2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】“EV至上主義”の中国、賞賛されないこれだけの理由[3/21]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/21(火) 07:47:03.91 ID:CAP_USER.net
 石油自給率の低下や大気汚染対策の切り札として、電気自動車(EV)をはじめとした「新エネルギー車」の製造・普及を後押しする中国政府だが、国内外からの評判は芳しくない。参入企業がライバルメーカーから技術者を引き抜いたり、購入補助金の詐欺事件が発生したりしているからだ。

 新規参入のIT企業が次々と華やかなEVを披露する舞台裏で、中国政府の“EV至上主義”はゆがんた現象を招いている。

 中国政府は2018年から、自動車メーカー各社に対し、EVやプラグインハイブリッド車(PHV)、燃料電池車(FCV)の新エネ車の生産目標を義務付けるなどの新しい規制を実施する計画だ。これに対し、目標が野心的すぎるとして業界団体が反対している。

 ブルームバーグによると、中国の工業情報相は3月5日、新エネ車の新規制案の導入時期延期と審査基準引き下げを検討していることを明らかにした。

 中国政府は、20年に新エネ車の生産台数を市場全体の7%に相当する200万台超、30年には40%の1500万台以上に引き上げる目標を掲げた。

 この目標を実現するため、新規制案ではメーカー各社の中国での生産・輸入台数のうち新エネ車が占める割合(義務比率)を規定する計画だが、この割合が厳しすぎると反発を招いているのだ。

 中国における2015年の新エネ車の生産台数は、33万1000台にすぎない。みずほ銀行産業調査部が昨年9月に発表したレポートでは、「今後2年で急速な新エネ車の投入拡大が実現されない限り、市場全体が大幅なクレジット不足(義務比率を達成できないこと)に陥ることが見込まれる」としたうえで、「完成車メーカーは大幅な商品戦略の見直しを余儀なくされる」と指摘している。

 中国政府は今年1月から、EV、PHV購入者への補助金を大幅に引き下げたこともあり、中国自動車工業協会が発表した同月の新エネ車の生産台数は前年同月比69.1%減だった。現地の自動車業界では、補助金なしで新エネ車の需要を維持できるかどうか、懐疑的な見方が広がっているという。

 本来なら、環境保護につながる中国の“EV至上主義”は海外から称賛されると思いがちだが、今ひとつ称賛されていない。

 ウォールストリート・ジャーナル日本版は昨年4月20日、独BMWが、EV「i3」「i8」の開発を担当していた主要幹部を新興中国EVメーカー、フューチャー・モビリティに引き抜かれたとする記事を掲載した。また、中国のIT企業、楽視グループが投資している米EVメーカー、ファラデー・フューチャーも昨年8月、米ゼネラル・モーターズからエンジニアを引き抜いた。

 中国では近年、IT企業がEV製造に参入するケースが相次いでいる。楽視や前途、蔚來、雲度が発表したEVは、加速や充電時間などの性能が高いとされる。

 とはいえ、急ごしらえの新興企業の中には蓄電池や車づくりの蓄積がないところも。欧米や日本のライバル勢に追いつくために技術者を引き抜く中国勢に対し、日欧米のメーカーは技術流出を懸念している。

 中国国内では、中央政府や地方政府による手厚い補助金を狙った詐欺行為も横行した。補助金を受け取って購入したEVを解体し、蓄電池などを別の車に移し、再度補助金を受け取るケースもあった。中国政府は昨年後半以降、悪質な事例を相次いで摘発したほか、EV生産ライセンスの申請に対する審査を厳格にするなど、重い腰を上げている。

 そもそも中国では2010年ごろから、農村部を中心に最高時速50〜70キロ程度で鉛蓄電池を使った“低速EV”が普及しており、今後数年でハイスペックのEVが普及するのは難しいだろう。実態を無視した中国政府の新エネ車普及策は、すでにほころびが見え始めている。(経済本部 鈴木正行)

http://www.sankei.com/premium/news/170321/prm1703210003-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170321/prm1703210003-p1.jpg
楽視グループが投資している米新興企業、ファラデー・フューチャーがCES(国際家電見本市)で公開したEV「FF91」=1月5日、米・ラスベガス(AP)
http://www.sankei.com/images/news/170321/prm1703210003-p2.jpg
排気ガスから身を守るためマスク姿で電動バイクを運転する北京市民(AP)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 07:52:46.97 ID:nBR+CDAd.net
だいたいEVに使う電気を、石炭火力発電所で煙もくもくさせて作ってたら意味無ねーだろwwww

