2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】マスクは感染リスクを高める恐れ「子どもには厳禁」と医師が見解『新型コロナを正しく恐れる』日中韓のマスク姿に警鐘[2/27]

1 :新種のホケモン ★:2020/02/27(Thu) 09:44:37 ID:CAP_USER.net
 新型コロナウイルスの感染が急拡大している中国・韓国・日本では当たり前のマスク姿。マスクは感染者やその疑いのある人が周囲にうつさないために必要だが、感染していない人が感染するのを防ぐ予防効果はあるのか?

 新型コロナは、インフルエンザと同じウイルスの上気道感染の疾患だ。厚労省の「インフルエンザ総合対策」には「咳・くしゃみが出る時は、他の人にうつさないためにマスクを着用しましょう」とはあるが、他人からうつるのを防ぐ予防効果は書かれていない。

 2011年までの3年間に行われた英国の調査でも、「インフルエンザにおいてマスク着用だけの予防効果はほとんどない」との結論が出ている。同様な結果は日本でも確認されており、世界保健機関(WHO)の感染予防マニュアルには「マスクによる上気道感染の予防効果にはハッキリしたエビデンスがない」と書かれている。 

「予防効果どころか、新型コロナウイルスに感染していない人が感染しないためのマスクはマイナスで、かえって感染リスクを高める恐れがある」と警告するのは、長く地域医療と公衆衛生に携わってきた岩室紳也医師だ。

「中国保健当局は飛沫より小さな粒子によるエアロゾル感染の可能性に言及していますが、それはかなり特殊な状況といえます。新型コロナウイルスでハッキリしているのはインフルエンザと同じ飛沫感染と接触感染で起きるということです」

 マスクは飛沫に含まれるウイルスが直接口の中に飛び込んだり、ウイルスが付着した手で口を触ったりすることを防ぐと思っていないだろうか。

「しかし、ウイルス感染で一番危険なのはマスクに頻繁に触れることでマスクの表面にウイルスが付着し、それをマスク越しに吸い込んでしまうことなのです」

 だからこそ、マスクの表面を絶対に触ってはいけないと医師は言うのだが、無意識に触ってしまう人が多い。

「とくに子どもはいろんなものを触るし、その手で何度もマスクの表面を触って感染リスクを高めます。ですから子どもの感染予防のためのマスクは厳禁だと私は考えています」

“網目の細かいN95マスクならいいのではないか”と考える人もいるかもしれない。しかし、きちんと隙間なく装着すれば20分もすれば息苦しくなる。

「手術用マスクも、手術する人の唾が患者の体内に入らないようにするのが目的であって、医師らを守るためのものではありません」

 ただし、花粉症予防のためにマスクをする意味はあるという。通常のマスクの網目は10マイクロメートル程度。直径0・1マイクロメートルの新型コロナウイルスには役立たないが、直径30〜40マイクロメートルのスギ花粉には効果が期待できるからだ。

「花粉症の人にこそ、新型コロナウイルスの感染を防ぐためにもマスクの表面を触らないことを意識すべきでしょう」

夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00000018-nkgendai-hlth

2/27(木) 9:26配信

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:46:02 ID:Kb/oLb0n.net
早く電車内で流して

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:46:46 ID:2GOdEN5z.net
御用学者かもしれないので信用できない。

菅やほかの自民党議員がマスクをしていない。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:47:10 ID:7yIa/+pZ.net
防いでるのは花粉なんだよ分かれ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:47:38 ID:vINY8E1h.net
>インフルエンザにおいてマスク着用だけの予防効果はほとんどない

日本のように手洗いうがいの習慣も併用しないとな
イギリスで意味が無いから日本で意味が無いとは限らない

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:47:56 ID:uP+owBNz.net
なんだよ結局お医者さん個人のポリシーの話じゃん。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:47:59 ID:o4FOIGBN.net
マスクしてると喉や鼻が潤ってウィルスの侵入に効果的と聞いてたんだけど、ちゃうんかい?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:48:55 ID:1Cmdw2mP.net
マスクしてないとダイレクトに口に触るんですが
それは・・・

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:49:24 ID:KzSvUjYE.net
要するにマスクするのは咳が出るようになってからでいいわけね

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:49:48 ID:5I5p3rQJ.net
韓国の掲示板を読んでると

 とにかく検査だけはしっかりやれ
 検査で完全な感染者の把握が最優先

とかこんな意見ばっか。治療は眼中になし

頭おかしい。本末転倒
CDCのアメリカでさえアメリカの感染者をひとり残らずカウントしようなんてしない。感染者の数なんてどうでもいいからだ。

頭に血が登った典型的朝鮮人が

 隠蔽するな 
 知る権利だ

と検査を求めに医療機関に殺到し院内感染を引き起こし、治療行為の邪魔となり、 世界で最も悲惨な感染死者を出したわずか四年前のMERSから何の進歩もしてない韓国
もう国民病じゃね、狂信的検査病

11 :アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y :2020/02/27(Thu) 09:50:14 ID:YPVGFaLX.net
(´・ω・`)ノ タイガーマスクが、黒マスクしてたら話にならんと思うw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:50:14 ID:Cp4tQzL+.net
他人にうつさないためにやれ
やらない事を推奨するような記事は書くな
特にコロナは潜伏期間があいまいで無自覚でばら撒く可能性が高いんだから

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:50:34 ID:fk20ojMM.net
無神経に咳やくしゃみ飛ばす人ほど
マスクしないんだよなぁ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:50:41 ID:bhMd3NA0.net
>>3
>>7
子供は適切使用できないって話で大人がする効果は否定してないだろ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:51:05 ID:uP+owBNz.net
マスクすると顔があったかくていいよ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:51:34 ID:fb6m5Dn4.net
マスク表面についてるウイルスに触るから危ないって事は、
マスクしてなかったらそのウイルスは既に鼻口へ入ってたってことじゃね?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:51:44 ID:inbrM5DW.net
少しでもリスクを減らすためマスクをしなさいならわかる
効果がはっきりしないからマスクを付けるなは医者としてどうなの?

てか有能な医者ほど今は忙しくて夕刊フジの記事に付き合ってる暇はない

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:51:46 ID:X42MpvJr.net
インフルエンザも喉に菌が付いたらすぐうがいしないと意味が無いとか
言っていた医者がテレビに出ていたが、そういう類の奴か。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:51:52 ID:17oSFtM7.net
マスクすると鼻から下がベタつくんだよね。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:51:52 ID:YVGzfmSn.net
なんかおかしくねぇかこの記事
マスクを正しくつけましょうってのならわかるんだが

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:52:07 ID:QiRK0Aic.net
何を信じ、何を信じないかはあなた次第

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:52:39 ID:flpCD59D.net
マスクの表面を触るようなおバカさんは淘汰された方が人類のためだw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:52:52 ID:Xx9IYwUq.net
新コロナ警戒の副産物として、今年はもうインフルが収束に向かっている
それが手洗い、ウガイだけの効果に因るものというエビデンスは?
マスクにも効果があると考えるのが自然であり
マスクをするのが逆に危険というのは考え難い

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:53:21 ID:uP+owBNz.net
>>20
たぶん取材された医師もそれがいいたかったんだと思う。
ゲンダイ側の編集で妙なニュアンスになってるけど。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:54:06 ID:KH/FKHO0.net
どうでもいい、なんでこいつマスクにねんちゃくすんだ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:54:08 ID:38i9sP2a.net
「マスクの供給不足を誤魔化せ!」

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:54:25 ID:U8XO/DaN.net
>>1
★もはやバイオテロ。

