2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石平】中国は南シナ海をあきらめない アジア支配をあきらめることになるからだ それを米国は許さない[2/18]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/18(土) 02:37:18.58 ID:CAP_USER.net
●台湾問題は中国にとっての「宗教問題」

 中国は「一つの中国」原則によって、台湾の外交を完全に封じ込めてきました。たとえばオリンピックがそうですが、政府だけでなく、民間団体も締め出しました。台湾の選手は、中華民国としてオリンピックに出場できません。「チャイニーズタイペイ」代表として出場せざるを得ないわけです。

 それほどまでに中国がこだわる台湾問題とは何なのか。

 以前、中国の軍人が、中国人にとっての宗教とは何かについて書いていたのを読んだことがありますが、それが的を射ていると思います。

 西洋人にはキリスト教があり、日本人には神道がありますが、中国には本当の意味での宗教がありません。しかし、中国には宗教の代わりになるものがあり、それが「祖国統一」という信仰だというのです。

 「統一教」こそが中国の宗教なのです。宗教ですから理屈ではありません。いずれ台湾を完全に中華人民共和国の一部として統一しなければならない。だから中国は台湾を国として絶対に認めません。

 「祖国統一」信仰の布教戦略は、台湾が中国抜きでは生きていけなくなるように仕向けるというものです。柿が熟して落ちてくるように、統一のタイミングを見計らっています。台湾経済の中国依存度は確かに高まっているので、現在の習近平政権も台湾問題は急がず、ゆっくり待って、必ず統一しようと考えているわけです。

 しかし中国のその戦略は、アメリカをはじめとする国際社会が、台湾が国家であることを認めない構図の上に成り立っています。その構図、枠組みが台湾問題の最後の一線であり、これが崩れると、中国は台湾を失う可能性が出てきます。ですからその構図の維持には、共産党指導者は誰であろうと、本気にならざるを得なくなります。彼らにとっての宗教問題だからです。

 中国は毛沢東と周恩来、●(=登におおざと)小平から現在の習近平まで、この構図の中で外交を続けてきました。しかし、トランプが簡単にそれを引っ繰り返してしまったので、中国の対米関係が崩れてしまっただけでなく、中国の外交戦略は台無しになりました。

 トランプは習近平の一番痛いところをわきまえているのです。

 彼が示した行動で非常に大事なことは、トランプは習近平やキッシンジャーの指図を一切、受けるつもりはないということです。既存の枠組みを一切認めない。

 そうして彼は一気に中国の首を押さえる「カード」を手に入れたのです。

●「タブー」が「カード」に

 タブーは一度破られるとタブーではなくなります。

 トランプは次期大統領として台湾の蔡総統と電話会談を行いましたが、それによって何が起こったわけでもありませんでした。そうなるとトランプからすれば、今度は大統領として電話会談を行ってもよいではないかという話になります。もちろん、簡単ではありませんが、習近平に圧力をかけたいときには、そのような行動に出る可能性もある。

 それでもトランプは台湾問題を簡単に解決しようとはしないでしょう。いきなりリスクを冒して台湾と国交を結ぶようなことをトランプはしない。もし解決しようとしたら、本当に戦争になる可能性も否めないからです。中国にとっては、台湾問題は外交問題ではなく内政問題であり、宗教問題なのです。

 台湾が中国の一部であるという原則が本当に崩れてしまったときに共産党指導者が何も行動に出なければ、国内を統治することは不可能になります。だからこそ、台湾問題を解決しようとすれば、中国は過激な反応を示さざるを得ません。

 しかし、トランプは今後、習近平を揺さぶることができる一番有力なカードを手に入れたのは確かです。これまでのアメリカ大統領は、誰もこの台湾カードを持っていませんでしたし、カードを持とうという発想もありませんでした。

http://www.sankei.com/world/news/170218/wor1702180005-n1.html

>>2以降に続く)

http://www.sankei.com/images/news/170218/wor1702180005-p1.jpg
南シナ海に人工島を造成、中国の実効支配が進む(ロイター)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/18(土) 02:37:36.14 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 中国との関係において台湾問題を持ち出すのはこれまではタブーでしたが、トランプの行動により、現在は「カード」に代わりました。中国からすれば「問題」ではなかったはずの台湾問題が掘り起こされてしまったということになります。しかもこの問題は、中国の根本を揺るがす大問題で、中国は劣勢です。

