2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東日本大震災】なぜ台湾は震災直後の日本に200億円もの義援金を送ってくれたのか・・台湾在住30年の日本人作家が語る

1 :鴉 ★@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:05:48.03 ID:CAP_USER.net
なぜ台湾は震災直後の日本に200億円もの義援金を送ってくれたのか――台湾在住30年の日本人作家が語る

 東日本大震災が起きた際、日本には世界中から多くの義援金が集まった。では、どこから最も多くの義援金が送られたのか。アメリカ、イギリス、フランス、中国、ロシア、韓国……。思い当たる国はいくつかあると思う。だが、それが台湾だということは意外と知られていない。しかも、台湾全土から送られた義援金の総額は200億円にものぼるというのだ。


 なぜ彼らは日本に対してそこまで出来るのか。

200億円という巨額がいかにして集められたのか。日本と台湾の双方での取材をもとに、一体なにが巻き起こっていたのかノンフィクションノベルとして記した『アリガト謝謝』(講談社)。その著者であり台湾在住歴30年の木下諄一氏に話を聞いた。

◆なぜ台湾は200億円もの義援金を日本に送ったのか

「台湾の人たちはもともと持っているものとして、“近隣の人が困っていたら助ける”という考え方があります。たとえばスマトラ沖地震のとき、私のまわりにも何人か日本円にして2万〜3万円とかを当たり前のように寄付している人がいました。我々の感覚からすると、なかなか理解できないかもしれませんが……」

 とはいえ、200億円もの金額はそうそう集まるものではない。これについて木下氏は、“相手が日本だから”という要素が少なからずあるのだと言う。

「一概には言えないことを前置きしたうえですが、多くの台湾人が日本に対して好印象を抱いています。日本製品の品質をはじめ、日本人と一緒に仕事をしたことがある人でしたらその勤勉さを尊敬しています。戦前の日本統治時代を知る人たちであれば、その頃がすごく良かったと感じていたり、懐かしくも思っていたり。
若い世代に関しては、子どもの頃から日本のアニメに慣れ親しんでいます。もはや日本のものは、すでに“自分たちの文化のひとつ”にもなっているんです。彼らは、私たちが思っている以上に日本のことを身近に感じてくれている」

 そして2011年、未曾有の震災が東北で起きた。そこで、日本を好きという気持ちと、元来の困っている人を助けようという考え方が交わり、いっきに大きな広がりを見せた。台湾全土の学校や職場、コンビニ、行政機関、至るところで募金活動が行われ、その結果、200億円を超える義援金が集まったのである。現地にいた木下氏は当時、ある種のムーブメントのようなものを感じたという。

 一方で、日本人にとって台湾の印象はどうだろう。そもそも、なぜ木下氏がこうした顛末を伝えようとしたのかと言えば、被災地を訪れた際、現地の人たちが台湾のことを知りたがっていたことに他ならないという。

「これだけ多額の義援金を送ってくれた台湾とは一体どんな国なのだろう?」

 実際、多くの日本人にとっては“台湾”という名前は知っていても特に大きなイメージもない。しいてあげるならバナナが有名?……程度なのだ。

「私自身は台湾に住んでおり、被災者ではありません。いまでも苦しんでいる人たちがいるなかで、葛藤はありました。それでも現地や日本の多くの人たちが義援金を送った台湾のことを知りたがっていたのです。『アリガト謝謝』を通じて、小さくて人口もそれほど多くはないであろう台湾が、いかにして義援金を集めたのか。そのなかで台湾のことをもっと日本の人たちに知ってもらいたかったのです」

続く



【木下諄一】

1961年愛知県生まれ。東京経済大学卒業。商社勤務、会社経営を経て台湾に渡り、台湾観光協会発行の「台湾観光月刊」編集長を八年間つとめる。2011年、中国語で執筆した小説『蒲公英之絮』(印刻文学出版社)が外国人として初めて、第11回台北文学賞を受賞。著書にエッセイ『随筆台湾日子』(木馬文化出版社)など。

<取材・撮影・文/藤井敦年>
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170311-01300527-sspa-soci

2 :鴉 ★@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:06:15.32 ID:CAP_USER.net
>>1の続き

◆記録ではなく“記憶”として残していきたい

 200億円もの義援金が台湾から送られた。では、これに対して日本はどうだったのか。物語はそれだけで終わらなかったのだ。

 世界各国から温かい支援をもらった日本。震災から1か月が経過した4月11日、政府は感謝の言葉を『ウォール・ストリート・ジャーナル』など世界主要紙に掲載した。しかし、台湾という国ではない「国」はそこに含まれなかったのである。とはいえ、政府には政府の事情があるのだろう。これは、一説によると1972年の日中共同声明。「台湾は中国のいち地方である」という当時の中国側の主張に日本政府が配慮したのだとも言われている。当然、日本人のなかには納得ができない人たちも多かった。

「台湾の人たちにきちんと感謝の言葉を伝えたい」

 ある日本人女性デザイナーの呼びかけで始まった『謝謝台湾計画』。彼女のTwitterのつぶやきがネット上で大きく広まり、約2000万円もの寄付金を集め、台湾紙『聯合報』と『自由時報』に感謝広告を出したのである。

 木下氏はこうした一連の事実を“小説”という形で書いたことについてこう言う。

「震災から6年が経ちました。人の記憶は忘れやすいものです。この作品は、取材や資料集め、構想から執筆まで2年3か月にも及びます。日本と台湾で30人以上の人に会いました。そのほとんどが事実をもとに書いていますが、あえて小説という形をとることで、たんなる記録ではなく、記憶として残していきたいと考えています」

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:07:33.55 ID:jfxsUjnE.net
そりゃ直前には贈れないからだろ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:08:05.66 ID:wRkveQhm.net
胡麻すり台湾より韓国の方がまし

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:08:54.49 ID:AGfdBPm1.net
一番感動したのは、ASUSのマザーボードの件。。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:09:05.55 ID:XzO156YX.net
>>4 に認知バイアス民族がいるぞ!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:09:07.25 ID:aCT++d7N.net
台湾にいきたいわん

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:09:09.75 ID:cKLAglmQ.net
日本で一番高い山は、
富士山ではなかった。
それはニイタカヤマ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:11:01.56 ID:d23uYtkv.net
>>4
<丶`∀´> 震災のとき食べた犬美味かったニダ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:11:34.08 ID:xnB0HQ2+.net
なぜ韓国は震災直後の日本に世界最速で援助を送ってくれたのか

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:12:02.72 ID:IdQ7/rd3.net
震災の救援に駆けつけてくれたのに
なぜか足止めくらって救援の一番乗りを韓国に譲ったんだっけ?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:12:44.68 ID:acvL/7FA.net
>>10
釣れますか

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:12:54.57 ID:XbwtVMfF.net
 
いまや韓国というう文字だけで拒絶反応を起こす日本人が大多数www
 

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:15:21.83 ID:RlrhMMYM.net
>>6
台湾のひとたちとえらい違いだわw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:15:40.36 ID:WgnXBpKj.net
200億もの金額を寄付しても当たり前のように振舞える国台湾
ただ一番乗りに日本に来たというだけで恩着せがましくする国韓国

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:15:44.41 ID:CzJDdTlb.net
>>1

日本統治時代を知る80代以上のお年寄りに聞いてみろよ。

日本統治時代は、台湾人も日本人と同じ処遇を受け、教育も受け、日本と同じようなインフラ整備を受け

伝染病などの蔓延で苦しんでいた台湾を日本の高度医療で、見違えるほど台湾が住みやすくなった。

町には、泥棒もいなくて施錠に必要もないほど治安もよかった。

しかし

日本の敗戦で日本人が出ていくと、大陸から蒋介石と中国兵が台湾に乗り込んできたから、台湾は天国から地獄へと変わったのだよ。

中国兵による台湾人の虐殺、窃盗の多発、昔の施錠を必要なかった家の窓にも鉄格子をはめるしかない台湾に変わったのだよ。

そんな年寄りの話を聞いて育った台湾の子孫が日本への懐古、愛着、親近感なども高いのだろう。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:16:09.53 ID:95n8mem7.net
台湾、そして
タイの方々
ありがとうございますm(_ _)m