>武漢から中国人がフランスの凱旋門周辺に「フリーハグ」パフォーマンス
https://twitter.com/sonkoubun/status/1232463014168629248

海外旅行に行くバカを批判して止めましょう、お花畑によって世界にウイルスが拡散しています、
保存食買いだめして引き篭もらなければ家族の命が危険です
(deleted an unsolicited ad)

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:54:33 ID:5AKbplmg.net
ハゲ菅の擁護記事にしかみえない

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:54:59 ID:hHuohAJK.net
英国でこれから感染拡大が進んでもやむなし、ということだ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:55:08 ID:erjVU6Hj.net
マスクの表面を触るってことはマスクなかったら直接口の周りを触ってるってことだろ
どっちがリスクあるか一目瞭然だろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:55:13 ID:12ibcKN+.net
>>1 
欲しいくせに・・・

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:55:29 ID:DtBeH34v.net
マスク不足で1日中同じマスク使ってる人もいそう
そういうのはリスク高まるだろうな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:55:33 ID:xwHjgPLR.net
触るからいけない

ってことは触らないなら多少の効果ありってことでしょ?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:55:53 ID:ShKqTk+c.net
>>1
感染者が普段マスクをして外出してたかどうかぐらいの統計はないのか

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:56:04 ID:df99HTK+.net
コロナウイルスが花粉について体内に侵入する事は無いのだろうか

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:56:24 ID:boWHZfF5.net
マスクに消毒スプレーかけるのは正解なのか

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:56:27 ID:Kb/oLb0n.net
会社のマスクを毎日5まいづつ 拝借してる 50枚たまった

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:56:43 ID:lYGcUgxq.net
マスクは心理的に有効なんだよ。病は気から!

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:57:02 ID:g8dJEvKE.net
>>1
マスクを通るか通らないかだけの実験ならな
リアルな状況ではどうなんだ?
少なくとも喉の保湿にもなるし
俺はマスクはやめないぜ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:57:47 ID:uXYpDpPi.net
マスクなしで激しく咳き込むやつはマジでムカつくわ
どんだけ汚いものをバラまいてんだよって話だからな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:58:59 ID:X6dt5FyY.net
この記事は、マスクの着用の効果を個人単位でしか語っていない。
多くの人がマスクを着用して、空中に飛びだすウィルスの量が減れば
確実に感染を減らすことができます。社会全体で考えるべきです。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:59:24 ID:hi5LE8VK.net
この岩室医師の場合、コロナとか関係なく
マスクを触ることでかえってインフルエンザにかかるという話を
以前からしているからね

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 09:59:46 ID:YVGzfmSn.net
普通に考えたら、一日中リスクがある場所にいるわけじゃないから
要は感染者がいる部屋に入ったときに、隣でくしゃみした飛沫を深呼吸したときに
マスク越しだったら入ってくるウイルスが減るってことでしょ
その後、マスク表面にはついてるだろうから触らないほうがいいとは思うけど

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:00:18 ID:QjhKu0vS.net
マスクの予防効果は専門家によって全然違う。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:00:34 ID:2GOdEN5z.net
クラスター感染はどこ行った?
核爆発の連鎖反応が批判されたか。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:01:00 ID:h2wRD7U0.net
夕刊フジ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:01:28 ID:+Q+tJweG.net
でも、そんだけウイルスが付着するくらいなら侵入防御の効果はあるんじゃない?
汚れたものさわるな、ならメガネも外せみたいな話になりそうだ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:01:29 ID:hi5LE8VK.net
>>44
「ほとんどのマスクは正しく扱われていない」というのが最大の問題だから
統計データとしてもあんまり価値がないんだよね

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:02:07 ID:uP+owBNz.net
最近は首都圏で電車乗っててマスクしてないと
なんとなく警戒されそうな気がして、マスクかかせない。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:02:13 ID:YIVml0bC.net
医者がやるように小指で紐を引っ掛けてマスクのつけ外しする
マスク装着時は手洗いとアルコール消毒をこまめにする
2次的な行為をベースに効果無しと言い切るのは間違いだな

アクセルの踏み間違いをするから高齢者は運転するなと同じ感じ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:03:06 ID:uSoHY+p+.net
手を洗わずに顔に近づけない。それだけでも大きな予防行為

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:03:14 ID:ySa6Y0/F.net
小さな子供に「感染予防」は無理。
マスク外しちゃダメ・・・・と言っても直ぐに外しちゃうし
洗ってない手で顔を触っちゃダメ・・・・・と言っても触りまくるし
咳エチケットをちゃんとしないとダメ・・・・・・と言ってもガンガン咳をするし
多少しんどくても、走り回って遊んでいるし。

だからそのために「学校の臨時休業」である「学級閉鎖」とか「学年閉鎖」とか
「学校閉鎖」をやる必要があるんよな。

『学校保健安全法 第十九条 ・・・・・ 校長は、感染症にかかつており、かかつている
疑いがあり、又はかかるおそれのある児童生徒等があるときは、政令で定めるところにより、
出席を停止させることができる。』
『学校保健安全法 第二十条 ・・・・・ 学校の設置者は、感染症の予防上必要があるときは、
臨時に、学校の全部又は一部の休業を行うことができる』

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:03:27 ID:IL1tNrB+.net
花粉症なんすよね自分

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:03:27 ID:47mJ7uwj.net
感染リスクで言えば
スマホ、タバコ、くしゃみ時の手と口の接触とかすんごいリスク上がるよな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 10:04:06.82 ID:dDBiOgvx.net
じゃぁ何で医者や衛生関係者がマスクしてんだ説明を

56 ::2020/02/27(木) 10:04:11.08 ID:II4pZSBA.net
マスクより手袋のほうが有効かもな

57 ::2020/02/27(木) 10:04:21.01 ID:KH/FKHO0.net
1と岩室はバカなの?
今回無症状で1ヶ月以上潜伏なら相手にうつさない効果十分あるじゃんアホ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 10:04:22.44 ID:L94a2CM9.net
マスクは正しく使わないと逆に危険
まさにセイロン
マスク信者が発狂

59 ::2020/02/27(木) 10:05:04.51 ID:Kxe2eo6C.net
>>1
拡散防止と湿度の確保が目的で
ウィルスを吸い込まないようにフィルター目的じゃないだろ
マスク意味ないと言う人は、何故か皆同じ事を言う

60 ::2020/02/27(木) 10:05:33.16 ID:+Q+tJweG.net
>>50
最後の例えを言うなら

踏み違えで危ないから車は危険な乗り物だから禁止しろ

だな。
高齢者を対象にした例えだと、反応速度低下は加齢と因果関係あるから、一律ではなくても妥当な意見になってしまう。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:05:59 ID:3HXjumvv.net
いろんな流言飛語が飛び交うようになってきたな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:06:20 ID:dDBiOgvx.net
なんでクルーズ船にマスクして検疫に行ってんだ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:06:44 ID:VRUwjKrV.net
こいつは、本当の馬鹿!
マスクが無ければ、吸い込んでる!
つまりは、マスクが防波堤になった。
誰か、こいつに、馬鹿者と言えよ!

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:07:35 ID:lYGcUgxq.net
>>59
マスクしてても汚染された手で顔を触った時点で全部パーになるからな〜。無意味じゃないが予防として優先順位は低いかもね

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:07:47 ID:zjDPyKHb.net
>>1
花粉には効果有るんだ、有り難う。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:08:18 ID:v8tGCLWy.net
>マスクの表面を触って感染リスクを高めます

その時点でマスクに関係なく体中に付着してて
いやでも感染するだろ アホか

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:08:31 ID:VRUwjKrV.net
いくら、マスクが足りないからと言って、これはないぞ!
こいつは、診療の時、マスクしないよな!

