2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未来の展望】「日本は二度と大きな野望を抱けない」…消えたアジア先導国家の夢[07/12] [Ikh★]

1 :Ikh ★:2020/07/12(日) 08:54:08 ID:CAP_USER.net
【新刊】ブラッド・グロッサーマン著、キム・ソンフン訳『ピーク・ジャパン』(キムヨン社刊)

 1980年代末にバブルがはじけたことで始まった日本の長期不況は、21世紀に入って回復の兆しを見せた。しかし「失われた10年」では終わらず、現在まで続いている。米国の東アジア国際戦略アナリストの著者は、その理由として米国発金融危機、民主党政権、中国との領土対立、東日本巨大地震の「4大ショック」を挙げている。

 世界の富の16%を占めていた巨大な経済、組織化された既得権、日本特有の政治リーダーシップと資本主義メカニズムは、一時は日本の発展の原動力だったが、金融危機へ対応する際には足を引っ張った。折しも発足した民主党政権は経験不足をあらわにし、わずか3年で退陣した。中国との間で起こった領土対立に敗北したことで、もはやアジアの先導国家ではないという事実が明白になり、東日本巨大地震の後、日本国民は政府を信頼しなくなった。著者は、日本の全盛期は過ぎ去り、二度と大きな野望を抱くことはできないという見解を示す。韓国も「失われた30年」の入り口に立ったという警告を耳にする。失敗の轍(てつ)を踏まないため目を通すべき一冊。428ページ、1万9800ウォン(約1760円)。

ソース
朝鮮日報 7/12(日) 5:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/70e1ce7ee01c023547e2c06060487c18cc527018

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:23:30 ID:Q8jA9UZ4.net
>>537
設計は他国、部品も他国
でも韓国で組みたてれば国産だそうな
それでもポンコツなのが韓国製だが

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:24:43 ID:3QP9jAjz.net
チョン記事つまらん。5chも年越せそうにないな。

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:25:18 ID:Q8jA9UZ4.net
>>541
完成はしたよ。ドイツ製のパワーパック大量輸入で

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:26:05 ID:TvOiNJaB.net
>>534
スレ間違ってるぞwww
いや、あの作品は酷い

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:26:36 ID:oa9lXSw+.net
>>541
何を以って完成とするか、なんだけど…
ドイツのPPと合わせることで一旦、一応は収まったんじゃなかったっけ
国産PPはまだ諦めてないそうだけど

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:26:38 ID:4ghvw8sc.net
僕の名前は野望

548 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:28:10 ID:nTSEedgA.net
世界中が徹底的な保護貿易始めたら良いのに

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:29:40 ID:zrz9JbRT.net
>>1 と、老い先短いアホが申しております。

550 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:29:42 ID:Q8jA9UZ4.net
>>548
貿易戦争したい米中がさせないだろう

551 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:29:48 ID:OP1CGBZs.net
いまどき野望って
爆笑させる気か
何世紀前の思考してるんだろこいつらは

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:31:00 ID:wUN9OL0X.net
パソコン使えないジジイがIT担当の大臣とか
マジヤバイよ。台湾を見習えよ、日本のバカ政治家とは意識も仕事をする能力も違うよ。
国民は悪くない、バカしか選べない選挙制度が悪い

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:31:11 ID:PBb0EaZH.net
韓国を切り捨てて北に押し付けるのが野望w

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:34:56 ID:oTXvaByF.net
韓国で日本みたいな地震があったらどうなってるやら

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:35:05 ID:lujVTdIK.net
私の長男は小学二年生8歳です。
この少年が48歳になる40年後、日本の人口は2/3になっております。
1/3の人口が消えて無くなります。
1/3の需要が消えて無くなります。
これは政府発表の数字です。
実際、モノスゴイ数字です。
こんな衰退国家に明るい未来などあるはずもございません。

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:35:09 ID:MJ8bBDJn.net
>>551
また一歩野望に近づいた!

さるまんは名作。異論は認める

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:35:25 ID:oa9lXSw+.net
>>551
戦後からヒト科になったような奴らだから、
ガチで100年前の思考でもおかしくない

558 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:35:41 ID:BXRz+qGY.net
>>364
具体的にどういう国家体制?

