2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【韓国】サムスンスマホの音声アシスタントに「韓国大統領は?」と聞いた結果[05/19]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:28:36.56ID:CAP_USER.net
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=177782&ph=0

2017年5月17日、サムスン電子のスマートフォンに搭載された人工知能(AI)による音声アシスタント機能に「現在の大韓民国大統領は誰か」と尋ねたところ、意外な答えが返ってきた。韓国・朝鮮ビズが伝えた。

記事は、国内外のAI音声アシスタントに韓国大統領の名前を問う実験を行った結果を公開した。それによると、グーグルの「Googleアシスタント」、韓国の通信会社SKテレコムの「NUGU」やKTの「GiGa Genie」は全て「文在寅(ムン・ジェイン)大統領」と正しく答えた。

一方、サムスン電子の「Bixby」の返答は「中央処理装置(CPU)を刺激する鋭い質問ですね」というもの。また、アップルの「Siri」は、韓国大統領に関するインターネットの検索結果を表示したのみで、正しい回答は導き出せなかった。

Bixbyが自国の大統領を正しく答えられなかったことに、サムスン電子の関係者は「Bixbyの場合(サービスが)始まったばかりで、まだ自ら蓄えたデータが多くない。正しく学習できていなければ答えられないこともある」とし、「BixbyとGoogleアシスタントは方向性が異なるサービス」と説明した。

現在、サムスン電子のBixbyは画像共有サイト「ピンタレスト」以外、別途ネット検索エンジン開発企業とのサービス提携を行っていないとされている。そのためBixby利用者からは「Bixbyに質問しても検索結果を得られず、自分でネットの検索ボタンを押さなければいけない煩雑さがある」との声も聞かれる。ただ記事によれば、BixbyやSiriの場合、「グーグルを使って答えを探す」ようヒントを与えれば回答の正確度を上げることができるという。実際、実験でBixbyとSiriに「グーグルを通して韓国大統領が誰かを調べて」と声を掛けたところ、いずれも「現在 大韓民国大統領」のワードでのグーグルの検索結果画面を表示したそうだ。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「自国の大統領も答えられないAIって…」「サムスン電子は、なぜBixbyなんて搭載したんだろう?」「AIはGoogleアシスタントだけで十分」など、Bixbyに対する厳しい意見が寄せられた。

その一方で、「1つの質問に答えられなかったからといって、AI全ての性能が判断できるわけではない」と擁護の声も。

また、「北朝鮮トップの名前も聞いてみろ」「Bixbyは文在寅を大統領として認めていないようだ」など、Bixbyを皮肉ったコメントも見られた。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:32:56.61ID:wjIbbboA.net
ニダ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:34:20.94ID:9r/7tRZW.net
他に自慢することはないのか?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:36:50.05ID:b2HsV+c7.net
>>3
「キムチ」と問いかけをするとウンチクが始まる

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:39:27.39ID:oVl6lAUh.net
BIxbyはフェイク専門だから。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:45:04.96ID:JgZNf2xh.net
『スマホ爆発』
『すいません』

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:48:16.43ID:h648aMlU.net
「第二次世界大戦の戦略的戦勝国は?」

「韓国だけです」

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:49:32.40ID:RMOm9j8R.net
自国に幻滅してるくせに。韓国人ってホントバカ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:57:00.49ID:JkVRBw/p.net
永遠の大統領ノムたん

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:57:20.24ID:hhY/YH3L.net
「猿山の馬鹿雄猿」

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:58:42.88ID:cQ7ObsYP.net
すぐ、捕まるニダ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:03:20.20ID:8FE0Nr9i.net
それは良い質問ですね

イラッとするわ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:06:42.41ID:YAACMWOa.net
OSにはは怠涎とやらを使えよ

14 :化け猫 :2017/05/19(金) 07:12:10.78ID:Ogc3Al5P.net
回答:知らんがな(´・ω・`)

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:18:27.29ID:4VpWub1v.net
それAIなの、単純にデータベースの書き換えが遅いだけじゃん

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:31:58.99ID:Nnur9dKy.net
「それはあなたです」と国民情緒的に答えるようにしとけ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:36:02.44ID:C5x8cwRv.net
誰が大統領になっても同じです。でいいじゃんwww

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:36:03.66ID:c4zwC2yi.net
金正男

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:49:28.90ID:v+z3lQKc.net
学習型AIか用意されたルールベース型AIかの違いだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:11:41.46ID:CdtYwsWR.net
大統領? 韓国の大酋長ではありませんか?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:18:03.79ID:3fs5zOAS.net
「現在の大韓民国大統領は誰か」→「国民の情緒ニダ」

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:19:10.65ID:hU3ZF1Bo.net
周○○

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:19:27.68ID:bF8NU0sX.net
回答 「先ずは国の定義について話し合いましょう」

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:32:03.00ID:N9sglltI.net
>>23
??「国というものがわからない」