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:08:52 ID:d05br8JW.net
やらせのフジ?

69 ::2020/02/27(木) 10:09:49.87 ID:sg4tVWuT.net
>>1
チャンコロナウイルス

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 10:10:04.23 ID:V5CliveF.net
>>1
子供はマスク触るからダメって、マスクしてなかったら普通に目鼻口触るだろ
エアロゾル感染も特殊な状況ですっていうけど、その特殊な状況の奴がいるかもしれんし
無症状の感染者もいるわけだし話すだけで飛沫が相手に飛ぶのだから顔を覆っておいたほうが良くないか?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 10:11:15.08 ID:rq8jFeZk.net
なんかもう効果云々より周囲に対するエチケット感覚だな。
マスクせずに電車に乗ると病原菌扱いされる的な。
ゴーグルしてるお姉さん見た時はさすがに引いだけど。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 10:11:16.76 ID:YVGzfmSn.net
マスクがまったく意味ないっていう人は
なんで空気清浄機にHEPAフィルターがついてるのか説明してくれよ
なぜ粉ふるいの網目より大きい粉が振るわないと落ちないのか説明してほしい
すべての物事には程度がある、ある、なしだけで図ることは出来ない

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:12:12 ID:monnNrF9.net
マスクするべきか、しないべきか
ハッキリさせるには検査を受けるしかないのでは?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:12:28 ID:AHJzTktz.net
うるせえよ花粉症なんだよ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:12:36 ID:YVGzfmSn.net
>>72
小さい粉でした。失礼

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:13:07 ID:D6WtA3QN.net
日本人は自分を守るためでなく、人様に迷惑を掛けないようにマスクをしている。

このことを韓国人は決して理解できない。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:14:15 ID:L94a2CM9.net
マスク洗脳患者多いですね

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:15:43 ID:1OCfV5QU.net
子供自身にはマスクは無益かも知れんが周囲の子供や大人達には
有益だろ。感染した子供から周囲への伝染が減るからね。
実感として孫や子からカゼ・インフルがジジババにうつるとジジババの
症状は重く発症するからな。感染してる子にマスクさせるのは感染域の
制圧には正しいと思うよ。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:16:06 ID:xxsBwsqd.net
マスクなんてウイルスにとっては素通りでしかない
マスクに飛沫を集め続ければ感染リスクはむしろ高まる

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:17:29 ID:YVGzfmSn.net
>>79
たしかに、帰った後マスクの表面を舐めたりしたら危ないわな

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:17:30 ID:RYTeOA+H.net
花粉症でダブルパンチ中なんでさせとけ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:18:40 ID:L94a2CM9.net
マスクが湿度の確保って言ってる人

長期間マスクに体が順応すると、乾燥から守る身体機能が著しく低下するよ
短期的には意味があるけど、長期的には害があると思うね

日本は大した乾燥でもないの(せいぜい30%程度)にそれに慣れたら体がマスクなしではダメになる
砂漠のようなカリカリの場所ならわかるけど

ちなみにマスクが防げる大きさのチリやダストを吸い込まないというのは理にかなってる

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:18:49 ID:md5g04KG.net
最終的には手洗いうがい掃除洗濯消毒だろ
新型コロナが怖いならこれを徹底しろ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:18:55 ID:NXh1r2ov.net
クラスターと言えば、
シャープの空気清浄機、プラズマクラスターなら
コロナはイチコロだ

85 :八紘一宇は日本の国是:2020/02/27(Thu) 10:19:02 ID:NRphOAhk.net
>>1
まぁ、週に1億枚しか供給されないようだからこう良い記事もでてくるわなぁ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:19:32 ID:KkVzhQKQ.net
マスクは水道水で消毒すればいい。
ペットボトルのようなミネラルウォーターには殺菌効果はない。
おれはいつも水道水で表面を流し軽く絞ってそのまま付けている。
乾燥したマスクはキケンと思うわ。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:20:05 ID:KZwbHpji.net
仕事柄や、花粉症も、持病もある人たちには 必須だから

あと なぜ日本の省庁は、中国に抗議を入れないんですか?
オカマですか?

農林水産省の 人たちのことだよ
長年、中国共産党から 堂々と、スパイされてるらしいじゃないか

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:20:58 ID:oGVsoNni.net
自分が感染したくなかったらマスクじゃなくて、フルフェイスのヘルメットを
かぶらなきゃだめだよ。
マスクはすでに感染している人間がウィルスを拡散するのを防ぐためのもの。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:21:52 ID:/Kvx+k0I.net
>夕刊フジ
おいおい、フジじゃなくて日刊ヒュンダイだろ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:22:41 ID:QVgtQFKa.net
コロナが怖いんじゃなく見かけ上の感染者数を増やしたくないだけとしか映らない政府の対応が怖いんだよ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:22:44 ID:RYTeOA+H.net
>>86
それいただき。マスク残り少なくなってきたしどうしようかと
思ってたがつかえそうじゃん
ちょっと干すだけで濡れた不快感も飛ばせるしな

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:22:51 ID:zhyfJBRM.net
>>1
>マスクの表面にウイルスが付着し
マスクがなかったらダイレクトだろw

マスクにより喉の湿度60%以上にしてると
ウイルスの感染リスクが下がる
なんで冬に病気がはやるか考えろ

咳は軽く5m以上とぶから
密集地帯にいくならしてくれ
電車でしてない奴が咳してたら
殺意がわく

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:23:04 ID:7Nq63cgL.net
どちらにしても花粉症だから

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:23:50 ID:hEwNqfOC.net
>>36
殺菌成分を吸引して人体に害が及ぶかも、韓国で起きた殺人加湿器みたいな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:23:54 ID:WhvNCvFq.net
コロナより花粉が恐い
今日は朝から鼻も目も痒くてたまらん

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:23:58 ID:b4ocfRRa.net
分かってないなあマスクは精神安定剤なんだよ
効果なんてどうでもいいの
国民がマスクをもとめている事実に目を向けた方がいいよ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:23:59 ID:ePD4tNrk.net
いいんだよ
気休め、かつキチガイさんが騒ぐからつけてるだけだから。
効果があると思ってマスクを付けてるキチガイさんなんてさすがに少数派だと思うよ。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:26:14 ID:kpEFv6o3.net
何でマスクするか分かるか?

