2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報/コラム】 韓国映画「マルモイ」日本で公開され話題…改めて知った「朝鮮語抹殺」の痕跡 [07/12] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2020/07/12(日) 12:50:38 ID:CAP_USER.net
韓国にも原爆被害者が多いという事実は知っていたが、慶尚南道陜川(キョンサンナムド・ハプチョン)にそんなに多いということは2018年に知った。同年防弾少年団(BTS)メンバーのジミンが過去に着たTシャツに原爆の絵があった問題で所属事務所であるビッグヒットエンターテインメントが陜川の原爆被害者を訪ねて公式に謝罪したという報道を見たためだ。報道によると、陜川は韓国の原爆被害者70%の出身地で、「韓国の広島」と呼ばれる所という。

2月に広島に本社がある中国新聞の記者とともに陜川に行った。原爆被害者の遺族を取材するためだった。私は通訳として同行した。ちょうど大邱(テグ)で新型コロナウイルス感染者が増え始めた時期だった。対面インタビューは難しくなったが陜川原爆資料館にある資料を調査し関係者から話を聞いた。

◇ジャーナリストが使う「ヤマ」…日本では「山」を意味する

ある時は釜山(プサン)に行き国立日帝強制動員歴史館で広島関連資料を探した。歴史館ホームページには「日帝強占期当時、釜山港が多くの強制動員出発地であり、強制動員者の22%ほどが慶尚道出身だった」と説明されている。歴史館に入ると朝鮮人原爆被害に対する展示もあった。「朝鮮人原爆被害者は大雑把に広島で5万人、長崎で2万人に達するが、そのうち約4万人は1945年より前に死亡し、残り3万人のうち2万3000人が帰還したと推測される」という内容だった。

中国新聞はこれまで広島市が把握できていなかった犠牲者を探すとして韓国で取材したのだ。記者は新型コロナウイルスが沈静化すれば再び韓国に来てインタビューすることにしていたが、その後韓国に来ることすら難しくなり、電話や手紙でインタビューするほかなくなった。私は通訳と翻訳で継続して取材を手伝った。

ところで今回インタビューした被害者の遺族らは全員が慶尚道に居住する70〜80代の高齢者だった。なまりのためなか電話では疎通するのが難しかったが、時々日本語が聞こえたりもした。

取材した結果は6月8日付の中国新聞に報道された。「朝鮮人被爆死、把握漏れ」という見出しの1面トップ記事をはじめ、3ページにわたり大きく掲載された。私も今回知ったが、中国新聞は広島に本社があるだけに原爆被害に対し着実に取材してきた新聞社だ。記事によると、今回の取材で広島市が把握できていなかった朝鮮人被爆死亡者は少なくとも11人いると確認されたという。ところがその数字は氷山の一角にすぎないという。1945年末までに死亡した原爆犠牲者は広島市の推定で14万〜15万人だが、市が把握している犠牲者数は8万9025人(2019年3月基準)だ。把握できずにいる5万〜6万人の中に朝鮮人被爆者が相当数いるものとみられる。

取材を手伝いながら75年も過ぎたいまになって調査するのはあまりにも難しいということを実感した。中国新聞が指摘した通り、日本政府が海外被爆者に対し2003年まで支援対象から排除していたため被害者調査が遅れた。それを今回粘り強く取材をやり遂げた中国新聞記者に感心し、こうした事実を韓国の人たちにも伝えたいと考えた。

強制動員や原爆被害者のほかにも日帝強占期に家族や親戚が日本にいたという慶尚道の人はかなり多いようだ。だからだろうか、慶尚道の人々と対話すると日本語や日本語が語源のような単語を聞くケースが多い。

この前に慶尚南道出身の知人らとソウルで食事した時、「最近はあまり使わないが昔は日常的に日本語を使ったりした」という話が出てきた。タマネギ、ウワギ、スキダシ(つきだし)などの言葉を使っていたと教えてくれたが、その中には日本で使わない言葉も混ざっていた。例えば建設労働者を意味する「ノガダ」は日本では「土方」という。レンガやアシバなど建設現場で使う言葉に日本語が多いという。