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 07:53:00.27 ID:kpsWb38r.net
そもそもPM2.5とCO2を吐き出す効率の悪い古い石炭発電所を廃止しないと無意味だろう。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 07:53:08.03 ID:X+6bXz6d.net
EV=エレベーターだろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 07:53:58.47 ID:gavOHFSP.net
総武線(快速) 新小岩駅で人身事故「ホームに入った瞬間急ブレーキ」
サイレンがめちゃうるさい
https://t.co/EEiqL0SdIj
運動

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 07:55:43.89 ID:CkcUvHo9.net
AV至上主義に見えた

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 07:56:33.18 ID:Lr/0WI3a.net
あのでっかいバスとか

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 07:58:11.85 ID:gjwcX8hH.net
ほっとけって、そのうち乾電池1個でもくっついてればハイブリッド車とか軌道修正するだろう

9 :ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v @\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:01:20.13 ID:CU8ZzErv.net
>>2で終わってた

最優先ですべきは石炭発電所の
厳格な汚染管理とクリーンエネルギーへの継続的な転換

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:01:28.59 ID:he+vbOb6.net
>>2
環境汚染で作った環境安全カーを走らせて「そら、この国の環境は安定しただろう」って言ってるようなものか

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:02:26.82 ID:he+vbOb6.net
中国はまず技術で環境改善に挑むより元を断った方がいいと思うの

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:03:22.46 ID:SWs9LVMq.net
どんだけエロビデオ好きなんだよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:05:41.23 ID:HDQSdWF5.net
2人乗りのスクーターを多くすればいいのでは自動車に1人じゃ潰れるぞ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:06:24.71 ID:yeOmnm/t.net
魂胆はミエミエ
あわよくば世界の自動車産業を支配したいということだ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:08:16.54 ID:7Ijcxu3v.net
数年前、日本の経済アナリスト共もこぞって「これからはEVの時代」「他業種企業参入のチャンス!!」とか言いつつ
事実上ウリナラ企業だけを持ち上げてたっけな・・・
東亜では「いやいや・・・車はドライブトレーンだけで走るわけじゃないから」って嘲笑われてたけどw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:09:17.04 ID:moTKy41a.net
youtubeLive、ニコ生で【虎ノ門ニュース】見ようぜ!!3/21(火) 百田尚樹氏
地上波では聞けない、真相深入り裏情報盛りだくさん!!
https://www.youtube.com/watch?v=92ky6s4sy-s

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:11:50.59 ID:4yVJVsSY.net
チャリに戻れ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:12:45.35 ID:UdjJweST.net
中国製って何でも爆発するんでしょ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:13:12.12 ID:Du0xOBlg.net
化石燃料モックモク

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:13:20.62 ID:DVV85dyn.net
>>2
中国は原発を増設中ですが?
原発で作った電気でEVを動かすのは一番環境負荷が少ないんですよ
原発再稼働反対派が多い日本人より遥かに賢い選択をしています

日本の原発反対派には、ネトウヨや保守にもたくさんいますね

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:13:55.72 ID:1/5nRqwV.net
鉛蓄電池って…

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:14:23.35 ID:DVV85dyn.net
>>20
地盤が安定している韓国に日韓共同原発を作って、日本に送電するのが
一番理想だと思う

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:14:32.46 ID:xDRtHJZk.net
怖いわ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:15:09.07 ID:DVV85dyn.net
>>22
つうか、日韓は一つの国になったほうがよくね?
中国に軍事的に対抗するにも日韓が一つになる必要がある

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:16:14.90 ID:Rc7RyHTL.net
なに?この自演屑。
ID:DVV85dyn

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:19:07.75 ID:fjc3exMp.net
>>25
さすがにヤバイと想いだした在チョンじゃねえかな?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:20:48.33 ID:iU2b3csi.net
環境<<< 安価なエネルギー

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:21:36.77 ID:gawupYCr.net
国家体制が歪んでいるのに、政策が歪まない訳がないだろう。
民主主義も国によって違いは在るけど、日本は他国に比べ「社会主義国家」に近いと思う。
ただ、バランスが難しく、民意ばかり留意していたらポピュリズム暴走国家となる。
良い例は、ギリシャや韓国だろう。この混迷は長引くしかない。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:22:56.15 ID:8AHkgMuX.net
流石土人国家支那(笑)

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:22:58.09 ID:przlA+cj.net
>>25
最近たまにいる 日韓一つの国ににって たぶん面白半分の煽り
民潭やら総連から送られたのが 「日韓」って書き込みしたらケツバントでしょ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:23:16.40 ID:xYcp+LIW.net
プリウスより全然かっこがいい
っつーかプリウスよりかっこ悪いのってないけどw