 2016年12月5日、トランプの経済顧問、スティーブン・ムーアはトランプと台湾総統との電話会談で中国からの反発を招いていることについて、中国の感情を害しても「知ったことではない」と言い放ち、こう述べています。

 「台湾は我々の同盟国だ。自由を信奉する人々だから、これまでも支援してきた。我々は同盟国を支援しなければならない。中国がいやがっても、無視すればいい」(CNN)

 習近平のアキレス腱はどこなのかが、これで白日の下に晒されました。台湾カードを手に入れたことによって、トランプは貿易問題と南シナ海問題で中国を攻めることができるようになったのです。

 トランプ大統領が誕生したことによって今、アメリカの政策の不確実性を世界中が懸念しています。しかし、じつはトランプのアジア政策は、近代になってアジアにやって来てから一貫しているアメリカの政策そのものです。伝統的なアメリカの姿だということです。

 本書で歴史を振り返れば、オバマ政権ですらも伝統的なアメリカのアジア政策に沿った戦略を立てていたこと、そこから中国に対する幻想をそぎ落として純化したものがトランプ政権だということがわかるでしょう。

 一方で中国大陸の数千年の歴史を振り返れば、たとえトランプ大統領の奇襲によって守りに回ったとしても、中国が南シナ海をあきらめることは絶対にないということもわかります。南シナ海をあきらめることはアジア支配をあきらめることになります。アジア支配は中国共産党という王朝の存続にかかわってくる中国にとっての大問題ですから南シナ海をあきらめるわけにはいかないのです。

 伝統的なアメリカは中国のアジア支配を絶対に許しません。一方で、自らの生存をかけてアジアの覇権掌握を強硬に進める中国も絶対に手を引かない。必然的に米中という大国は衝突することになります。歴史を振り返ればそれは明らかなのです。

 そしてそのとき、じつは日本こそが中国の侵略を警戒しなければなりません。

■石平
拓殖大学客員教授。1962年、中国四川省成都市生まれ。80年、北京大学哲学部に入学後、中国民主化運動に傾倒。84年、同大学を卒業後、四川大学講師を経て、88年に来日。95年、神戸大学大学院文化学研究科博士課程を修了し、民間研究機関に勤務。
2002年より執筆活動に入り、07年に日本国籍を取得。14年『なぜ中国から離れると日本はうまくいくのか』(PHP新書)で第23回山本七平賞を受賞。著書多数、共著に『リベラルの中国認識が日本を滅ぼす 日中関係とプロパガンダ』(産経新聞出版)など。


http://www.sankei.com/images/news/170218/wor1702180005-p2.jpg
安倍首相との首脳会談に臨むトランプ米大統領=2月10日、ワシントンのホワイトハウス(共同)
http://www.sankei.com/images/news/170218/wor1702180005-p3.jpg
国連欧州本部で演説する中国の習近平国家主席=1月18日、スイス・ジュネーブ(AP)
http://www.sankei.com/images/news/170218/wor1702180005-p4.jpg
台湾の蔡英文総統(田中靖人撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170218/wor1702180005-p5.jpg
「トランプVS中国は歴史の必然である」(石平著、産経新聞出版刊)

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 02:41:18.18 ID:u2zwJVSV.net
ウリも諦めて無いニダ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 02:41:29.69 ID:IOhbtbSj.net
そんなあなたに「茶のしずく」

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 02:43:57.46 ID:q2cF2MP8.net
でしょうね、いずれ衝突。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 02:44:53.32 ID:GZZf+QIS.net
中国は日本に対しては蓮舫を首相にしようと工作するだろう

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 02:54:01.70 ID:CafkTwSv.net
蓮舫は台湾人からも嫌われてるから蚊帳の外

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 02:57:13.11 ID:pMHkHVbI.net
ワガママは男の罪
それを許さないのは女の罪( ・`ω・´)

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 03:04:56.22 ID:d295OK+6.net
中国の統一主義思想は、時代の流れで質的な変化を
起こさらずを得ないよ。

つまり、今はEUなんかも分裂に向かって動いているよね。
それぞれの国の事情が時代とともに変わり、統合に向かったり
分裂に向かったりするのが自然なんだよ。

なのに、時代変化を無視して画一的な大組織運営に向かう事は
やがて破綻する。 時代の風向き次第で、アジア支配どころか
国内支配も難しい局面も迎えるかもね。

それでも無理して統一支配に向かうと、今の北朝鮮みたいな事に
なると思うよ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 03:33:26.57 ID:w0sVhP1K.net
敏感な問題だとか

宗教だとか

革新的利益とか


強烈な不満表明とか


もう慣れちゃったしなw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 03:33:47.39 ID:/dh+f4L5.net
石平さんにしちゃ切れの悪い論説だね。こと台湾についていえば「正統性」の問題に他ならないんじゃないかな。
中華民国という残滓ある限り中共に国家継承の正統性なし。支那の歴史だよねw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 04:01:54.84 ID:aVaNaMBt.net
台湾による中国統一だろ?

