2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 今日頭条 】中国の旅客機C919の国産化率はたった50%! 「中国の自主開発」と言えるのか[5/12]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:10:56.50 ID:CAP_USER.net
中国の国産旅客機C919が5日、上海浦東空港で初めての試験飛行に成功した。試験飛行の様子は中国の国営放送局である中国中央電視台(CCTV)も生中継したが、離陸の際に現地では大きな歓声が沸き起こった。中国にとってC919の試験飛行は誇らしい出来事であることが見る側によく伝わる内容だった。

 CCTVはC919を紹介するにあたって、中国が「完全なる知的財産権を持つ」と説明したが、中国メディアの今日頭条は6日付で、C919には国外のメーカーから調達した部品が多数搭載されており、国産化率はわずか50%だと指摘。それなのに「中国が自主開発した大型ジェット機と言えるのか」と疑問を投げかける記事を掲載した。

 最初に記事は、C919に搭載されている「中国が自主的にイノベーションを行った」とする技術について紹介、例えば機体全体の設計、空力設計及び風洞試験、シミュレーション、および全体の組み立てなどを他国の力を借りずに中国の力で成し遂げたと説明した。しかし、通信ナビゲーションシステムや機体のアルミニウム合金、ランディングギア、フライトデータレコーダーはいずれもは米国企業の製品であるとしたほか、エンジンは米国企業とフランス企業の合併メーカーであるCFMインターナショナルの製品であると紹介した。

 主翼や尾翼は中国航空工業集団がデザインし、作り上げたと説明したが、多くの重要部品を外国製品に頼ったC919は果たして中国が自主開発した航空機であると言えるのだろうか。

 記事は、現在の世界の航空機市場はごく少数のメーカーによる寡占状態にあるとしたが、航空機に搭載されるすべての部品を自ら製造するメーカーは1社もないと指摘、例えばボーイングの60%以上の部品は海外メーカー製品であり、さらにその35%は日本で製造されていると説明、この道理に照らせば、C919も中国国産のジェット機であると言えるという見方を示した。

 航空機においては機体全体の設計こそが非常に重要だとされる。たとえ最も優れた部品を集めたとしても機体全体の設計が悪ければ優れた部品の能力が発揮できないどころか、飛ぶことすらできない場合もある。その意味では試験飛行に成功したC919は中国独自の旅客機だと言えるだろう。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1635516?page=1
2017-05-12 07:42

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:13:23.55 ID:5Y9z/zgU.net
アメリカ外交で航空機爆買いしてたしなナニしたいんだろ此の馬鹿国

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:14:30.37 ID:womzIC1M.net
国産化
やらないよりかまし

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:17:44.40 ID:L9n9zEgB.net
中国が作れるのはほんの少しだけ。

完全国産化したものって中国にはない。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:18:04.13 ID:Vhgiupao.net
旅客機なら普通に国産機と言って問題ないだろ
本当に頭悪いな支那朝鮮ナマモノは…

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:20:12.49 ID:IKpyzXLx.net
>>1
四捨五入すれば百%国産アルネ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:21:22.73 ID:wjPf59jX.net
どこ製品と呼ぼうともかまわないが、どうせ米国基準には達しないのだから
中国国内しか飛べないよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:26:43.97 ID:2tDfm11f.net
>>2
国際線用と国内線だろ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:31:18.86 ID:UbgZPz7U.net
飛ばすだけなら設計は簡単だよ
問題はすぐれた飛行機かどうかだろう

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:31:49.36 ID:mIpkRu3l.net
航空機なんてそんなもんだろ。
サーチナのネトウヨホイホイw
ちなみにMRJは7割外国製と聞いたが。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:40:08.46 ID:dE6NeXQL.net
>国産化率

100%を実現可能な地球上唯一の国家である日本国も100%に拘ってないからあんま気にすんなや

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:57:35.23 ID:MaeW0tkd.net
日本も中国もで国産というガラクタ飛行機製造してまともに飛びもしない。
情けない…

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:06:42.42 ID:kioBrQBE.net
中の国だから丁度いいww