1 すっぴん隠し
2 ブサイク隠し
3 無精ヒゲ隠し
4 口臭隠し
5 対人体臭防止 体臭のある人臭いだろ。腋臭とか糖尿とか内臓腐敗とか
6 対人恐怖症
7 アンパン(シンナー中毒)

みんな理由があるんだから余計な事を言うな。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:28:35 ID:CJ0urdyc.net
マスク表面に付着したウイルスを吸い込むから危険
マスクしてなかったら口や鼻の周りに付着したままなんですけど

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:28:55 ID:yEs6JbNI.net
記事読まずにスレタイだけでレスしてるバカが多いな

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:29:40 ID:DKovGIPs.net
マスク厳密に使用してない奴ばかりだろ?食事時にマスク外す際に皆マスクに触れてるしマスク一次保管も適当だし。意味無いと思うぞw

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:30:28 ID:RYTeOA+H.net
そういえばTVでクルーズ船から降りた爺家まで上がり込み密着取材してたが、衝撃のラストに
孫が食材持って来たよ。とピンポーン
おじいちゃん出る
子供「なんで出てきたの!マスクは!」って発狂
クルーズおじいちゃん意識低すぎだろつか取材クルーもだ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:30:53 ID:uVqUyZrq.net
小さな子供には無理だろうな

104 :アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y :2020/02/27(Thu) 10:33:46 ID:YPVGFaLX.net
>>98
(´・ω・`)ノ 整形おめめパッチリ。
黒マスク真っ赤っか口紅

なんだ朝鮮メイクじゃないですかw

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:37:12 ID:RYTeOA+H.net
>>98
正体隠しが抜けてる
芸能人もだが一般人的にも
近所でサービス業とかだと顔覚えられたくないとかある

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:41:02 ID:zInknIXB.net
皆がマスクするからインフルエンザが少なくて困ってます
1医療機関/週間で例年ピーク時40〜50人に対し、今年は15人程度です
医療機関の収入が減っています
よってマスクは効果が少ないよ、新型の検査せず病人を増やしてよと勘ぐってしまいます

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:41:16 ID:Pc6yL+rw.net
>>1
マスクなしで顔を直接触ったらすぐに入るだろ?
マスクの有り無しなんて関係ないというだけならわかるが、かえって悪影響ってのはよくわからん。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:45:42 ID:hEwNqfOC.net
目からも感染するから、どの道マスクだけでは防げない

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:46:07 ID:SBTcFWcW.net
昔っから言われてるのになんでこんなに頑なにみんなマスクを盲信するのかね
しかも根拠無し

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:47:53 ID:jwW3mF1D.net
>直径0・1マイクロメートルの新型コロナウイルスには役立たないが

ウイルス単体で空中を漂ってるわけではないのだが

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:49:58 ID:35cL/Lgt.net
>>1
夕刊フジじゃないじゃんゲンダイじゃん(笑
しかもこの医師....

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:50:11 ID:jwW3mF1D.net
>>109
感染確率をわずかでも下げれたらそれでいいじゃん

雨水を完全に防ぐことはできないからといって傘をささない主義の人?

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:51:39 ID:erjVU6Hj.net
>>109
マスクには全く効果がないだとか根拠なしに言われても

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:51:43 ID:Pl5MuTIY.net
花粉症の俺、マスクをせざるを得ない

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:52:20 ID:2/FOrLQW.net
子供のマスクは鼻水を隠すため!

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:52:59 ID:kpEFv6o3.net
何でマスクするか分かるか?
追加ね

1 すっぴん隠し
2 ブサイク隠し
3 無精ヒゲ隠し
4 口臭隠し  歯周病
5 対人体臭防止 体臭のある人臭いだろ。腋臭とか糖尿とか内臓腐敗とか
6 対人恐怖症
7 アンパン(シンナー中毒)
8  芸能人

みんな理由があるんだぞw

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:53:11 ID:bhMd3NA0.net
>>112
だから正しく扱わないと感染率上がるって話じゃ?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:54:10 ID:jwW3mF1D.net
>>117
そのエビデンスは示されてないというw

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:54:47 ID:bhMd3NA0.net
>>112
傘だって傘の端っこの水が流れ落ちるところに立たないだろ?

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:55:21 ID:8L2LRmfi.net
ドクター中松のマスクは理に適ってるな。
布製マスクは息苦しくてダメだ。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:55:56 ID:o0P7Pg9T.net
>>118
アカヒみたいに、エビデンスなど不要とか……

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:57:08 ID:bhMd3NA0.net
>>118
医療においてエビデンスって1か0じゃないし、ベースになる理論・仮説が論理的かってところから始まるんだよ
エビデンスが充分じゃなけりゃ論理的に考えてどうかって部分も考慮される

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:57:43 ID:6RT1WHig.net
なんか電車空いてた

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 10:58:43 ID:7K3erZpD.net
花粉にウイルスが付着することによりウイルスが実質でっかくなってマスクが絶大な効果をとかないの?

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:00:37 ID:1WSqL+rR.net
表面触ってる馬鹿どもはガキと変わらないってことか

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 11:04:28.12 ID:DKovGIPs.net
>>112
厳密に使用出来れば予防率も若干上がるかもしれんが。
例えばお前は食事でマスク外す度にマスク捨ててる?
食事後再利用する際は慎重に保管しないとマスク内側部にウイルス付着させることになる。当然マスクに触るたびに手洗いしてるよな?ここまで厳密に使用してる奴見たことないわw

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:06:09 ID:I9k4WuYE.net
>>18
粘膜にウイルスが着いてから15分で細胞の中に侵入するから、15分に1回うがいしないと効果は期待できない

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:07:13 ID:ZfD+6hiD.net
>>120
だが、それを装着した高須院長は結局普通のマスクも装着w

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:08:00 ID:almD2U0B.net
政府の無能さはおいておくとして
今回のコロナ蔓延については本当に日本人の国民性に助けられてるな。
毎日どころか一日数回の手洗い、帰宅後帰社時のうがい、毎日の風呂、
服装を毎日変え1回着るごとに洗濯、
全ての人がやってるとは思わないけど相当効いていると思うわ。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:08:28 ID:bhMd3NA0.net
>>126
これな
自分は使うときは一応手指消毒、手洗い、使い捨てしてるけど、親が食事でマスク横に置いて再利用してて驚愕したw

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:08:55 ID:jwW3mF1D.net
>>126
>食事後再利用する際は慎重に保管しないとマスク内側部にウイルス付着させることになる

おまえの素手と顔面よりはキレイじゃねw

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:09:02 ID:+3qR7k9g.net
もう「正しく恐れる」が陳腐ワード化してるな。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:10:33 ID:jwW3mF1D.net
>>122
>ベースになる理論・仮説が論理的かってところから始まるんだよ

岩室の創作の域を脱してなくね?

てか岩屋→岩田→岩室かよw

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:11:33 ID:jwW3mF1D.net
岩室紳也でググると、コンド○ムの達人って出てくるんだが

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:13:22 ID:cIvIFKiL.net
>>16
そう言う事よ。
医療機関では、マスクを処分する時は絶対に表面に触れずバンドのみを触って外しそのままごみ箱へ廃棄する事が徹底されている。
当然そのごみ箱のごみを手で押し込むような事も基本禁止されている。
要するに、子供にそんな事を徹底させる事は不可能=バカって言ってるだけなんだよな。
まぁ、子供だけじゃなく20.30過ぎのバカが多数いるから簡単に感染拡大してるんだけど。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:16:32 ID:rLn29+Wc.net
>>1
保菌者か分からんのにマスクしない事を推奨するような記事書くな。タコ。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:17:02 ID:oGVsoNni.net
感染を予防したかったらフルフェイスのヘルメットがお勧めです。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:23:02 ID:Ru0Aajqj.net
英国の調査結果でふーんと思い、日本の調査結果でそんなもんかと思い、WHOのときてほんとかよと思うようになった

139 ::2020/02/27(木) 11:24:07.79 ID:BxymxPKG.net
ゴーグルも流行ればすごいことになりそうだな。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 11:24:14.15 ID:MSZvT6XI.net
自分が無症状で周囲に唾と一緒にウィルス飛ばしてるかもしれない
咳しないからといって感染してないとは言えない
マスクは感染防止に一定の効果あると思う

141 ::2020/02/27(木) 11:24:32.46 ID:ZcPFUYaD.net
誰だよ

142 ::2020/02/27(木) 11:28:15.97 ID:bhMd3NA0.net
>>133
じゃあ、マスクの表面を手で触って大丈夫というエビデンスまでは求めないが論理的根拠は?
マスクで予防できるという論拠とも矛盾してるよね?