シナチク共産党は、山賊なんだから
山に帰れよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 04:02:04.31 ID:GqDvPNes.net
シナは死なない みたいな?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 04:08:46.80 ID:aVaNaMBt.net
三国人というくらいなんだから

中国は、3つでよくね?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 04:19:14.91 ID:+QGwils3.net
■チャンコロ共産党はそのうち潰れるよ

心配いらない

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 04:25:26.82 ID:vhXf1tph.net
中国と台湾の関係は
正恩と正男の関係

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 05:05:25.19 ID:/xVWNlac.net
力に依っての アジア支配しようとするもの 

何時までも続かない 力で潰される

今回日本は 潰す側に入っているw 

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 06:10:29.24 ID:bLLy6stB.net
経済的には既に衝突しはじめてる
かつての日本のように追い詰められて戦争するかは中国次第

どんなに物量があろうが負け確定だし共産党もそこまで阿呆ではないと思うけど

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 07:27:39.18 ID:O+SyNwa3.net
>>1
シナはすぐトンズラして潮が引いた頃にしゃしゃり出て来てデカイ面して威張り散らす
それの繰返し
米国と張り合えると過信して米国まで軍艦走らせてちょっと米国に睨まれた途端太平洋分割統治を噯にも出さなくなった

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 08:26:04.66 ID:zhV4zT2A.net
でしょうね。
でも、台湾問題のカードを手に入れた米国は、
いつでもその「統一教」の教義を
中国共産党は実行できないと知らしめることができる。

つまり、南シナ海にちょっかいを出してきたら、
台湾の総統と電話会議すればいい。

「ひとつの中国」の主は中国共産党でなければならない
必然性はないのだから、主は台湾にいるとしても
何ら問題ではないでしょ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 08:29:51.77 ID:bl/uYEsz.net
衝突するなら早い方がいい
中国共産党を崩壊させて分裂させるのがいい

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 09:21:41.12 ID:MaEBzqe4.net
>>20
アメリカはグチャグチャになった台湾の所属をハッキリとさせ、アメリカが防衛する根拠と出来るように一度台湾を日本に復帰させる事を画策している模様。
日本、台湾はアメリカの生命線だからな。

そんな事になったら絶対に取り戻せ無くなるので、中国がスッゲェ焦っている。
南シナ海で何かが勃発したら、そのタイミングで一気に色々な事が動くような気がすんな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 09:24:24.41 ID:hiT9/FpS.net
ひとつの支那は台湾ではなく地続きの朝鮮だと思うw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 09:46:43.04 ID:DntGOw50.net
米国他白人資本のアジア経済支配がベストだなんて思ってる馬鹿は
アジアの支配階層にはほとんどいないだろうから、その点では中国を暴走しない程度に泳がせるのは
賢い
ただ時代遅れの領土拡張まで中国は画策する阿保だから始末に負えない
軍の統率が取れていない点も不気味だ。
あれだけ広大で肥沃な国土があるのに小さな島国を取りに行く利点がない。
米国白人は、フィリピンも日本も台湾もカラードの土人国としか思ってないから
別にそこで中国と張り合って生命線の戦いなどする意思など微塵もない。イエローの扱いを知りたきゃ日本に引き籠ってないで米国へ留学してくればいい
世界を実際に見たことないやつの馬鹿コメには辟易するwwwwwww
米国は中国の台湾を吸収して太平洋航路を確保するという悲願に若干譲歩してやれば良い。飛びついてくるだろう
中国は20億の人口と華僑資本を利用して、
大日本帝国が始末し損ねたせいで未だにはびこる白人経済の破壊を先にすすめるべきだ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 09:51:41.77 ID:Fl+B/utK.net
>>24
共産主義が蔓延すれば白人経済どころの害悪ではない。アンタ国籍は?w

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 10:34:25.24 ID:qe6Htcx7.net
>>24
アンタは中国の立場に立ってるの?それとも日本?