国家元首は?
議院内閣制?大統領制?
二院制?一院制?
都道府県制?道州制?
首都はどこ?
憲法はどうするの?
自衛隊及び韓国軍の立ち位置は?

最低でも上記の質問には具体的に構想を言え。

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:36:05 ID:f7uVtMkc.net
そりゃまあ確かに、今もこれからも日本がアジアの先導国は無いでしょうよ。アジアには支那とインドという超巨大怪物がいる。この二国が道を誤らなければ将来世界を二分する可能性がある、アメリカさえ追い落とすこともあり得る。道を誤らなければだが。

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:36:50 ID:BXRz+qGY.net
>>551
20世紀で思考が止まっているw

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:37:48 ID:f7uVtMkc.net
>>364
韓国が加わったぐらいで何になる。馬鹿か。

562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:39:55 ID:TvOiNJaB.net
>>557
えっ、ウニだよ
今でも哺乳類的思考は不可能

563 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:40:33 ID:oa9lXSw+.net
>>562
もうウニへの風評被害は止めたれw

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:41:07 ID:f7uVtMkc.net
>>1
日本の轍を踏まないためにもって、日本の轍をなぞる事でしか生きていけないことを忘れてるのか馬鹿チョン。

565 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:42:08 ID:jIGr3lA6.net
>>1
日本を先導国家だと言っていたのは東南アジアや南アジアの主導者たち
日本は単に欧米列強と争っていただけなんで

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:44:08.48 ID:pjBoWIir.net
アメリカなんか先導した挙句、いろんな国に嫌われて疲れてるじゃん
アメリカと一緒にいればそんな姿に憧れはしないよ

567 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:45:23.26 ID:f7uVtMkc.net
>>557
>>562
ウニ属ウニ科ヒトモドキ種

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:46:02.45 ID:4vqMoPl7.net
願望と現実がない交ぜになったものを妄想というのだけど、更に妄想と現実がない交ぜになってを繰り返すのでたちが悪い

569 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:54:35.49 ID:2M0YgLnT.net
どこで間違えたのかな?
バブルの前にいろいろできたろうに
北方四島だってなんとかなったろうに

570 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:56:04.68 ID:lgbH/sHh.net
>>1
アベガージミンガーと言いたいのに民主党政権が厄災扱いで挙げられてパヨチン憤死www

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:57:02.64 ID:75kxji7c.net
>>565
中国や朝鮮、満州からも多くの留学生、思想家、活動家が日本に来てた

572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:57:27.50 ID:f7uVtMkc.net
乃木将軍の死の一節に、「地霊人傑これ神州」と言う下りがある。今風に和訳すれば日本の自然風土と日本人、これが日本を神州たらしめているとでも言う事だろうか。
そう思えば、日本の自然環境は荒れるに任せている、人材も少子高齢化で先細り。生物には寿命と言うものがあるが、国も生き物の集合体。日本と言う国の寿命は後如何許りか。乃木将軍の見た日本と今の日本は果たして同一のものであろうか。

573 ::2020/07/12(日) 12:58:18.20 ID:9Fyppdpl.net
>>6
やれること思い切りやりたいという野望なら

574 ::2020/07/12(日) 12:58:23.57 ID:LcL42CCL.net
アジアを先導役は中国だ
だがそれもいつまでかは怪しい
他の国が成長してきたら恨みを買ってる中国はどうなるか

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 12:59:08.16 ID:3BQTBZ4x.net
そういえばムンちゃんの娘夫婦の子供 大学何処だっけか?

576 :Дитя звезд☆巡察鑑定官 :2020/07/12(日) 13:00:02.79 ID:AQ6ctbMw.net
>>1
七変化グロッサーマンじゃないの
日本の居心地よいから今、日本にいるんじゃなかったかしら
この人、アメリカ人の東洋専門家としては比較的優秀で切れ者だからクライアントの要望に合わせた記事や論文が自在に書ける感じ
それでアメリカでは重宝されてた
日本批判も時々やってるし、人材としては面白い人かしらヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
今は韓国で何かの研究雑誌に寄稿してるでしょ
この人のイメージって私からするとCIAにオファー受けて極東アジアの安全保障戦略を分析してアドバイスしてる博士って感じなんだけど(  ̄▽ ̄)

