2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】NASAにとって中国が“脅威”に… 野心的な宇宙開発を警戒、国際会議から中国人締め出し[3/26]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:40:45.16 ID:CAP_USER.net
 《宇宙開発で世界の先端を走っている米国が、中国を脅威に感じている。開発予算をみると、中国の約110億ドルに対し、米国は約390億ドル。差は大きく開いているのに、なぜ米国は中国の動きを注視しているのか。[山田敏弘,ITmedia]》

 1961年5月25日、米国のジョン・F・ケネディ大統領は米議会で、「10年以内に、人類を月に上陸させ、安全に帰還させる」とスピーチをした。このスピーチは、米国の宇宙開発を加速させた歴史的なものであるとして今も語り継がれている。

 当時、NASA(米航空宇宙局)に勝算があったわけではない。現実には、人を月に送るための具体案やビジョンすら持ち合わせていなかったと言われている。

 このスピーチの背景には、数年前の1957年にソ連が米国に先駆けて人工衛星のスプートニクの打ち上げに世界で初めて成功しており、さらにケネディ・スピーチの1カ月ほど前には、ソ連が有人宇宙飛行を成功させていたことがある。ソ連に負けてられないという空気があったのだ。

 それから56年近くが経ったいま、米国には当時のソ連と同じように、宇宙開発で“脅威”と感じている国がある。中国である。

 就任から2カ月ほどが経ったドナルド・トランプ政権だが、そろそろ宇宙開発の方向性と政策を示すのではないかと期待されている。おそらくトランプは、ケネディ大統領が宇宙開発でソ連に抱いたように、中国をこれまで同様に敵視し続けることになりそうだ。

 そもそもなぜ宇宙開発で先端をいっているイメージが浸透している米国が、中国の宇宙開発を脅威に感じる必要があるのだろうか。

 まず2016年の統計を見てもらいたい。昨年、世界でもっとも多くロケットの打ち上げを行なったのは、米国と中国である。ともに22回の打ち上げを実施しており、中国は宇宙開発においてすでに米国に「追いつき」、少なくとも脅威になりつつある。

 もちろん数がすべてではないが、打ち上げ数を見ると、米中に次いで、ロシア(19回)、欧州(9回)、インド(7回)と続く。実施数ではもうロシアを追い越しており、2016年に4回の打ち上げを行なった日本とは大きく差がついている。

中国の宇宙開発は野心的

 2003年に初めて有人宇宙飛行を成功させた中国は、近年、急速に宇宙開発を進めている。事実、2016年には、2人の宇宙飛行士が宇宙船「神舟11号」で、中国宇宙ステーションの実験モジュール「天宮2号」にドッキングして1カ月を過ごし、無事に帰還している。

 そして2017年にはロケットを30回打ち上げると発表しており、そうなると米国を大きく上回る可能性が出てくる。

 言うまでもなく、中国の宇宙開発技術はまだ米国やロシアには追いつけていないが、欧州などにはもう近づいていると言われている。ちなみに予算だけみても、中国の約110億ドルは世界第2位だが、世界第1位である米国の年間約390億ドルには及ばない。

 ただそれでも、中国のビジョンはかなり野心的だ。中国の国家科学技術革新特別計画による5カ年計画によれば、今後5年で中国は宇宙ステーションの建設を目指し、火星探査を実施の検討を開始するという。

 また中国国家航天局(CNSA)は、中国初の宇宙貨物船「天舟1号」を2017年4月に打ち上げ、2018年には月裏側への探査機の軟着陸を世界初で行う予定だ。また、2020年までには、火星への探査機を送り込むとしており、これについてはロシアや欧州も乗り出しているが、現在のところ米国しか成功していない。

 つまり、中国はこれから宇宙開発で世界をリードしていきたいという意思を見せている。中国の場合は宇宙プロジェクトの成功は国民の愛国心をくすぐり、中国共産党の正当性を示すことになるため、国家として非常に重要だからだ。

 一方、米国や欧米からは中国の宇宙開発が軍事利用に転用されるとの警戒心がある。特に米国は、以前から中国への警戒心は強い。例えば、法律で国内の宇宙開発計画から中国を締め出していることは、あまり知られていない。