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:07:10.65 ID:JQDmDU2Z.net
50%なら結構高いんじゃね?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:27:35.30 ID:6XYO/n6l.net
日本もそうだよな。
エンジンは外国製。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:28:30.47 ID:8uwarqLp.net
日本が開発した飛行機はたくさんあるけれどもどれもこれも外国機のコピーで、
オリジナル機が必ずある。
例外は一式陸行だけで、これは日本のオリジナルデザイン。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:41:08.45 ID:6gvwxI1Z.net
最新の大型機はどれも、7割がた海外部品だろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:44:40.02 ID:++TPiPnP.net
>>1
国内向けだろ、最初から。
国民に国産100%というためだけの。
大朝鮮らしいじゃないか。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:50:35.55 ID:pHVwmCyL.net
100%中国製より50%外国製の方が安心するだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:54:31.33 ID:1mcBFYQC.net
まあ、自分で図面引いて部品を海外に発注とかなら
十分に自主開発と言えるんだろうけどね。
この飛行機の場合はどうなんだろうねえ


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 05:59:09.18 ID:dc6cgm8s.net
これで、ボーイングに発注した旅客機の注文をいつでもキャンセルできるなw
そういうカードとして使う気だとしか思えんが

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:00:00.60 ID:nCOIiOsi.net
>>1
> 最初に記事は、C919に搭載されている「中国が自主的にイノベーションを行った」とする技術について紹介、例えば機体全体の設計、空力設計及び風洞試験、シミュレーション、および全体の組み立てなどを他国の力を借りずに中国の力で成し遂げたと説明した。



例えが一つもイノベーションでは無いって言う・・・

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:04:03.42 ID:e1mdb08Q.net
100%一国で仕上げた民間機なんてどこの国でも無いよ
そんなのライト兄弟の頃の話
飛行機の設計生産を自転車かなんかと同列に語っても仕方ない

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:07:04.32 ID:YWYqCmHz.net
今や何処で作ってもそんなもんだろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:10:08.85 ID:2W55gHSR.net
ダメリカに基準に合格しようがしまいが関係ないな。
ビジネス的には、どうせ支那国内線に採用されるんだkら、最初から採用は決定されてんだし。
世界最大の旅客機市場はもはや支那だろ。

ダメリカの空は飛べなくても、支那国内の空はコイツが飛び放題、墜落し放題。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:15:14.59 ID:+Ycm3W8o.net
中国の飛行機が自宅近くで落ちる夢を見た!

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:17:41.98 ID:SKztClUf.net
残りの50%も現場でコソッと
国産のパクリ品に置き換わってるから
実は100%

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:18:08.41 ID:mzzq7f6d.net
ロシアの技術は割と少ないのかね。

http://globalriskinsights.com/wp-content/uploads/2015/11/comac_c919_techturismo.jpg

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:22:00.11 ID:fHUU0m19.net
>>15
日本の場合、100%国産も出来ないことはないんだけど、調達性とか保守性とかを
考えると国産にするメリットがない。
中国もそういう事を考えての事なら別に気にすることじゃないだろうに。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:22:04.36 ID:e1mdb08Q.net
各国の得意分野で固めた方が
かえって安心感がある
純国産とかに拘ってると、ろくな物が出来ない

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:23:47.52 ID:fHUU0m19.net
>>28
なんか、これならちょっと頑張れば型式認定取れそうな気がするw

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:24:46.53 ID:7m1YOCEX.net
>>1
それは言えるよ。中国の自主開発と言える

しかしFAA型式証明を取れないから安全性に疑問がある、問題はそっち

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:26:20.30 ID:k+TPGFRx.net
MRJよりはマシだろ
中国国内向けオンリーだからFAAなんてハナからどうでもいいし

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:40:19.63 ID:070huJMO.net
>>7
そうかな。
そうだと言い切るのならきちんとしたソースを示さないと朝鮮人以下だよ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:40:29.32 ID:/k5HYZMS.net
>>33
まぁ中国人が中国で乗る分には好きにしろとしか言えんしな
俺は御免被る