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:29:35 ID:vBws3m5N.net
無自覚のキャリアが拡散させるのを防げれば良い
予防はおまけ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:29:39 ID:xFjZsulv.net
>>16
マスクは鼻と口の穴より面積大きくないですか

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:30:00 ID:vD9Tc22e.net
>>10
安倍ランサーズみたいなやつらがどうもいるようだな

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:30:16 ID:vBws3m5N.net
>>109
他人に移さないため

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:31:44 ID:yC3S/Fjd.net
なんだ、日刊ゲンダイの記事じゃん
ならば逆の事をするのが正解だな

俺は絶対マスクを着ける

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:32:14 ID:b4ocfRRa.net
マスク無しはマナー違反

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:32:39 ID:wPp+OCWx.net
マスクしてるって気持ちの平穏を得るためだろ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:34:18 ID:ZfD+6hiD.net
>>109
アメリカ人は日本人と同程度には手洗いの習慣がある
シャワーだって毎日浴びるのが一般的

しかし、マスクを着用する習慣が全くない米国ではインフルの感染が大流行している
どう、説明するの?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:49:48 ID:kZdR91+h.net
病気じゃない人が息を吸い込む時はマスクの横から空気が入ってくるからマスクは意味ないだろ?

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 11:50:47 ID:tEvxQvu/.net
>>66
マスクが汚染してたら意味ないですよ、ってことサ

一理あるデ
子どもに大人の行動は期待できないしな

153 ::2020/02/27(木) 11:52:55.51 ID:erjVU6Hj.net
>>151
全部横から入ってくるわけじゃないだろ

154 ::2020/02/27(木) 11:53:37.77 ID:Gg8EUW4k.net
>>1
いや、だから
発症していない感染者もいるとわかっているのだろ。
なにいっているんだ、こいつ。
これまでの感染症とは展開がかわっているんだよ。

155 ::2020/02/27(木) 11:58:10.68 ID:ZfD+6hiD.net
>>151
それ、使い捨てマスクを表裏逆にして着けてる場合じゃないかい?
最近の使い捨てマスクはよくできてるから、鼻フィットのワイヤーを適切に調節すれば、かなりイケてる

そうでなかったら、花粉症の人たちにも何のご利益もないという事になるはず

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:05:38 ID:RcNPX5/E.net
ダイプリでもマスク浮揚?

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:10:23 ID:jgveycZ1.net
これ書いた人間の名前隠してる時点でフェイク

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:10:35 ID:iuSBtkWi.net
一番困ってんの花粉症の人だろ
年明けに箱でいくつか買っといて助かったわ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:14:53 ID:clOjw8rp.net
マスクは意味ないってナンボ言われてもあほなジャップは付けるからね
本音はブッサイクな顔を隠したいから、付ける理由を探してるだけなんやろな

160 ::2020/02/27(木) 12:21:18.03 ID:cbBGUInR.net
マスク着用は(´・ω・`)電車内の乱闘防止だよ!!

161 ::2020/02/27(木) 12:22:05.81 ID:Js6XAH79.net
検査!検査!検査!で検査殺到でパンデミックにならなかったから
今度は「マスクするな!」だってよww

感染拡大させる為のフェイクニュースは全部記録しといて、落ち着いたトキニ発信した個人、団体を全て吊し上げてやるからな

162 ::2020/02/27(木) 12:22:20.23 ID:bhMd3NA0.net
>>154
全体でつけて公衆衛生として予防効果効果あるかないかと、個人がベタベタ手で触って個別の予防効果があるかどうかは別問題だぞ
あとエアロゾル感染だったとしても、飛沫にはさらにウイルスは含まれてるわけだし
お前が何言ってるんだ

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:38:05 ID:EnFc3ztP.net
>>16
ウイルスはマスクを通過する。

マスクは顔の一部と考えればいいのかもね

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:38:26 ID:xJoJagHz.net
>>160
これだよね。キチガイよけ。

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:40:49 ID:Gg8EUW4k.net
>>162
拡散させるかさせないかが重要だろ

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:43:52 ID:clhAjtnO.net
花粉との闘いなんだよぉ(つд⊂)

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:44:22 ID:Or11tNUJ.net
マスクしないと周りから白い目で見られたり舌打ちされたりするんだよ

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:44:56 ID:clhAjtnO.net
>>163
眼鏡の仲間ですな

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 12:49:15 ID:OYJ079sH.net
キチガイ避けとか乱闘用ならフルフェイスのヘルメット

170 ::2020/02/27(木) 12:51:16.02 ID:erjVU6Hj.net
>>163
通過する場合もあるが正しい

171 ::2020/02/27(木) 12:51:31.42 ID:vPkyXQqy.net
まあ、供給が十分で使い捨てられる状況ならまだしも現状は使い回すしかない状態ならなくても構わないというのは確かだよな
もっとも俺は花粉辛いから必須だが

172 ::2020/02/27(木) 12:51:44.22 ID:BVqnM+6l.net
>>12
咳やくしゃみが、出るようなら、マスクは有効。
呼吸だけなら、マスクは無効。

173 ::2020/02/27(木) 12:58:09.46 ID:Z1AIxm/5.net
馬鹿医者め
医学的な意味合いと疫学的な意味合いは別
多勢によるマスク着用は後者で効果的だろ

174 ::2020/02/27(木) 12:58:30.09 ID:RFYxCOEc.net
>>165
それはそのとおりだが、>>1とは別個の論点だからその反論はおかしいってこと

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 13:33:25.60 ID:vjf3SFJw.net
>>172
CDCその他も
「一般人・無症状者の」「生活環境で」「予防用の」マスク着用などは「勧めない」だしな

 ・マスクで一時的にトラップできた病原体は乾燥して結局吸い込む
 ・マスク自体が感染源に成長する
 ・位置を直すなど、マスクだとむしろ顔さわって汚す回数が増える
 ・マスクだと、危険な口呼吸を誘発
 ・マスクで息が苦しい⇒呼吸激しい(空気感染なら逆効果)

ここら↑は以前からの常識
だから、「ウイルス上気道感染」についてのマスクは
「◎症状のある者が他に広めない」用途か、「◎医療従事者の消毒・大量使い捨てなど正しい使用可能な者」に必要

なお、咳エチケット、で最も清潔なのは
マスクでなく
「いちいちティッシュ・除菌シート等で咳クシャミを受けて袋に密閉」することだ

※いちいちシートで受けられないほど咳が酷い場合、マスクして即行に病院or自宅療養

176 ::2020/02/27(木) 13:38:23.67 ID:+nvyR8Je.net
中韓は知らないが日本はこの時期大体花粉症でマスクだろうに

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 13:40:17.38 ID:UYWeG8dx.net
満員電車、商業施設、病院。
日常これ以外の場所でマスクはつけない。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 13:41:21.38 ID:lDXdTx3s.net
花粉症になる前からマスクしておけば花粉症になる確率下がるよ

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 13:45:36 ID:jYHefGCY.net
>>142
>じゃあ、マスクの表面を手で触って大丈夫というエビデンスまでは求めないが論理的根拠は?
マスクの表面を手で触って感染する状況では、マスク無しでは100%感染します。(ゴーグルというか眼鏡はある前提ね)
他人のウィルスが付着したマスクを手で触り、アルコール消毒や手洗いしないまま自分が感染する確率は、それなりにありますが100%より低いです。

病院の医療関係者での事情と、学校の生徒などの事情を混乱させないで下さい。

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 13:49:57 ID:hDTvLLTs.net
俺らがマスク買えないからお前らするな記事?
マスクが無意味なら何故日本からインフルが消えた?