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:17:07.05 ID:6zOKncH0.net
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://livetest.fatesperfection.com/0312/12.html
sssp://o.8ch.net/r24z.png

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:19:05.20 ID:o38j/4LD.net
台湾の温泉に行きたい

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:19:27.97 ID:SLpoSqCC.net
また行く
タイガーバームたくさん買ったる

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:19:44.19 ID:ItAPSwdH.net
台湾有事で一番頼りになるのは、
在日米軍。
そのとき日本に米軍の行動を止めるなということ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:20:40.97 ID:SLpoSqCC.net
そうだ前回は免税店でスイス時計買ったんだ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:20:49.00 ID:y65sMObI.net
台湾って親戚やいとこみたいなイメージなんだよな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:21:22.00 ID:ZWCbSE6v.net
飯がうまいというだけで台湾は好きだ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:21:51.13 ID:qwL6Mf65.net
>>5
これは痺れたよなー。
日台永久的朋友!!!

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:22:14.89 ID:skI1BQPP.net
>どこから最も多くの義援金が送られたのか。アメリカ、イギリス、フランス、中国、ロシア、韓国……。思い当たる国はいくつかあると思う。だが、それが台湾だということは意外と知られていない


普通の日本人なら皆知ってるし感謝してるよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:23:23.19 ID:Z+6661Sc.net
在日米軍を除いて、真っ先に救援隊を送ってくれたのが台湾!!

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:24:21.16 ID:dMEaTnqF.net
台湾まじありがとう!

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:31:54.24 ID:5RbhK8Yc.net
ありがとう「トモダチ作戦」
ありがとう台湾

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:32:03.04 ID:irl0If3e.net
仮設に入って落ち着いて一番最初に買ったのが今のアスースのPC
ちょっとくたびれてきたけど次も台湾製にするよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:35:07.60 ID:tYvBtkSt.net
>>4
それは100%ないから安心して氏ね

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:36:20.70 ID:yhINt1ar.net
台湾にしてもらったこの恩は絶対に忘れない。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:38:42.39 ID:CAihAZDi.net
> 台湾在住30年の日本人作家
これ日本人か??

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:39:00.12 ID:A+xCvOCh.net
>>19
ベトウ温泉だっけ?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:39:07.71 ID:6l6evcF1.net
>>10
世界最速でお祝いしてきた事は絶対に忘れない

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:39:55.72 ID:1KZg8YrR.net
スマホはasus買うようにしてるぜ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:43:11.74 ID:Ie0Ty/Ly.net
冷静に見ると前代未聞なんだけどね
旧宗主国に。。
戦前の欧米列強や中国、或いは韓国には
理解不能ではないか?

ありがとう、台湾
感動したよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:43:17.44 ID:IiDrjSup.net
 恩を仇で返し 加害者側なのに 被害者面の朝鮮人には
分からない話だろうな 貰うときは 少ない少ない もっとくれ
払う側になると ダンピング ダンピングで払わない

関わらない 教えない 助けない 行かない

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:43:27.32 ID:OWYfZyaD.net
では東芝もお願いしますw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:43:49.43 ID:fPW4SmS7.net
中国は日本台湾韓国共通の敵です

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:44:55.33 ID:HHM7nTpn.net
>>4
震災に乗じて被災者宅に空き巣に入ってた在日は人間の屑。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:46:14.56 ID:lEtQC2OW.net
日台友好がますます進みますように

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:47:14.70 ID:yY1J3HDz.net
>>40
>中国は日本台湾韓国共通の敵です
韓国は違うと思う。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:47:19.28 ID:LcsubMWz.net
>>13
だな。滓のように少しづつ溜まって、こびり付いてしまった。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:48:43.90 ID:fPW4SmS7.net
>政府は感謝の言葉を『ウォール・ストリート・ジャーナル』など世界主要紙に掲載した。しかし、台湾という国ではない「国」はそこに含まれなかったのである。


仮に当時が自民党政権時代でも同様な事態になっていたけどね

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:48:45.00 ID:VHuEoX+W.net
>>40
間違い探し?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:50:50.52 ID:wzegd2vJ.net
鴻海は2億円だか寄付してくれたが、そのあとシャープの株価を88円に値切って
5000億円分の株を取得、382.00 これが現在の株価。382/88=4.3以上
5000×4.3=21500
現時点で1兆6500億円丸儲けということ‥株価はさらに上がっていくかもしれない
この儲けた金で今度は東芝を手に入れようとしている。
そして東芝で設けたか金でトヨタを買うつもりかもしれない

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:51:08.76 ID:638l3L/I.net
韓国救助隊を一番にするため台湾救助隊を足止めしたのは
民主党です。韓国のワン公は脱走しました。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:51:43.20 ID:LxZPapDf.net
>>40
韓国?
もうすぐ挑戦省だから中国の一部だよ

中国(と朝鮮)は一つ!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:53:17.01 ID:ZIKUgDk/.net
>>44
花粉症みたいなものだな。
子供のうちは花粉なんて気にしなかったのに
あるレベルになると症状が出る。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:53:50.91 ID:yhINt1ar.net
政府間ではどうかしらんが、日本国民の多くは台湾はまぎれもなく中国とは別の国家と認識してるだろう。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:54:50.29 ID:SVaBL92z.net
民進党政権下ではありえない?安倍首相、義捐金をくれた台湾に直接謝意を伝える
https://www.youtube.com/watch?v=AAQbxN6objE

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:54:58.79 ID:5DlGuUxP.net
沖縄を侵略した台湾人どもが、日本国から年間7000億円を騙し取っているよ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:57:47.79 ID:GQ4SSd3J.net
>>53
こういう根拠レスを書くしかないくらい、パヨクは血迷ってるって事だね。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:58:04.16 ID:3iRjI2YD.net
台湾人の安全保障を考えると国として扱わない方が安全側だから仕方ない
震災以降両方の旅行者増えてるしパイプは確実に大きくなったね

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:58:19.50 ID:v9gY3wCX.net
>>10
>なぜ韓国は震災直後の日本に世界最速で援助を送ってくれたのか


韓国の寄付は無かったよねw

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:58:28.50 ID:5eesJKRo.net
一番乗りで駆けつけてくれた韓国救助隊のことは一生オンニ着ろよ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:59:36.95 ID:M6dctyB4.net
台湾だけじゃないけどね
http://livedoor.blogimg.jp/drazuli/imgs/4/0/4093432b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/taiwannohannou/imgs/7/e/7ee35e43.png
http://www.yuumediatown.com/diary/mt001/archives/images/110404_01.jpg

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 11:59:56.80 ID:wzegd2vJ.net
経理の智子・H お前の本当の名前はなんていうんや、教えろ!呪いかけてやるから‥
フクイチみたいにぶっとばしてやる

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:01:48.26 ID:v9gY3wCX.net
>>57
>一番乗りで駆けつけてくれた韓国救助隊のことは一生オンニ着ろよ


在日しか助けてないだろ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:02:12.91 ID:GQ4SSd3J.net
>>56
震災義援金詐欺はあったな。
集めたカネを独島宣伝に使ったり。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:05:11.35 ID:ZIKUgDk/.net
>>57
台湾チームを足留めした民主党に感謝しとけや、外道。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:05:29.42 ID:Ie0Ty/Ly.net
>>47
ほぅか、それはそれで良いではないか
台湾の大企業がアジアの、或いは全世界
の幸福の為に切磋琢磨しているなら、
日本は全速前進の台湾を全身全霊、バックアップしてやるべき。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:07:03.26 ID:wzegd2vJ.net
愛知県東部地区の台湾化が激しすぎる

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:07:20.13 ID:fPW4SmS7.net
>>58
http://www.yuumediatown.com/diary/mt001/archives/images/110404_01.jpg

ワシに守られているスズメってw
どんだけ舐められているの

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:07:39.95 ID:ypkoXTC1.net
200億円てゆーけど、大した額じゃないっしょ。
孫正義なんか1人で100億円寄付したわけだし。

俺へのレスは一切禁止だから。
もし仮に一言でも俺に話しかけたら、

「ネトウヨは全員総意で在日への生活保護に賛成した」

と見なす。
そーゆーペナルティを課す。
覚悟してもらう。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:07:40.07 ID:HnsSuosZ.net
えーっと

慰霊祭に韓国の代表って参加したっけ?