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:46:16.96 ID:6JbI8wgA.net
コントロールシステムが自国産なら自国産でいいと思うよ。

ボーイングもそこだけは自国産だし

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:47:25.22 ID:GFkvAL+3.net
>>35
中国じゃ穴掘って埋められてこの世に居なかった事にされるからな(爆笑)

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 06:50:26.09 ID:Eu0up5TE.net
ネトウヨはこの記事を今後10年大切にするだろう

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:02:19.00 ID:mzzq7f6d.net
ロシアのは一切ないのか。

http://upload.qianlong.com/2016/0614/1465870181172.jpg
https://www.aerotime.aero/images/stories/1448028586comac_visual_700x420.jpg

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:22:12.97 ID:5nCzbimc.net
中国の飛行機産業はロシアの劣化コピーだから日本からも
はるかにに遅れている、特に重要なJETエンジンがまともに
作れないのは痛い。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:26:25.93 ID:0L7Y5rpQ.net
>>10
ほんとそれだわ
逆にアメリカの基礎産業は強いと分かるね
どうやればラプターのエンジンみたいなの作れるのだ?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:28:57.15 ID:NHA60P9F.net
100%中国産よりマシ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:29:26.31 ID:0L7Y5rpQ.net
中国の場合は100%国産化を目指してるのと違って
ボーイングとエアバスからの依存脱却が目的だからな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:31:54.68 ID:NHA60P9F.net
ボーイング製も100%米国産ではない

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:44:04.61 ID:GsNVjZb+.net
50%も有れば上出来じゃない
100%である必要が解らんわ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 07:45:20.35 ID:F15UffH/.net
>>16
え??
例えばゼロ戦はなんのコピーだって言うの?
飛燕は?例を出してくれないと。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:27:03.51 ID:xpwirVOV.net
今日頭条「中国人よホルホルするな」
特に意味のない記事だと思うが

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:28:40.35 ID:lwUkPdWV.net
>>1
主翼と尾翼だけで50%?
盛りすぎじゃね?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:29:43.32 ID:WjFdAH07.net
50%もあれば十分だろ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:30:54.76 ID:zkVveaiM.net
>>48
世界にはステッカーを張っただけで国産と言い張る民族もいる

不具合が出ると途端に外国製になるがw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:33:37.81 ID:3iHYQicx.net
自分ところで組み立てて問題なく飛ばせるならそれなりに大したもんだよ
部品10万点以上の製品を管理するのってすごく大変だし、一種の目安になってる

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:33:51.78 ID:lgrBYLtE.net
>>34
ザーサイでも食って落ち着け

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:36:40.95 ID:3iHYQicx.net
>>41
冷戦期において航空機開発で膨大なテストを採算度外視でやってたからね
ノウハウを得るにはそういう地道な積み重ねをやるしかない

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:36:54.69 ID:qLStUbNH.net
>>14
50%も中国産の巨大な鉄の塊が空飛んでんだ
冗談抜きで洒落にならんな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:37:07.13 ID:gaotniF2.net
設計自体もエアバスのパクリだし

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:40:34.01 ID:mTYVHCEa.net
>>39
デザインは737というよりはイリューシンのなんかに近い気もするんだけど

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:41:09.19 ID:uhvLjOH0.net
外国の機材や設計のコピ−を使ったとしても、中国もようやくここまで来たかと思う、戦後は貨物船でさえ
よう造らなかったんだから。40〜50年前だったか中国は万トンクラスの新貨物船「東風号」が自力で建造され、
俺もその船を見学したが、その当時の日本貨物船と比較すると相当遅れていたことを思い出す。
飛行機では先進国の米国に追いつくには20〜30年かかる。米国と戦争などできやしない。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:43:44.93 ID:mTYVHCEa.net
>>54
どこの世界に鉄のヒコーキがwww

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:46:57.04 ID:zkVveaiM.net
>>34
認証取れたら言ってくれ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:16:55.84 ID:gaotniF2.net
>>59
詳しく調べたらエアバスやボーイングの特許を侵害してそうw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:20:14.92 ID:zkVveaiM.net
>>60
(`ハ´)独自技術アル

