2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】中国高速鉄道、時速350キロの営業運転を復活へ 2011年の事故以来[08/21]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:25:07.07 ID:CAP_USER.net
http://www.sanspo.com/geino/news/20170821/eco17082120040001-n1.html

 中国の鉄道運輸を監督する国家鉄道局は21日、北京と上海を結ぶ高速鉄道で、最高時速350キロの営業運転を9月21日に始めると発表した。国営通信の新華社によると、営業運転としては世界最速になる。2011年7月に浙江省温州市で起きた事故を機に、中国の高速鉄道は最高時速を350キロから300キロに落として運行していた。

 試験走行して安全性などに関する検査を済ませ、技術的に問題ないとの結論が出たという。

 今秋に5年に1度の中国共産党大会を控え、中国の高速鉄道への信頼を揺るがした事故からの復活をアピールし、国威発揚を図る。

 新幹線システムの輸出を目指す日本と高速鉄道の受注争いを世界で繰り広げる中、高速性能を売りにして攻勢を強める狙いもありそうだ。JR東日本によると、新幹線の最速となる東北新幹線の最高時速は約320キロ。

 最高時速350キロで運行するのは「中華民族の偉大な復興」を掲げる習近平国家主席のスローガンにちなんで命名された「復興号」。(共同)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:26:30.99 ID:/0wO9ieo.net
また埋めればいいある。

3 ::2017/08/21(月) 20:26:57.77 ID:uEBw+as5.net
生きたまま埋めたんだっけ

4 ::2017/08/21(月) 20:30:07.69 ID:BUKeeMe3.net
心配ないアル。前頭車のカバー外せば、ドリルになってる自己完結の新車両アルよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:30:27.42 ID:p+WUA6ir.net
時速350キロ
なんで35って数字が好きなのか

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:32:12.42 ID:c0gZxKs8.net
中国だもの問題になる訳ない 安全よりもメンツ 自己なんかなんのその素晴らしいw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:33:02.01 ID:UcfBFmpW.net
で、北京〜上海は時速350kmの車両で5分間隔で運行なんだろうな。(・ω・)

1分遅延したら謝罪しないといけないから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

8 ::2017/08/21(月) 20:33:22.87 ID:PAQaPC60.net
何だ、今までビビって減速運行してたんだ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:34:35.57 ID:ElcP5A9R.net
中国共産党大会後は要注意だな
乗らないから良いけど

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:34:48.40 ID:nDNP7INV.net
空も飛べるはず

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:34:50.69 ID:sCwyHg0Z.net
また埋める即応体制が整ったという事か

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:39:20.91 ID:0DFNjvMD.net
大きな穴も掘っておきなさい 周りに重機並べてね

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:41:06.78 ID:pKW/cLjo.net
定刻時運行のためには、350kmを出さないといけない時がある。

14 ::2017/08/21(月) 20:41:15.82 ID:5ii7tIlf.net
でインドネシアで何キロ出すの?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:42:03.37 ID:1MvNoR0h.net
中国なら500キロ行けるだろw
やってみようぜ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:43:04.81 ID:JcnEg8oe.net
チャイナーガオー

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:43:04.94 ID:wCMgPAKe.net
また事故るなwww

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:44:52.44 ID:wCMgPAKe.net
復興号 ×

崩壊号 ◯

さようなら中国

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:46:03.69 ID:4pjH0o66.net
400km/hくらい出さないとリニアが開通したらスクラップ同様になるんだぞ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:47:59.51 ID:mQhUkezy.net
ということは、埋めて隠す技術も進歩したということだろうな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:49:55.07 ID:rLI2MpVk.net
絶対乗らんとこ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:52:06.21 ID:suLd3mTp.net
事故報告0件の安全神話

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:52:20.01 ID:7qwMD7wU.net
前回の衝突脱線もスピードの問題じゃ
無かったのに…やることがズレてる

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:52:49.11 ID:42aV6M5P.net
地獄逝きの列車か
禁屁゜ーも乗らないんだろうな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:55:04.41 ID:lZS897Y4.net
今度はマスコミの撮影が始まる前に埋めきらないといけないね。
20分くらいで跡形もなくさないと。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:56:19.18 ID:bBV3cntZ.net
利用客は求めてんのかね?
300kmで十分と思ってそうだと思うんだが・・・

日本より早くないと自国生産と言い辛いのかね
くっだらねぇw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:57:56.63 ID:DY2uCaI2.net
支那なら600km/hだせるよ。頑張れ支那。
いくらでもスピードがでる。安全に止まれるかは知らない。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:59:23.07 ID:Jr+nuHXb.net
中国 安全より最高速度アル。

日本 安全最優先。

この違い。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:06:24.06 ID:ojCVUfu+.net
また埋めるのか

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:06:49.26 ID:/MZrXqii.net
事故りそうになったら空飛ぶんですね。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:07:06.37 ID:fhBg4WIK.net
事故車両をいきなり穴掘って埋める。
あれで、中国高速鉄道は世界中で有名になったんだよな。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:07:12.50 ID:pKW/cLjo.net
平均速度で良いけど、中国では日本の320kmが気になるんだろうな
たぶんモーター・ブレーキはそのままの可能性があると思うんだけど
とすると350kmは一瞬でしかないのではないかな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:11:16.64 ID:Ij3CyWvh.net
だんだん線路の経年疲労が営業の重荷になってくるだろうね

