2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日】ミサイル対応追われる海自と空自、じゃあ陸自の存在意義は?[9/02]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:49:25.32 ID:CAP_USER.net
陸上自衛隊が実弾を使う最大の訓練「富士総合火力演習」が8月最後の週末、静岡県の東富士演習場で公開されました。その迫力から人気が高い毎年恒例の夏のイベントで、今年の一般観客向けチケットの抽選倍率は29倍を超えました。

中国の進出や北朝鮮のミサイルへの対応で海上自衛隊や航空自衛隊は忙しさを増すなか、陸自のあり方とは。今の陸自を取り巻く状況も見えてくるこの演習に行ってきました。(朝日新聞政治部専門記者・藤田直央)

暗闇に砲弾飛び交う夜間演習

よく報道されるのは「昼間演習」ですが、実は前夜に「夜間演習」があります。8月26日の土曜夜。観客席のスタンドに登ると山麓の涼しい風が吹いていました。正面にある巨大な富士山は、山頂にある施設の照明でかろうじて輪郭がわかります。

富士総合火力演習を実施する中心は、陸自で若手幹部を育てる富士学校です。1961年に学生教育の一環として始まり、66年の初公開から数えて今年で59回目。陸自はその目的を「現代戦の火力戦闘を学生に認識させるとともに、陸自への国民の理解と信頼を深める」と説明しています。

富士学校の徳田秀久学校長が演習の準備完了を山崎幸二・陸上幕僚長に報告。

大型モニターとアナウンスで、訓練の内容や、夜間の活動に必要な装備について説明されます。一切の照明が消えた午後7時40分ごろ、演習が始まりました。

まず暗闇の中、暗視装置を頼りに砲撃。戦車などの車両を示す緑の光源が動き、赤い曳光弾が飛び交います。次は照明弾を使います。富士の裾野の地形と標的が浮かび上がる中、迫撃砲や機関銃も使って攻撃。最後に一斉に敵の戦車や歩兵などを攻める「突撃破砕射撃」があり、大小の破裂音が響き渡ります。約30分の夜間演習が終わると、スタンドから拍手が沸きました。

「火力」アピールの昼間演習前半

翌27日午前は「昼間演習」です。焼きそばなどの出店も並んでにぎわう人混みを抜け、昨晩と同じスタンドに着席。南北17キロ、東西11キロで本州最大という東富士演習場を見渡します。今回の演習会場がその一部に過ぎないことがよくわかります。

観客席を約2万4千人が埋めています。 全国各地の自衛隊や支援団体、在日米軍の関係者やその家族も目立ちます。「富士総合火力演習」のタオルなど関連グッズを身につけた人、国旗を手にする人、夏休みの親子連れ、迷彩のちゃんちゃんこに白袴のおじいさん――。スピーカーからは「君が代」をアレンジした行進曲などが大音量で流れていました。

「昼間演習」には、自衛隊員約2400人、戦車・装甲車約80両、各種火砲(大砲)約60門、ヘリコプターを中心に航空機約20機が参加。2部構成で、前半50分はこの演習の名の通り、陸自が持つ様々な火器での実弾射撃で「火力」を強調します。

遠、中、近と距離に応じ、自走式の大砲から小銃まで使って砲撃を重ねた後、対戦車ヘリコプターが現れてミサイルを発射。

続いて、導入された西暦年にちなむ名称の「74式」「90式」「10式」の戦車が4両づつ次々と登場。それぞれの特性についてアナウンスが流れる中、演習会場を駆け回って砲撃音を何度も轟かせ、観客を沸かせました。

ただ、この戦車を初めとする陸自の主要装備は、ソ連軍の北海道からの侵攻を想定していた冷戦が四半世紀前に終わってから、何のために使うのかが問われ続けています。それに答えを出そうとするのが後半40分の演習でした。

「海空と離島奪回」の昼間演習後半

シナリオは、敵部隊に奪われた島嶼(とうしょ)の奪回。富士山の裾野を離島に見立てます。陸自が離島を攻めるには、海上自衛隊や航空自衛隊との「統合運用」による連携が必要ですが、そこはこの演習では大型モニターとアナウンスによる想像で補います。

海自の哨戒機P3Cなどと連携して離島に近づく敵の戦艦や潜水艦を見つけ、空自の戦闘機F2とともに攻撃しますが、それでも戦車など敵の一部に離島へ上陸され、占拠されます。F2は実際に現れ、耳をつんざくジェット音を響かせ、演習会場上空を横切りました。

https://withnews.jp/article/f0170902000qq000000000000000W06k10101qq000015824A

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:49:41.59 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

そこから、奪回作戦の開始です。演習会場の「離島」にヘリを使ってオートバイなどで上陸した隊員らが偵察に向かい、敵陣地の状況を報告します。

それを踏まえ、まずヘリなどが、追って離島に運ばれた様々な火器と陸自隊員が加わって攻撃します。大型モニターでは、輸送手段として陸自が導入するオスプレイや水陸両用車AAVも紹介されました。

前半の演習と合わせて使われた弾薬は36トン、2億9千万円分。この最後の「制圧」の場面でも、観客席から2〜4キロ先、山肌が露出している富士山麓の斜面に容赦なく撃ち込まれます。「だんちゃーく(弾着)、今!」という発声がスピーカーから流れるたび、砲弾の落ちた場所が光り、火薬と土の煙が上がり、しばらくして重い破裂音が届きます。

敵陣地の「制圧」のため戦車が次々と山麓へ突撃するのと入れ替わりに、様々な車両やヘリが観客席前に集まってきました。横一列に並んだ装甲車から一斉に撃たれた発煙弾がフィナーレのように火花を散らすと、スピーカーからラッパの音が流れ、離島奪回訓練は終了。観客席から再び拍手が沸きました。

陸自のあり方、より多くの人が考える場に

2日間にわたり富士総合火力演習を見て、陸自のあり方についていろいろと考えさせられました。

まず、離島奪回訓練のシナリオの現実味です。想定する敵として特定の国名は示されませんでしたが、考えられるのは海洋進出にこだわる中国です。もし中国軍が東シナ海で日本の離島に戦車まで上陸させたら、その時点で周辺の制空権や制海権は日本にとって厳しい状況でしょう。