577 ::2020/07/12(日) 13:01:03.62 ID:wUwYxOCA.net
>その理由として米国発金融危機、民主党政権、中国との領土対立、東日本巨大地震の「4大ショック」を挙げている。

4大ショックに民主党政権が入ってるwww

578 ::2020/07/12(日) 13:04:10.22 ID:9Fyppdpl.net
>>577
韓国を愛してやまないミンスなのにw
なんかムンムン→カリアゲ兄妹といい一方通行の愛が多いなw

579 ::2020/07/12(日) 13:05:44.48 ID:wUwYxOCA.net
共産主義経済 Vs 資本主義経済

どちらが強いのだろう?

・国家主導で採算度外視で安売りできる中国経済Vs
・採算重視で安売りできない民間企業主体の資本主義経済、

どちらが強いのだろう?

580 ::2020/07/12(日) 13:07:33.39 ID:AXi2LsIq.net
日本は鎖国して農業国目指すべき
貧乏にはなるけどそれが一番日本人には合ってるんだよ

581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:10:22 ID:XogXE6VI.net
>>577
ミンス政権時の、ダウと日経平均との乖離見ればすぐ分かる。

582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:12:29 ID:wZ24y57L.net
別に先導なんてしなくていい。

ただ、中国にしろ韓国にしろ、日本よりも少子高齢化がこれからあるから大変だ。

583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:14:42.33 ID:XogXE6VI.net
>>552
政府ガーって言ってればすっきりするかもだが朝鮮人レベルだぞw
政府は国民レベルを超えないんだから国民の責任、って考えるのが民主主義。
国民は悪くない、政府のせいってのはシナみたいに国民の1割しか投票出来ないところではあり得るけどね。

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:15:17.45 ID:R5/kVNnM.net
バブルの時もそうだったが日本の大企業経営者がバカだからじゃね?
日本人は基本チマチマしたものづくりで生きてくしかないのに
アメリカ金融屋の真似してみたり、雇用環境いじって派遣労働者増やしてみたり
目先の金儲けに一喜一憂するサラリーマン経営者が社会から活力を奪っちゃった。

585 ::2020/07/12(日) 13:16:04.35 ID:a3VlQa1/.net
「アジア」で区切って考えてる時点で力量が知れてる。

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:18:01.07 ID:poKlmrOW.net
野望を持ってないだけだな

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:18:24.22 ID:f7uVtMkc.net
>>569
最初の一発はプラザ合意だろ。日米貿易摩擦でアメリカにやられた。日本はアメリカに二回やられたんだよ、WWUと。
無茶苦茶な円高を強制されて、当時の日本は輸出先導国、円高に対応するために内需喚起しか無かった。
明けても暮れても内需内需、それこそ列島中コンクリートの雨が降った。金融緩和金融緩和。国内に円が溢れ返って行場所がない状態を作り出した。不動産に行き場を求めて土地バブル。これがバブルだよ。
間違えたも何も。アメリカに聞いてくれだよ。今、やっと超円高に対応できるだけの体力を回復して外需依存体質から脱却、内需依存なんて言葉が出せるようになった。
あの頃が異常なんであって、現在の日本の状態を悲観する必要はないと思うがね。大企業の工場は幾つも欧米や支那に渡った、工場で働かなければ食えないと言う時代ではないし、今後ともそう言う時代はこない。
と思うんですがね、違うかな。

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:18:53.85 ID:wZ24y57L.net
日本の金、技術で発展できたんだから、先導の役目は十分果たした。感謝してね。

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:36:14 ID:f7uVtMkc.net
>>584
日本国内で物づくりは出来なくされたんだぜ。一気に100円以上の円高、今のレベルから見ればまだ円安だけどな。
日本の町工場なんてそれこそバタバタ倒産した。金融緩和と公共投資による内需拡大、鵜飼い貿易による何とかかんとか輸出、これは今も続いてるけどな。
とにかく日本からの輸出は許さんと言う話。韓国の発展はその余禄。)
何れにしろ、内需依存拡大と鵜飼い貿易、国庫の負債の山。これがバブルの置き土産だと思うがね。外国での資産、大量の安い若年労働力(これが国債まで引き受けてくれた)。
日本が破綻せずに済んだ功労者、お前ら老人を敬えよ。日本の老人がいてくれなければ今の韓国と同じ羽目だったかも。
逆に言えば、国民が貧乏で怠け者でストばっかり打って通貨安の韓国は日本のようにはなれんと言う事。