適当なこと言って欠席してなかったっけ?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:09:26.76 ID:GQ4SSd3J.net
>>66
>孫正義なんか1人で100億円寄付したわけだし。

してないが?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:09:59.23 ID:wzegd2vJ.net
>>6 200億いうけどその半分は日系企業が出したという噂もあるからな‥

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:11:32.57 ID:3iRjI2YD.net
嘘つかないと呼吸困難になる民族は大変だな

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:11:41.19 ID:RlrhMMYM.net
台湾の次にタイも結構義援金くれたよな。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:12:52.00 ID:wzegd2vJ.net
元気そうだな、元暴走族

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:13:58.75 ID:ZIKUgDk/.net
天国の村山さん見てますか?
あなたが話し合った朝鮮人の正体は>>66のようなクズでした。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:16:38.65 ID:wzegd2vJ.net
ネット上で俺を日本中の笑いもんにしあがって‥ただで済むと思うな

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:17:18.35 ID:RlrhMMYM.net
>>68
100億!(言ってみただけ)だったんだろ。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:19:20.24 ID:R9y7D0xM.net
また夜市でいろいろ食いたい

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:19:23.01 ID:wzegd2vJ.net
南無阿弥陀仏

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:20:30.55 ID:5DlGuUxP.net
>>54
遺伝子は、嘘を吐かない

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:23:22.15 ID:uVyKsgVJ.net
俺貧乏だけど台湾にもし何かあったら10万は出したい

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:25:54.75 ID:ed6lnCAO.net
あれから台湾へお礼旅行に行った議員は何人いるのかな?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:26:29.44 ID:wzegd2vJ.net
>>79
洪水やらなんやらで10万以上すでに使っている
恩知らず台湾金返せ!

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:27:09.24 ID:wzegd2vJ.net
偉そうに説教垂れるな台湾一味

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:28:06.52 ID:yPdftuzG.net
台湾が国になりたいと意思表示してれれば応援したい。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:29:16.49 ID:wzegd2vJ.net
経理の智子さん‥とか言ってた台湾一味全員許さん

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:30:26.78 ID:tOw3897e.net
韓国も日本に対して、水やレトルト食品や毛布など相当な物資を援助したからねえ。

ありがとう韓国!

俺は日本国民を代表し、又、天皇陛下の名代として韓国国民の皆様方に対し心より感謝いたします。

これはこれで1つの立派な思想言論の自由だから。
絶対に弾圧は許さねえ。
ネトウヨはネトウヨで勝手にネトウヨの中だけでネトウヨ理論を展開すりゃいいじゃん。
俺は俺だから。
悔しいんだか構って欲しいんだか何だか知らねーけど、いちいち俺に話しかけてくんなよ。
お前らの意見なんか興味無えんだよ。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:30:58.91 ID:6QoMXp9C.net
>>10
真っ先に手をあげたのが台湾だったけど、
民心が台湾の来日を妨害して2日間待ちぼうけ喰わせたからね。
台湾は自力で自治体と話をつけて来日。
一方の南鮮は民心の手引きでマスゴミの注目浴びつつ来日。
現場を物見遊山でうろうろした挙句、連れてきた犬が逃げ出したとかでクソの役にも立たず帰ってった

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:31:06.75 ID:3iRjI2YD.net
>>83
それは中国経済がもっと傾いてからだな

たぶん派兵を支持する日本人多いから自民政権なら軍事介入できると思う

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:32:02.22 ID:KMR0qMqU.net
最低だな民主党(民進党)!

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:34:09.49 ID:wzegd2vJ.net
>>85 >>87 ネトウヨは元暴走族、若い世代のことなどこれっぽちも考えずに悪行三昧

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:38:12.77 ID:wzegd2vJ.net
>>1
愛知の台湾好きは異常だな‥

【木下諄一】

1961年愛知県生まれ。東京経済大学卒業。商社勤務、会社経営を経て台湾に渡り、台湾観光協会発行の「台湾観光月刊」編集長を八年間つとめる。
2011年、中国語で執筆した小説『蒲公英之絮』(印刻文学出版社)が外国人として初めて、第11回台北文学賞を受賞。著書にエッセイ『随筆台湾日子』(木馬文化出版社)など。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:39:57.35 ID:UBf804kH.net
大喜びしてた朝鮮人とは対照的だな

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:40:52.00 ID:5wnKsIL8.net
実際200億だけど、日本の水準からすると400億出してるようなもんだ
台湾の平均年収は、日本の半分ぐらいだから

それに人口比率を掛けると、日本が2160億円支援してることと同じレベル
その他物資も大量に支援して貰ってる

台湾のみなさん ありがとう

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:41:34.02 ID:wzegd2vJ.net
>>1 どうせ台湾人に金払って大部分加筆校正してもらったんだろ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:41:37.83 ID:X7d+f2um.net
お前がバナナしか興味が無いだけだろ
王貞治の母国とかマザボの企業はほとんど台湾だし
昔から交流もあるだろ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:42:53.06 ID:wzegd2vJ.net
空港までお出迎え付きの台湾通がえらそうに‥

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:43:35.31 ID:wzegd2vJ.net
説教垂れるなよ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:44:32.62 ID:7iMsdVI1.net
>>40
なにさらっと汚物いれてんの

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:44:57.44 ID:VWCW4Kb2.net
上のほうにある、アスースのマザボの件ってなんだい?

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:46:24.56 ID:u14Xg1XC.net
台湾の人と話す機会があったのに
震災のお礼を英語で言えなかったorz

もし次があるなら次こそは…

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:48:00.68 ID:Qd7RFyRu.net
> 韓国……。思い当たる国はいくつかあると思う。

なんで韓国が思い当たるんだよw

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:49:00.75 ID:H2YoLXbA.net
まぁ、在日チョンらは見事に韓国北朝鮮から見捨てられてる事が分かった瞬間でもあるよな
見捨てられてるから帰れないんだろ?

日本に寄生するしかない見捨てられた在日チョンコロ
まるでカエルのしょんべんみてーだな

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:49:58.10 ID:wzegd2vJ.net
>>99 タクシーでお礼を言ったらさらっと「当然のことをしたまでです」と返された
そういうかっこいい台湾人もたくさんいるが日本に来ている台湾人には屑が多い
なんでもかんでも外省人のせいにしているんじゃねぇぞ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:54:00.53 ID:6XVJ3D90.net
>>5
これ知らない。なに?