そこから陸自が空自、海自と協力して部隊を離島に運び、奪回することがどこまで可能でしょうか。

もちろん、訓練の意義をそれだけで判断するのは酷でしょう。夜間演習や昼間演習の前半では、陸上自衛隊の「火力」の威力と精度をアピールし、広く報道もされています。それは国民の安心や他国への牽制につながるかもしれません。打ち上げ花火とは比べのものにならない発射音と破裂音に、観客席からは何度も「おおー」と声が上がっていました。

ただ、その火力を何に使うのか。この演習で花形だった戦車は、離島奪回訓練では海自のエアクッション艇LCACで運ばれると説明されました。先ほどのシナリオの現実味と裏表になりますが、それができるほど制空権と制海権を握って優位にある状況なら、戦車を離島へ運んでまで「敵を火力で制圧」する必要があるのか、という話になります。

演習前半では、陸自で最新式の戦車「10式」が素早く後退、蛇行しながら砲撃する場面もありました。「非常に難易度が高い」とのアナウンスで戦車の性能と操縦士の技量が強調されましたが、私には存在意義が問われる戦車の懸命のパフォーマンスに見えました。

陸、海、空の自衛隊の中で最大の予算と人員があてられる陸自には、もともと「費用対効果」で厳しい目が向けられがちです。さらに、昨今の中国や北朝鮮への対応で、領海や領空を守ってミサイル防衛も担当する海自、空自は忙しさが増しています。

陸自が活動について一層の説明を求められている中で、南スーダンでの国連平和維持活動(PKO)をめぐり情報公開請求された文書を隠していた対応が先日明らかになったことは非常に残念です。

広大な演習会場の周辺では、この注目度の高いイベントの成功にかける現場の隊員たちの努力もあちこちで垣間見えました。それだけに、この演習を通じて、満場の観客が砲撃のすさまじさと部隊の練度に感嘆するだけでなく、砲撃はどこへ向いているのか、そのために陸自がどうあるべきかをより多くの人が考えるきっかけになればと思いました。

一般観客向けチケットを増やしては

蛇足ながら、そのために観客席の一般募集枠を増やしてはどうでしょう。今年の昼間演習の観客は約2万4千人と記しましたが、うち一般観客向けチケットの当選者は約5100人。そこへ約15万人も応募したので倍率が29倍にもなっているのです。

今年は富士山がよく見えました。来年も天候に恵まれることを願います。

藤田直央
外交、安全保障、憲法などなどの担当です。わかりやすくお伝えできれば。疑問もどしどしお寄せください!

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:52:16.72 ID:F3FAGV38.net
はい、自分は抑止力を全く理解してないと言いたいんですね

4 ::2017/09/02(土) 12:53:20.79 ID:j8FRnq6+.net
陸軍力がしっかり備わってる国に侵攻するのには、相応の陸軍力とそれを
海を越えて運ぶ能力が必要でそれにリソースを費やす事になる。

北朝鮮のゲリラコマンドが国内で大暴れした時に対処に当たるのは陸自。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:53:30.76 ID:IP2KOOXV.net
もちろん在日朝鮮人による後方攪乱に対処するためだろjk

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:55:21.51 ID:QxsSXRxW.net
朝日が痛い

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:55:27.53 ID:dCOpUWoZ.net
クズパヨクは憲法Q条をひたすら唱えてろよ馬鹿wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

8 ::2017/09/02(土) 12:55:32.25 ID:2GJpWHvv.net
北海道方面はロシア、南方方面は支那
小学生でも分かると思うけど

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:56:12.29 ID:JfF4pKSr.net
朝日新聞社は襲撃告知して警官待ち構える入り口突破すれば社内をいくら荒らしても問題ないと

10 ::2017/09/02(土) 12:57:07.48 ID:xRN7iAq6.net
> もし中国軍が東シナ海で日本の離島に戦車まで上陸させたら、その時点で周辺の制空権や制海権は日本にとって厳しい状況でしょう。


え?戦車で制空権?

11 ::2017/09/02(土) 12:57:26.59 ID:EuBDADRy.net
暴力革命を目指すアカピにとって、陸自はジャマイカ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:57:31.07 ID:oKjXIeja.net
陸自より空海に予算と人員をという話なら賛成だぞ
ストレートにそう書けよw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:57:34.21 ID:AjUMEJ3K.net
陸自の存在意義は国内にいる不逞中国人や朝鮮人を征圧殺害する事にあるよ。

14 ::2017/09/02(土) 12:58:45.56 ID:xRN7iAq6.net
>>12
あさぴーが恐れるのは「治安出動」だから

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:59:12.20 ID:kjbiIJZo.net
(´・ω・`)陸上イージスは高射部隊だからやっぱり空自なん?
(´・ω・`)陸さんにも広報的に花形となる部隊を分けてあげて欲しい

16 ::2017/09/02(土) 12:59:16.81 ID:KmUxC9Kj.net
空から攻撃しようが、海から攻撃しようが、最後は地上だ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:59:24.57 ID:NXa8XcJ1.net
>もし中国軍が東シナ海で日本の離島に戦車まで上陸させたら、その時点で周辺の制空権や制海権は日本にとって厳しい状況でしょう。

だから自衛隊を置こうとしてるのに、おまエラパヨクが邪魔してるんじゃねーかよw


>砲撃はどこへ向いているのか、そのために陸自がどうあるべきかをより多くの人が考えるきっかけになればと思いました。

その砲撃が日本国民に向いているとでも言いたいのか?
おまエラはいつもシナチョンのほうばかり向いてるくせに

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 12:59:51.97 ID:PJe+VHO/.net
国内の在日マスコミとか
反日、在日韓国人を殺して、国民の生命を守ること。

19 ::2017/09/02(土) 13:00:23.44 ID:/2Uz1zmg.net
存在意義って・・
朝日より存在意義あると思うぞ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:00:29.76 ID:oKjXIeja.net
>>14
まあアカヒなら陸自減らしたんだからついでに空海も減らせと言い出しそうだなw

