2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北朝鮮】着工から30年…「滅びのホテル」がいよいよオープン間近?[8/02]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:10:15.76 ID:CAP_USER.net
http://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2017/08/nk-hotel01-thumb-720xauto.jpg
ピョンヤン市内にそびえ立つ「滅びのホテル」 Bobby Yip-REUTERS

<着工から30年の時を経て、一時は中断されていた北朝鮮の幻の高層ホテルが遂にお披露目へ>

北朝鮮の首都ピョンヤンで建設が中断し、一時は忘れ去られかけていた「柳京ホテル(リュギョンホテル)」のオープンが近づいているようだ。105階建、高さ330メートルの超巨大ホテルに接続する2本の道路が開通し、建物の全貌が明らかになった。AP通信によると、7月27日、ホテルの正面に看板が取り付けられた。

工事が始まったのは、およそ30年前。1988年開催のソウルオリンピックに対抗して、社会主義国家の祭典「第13回世界青年学生祭典」の開催に華を添える、国家の威信をかけた一大プロジェクトだった。

初期の建設費だけで国内総生産(GDP)の2%に相当する、この巨大な建設プロジェクトは無謀だった。工事の進捗は予想通りに遅れ、青年学生祭典にも間に合わなかった。このときは急きょ、別のホテルを2つ建てて、やり過ごした。

一方この巨大ホテルは、備品はおろか窓も外装すらないまま放置され、メディアからは「滅びのホテル (Hotel of Doom)」と呼ばれていた。

北朝鮮は2008年に工事を再開。それまでに7億5000万ドル以上を費やしていた。さらにロイターの報じた試算では、追加で20億ドルが必要だった。

政府としては、2012年の金日成国家主席の生誕100周年の祝賀行事の一環としてホテルを完工したかったが、またしても叶わずに終わった。アメリカの北朝鮮専門ニュース サイト「NKニュース」によれば、2011年にホテルに窓ガラスが設置されたのを最後に、工事は中断していた。

滅びのホテルに灯り

事態が動いたのは2016年12月。アメリカが入手した映像から、滅びのホテルの中で動く光が確認された。安定して電気が供給されていることを示している。

もともとの計画では、客室3000、展望エリアに回転レストラン、居住スペース、会議場など盛りだくさんの複合施設になる予定だったが、北朝鮮は計画を縮小し、実際には、客室150、ショッピング施設、オフィス、レストラン、宴会場を備えた施設として開業するとみられる。

過去に旅行ツアーも

一時期は、建設現場を観光コースに取り入れた外国人向けのビジネスも展開していたが、建設の中断を機に、それも取り止めになった。

2012年9月、北朝鮮の認可を受けた、中国・北京を拠点にする旅行会社「高麗ツアーズ」は、柳京ホテル訪問を敢行した。高麗ツアーズの担当者によると、内部はまだ建設途中だったが、ロビーや会議室は完成間近だったようだ。ただ、「信じられないほど素晴らしい」ものだったと語っている。

オープンの日程は不明だが、英テレグラフは2016年、ホテルの建設を請け負うエジプト企業の幹部がピョンヤンを訪れたと報じている。今度こそ、「滅びのホテル」は日の目を見るのだろうか。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8118.php
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8118_2.php

2 ::2017/08/02(水) 22:12:26.94 ID:v6qoToKl.net
後の朝鮮人の墓標である

3 ::2017/08/02(水) 22:12:59.25 ID:hJYJd/RN.net
バンジー的なナニカを感じる

4 ::2017/08/02(水) 22:18:28.23 ID:axYIzrSB.net
30年てマジか
骨組み劣化してねーのか

5 ::2017/08/02(水) 22:19:14.13 ID:axYIzrSB.net
何あれ。
スペースもったいなくね?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:20:03.20 ID:tF54B5Bs.net
ICBM発射出来る 秘密施設ニダ

7 ::2017/08/02(水) 22:20:59.20 ID:bExXHbcp.net
朝鮮学校千歳!