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:55:03.02 ID:31T06T20.net
台湾にはドンだけ感謝しても足りないぐらい

チョンコは死ね

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:57:50.43 ID:i5VQCV6L.net
犬を二匹連れて来て観光気分でやってきた朝鮮人
その犬は食われるのがいやで逃げ出したんだよな

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:02:20.71 ID:STNTO16f.net
>韓国……。思い当たる国はいくつかあると思う


    ,,,..-‐‐‐-..,,,
   /::::::::::::::::::::::::ヽ        _,..-‐‐-..,,,
  l::;;-‐‐-:;;::::::::::::ヽ//-‐,,__ /:::::::::::::::::::::ヽ
  l:l    ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ヽ   /   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::;-'^~~^'‐;;:l
   ~ヽ/      ::::::::::::::::::::::::::U::ヽミ   .ll
    / / ̄^ヽ   ::::::::::::::::::::::U:::ヽ  ,.ノ ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
    /  |  ・ .|     :/ ̄^ヽ:::::::l'^~ .<
  ‐/-,, ヽ,_,,ノ      |  ・  |:::::::l  <
   l  ~^''     `‐'   ヽ.,_,,ノ  :l  <   | ヽ                     / ̄ ̄\
  '''l^^~~~    / ̄ ̄ヽ    -‐‐‐--l-  <   |  ヽ   __                  |
   ヽ、 ,,,,  | |||!|||i||!| |   ~^'‐..,,_/  <  /    \   |ノ      ――――     /
    / (:::::} | | |ll ll !!.| |    ,,,, イ~'''  < /      \ 丿 アアァァ           |
    l:  ~~  | |!! ||ll| || |   {:::::) ::l    .<                            ●
   l:      | | !   | l    ~~  l   <
   l、     ヽ`ニニ'ノ       ,l>    V V V V V V V V V V V V V V V V VV V V V V
   /^‐-,,____,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.--ヽ
   ~‐‐'~             ^'‐‐~

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:04:44.20 ID:PbBjJZnv.net
蓮舫はそんな台湾裏切ってなんでわざわざ北京で子供産みに行って
中国国籍ぶら下げさえたんだろ?

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:05:26.08 ID:wzegd2vJ.net
王選手も中国じゃね?

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )bウん@無断転載bヘ禁止:2017/03/11(土) 13:07:04.09 ID:u14Xg1XC.net
>>102
ちげーよ

地元の祭りに来てたっていう高校の先生と
その家族って人と話す機会があったの

こっちは日本語しか使えないし向こうは台湾の言葉が中心だけど
高校の先生だから英語が使えるから
お互いに英語と身振りでなんとか簡単なお互いに話しただけ


その会話の中に震災のお礼を言おうと思ったのに
いざとなったらこっちが地震とか募金って単語が出てこなかったんだよ

日本人の一人として
I love 台湾だけは伝えたよ

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:07:39.28 ID:AobytY0Z.net
第二の韓国になるんだよ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:11:23.41 ID:DjOiM2NK.net
そうだよな。
民主党政権は、極力国民に知らせないよう、知らせないようしてたよな。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:11:45.30 ID:g2sxebeX.net
200億円って凄い金額だわな
韓国と違って台湾には感謝しても足りないよな

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:12:51.99 ID:wzegd2vJ.net
>>109 ごめん
でもネトウヨが都合の悪いことがあるたびに外省人を悪く書いているんで
過剰に反応してしまいました。本当にごめんなさい。
ちなみに
地震はアースクウェーク
募金はドネーション

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:20:38.24 ID:wzegd2vJ.net
こっちが命がけで中国語と英語を勉強しているのに元暴走族のネトウヨたちが
2chで日中・日韓・日台関係をコントロールしようとしているのが許せない。
どうにかなれ、もうやめた。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:22:23.62 ID:wzegd2vJ.net
パヨクの経理の智子・H お前も出てきて謝罪しろ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:22:54.73 ID:CHjUMDKC.net
いつもありがとう台湾

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:23:28.09 ID:LeMUayiF.net
あーチョン国の大した額でもないのに恩に着せるマスゴミ報道が
あったの思い出すわー多くの人がチョンへ嫌悪したと思うよw

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:25:05.64 ID:nbqg9E64.net
台湾もそうだけどシナもかなり多かったはず

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:26:45.61 ID:ugX3f4Za.net
ただの200億ではないわな。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:27:58.27 ID:wzegd2vJ.net
日本にくる留学生の費用全部日本が出してるの?

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:28:09.42 ID:nbqg9E64.net
違ったかな?w
シナとアメリカが同じくらいだったようなきがする

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:30:29.58 ID:GBx0a4QX.net
台湾が天災に見舞われたら、日本人は倍返しで義捐金を送る
それが日本人だ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:32:06.61 ID:r96KxNRX.net
>>103
震災のちょっと後で、
台湾製のパソコンの中の部品に
こっそり「日本に神のご加護を」って英語で落書きしたのが見つかった

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:33:12.52 ID:wzegd2vJ.net
>>122
俺実際送ったよ‥高雄市から不在だったけどお礼の電話がかかってきた
だが許さん

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:34:40.63 ID:JKYnqQZf.net
>>57
ふーん、一番乗りしたんだ
で、何してくれたの?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:36:41.58 ID:xgelTrVH.net
人口2300万人で
200億はすごすぎる
何かあったときはお返ししなくてはな

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:40:11.92 ID:K4oTq5zA.net
ありがとう台湾


南朝鮮は火事場泥棒

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:40:36.76 ID:wzegd2vJ.net
>>126
国任せじゃだめだよ、安倍は世界中に100兆円ばらまいた
核家族3人で1軒あたり300万円勝手に箪笥から持っていかれたようなもの
最後は国民が税金や労働で支払うことになるんだよ‥怖くない?

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:41:02.91 ID:nbqg9E64.net
富豪がすごい寄付してくれたんだよね
いい人過ぎる

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:42:08.13 ID:y5vtYJEo.net
>>4
韓国はサッカー場で「大震災をお祝います」してくれたんだよね
義援金は竹島に使って日本には一ウォンすら送らなかったんだよね

嘘吐きで失礼な韓国を日本は永久に忘れんわ

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:46:33.28 ID:gJbiyb6j.net
ASUSのパソコン使ってるぜ!

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:46:44.59 ID:u14Xg1XC.net
>>113
こちらこそ言葉が足りなくてすみません
単語までありがとうございました

ちなみにこれはパッと浮かんだけど
通じないと思ってボツりました

Thank You for three one one.

意味が通じなくても、伝えれば良かったかな〜って反省はしてた

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:50:54.32 ID:ZIKUgDk/.net
さて、このスレに「ローディスト」は何人来てるかな。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:52:06.85 ID:+DOhyuXf.net
それぞれの国が何をしてくれたか決して忘れません

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:53:02.81 ID:5eesJKRo.net
日本人は1日5回はソウルに向かって私怨に感謝しろよ足りないだろ

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:54:01.53 ID:MG7GnRZt.net
そりゃ私怨には感謝できんわw

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:54:25.14 ID:wzegd2vJ.net
>>104
ハングルはすでにグーグル翻訳+音声入力で同時通訳が可能なレベルになっている。
悪口言いすぎて後で後悔しても知らないぞ‥韓国人がどんな人たちか知らないが
日本に来ている韓国人と同じというわけではないかもしれない。大体アジアは北方系
が動き回ってアジア中で悪さしているらしい‥動き回って悪さするのは北方系

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:55:20.27 ID:JKYnqQZf.net
>>135
おかげで嫌韓は広まったから、ある意味感謝か?
日に5回もするほど暇は無いがな