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:49:24 ID:f7uVtMkc.net
>>584
最初、360円だったのが確か一気に240〜250円、それをも一つオマケに150円。これが数年のうちにやられたからな。並の国なら破綻だよ。
金融緩和と財政投資、公共事業、こう言うもので迎え撃ったんだよ。半導体を何割か日本も輸入しろ、半導体製造工場に半導体輸入を義務付けられた。無茶苦茶だよ。今の大サムソン誕生の理由。鵜飼い貿易の理由。

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 13:57:22 ID:w0+aNG+2.net
韓国メディアが日本の事をアジア先導国家の夢が消えたなんて野暮なことを言ってるんじゃない。
世界は中国が台頭してきたように、どんどん変化していって日本の役割も変わってきている。

近隣に対して経済発展のモデルとなって先導してきたのはもう何十年も前の話で、韓国、台湾島4小龍、中国まで先導してきて終わった。
結局台湾だけが「小確幸」という日本の経済成長の意図を理解しただけで、後はグローバリズムの格差社会の流れに沈んだだけだ。

今は順調な経済成長を阻害する為替危機に対してセーフティーネットを提供したり、ADBを通じて環境教育福祉といった社会インフラへの低利融資を行うなど、しっかり後ろから押し上げてやる国になった。
民間NGOの活躍も目覚ましいし、結局地域の安定、世界の安定が日本国民一人一人の小さくとも確かな幸せを守るために必要なことで、覇権は必要ないと理解しているようだ。

韓国では、日本の粋が分からないし、相変わらず野暮ったいままで生きていくんだろう。

592 ::2020/07/12(日) 14:09:13.05 ID:/37ac+fc.net
>>13
民主党政権の時のアレじゃないか?

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 14:16:53 ID:6BQT/POp.net
>>587
もしプラザ合意がなかったらどうなっていただろう
アメリカに二度負けたというのは分かる

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 14:28:01 ID:XogXE6VI.net
>>587
アメリカに数十兆円献上したオザワとかもな。

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 14:29:56 ID:XogXE6VI.net
>>592
アメリカは尖閣で爆撃訓練やってた事も有るが、シナは文句言ってなかったな。
昔からシナの領土、ってのが嘘。

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 14:32:14.73 ID:irCwtLbb.net
>>8
>東日本大震災の時は
>民主党政権だったんですけど?


菅直人首相が
ぼくは、ほうしゃのうにつよい!

って言って現地訪問しに行く途中で
原発が爆発したのを覚えてる。

597 ::2020/07/12(日) 14:33:47.84 ID:85RBL6ib.net
>>449
ジェダイが野望を抱いたら暗黒面に傾倒しているとみなす とジェダイ評議会で言ってたお

598 ::2020/07/12(日) 14:35:22.01 ID:85RBL6ib.net
中国共産党のような非人道的な国の希望を野望と言います

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 14:37:39.72 ID:6r0iikSl.net
パヨクは思考が第二次世界大戦くらいで停止してるんよ
いつまでも妄想してろ

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 14:51:15.84 ID:vNCHqZhTI
【未来の展望】「シナは二度と大きな野望を抱けない」…消えた中華の栄光の夢[07/12] [Ikh★]

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:04:54.47 ID:JHeXV4Id.net
>>599
なにせどんな音楽でも軍靴の音に聞こえるらしいからなwwwwwwwww

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:09:24.65 ID:bwOjIzxV.net
>>1
世界一の後進国を舐めんな!

今後は乞食国家として世界を席巻するぜ!!

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:18:50 ID:tl6NySbk.net
>>596
いく途中じゃなくて
スタッフの邪魔を散々して
帰ってからボカンじゃなかったっけ?