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 14:10:36.97 ID:vjf3SFJw.net
インフルがいま少ない理由

・記録的な「暖冬・多湿」(異常乾燥注意報も最小レベル)

あと通常のインフルの流行は12ー3月
しかし
ラグビーW杯の今回は、季節はずれの「9月にインフル流行開始⇒もうとっくに終了間際」

 【感染症・社会】ラグビーW杯が拍車!?「インフルエンザ」が最速、大流行の兆し[10/18]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1571757870/

 【ラグビー】インフルエンザ前年比4倍! 南半球からやって来たラグビーW杯観戦者も原因か
https://npn.co.jp/article/detail/52454606/
>>142
・マスクで運よく飛沫を受け止めた場合も
・手でさわって飛沫でマスク汚した場合も

そのマスクについた飛沫が乾燥して、ウイルスがマスク通り抜けて吸込んでしまう
※これは業者も昔から把握してる

「枠内でも枠外でもボールをキャッチして自分とこのゴールにぶん投げるキーパー」(マスク)
これは常駐させない方がいい

※もしくは医療従事者のように、ボールキャッチの時点でマスク大量交代させるか

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 14:14:13.06 ID:80zbo+p5.net
街で8割方、マスクしている。(特に主婦と子供)
何で皆、マスクしてるの?そんなに在庫もってたの?
洗って使い回してるの?

183 ::2020/02/27(木) 14:16:12.36 ID:H2yEfEbj.net
マスク嫌がって内側パタパタさせちゃう子供には逆効果って表現にしないと伝わらないだろ

184 ::2020/02/27(木) 14:17:30.38 ID:eY8/PBnA.net
どのみち売ってないし

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 14:24:11 ID:bS1APdPN.net
マスクすると息苦しくなって大きな呼吸になってしまう
強く息を吸い込む時に、ウイルスがマスクをすり抜け肺の奥深くまで

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 14:24:28 ID:FMPn7VuC.net
エアロゾル感染は手洗いでは予防できないのだご?

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 14:24:45 ID:p/+sR5NT.net
>>179
>マスクの表面を触って感染する状況では無いと100%感染します

これの前提が自明ならその通りだが、前提自体が議論の対象となりうるから論拠としては弱いかな

例えばマスクに溜まったまとまった量のウイルスに接するのと、通りすがりに少量ずつ接するのとどっちが感染する可能性が高いのかとかね
結局個体の感染に関してはどっちの論理もエビデンスが足りないのよ

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 14:29:36 ID:p/+sR5NT.net
>>179
ごめん、触るとアカンの論拠はみたい。見れないからエビデンスまであるかわからんが>>181

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 14:30:08 ID:p/+sR5NT.net
>>188
×論拠はみたい
○論拠はあるみたい

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 14:38:31 ID:mr5mdaHg.net
>>126
目立たないけど探せば意外といるかもね。
嫁さんが長年の花粉症からの潔癖症なので
家族全員習慣になっていて感謝だな。
10月初めには家族4人分のマスク3200枚と
手消毒液ボトル2ダースやうがい薬ボトルが
届いて、マスクは1日5枚だって言われたわ。
手消毒液とうがい薬は小分け容器で持たされ
自営で自宅横が事務所だけど夜チェックして
減ってないと怒られるし。
花粉の時期は家に入る前に花粉落としの為に
玄関横の工業扇風機2台使って30数える時間
ぐるぐる回るルールなんだよ。
やり過ぎとも思うがそのおかげなのか、10年
以上風邪やインフルエンザとは無縁だな。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 15:09:14 ID:PVyIuDfV.net
それはない

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 15:29:21 ID:erjVU6Hj.net
>>187
>マスクに溜まったまとまった量のウイルス
これマスクなかったら全部吸い込んでるってことだろ、どう考えてもマスクなしのほうが高いよ
一方でマスクに溜まった分は息吐くときとかに拡散されるから確実に少なくなっていく

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 15:39:06 ID:0cOp7qUB.net
どいつもこいつも実証データの裏付けなしにいろんな事言いやがるよ。
専門家の意見すら信用できない。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 15:43:52 ID:/LMg+p9K.net
>>1
またはじまった、嘘話

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 15:48:32 ID:vjf3SFJw.net
>>185
ふだん鼻呼吸できてる人には
上気道ウイルス感染「予防」だと、むしろ一般のマスク(口呼吸を誘発)が逆に危険な面もある

医療従事者の正しいマスク使用法(触ったら即廃棄、消毒徹底で大量に交換)は
一般だと物理的に無理
(それどころか、その正しい使い方ですら予防のエビデンス皆無)

 > 高須院長の息子さんがYouTubeで解説してたけど
 > マスクの位置を直そうとマスクに触ったり
 > 手を口に近づけたりするリスクの方が大きいって考えらしい

マスクの位置を直すなど、かえって顔が汚染される回数が増え感染リスク上昇
だから
外国では処置する一時的にのみつけるもので、病院スタッフが常時マスクしてたら怒られる

さらに「あごマスク(自滅行為)」 など最悪で、マスクずらし顔などの病原体ふき取り
→再装着で吸うw

 ★≪ マスクによる予防効果が期待できないわけ  東淀川区医師会 ≫
 https://www.higashiyodo-med.org/news3.html

●> マスクをすると、大抵の人は息苦しさから鼻呼吸をしないで口で呼吸します。
 > 鼻には、
 > 取り込んだ空気を加湿・除菌してくれる副鼻腔などの器官がありますが、
●≫ 口から吸い込まれた空気は、
●≫ほぼ直接、気管に流れるので、ウイルスも入り込みやすくなります。

呼吸だろうと手で触ろうと、マスクに付着した病原体の飛沫は乾燥し結局マスク通過するが
マスク誘発の口呼吸で、そのウイルスをダイレクト吸入するリスクがある

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 15:49:39 ID:a3eWluYU.net
マスクは効果あるよ
3・11の津波の後片付けやるとよく分かる
物に触るとお腹壊すんだよね
なんでかというと、手を口に持っていくから
手洗い洗顔もそれの防止でしょ
顔に付着したウィルス、顔触ってその手を口に持っていったら、あっという間に感染するよ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 15:54:46 ID:vjf3SFJw.net
汚れた手で
マスク直しのため顔やマスクを何度も触って汚染して

空気中の飛沫、手に付いた飛沫、をわざわざマスクにかき集めて
その飛沫が乾燥すればマスク通過して吸入(しかもマスク誘発の激しい口呼吸で)

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 15:55:54 ID:a3eWluYU.net
メガネも同じ
目の粘膜からも侵入するなら、ものに触ったてや顔に触った手を目に持っていったら、そこから感染の危険がある
ブロックするものが有ると、危険性はずっと下がる
マスクメガネ必須

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 16:33:46 ID:MyxENdKw.net
>ウイルスの上気道感染の疾患

あれ消化器からは入らねえのか?
出口にはなるようだが

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 17:03:00 ID:VfQnMzls.net
>>192
一度にまとまった量と、少しずつ吸い込むんではまた違うだろ、閾値という観点を考慮すると

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 17:10:16 ID:+r0qpR+q.net
>>1
訳「上級の分がないからアホだまして確保したい」

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 17:14:35 ID:9z/7w2Fu.net
あのう、イタリアでもマスク姿が普通になってんですが?
これでイタリアにもマスク文化根付くかも

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 19:12:16 ID:t6XasURZ.net
花粉症なんだよほっとけボケが。

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 20:12:35 ID:i+tkCjRe.net
>>201
そんなショボいやり方でしか確保できないなら上級国民じゃなくね?