21 ::2017/09/02(土) 13:00:38.19 ID:c7mse/FC.net
災害救助動員でシャベル握ってユンボ動かすのは陸自。
空自はヘリコで物資輸送してくれるが、炊き出しや風呂を設営するのも陸自。
海自は輸送艦で港に入るがそっから緊急援助物資をトラック輸送するのも陸自。

ましてや戦争で撃ち合いになったら敵兵と正面対峙になるのは陸自。

どれもまんべんまく強化こそすれ、不要論なんてもってのほか。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:01:27.16 ID:RETT5ZW2.net
陸自の存在意義よりも朝日新聞の存在意義の方が低いだろ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:01:34.96 ID:iBlRkHkL.net
陸自存在意義 >>>>> 0 >>> 朝日存在意義

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:01:43.46 ID:IP2KOOXV.net
.>>13
自衛隊の前身である警察予備隊はそのために創設されたわけだしな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:01:43.89 ID:PJe+VHO/.net
終戦に自衛隊がいたら、

在日韓国人にレイプや虐殺される日本人はいなかったのかもしれない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:02:09.10 ID:v1RVrNJX.net
なんでもかんでも動きを公開するワケないだろ。

27 ::2017/09/02(土) 13:02:19.28 ID:xRN7iAq6.net
てか、何なんだこの駄文は

最初と最後が「29倍」で、頭に残ったのは、戦車で制空、制海権だけ

28 :競馬忍ライアン :2017/09/02(土) 13:02:22.76 ID:9/dbqd2F.net
そもそもこいつらアカピは
「今年も国民の貴重な血税が音と煙に消えました」で
批判する立場だぜ?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:03:39.20 ID:hVQl6PKe.net
陸上自衛隊の予算は削って、宇宙自衛隊とかネット自衛隊に予算回したほうがいい

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:03:52.90 ID:N0bFrJ4l.net
陸自はWW2の時のようーにキチガイ、内ゲバせんよーに、まず、改心から。

31 ::2017/09/02(土) 13:03:54.85 ID:xRN7iAq6.net
>>28
死亡者の遺族に、見舞金出してるのにも文句言わなきゃねぇ

煙と消える

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:03:56.60 ID:N3zbGpuS.net
国内の治安維持と攻撃された場合の救助活動だろ

33 ::2017/09/02(土) 13:04:39.64 ID:84KzQ0c6.net
陸自もアショアでMDするの決まったじゃん

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:05:09.89 ID:oKjXIeja.net
陸自の出番になるような事態を避けるために空海の戦力増強を優先しろ

こう書いたら朝日の記者だろうと俺は賛成

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:05:13.37 ID:lgcrrIp8.net
専守防衛なんだから
最期の要みたいなもんじゃないの

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:06:13.77 ID:kBxZ9XUX.net
陸上イージス

37 :ブサヨ@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:06:14.73 ID:yOGuNB6T.net
自国の島の竹島一つ奪還せずw
海外へ傭兵として派遣され、議員さん方の懐を肥やすだけの存在w

38 ::2017/09/02(土) 13:06:31.53 ID:jv2uYSk+.net
とにかくね朝日死ね

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:06:44.07 ID:7atHIRlY.net
土木じゃないのか

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:07:05.87 ID:lgcrrIp8.net
防衛出動は永久にないかもしれないが
朝日新聞の本社に
治安出動をかける可能性はあるね

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:07:10.47 ID:VTLMdSYR.net
朝日新聞は自らが数々の捏造記事を作ったという点と真摯に向き合うべきであり、
その他のことの興味を持つことは許されない

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:07:32.43 ID:kjbiIJZo.net
>>33
アショアは空自でなく陸自の予算で要求やったんか
よかった

43 ::2017/09/02(土) 13:07:36.38 ID:xRN7iAq6.net
>>35
つか、なんでも屋として海空のアシストしてるわけで
空自海自が、補給を自前でできるほどの車両や人員あるわけもなく

朝日脳になると、戦闘機とパイロットがいればそれだけで戦えると

44 ::2017/09/02(土) 13:07:48.76 ID:mC1yvJHw.net
>>37
ネトウヨはそれが誇らしいんだとw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:07:51.22 ID:N0bFrJ4l.net
>>40
ああ、ほんま。そういう方向で考えておいてほしいよな。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:08:25.80 ID:G7nS7Fko.net
>>10
離島に戦車を置ける頃には、制空権もへったくれもなかろうって話。
まず日本語を理解しろ。

47 ::2017/09/02(土) 13:08:45.43 ID:7Hw2BJek.net
パトリオットは陸自だろ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:08:56.59 ID:yYnLTxml.net
陸自は警察の範疇を超えた場合の
国内反乱分子を抑え込めばいい
朝鮮戦争再開となれば国内テロもあり得る
そういうときの対応

49 ::2017/09/02(土) 13:09:07.15 ID:xRN7iAq6.net
44せっかくの自演中悪いんだが

国土の半分を奪われてる国の棄民が言うと、笑いしか出ないぞ

50 ::2017/09/02(土) 13:09:51.68 ID:xRN7iAq6.net
>>46
なあバカ

離島に戦車上げて何と闘うんだ?w

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:09:52.26 ID:kjbiIJZo.net
>>47
パトリオットは空自高射部隊

52 ::2017/09/02(土) 13:10:05.85 ID:/nzt32Al.net
>>1
敵国が日本の防衛を語る必要なし

53 ::2017/09/02(土) 13:10:27.07 ID:yCEy8QYe.net
>>1
朝日やそのお仲間のテロリストを殲滅するためだよw

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:10:38.99 ID:N0bFrJ4l.net
企業や政治へのスパイ、工作、売国、軍隊レベルの事案やで
なぜそれにきづかんの?やることは腐るほどあるやろ。
思考停止のアホかよw

55 ::2017/09/02(土) 13:11:40.25 ID:7Hw2BJek.net
>>51
そうなんだ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:11:48.15 ID:jU+OK8dZ.net
人は記憶型と思考型に大別できる