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170325/mcb1703251605001-n1.htm

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:41:03.98 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

中国人だけに的を絞った「排除措置」

 米議会は2011年、米国の宇宙計画に中国は参加させないと議会で決定した。これにより、NASAや米科学技術政策室(OSTP)は中国との協力や、2国間で合意などを結んではいけないことになった。

 また中国人はNASAの施設などにも足を踏み入れることができないし、当然ながら国際宇宙ステーション(ISS)にも乗ることは許されない。さらに、研究者を招待するなど予算を中国人に対して使うことも禁じられた。つまり、中国人だけに的を絞った「排除措置」を取っているのである。

 そして米国で行われるNASA関連の国際会議などでも、中国人は締め出されている。ただこれには研究者たちから批判が噴出しており、2013年には米国人の科学者らが、NASAのからむ国際会議から中国人が出入り禁止になっていることに抗議の声を上げたこともあった。

 実は、バラク・オバマ前大統領の政権も米国務省に緩和を働きかけるなど動いたが、安全保障のリスクを理由に拒否されている。そしてトランプ政権でもそれがすぐにひっくり返ることは、今のところなさそうだ。

 こうした状況を踏まえて、いま宇宙計画で積極的な中国に対して米国の新政権がどう動くのかが注目されているのだ。そしてそのヒントは、トランプの側近たちがすでに公表している見解から垣間見ることができる。

 2016年10月、大統領選の直前に、トランプの“仲間”である2人が宇宙開発専門のニュースサイトに、トランプが大統領になったらどう宇宙開発を行うべきかについて寄稿をした。

 1人は後にトランプ政権で国家通商会議(NTC)の委員長に就任するピーター・ナヴァロ。対中強硬派の大学教授として知られ、トランプから厚い信頼を受けている人物だ。もう1人は、後にトランプ移行政権で宇宙政策のアドバイザーになったロバート・ウォーカー元下院議員。

 2人はトランプの宇宙開発政策について、こうアドバイスしている。

 「中国とロシアは国防総省が言うように、明らかに米国の宇宙での目と耳を『拒否し、乱れさせ、欺き、妨害し、または破壊する」ための兵器を開発している。宇宙計画で米国の政策的な優位性を維持するため、また米軍部隊や国土を守るため、私たちは宇宙開発プログラムを再び活性化させる必要がある」

米中の宇宙競争が激化する可能性

 トランプの側近たちの見方を寄稿文から見る限り、宇宙開発において中国に対して妥協したり、融和的になることはないと考えていい。中国人を排斥する法律もひっくり返ることはないだろう。

 ちなみにサイバー紛争の観点から見ると、中国はNASAや関連研究所などにもサイバー攻撃で潜入に成功しており、かなりの貴重な情報が中国当局によって盗み出されてしまっていると指摘されている。

 つまりNASAから完全に出禁になっていても、サイバー空間で重要な情報をNASAから入手しており、もしかしたら米国の出禁措置も、サイバー戦争の時代にはあまり効果がないのかもしれない。それどころか、逆にサイバー攻撃を促す結果になってさらに貴重な情報が盗まれていることだってあり得るのだ。

 ともかく、現時点でトランプの宇宙計画についてはまだ具体的な政策は発表されていない。だが、こんな話が内部から漏れ伝わっている。トランプはまず民間との協力を強化し、1961年のケネディのように、自分の任期中に米国人を月に上陸させようとしているという。

 そして中国に対して、米国の実力と主導権を見せつけようとしている、と。強硬派を抱えるトランプ政権により、これから米中の宇宙競争が激化する可能性は十分にある。

 トランプ政権下で米中の今後の関係がどう展開するのか注目だが、少なくとも、宇宙開発においては米中が1961年の米ソを彷彿とさせるような状況にあることは間違いなさそうだ。

■筆者プロフィール:山田敏弘 ノンフィクション作家・ジャーナリスト。講談社、ロイター通信社、ニューズウィーク日本版に勤務後、米マサチューセッツ工科大学(MIT)でフルブライト研究員を経てフリーに。
国際情勢や社会問題、サイバー安全保障を中心に国内外で取材・執筆を行い、訳書に『黒いワールドカップ』(講談社)など、著書に『ゼロデイ 米中露サイバー戦争が世界を破壊する』(文藝春秋)『モンスター 暗躍する次のアルカイダ』(中央公論新社)、『ハリウッド検視ファイル トーマス野口の遺言』(新潮社)がある。