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:22:24.83 ID:jdwIS9ja.net
お前たちが大好きな、日の丸ジェットMRJは7割の部品が外国製だぞ

すぐにFAAの認可が無いというバカ!がいるがそんなのを取らなくても国内需要だけで商売になる
日本の軽自動車は国内販売だけで商売していると同じ事
バカ!が日本の軽自動車なんて外国では走れないじゃんと言っているようなもの

中国ではアコードやカムリが売れまくっているのに、日本では貧乏臭い軽自動車やハイブリッドしか売れない

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:27:30.83 ID:zkVveaiM.net
>>62
商売になるならそれはそれでいいんじゃね?

国際基準に達していない(実際は達しているかもしれんが確証はない)
というだけのこと

要はハクがついていないってこと
まぁ落ちたら大事な大事な面子が潰れちゃうからなwww

ドンマイw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:28:01.69 ID:ieZgn8A9.net
>>62
国内だけじゃ商売にならないよ
受注400機以下なら赤字だからな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:30:50.68 ID:L4WDsMf6.net
そういえば、先日はボールペンのチップを国産化したと言ってましたね

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:53:20.30 ID:D8gMExmn.net
MRJは7割が海外製だが・・・

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:54:27.72 ID:9wUCCm52.net
>>62
MRJ は日本だけの需要だとコスト高になって機体の価格があがって商売がなりたなない

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:56:02.25 ID:dT6VS5Ma.net
>>46
判っててわざと書いてんだろw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 09:59:21.55 ID:CRf9HZmh.net
長い歴史見ても日本は中国よりも劣ってる国で間違いないし
これからも勝てない

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:07:31.71 ID:k+TPGFRx.net
これ中国人エンジニアだけでやったの?
三菱は途中で外国人エンジニア400人雇ったけど。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:08:49.02 ID:VxFSLoOA.net
今の時代、完全国産なんて出来る訳がない。
ただ同盟国内で完全終結出来れば十分。
アメリカ・日本等の西側は可能だが、中国・北朝鮮でそれは出来んわな?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:11:30.90 ID:gaotniF2.net
>>46
晴嵐も何のコピーか知りたいよな

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:14:07.67 ID:OOn8dThR.net
海外部品に頼ってるから安全性が高い
そして安価
FAAのお墨付きがつけば売れるかもね

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:17:30.77 ID:rcRZOVeA.net
いつ墜ちるの?埋めるの?

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:19:40.69 ID:QKtwaNcH.net
問題は軍用機だな
外国(敵国=日米欧)からの供給が止まってどこまで維持できるのか?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 10:29:15.09 ID:mzzq7f6d.net
>>56
自己レス

タイヤのミシュラン エアーはフランスにならないのかな?
確かにカリフォルニアに拠点あるみたいだけど。

https://www.airmichelin.com/index.php

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:10:36.61 ID:U38cIb+Q.net
50%も国内で作ってたらすごいだろ
だが設計はA320まるパクリらしいな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:32:28.71 ID:Jdu3ImdX.net
パクりしか出来ない民族性に成り下がったな。
開発という言葉も変容したかもな、もしくは死語と化したかも。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:40:20.62 ID:qk/aGlGM.net
>航空機に搭載されるすべての部品を自ら製造するメーカーは1社もないと指摘

そりゃそうでしょ
ボーキサイト鉱石からアルミニウムを生産するところから始める航空機メーカーなんてありえない

>例えばボーイングの60%以上の部品は海外メーカー製品であり

これもまあそうなんだろうな
ただしボーイングが頼る海外メーカはすべてアメリカの友好国、同盟国だがな

支那はどうなんだろうねえ友好国なんて一つもないじゃない
経済制裁食らったら何も作れないでは困るんじゃないの?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:41:57.70 ID:Wfb9aksI.net
中国はどこ作ったんだよ?
座席とかだったら笑うぞ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 12:22:18.89 ID:x+clf0XO.net
     