陸海空、予算は3等分でいいんじゃないの

陸は雑用的なことが多いし人が住んでるところも陸だからな
空は下が陸と海どちらでも使える
海は防衛の主体

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:12:47.00 ID:VFKB7j9N.net
陸自は朝日毎日東京新聞以下、極左テロリスト鎮圧の為に存在しているんだよ。
極左は外国勢力とてを組んで国家転覆計画を実行しようとしているからな。
極左軍団の拠点の包囲と壊滅殲滅するのが陸自の役目。

58 ::2017/09/02(土) 13:12:48.15 ID:wTbkDy76.net
ひでー記事……

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:13:35.38 ID:N0bFrJ4l.net
今できる事。
反日勢力にハッキング仕掛けてリークする。
北チョンでもやていること。

60 ::2017/09/02(土) 13:13:43.65 ID:hpmzJY7y.net
よくこんなこと書けるな  万が一、戦車の大砲が本社に向けられたら木っ端微塵になるのにな

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:14:16.68 ID:44n/vfOf.net
ほんまに

http://9ch.net/z9

62 ::2017/09/02(土) 13:14:26.36 ID:TYFKPV5Y.net
空と海だってミサイルに対応しているのは一部なわけで
シギントとか陸の正面装備な部隊以外が動いているとか考えられないのかなあ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:14:36.18 ID:kjbiIJZo.net
陸自はどうしても災害救助のイメージが強いから、アショアくらいは陸自所管にして国民にアピールして欲しい

64 ::2017/09/02(土) 13:14:50.38 ID:xRN7iAq6.net
つか、おかしなカキコが多いような

素でおかしいのが

65 ::2017/09/02(土) 13:14:53.32 ID:mC1yvJHw.net
>>49
で竹島はいつ取り返すんだ?

66 ::2017/09/02(土) 13:15:19.57 ID:Ur3mHlfF.net
朝日はいちゃもんばっか記事にしてるけど、誰に訴えたいんだか…(笑)

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:15:22.77 ID:fHTRxnMm.net
は?今は災害救助が主業務

68 ::2017/09/02(土) 13:15:25.70 ID:Nwgcl+fa.net
普通なら占領、制圧するのが歩兵の役目なんだが、今の法なら防衛にしか使えんな

69 ::2017/09/02(土) 13:15:32.40 ID:xRN7iAq6.net
>>63
レーダーの範囲がほぼ陸地じゃないから・・・

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:16:03.49 ID:N0bFrJ4l.net
>>63
そういう脳筋的思考が陸軍の戦闘じゃなければ
軍隊じゃないみたいな糞みたいなプライドを刺
激してWW2で兵隊の悲劇を生んだのは事実

71 ::2017/09/02(土) 13:16:16.26 ID:xRN7iAq6.net
>>65
取り返すも何も、日本領土だがw

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:16:39.66 ID:kjbiIJZo.net
>>69
😧

73 :ステンレス鉱山 :2017/09/02(土) 13:17:08.46 ID:AiaS+NKU.net
シナチョンのゲリコマ対策がメイン
あと最後の守り

74 ::2017/09/02(土) 13:17:11.08 ID:GMTFa/ks.net
警察では手に負えない外患武装勢力に築地本社占拠されてほしいわ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:17:16.23 ID:uKMEdPg5.net
>>2
災害救助と治安維持だろうが。
警察じゃ人手が足りないし、インフラが麻痺すると無力。職員の食事すら供給出来ない。

76 ::2017/09/02(土) 13:17:30.00 ID:i6b0YpfP.net
陸自は有事チョンコロの暴動制圧だろ

77 ::2017/09/02(土) 13:17:36.13 ID:qqHr5LUF.net
>>65
韓国はいつ半島の北半分取り返すの?

78 ::2017/09/02(土) 13:17:42.49 ID:xRN7iAq6.net
>>72
超短距離レーダーは警察の縄張りなんだからね!

79 ::2017/09/02(土) 13:18:21.17 ID:ekH3NnUZ.net
一般観客向けチケットは増やして欲しい

80 ::2017/09/02(土) 13:18:44.46 ID:mC1yvJHw.net
>>71
日本領土に韓国軍がなんでいるの?

81 ::2017/09/02(土) 13:18:52.10 ID:4Wx7CCe4.net
枠を増やしてほしいってとこだけ同意、倍率高杉

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:19:04.25 ID:mrf1iitP.net
火炎瓶もって万歳突撃

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:19:56.40 ID:0atMhSmg.net
>>1、国内のテロリスト撃滅。

手始めに朝日はどうだろう?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:20:22.98 ID:kjbiIJZo.net
NATOがポーランドに置こうとしてるMDはアショアだったのね
そらあんなもんロシアも全力で抗議するわな

85 ::2017/09/02(土) 13:20:42.84 ID:Ur3mHlfF.net
>>80
あそこにいるのは「警察」だよ

86 ::2017/09/02(土) 13:20:54.04 ID:xRN7iAq6.net
>>80
韓国領土に何で人民軍がいるの?

87 ::2017/09/02(土) 13:20:56.37 ID:Z28EKOOA.net
>>80
軍なんかいない。竹島が日本領土の証拠だな。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:21:10.55 ID:G7nS7Fko.net
>>50
お前は本物の文盲バカだろ。
「中国軍が」って書いてあるんだから、こっちの意思とは別物だろうに。

89 ::2017/09/02(土) 13:21:17.13 ID:i6b0YpfP.net
>>80
かってに不法入国してるだけ
チキンだから軍隊は置いてない

竹島アザラシを絶滅させたツケはいつか払わせてやんよ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:21:17.32 ID:eBNdyEuS.net
>>1
朝鮮戦争時の朝鮮人暴動の為に警察予備隊を創設したんだから
第二次朝鮮戦争かって言われてる今こそ本来任務でしょ?