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 21:13:24 ID:erjVU6Hj.net
>>200
少しずつ吸い込んだ分は全て肺の中にたまっていく、どう考えてもそっちのほうが悪いだろ

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(Thu) 23:45:07 ID:z2XNPy8J.net
このコロナは、ガチで肺病だよ
まさしく呼吸から呼吸へとウィルスは伝染していく
手にくっついたウィルスとか何でもない
そんなのよりもスポーツで息をハーハーやってるやつが感染してたら、
完全にやばい。いっぱいウィルスバラまいてる。
一にマスク、二にマスク、三四がなくて五にマスクだな

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 23:50:19.02 ID:gWTHt0n4.net
目からも感染することはお忘れなのかい?

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/27(木) 23:52:36.93 ID:TCeSxSZ/.net
>>1
それで感染する子はマスクしていなくても感染するだろうしマスクのおかげで感染しないで済む子がいるなら賭けてみるべきだろ

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 07:45:37 ID:QRiESKJX.net
>>205
つ免疫
人間には抗体以外にもウイルスなど外的因子を排出する機構がある
一度に入ってくる病原体の量が多いと受けきれなくなり感染する

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 08:35:51 ID:EZJcuFHH.net
マスクすると暖かいんだよ
少なくとも保温 保湿効果はあるでしょ

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 13:01:17 ID:xRhBZFoX.net
>>209
ウィルスに対する免疫はそんな短時間に獲得できるものではないぞ?
量の過多で感染するなどということはない、量が少なくても感染するが免疫があれば対処できるというだけ、多い少ないはそれに時間がかかるというだけだ

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 13:33:21.09 ID:9tsbXgSk.net
>>13
ホントそうです

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 16:40:35 ID:uoSwnAM5.net
>>211
獲得に時間がかかるのは特異的免疫の話だろ
俺が上で言ったのは自然免疫

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 19:15:53 ID:xRhBZFoX.net
>>213
マスクなしなら100%吸い込む、マスクあればそれがある程度軽減できる
閾値という観点を考慮すると、圧倒的にマスクなしのほうが先に到達するよ
そもそもウィルス取り込んでも多少なら感染しないなどという根拠のない話では何の説得力もない

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 20:17:09 ID:8ZBoy0fa.net
>>214
根拠無いけど、そもそもマスクが無いと全て吸い込むという前提からして根拠が無いからなんとも言えんよって話

216 ::2020/02/28(金) 20:30:59.15 ID:xRhBZFoX.net
>>215
別にこの世のウィルス全て吸い込むって話じゃないぞw
マスクがあればマスクなしに比べて吸い込む量はxx%といえる
これに対してマスクなしの場合は遮断できる量が0なので吸い込む量は100%という話だ

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/28(金) 22:46:38 ID:lgvf44vT.net
アメリカのインフルエンザ死亡率考えたらマスクしないアメリカ人が正しいとも思えない

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/29(土) 08:29:22 ID:1uCXjuFz.net
>>216
それは違う
マスクしてなくてもマスクの範囲につくけど口や鼻から入らない場合もある

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/29(土) 20:58:06 ID:ekjohGAV.net
>>208
記事ちゃんと読んでないだろ。
それに、マスクは本来、感染した人が、
咳によって周囲に飛沫をまき散らさないために使うものだ。
健常者がマスクを買うことで、感染した人がマスクを買えなくなる可能性もあるんだが、
それでもいいのかと。

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/29(土) 22:46:52 ID:Tz5Pov3X.net
マスク意味なしと言ってるやつら、転売目的じゃないだろうな?

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/29(土) 22:55:41.60 ID:KS6bomgK.net
>>220
は?バカじゃねえの

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/02/29(土) 23:33:48 ID:iUEK/TGA.net
山手線の中で手洗いができるとでも思ってるのだろうか、お偉いさんはww

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 22:03:09 ID:8/AKQntJ.net
花粉・粉塵対策や咳エチケット用でなく
「自分がウイルス感染予防する立場」の話だと

厳密にマスク正しく使うのはほぼ無理 ※絶対触らない、触ったマスクは即廃棄、だとか

 > くしゃみの直撃を食らった瞬間、2メートル以内の人がマスクを正しく装着していれば、
★> ウイルスの侵入を遅らせることが出来ます。
★> あくまで遅らせるのです。

  医療用マスクは諸刃の剣(もろはのつるぎ)です。
  理屈をわかって正しく使えば大変有用ですが、使い方を間違えると危険です。
https://naminori-clinic.jp/blog/1295.html

 > この手でマスクを装着すると、
★> マスクにウイルスが移ります。そしてそのマスクはあなたの鼻と口をふさぐのです。
★> サッカーにたとえると「オウンゴール」でしょうか。

  > マスクで防御していても、手から顔に移動したウイルスが、マスクのすぐ縁に付着していることがあります。
★> この状態でマスクをいじり回し、
★> 上下させ通称「あごマスク」の状態を繰り返せば、
★> いずれウイルスはマスクの内側に移動し、のどの奥に入っていきます。
  > ですから「あごマスクは禁止」なのです。

>>218 その通り
基本的に、病原体の飛沫が顔の皮膚につくだけなら、角質のバリア機能で防がれる
だが、
顔についた病原体をわざわざマスクに付け、手からも病原体マスクにぬり付け吸入続けたら…

「マスクは諸刃の剣」で、誤った行動が多いほど、マスクが逆効果で感染リスク高める

●マスクいじり回す子供とか
●下手な知識で、顔にマスク密着させようと汚れた手で目頭あたり押さえるとか

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 23:01:58 ID:enmcxUs+.net
いまはスポーツジムでのクラスター感染が話題に成ってるな。
トレーニングでハーハー息するからうつるんだろうな。

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 23:28:35 ID:4XGzyJn4.net
マスクは予防には意味がないかもしれないが、自分が知らずしてキャリアの可能性もあるからマスクすることは社会にとっては意味があるのでは?

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 23:37:48 ID:enmcxUs+.net
夕刊フジなんて産業経済新聞社のしりふき紙にすらならない新聞紙
だぞ。
信じる奴居るのか。馬鹿が。

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 23:38:41 ID:mb+ovYBC.net
自分のことばかり考えず、他人に迷惑をかけない行動が
結局は自分のためにもなるんです。

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 23:57:13 ID:EOhTYpYc.net
自分本位ですマスク等を買い占めに走るのは在日と韓国人だけと思っていたんだがな(爆笑)

かつての黒船来襲や先の大戦と同じく、政府や行政が声を出さなければ自らは動こうとしないのが日本人の性分だろ?

共稼ぎ等で憂慮すべき事は当然あるが、政治家が国民1人の命を守ると言えなくてどうする?
批判するのは簡単だが、これは震災や戦争等と本質的には変わらず待った無しの状況でしょ?