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:26:48.35 ID:t2bMNJ3u.net
>>20
>>22
>>24

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:28:25.11 ID:xMZRqofe.net
原発で作った電気でEVを動かすのは、最悪。
原発ゴミ、EV子セミ、
リデュース、リユース、リサイクルしない中国。
すぐ、うめる。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:28:48.47 ID:LOmK18Ga.net
低速EVが普及してるなら、それを増やせば良いんじゃないの?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:29:51.07 ID:NjCvi2Bs.net
>>28
日本よくも悪くも村社会だしな。村の一員として認められたらとりあえず食いっぱぐれる事はないが
有能でも認められなければ村八分、そこに金銭はあまり関わらないから社会主義に近いね。
まぁ近年は村の長の座を特亜が居座ってとんでもな事になってるが。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:32:15.30 ID:6Si8hQ3o.net
>>20
>>22
>>24
一人で何やってんだコイツ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:40:33.74 ID:AJk7zmKN.net
EV come, EV go.

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:46:57.67 ID:GCGVsWg/.net
>>2
原発も困る。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:48:15.35 ID:tckMJSu2.net
EVで車はパソコン化する

トヨタ終了

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:48:39.64 ID:7QTY7eyV.net
>>1

毒ガスワーゲンから金貰って「ディーゼルは環境に悪くない」って提灯記事書いてた

ジドーシャヒョーロンカ連中の仲間か

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:49:07.66 ID:jE0AlfCP.net
(´-`).。oO(中華電動スクーターって航続距離どれくらいあるのかな…)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:53:39.99 ID:Mgn6s2ex.net
どうせ数字ごまかすんだから
なんだっていいだろう?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:54:25.93 ID:0KH7TX0g.net
電気自動車は、ルート配送には最適だろ
軽自動車にもあってると思うわ
なんで軽自動車の電気ないのかな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 08:56:21.53 ID:nm7KxJIu.net
自動車用として使うには、バッテリーの重量と蓄電能力にまだまだ問題がある。
道路に送電線を張り巡らせてトロリーカーにしたらいい。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 09:03:19.26 ID:R+o8uPHc.net
>>1 技術者の引き抜き...エエじゃんか、EV技術の開発発展を
  カネある中国企業に任せて、日本はタイミング見てパクるのよ。

  訴訟起こされても、EVカーメーカーなんて、一夜で夜逃げする
  町工場が多いから、リセットしてまた別名メーカーを立ち上げよん♪

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 09:03:28.55 ID:xh5e+8Gs.net
>>22
何かと理由付けて送電止めれるから是非推進するニダ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 09:22:48.67 ID:gag5YWj/.net
Erotic Video かとオモタ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 09:23:56.90 ID:k3aZqi2P.net
>>44
> 道路に送電線を張り巡らせて

中国でそれをやったら
速攻で盗まれるわw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 09:24:52.09 ID:kVZ0qElU.net
チャンコロは何をさせてもまともに出来ない
こいつらが歩いた後は産業廃棄物とゴミの山
将来を見据えた行動がとれない馬鹿民族

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 09:45:00.15 ID:ThYmNru8.net
電気自動車って五年で70〜80万する電池を代えないといけない
だから五年乗ったら売り飛ばされている。
五年乗らないと補助金返さないといけないシステムもあるし
でも、中古車買う奴は、電池も代えないといけない。
中古車価格に電池の交換費用。
こんな乗り物が主流になれるのか?

リチウムなど原材料が足りるのか?

てすら

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 09:45:58.45 ID:ThYmNru8.net
テスラが予約殺到しただけで、電池の原材料の価格高騰したでしょ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 09:55:40.73 ID:dLlf+eN2.net
>>1
チャイナボカンシリーズ新展開w

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 09:59:59.58 ID:0WZqbFNy.net
>>43
ダイハツも三菱自動車も出してますが、軽のEV。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:00:07.68 ID:I3/UhoNt.net
>>24
もうじき支那を亡ぼすから半島がいらなくなる

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:09:24.84 ID:JWw9L8bG.net
EVで自動車産業の勝ち組に入りたいのは分かるが
既存技術の応用で解決するようなら他の国がとっくにやってる
基礎技術を発展させないとどうにもならんだろ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:12:50.01 ID:xVxMo/mK.net
13億人が食っていくんだから大変だろな。。。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:14:21.43 ID:kxQZwsU8.net
ジャップランドだってハマーをエコカー認定してたりするわけだがwww

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:15:15.06 ID:319eR9X5.net
>>31
作れてから、言えよ、チョン!