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:01:44.60 ID:ZaVNLcFH.net
>>4
早く死ねよバカチョン。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:03:14.43 ID:DFXGEGIz.net
>>128
税金だと思ってるの?頭悪すぎ。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:03:43.07 ID:K4oTq5zA.net
>>13
3/12 東日本大震災、異例の大報道〜韓国紙1面で「日本最悪の日」「日本沈没」「日本は阿鼻叫喚」と大喜び
3/12 韓国ネットユーザー「韓日戦同点ゴールよりうれしい」「久々に温かい話が聞こえてきた」
3/19 「6・25(朝鮮戦争)特需」で強国になった日本、今は韓国が「津波特需」?
3/19 日本の競合会社が地震で全部崩れた!千載一遇の買収チャンス!
3/20 大惨事 、その後〜韓国人の異例の温情、「施す」という考えから「憎悪」の芽が出る
3/21 地震の混乱乗じ日本へ密航図る あっせん役ら11人摘発 韓国 
3/25 日本の「独島は日本の土地」の主張に…ネチズン「恩知らずだ」
3/31 韓国から日本への義援金減少、教科書問題も影響か 支援に対して抗議の電話も
3/31 竹島ヘリポート改修に着手 実効支配強化狙う
4/*2 「求む、第二の安重根!」活貧団(ファルビンダン)、独島妄言の松本外相去勢する在日愛国青年急募
4/*6 アメリカブランドが制作した支援Tシャツ、韓国から抗議メールを多数受け販売中断、「日本海」が気に入らない
4/*7 天罰を受けたのに日本はまだ反省してない!日本への震災支援が停滞 受け取った寄付金の払い戻しも
4/*7 日本の被災者支援募金の80%を独島守護活動に使用 ソウル衿川区(クムジョング)
4/11 韓国から「日本に損害賠償請求すべきだ」 との声 北朝鮮は「日本制裁は誰にも明白な事実」
4/17 韓国、被災企業の工場移転打診=部品・素材産業の高度化狙い
4/20 「重要なのは金額ではなく、その中に込められた気持ちだ」〜次は日本が友情で応える番だ

142 :@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:04:44.25 .net
金額の大小なんか問題にならないよ。
アフガンが400万円も集めてくれたり、カンボジアから8万円も頂いたり。
モンゴルの公職が給与を自主的に義捐金にしてくれたり。
そういう気持ちと情けをかけてくれることこそが、まさにありがたいと思った。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:04:52.08 ID:wzegd2vJ.net
>>140 打ち出の小槌かなんかか?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:05:41.12 ID:wzegd2vJ.net
>>140 も、もしかしてパナマ資金?

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:08:05.68 ID:6XVJ3D90.net
>>123
ええ話や

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:08:13.21 ID:wzegd2vJ.net
>>140 1円も出さずにえらそうに

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:09:29.79 ID:AzNPZxfx.net
>>4
韓国の義援金って確か殆どが
慰安婦と竹島整備に使われて
東日本どころか、日本にこなかったじゃん

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:09:33.11 ID:wzegd2vJ.net
>>140 説教垂れるな

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:14:54.73 ID:nsJQ39aT.net
私、巨乳黒髪のJKだけど、義援金の事だけ言うと、
日本人は守銭奴だって思われるかもしれないから
優しい人からの援ありがとうって言ってる

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:19:01.86 ID:EXMNwQiK.net
ひぃ爺さんの戦友が台湾の人で爺さんが生きてる時から良く遊びに来たり行ったりしてた
爺さんが亡くなった時も駆け付けてくれて弔辞を読んでくれた
今でも息子さんの家族が時々お墓参りに来てくれてる

爺さんが生きてる時に聞いたことがあった。
俺 「じぃちゃんの戦友って中国の人や台湾の人とか居るけど朝鮮の人もいたんでしょ?」
爺 「居たには居たが・・あれは犬畜生と一緒だから戦友とは言わない」

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:20:59.28 ID:RlrhMMYM.net
>>128
アメリカも中国も韓国ですら国外に金使ってるよなw
おまえ韓国以下の馬鹿だわwおまえは人間とチンパンジーのハーフだろなw

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:22:38.74 ID:ik4Iw2Ka.net
>>69
じゃぁ100億は台湾国民が出してくれたのか!!
有り難くて涙がでるわ

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:23:05.30 ID:wzegd2vJ.net
いざ事が起こったら台湾と組んで日本を守るなんて粋がって言ってみても
実際ことが起こったら国民を盾にして逃げ回るだけなんだろ‥
今の政治家みていりゃ馬鹿でも分かる

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:23:20.47 ID:JKYnqQZf.net
ID:wzegd2vJが火病ったな

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:24:36.68 ID:eIz5X+2e.net
>>35
あるかどうかわからんけど
もし仮に韓国で大災害がおこって大勢の被災者が出たら
震災のときに韓国人がどういう風に「祝って」くれたかを
しつこく拡散してあげるつもりでいるんだ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:26:32.04 ID:ik4Iw2Ka.net
>だが、それが台湾だということは意外と知られていない。

いや、当時を知る「日本人なら」誰でも知ってる。
なぜか主要マスコミは報道しないのは事実だけど

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:28:03.07 ID:wzegd2vJ.net
>>154 もう火病ろうが、どうなったっていい。それも運命だからな‥

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:29:23.44 ID:ik4Iw2Ka.net
>>45
ミンスという暗黒時代は後々の為に過ごさなあかん
試練だったんかもなぁ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:30:40.49 ID:IWNFZu8g.net
>>155
韓国人は被災を祝う文化だもんなw

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:33:43.24 ID:bP+7/7FO.net
台湾は力がないだけで中国大陸の正当な統治者だしな。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:40:05.86 ID:wzegd2vJ.net
>>160 だったら中国の呼吸器疾患や重金属汚染を何とかしてやれよ

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:41:39.72 ID:Ms+6YA/k.net
台湾製を購入するよう心がけています。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:41:42.96 ID:JKYnqQZf.net
>>161
中華人民共和国から領土取り戻したら着手するんじゃね

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:43:11.62 ID:+MtpLf3+.net
すぐ隣にクソみたいな国があるので本当にありがたかった (´・ω・`)

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:45:21.43 ID:Pi4V4BzI.net
1446
1分だけ黙?お願いします(-人-)

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:47:16.10 ID:6/p73J/1.net
台湾 隣国
韓国 中国の一地方

が納得のいく姿だけどな

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:48:58.58 ID:zdKrAZlo.net
こんな総理を東日本大震災の対応トップにあたらせた民進党・・・ 
  
■最新情報を菅首相に上げると〜。
  →「そんな話は聞いていないぞ!」と菅怒鳴る。

 ・ 保安院幹部が菅首相に状況を説明しようとする。
 →「お前たちは現場を見てないだろ!」と菅怒鳴る。
  (俺は震災翌日にすぐ視察までして詳しいんだぞ!)

 ・ それでいて菅首相は「何かあったらお前らのせいだぞ!」と
 面識もない官僚に突然電話で指示を出す。
  (しかも松本防災大臣あての電話は何度も一般人にかけ間違える)
http://desktop2ch.net/newsplus/1301393382/ 

■矢継ぎ早に事故対策室や専門会議などの関係組織をどんどん作るが
 議事録も取らず情報があちこちに散らばってしまう
 →「情報がまるで入って来ないじゃないか!」と菅怒鳴る。

▼対策本部に招いた専門家に、日本語でもフランス語でもないような言葉で菅怒鳴る。
http://pbs.twimg.com/media/BwRHYjtCUAAEHvS.jpg

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:51:37.33 ID:zdKrAZlo.net
 ちなみに東北震災が起きた直後、
最初に自民党が政府の民主党側へ協力を申し出たのに拒否してたよ。

っで、その4日後に菅直人が「おい谷垣、一緒にやるよな!」といきなり電話で打診してた・・

[11/03/15] 民主党岡田、野党からの地震対策の協力申し入れに「政府の邪魔するな」と拒否
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1300288886/
  ↓↓
[11/03/19]
 菅首相、自民・谷垣総裁へ電話で入閣打診・・「震災」利用? 政権延命で菅政権の“あざとさ”象徴
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1300545647/
 菅首相、自民・谷垣氏に「私と責任分担するのが嫌なのか!」と電話で連立を迫っていたw
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1302067021/ 
 連立打診の内幕・・・菅首相「谷垣さんが即答しないなら連立を断ったという事で!(ガチャン)」
http://desktop2ch.tv/newsplus/1301483092/
 
おまけ
菅総理、震災対応で防災大臣への電話を一般人に何度もかけ間違え・・「このレベルの人が総理じゃマズイよ」
http://desktop2ch.tv/newsplus/1301393382/

