce721de
インドで不人気のロシア製ステルス戦闘機スホーイT50は、費用が高くて
雑でパワーが無い。 このロシア製のT−50ステルス戦闘機は、理論的に
は速く機動性が高く重武装でレーダーで発見が難しいということになってい
る。

しかし、インド空軍幹部によると、実際のスホーイのステルス戦闘機はあま
りに高く、作りが貧弱で古い信頼性が低いエンジンを使っている。

全ての新型航空機開発は試験の初期は困難が伴うものだ。しかしインド政
府から出てくる問題点は、ロシア人にとって心配の種になっている。

昨年12月と今年の1月の打合せ議事録に依ると、インド空軍と防衛大臣は
少なくとも4つの問題点を列挙した。

現在T−50で使われているAL−41Fエンジンの信頼性が低いことだ。レー
ダーも不十分だ。機体も貧弱でステルス性能に深刻な問題となっている。こ
れらの欠陥を考えれば、インドが支払った開発費6千億円は高過ぎた。

担当のロシア高官はこう言っている。AL−41Fエンジンは暫定の物で新型
エンジンが開発されるまでの物であると言い訳している。レーダーも同様だ、
インド向けに特に作っている良いレーダーに替えるとしているが疑問だ。

しかしT50ステルス機が雑な作りであることは非常に深刻な問題となってい
る。事故を起した機体は別にしても、低品質な製造で作られるとレーダーで
発見されやすくなる。

2013年の報道に依ればT−50の製造品質管理に問題があるとしている。
少なくとも5機ある試験機のうち1機は、翼がつぎはぎをしている。理由は高
機動飛行中にバラバラにならないためにだ。
 

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:54:15.38 ID:hn8EnztO.net
         , , ..-――-=ミ `)ィ,
        .ィ{(〃´        彡イ)
       ,.`≡''    ) ))) ) )、 ¨ヽ
      /  ,.ィ  }) )ー'=くムイィj;)}  }
       ∨イ {´ミr'¨´ "〃 `:ヽ,゙ぐr'"
       ヾ{´l {i_゙ r' _,_   1} `ソ'
        `7゙>ァゞミ r 〉ニニ、ーイノリ
        `ーァ,(从 {トャー_-;ァ7ハ) ワシも「メーカー」扱いかな?
        _/ r'  `ゝ、`¨ r''¨´
     _ ..ィ7   {   { ヾ:ー''’
    r'¨ヾ,'/ム-‐ミx  j  {ヽ._
   / ヾ. }'////∧`ゝV⌒/! }
  j    ヾ!/////,} ;' j///リ i!
  バヽ:、 ゙1/////j ;' j!/// ;ハ、
 ム、  ヾ }/////ハ. ' j!//ハ "イ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 19:58:29.48 ID:eftwQzc9.net
>>28
激安劣化コピーが得意なのは確かだけど

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:01:14.15 ID:KFNf/ywC.net
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20170213/frn1702131530001-p1.jpg
イカ飛行機に似てる

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/15(水) 20:01:24.80 ID:kiPyl7uV.net
韓国のコピー商品
中国のコピー商品

韓国もアメリカの軍事機密をパクリ自爆してる。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/18(土) 00:31:00.53 ID:c/EkV2IL.net
韓国は自動車エンジンもろくにコピーできない理由は
分品の冶金技術が劣っているのが原因。
自動車エンジンの6割が中国メーカー品である現実。
韓国の冶金部品メーカーは中国メーカーより劣っているのが原因。
韓国部品を使うとエンジンの故障が多発するから
こうなってしまう。

総レス数 126
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★