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:15:56.72 ID:319eR9X5.net
朝鮮人が作るのはクズだけ、遺伝子がクズだからさ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:22:02.20 ID:ThYmNru8.net
【テスラ】年産50万台では世界のリチウム生産量を食い尽くす 世界の生産量80%は南米 

■レアメタル リチウム高騰

バッテリー駆動のクルマで自動車業界に変革をもたらしている米テスラ・モーターズが、今度は金属市場を変貌させようとしている。

 テスラをはじめとする電気自動車(EV)メーカーによって今、リチウムが大量に消費されている。リチウムは軽金属の一種で、EVの原動力となるリチウムイオンバッテリーに使用されている。

 調査会社ベンチマーク・ミネラル・インテリジェンスの入手可能な直近データによると、1-3月期(第1四半期)の炭酸リチウムの価格は2015年の平均価格と比べ、28%上昇していている。
当然、テスラ・モーターズの大量受注によるものである。

ということで、EVに車をチェンジしたくても、パワーがあり、航続距離も長いリチウム電池の製造が、リチウム自体の生産量から、年間50万台〜70万台止まりが現実のものとなっている。

今回のテスラ・モーターズの「モデル3」(納品開始は2017年後半)は、受注開始1週間で32万8千台受注、デザインも良く、価格も安く(3万5千ドル)、航続距離も(346キロ)長いことから、膨大な受注量を確保したが、
EVの生産コストに占める燃料電池のウエイトは約30%ともいわれている。


昨年9月から3倍
炭酸リチウムの市場価格は3月時点で、中国での2015年9月の1トン当たりの価格が5万元(約82万円)だったものが、1月には12万元(約198万元) まで暴騰。
4、5月の先物取引では1トン当たり15万元(約247万円)になっていた。テスラ効果?でさらに上昇しているものと見られる。 

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:29:31.62 ID:kPGHYggs.net
>>20
トータルの負荷を考えろ
原発造って動かすのにどんだけ化石燃料が消費されるのかww

結論
原発は環境に優しくない

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/21(火) 10:36:24.82 ID:KYQ9JjjPb
>>61

その考え方だとトータル負荷は元が取れる。

環境にやさしくないのは、廃炉技術が確立していない点。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/03/21(火) 10:37:43.32 ID:KYQ9JjjPb
>>57

エコ運転すればエコカーなんだけど。

いかんせんオーナーたちはそういう運転をしない人種。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:36:17.90 ID:rD/nHzst.net
家電や電子機器の時と同じだろう、中国で商売したかったら
技術を全部公開しろ、コードもオープンだ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 10:58:15.82 ID:MJDIgw1O.net
>>24
なんで自分のレスにレスしてんの?
ねぇ?なんで?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 11:07:48.01 ID:6ubOAjCO.net
多重人格

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 11:19:58.07 ID:ti2pVNKE.net
中国の工業製品は、価格が安くて、実用性が高く、そこそこ使えるからなw

中国製のEVを日本で売ったら、
不当に高い値段で売りつけてる日本の自動車業界は壊滅するわ!

日本の自動車業界のカルテル潰すのには中国EVなどは良い材料になるんだが…

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 11:46:15.35 ID:MCz+DhNn.net
鉛バッテリーを使ったEVって
日産と合併したプリンスの前身の多摩自動車工業じゃないか

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 11:46:40.78 ID:WYQ4dyj2.net
環境に切迫した問題の無い日本はHVやe-powerで暫く様子見
資源バブルは誰得か?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 13:25:44.28 ID:haLWTnQQ.net
電動バイクも、^_^EVに、カウントで即解決

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 18:03:37.18 ID:SNplaT1A.net
関係ないけど低速EVの普及ってそれはそれで必要じゃないかと思うがなぁ
田舎で車を運転せざるをえない環境はまだまだ続くんだから
健康な老人には低速車限定の免許を与え(65歳から可能、70歳以上は強制)
今ある車の下取りと低速車購入に補助を出す制度なんてあっても悪くない

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 21:26:42.86 ID:kPGHYggs.net
鉛バッテリーを使ったEVなら日本にもいっぱいあるじゃないか

ほらゴルフ場とかw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/21(火) 23:27:11.66 ID:XOsff6af.net
>>25
必死すぎて自分のレスを仲間だと思って反応しちゃたんだろw

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 02:03:42.14 ID:avgBcNQj.net
>低速EV