白人批判もたいがいにせいよ。
今の日本、日本人は少なくとも
その白人と緊密な同盟結んで中華帝国の復興を阻止する立場なのだから。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 12:41:49.93 ID:fc6zyQYm.net
安倍、中国人を国内に入れすぎ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 12:43:25.38 ID:hjZGSx0d.net
アメリカがやっちまったからなー 今までは米には報道の自由が有るが中国は党の意思が絶対と思われてたのが
ドランプさんの「俺の言う事が絶対正しい、他はうそだ!」で 幻想から覚ましてくれたわな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:04:31.89 ID:aBCgvYiB.net
五毛党の歯ぎしりが心地良い

核心的利益(笑)が駆け引きのカードにされた気分は?www

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:14:11.77 ID:JhskS55b.net
要するに『中華思想』だろ

中国の感情を害しても「知ったことではない」
これに限る

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:20:45.94 ID:fc6zyQYm.net
>>22
ウリは生命線じゃないニカ?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:29:42.28 ID:aBCgvYiB.net
>>30
中国は他国の価値観を尊重しないからこうなるよな
価値観どころか、国際法すら守らないから、中国の言い分なんて知ったこちゃないと言われても文句言えない

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:35:55.71 ID:hiT9/FpS.net
>>24
また認知バイアスっちゃったの?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:39:54.53 ID:9GcEaXZx.net
内容がどうであれ、宗教という言葉を使うだけで胡散臭くなって、読む価値も感じなくなる

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:42:30.95 ID:6SwZQPxd.net
>>24 共産党の工作員ですWWWW

あれだけ広大で肥沃な国土があるのに小さな島国を取りに行く利点がない
中国軍の目的がこれだと思ってるなら
真性のバカ、デマで喚くだけの敵国人(共産、中国、朝鮮人)は日本から消えろ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:45:51.21 ID:RolwPgSf.net
NATO同盟と日本は違う白人ヨーロッパ文明でもないそりゃアメリカも
最後の逃げ道用意してるのも事実


結局日本は敵の真の目的を知り己の国は己で守れだ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:48:45.53 ID:C1SIn14P.net
>それを米国は許さない

両方でどこで手打ちするか探り合ってるでしょうよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:57:58.67 ID:BfYQEtzo.net
>>24
まぁ、そうだとしてもまずは中共の始末からだ。
先の大戦では、中国人がアジアを植民地化しようとする欧米列強の手先となりアジアを売っていた。
今もアジアを支配しようと、アジアからも土地や利益を搾取し、中国人を入植させている。チベットやブータン、台湾を見ろ。中共と関わって、以前より幸せな生活を送っているか?
日本の辛いところは、いまだに大東亜共栄圏思想を分かち合い協力し合えるパートナーがあらわれないことだろう。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 13:59:13.92 ID:JhskS55b.net
>>32
そうそう。ビビリ、ヘタレ以外の国からすれば律儀に守る必要もない

ましてや、チベット、ウイグルなんて虐殺やり放題で共感なんて得られる訳ないだろって話だわ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 14:10:47.48 ID:a7o3W9V/.net
元々さしたる技術も無ければ能力も無い誅獄は
自力では国が維持・発展出来ない寄生虫モドキ国
よって其れでもなお無理に国を維持しようと思えば
もう後は「強盗(対外侵略)」か?「詐欺(為替操作・虚偽喧伝etc)」でもやるしか無い ←今ココ

一方アメリカという国は地域覇権国(例えばかつての日・独とか或いはソ連など)を許さない

この上記2つ↑の要件が重なれば一体どうなるか?・・・
つまり何れ米中は衝突💥する!しか無い宿命なのである。後はその時期とキッカケの問題だけ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 14:36:35.13 ID:ZmNbWePu.net
おう支那やくざども  米国は習近平を暗殺するぞ!必ず

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 16:10:07.11 ID:RolwPgSf.net
北朝鮮じゃ無いのよ頭のかわりはいくらでも居る寧ろ民主化したら
アメリカは東シナ海から逃げ出す

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 23:06:01.38 ID:4zPEwQjq.net
>>6
もうどう頑張っても無理だわw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 23:10:39.59 ID:8nuDQH2E.net
ここ暫くの東亜の趣味は、相対する相手にカードを手渡すことみたいだな。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/18(土) 23:14:12.73 ID:cXPDThOi.net
トランプへたれんやろか?

まあマティスがケツ蹴り上げるか。

総レス数 45
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★