中央日報日本語版2020.07.12 12:39
https://japanese.joins.com/JArticle/267990
https://japanese.joins.com/JArticle/267991

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 06:13:17 ID:1pcP8YcW.net
舞鶴山は
山形県天童市の中心部にある山

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 06:14:03 ID:1bdwlGMs.net
今夜が山だ

ガキ使の名フレーズだ

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 06:20:18 ID:9cbNhb+Y.net
>>1
抹殺も何も、今日のハングル教育の基礎を作ったのが日帝だろうが…

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 06:20:21 ID:X7vKwsm7.net
>>22
強制されたのなら
そもそも現代まで残ってないわな

学のない役者は薄っぺらい演技しかできないわけだ

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 06:20:30 ID:dhwHtUEu.net
>>1
何が言いたいんだ?この馬鹿は。

広島原爆への不平不満があれば、すべてアメリカに文句を言えよな
アメリカが国際条約に違反して原爆を落としたんだからな

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 06:26:00 ID:4zZWdAe3.net
チョン国のドキュメンタリー風味の映画?
つか、チョン国にノンフィクションてジャンルは成立すんのかね?w

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 06:27:00 ID:2VLTzPJ7.net
言葉があって日本人と韓国人とは言語も常識も通用しない
関わるだけ徒労に終わるだけ

391 ::2020/07/13(月) 06:29:13.35 ID:BmnvzTh1.net
ハングルを教えたのが日本なんだが、日程残滓のハングルも廃止にしてから出直しておいでw

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 06:30:53.72 ID:X56Aaguv.net
>>365
血が「ピ」で、雨も「ピ」だからなw

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 06:36:50 ID:cg/+BvUC.net
>>2
明治維新の前、欧米で使っている言葉に相当表現が日本と清と朝鮮に無かった。

それを最初に漢字で表現したのは日本。

日本の漢字表現をそのまま採用した中国語は、たくさんある。

言葉を強制したとか、捏造報道するな。

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:04:58.64 ID:d0n2vqij.net
韓国が全大陸を支配していた時代は識字率200,000%を遥かに超えていたが、日帝により文字も言語も記憶も抹殺され、復活したのは今年の秋以降の事である。
日本語はハングルを参考にして造られた言語であり、韓国人の優秀さを示す指標となっている。
科学・文化なども発展しており、航空機、船舶、車両などの輸送関連のほか、医療、文学、芸術、スポーツ、植物、動物、食物などあらゆるものが韓国発祥で、世界に広まっていった。
広島、長崎ともに1,000万人以上の韓国人の10代美少女が原爆被害に合っている事が分かっており、1943年にはそのほとんどが原爆後遺症で亡くなっている。

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:05:27 ID:3kaI4Ufx.net
強制的に教えられたとか歴史を知らない佐野史郎にとやかく言われたくない
ちゃんと歴史を調べろよ

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:07:00.04 ID:cg/+BvUC.net
>>394
もう、笑いを取りに、いってるだろ。

397 ::2020/07/13(月) 07:07:01.71 ID:7XxvIaiH.net
こんな国とは国交断絶して在日・不逞帰化強制送還しかない

北朝鮮以上に日本に敵がい心を抱く韓国人
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/61256
2020.7.12(日) JBpress  平井 敏晴

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:07:57.92 ID:7XxvIaiH.net
>>394 ザイコパスが日本人に「ケロイド」と言うのはそのせいか。

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:08:36.79 ID:igmQy+Mg.net
>>17
ふぁびょーん

400 :アップルがいきち :2020/07/13(月) 07:17:29.06 ID:PSevAvaF.net
広島と長崎で被曝した朝鮮人の話を聞きに行ったら、会話の端々に日本語が出てきたというお話。
日本で生活していたんだから、そりゃ日本語はある程度分かって当たり前だろう。
当時は「国語」として日本語を義務教育としていたことは秘密でも何でもないし、誰も否定していない。
そっから妄想を脹らませて「朝鮮語抹殺」とタイトルを付けたが、本文には「抹殺」を主張する根拠が全く書かれていない。

