2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 有事・部隊運用・捜索救助】在日米軍に捜索救助指揮権=自衛隊と緊密な連携可能に[3/6]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2019/03/07(木) 12:07:29.56 ID:CAP_USER.net
【ワシントン時事】米インド太平洋軍が傘下の在日米軍に対し、自衛隊の捜索救助活動を支援する部隊の指揮統制権を付与したことが5日、米軍筋への取材で分かった。在日米軍に一定の指揮統制権が与えられたことで、日本周辺で米軍の航空機や艦船が絡む事故が発生した際、ハワイのインド太平洋軍司令部の指示を待たずに自衛隊との一層迅速かつ緊密な連携が可能になる。
 米軍は時事通信の取材に「自衛隊は素晴らしい捜索救助活動能力を持っており、日本やその周辺での捜索救助任務では自衛隊が引き続き主導権を持つ」と説明。高知県沖で昨年12月、在日米海兵隊のFA18戦闘攻撃機とKC130給油機が墜落した事故で、「インド太平洋軍と在日米軍は自衛隊の捜索救助活動を支援する米軍部隊の指揮統制で改善すべき点を見いだした」と語った。
 在日米軍は部隊の指揮統制権を持っていない。このため、有事だけでなく、事故発生時の部隊運用や捜索救助でも、インド太平洋軍司令部に指示を仰ぐ必要があった。(2019/03/06-16:29)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019030600709&g=int
時事ドットコム

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/07(木) 12:12:11.81 ID:bod2eIBR.net
いいことじゃないか。
まさに「トモダチ作戦」の延長線だな。
なんなら国内の災害時には応援で駆け付けてくれることも付帯事項として追加よろしく。

3 ::2019/03/07(木) 12:12:37.04 ID:dFbqh0wy.net
一方南朝鮮は。。

4 ::2019/03/07(木) 12:16:03.99 ID:jSWjIl3Y.net
これで半島情勢の急な展開に少しでも対応しやすくなったのならいいことでは?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/07(木) 12:17:10.41 ID:azZ0DFTC.net
自衛隊機が『enemy』から射撃レーダー照射されたら応撃頼むわな♪

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/07(木) 12:22:24.09 ID:K0aeEOa5.net
在日米軍は純然たるフォースプロバイダーだったということか
普段はフォースユーザーの指揮系統は一人も常駐してないのかな?

7 ::2019/03/07(木) 12:38:50.45 ID:5x/1I0OC.net
これをイヤがるのは、中国、朝鮮半島、そして日本の野党とオールドメディアか。

8 ::2019/03/07(木) 12:42:14.12 ID:8xvCZqi3.net
明文化は大きいね
イージス艦がコンテナ船にKOされた時も自衛隊はアラート可能機体を10分程度で出した
3自衛隊それぞれピックアップしたけど艦長を拾った海自が美味しい所を全部持っていった
今までは災害救助要請がないと動きにくかったが、これからは堂々と出せる

9 ::2019/03/07(木) 12:47:49.12 ID:yL7aK3x8.net
北朝鮮への制裁を続けるべきである、
と日米が、どころか世界が団結してる今。

韓国政府は統一旗を高々と掲げて
「韓国と北朝鮮は一心同体!」と、
存分にアピールしててくれ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/07(木) 12:55:48.95 ID:K0aeEOa5.net
>>8
嘘くせえ
災害派遣でもなんでも空自は常に初動が遅い
唯一早かったのは熊本地震でのF-2だったか
これは別の任務で出撃準備してただけ
昔は「とりあえず飛ばせ」の空自だったそうだが今はそんな面影全くなし

11 ::2019/03/07(木) 13:45:19.74 ID:RWngIPWX.net
>>10
東日本のはしょうがないだろ。
初動が遅いと言ってるが、状況が全部違うから同じように遅いとは思えない。

12 ::2019/03/07(木) 14:47:39.98 ID:l94PWafN.net
南北が敵だから

13 ::2019/03/07(木) 16:34:33.26 ID:tSHhhzDy.net
戦時の混乱に紛れて反米活動家を始末する権利のことか
保護という名目で逮捕
いちいち司令部に照会してたら逃してしまうからな

14 ::2019/03/07(木) 17:12:44.10 ID:jBGEreXA.net
朝鮮戦争が始まるなw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/07(木) 19:45:57.74 ID:K0aeEOa5.net
>>11
茨城の水害も茨城県百里基地のある空自ではなく
栃木県の陸自ヘリが一番乗りだからな
空自の遅さは異常だぞ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/07(木) 20:01:52.10 ID:qwzuibLf.net
米国「韓国海軍が日本海で北朝鮮船の救助をしながら、
同盟国である米国に連絡しないのはどういうことだ?」

韓国「日本海に展開する米軍には救助活動の権限がありませんでしたから。」

米国「これより権限を持つようになったので、韓国は勝手に北朝鮮船と接触しないように。」

考えすぎ?

17 ::2019/03/07(木) 20:04:16.10 ID:RWngIPWX.net
>>15
陸自が現場確認して情報共有してるからだろ?
空自の救難隊だけ飛ばして戦闘航空団に初動早くしろと言っても、偵察くらいしか出来んぞ?
百里基地に物質集めるとか受け入れの準備が主じゃないのか?空自は。
そういった災害は陸自が主体なんだから、一番乗りに陸自は当たり前じゃないのか。

別に否定するわけではないが、俺の考えを書いてみた。間違いなら指摘してください。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2019/03/07(木) 20:20:32.14 ID:4QC6salb.net
よろこんぶ♪ ひと安心だわ

19 ::2019/03/07(木) 20:26:58.75 ID:awrxDKMS.net
在日土台人の全縦深同時攻撃に備えよ

20 ::2019/03/07(木) 22:00:43.17 ID:K1fEUFGa.net
US-2の救難実績が評価されてんのかな?
なんにしろ在日米軍のリアクションが早くなるのは良い事だな

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★