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:37:09.66ID:yD7xS8ca.net
影の大統領は慰安婦ハルモニです

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:51:04.64ID:4iVXxYyH.net
(◎__◎;)粛清対象のようです。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:58:19.46ID:k2cZc5ic.net
Siri「……(ググレカス)」

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:59:44.59ID:KNVq6rKG.net
あたりまえだろ 知りたいなら酋長は? と聞けよバカ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:09:40.63ID:9Ko/9GU7.net
「バッテリーの絶縁体を刺激する鋭い質問ですね」
だったらビビって誰も聞かなくなるよ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:18:30.84ID:P01ruQZY.net
「犯罪者です」

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:20:09.32ID:mcb1flA0.net
韓国人大統領の居場所がバレる致命的ミスがあったのかと思ったら、
母国の製品に母国の大統領名を正しく言えるようにインプットして他国に小さな国の大統領名を言わせられなかったらプギャーm9したいだけのお遊びか。
本当は罵るより母国の大統領の認知度が低いことを嘆くべきなんだけどな。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:22:55.95ID:ZI56dAbl.net
Bixby?なんて読むんだw
ビックスバイ?それとも中国人の名前でよくあるxを(日本語における)サ行音ぽく発音しビスバイ/ビスビーとかかな。
なんかしらカッコよい字面を探しての命名とは思うが、気になるところではある。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:22:57.17ID:c5tMRRa8.net
「え?グーグルって僕のママの名前も分からないの!?遅れてる〜!」

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:26:47.70ID:7TWlHS3n.net
AI「そんなこと知ってどうするんです?」

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:27:53.14ID:LW1Rs4F4.net
竹島は何処の国の領土か聞いてみろ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:31:50.81ID:ZI56dAbl.net
かっこよい字面というのは、最初から約束されている。

integrated electronics --> Intel

これが1968年に創業。
アジア諸国が会社名にやたらとXとかインパクトの強そうな名前を付けたがるが、こういうのは本当にみっともない。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:01:44.46ID:9HtyuSsB.net
AI「韓国大統領は不在です。ピーと発信音の後メッセージをどうぞ」

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:06:02.37ID:sBbJ/LJ4.net
>>1
>また、アップルの「Siri」は、韓国大統領に関するインターネットの検索結果を表示したのみで、正しい回答は導き出せなかった。
当たり前だろwwwwwwwwwwww

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:14:47.44ID:XB08HQbJ.net
そこはロウソクだろ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:16:35.67ID:1shMib4x.net
「毒島はどこの国の領土ニカ?」

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:22:52.71ID:tHI8uE3U.net
韓国検索サービスは日本海と竹島を表示させない為に独自サービス使わなきゃ駄目だからしょーがない

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:25:13.59ID:VI251OCf.net
ロウソクで弾劾されまスミダ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:41:04.84ID:GHhJe/zT.net
韓国・大統領で認識した時点で、アウトなんじゃね?

中国地方自治・韓国・首長で文が出れば、
正しいって事だろう?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:42:41.51ID:d8qeNk0G.net
キムチAI「俺の名前を言って見ろ!」
シナーAI「わが生涯、一片の悔いなし」
日本製  「種もみは大事に育てるんじゃ」

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 11:21:40.78ID:cVr7oKrx.net
ソメイヨシノは?

王桜ニダ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:26:54.55ID:4DrSoLqz.net
コルテナに聞いたらパククネって答えたよw
MSって韓国のこと馬鹿にしてるだろw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:29:20.36ID:+/98HY3u.net
>>17
www

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 11:39:34.48ID:c1sYYlmp.net
あんまり考え込むようなこと聞くと爆発するぞGalaxyは

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 11:42:11.05ID:Czo0YCiY.net
慰安婦聖女様が一番近いかと

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 12:01:17.83ID:RlKrTgr7.net
おいおい、デモ暮ラシー先進国 スミダ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 12:19:41.99ID:1Aj3fPcM.net
『知った所でまたすぐ変わりますよ』

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 13:15:22.72ID:5t/x4cLg.net
分からないならわからないって答えた方が誠実だわな。

分かんないくせに、いい質問だねと上から。韓国人らしいわな。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 13:19:21.66ID:xL4BhmL5.net
<丶`∀´>『トンスル』
AI『美味しいですよね』

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 17:40:54.82ID:XmUTMQPD.net
<無能です。>

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/20(土) 18:27:03.60ID:yy345MbZ.net
AIには文すぐ更迭されるとこまで見えてんたろ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 19:14:51.33ID:9R/Pbg0W.net
そりゃサムスンのトップと朴槿恵なんか事件なかった?
朴槿恵が退陣して相当悔しいんだろうね

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 19:50:10.15ID:zDYOBFNL.net
韓国の独立記念日は?

「・・・分からないニダ」

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/22(月) 21:06:26.66ID:DSYwleB7.net
「4年後に逮捕されます」

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★