2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香港】英人権活動家、香港で入境拒否 「一国二制度が死にかけている」[10/18]

1 :ねこ名無し ★:2017/10/18(水) 06:58:16.77 ID:CAP_USER.net
イギリスの人権活動家・ベネディクト・ロジャーズ氏は11日、香港出入境管理当局に入境を拒否された。同氏はイギリス保守党人権委員会の副主席を務めており、香港の人権状況を繰り返し批判している。入境拒否は中央政府が決めたという。香港メディア各社が12日に報じた。

同氏は香港入りする前、収監中の元学生運動リーダーの3人との面会を計画し、事前に公式ルートを通じて香港当局にその可能性を問い合わせしていた。後に駐英中国大使館は英議員を経由して「中英関係に重大な脅威をもたらす」と圧力をかけてきた。ロジャーズ氏は「(香港に高度の自治を約束した)一国二制度が死にかけている」と批判した。

1997年から5年間、香港で記者を務めたロジャーズ氏は近年、香港の人権・自由が後退していると度々批判した。2014年末に起きた大規模学生民主化運動「雨傘運動」を支持すると表明している。

ジョンソン英国外務・英連邦大臣は入境拒否について、「香港の高度の自治、権利及び自由を十分に守るべき」と述べ、香港政府及び中国政府に公式の説明を求めている。

中国外務省の華春瑩副報道局長は12日、入境拒否は中国政府の意向だと認めた。香港特別行政区のトップ、林鄭月娥・長官はこの件について、「香港基本法では、外交は中央政府の管轄」と明確な説明を避けた。

弁護士で前公民党党首の梁家傑氏は大紀元香港支社の取材に対して、「香港基本法では、出入境審査は香港当局の所轄である。中央政府に従う必要はない。一国二制度を守らない典型的な例だ」と非難し、林長官の主張に法的根拠はないと指摘した。

ロジャーズ氏はイギリスパスポートであるため、香港入境にはビザを申請する必要はない。

これまで、海外在住の中国民主・人権活動家や、中国で弾圧されている法輪功の愛好者などが香港当局に入境を拒否されるケースが多発した。雨傘運動の期間中に、英議会外交事務委員会の複数名の議員は香港での現地調査を計画したが、中国政府から入境拒否の事前通達を受けて断念した。

(記者・易如、翻訳編集・叶清)

http://www.epochtimes.jp/2017/10/28941.html

http://img.epochtimes.jp/i/2017/10/16/t_f7akjkia67msiubixp8z.jpg
香港で入境拒否されたイギリスの人権活動家・ベネディクト・ロジャーズ氏。(大紀元)

2 ::2017/10/18(水) 06:59:51.91 ID:5Mh2Roc1.net
ニダニダーウェーハァッハァッハァッチョパーリチョパーリウェーハァッハァッハァッホコラシーニダーウリナラマンセー

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 07:01:12.96 ID:9E+46AZ5.net
人権派を弾圧するのは中国と日本だろう
英国と韓国は世界にこの事実に対し抗議しなければいけない

4 ::2017/10/18(水) 07:18:29.37 ID:a8+5nJJw.net
>>3
世界有数の人種差別&ヘイト国家の劣等国の猿が何かヌカしてやがるなw

5 ::2017/10/18(水) 07:18:44.95 ID:Bipx11Kn.net
50年の約束を20年で反子にするとかw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 07:39:26.27 ID:h9COZS8q.net
憲法より上位に位置する、共産党が支配する国なのに、ボケてんの?

7 ::2017/10/18(水) 07:57:06.80 ID:vqHwBGLb.net
この時期に入国しようとするから・・・まぁそれが仕事か

8 ::2017/10/18(水) 08:11:37.45 ID:/2lwn2PI.net
もう死んでいるでしょ

9 ::2017/10/18(水) 08:56:44.85 ID:d7ST4kwS.net
と言うか外国人が国内に入って体勢批判する方がオカシイ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 09:07:12.75 ID:azqOxh90.net
豚支那の言う事を信じるのが馬鹿。

11 ::2017/10/18(水) 09:11:28.59 ID:OZwRHBLD.net
三枚舌は英国の得意技やんけ

12 ::2017/10/18(水) 09:50:41.92 ID:byDgGCmm.net
日本のように寛大すぎるのも問題だがw

13 ::2017/10/18(水) 09:59:53.12 ID:vko6qPv+.net
そんなもん1999年から既にない!