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:45:48.64 ID:NPbbrKyo.net
陸海空軍が出来損ないだから
宇宙軍に活路を求める支那

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:47:16.37 ID:8D5lldL6.net
多分、中国に月やら衛星上やら 余計な事 されるのが嫌なのだろう・・・・

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:47:42.16 ID:zMdopObg.net
シー・ジンピン「月と火星と太陽は中国の核心的利益であり、何物もこれを侵すことはできない。」

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:48:00.51 ID:VN77Xm8h.net
正直、今さら遅いんだよ。
今のアメリカは中国が育てたんだろ。
大量に留学生受け入れて技術流出させて、G2だなんて言ってガンガン中国のもの輸入して。
中国がアメリカの超巨大なライバルになるってこと、もっと前に気が付けよ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:48:34.26 ID:O8KBnWf+.net
ならば まずポストISSをなんとかしないと ステーション無くなったら全てチンクさんの手に落ちる


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★フォレストライトとテニアン上陸訓練

★いずも 南シナ海で長期活動など海自関連記事

★F-3 共同開発パートナーに英国が名乗りへ

★日米共同訓練 海自は米空母と 陸自はオスプレイと演習

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:49:17.99 ID:5lsvl0Zq.net
>>2
当たり前の行動

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:50:11.53 ID:vzOeiRF9.net
そりゃースペースデブリを増やされるのは困るからねー

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:50:59.89 ID:v4h9OS9h.net
早く潰さないと北朝鮮と同じなんだから、

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:52:09.87 ID:sjxFW2rj.net
                        _..-‐'''" ̄^゙^'ー-,,
                    /             \
                  /              ヽ
                 /  _,,,_                 l
                  / /   .`-、       ._,   │
                |,,, ′    `''-.... -ー'''"゛ `',   ,!
                  l゙.、l│'〔゙`cー-、_        ! ./
                  l .{|.l゙  ``'''''゛、  `トーc-_,  /.,/
                ヽ.リ      l     ̄´ ,l,i,゙i }
                 `l     _/        l`∨
                  ',     ゛ `     /ー ゛ こんなこともあろうかと、
                     ,'、   `──-'   /
                  l .ヽ       /l゙
                / `'-、,ゝ ..,,_,,,..‐゛ .!
          ___,,.... -ー'''゙.l:::::::::::::`゙'―─-─-"l
  ,―- 、''''''゙゙゙´_,,.. ―ー'''''^゙ゝ ,,,,_::::::::::::::::::::::::::::::l゙_、
./    `t'''"゛           ``''- ..,,,,,,,,,.r‐''~''''`-;;;;;,._

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:53:26.29 ID:LYegfUDx.net
NASAの中国人研究者が機密盗んだ事件もあったしアメはお人よしで脇が甘かった

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:55:09.59 ID:dNCL5U9S.net
      ___
      ´ ∧∧ `
    / ./ 支 \ \
   /  /( ;`ハ´) 、 `、
  / /\ \つ  つ 、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  し .\ \) / /
   \[支那人禁止] /
    ヽ、 ____,, /
      _│_|_
      ´ ∧∧ `
    / ./ 支 \ \
   /  /( ;`ハ´) 、 `、
  / /\ \つ  つ 、ヽ
  | |  ,\ \ ノ   | |
  ヽヽ  し .\ \) / /
   \[支那人お断り]/
    ヽ、 ____,, /
        ||
        ||

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:57:46.61 ID:ZaV5fF48.net
なさけない

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:00:17.21 ID:iYMpyrWX.net
中国締め出すんならウリを代わりに入れるニダ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:00:52.69 ID:KCBZJH3O.net
米国だって軍事衛星だろうに……
米国の、俺がやるのはいいけどお前がやるのは駄目だ、
的なアレはどうにかならんのか……

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:01:07.53 ID:n1Ub8B+U.net
アメリカ「じゃソビエトの代わりに中国と冷戦すっか」

