2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国国産空母】「一帯一路」で南シナ海から中東で影響力行使 米に対抗「第2列島線」越えも?[4/24]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:05:42.89 ID:CAP_USER.net
中国は空母打撃群の展開を通じて南シナ海からインド洋、中東沖など広範囲の沿岸諸国への影響力行使を狙っている。

 また現段階で中国初の国産空母が米軍の直接的な脅威となる可能性は低いが、長期的には太平洋で米軍を排除する「接近阻止・領域拒否」戦略の実現に向けた足がかりとする構えだ。

 中国が掲げる現代版シルクロード経済圏構想「一帯一路」で、中東はその要衝にあたる。

 ただ、地域大国のサウジアラビアは米国の同盟国であり、イランはロシアが影響力を保持。中国が現在、アフリカ東部ジブチで中国海軍の「補給施設」を建設しているのは、海外基地として中東への軍事プレゼンスを高める狙いもある。

 一帯一路のうち「海上シルクロード」と呼ばれる東南アジアから南アジア、中東沖につながるルートで空母を展開させることで、「沿岸諸国に影響力を行使できるプレーヤーとして米露に中国が加わる可能性」(東京財団の小原凡司研究員)も指摘されている。

また、今後いずれかの国産空母が南シナ海を管轄する南海艦隊に配属される見通しで、領有権争いを抱える沿岸国への軍事的圧力も高まりそうだ。

 一方、中国にとっては太平洋で制海権を握ることも長期的な野望だ。中国初の空母「遼寧」は昨年12月、九州や沖縄、台湾などを結ぶ「第1列島線」を初めて越え西太平洋に進出した。中国軍内部では、空母の行動範囲を小笠原諸島やグアムを結ぶ「第2列島線」を越えて、東太平洋まで拡大すべきだとの声もある。

 国産空母は遼寧の動力系統に改良が加えられており、就役後には遠洋訓練などの名目で第2列島線を目指す可能性もある。(西見由章)

http://www.sankei.com/world/photos/170424/wor1704240010-p1.html
http://www.sankei.com/world/news/170424/wor1704240010-n1.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:07:34.37 ID:WVbYGAHg.net
太平洋に出たら沈んでそうw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:16:19.72 ID:lF2JIlkP.net
北が片付いたら次はシナだな。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:17:59.29 ID:BnY3Og47.net

「第2列島線」となると、日本本土はもちろん鳥島まで入ってる!
北チョンのミサイル遊びよりも、日本にとってはこっちの問題の方がはるかに深刻だ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:18:37.91 ID:+kY2ywlR.net
支那が世界に影響力を行使?
不可能、または災厄のどちらかだなw
現実には日本と戦争して亡びるまで時間がないから不可能一択しかない
ゴミのような劣悪種が世界に及ぼせるのは悪影響しかないんだよ>習チンピラ

支那豚は自らが世界でも最低レベルの存在だと理解するのが先だ
影響を及ぼせるのはその後の話だ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:22:12.52 ID:qr/8KJR+.net
自衛隊がちょっとでも装備を充実させるとすぐに基地の前に集まって
「軍国主義ハンターイ」とか叫んでる連中は、相手が中国だとどんな新兵器を
開発しようが新造しようが一言も抗議しない
いったい、あいつら何者なの?

7 :量産型メテオキャノン@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:24:07.63 ID:pN+MfpPy.net
>>6
特亜の工作員だろ?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:25:15.24 ID:bdzWzdKE.net
>中国国産空母

もと遊園地の出し物だろwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:26:01.96 ID:BnY3Og47.net
何だかんだ言いながらも南砂諸島(南シナ海)は奴らの予定どうりに、
「第1列島線」完了で米国も認めてしまったような感がある。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:27:22.09 ID:sFXpYIJd.net
>>9
ねえよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:29:28.37 ID:mB2GHdnN.net
焼玉エンジンある

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:29:55.28 ID:qr/8KJR+.net
>>9
小浜大統領はスピーチはうまかったが、押せば引く奴だと完全になめられてたな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:34:16.43 ID:I8h+2VeH.net
日米潜水艦部隊がその気になれば大洋には出てこれないでしょ
バルチック艦隊と清国艦隊の仲間入りがおちでしょ
カタパルトができないと飾り物だしね

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:43:37.96 ID:G0YnTqk2.net
中国敗戦国になって分割統治

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:44:35.43 ID:qQ+dodQ2.net
米国の脅威になるものは潰されるよ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:47:14.19 ID:v4DUk8Vz.net
空母2隻も作ったら、あっという間に世界第2位の空母保有国だよ。
だからといって、軍事力アップというわけじゃない。ハリボテだ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:47:42.49 ID:e6+KjggA.net
今回の北鮮騒ぎのついでにきんぺいと軍部の対立も
起こしてほしい

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:48:25.37 ID:a6N8AWpl.net
だから対潜哨戒能力も掃海能力もゼロな海軍が何万隻空母揃えたところで日米に敵うわけないだろクソ産経