401 :アップルがいきち :2020/07/13(月) 07:20:36.51 ID:PSevAvaF.net
>>393
日本語学習の強制はしたろ。
今の日本だって英語学習を義務化している。
タイトルにあるような朝鮮語の禁止はしていないが。

402 ::2020/07/13(月) 07:22:43.19 ID:LLPixLdm.net
そもそもいまは映画館で新作なんてほとんどやってないだろ どうやって話題にすんねん

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:23:11 ID:XtzT+dv6.net
>>401
義務と強制は違うけど。

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:32:24.08 ID:aYt/3GA2.net
朝鮮語を守る為にハングル表記を体系立てて教えたんやろが。

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:33:40 ID:0OJvo0kq.net
アウトオブ眼中/아웃 오브 안중(アウトオブガンチュウ)
あっさり/아싸리(アッサリ)
アパート/아파트(アパートゥ)
あらそー/알았어(アラッソ〜)
安全対策/안전 대책(アンジェンタイサク)
安寧/안녕(アンニョン)
意気消沈/의기소침(ウィギソチム)
以心伝心/이심전심(イシムジョンシム)
いっぱい/이빠이(イッパイ)
意味/의미(ウィミ)
印鑑/인감(インガム)
運動/운동(ウンドン)
エキス/키스(キッセウ)
鉛筆/연필(ヨンピル)
オートバイ/오토바이(オートバイ)
おぼん/오봉(オボン)
温度/온도(オンド)
階段/계단(ケダン)
果実/과일(クァイル)
学生/학생(ハクセン)
化学肥料/화학비료(ファハクビリョ)
家具/가구(カグ)
歌手/가수(カス)
かつお節/가쯔오부시(カッチュオブシ)
家電/가전(カジョン)
加速/가속(カソク)
可能/가능(カヌン)
かばん/가방(カバン)
科目/과목(クァモク)
歌謡/가요(カヨ)
感謝/감사(カムサム)
簡単/간단(カンタン)
感動/감동(カムドン)
感動/감동(カムドン)
仮面/가면(カミュン)
記憶/기억(キオク)
記者/기자(キジャ)
寄付/기부(キブ)
気分/기분(キブン)
基本/기본(キボン)
救助/구조(クジョ)
教科書/교과서(キョグアソ)
教会/교회(キョフェ)
教室/교실(キョシル)
教授/교수(キョス)
気力/기력(キリョク)
靴/구두(クドゥ)
クールビズ/쿨 비즈(クルビジュ)
契機/계기(ケギ)
計算/계산(ケサン)
計算機/계산기(ケサンギ)
継続/계속(ケイソク)
研修/연수(ヨンス )
国民/국민(クンミン)
国家/국가(クッカ) 
孤独/고독(コドッ) 
高速/고속(コソク)
雇用/고용(コヨン)
蒟蒻/곤약(コニャッ)
娯楽施設/오락시설(オラクシソル)