反対するのは政党では野党、国民なら無党派層を気取る無責任な馬鹿共。
野党+公明党の基本は赤だぞ?
お前らは売国奴と言う事なんだよ。

日本に50万人も棲み付く在日。
パチンコ業界の7割は在日。
売上の1〜2割が北朝鮮に不正に持出し核の資源

駅前に店舗があり子供達が騒音と煙草の悪臭に晒されるパチンコ屋が無くならないのは、在日と在日二世率いる創価学会が後押してるからである。

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/01(日) 23:58:22 ID:eqTQid1q.net
>>1
こういうデマを飛ばすやつは逮捕して欲しいよ

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 00:13:07 ID:0KlLSi67.net
今年の流行語大賞は正しく恐れるで

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 02:18:37 ID:gK+JL0K6.net
WHOの奴等は満員電車にマスクなしで1ヶ月乗ってから言えよ。

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 02:19:29 ID:gK+JL0K6.net
飛沫感染ならマスクで防げるだろ。

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 02:21:05 ID:gK+JL0K6.net
無症状の感染者がヤバいのだから
全員がマスクしろ。
WHOは無能揃い。

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/02(月) 23:59:33 ID:4HD/r+/z.net
マスク関連だと
コロナ騒ぎの前の大型案件で、「ニセ医学バスター」で有名な医師
 --消費者庁が表示取りやめを命じた話題の件--

 「花粉を水に変えるマスク」根拠論文を批判したら、医学部教授から集団訴訟と脅された。
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522834093/

クリニック院長が、「花粉を水に変えるマスク」批判で、訴訟だ何だと5chも騒ぎになったが
院長の今回の見解
https://www.gohongi-clinic.com/k_blog/3803/
 ★> 何度でも繰り返しますね。
 ★> マスクでウイルス感染を予防することは不可能です!!

マスクが感染予防にお勧め、と説く医師は 一日にマスク20枚以上使い捨て、などの記載もしてる
ここで焦点の
 「日常の、一般人の不潔なマスクの使用法で」 感染予防にお勧め、て医師はいた?

>>229 さて、「ニセ医学バスター」は、マスクでウイルス感染予防は不可能、の見解のようだが
どちらが デマ なんだろ?

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/03(火) 21:40:25 ID:ERI8h60+.net
>>1
自分が感染してる可能性考えたら、買い物時なんかマスク一択だわ

公徳心のない人ってこんなもんなの?

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/03(火) 21:44:24 ID:ERI8h60+.net
>>14
その前提がおかしい
手に墨でも塗って試させなよ

ひところ流行った発見的学習法ってやつだ


>>175
> 「◎症状のある者が他に広めない」用途か

これを含むんだから意味あるよ

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/03(火) 21:45:50.31 ID:ERI8h60+.net
>>24
ゲンダイは公衆衛生の敵

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/03(火) 21:48:20 ID:ERI8h60+.net
>>41
それ
公衆衛生が前提になってない
自分がスプレッターのケースを省略してる

二重三重におかしい

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/03(火) 21:50:41 ID:l6Fj3TgU.net
経験的に冬場のマスクは効果を実感するからやめませんよ。冷気を直接吸い込まないから喉を傷めずにすむもん。花粉も言うまでもない

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/03(火) 21:56:38 ID:ERI8h60+.net
>>71
花粉症対策じゃん
ウイルス飛散にも有効

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/03(火) 22:11:44.21 ID:ERI8h60+.net
>>219
健常者が自覚なき感染者の場合

242 ::2020/03/03(火) 22:23:01.22 ID:vCggpr5l.net
マスクには確かにウイルスを遮断するほどきめが細かいわけではない
ただし保湿効果があって口腔内から気道にかけての粘膜の厚みが増すので細菌が細胞に届きにくくなり感染しにくくなる
どうしてこういう当然のことを隠すんだろうな、日本政府は自分たちに都合の良い情報ばかりを恣意的に流すところが嫌

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/07(土) 10:32:51 ID:WMp7VIoF.net
でもマスクしていた沖縄のタクシー運転手はコロナに感染したという。
目からも感染するからね。マスクなんて気休め程度。

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/07(土) 18:54:42 ID:mrelsOaG.net
国際郵便物って大丈夫ですか?
ウイルスが付着しているとか心配です

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/12(木) 11:02:47.00 ID:TFAL4oLH.net
>>52
子どもたちを責めないで
作詞秋元康w

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/13(金) 23:50:35 ID:/h2Dr4lU.net
医療従事者のやる正しいマスク使用法なんて一般には根本から無理だからな

しかも、使うほど触るほどにマスク自体が感染源に成長するし
その感染源マスクを顔に貼り付けたまま

しかも、マスクで苦しくなると有害な口呼吸も誘発するという
つまりメリットもデメリットもあるが、一般人の誤った使い方だとデメリットも大きくなる

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 00:09:23 ID:7oKzsqxh.net
>>225
これをすっ飛ばしてお偉い専門家さん達は語るからねえ

どう考えてもくしゃみや咳による拡散範囲は狭まるのに

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 01:20:24 ID:5mPi1wXj.net
まだマスクしてもかぶれない気温と湿度だからいいけど
5月の連休あたりから気温と湿度でマスクしんどそう

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 03:32:48 ID:5Ybd128p.net
マスクがなければ直接顔に触れる。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 09:54:29 ID:fAE55YPm.net
昨日、スーバーのレジ係りの女の子がマスクをしていなかった。
鼻をグズグズ鳴らしていた。
怖かった。

サービスコーナーに行って、
あのレジ係の女の子にマスクさせろよ、
と言いたかった。

今朝体温計で測ったら、36度4分。
発症までの平均は、5日だそうだ。
これから5日間は、毎日計らないといけない。

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 10:08:34 ID:rvTYn9BO.net
>>217
だな
この理屈なら日本は世界一感染者と死者が出てないとおかしい

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 13:00:30 ID:e48PITl2.net
>>217
>>251
感染者もマスクしないのなら、アメリカは当然の結果になったというだけでしょ。
>>1は別に感染者もマスクしなくてよいなんて言ってないと思うぞ。

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 13:02:01 ID:e48PITl2.net
>>247
くしゃみや咳がでる人のためのマスクなんだから、そりゃマスクをする意味はあるだろ。
でない人までマスクをする意味はないというのが>>1の趣旨だろ。
話をごっちゃにしたらダメ。

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 13:18:27 ID:vhpyetWR.net
そうかそうか
マスク不足で困ってる中国朝鮮でマスク不要説を大々的に流布してこいよ

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 16:17:05 ID:jIOQyf7S.net
>>13
無神経ですから

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/14(土) 17:04:51.25 ID:fAE55YPm.net
無菌室で製造されるシャープのマスクがほしい。

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/17(火) 08:09:13.55 ID:0e1MSNsL.net
>>144
マスクしてなきゃ頬に付着するだけ。

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/17(火) 08:33:46 ID:9dwolT+M.net
>>10
その癖、自分は大丈夫だからな。

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/17(火) 11:54:39 ID:lrLiEUs8.net
この記事をマスクしながら書いてたりするのかな
ずれたマスク直しつつ

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/18(水) 07:34:36 ID:1A5qbyPa.net
正しく恐れる正しく恐れてではなく

各国行政が正しく入国制限移動制限し対処すべきであった新感染症という様相だな

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/18(水) 07:37:26 ID:I9WoFxLF.net
使い方を間違うと却ってリスクになり得る事の警鐘は判るが
マスクする習慣のない国よりマスクするのに躊躇いが無いアジアの方がなんだかんだで死亡率は低いよね

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/18(水) 07:58:53.93 ID:lljiNN9y.net
マスクに文句言うな
日本人は清潔保つ方法ちゃんとわかってるし
自分も周りも安心なんだよヾ(。`Д´。)ノ

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/19(Thu) 07:54:16 ID:HrzNbuUY.net
いやいや
そんだけ頻繁にマスクに触ってるということは
マスクしてなかったら直接口付近に触ってしまうってことじゃん

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/19(Thu) 15:08:09 ID:19wdARRO.net
>>253
なら、マスクに効果はないは間違ってるよな?
スレタイも曖昧

もっと限定しなきゃ

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/03/20(金) 12:37:03 ID:vQiKcPxH.net
>>263


総レス数 265
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★