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:20:34.06 ID:wZ24y57L.net
アジアが発展し、日本の戦前からの願いが叶ったんだから良かったじゃん。

あとは自分たちでしっかりやりなさいよ。

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:28:20 ID:yJ3szAjX.net
>>6
アジアに関しては第二次大戦のお詫びという感覚で一つ一つ対応していただけ
そしたら調子に乗る奴は世界の中で孤立して行ったし(朝鮮、インドネシア等)
普通の国は日本に謝意を表すと同時に植民地を解放してくれた事だけを大きく扱い、何故か日本が植民地にした事を忘れてくれる
冷戦時代を冷静に扱ってくれた先進国は日本くらいだったし

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:43:16.31 ID:dstPj7hj.net
>>1
でもだからと言ってシナチョンと仲良くするのはないわw
お前ら敵だもんw

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:43:25.71 ID:GuG+OYeY.net
現実が見えないネトウヨの反応「遅れてる韓国がいるからいいんだ」「韓国に負けさえしなければいいんだ」

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:45:03.99 ID:dstPj7hj.net
>>304
シナは老いた豚
朝鮮はその豚の排泄物を食って生きてるゴミムシじゃ?

いやマジでw

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:59:17.72 ID:V0fgFagrW
>>607

糞喰い乞食って、脳もウンコだな。

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:46:51 ID:wZ24y57L.net
アジアが植民地から独立し発展するという戦前の日本の目的が達成したから、もう先導しなくていい。

あとは自分たちでしっかりね。もう日本に頼ることのないように。

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:49:00 ID:BOR3FdwT.net
>>599
二次大戦ほどにも達してるかなぁ…
うすぼんやりとした一次大戦くらいイメージできてれば上出来

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 15:54:22 ID:wZ24y57L.net
そもそも19世紀に、もっと他国がしっかりしてくれてれば、日本も苦労しなかったのに。

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 16:01:09 ID:wZ24y57L.net
そもそも19世紀に、もっと他国がしっかりしてくれてればよかったのに。

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 16:28:43 ID:iiXceADq.net
領土問題で敗北って何のこと(´・ω・`)?

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 16:36:03.76 ID:3ZTUjrzqS
韓国は大きな野望を抱けるとでも思ってるんかいな?
アジアを先導する資格は国力だの以前に、日本のように良心的な近代的普遍的価値観
どの国とも是々非々で公正に接し、事実を重んじ約束を守る・・・みたいな

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 17:26:57 ID:MkC+r2LL.net
>>1
アジア先導国家はウリナラ ニダ〜

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 17:52:48.14 ID:vNCHqZhTI
>>中国との間で起こった領土対立に敗北
・・・なんのこっちゃ。尖閣諸島はまだ日本が実効支配しているが。シナ人は上陸もできんヘタレだろ。

618 ::2020/07/12(日) 17:49:19.57 ID:mBkoHvby.net
開腹の兆しが見えたけど回復の兆しはただの格差拡大雇い止めリストラだ。

619 ::2020/07/12(日) 17:52:38.99 ID:KlV6h2Ng.net
在日と韓国人が邪悪なジャップの野望を止めたヒーロー
だからトランプやアメリカや全世界が韓国に感謝している

悪は滅びるんだよイエロージャップw

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 18:10:54 ID:zksYMoOD.net
野望などないよ日本は日本

621 ::2020/07/12(日) 18:17:10.16 ID:KN0jrd+T.net
そりゃ日本より韓国の方が成長率は高いだろう
レベル1のキャラクターを10段階上げるより、レベル100のキャラクターをレベル101にする方が
圧倒的に大変なんだから、そりゃ仕方が無い

622 ::2020/07/12(日) 18:24:53.79 ID:9zZqmr3U.net
>>619
釣り?
本当は日本人だったりして

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 18:25:30 ID:koz5P/L0.net
おれの見立てとは違うなぁ。

日本衰退の第一の原因は、技術をあまりにも無防備で盗まれすぎたこと。
週末ソウルのバイトから始まり、巨額契約でグループごとぶっこ抜く。
これは現在進行形の話で、中国は日本人の半導体の神様と呼ばれる人から
技術抜いてるし、
韓国は全力でフォトレジスト始め半導体素材の製造技術を盗りにくる。
ここでも盗まれたら日本は本当に復活できなくなる。
というか韓国を沈めるために、国策で改めてメモリ製造会社作るべき。