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:53:34.09 ID:zdKrAZlo.net
 朝日新聞は、また未公開だった原発事故の「吉田調書」をなぜか謎のルートから独自入手して、
「 実は福島作業員が命令違反して全員逃げていた!」などと歪曲・大誤報して英語版でも全世界に報道した。
http://i.imgur.com/5RU9UVE.jpg
http://i.imgur.com/OtE9ZN6.jpg


 そんな朝日新聞の誤報記者は、なんと
菅直人元首相に国会質疑でアドバイスするほど深く関わる人物でしたw
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410783082

 なお、安倍政権が「吉田調書」を公開したら、
事故調査で吉田所長は逆に菅直人のことを
 「 あのおっさん!アンフェアも限りない」「ばか野郎で気分悪かった」「混乱の張本人」と
証言してたことが判明して大ブーメランw
http://ma tome.naver.jp/odai/2141044665286370001
http://www.j-cast.com/2014/09/12215831.html?p=all

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:54:03.78 ID:wzegd2vJ.net
>>165
地震や津波で亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます
そして生き延びられた方たちが再び禍に遭われないことも併せてお祈り申し上げます
北の方に向かって合掌

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:55:01.75 ID:zdKrAZlo.net
福島事故で報道圧力かけて隠蔽した民進党・・
   
いち早く「メルトダウン」と明言した中村審議官が姿を消す
ttp://pbs.twimg.com/media/CcUGFcaUsAAY35E.jpg
・「菅首相や枝野官房が新情報を報道から知るのはおかしい」と注意(事故調)
ttp://i.imgur.com/GNz09s7.jpg

・官邸で枝野らが「事前連絡なしに情報を公表するな」と東電社長を呼んで警告。
 (3号機の圧力が異常上昇したが官邸側と調整つかず、東電は広報を見送る)
ttp://i.imgur.com/DMVZFuh.jpg

◆結果、「官邸から炉心溶融とメルトダウンの文言は使うな」という東電社長の指示が出て情報公開が遅れることに。
http://i.imgur.com/wB2H1Ew.jpg

> 「“SPEEDIは不正確”という民主党政権の方針でNHKは報道しなかった」
(菅内閣は「情報を勝手に出すな」と指示 )
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362996251/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1325976533/

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:55:30.12 ID:bP+7/7FO.net
>>161

共産党に統治権返すように言ってあげてくださいwww

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:57:26.32 ID:jXl0oehA.net
>>119
物価考慮したら額面以上に価値がある。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:57:50.53 ID:dpXkpRLZ.net
>>155
もし台湾が被災したらネット中心に倍返し運動が起こると思う(カスゴミは報道しない自由行使)
もし韓国が被災したらカスゴミ総出で隣国に恩返しキャンペーンするも盛り上がらず終了だと思う

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:58:35.11 ID:zdKrAZlo.net
福島事故で、民進党菅直人がやらかした最初の失敗  ↓

 「僕は原発に詳しい!!」と震災後まだ24時間も経ってないのに強引に現地視察したこと。
 ( 元TBSキャスターを内閣広報官としてカメラ撮影つきで・・ )
http://i.imgur.com/ojC9SAJ.jpg

 「 菅首相がヘリから降りる場面を最初に撮影・・マッカーサー気取りか」と同行した斑目委員長
http://i.imgur.com/IwDVApq.jpg


 当時、福島原発の最前線で復旧作業を指揮する吉田所長らに、
民主党政権は菅首相の現地視察の対応を直接させたことで、
結果的に色々と批判される口実を作ってしまった・・・

> 【 民間事故調査結果 】
> 「 菅首相ら政府首脳による現場介入が、無用の混乱と危険拡大を招いた可能性がある 」
> 吉田所長が「菅総理の視察対応を私がしてどうなるんですか?」と難色を示す場面も・・・
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1330427666/

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 14:58:47.67 ID:Yhf14IhW.net
ありがとう韓国!

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 15:00:49.99 ID:jXl0oehA.net
ネトウヨ暴れまくり。
こいつらマジ基地外だな。スレ選べや。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 15:10:52.17 ID:fLX+7UPF.net
>>175
ありがとう。
6年前の悪夢を思い出したよ。
とんでもない時に民主党政権だったことが最悪だった。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 15:22:29.12 ID:mjbFeaFq.net
>>4
馬鹿野郎!

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 15:52:46.14 ID:AkWQ9qNz.net
>>36
ZenFone3

181 :SBT@\(^o^)/:2017/03/11(土) 16:09:38.54 ID:AJLTi9S+.net
>>13
いまや木下というだけで疑うレベル。
こいつ大丈夫か?(w

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 16:42:34.79 ID:4RtBeTFh.net
取り急ぎスレタイ見て

台湾ありがとう

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 16:45:00.49 ID:4RtBeTFh.net
>それが台湾だということは意外と知られていない

これ見て嫌に成った、コイツ、タヒね

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 17:16:58.02 ID:bTNKthH/.net
台湾さん、ありがとうございました。
改めて感謝します。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 17:28:38.89 ID:Whxz7krM.net
某国が国内セブンイレブンの募金合計75万だったことは忘れないよ

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 18:12:23.95 ID:1zpOM2j2.net
台湾には感謝を

韓国は役に立ってないのに押し付けがましい

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 18:44:08.82 ID:p1KhBZCI.net
「台北ノート」

「台湾は中国に従うべきなのに」
「日本人は戦争犯罪者の一族なのに歴史に無知すぎる」

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 19:00:56.42 ID:r96KxNRX.net
>>183
ネット上では台湾のイメージは当然良くて一種のブランド化してるけど、諸事情抱えた日本政府の対応や特亜に染まった既存メディアの反応もあるからね〜。

2年前に高雄在住の日本人から聞いた話でも、やっぱり台湾人は日本で知名度まだまだだよね〜って感覚を台湾の人が持ってるっぽい事を聞いた。

日本好きの人が本当に多いみたいだから、温度差みたいなもの感じてるのかもね。

短期滞在の旅行者の感想なので、正確じゃないかしれなけどね。

旅の間じゅう、まあ、とにかく沢山の人に親切にしてもらったけど、現地語分からなくて十分お礼言えなかったのが心残りだ。

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 19:04:29.86 ID:e23Iasr/.net
世界で唯一の友好国

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 19:04:48.14 ID:zdLJkElr.net
>>158
しかしこれでいい加減あのクソみたいな政権が起つことは向こう50年は無いと信じたい
連中はあの時渾身の波動砲をぶっ放してきたからな・・・もはやエネルギーはすっからかんで身動ぎ一つ叶わない状態だと信じたい

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 19:16:35.17 ID:50qKCr6X.net
台湾ありがとう

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 19:19:57.06 ID:xmMzbxIM.net
>>190
政治ではどうにも出来ないから、革命だ……と

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 19:25:06.59 ID:4RtBeTFh.net
>188
子供時代白黒テレビ世代だと
王さん、ジュディオングの好印象が有るから
台湾好き派が多いと思う

震災後さらに加速

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 19:41:28.82 ID:BhckgSYQ.net
あの時の台湾と韓国の事は一生わすれません、子供達にも伝えていきますよ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 19:43:56.83 ID:cadsTmaK.net
俺の周りではヨーロッパで最も支援してくれたのがセルビアで世界では台湾なのはみんな知ってる。
セルビア有難う。
台湾、ありがとう。
世界の支援してくれたみんな、本当に有難う。

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 20:16:44.67 ID:MG7GnRZt.net
>>188
そんなことはわざわざ台灣で訊かなくても、2chみてれば直ぐにわかる。
台灣スレは非常に伸びが悪いからな。
親台派ぶってても、台灣に全然関心がないことがモロバレ。

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 20:20:57.07 ID:slX5pIBV.net
>>160
それは違うな。
正統後継者は国民党が建国した中華民国。

台湾は台湾島を領土とする独立国だよ。

中華民国が寄生してるんだよ

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 20:21:48.34 ID:zdLJkElr.net
>>196
恋人同士でもあるまいに、いい人を相手(ネタ)に素敵素敵と語り続けるのは難しいだろ
出てくるニュースも大半は常識的なもので、そもそもスレ立てて延々と話すようなものでもないのが大半

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 20:26:49.24 ID:slX5pIBV.net
>>190
ミンスが野党第一党である限りわな
解党して散らばった上で、数年後に新党とか
やられたら、その時に与党がクソなら分からん。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 20:33:27.08 ID:MmytCMVG.net
.
ありがとう台湾

本当に有り難う

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 20:36:56.29 ID:YmTJU+sY.net
>>8
登れ!