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:05:59.22 ID:loYnCIeo.net
>>6
豚は太らせてから食べるものデース   

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:07:48.32 ID:5+TAwnaI.net
>>6
メリケンさん怖いでーす

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:07:53.80 ID:loYnCIeo.net
>>17
日本叩きから中国叩きの番になっただけだろ  インドかブラジルがあと20年で大発展したら、そのときはその国が叩かれるwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:09:09.56 ID:ZaV5fF48.net
「日本、有人火星探査に難色」 NASAが報告書

2016/5/6 11:51
【ワシントン=共同】米航空宇宙局(NASA)の監察官室は5日、火星への有人探査を国際協力で行うNASAの計画に、日本が「果たすべき役割が明確になるまで参加は難しい」
と難色を示しているとする報告書を明らかにした

日本なんて火星旅行に誘われてるのに

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:25:01.51 ID:keCF8GAf.net
アメ公はシナ人に尊敬と怖れと憐れみの念がごちゃ混ぜになって、
自分たちが何をしているか分からなくなっている。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:25:07.53 ID:BDm4mDFw.net
話はそれるが、
小惑星ケレスは有人宇宙基地を作るのにうってつけの天体である。
水があって居住の見込みがあり、
重力が弱くて離着陸が容易。

火星へ行く前のステップとして最適と思える。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:30:04.73 ID:HH3Fd5xA.net
やらせろや。
どうせ、軍拡で沈む
その時、日本にしがみつく。
コジキみたいな国。中国

25 :イムジンリバー@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:32:47.10 ID:bHD8h7if.net
 
 
以前、さる研究グループの会合でNASA ラングリー研究センター(バージニア州ハンプトン)に行った時、関係する研究室に出向いたり、遷音速風洞施設の中に入り込んで見て回ったり、関係者と講演を行ったりした時の事。
 
隣接する空軍基地にF117だの何だのが居り、写真をバシバシ撮っていたら、係員が顔色を変えて基地は止めてくれ、と言って来た。
 
外国人は、非米国市民とすぐに解るよう特別なネームプレートを付与されており、それによって立ち入り不可のエリアが決められている。
 
一方、さる日本の研究所にも中国人だのの研究者が大勢居るが、ナショナリティにより立ち入り制限がなされている場所は、無い。(確認したわけではないが、特殊資格を要するエリア以外は何国人でもおそらく全箇所、自由に立ち入れるであろう。)
 

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:34:38.74 ID:H1xiX72v.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 米ソ冷戦が続いていたら有人火星探査も既に実現できたかもしれないんだよな
      今度は米中で競って火星を目指してほしいわ
      次世代の国際宇宙ステーションも回転式にして人工重力を発生させてほしい

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:37:23.95 ID:3LPhkb6K.net
中共は平気で
宇宙空間から質量兵器を投射とか
やらかしかねんしな...そもそも、あいつら
自分たちがまき散らかしたデブリ
そのままにしてるだろw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:38:17.99 ID:xau1EXbt.net
宇宙ゴミを増やしまくる支那

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:44:17.99 ID:H1xiX72v.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 アメリカとかX37とか宇宙機を開発してるだろ
      あれだと地球上のどんな上空でも短時間で移動できるじゃろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 22:53:40.99 ID:PmyAnQw4.net
宇宙開発は腹を割って共同でやれよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 23:10:04.82 ID:Kmkdpxuw.net
パクリまくりの人命無価値で、投資額の差で安心できるものじゃない。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 23:20:21.09 ID:dyszq2o0.net
中国が来ると競争以前に、中国含め誰も勝てない不毛な土俵が出来上がるから迷惑

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/26(日) 23:26:53.06 ID:KiK3ALHh.net
>>30
ええとこ盗りに終るがな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:11:00.32 ID:MHV7Riwn.net
中国はこれで終わったな。
単なる排除で終わりません。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:18:10.86 ID:uiuLEVLg.net
もう遅いが・・天安門事件の時に
完全に中国共産党を潰しておくべきだったのよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:22:30.96 ID:O4JML0ml.net
でもNASAに中国系はいっぱいいるんでね
半ば広報みたいなことやってTVによく出るNASAの宇宙飛行士も中国人だし