.          ノ支 L
       ⌒ _ノ ヽ、\ < C919のチュコク製部分はたった50%
      /  \ 三 /  \  だから 落ちる確立も50%とか  
     / U ┏(__人__)┓   \ 失礼な 書き込みするなアル 鬼子!!
    <u    ┃ ::::::  ┃  U >
     \   ̄\ l;;;;;;l u  /

近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 ラーメン屋のシュウさん談(鍋を火にかけたまま離れる癖がある)


 ◇中国経済関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/chai.html

◇インフラ無き一帯一路 誰も振り込まないAIIB AAで解説するンゴ!!

◇停滞鮮明 中国の経済金融セクター

◇日米の中国経済包囲網強化 特恵除外へ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 12:47:54.32 ID:APPMSoY3.net
設計を中国がして部品の選定もして組み立ててるなら
エンジンが自国開発でなくてもいいとは思うんだがなぁ
海外に売るとか考えたら普及してる部品のが売り込みやすいだろうし
まるまるどっかにハッキングしてコピーしてるならともかく

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:07:14.02 ID:dNGcgvze.net
そのアメリカのエンジンといっても、タービン部分とかなってくるとまた別の国とかになるんじゃ?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:34:01.75 ID:2Ej0hIXU.net
>>79
ボーイングは中国からもガンガン部品買ってるよw

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:49:05.34 ID:qk/aGlGM.net
>>84
例えば何の部品?
ひところ話題になった偽物部品のことじゃないだろうね
いずれにしても支那のメーカ品がなければ飛行機が作れないなどと言うことはない

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 13:59:07.25 ID:p3/mX6PX.net
運用できるだけましやん

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:04:29.55 ID:ykxadIjh.net
C919ってエアバスを3次元プリンタでコピーしたんでしょ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:05:23.61 ID:RJmBfHL0.net
次の919はエンジン完コピだろ。メーカーが知らないうちに
エンジンが一個偽物だったってなる。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:11:11.26 ID:mzzq7f6d.net
>ボーイングは40年近く中国の航空業界と協力し、中国で製造
された飛行機部品の最大の消費者である。

http://www.chinadaily.com.cn/business/2011-05/12/content_12494777.htm

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:12:42.28 ID:E7XidnCk.net
>>15
航空機メーカーがエンジン開発してると思ってるの?
世界中でホンダだけだぞ。
部品を開発供給できるのも、MHI や KHI だけ。
技術より、営業的な問題。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:18:20.13 ID:mzzq7f6d.net
非常に見にくいけど、ボーイング社の調達先

https://www.researchgate.net/figure/279353389_fig6_Fig-116-Boeing's-global-supply-partners-Source-The-Seattle-Times

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 14:33:38.85 ID:E7XidnCk.net
>>89
製造機械から原料まで、全て指定されたものを使って納品するんだろうな。
付加価値の低い部品は、輸送コストが割高になるから。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 15:11:53.01 ID:e1mdb08Q.net
>>62
軽自動車と比べるなよw
旅客機が国内需要だけでペイ出来る訳ないだろ
中国はあの国土と人口があるから採算が合うと踏んで冒険しないだけだ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 15:36:23.98 ID:mZC4Up+F.net
中国国内で500機以上の受注だから採算がとりやすい
墜落したら埋められるな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 15:52:11.16 ID:Lt39z9Nx.net
GEやP&W、R&Rとかのエンジンのブレードもほとんど日本製の特殊金属使ってるよね

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 15:58:30.29 ID:8kIoRFK4.net
>>28
今の中国の国産戦闘機エンジンの技術はロシア系じゃなく、西側の系統なんだと。
中国はアメリカに多くの人材を留学させてたし、新規開発の航空機は西側と組む方がやりやすいってのもあるのかね?