アシストバイクが売れまくってる>日本の田舎

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 11:04:24.14 ID:QAWFCwpY.net
日本のAVもよく売れるんだってね
日本ではもうDVDもうれないだろ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 12:38:02.04 ID:Gox26Uk4.net
中国のEV至上主義はガソリン車の遅れを取り戻す意図があるからちょっと違う

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 14:19:49.62 ID:QvZ7hBF/.net
>>1
ガソリンより爆発しやすい電池を積んだ車なんてやめとけ。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 14:20:58.94 ID:QvZ7hBF/.net
>>6
EVだからエロビデオ。
間違いじゃないw

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 14:26:28.51 ID:QvZ7hBF/.net
>>20
ばかじゃねえの?
日本の反原発工作員は左翼だろw
日本の原発産業が衰退した時、それらの従事者を支那チョンが登用して技術を盗用する魂胆は意外と知らされていない。
最近の東芝の原発事業損失もそんなに深刻なの?って思えるくらい過剰報道されてるし。
だから反原発工作員はイメージ操作に必死なの。
だいたい、おのれが使う電気の心配もせずに原発停止せよなんて思考停止もいいところだわ。
東日本大震災の際の区画ごとの計画停電の不便さを知るものならもう少し冷静に考える。
つか、おれはその時は関西に長期出張してたから知らん(体験していない)のだけどね。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 15:18:34.14 ID:uCZUMNZd.net
>>20
中国の電気需要だと、原発の数が足りないと思う。後100基ほど増やさないと

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 15:25:51.36 ID:q5osyXst.net
人口を百分の一に減らせば良いよ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 15:52:38.57 ID:QvZ7hBF/.net
>>20
支那だと臨海部に原発建てんでもよいな。
山間部にダム造ってその横で原発稼働させて豊富な冷却水を利用するんだ。
上手くいけばダム全体が温泉になるかも…。
冬でも水泳ができる素晴らしいレジャー施設に!

言っておくけど日本ではそれは無理だからな。
ダムの水位が乱高下するから安定した冷却水利用は不可能。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:15:39.01 ID:TJt9Pp5b.net
>>71
そうすると、少なくとも「緩速車線の復活」が絶対不可欠になるよ。
俺は、緩速車線復活は悪いことじゃないと思っていて、
ここに、原付、軽車両、自転車を入れるべきだと思っているけど、
世の中は、緩速車線じゃなくて

「自転車専用車線の時代」

だろ?
うるさい自転車族(スポーツサイクル族)の要求を鵜呑みにしつつ、
さらにEV車線を作るほどの道路幅の余裕は、この国には
(名古屋以外)どこにも存在しない。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:51:26.57 ID:QvZ7hBF/.net
俺はちゃりは歩道を走れって思うけどね。
歩行者優先が前提になるけど。

あと、電動四輪車は歩道を走るのはかなり窮屈かな…。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 00:56:22.86 ID:reK4oEOo.net
>ダムの水位が乱高下するから安定した冷却水利用は不可能。
ロクに雨が降らん国でも溜め池式でやってるけどね。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 01:01:06.86 ID:reK4oEOo.net
>あと、電動四輪車は歩道を走るのはかなり窮屈かな…。
いや自転車が歩道走ってる国もかなり珍しい。つか整備された国じゃ日本ぐらい。。

法律通りにヤルと対象の99%は学生、オバサンママチャリになるから取り締まりもロクに出来ない
スポーツバイクはどうせママチャリと一緒に走らないから無視だな

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 08:18:07.40 ID:a67X5Mp+.net
>>86
でも駆除してもらいたいのはスポーツバイクの馬鹿リーマンの方なんだよなあ
前に早出だった時は交差点ですら無謀運転するあいつらにヒヤヒヤした
向こうから道交法無視で突っ込んでくるのにぶつけたらこっちが悪いって理不尽すぎるだろ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:29:54.72 ID:oKFoW1Hd.net
チャリを車道で走られて迷惑なのは路註の車の右側に出る時にこっちを確認もせずに入ってくること。
車両が車道を通り過ぎようとする時に一旦そっちを確認せよ、って思うわ。
諸悪の根源は路註野郎なんだけど、チャリの野郎も己の命は己で管理せよって思うわ。

あと、チャリ通行区分隊に路註する奴も許せん。
一度その場に居合わせた警察に取り締まるように言ったことあるけどろくに取り締まっていない。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 17:06:30.92 ID:E2d1eUuA.net
>>88
前方不注意です

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/24(金) 18:00:41.56 ID:daE7U3LF.net
当たり屋対策にはドラレコ。

総レス数 90
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★