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:34:16 ID:U6OeLLqB.net
丸芋

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:36:06 ID:0OJvo0kq.net
紺色/곤(색)(コン(セ))
困難/곤란(コンラン)
詐欺/사기(サギ)
さすが/사스가(サスガ)
三角関係/삼각 관계(サンガクカンケ)
算数/산수(サンス)
酸素/산소(サンソ)
酸素マスク/산소 마스크(サンソマスク)
時間/시간(シガン)
瞬間/순간(スンガン)
色(しき)/색(セク)
時期/시기(シギ)
磁石/자석(チャソク)
市民/시민(シミン)
シャーペン/샤프(シャップ)
シャープペンの芯/샤프심(シャプシム)
修正液/수정액(スジョンエク)
修正テープ/수정테이프(スジョンテイプ)
修正ペン/수정펜(スジョンペン)
宗教/종교(チョンギョ)
住民/주민(ジュミン)
住所/주소(ジュソ)
瞬間移動/순간이동(スンガンイドン)
準備/준비(ジュンビ)
所感/소감(ソガム)
食費/식비(シクピ)
審査/심사(シムサ)
水性ペン/수성펜(スソンペン)
水素/수소(スソ)
水族館/수족관(スジョクカン)
数学/수학(スハッ)
すさむ/스산(スサン)
住む/삶(サム)
スリ/서리(ソリ)
スリッパ/스레빠(スレッパ)
擦る/쓸(スル)
〜するのだ/〜스무니다(〜スムニダ)
ずる/줄(ジュル)
ずんぐり/둥글(ドゥングル)
世紀/세기(セギ)
せえの/세너(セノ)
せっせっせ(のよいよいよい)/셋셋셋(セッセッセッ)
接着剤/접착제(チョプチャクチェ)
〜せよ/〜세요(〜セヨ)
洗濯機/세탁기(センタッキ)
空色/소라(색)(ソラ(セ))
道具/도구(ドグ)
治療/치료(チリョ)
仕事/직업(チゴプ)
沢庵/다꽝(タカン)

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:38:28 ID:0OJvo0kq.net
だし/다시(タシ)
玉ねぎ/다마네기(タマネギ)
多様/다양(タヤン)
段階/단계(ダンケー)
炭酸/탄산(タンサン)
タンス/단스(タンス)
炭素/탄소(タンソ)
知恵/지혜(チヘ)
ちゃんぽん/짬뽕(チャンポン)
注意/주위(チュウィ)
中二病/중 2 병(チュウニビョウ)
調味料/조미료(チョミリョ)
超音波/초음파(チョウンパ)
つきだし/스끼다시(スッキダシ)
ツンデレ/춘데레(チュンデレ)
〜(で)すのだ/〜스미다(〜スミダ)
デパート/데파트(デパトゥ)
てんてん(模様)/땡땡이(ッテンッテンイ)
都市/도시(トシ)
図書館/도서관(トソグァン)
道路/도로(ドロ)
到着/도착(トチャク)
動物/동물(トンムル)
同僚/동료(ドンリョ)
遅刻/지각(チカク)
茶/차(チャ)
地理/지리(チリ)
鍋/냄비(ネンビ)
縄張り/나와바리(ナワバリ)
難民/난민(ナンミン)
二酸化炭素/이산화탄소(イサンファタンソ)
〜のか/〜니카(〜ニカ)
〜のだ/〜니다(〜ニダ)
日記帳일기장イルギジャン
人気/인기(インキ)
農薬농약(ノンヤグ)
把握/파악(パアク)
判断/판단(パンダン)
封筒/봉투(ポントゥ)
ハンドル/핸들(ヘンドゥル)
ひきこもり/히키코모리(ヒキコモリ)
筆記用具/필기도구(ピルギドグ)
微妙な三角関係/미묘한 삼각관계(ミミョハンサンカクグアンゲイ)
披露宴/피로연(ピロヨン)
文具/문구(ムング)
文房具/문방구(ムンバング)
便箋/편지지(ピョンジジ)
分配/분배(ブンペ)
分野/분야(ブンヤ)
ホチキス/호치키스(ホチキス)
ボールペン/볼펜(ポルペン)
ぼろ(が出る)/뽀록(나다)(ポロ)
満足/만족(マンゾク)
ミシン/미싱(ミシン)
民族/민족(ミンゾク)
無視/무시(ムシ)
無条件/무조건(ムジョコン)
無鉄砲/무턱대고(ムトテゴー)
無理/무리(ムリ)
無料/무료(ムリョ)

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:39:30 ID:0OJvo0kq.net
メモ帳/메모지(メモジ)
木曜日/목요일(モクヨイル)
もち/모찌(モッチ)
もんぺ/몸빼(モンッぺ)
約束/약속(ヤクソク)
野菜/야(ヤチェ)
唯一/유일(ユイル)
有名/유명(ユミュン)
油性ペン/유성펜(ユソンペン)
有料/유료(ユリョ)
用紙/용지(ヨンジ)
要素/요소(ヨソ)
曜日/요일 (ヨイル)
余裕/여유(ヨユ)
ラーメン/라면(ラミュン)
リモコン/리모콘(リモコン)
理由/이유(イユ)
料理/요리(ヨリ)
連絡/연락(ヨンラク)
ワイシャツ/와이셔츠(ワイショチュ)
割り箸/와리봐시(ワリバシ)
割引/할인(ハリン)
我/우리(ウリ)
我ら/우리나라(ウリナラ)