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:48:31.90 ID:xnN0TXBt.net
>>6
平和センターとか名前に平和がついてる団体は、日本共産党の下部組織。
自衛隊基地の前で各市民団体が声をあげってニュースで紹介されてる場合、全て共産党の下部組織。根は一緒(´・ω・`)

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:49:10.50 ID:mY1MR563.net
AAをコピペできん板はダメ
     ____
   /      \
  /  _ノ  ヽ、_  \
/ o゚(●)   (●) \
|     (__人__)    |
\     ` ⌒´     /

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:54:10.59 ID:I8h+2VeH.net
空母撃沈の経験が有るのは、日米独だけだよな
英も仲間に入れてやろうか、撃沈されただけじゃ面白くないだろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 14:03:47.97 ID:R5bfGy+n.net
*  /  \\゙ china   / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/止住! 是胡説八道 でたらめ止めろ!
  | ● |  . | | / :::: /  ●    /鬼子どもはバイドゥで買い物してりゃいいアル!!
 /i,.\__ |     :::: /      //|でないとロケット軍の核弾頭吹っ飛ばすぞ!
/ \ \|.      // ̄ ̄ ̄   :::::| とにかく 中国系在日をもっと増やせアル!!


☆中国関連記事のページ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/chai0.html

☆核や領土問題で高まる在日の危険性 留学生なども工作員化

☆キリスト教 仏教 イスラム教 全てを弾圧する中国

☆新千歳空港で中国人100人が暴動騒ぎ 

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 15:02:11.63 ID:lF2JIlkP.net
>>21
南鮮風に言うと空母撃沈クラブか。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/24(月) 23:19:48.38 ID:eAZl+6SK.net
>>19
共産党は、支那を応援する義理は無いんだけど、アメリカの方が圧倒的に強いから、反米が最優先なんだよなあ。
支那の方がアメリカより優勢だと思って乗り換える朝鮮人に比べりゃマトモかな。
結局、反日なんだけどね。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/04/25(火) 00:30:51.94 ID:bavks4Oa.net
【国際】中国軍少将「我が国は海洋大国となるために、第一列島線(九州からボルネオ島に至るライン)を突破しなければならない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353420850/
【国際】中国「わが最新鋭ミサイルが第一列島線の封鎖を突破する」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356924465/
中国の狙いは日本併合
http://yoshiko-sakurai.jp/index.php/2006/01/
 中国の当面の最重要目標は台湾併合とその周辺海域の領有です。中国は今後、
10年或いは20年で、確実に台湾を奪うでしょう。その後に彼らは第一列島線
の外に出る。台湾に狙いを定めた中国の戦略は、事実上、日本併合への道
でもあるのです」
 第一列島線とは、日本列島の太平洋側から琉球諸島、台湾、フィリピンまで
全てを含む形で引かれた線を指す。その中に含まれた全領土及び海域に中国
の支配が及ぶべきだとするのが中国の国家戦略である。


【尖閣諸島】「中国は第一列島線の外に海軍、内に海警という将来図に向け既成事実化を狙っている」[7/2]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467545363/

【八木秀次】日本領海を侵し始めた中国軍艦 中国は「第一列島線」突破を本気で考えている 9条改正で日本を守れ[7/16]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1468659454/

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/03(水) 11:46:10.03 ID:NuaRO92C3
>>13
空母打撃群で一つのユニットなんだよ。

中国は航空母艦だけじゃなくて、
潜水艦も絶賛増強中。

空母のエアカバーで対戦哨戒機&航空阻止攻撃機を排除して、
攻撃型潜水艦と直共するの。

こいつが南シナ海、インド洋あたりに展開して、日本の海洋シーレーンに
軍事プレゼンスを投射すると、自衛隊は手も足も出ないわけだが?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/03(水) 13:55:59.24 ID:NuaRO92C3
>>18
米パシフィックコマンドは米軍全体の軍事費支出の
20%しか予算投入されていないので
極東地域のバランスオブパワーは中国が圧倒的に優勢なのだが?

アメリカは世界戦略で、EU=NATO、セントラルコマンド=中東などの
軍事プレゼンスを維持しなければならない。

ロシアが地域覇権国として復活してきているので、NATOからは戦力をリバランス出来ない。
中東も米軍事プレゼンスが消失すれば、イランが地域覇権国としての勃興し、
中東地域の政情不安を誘発しかねない。

さらに米軍事プレゼンスの空白を埋める形で、上海協力機構の影響圏に置かれてしまう事態に
なり得る可能性が大なので、セントラルコマンドも戦力削減できない。

極東のバランスオブパワーをリバランスすることが出来ず、米国覇権がボロボロに崩れている状態

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/03(水) 15:02:33.46 ID:mN/T6+us9
これから台風のシーズンだけど大丈夫なん?

総レス数 28
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★