8 ::2017/08/02(水) 22:22:02.55 ID:iaoFIkyN.net
ズムシティにありそう

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:22:48.01 ID:WYFxFZqi.net
アスパムみたいなあれか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:24:48.25 ID:Qi6DQhg3.net
30年置いてたら基礎がしっかり固まってるから強いわ。

11 :2chのエロい人@\(^o^)/ :2017/08/02(水) 22:26:39.74 ID:geMdmrr6.net
誤)オープン間近
正)発射間近

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:30:35.70 ID:WoyEjYZ8.net
30年かけてホテルかよw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:30:38.15 ID:HvY1z0SA.net
これを空自の戦闘機が爆撃するオチの小説があったな

14 ::2017/08/02(水) 22:32:18.94 ID:3IZfNymP.net
滅びのホテルが完成した頃に滅びそうってとこがいかにも朝鮮やな

15 ::2017/08/02(水) 22:36:08.31 ID:OnnP8r5H.net
経年劣化→速攻出来上がり

3日持つね。3日

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:44:30.24 ID:EA31pbvB.net
世界の建築趣味者から熱い視線がw

17 ::2017/08/02(水) 22:46:43.74 ID:DIQj9jYh.net
中身は腐ってるのにね

18 ::2017/08/02(水) 22:48:36.36 ID:a+fS9PxE.net
全室埋まったら崩壊しそう

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:48:38.69 ID:YqvZtNQ0.net
実はミサイルだった

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:49:43.05 ID:F34mLfV6.net
これもともと質の悪いコンクリ使って何十年も放置だからかなりもろくなっているって話だった
正直、上のほうで泊まった怖いぞ、いつ崩れるか

21 ::2017/08/02(水) 22:51:10.28 ID:1NRqWsKm.net
オープンしたとしてそんなに利用客いるの?

22 ::2017/08/02(水) 22:52:01.89 ID:pCQUeZas.net
>>4
ほとんどの期間、窓もないまま全フロアが吹きさらしのまんまだったから
ボロボロなんじゃね?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 22:59:25.57 ID:3RapO7ie.net
30年放置だとコンクリの酸化が鉄筋まで届いてるな。
ただ、今からでも塗装を絶やさなければ平気だろうが。

24 ::2017/08/02(水) 23:11:51.06 ID:j6NSKsKZ.net
アスパムギター

25 ::2017/08/02(水) 23:17:09.29 ID:RFxQx696.net
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  聖帝十字陵……
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 23:20:30.05 ID:GWUz8qPU.net
タローさんのご実家の
セメント袋が現場に転がってるってどっかで見たな。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 23:23:34.02 ID:sK1Me3JZ.net
ビンボっちゃまホテルみたいなもんか(´・ω・`)

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 23:30:14.96 ID:97EZW5+q.net
>>1
現代版バベルの塔かなもうこの国は長くないな

29 ::2017/08/02(水) 23:31:29.53 ID:MrBjj6sv.net
>実際には、客室150
普通のホテル3軒分未満くらいかな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 23:35:41.41 ID:DuUVJvEL.net
核実験の振動で倒壊するな

31 ::2017/08/02(水) 23:39:01.32 ID:QUBB6Zl6.net
あれだろ
ガワを作ったはいいが、実際105階も作れないから
1〜5階を商業施設
5〜10階を客室
11階から上は屋根がわり
「完成したニダ!」
こうだろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 23:46:46.80 ID:M4no7Vp0.net
民進党、社民党、共産党党員と朝日新聞社、毎日新聞社社員は良かったな。(・ω・)

嬉しいだろ。(・ω・)

喜べよ。(・ω・)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/02(水) 23:49:37.78 ID:OWh7EbkI.net
聖帝十字陵キタ

34 ::2017/08/02(水) 23:58:53.13 ID:IY8pR1NY.net
金正恩の墓か?

35 ::2017/08/02(水) 23:59:37.08 ID:Dza7073U.net
一昔前に、骨組み錆びてどうのってやってたような

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/03(木) 00:04:53.51 ID:KXrjj78a.net
北チョン独特の建設スタイルらしいね
鉄筋で骨格を組むのではなくて、積み木みたいに大きなコンクリートブロックを積んでいく
そのコンクリブロックは、何と現場で作るんだぞ
そんで、一つずつ大きさがマチマチ
これを「マチマチブロック」と言います
当然積んだらどうなるか〜w
「暗愚の共和国」 より

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/03(木) 00:31:18.99 ID:jY+04AEx.net
あれもうズタボロだろ…

38 ::2017/08/03(木) 00:34:21.21 ID:vNpiTWQH.net
建て替え時だろ

39 ::2017/08/03(木) 01:11:03.69 ID:r7Vcu/as.net
別名:軍艦ホテル

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/03(木) 01:35:57.87 ID:3Qzn+24y.net
既に少し傾いているそうだけど。
大丈夫だろうか?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/08/04(金) 10:53:22.39 ID:X7AiDRoHb
>>33
えっ!
此の十字陵に金正日の遺体が安置されてるの?

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★