91 ::2017/09/02(土) 13:21:25.37 ID:8fflZT5I.net
機動戦闘車でビルの外壁を撃ち抜いて総連に突入しかないだろ

92 ::2017/09/02(土) 13:21:27.12 ID:c7mse/FC.net
地対艦誘導弾を改良して対地攻撃を可能にする研究を始めるらしいから、
一度作ってしまえばファミリー化している空対地・艦対地ミサイルにも発展する。

ミニトマホーク構想
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20170831-00075188/

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:21:41.41 ID:BQkasqkE.net
記者バカすぎ
ゲームでもやってるつもりなのか

94 ::2017/09/02(土) 13:21:50.53 ID:xRN7iAq6.net
>>88なあバカ

朝日が書いたんだがこっちって誰よw

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:23:26.33 ID:Xx4gEG+8.net
(; -@∀@)<じゃあ陸自の存在意義は?
おまエラ特亜の在日便衣兵の掃討だよ

96 ::2017/09/02(土) 13:23:42.43 ID:Z28EKOOA.net
>>89
アザラシなんかはじめからいない。アシカだ。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:24:26.07 ID:uKMEdPg5.net
>>69
ググったら、レーダーサイトは、航空自衛隊の隷下なのね。
防備は、陸自なのかね?
駐屯地併設なら、当然、陸自がいるけど。

98 ::2017/09/02(土) 13:24:54.08 ID:F5SIQKmU.net
朝日新聞の政治部記者は軍事音痴。
したがって国政を語る資格はないんじゃないのw

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:24:58.70 ID:oKjXIeja.net
核ミサイルとか攻撃兵器導入すりゃもっと陸自なんていらなくなるぞ
朝日はぜひ社説に書いてくれwwww

100 ::2017/09/02(土) 13:25:27.60 ID:h1SVZ8DY.net
離島奪還は表の理由
実際は戦争開始と同時に国内で蜂起する武装勢力の鎮圧が陸自の存在意義

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:26:06.52 ID:G7nS7Fko.net
>>94
朝日新聞が書いてるけども、日本国と認識しているが?

102 ::2017/09/02(土) 13:27:06.53 ID:Z28EKOOA.net
>>100
実際も何も治安出動はもとから陸自の主任務だ。

103 ::2017/09/02(土) 13:27:16.09 ID:xRN7iAq6.net
もういいわ、文盲w

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:27:32.17 ID:oPgDn1Dd.net
ナンクセつける否定記事書くために
目を皿のようにして粗探しして

言いたいことはそれだけか無能記者w

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:27:37.42 ID:byuSQdCu.net
お前らの存在意義は?
日本で販売する必要なし

106 ::2017/09/02(土) 13:28:24.84 ID:41GpJOCN.net
>>1
それより、北チョウセンの核・ミサイル騒動でどさくさ紛れに南チョウセンが

ミサイルの射程・弾頭重量を南チョウセンの希望通りにするとアメリカと合意したらしいが

こんな、ふざけた事許していいのか?

107 :ステンレス鉱山 :2017/09/02(土) 13:28:28.47 ID:AiaS+NKU.net
まあでも一理あるな

攻勢防御を前提から除外した準軍隊組織に
どれだけ仕事が出来るのかと言えば
はっきり言ってあまりアテにならない

108 ::2017/09/02(土) 13:29:05.77 ID:i6b0YpfP.net
>>96
これは失礼
つか、遊び半分で撃ち殺していたというのが腹がたつ

109 ::2017/09/02(土) 13:29:43.52 ID:xRN7iAq6.net
>>107
広報活動である総合火力【だけ】見て、国防体制全部を語る愚かさよ

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:30:07.44 ID:uKMEdPg5.net
>>92
今だって、地図情報が足りないだけ。
射程も不足だが、防空能力の低い北朝鮮なら高高度から射出すればいい。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:31:25.98 ID:/kMs+lnN.net
警備員雇ってる朝日に言われたくない

112 ::2017/09/02(土) 13:31:33.58 ID:xRN7iAq6.net
>>110
ここは島嶼奪還の話だから別になるが

北の場合、的がどこの何なのかが最大の問題で

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:32:18.38 ID:ThHhDiKx.net
新聞社の皮を被った日本国内の敵の拠点を制圧したりするのに使えるな

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:32:45.28 ID:uKMEdPg5.net
>>102
警察予備隊の頃からそうだからな。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:34:06.08 ID:MNoNiEZu.net
20年前ならこんなの軽トラで畑岡射場に朝から乗り込んでスタンドでビール飲みながら見れたぞ。平日なら

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:34:44.85 ID:sWrrLpFb.net
すでに工作員が国内にいっぱい入り込んでるからね
陸自の活躍に掛かってるよ都市防衛は

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:34:48.10 ID:T7ldfaNw.net
実際 憲兵さんだろ?ま特高さんかもしれんがw

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:35:15.26 ID:x4JUmn1j.net
迎撃ミサイルって地対空だろ
陸自の管轄じゃねーのか

119 ::2017/09/02(土) 13:35:15.81 ID:xRN7iAq6.net
>>117
バカ乙

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:36:04.50 ID:uKMEdPg5.net
>>111
国際社会と違って、国家が強制力を持って治安を守ってるのに、国民は信頼しないんだな。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:36:22.11 ID:oPgDn1Dd.net
世界トップレベルの純国産兵器を卑下したい朝日の気持ちは分からないでもない

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:36:51.30 ID:T7ldfaNw.net
お!すまぬ 工兵さんってのもありだったな ムショが足らないみたいだからなぁ

123 ::2017/09/02(土) 13:37:15.01 ID:xRN7iAq6.net
>>120
「赤報隊は表現の自由」って記事出したら、死ぬまで朝日購読する

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:39:02.74 ID:T7ldfaNw.net
ま チャカもって暴れる チョンチュン・シンパってのはポリ公じゃ分が悪すぎっからなぁ

125 ::2017/09/02(土) 13:39:43.75 ID:07lEpGy3.net
もうアカヒ潰れろ
あんだけ災害出動で世話になってる日本国民を差し置いて陸自の存在意義は?とかうっせーんだよksg

126 ::2017/09/02(土) 13:40:24.50 ID:SETSSRJK.net
>>94
まあまあクズバカ同士仲良く使用や(笑)

127 ::2017/09/02(土) 13:42:20.50 ID:iZAJI7X5.net
>>118
対空ミサイルというのは縄張りが色々とこんがらがってて、戦術レベルの対空兵器は陸自担当で、戦略レベルの防空任務は空自という事になっている。
凄くざっくり言うと低空は陸自、高空は空自。
だからPAC3も空自の装備。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:44:06.61 ID:+GOE8K2E.net
ネトウヨって韓国や朝日ってだけでものごと全否定するからバカにされるんだよ
他国を攻める予定のない島国が陸軍にこんな大規模な投資必要あんの?