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 10:37:07.75 ID:EEcMSSAQ.net
共産党大会の時だから時期が悪いんだろうな
この活動家の人も狙ってきたのかもしれないし、それでも入国できない理屈もないけれど

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 11:07:40.15 ID:Mo/Gldw2.net
>>5
中国人の約束を信じたサッチャー。

16 ::2017/10/18(水) 11:51:10.94 ID:gaq0E/uG.net
>>1
そりゃまあ いつまでも無いわ。

17 ::2017/10/18(水) 11:57:43.96 ID:C+lA9kqs.net
>>1
先ず、チベット、ウイグルを無視しなくなってから人権活動家をなのってくれって良く思う

18 ::2017/10/18(水) 14:06:14.63 ID:AuVgyooZ.net
中国から香港へ越境しようとして拒否られたの?
それともその逆?
それと単に空港で入国拒否?
なんかよ〜分からんな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 14:25:23.80 ID:T3l51DWq.net
アメリカの都市研究機関による世界都市格付け

トップグループの世界都市
1. ロンドン
2. ニューヨーク
3. パリ
4. シンガポール
5. 東京
6. 香港
7. ソウル

第2グループの世界都市
1. ロサンゼルス
2. 上海
3. 北京
4. アムステルダム
5. シカゴ
6. サンフランシスコ
7. トロント
8. マドリード
9. シドニー
10. ワシントンDC

http://www.ap.jll.com/asia-pacific/en-gb/news/418/asia-is-home-to-majority-of-the-worlds-leading-cities

20 ::2017/10/18(水) 14:47:16.18 ID:ZuhStVuh.net
>>3
日本ほど人種・人権に配慮した国も珍しいと思うけどな。
騒がれてもないことを無理やりあったことにするパヨクの仕業。
あるいはパヨク自身が自演してるとか。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 14:58:11.57 ID:bVZsM5Apz
変換された時点で死んだでしょうに。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 15:02:52.52 ID:bVZsM5Apz
>>3

日本で弾圧された人権派って誰?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 15:06:03.34 ID:bVZsM5Apz
>>19

相変わらず基準のわからない格付けだな。

シンガポールが入っているなら、バチカンやローマが入っておかしくないのに。

24 ::2017/10/18(水) 15:10:24.26 ID:adSxT4V6.net
人治国家だからねぇ
どうして共産党ぶち殺してから市場開放しなかったのか
まあ、賄賂には忠実だから、欧米にはコントロールしやすいのか・・・

25 :ガチで無知なやさぐれオヤジ :2017/10/18(水) 15:43:07.09 ID:Kbet73YM.net
>>24
どーなんだろ
英国もチャイナマネー浸透してると聞くけど

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 17:10:15.71 ID:19SQaWZR.net
アフリカでの、中国人とイギリス人は どんな風?
中国人たちが あれ以来、アフリカ大陸で活発化してるのかな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 17:25:22.55 ID:+NYSr1Cw.net
>>18
なんで>>1の記事を見て理解できないんだよw
イギリスから香港だよ

28 ::2017/10/18(水) 17:31:08.29 ID:U0ei9EKr.net
国連でならともかくなんで英国が他国のことに口出すんだ?

29 ::2017/10/18(水) 17:33:29.26 ID:kHNWvDvK.net
>>28
他国になんでも干渉するシナーがブーメラン喰らってるだけでしょ?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/18(水) 17:41:34.72 ID:waUoCKI/.net
>>28
お前マジヤバい
英国と中国は返還交渉の際に、香港返還から50年の香港の高度の自治、一国二制度を約束してるからだよ(中英連合声明)

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★