もう一つの原因は竹中の賃下げ策で内需が破壊されてしまったこと。

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 18:30:27 ID:I7myo28v.net
こういうところが実にチョンらしい
自分の本心というか腹の底で思ってることを口に出してしまう

625 ::2020/07/12(日) 18:34:06.78 ID:lHIXpGFn.net
失われた10年を笑ってる間、お前らは10年に一回は国家破綻してただろw
記憶喪失か?w

626 ::2020/07/12(日) 18:42:37.50 ID:X2293c6K.net
>>625
破綻したらいつも日本に助けられてたのに何故か破綻した原因が日本のせいになって記憶改変されてる

627 ::2020/07/12(日) 19:45:46.68 ID:XrsR3mu7.net
日本はバブルで10年、中国は文化大革命で100年、韓国は元から半万年
失われてるよね?

628 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 19:47:33 ID:i3n/wi46.net
でも現状、コロナが燻ってるのに旅行業者救済のテコ入れしてるからなぁ
もうアカンのとちゃう?

629 ::2020/07/12(日) 20:00:48.77 ID:WNyLMsTD.net
キンプリ伊東亜梨沙
ハニー(18) T177cm B80 W55 H75
TOKYOスタイルギャルデリ
ハニー (18) T177cm B80 W55 H75
ハニー (18) ☆東京スタイル

630 ::2020/07/12(日) 20:22:40.53 ID:V69JHJLq.net
アジアという言葉や考え、アジア主義という思想に
騙される人が少なくなったのも大きい
昔の右翼はアジア主義だったが、今は嫌韓嫌中が主流

20年前の調査だが、アジア人というアイデンティティを持つ日本人はなんとなく選んだ26%
それと比べて韓国人は88%と非常に高い
韓国人がよくアジアがとかアジア人がとよく言うのもこのせい


アイデンティティと東アジアの地域協力
猪口孝 (東京大学教授)
http://www.glocom.org/sum_ja/past_sum/index58.html
私は2000年に、アジア9カ国と欧州9カ国で国際的なアンケート調査を行い、(1)自分が特定の国、
例えばフランス、アメリカ、日本といった国に属していると感じているかどうか、
また(2)自分たちが他の国の人たちも含んだより大きなグループ、例えばヨーロッパ、アジア、
中国、イスラムといったグループに属していると感じているかどうかを質問した。

その結果、上記の(1)の点に関して、日本人の答えは、3分の2しか日本への帰属意識がなく、
3分の1は「どうでもいい」、あるいは「考えたこともない」というものである。さらにそのような人たちの10%は
自分の家族や会社やシニアクラブに属しているといった種類のアイデンティティを持っている。
また、上記の(2)の点に関しては、日本人の26%がアジア人を選んでいるが、残りの人は分からないと答えている。
明らかに日本人の国家的アイデンティティはあまり強くなく、より広い地域的アイデンティティに至っては非常に弱い。

これに対して、韓国人は極端にナショナリスティックで、(1)の質問では88%が韓国を選んでいる。
(2)の地域に関する質問でも88%がアジアを選んでおり、非常に国家主義的であると同時に地域主義的でもあるといえる。

他方、中国人は約80%が中国を選ぶ国家主義者であるが、韓国人と違ってアジア主義者ではない。
(2)の質問に対しては、30%が中国を選び、30%がアジアを選んでいる。中国人の認識によれば、
中国対アジアという対立軸になり、アジアはあまり評価されない。

このような結果に対する背景としては、日本は伝統的にアジアのアイデンティティが弱いという事実がある。
それはちょうどイギリスのヨーロッパ大陸に対する関係に似ている。日本にとってもイギリスにとっても
近隣の大陸は、トラブルを起こす可能性があるので、距離を置いている。しかしその一方で、
問題が起こらないようにある程度関係を持たざるをえない。多くの日本人は日本の文明が中国文明とは
かなり違ったものであると感じている。ただし、日本は大陸の動きに影響されざるをえないことも確かである。