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 15:59:23.30 ID:kzC1G78R.net
スマホ方式だろ、重要部品は海外から輸入して
中国国内で安く組立てる、早く市場を奪うにはよい方法だ
難しい部品は儲かってから、時間をかけて国産化すればいい

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 16:19:46.85 ID:fEjulzkh.net
内容によるだろ。99外国部品でも1の国産部品で外国が絶対真似出来ない製品ができればいいんじゃね。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 16:24:47.80 ID:2Ej0hIXU.net
>>90
日本最大の航空エンジンメーカーはIHI
それでも国際的には子供扱い
日本は技術的に10年以上遅れてる
とくにインテグレート技術

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 16:25:43.65 ID:nSL7jHfj.net
>>58
ミグかスホーイが作ってなかったか?
鉄製の機体

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 16:27:55.51 ID:2Ej0hIXU.net
>>818
リバースエンジで、現行エンジンをコピーするのは難しいだろうな
鋳造、鍛造条件や溶接の詳細プペックは現物を解析してもわからない

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 19:33:58.08 ID:IgnCBTLo.net
C919でも採用したエンジンに欠陥が。

【航空】米ボーイング、新型737MAXの試験飛行を停止 エンジン欠陥の可能性
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494493745/

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 21:15:29.28 ID:e1mdb08Q.net
アモルファスチタン合金のディスク一体型タービンブレード
なんかコピーして作れるの?
形だけ真似すりゃ良いって物じゃないよ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 21:25:27.00 ID:E7XidnCk.net
>>99
問題は、技術よりも資金だろ。
アメリカ企業が独占して、絶対に真似できないとされてた技術でも、あっさりと日本の中堅企業が開発してきてる。
ホンダのジェットエンジンを GE が製造してるぐらいだし。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/13(土) 21:26:57.54 ID:jFTyJO21.net
中身は関係ないアルネ
中国で作れば中国産アル。少しでも中国技術があれば、独自開発アル

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 11:06:41.99 ID:82bq1zAa.net
日本の国産ジェット機よりはマシ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 11:46:04.51 ID:gHNlXMj8.net
今どきアルミ合金かよと思ったら、その超々ジュラルミンも支那は内製できないのかw

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/16(火) 19:48:48.40 ID:g9sAqDwyH
MRJは3割の部分は純国産だから
んで、問題を起こしてるのは7割の外国製の部分っていうオチ
要求仕様を作れんのだよ、米企業はさ
妥協して妥協して、この様よー

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/16(火) 19:59:03.02 ID:FbbsqEe0V
国産化ってキーワードは2面ある。

1・製造可能だか純国産だと高くつく。
だから、安く請け負う会社に条件を付けて製造を委託する。

2・製造能力がないが作りたい。
だから、請け負う会社の言い値でやむを得ず購入して完成させる。

1と2では、見た目は似ていても雲と海底ほどの技術の差がある。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/16(火) 20:02:00.59 ID:FbbsqEe0V
>>84

それは聞いたことがある。

内装とかシェードとかな。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/16(火) 20:02:46.68 ID:FbbsqEe0V
>>106

在日は、知能が低いから、技術系企業に近づけもできないんだよ。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 01:11:37.57 ID:V3lbEGZi.net
ジュラルミンも一応アルミ合金なんだが

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 02:26:50.92 ID:qdtQ4xVc.net
一応どころか、どっからどう見てもアルミ合金だよなジュラルミンは。
9割アルミだったはずだし。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 09:49:59.76 ID:8Qer1ivs.net
MRJよりはずっとましじゃん

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 10:24:19.44 ID:cU0D9K4p.net
日本の〜とか言ってるやついるけど、航空機の開発すら出来ない国の方が多いからな。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/17(水) 21:44:45.64 ID:DQb4VSEj.net
MRJやらX-2やらC-2の惨状で現実を悟ったのか
最近日本の航空技術を持ち上げるやつ少なくなったよなw

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/23(火) 10:02:43.89 ID:qM4pidYj.net
50%なら立派なもの
日本が30%で国産ジェット旅客機と言ってるのが恥ずかしい

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/26(金) 20:51:22.05 ID:HDqo0ucc.net
☆☆☆♪♪♪♪♪♪♪
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、年金制度と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆

総レス数 118
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★