もう一度

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 20:40:36.90 ID:d74GzImX.net
台湾には絶対恩返しするんだ!!(^・ェ・)

…というわけで、台湾人の集まってるスナックに飲みに行ってくるノシ

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 21:05:50.30 ID:BgJUxHx6.net
以前大阪のラジオパーソナリティーが憤慨してたのは覚えてるわ 式典の時末席で国名も言わず政府は心がない 日本国民にちゃんと伝わってないって怒ってたわ

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 21:09:24.57 ID:Ev6J0g2g.net
有志の新聞広告やWBCで感謝を伝えようって働きはネット中心でマスメディアは渋々後追いしてたもんなあ

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 21:20:53.98 ID:u14Xg1XC.net
リアルに台湾に行く奴に忠告

向こうには台湾語があるから
多少なりとコミュニケーション用の言い回しは
覚えてから行ってくれ

間違っても挨拶する時に「ニーハオ」って言うなよ

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 21:39:42.26 ID:MQoByV6I.net
在住者なら在住者にしかわからない情報もっと書けよ
あの時台湾のTVは震災の報道しかしてなかったから
ニュースや情報番組、討論番組だけじゃなくバラエティも
前年に東北でロケしてた旅行番組は毎日毎日再放送してた
まるで自分たちのことのように心配してたんだよ
台湾も地震多いし島国だし、99年に大きな地震あったし
そういえばあの時は日本が随時支援してくれた
今度は自分たちが支援する番だ!

こんな感じ

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 21:41:43.97 ID:KyJa7lCQ.net
そんなことも知らないニカ?
台湾は韓国の貧しい地方ニダ
感謝したいのなら、野党とともに安倍首相を倒し
韓国に送金してスワップもつけろニダ
もちろん選挙では自民党には入れないように気をつけるニダ

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 22:05:20.34 ID:4RtBeTFh.net
いくら国民が台湾は国だと応援しても
下痢の野郎がキンペーとウインウインの
関係で行こうぜーだから
シナの領土と認めているんだろう

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 22:12:19.14 ID:Ov0xeqeW.net
>>123
次の海外旅行は台湾にするわ
美味いもんたらふく食わせていただく
>>109
いい話だ

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 22:16:35.46 ID:r96KxNRX.net
>>206
勉強なります
m(_ _)m

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 22:35:37.23 ID:r96KxNRX.net
>>123
修正です
落書きではなく

「刻印」でした。

もっと組織的な手間のかかった、でもこっそりな御厚意

失礼しました

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/11(土) 22:56:31.23 ID:SNpM5Krz.net
一方、某低民度国は・・・

   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\
   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |
   |    〈)  \    /  (〉   ノ
 ‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 ̄ ̄| | ̄| 日本の   ..| ̄ | | ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄| |
 ̄ ̄| | ̄| 大地震を  .| ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |      
 ̄ ̄| | ̄| お祝います | ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |    
 ̄ ̄| | ̄t_______.t, ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |  

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 00:40:55.28 ID:FnHn8Cni.net
台灣スレ人気ね〜な〜

東亜にしてこれじゃあ

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 00:50:54.33 ID:/0RCmnfM.net
ここ10年毎年台湾行ってるのを自慢しに来た。

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 01:21:06.07 ID:GPpf5Zlq.net
陛下、ご訪問が悲願だそうだ。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 01:59:49.07 ID:bkv322p7.net
>>215
今上陛下に台湾行ってもらいたいなぁ

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 02:02:11.79 ID:i3MHOW9F.net
台湾人が街を闊歩してると支那畜生と勘違いされちゃうのが気の毒でしょうがない

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 02:20:14.86 ID:rW7GAWmo.net
芯まで食べれる台灣産パイナップル早く輸入してちょ

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 02:58:34.05 ID:7Ap/aKZq.net
>>15
そして日本旅行へ数年後きてくれて
感謝する日本人達に対して
「もうあれから数年経っているのに
まだ台湾人に感謝するの?」という
驚きを見せた台湾人…
 
どこぞのヒトモドキとは大違いさ!

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 11:00:12.81 ID:XHoykA9H.net
>>198
それが、要するに関心がない証拠。
関心があれば、台灣のどんなネタでも語れる。
語れないのはネタの持ち合わせがないから、つまり関心をもっていないから。

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 11:04:26.46 ID:0N8CD5FX.net
>>216
台湾は先の大戦を経験されている
今上陛下に退位後でも良いので是非とも
ご訪問を

と思う

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 11:05:40.68 ID:0N8CD5FX.net
>>220
敵国は常に監視が必要だが、台湾は敵じゃないからな。

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 11:27:52.37 ID:XHoykA9H.net
>>222
それが台灣に関心がないというんだよ。
台灣は民間と政府が別の国と表現してもいいくらいに乖離していて、
実際、台灣は中華民国が不法統治している状態。
今は民進党が与党だから多少マシだけど、
それでも中華民国が支那の政権である以上、油断は出来ない。
民進党も、尖閣は台灣領という立場だしな。

台灣は、民間には感謝すれど、中華民国政府は別と考えるのが無難。

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:07:24.95 ID:RQOYQVRP.net
日本は負担になるような借りを作られるのが一番いやなのだ。

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:13:19.26 ID:yVQ2rRL/.net
>>220
そう言う関心は薄いね。
語れるネタも少ない。
フリークさんは一定数居て、めちゃくちゃ詳しいけど少数派。

でも、それは日本人の興味や趣味が多様化分散してる一環じゃないかな?
出版業界の動向なんか良い目安になる気がする。

そう言う関心よりは、日本人が持つ台湾人に対する安心感の方が大事かなって思う。

台湾の人に上手く伝わってるかどうか?知らないないけど、明らかに「安心」は広がってるよ。

子供連れて旅行する人は、台湾やシンガポールが選択肢上位で不動になってる。

これは一朝一夕に広がらない。
韓流みたいな扇動型の関心より健全で息の長い話だと思う。

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:16:59.29 ID:mhP1GTnr.net
韓国も募金してたのにそのことは無視ですかい?