中国と日本という大国に挟まれた韓国人は、彼らの地域的な関係と枠組みを強めようという要求をもっている。
これがなぜ韓国はWTO、ASEANプラス3、ASEMといった国際的組織を強めようと努力しているかの理由である。
また韓国人は、盧武鉉大統領による「東アジアの中心」とか「東アジアのハブ」といったスローガンに見られるように
拡大韓国圏、ないし韓国主導の拡大東アジア連合など考える傾向がある。中国や日本は国を分割することを
考える方向であるのに対して、韓国は南北を統一して拡大するという方向にある。

中国人は文化的なナショナリストの面が強く、アジアにおける自分の位置づけといった意識はあまりない。
中国の対ASEAN自由貿易協定の動きも、単に東南アジアの経済を華僑のビジネス文化が支配していることに
基づく中国文化交易モデルを正当化しているだけにすぎない。日本で勉強している中国人学生の間で、
日本のことを「東の海に浮かぶ泡」といった古い中国の表現で呼ぶことがあるが、これも中国のアジア観を示しているのかもしれない。

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:05:51 ID:Bm6XD9lP.net
>>6
日本はただ平和に世界中の人と協力して暮らしたいだけ。

それをシナチョンが邪魔をする。
シナチョンが世界から居なくなれば世界は平和になるであろう。

632 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:05:58 ID:cZm4m21e.net
韓国はもう二度と日本にタカれない。どーすんの?w

633 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:13:55 ID:QMQ+WwJp.net
韓国の時代錯誤は際限が見当がつかないな

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:14:10 ID:p5+pYFDP.net
>>1
ブラッド・グロッサーマンって
ジャパン・タイムズなんかに
よく反日コラムを書いている
アメリカ民主党系のユダヤ人学者か

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:17:25 ID:FzvYDy5Z.net
金かかるからもうアジア各国を支援できん
ごめんな 中国か韓国さんに頼れよ

636 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:22:30 ID:/RAl8hhn.net
>>1
初めて聞いたわ、日本ってアジアの先導国家になり無かったんかいな。

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:33:08 ID:hO8VmbFK.net
>>1
関係ねーよ
デフレが原因だろ。
非正規が増え、中産階級から転げ落ちる人が続出した。
購買力がなくなり消費が落ち込んでデフレになった。
デフレになりますます企業は非正規を増やし
ますます購買力が落ち消費が増えるデフレスパイラルに陥った。
非正規を自由化した時に、
非正規の収入が極端に減らないような施策を打つべきだった。
例えば最低賃金の引上げなど。だがそれをしなかった。

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:33:19 ID:/6+hu3mT.net
つーか日本は散々世界の人種差別を撤廃する為に働いた。
お前も少しは働けよ、甘えんな馬鹿

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:36:18 ID:97bpepqr.net
別に野望も支配欲も無いだろ
自国防衛上必要にかられてそうなっただけで
実際にアメリカが日本統治したら共産主義から守る為に朝鮮支配して防衛してたし マッカーサーは日清戦争と朝鮮での国の建国とまんま大日本帝国の焼き直ししたじゃん

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:37:59 ID:/6+hu3mT.net
>>637
アタマ悪いねえw
グローバル企業はトンネル企業を使いあげた莫大な利潤をタックスヘイブンに隠して利益を上げてる。

先進国というのは環境や福祉にカネがかかる(従って重税)ので、グローバル企業はそこにはマトモに利潤に見合った納税をしない。

つまり雇用や税を奪うだけでインフラや市場にタダ乗りしてる。

これではグローバル企業のトップと、途上国の独裁支配層だけが良くなる一方で、
先進国では財政が悪化し、安定した社会を支えて来た中流層が失業と重税で疲弊して没落するのは必然だ。

当初はアメリカだけだったが、今やヨーロッパや日本でも同じ傾向が起きてる。

その結果、覇権国家独裁中国の軍事的台頭を招いた。

つまり根っこは奴隷制の国の愚かな人間の発想だ。
奴隷を持たず社会のバランスを考える日本人の発想ではない。

641 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/12(日) 22:38:54 ID:MEAPA2/A.net
>>64
今、眼科学会も注目する、瞼と骨格が原因の視野狭窄ですね?

総レス数 754
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200