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:23:13.95 ID:ieb9abwn.net
中国はオリジナルの技術はこれからも持てないだろ

他国が技術を中国に与えねけりゃこれ以上大きな発展はないよ

 

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 01:33:01.50 ID:ECnIZ4ND.net
>>9
通信衛星、大陸弾道弾の妨害するならディブリ撒き散らすのが最適な手段^_^;

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:20:16.35 ID:cn6rmnZ4.net
性善説の科学界の中、中国人がやりたい放題パクったって
NASAの中でもそうだったって、偉い人から聞いたことある。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:31:01.42 ID:HS0pi5fG.net
アメリカは、昔から中国には甘いよな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:39:51.41 ID:jZ6ZbJH6.net
>>30
何の気か知らないけども、>>30が現れて、僕は別に何にも思ってないのに、腹を割って話そうとこの>>30は僕の研究室に乱入してきたわけです。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 03:41:58.99 ID:fAgEIzBJ.net
中国人のことだから
宇宙も汚して散らかすんだろうな
掃除もしない土人国家だし

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:04:42.79 ID:EVsua6Hv.net
( `ハ´ )<我が国は、犬も猿も使わず一足飛びに「有人宇宙飛行」したアル
       人権団体より、動物哀号団体の非難の方が恐いアルからなw
       我が国は、人体実験用の人材だけは佃煮にするほど余ってるアルw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:35:57.86 ID:D1P+MUoq.net
支那の統治は愚民化を基礎に成り立ってるからな
宇宙開発の目的は、武力恫喝により支那の統治を広め、愚民を増やして利益を得ることではなー
貧しくて葛藤だらけで殺伐とした国と、野生動物みたいなバカを増やす手伝いなどしてはいけない

支那に協力する科学者技術者も処分してかまわんよ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:44:14.42 ID:RdVImJvz.net
日本は水の濾過装置やら、工場廃棄のための機械をプレゼントしたり
せっせと木を植えたり、いろいろしてきたんだけど
アホの中国は、お金かかるから使わなかったし、木はすぐ抜いて薪
バカの毛に続いてバカの臭、地球壊す作戦としか思えないわ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 04:46:47.61 ID:RdVImJvz.net
国連の人権団体のトップが中国w
アホすぎて
もう何でも良いから、日本に関わるな、全部出て行け日本人だけの国にしておけ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 05:43:00.62 ID:CKI8DGl3.net
大口叩いてるくせに他国から情報を盗むことで成長しようというのが支那らしい浅ましさ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 06:23:52.76 ID:Y16KaPAx.net
(◎__◎;)宇宙人のモデルは昔から中国人をモチーフにしたものだし、NASAと中国人は、因縁浅からぬようです。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:19:58.30 ID:pJzsmrRf.net
山系だとおもたら山系だった

@@wu
^^) _旦~~

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:39:35.62 ID:enTqpEcf.net
日本人になりすましてnasaに出入りするからいいもーん

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 08:54:00.65 ID:5c9nL0Zz.net
>>30
中国 「おい日米、腹を割って技術協力しろ、技術をよこせ」
米国 「おい日中、腹を割って技術協力しろ、技術をよこせ」
日本 「わかりました、どうぞ私の技術をお使いください」

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:02:41.96 ID:5c9nL0Zz.net
>>37
30年ほど遅かったようだ。
中国は現在、アメリカも持っていない、「有人宇宙船」を運用している。
アメリカは、2011年シャトル引退以来、自国の宇宙飛行士を自力で宇宙に送れない。
ロシアに、飛行士1人あたり100億円近く払って、ソユーズに乗せてもらってる。
NASAの有人宇宙船「オライオン」に飛行士が乗るのは、2021年ころの予定。

中国の最新ロケット「長征5号」は、現役で世界最大級のロケット。
しかも、酸素リッチの二段燃焼サイクルという、世界最高クラスのエンジンを開発した。
さらに2030年のデビューに向け、サターンVと同クラスの月・火星ロケット「長征9号」を開発中。

もう止まらないよ・・

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 09:18:58.28 ID:Ps4oKsQ4.net
宇宙レースに引き摺り込まれたら負け確定
ソ連の二の舞