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:18:15.36 ID:iW18/szc.net
>>220
それを関心がないといい切ってしまうのはきしょいなあ
お前さんが言うようなレベルで夢中にならないと関心があることにならないの?違うだろ
なんか朝鮮人のずっとウリを見てウリを褒め称えろ!って言ってるのと同じ根っこに感じるわ

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:24:26.39 ID:HpWnLGkA.net
>>1
それに対する、当時の民主党政権の対応

【東日本大震災】 台湾の救援隊、2日待たされ到着、政府民主党中国側に配慮か[2011/03/14]
ttp://www.asahi.com/international/update/0314/TKY201103140399.html

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:29:56.91 ID:djTd0JkQ.net
台湾の義援金240億円は経済規模からするともちろん破格だけどその他の国への感謝も忘れずにね

○米の震災寄付、504億円に=国別で最多―草の根交流も下支え【NY時事通信 2012.3.9】

日本国際交流センター(山本正理事長)が行った調査によると、東日本大震災に対する米国の
民間からの寄付が総額6億3020万ドル(約504億円)に上ることが、9日までに明らかになった。
草の根レベルから企業、人道支援団体まで重層的な募金活動を行った結果で、国別の募金では
最大額になるとみられる。 

○クウェートが500万バレルの原油(400億円相当)を日本に無償提供 (2011/10/12)
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201110/2011101200809
クウェート石油公社のアルザンキCEO=最高経営責任者は
「地震や津波災害に対する日本の対応は、諸国民にとって学ぶべき模範です。
日本への石油製品の供給確保に尽力していきたい」と応えていました。

○カタールが82億円支援 1カ国で最大(2011.4.27)
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110427/plc11042722380025-n1.htm
カタールのアティーヤ国際協力相は27日、松本剛明外相と外務省で会談し、東日本大震災復興の
ため1億ドル(約82億円)の資金を支援すると表明した。

あとまっ先に支援してくれたアフガニスタンのカンダハル州やパプアニューギニア、カンボジアの地雷原の村
被災地企業に26億円分の浄水器を発注し、「まず被災地が使ってください。うちにはその中古品を納品して
くれればいいです」と言ってのけたオマーン国王族系企業

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:30:54.10 ID:djTd0JkQ.net
モアイ像 被災地守るぞ イースター島からチリが寄贈 友好の証し「日本人元気に」
http://www.nikkei.com/article/DGXDASDG2100G_R20C12A8CR0000/

>島の石を運び出すことに反対する島民もいたが、政府が説得。島民の一部から
>「島の石でなければマナ(霊力)がなく、被災地に贈る意味がない」との声が上がり反対はなくなった。

ここが微妙にウケるw 
以前南三陸に送って津波で壊れた像はチリ本土の土で作ってたそうな

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5XBptlVQmZg

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:31:29.08 ID:djTd0JkQ.net
○モルディブの支援
モルディブは当初特産のツナ缶8万個を送ることを予定していたが、それでは恩返しにならない
という国民の声が相次ぎ、民間企業も協力して60万個の缶詰を送ってくれた
人口30万人の国の首都で2万人の追悼デモが起きて、国家元首が亡くなっても掲げられるのは
1日だけの半旗が3日間掲げられた。
モルディブはスマトラ沖地震の巨大津波を日本の支援で作られた防波堤で国ごと九死に一生を得たかららしい。

モルディブの首都 マレ
http://blog-imgs-37-origin.fc2.com/c/h/i/chitekizaisan/20110413-20.jpg
災害被災者救援ウォーク
http://blog-imgs-37-origin.fc2.com/c/h/i/chitekizaisan/20110413-16.jpg
http://blog-imgs-37-origin.fc2.com/c/h/i/chitekizaisan/20110413-17.jpg
ツナ缶と募金箱
http://blog-imgs-37-origin.fc2.com/c/h/i/chitekizaisan/20110413-18.jpg
国際空港出発ゲート
http://blog-imgs-37-origin.fc2.com/c/h/i/chitekizaisan/20110413-19.jpg

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:33:07.08 ID:djTd0JkQ.net
海外メディアが報じた東日本大震災
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tfyoko/page/halohalo/JAPAN%20earthquak%20tunami/star%20message.htm

英紙インディペンデント・オン・サンデー 一面に日本語で「がんばれ、日本。がんばれ、東北。」

米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版) 「日本は経済が低迷し、政治家の失態に国民の大部分は当惑しているが
間違ってはいけない。日本の産業力は依然として偉大だ」

米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版) 「阪神大震災の取材時では、日本人の忍耐力や冷静さ、秩序は実に高潔だった」
「今後、それらが示されるだろう」

シンガポール紙 「静かなる威厳」「自然が引き起こした混乱に、秩序を保つことで挑んでいる」

インド紙 被災したインド人「素晴らしい緊急時の態勢ができていた。すべてが精密時計のような動きだった」

中国メディア 「災害に向かう日本人の態度は冷静で礼儀正しい」「日本人のマナーは世界一」

ベトナムメディア 「怒鳴り合いもけんかもない」「本当に強い国だけがこうした対応ができる」

ロシアメディア 「日本の暗黒の金曜日」

北朝鮮労働新聞 「歴史歪曲を非難し、植民地支配の過去清算に取り組むよう求める」

韓国中央日報、ソウル新聞 「日本沈没」 朝鮮日報 「日本最悪の日」
韓国MBCテレビ 「地震によって新韓流ブームが萎縮する可能性がある」

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 12:37:09.49 ID:J0jMdRtR.net
台湾は一泊でも無理ないし、行きたいんだけど、一番行きたい場所が台南
台北や高雄と比べると、やや不便なんだよな
老後に日程を気にせずに行く場所かな?
海外旅行にあまり興味無いから、大東亜戦争の戦跡あたりにしか行く気にならない
ガダルカナル・ラエ・ラバウル・ブーゲンビルあたりに行きたいけど、便が週一とかで、しかもJALやANAは無い
日本の航空会社にこだわりがあるんだよね
未だにJALとANAしか使ったことないし、JALカードとANAカードも持ってる

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 13:05:40.88 ID:0N8CD5FX.net
>>229
ここに書かれたカンダハルのように自分達の生活が
ままならんのに、なけなしのお金を支援してくれた地域もあった。
チェルノブイリ近くの村とか他にもね。

恩返しをコツコツしていきたいよねぇ

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/12(日) 13:11:00.01 ID:3d4w81pph
韓国からの義援金は32億円だが、向こうでは700億円ということになっているらしい
東北の精油施設が停止して、韓国が輸入を引き受けた上で日本に販売した550億円分の石油と
ソフトバンクの孫禿の寄付金100億円も義援金扱いになっているw

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 13:17:08.29 ID:yVQ2rRL/.net
>>234
ですね!

こういうコピペには教えられる事が多いので、有難い。

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 13:21:09.80 ID:lNhVAM1d.net
まさかの友は真の友

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 13:48:47.98 ID:4nzYCytj.net
>>218
あれ芯のとこサクサクでまじうまだよね。
朝市で友達と食べたあと、もうひとパック買って1人でペロリ。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 14:39:19.59 ID:+uMa1z3C.net
>>123>>211
GOD BLESS JAPAN
http://livedoor.blogimg.jp/moneslife/imgs/b/2/b2f60612.jpg

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 15:29:56.63 ID:hydBiJqh.net
台湾といえばバナナと自転車とITだよな
俺の自転車とマザボとスマホが台湾製

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/12(日) 16:41:34.47 ID:J0jMdRtR.net
うちはルーターが台湾だな

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/12(日) 19:08:04.18 ID:nC1c5mI3a
>>実際、多くの日本人にとっては“台湾”という名前は知っていても特に大きなイメージもない。しいてあげるならバナナが有名?……程度なのだ。

・・・いや囲碁ファンなら張羽や謝イミンを知らん日本人はおらんだろ。

 それと王貞治は台湾の英雄だ。最近では卓球の福原愛が台湾人と結婚した。

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/12(日) 20:37:15.89 ID:udUVcwnYn
>>130
一応韓国も送ってくれたよ
雀の涙・・・バッタの涙程度には

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/12(日) 20:41:22.38 ID:udUVcwnYn
>>40
飼主様に噛みつくとムチで叩かれるぞ

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/12(日) 20:45:10.01 ID:udUVcwnYn
>>66
え?キムチ国の人がなんでこの話題に入ってくるの?

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/13(月) 08:17:34.86 ID:UdYUcJCb.net
こんなことすら報じなかったNHKに公共放送の資格はあるの?
一方で日台友好を破壊するような工作ばかりして

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 00:28:34.37 ID:oFRlAFla.net
ヨーロッパではセルビアとは知らんかった

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/14(火) 20:30:04.72 ID:FB6DCkId.net
台湾製のマザーボードに
日本よ、よみがえれ!みたいなメッセージ入ってた。
ASUSだっけ?
俺のPCのボードにも入ってる。
英語読めないや…。

総レス数 248
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★