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:11:35.50 ID:sH8jWZWX.net
そしてまた埋める

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:13:04.93 ID:suLd3mTp.net
何でも埋めればいい国は楽でいいなww

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:17:38.43 ID:pKW/cLjo.net
発展途上国って運賃安い。
だから速度上げるのは営業的にはまずいんじゃないの

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:24:54.44 ID:wIgovneN.net
>>1

期待してるよw

38 ::2017/08/21(月) 21:26:35.94 ID:XWPwTZpK.net
どうせならどーんと音速目指せよ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:27:41.91 ID:ghHiO3zH.net
札幌まで開通したら360q/h運転するようだけど、そうしたら中国はどの位のスピードになるんだろうか?

40 ::2017/08/21(月) 21:32:45.12 ID:t531K6UR.net
上海(虹橋?)駅で乗客が自撮り棒で感電死してるという話もあったのだが隠ぺいされているのだろうか?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:34:32.99 ID:nGIlTwjb.net
シナ人って半島人と同じで、同じ事故を10回くらい繰り返さないと
危ないって気づかんみたいだな。  ダメだなコリャ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:36:14.38 ID:tiz4QB0A.net
100メートルおきに重機配備完了したアル!

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:36:29.63 ID:NH6wFAdd.net
こういうニュースが出るということはそろそろ党大会?と思ったら記事読むとやっぱりか。
高速走行に伴う保守コスト増がスピードアップに見合うのかねえ。

44 ::2017/08/21(月) 21:50:25.90 ID:69kvLcCf.net
経済速度と安全対策と騒音は無視
いいね 共産主義は

日本じゃ真似出来ないからそのまま突っ走れ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 22:57:46.33 ID:MvZeuIF+.net


46 ::2017/08/21(月) 22:58:25.86 ID:GeInLZly.net
これは楽しみ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 23:13:50.36 ID:xekm5fRt.net
乗りたいとは思わない。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 23:31:34.57 ID:pTAplT7u.net
埋めた場所を見に行くツアーとか?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 00:07:46.57 ID:UgUsrtqz.net
直線ばかりの中国は400キロくらい出せないとおかしい

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 02:20:29.56 ID:C23l2nno.net
>>49
レールがまっ平にならないと不可能。
だから日本は技術的にリニアな訳。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 06:23:13.00 ID:Dh9fLCtG.net
>>49
ちょっとした傷も脱線の原因になるからねぇ
リニアとかなら 耐えるが
急勾配とかでもいけるし

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 06:34:01.83 ID:MoHn6p4G.net
埋める技術は世界レベル

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:42:33.85 ID:16YvU7zP.net
超大気汚染で酸性雨その他も凄そうだが
レールや各種機械設備は大丈夫なのかね?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:43:23.22 ID:stYuHI3R.net
共産党大会直前のプロパガンダだな

55 ::2017/08/22(火) 09:47:09.15 ID:03b5GIME.net
ぜひ、400kmを目指して欲しい、羽を付けれは浮き上がって
車輪抵抗減るからもっと早く走れるはずだ!

56 ::2017/08/22(火) 09:50:52.50 ID:03b5GIME.net
でも、シナの距離となると、飛行機の方が実用性が高いと思うんだが、
経済性はシナには理解不能だろう

経済性の観点が鼻から欠落してるのが、実に興味深い
バブル崩壊後は、相当長期間はデフレが続くぞwww
シナの行動経済成長は既に終わっている、ゾンビ経済
自分達が既に死んでいることに気がついていない死者がシナ人なのだ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:57:49.92 ID:I94shUEc.net
>>7
一応、北京天津と上海南京(東京名古屋間くらい)は複々線だから本数は多いよ
切符の確保が難しいくらいかなり混雑しているよ
航空会社にも言えるけど、輸送量が半端ないから規模が物凄い勢いで拡大してる

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 10:14:15.26 ID:I94shUEc.net
りーまん

59 ::2017/08/22(火) 10:38:28.35 ID:+gd7OMV5.net
世界の他の国でやらないのは単にコストに見合わないからだぞ中国。架線や鉄輪が凄い勢いで減ってくが維持できんのか本当に

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 16:47:18.82 ID:WrnkpX6X.net
上海リニアより速いんだ。
この間久しぶりに上海のリニアに乗ったら
行きも帰りも301Kmまでしか出してくれなかった。
いや、まあ、早さより安全の方を優先してほしいですけどね。
速度性能より、それをどれだけ安全に維持管理できるかが
問われるとおもうのですがねぇ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:34:30.41 ID:BFU3H0iv.net
爆発して線路がない所を飛び、最後は埋められるアルよ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:41:35.18 ID:hpA14W9C.net
>>23
確か、後から来るはずの電車が前に止まっていて、後ろから衝突したんだっけ?
もっとも、衝突はともかく順番が変わる事例自体は、別に珍しくないようだが

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/23(水) 18:52:51.46 ID:hAl7zcr7.net
>>19
上海にリニアあるよ

64 ::2017/08/24(木) 08:03:08.01 ID:yQgM5KHy.net
>>62
つか、落雷で信号システムが壊れて前に列車が止まってるのに後続に青信号が出た。

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★