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:44:58.63 ID:siRJiiwJ.net
>>3
この記事で、唯一ニュースバリューのあるところだなww
たぶん、他の報道機関にもスパイが入り込んでいるんだろうww

411 ::2020/07/13(月) 07:46:05.30 ID:J59gs1nS.net
韓国人の入国禁止を推奨するよ
日本は反日教育してる国の人間を相手にせずに友好国と手を取り合うべき

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:52:17 ID:cWSFQYrG.net
識字率がとんでもなく低く店の看板は絵文字だったくせに
「自分達の文字作りたいのー」って日本にお願いしてハングル文字作った過去はどう認識してるのだろう

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:56:00 ID:OSw3Pobh.net
政治文書は全部中国語だったんだろ、抹殺も何も始めからねえんだよ

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 07:57:04 ID:cg/+BvUC.net
>>412
両班は、人口の3%で、その他の人は、名前の無い、人のようなものとして扱われていた。当然、字は読めない。

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:00:18.26 ID:0OJvo0kq.net
ウリやウリナラも日本語由来
元祖ハングル時代の中期朝鮮語の文献にはウリもウリナラも一度も出てこない。
そして次が壬辰の乱の秀吉時代だ。

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:00:47.73 ID:uPNJ9zcb.net
また妄想を

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:02:16.89 ID:/kfA5PrC.net
日本は3000年を楽々とたどれるが
韓国は数年前さえなぞれる歴史がない

418 :アップルがいきち :2020/07/13(月) 08:03:04.40 ID:PSevAvaF.net
併合で日本人の入植があってから、日本人の子女は尋常小学校で、朝鮮人の子は現地の学校で学ぶことになった。
(朝鮮人の義務教育化は昭和21年からの予定で未実施)
太平洋戦争が始まった昭和16年に内鮮一体化を進める一環として日本人も朝鮮人も同じ学校に通うようになり、
その次点で朝鮮語は必修科目から選択科目になり、学校行事等も日本語で行うようになった。

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:04:23 ID:IaMxKu4V.net
>>394
何か、日本が最強過ぎて笑えるw

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:09:00 ID:U6OeLLqB.net
そういや 〇 I 〇 I って朝鮮語だったのか

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:21:10 ID:vv7dXsaz.net
ハングル教えたのは日本人なのだが。

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:30:12 ID:eJLY4fqM.net
加速する歴史歪曲に笑うしかないwww

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:30:22 ID:oPS+ZO0Z.net
「マルモイ」

ああ、芦田愛菜ちゃんと鈴木福君が共演してるやつかー

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:31:08.40 ID:eJLY4fqM.net
よくもまぁ次から次へとwww

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:32:35.83 ID:zdcwqzLB.net
>日本では日帝強占期に日本語を強要したという事実自体も知らない人が大部分だろう。

初めて聞いたな
てっきり、伊藤博文が朝鮮語を普及させる為に「朝鮮日報」を作って
「朝鮮人の為の学校(ソウル大」を作ったのかと思ってたよ
勘違いしてたわごめん

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:37:23.73 ID:KIApMF8N.net
マルモイはどこ行った?