129 ::2017/09/02(土) 13:44:36.33 ID:652iqYKJ.net
陸自の存在意義は缶詰め配ることだな。美味いんだよなぁ

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:46:19.53 ID:T7ldfaNw.net
実際陸さんって大変だと思うぞ 娑婆の橋棒への躾も兼ねてんだろ?あそこって

131 ::2017/09/02(土) 13:46:45.88 ID:xRN7iAq6.net
昔の朝日は良い記事書いてたぞ127w

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387194525/

132 ::2017/09/02(土) 13:47:53.22 ID:xRN7iAq6.net
あ=あ、gdgdだあ

http://pds.exblog.jp/pds/1/200611/19/13/c0091913_21574135.jpg

133 ::2017/09/02(土) 13:49:17.13 ID:uDx18I9z.net
一般募集枠を増やす件だけは同意だわ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:49:50.24 ID:7Zku3lC1.net
朝日新聞は、偏向報道、政治主張、嘘の放置をしてきた、
ジャーナリズムとして存在意義が無いことを自覚しろ
赤旗と統合して最狂のプロパンガンダ誌になれ

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:50:29.97 ID:G7nS7Fko.net
>>126
一生懸命に連投してくれてる味方がアレでは頭痛くなるよな。
読解力が欠けてたら左翼の助けにしかならないもの。

136 ::2017/09/02(土) 13:50:41.33 ID:NyApWLgG.net
>>129
美味くねえよ。所詮缶詰だ

137 ::2017/09/02(土) 13:52:05.03 ID:xRN7iAq6.net
程度の低い事w

138 ::2017/09/02(土) 13:54:27.43 ID:Yhc9G588.net
軍事のお勉強して記事を書いてらっしゃるんでしょう。
偏向記事でなく本当の事を書け!
陸自は、本土を攻められた時の最後の砦、最終の砦
いつの世も平和なんてのは、存在しないんだからさぁ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:55:40.18 ID:fgxw5P90.net
>>1
空自の存在
あんたらは本当にバカなの?????

140 ::2017/09/02(土) 13:56:25.85 ID:/iI1Fo06.net
陸自は治安維持と最後の砦だからマスゴミより存在意義はあるわな

141 ::2017/09/02(土) 13:58:23.64 ID:Tf52Euq7.net
朝日新聞の存在意義はゼロどころかマイナスだからなw
存在自体が害悪でありそこにいるだけで嫌悪感不可避な集団。

さっさと虚数軸の彼方へ消えてくれ。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:59:12.40 ID:m2AaBgIS.net
朝日にしては抑え気味の記事だと思う。
いつもなら、武力より対話をって文言を差し込んできたと思うし。

相変わら兵器が単独で行動できると思い込んでいる節はあるが。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 13:59:17.65 ID:rAizUATz.net
朝日はほんとケチつけるのだけは熱心だよな
陸軍いなかったらどうなるかも想像できないらしい

144 ::2017/09/02(土) 14:02:38.85 ID:xRN7iAq6.net
てか、離島攻防戦の基本、セオリーぐらい知っていないと
訓練内容理解していないから解釈も斜め上に

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:03:25.17 ID:oKjXIeja.net
>>142
署名記事だからかなw

146 :チームムンコリア@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:04:07.88 ID:kTkaYdkU.net
朝日珍聞の社員って入社後に痴呆症でも発症するのか。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:05:43.22 ID:JLwVQ8RY.net
共産主義者と不逞朝鮮人のテロ攻撃に対処するために存在しているんだよ
今度暴れたら死体も残さず吹っ飛ばされるぞ?

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:06:03.82 ID:f6zFR+GM.net
>>17
>おまエラはいつもシナチョンのほうばかり向いてるくせに

いや、東シナ海の先から日本列島を見てるんだよ
だから日本列島も自衛隊も邪魔でしょうがないんだ

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:12:50.26 ID:fFo62pA0.net
藤田直央は軍オタみたいだが全く国防を理解してないのが痛いよwwwwww
流石朝日新聞に入社した人間の言う事は一味も二味も違うと痛感するよwwww

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:14:29.02 ID:fuOURCva.net
離島奪還は最初から取らせてから取り返す手法だが?
九〇式と一〇式の用途の違いを省いたり悪意しか感じない

151 ::2017/09/02(土) 14:16:36.35 ID:xRN7iAq6.net
よくわからんが、制空制海権取られて何故か戦車が上陸してきた設定だとw

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:24:31.84 ID:ZwIQ3fxL.net
陸自を自衛だけに使うと米の国から文句言われんだろ

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:24:46.47 ID:x4KnjrBX.net
ただでさえ100万近くの敵性外国人が国内にいるのに裸になれというのかw

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:26:27.39 ID:Hk/AKva4.net
>>128
占領統治の終了とともに米軍が算出した日本防衛に必要な戦力が陸軍35万ほど
で日本側の設定した目標がその半分程度
現員は更にその半数程度
もちろん現実には様々な要因が絡むので一概には言えないが
数字上は過剰どころかずっと大幅に不足

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:27:44.04 ID:N+Mm87Vu.net
国内のチョン系テロリスト殲滅には必要だと思うよ アカヒの敵だね^^

156 ::2017/09/02(土) 14:28:47.04 ID:t35Dl5we.net
戦車で遊んでると笑ってるとか馬鹿か
南西諸島で早期警戒任務についてたり、地対艦ミサイル配備してたり陸自も色々やってるんだけどねぇ……
まあ国を馬鹿に出来るなら木を見て森を見ずみたいなジャーナリストとして恥知らずもやれるもんな朝日は

157 ::2017/09/02(土) 14:28:53.49 ID:uM5E0DyR.net
ネット軍はいつも忙しいぜ!