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:24:14.30 ID:fL5tL5p+.net
日本はあっという間に抜かれたけどね

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:31:10.71 ID:uxInFaZW.net
中国の宇宙開発の進歩は凄いね。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:34:35.88 ID:5buYVt9T.net
>>55
上げるだけならな
その後の事を放置してるから、宇宙でも支那のゴミ問題が発生してる

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 10:46:45.92 ID:AKrGqh2f.net
>>1
気づくのおせーよ
平和利用なんてみじんも考えてないのが中国

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 11:09:46.54 ID:yN4sGI2z.net
独裁国家は宇宙開発に向いてるよね、北朝鮮でさえ宇宙ロケット開発できちゃうんだから

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:00:53.99 ID:bzVANixv.net
> 中国人だけに的を絞った「排除措置」を取っているのである。
トランプの9か国出身者入国検査強化とどこが違う?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:05:29.41 ID:AKrGqh2f.net
    | ̄ ̄|  
  _☆米☆_   なじぇウリまで締め出すニカ?
   (´⊂_`)   
   (    )彡∧_,,∧ ズルズル  
     Y .人 <`∀´;>
    (_)'J⊂ ⊂_ ⌒´つ =3 =3 

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:13:48.20 ID:5c9nL0Zz.net
>>59
宇宙開発は軍事研究と極めて密接(ロケットとミサイルはほぼ同じもの)で、
その国費を投入する研究開発から潜在的敵国を除外するのは、
どの国でも別に珍しくは無いのでは。
国際会議への出席すら拒否ってのはちょっとやりすぎな気もするが。

一方で、ロシアも潜在的敵国だが、実は宇宙では米露は協力関係にある。
一緒に国際宇宙ステーションを建設して運用している。
ちなみにNASAの正規職員になるには、米国籍が必要。

入国審査は、素性や前科、職業とは無関係に、
特定の国籍・民族・宗教のくくりで、一括して入国それ自体を拒否する点で違うかと。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:22:04.45 ID:5c9nL0Zz.net
あと、中国は、米国の軍事技術や宇宙技術におけるスパイ行為が
あまりにも酷いため(いくら抗議しても知らんぷり&逆ギレ)、
中国を名指しで除外するのも無理のないこと。

国際的な商業衛星市場でも、米国は、ITAR(武器国際取引に関する規則)によって、
一定の安全保障に関連する部品の輸出について厳しく規制しており、
人工衛星部品の全てがこの規制を回避することは困難なため、事実上、
西側陣営の人工衛星は、中国のロケットを利用することはできなくなっている。
(逆に言えば、中国は商業衛星抜きで世界トップ級の打ち上げ数を誇っているともいえる)

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:31:49.11 ID:RXLw6c1N.net
日本の宇宙開発の情報公開も
西側陣営だけにしたほうが良いぞ。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:32:02.28 ID:bzVANixv.net
>>61
危険人物ピンポイント排除と無害な人をいっしょくたで大きな網にかけて一括排除では違うということか

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:36:37.24 ID:ke6M7+0w.net
日本宇宙開発技術はダダ漏れも甚だしいけどな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:46:21.50 ID:EGvLdQNG.net
日本も大気圏再突入性能を持て

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:46:48.29 ID:J/m7vT/C.net
>火星への探査機を送り込むとしており、これについてはロシアや欧州も乗り出しているが、現在のところ米国しか成功していない。

インドのマンガルヤーンって知りませんか
そうですか
http://www.huffingtonpost.jp/2014/09/25/india-mars_n_5879826.html
2014年9月24日ですね

それはともかく支那の何が問題かと言えば宇宙条約を無視して資源開発をしたり
勝手に領有権を主張したりしかねないという点だな
支那が科学に貢献するのは大いに結構だがそうならないだろうという点が問題だ
NASAが敵視してるとかそういうライバル意識とは次元が違う

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:07:32.44 ID:0faf0ogO.net
台湾経由で中国に新幹線やら液晶技術やらパクられまくってるのに
ネトウヨは韓国ガーチョンガーしか言わない 本当に役に立たない奴ら

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/27(月) 17:17:47.11 ID:bmZNRv1G.net
中国人はパクリのために会議にくるだけやろ?

総レス数 69
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★