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:33:12.41 ID:Bn+UMO3t.net
それにしても、くだらねぇ駄文だなー
それと、存在価値がないのは捏造記事だらけの朝日新聞だろ!

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:35:41.75 ID:ZFlshd8R.net
だいたい、国内で大規模戦車戦とかありえるのか
本土決戦は戦前の政府ですら思いとどまったくらいだから
戦後のヘッタレ政府にできるとは思えん
陸自は廃止して予算空自と海自に回した方がいい

「じゃあ、上陸されたら後どうすんの」なら
国民全員に竹やり訓練をする

160 ::2017/09/02(土) 14:37:35.25 ID:xRN7iAq6.net
つまらんなあ

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:39:57.08 ID:gLX00Q7w.net
海と空は国境封鎖
陸は朝鮮人やテロ組織やマスコミを制圧
ほぼ全てのマスコミが標的となる模様

162 ::2017/09/02(土) 14:42:58.50 ID:dT7ybsRh.net
国内の重要拠点の警備や敵への対処が中心だろうな
ロケットランチャー使うようなの相手では日本の警察では手に負えないし

163 ::2017/09/02(土) 14:45:54.44 ID:Z28EKOOA.net
>>159
陸自の主任務は治安出動。これは警察予備隊の頃からずっとそう。

164 ::2017/09/02(土) 14:48:43.28 ID:RkjbjwT9.net
戦車がある国とない国、どっちに攻め込む?

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:49:35.00 ID:fgFOvF7F.net
>>1
朝日にしてはまともな事書いてるやん

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:50:04.46 ID:gLX00Q7w.net
中国は勿論、ロシアですら渡海作戦は不可能だが、
朝日やNHKなどの敵工作組織やテロ組織を破壊するのが本当の目的だ
つまり、マスコミや反日政党こそが最優先の標的となる
開戦数時間で物理的に破壊される模様だ

167 ::2017/09/02(土) 14:52:38.94 ID:uC3h0n6+.net
政治が専門で軍事は全く分かりませんという自己紹介記事か

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 14:58:27.15 ID:5Pz25Ogs.net
戦死の恐怖に直面するのは、陸自の方。
南シナ海の岩礁に這い上がったベトナム兵士を艦砲射撃した中共のような結果を
作ってはいけない。

169 ::2017/09/02(土) 15:19:30.08 ID:MAkz4hnY.net
制空権、制海権って言葉は使わない。ゲルのような、ど素人用語。
航空優勢、海上優勢という。相対的なものでしかない。

フォークランド紛争みたく、海空がどうだろうと容赦なく陸軍が侵攻するよ。
パヨクのパトロンにとって、陸自が一番邪魔なんだろうな。

170 ::2017/09/02(土) 15:33:37.04 ID:IW5YRT0S.net
有事にマスゴミは役に立たないから要注意
むしろ情報を撹乱させるだろな

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 15:34:26.92 ID:qefYQNBB.net
陸自の存在意義を貶めて朝鮮人に暴動をそそのかし
プロパガンダする朝鮮人、朝鮮葬聯機関誌はアカピ新聞

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 15:35:25.14 ID:zkKHD0LC.net
陸自には特殊部隊があるじゃん
しかも分離させて海兵も作るんだろ?
一番重要な組織じゃん。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 15:37:22.06 ID:TFvICrQH.net
日本国内にいるシナチョンの便衣兵を抹殺するためだよ

174 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/02(土) 15:38:28.41 ID:1O0EtgIF.net ?2BP(1000)

>>1
朝日新聞の存在意義って何?

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 15:38:28.45 ID:IyfV5rsq.net
>>1
有事の際にテロ組織の朝日新聞本社を包囲殲滅するという重要任務がある!

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 15:39:47.52 ID:tROPM7Fn.net
ひと言で言えば、災害対策要員だな。いまではいなくてはならぬ存在。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/09/02(土) 15:56:13.34 ID:lfxR6afOw
正規軍に陸軍が存在しない国はない

178 ::2017/09/02(土) 16:12:05.54 ID:NUJQxPua.net
陸上自衛隊がいらないとまで言い出すとはwww

179 ::2017/09/02(土) 16:13:27.90 ID:NUJQxPua.net
>>174
日韓関係を完璧にぶっ壊して
韓国は滅亡に向かうように仕向けていること。

180 ::2017/09/02(土) 16:52:47.73 ID:pVpKDCmL.net
>>178
パターンが一緒

「チョッパリの経済制裁など、何の効果もないからやめろニダ」  今日は酷

181 ::2017/09/02(土) 16:59:04.14 ID:QceWch8h.net
 
極超音速飛しょう体を20万キロくらい伸ばしてやれば
 

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 17:15:05.93 ID:YZpXyiWS.net
朝日とか民進党、シールズみたいな国内テロリスト対策のためですw

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 17:25:59.59 ID:Ru2Abznc.net
北朝鮮を地上の楽園と報道し騙され帰還した朝鮮の人達は迫害虐殺されました
朝日新聞社のまわりには騙され虐殺された人達の魂が彷徨っています
朝日新聞の本社前に慰霊塔を建てろ
なんまいだ
なんまいだ
なんまいだ

184 ::2017/09/02(土) 17:47:46.02 ID:EF2sGlqQ.net
分からないなら無理に批判しないで黙っていればいいのに
こういう輩は何故馬鹿をさらけ出して喚くの?

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 17:48:54.88 ID:RI1vX4Ys.net
【俺】反日工作に追われるテレビとネット、じゃあ朝日新聞の存在意義は?

186 ::2017/09/02(土) 18:15:33.70 ID:r1gdr5lU.net
イージス・アショアを陸自の高射隊にまかせればよろし

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 18:19:41.39 ID:ltAIED23.net
>>1
陸自は在日を粛正します

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 18:23:49.81 ID:wtRS+SKZ.net
有事になればわかるよ 陸自の任務と必要性がね

そんな事すら分からん人に軍事を語ってもね しかも報道してるのはどうかと思うわ

まあ朝日新聞はフェイクニュースで「日本一」有名だから仕方ないか

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 18:26:39.47 ID:jWYfmXXM.net
陸自は国内の有事の際の支援
治安維持だゾ

つまり糞韓国人の掃討だなw

190 ::2017/09/02(土) 19:25:20.75 ID:HG8ENWIE.net
先に北朝鮮のミサイル発射場に潜りこんで爆撃地点をレーザーガイド誘導するのが役目。

キリキリ500円の手当てで命かけて頂こう。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/02(土) 19:58:37.05 ID:pGq2Ti/w.net
地震の時とかに救助しに来てくれるの誰だろう?

192 ::2017/09/02(土) 19:59:27.84 ID:AspF91EM.net
支那豚が漁船で上陸したときに殺す為にあるに決まってんだろwww

193 ::2017/09/02(土) 20:00:21.23 ID:Gmr+n+9P.net
混乱に乗じて破壊活動を行うチョンの殲滅だろ

194 ::2017/09/02(土) 23:39:56.46 ID:xHjpntpr.net
反日勢力鎮圧に要るだろ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 04:50:16.73 ID://WeX4Wv.net
>>1
おまエラ反日スパイから日本国民を守る為

196 ::2017/09/03(日) 04:53:30.34 ID:h2hZo2yn.net
難民のふりして上陸するゲリラ兵や国内のテロリストと戦ったりと大活躍だろ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 04:58:58.45 ID:eRLjk4UN.net
朝日新聞は自紙の存在意義を考えるべきだろ

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 05:08:08.59 ID:GRfpKiz5.net
これから陸自に整備すべきは、地対艦・地対空ミサイルによる
日本版A2AD(接近阻止・領域拒否)です。はい。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 05:12:08.73 ID:iSyr8ppt.net
離島防衛の地対艦ミサイルはちょっと前に報道されたPAC3は陸自担当だが?

さっさと死ねよ!キチガイ朝日モリカケ新聞w

200 ::2017/09/03(日) 05:13:10.96 ID:8zApM7Xh.net
朝日みたいな敵対勢力の蠢動を監視や制圧するんだろ

201 ::2017/09/03(日) 05:31:18.82 ID:H+TrRMxR.net
陸自は在チョンの暴動を始末する係。

202 :( @∀@) [ふ] フェイクで安倍の首をとれ(笑) <`∀´ >@\(^o^)/:2017/09/03(日) 05:35:22.67 ID:zGTlu5U8.net
>>197
いや〜正論10月号「折節の記」には笑った。明日コピー配りまくるけどほんの一部抜粋しよか♪

…かくて慰安婦が性奴隷にかわって動かしがたい史実になろうとした2012年11月、日本記者
クラブの党首会談の席で朝日の星浩が慰安婦問題を首相としてどうするか安倍晋三に糺した。
安倍は答えた。「慰安婦はあなたの朝日新聞が吉田清治というペテン師の言葉を広めた」 つまり
フェイクニュースだと言った。
  朝日は悪あがきの末、30年フェイクニュースを流し続けたことを認め、記事の取り消しと木村伊量
社長の首を差し出し、後任の渡辺雅隆は廃刊に追い込まないでと涙を流して命乞いをした。
  安倍は許したが、渡辺の言葉は嘘だった。彼は社員全員に安倍に報復しろと命じた。「フェイクでも
いい。安倍の首をとれ」
  それで大阪の詐欺師、籠池や【性犯罪者】まで使って安倍追い落としを始めたが…

         注)性犯罪者とは「貧困調査」と称して官費で若年女性の股間においたした元文科省次官

203 :( @∀@) [ふ] フェイクで日本の首をとれ(怒) (`ハ´ )@\(^o^)/:2017/09/03(日) 06:24:17.62 ID:zGTlu5U8.net
ちなみに「フェイクでもいい。安倍の首をとれ」とは
中共の指令「偽情報発信で日本国を損ねよ」と等価で、築地5丁目の新華社が
実践してきた十八番です。南京大虐殺、遺棄化学兵器、強制連行…

204 ::2017/09/03(日) 06:57:34.32 ID:GIbD6fOn.net
北朝鮮の指令により有事の際に放棄する朝鮮総連を速やかに武力で鎮圧し殲滅する。
その後国外退去に抵抗して逃げ回り暴れまわる在日朝鮮人も速やかに処理する。
陸自のとても大事なお仕事。

205 ::2017/09/03(日) 08:03:36.34 ID:hgZCvEkR.net
ここまで偏ると

凄いと言えば凄い

206 :( @∀@) [ぱ] パチョンコマネーで核開発(怒) <`∀´ >@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:54:46.55 ID:zGTlu5U8.net
>203 そりゃ蜂起だべ

207 ::2017/09/03(日) 13:57:04.20 ID:9Q0OZD8P.net
築地市場の跡地ってさぁ自衛隊の駐屯地にすればよくね?すぐ近くにテロ組織の溜まり場もあるしw

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 14:13:53.16 ID:Iz5V+4X4.net
陸自には、スコップがあればいい、鉄砲や大砲なんて、
結成以来一度も使ってない。
選書も不要だ。ドカタ隊と名前を変えろ

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 14:23:37.96 ID:+UYGPSyl.net
>>208
ザイコも弾勿体無いから円匙格闘術で頭割ってやるのがいいな。

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 14:26:55.41 ID:HUvoxTES.net
>>208
スコップで朝鮮人殺すの?
エネルギーの無駄遣いだろwwwwww

211 ::2017/09/03(日) 19:09:02.12 ID:x4z/Igbl.net
日本国拳法で掃除しよう
カロリーの無駄だが

212 ::2017/09/04(月) 15:27:35.06 ID:Y2DrZ/j5.net
北朝鮮のゲリラ狩りは陸自だけで大丈夫か?
地域の事情に詳しいのは、警察や消防だろう

213 ::2017/09/04(月) 16:17:32.69 ID:/Ti4g97C.net
>>212
猟友会。

総レス数 213
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★