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:39:48.27 ID:zdcwqzLB.net
何で、当時の「大陸には手を出すな」と言ってた政治家や軍人が(伊藤博文もそうだけど
必死になって朝鮮を保護したのか?って言うと

今のチョンさん達を見てれば、何とななく納得できるんだよ
大国に小突かれたら「アッチにふらふら、コッチにふらふら」下手をこいたら
中国やロシアに国を明け渡して、日本を侵略しかねないから

だから、朝鮮は朝鮮の文化があるんだから、国としての誇りを持ってくれ、と説いたんだろうなと
(結局信用ならなかったので、中露と朝鮮の間に「満州」を置いたんだけどね

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:41:01.53 ID:XzLkKPZD.net
戦後も和製英語パクってるから
日本人が韓国人にTPOと言っても通じるかもな。

429 ::2020/07/13(月) 08:41:14.87 ID:X8U3pzG4.net
ツッコミどころ満載でどこから手をつけていいのやらwww

書いてて自分でもおかしいなと思ってるよね?
思ってますよね?

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 08:59:31 ID:c8Z4Nx/h.net
こいつらってやたらと歴史歴史言うけど
実際自分で調べてみて韓国人の歴史の真実を見つけて
考えを改めるやつ居ないのかな?
脳障害がそれを許さないのかな?
やはり呪われた民族なんだな

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2020/07/13(月) 09:04:43 ID:pDzWsm2B.net
ハングルは福沢諭吉が復活させた
その福沢諭吉が反騰とはかかわらないといっていた
それをかかわったために お人よし日本は大損失しただけ
人間としての生活をさせた 漢江の橋 ソウル駅 ソウル大学
なんでもかんでも everything are made in Japan in the Korea
民度は同じ統治でも 台湾と大変異なる 台湾は民度が高い

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 09:05:41 ID:oqHJL/Ux.net
調べられないように捏造しまくりなのよ
慰安婦詐欺のユンが中心になって
ファンタジー歴史の捏造しまくり
たぶんツボ売カルトがバックだと思うよ
ツボ売カルト、国の予算の数倍日本人騙しまくりで儲けたから

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 09:06:32 ID:4SqzGsX5.net
元から使っていた言葉に

変えれば良いだけだろ。

なに言ってんの?

コイツ!

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 09:10:22 ID:SWrVjHw9.net
浮島丸は米軍が「米軍が敷設した機雷接触が原因」として、戦果として公式発表している事件なのに
まだこんな事言ってるやつがいるんだな。

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 09:12:44 ID:gEgYj7eq.net
マルモーイ

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 09:20:49 ID:8HflWSRg.net
世宗大王とか言う李氏朝鮮のバカな王さんが、

諺文を発明して広めたら、諺文で悪口を書かれたので諺文を禁止した。

それ以降、1300年間諺文は使用を禁止されていた。

だから、朝鮮人は諺文を知らなかった。

日本人が教えたから朝鮮人は今諺文を使っている。

それがお前ら朝鮮人の歴史だ。

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 10:29:33 ID:YYHgRdwY.net
>>255
そういうのがあったのか
結局家庭教師主体みたいな感じなのね

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 10:31:01 ID:/dT0AOPL.net
馬鹿丸出し記事

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 10:33:40 ID:YYHgRdwY.net
>>436
禁止されてないよ
禁止したのは世宗ではない
悪口書かれてキレて禁止令出したのは燕山君だったかな?
弾圧まではされてないし、死後は普通に使われてる
禁止されると朝鮮語の文が書けなくなるw

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 10:33:49 ID:y7WCn3Lc.net
辞書作りは史実なのか?
それやるなら、日本人がハングル普及した流れも明らかにすべきだろ
その下地が無ければハングル教育は大変だったはず

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 11:10:04 ID:Ze83/4uE.net
全然話題になってません

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 11:27:08 ID:VylKT6LM.net
>>23
罵倒語以外は語彙が貧弱だからなー

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 12:30:50 ID:1lQ631OS.net
>日本語だが韓国で別の意味で使われる場合もある。
例えば韓国の新聞社や出版社などで使う「ヤマ」という言葉。
日本では山という意だ。
ところが韓国では核心主題という意味で使われる。
「記事にもヤマがなければならない」
「この記事のヤマは何なの?」という形で使う。
日本の新聞社でそのような形で「ヤマ」という言葉を使うのは聞いたことがない。

「やまば」はつかうよ
新聞社が使わないだけじゃねw

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 12:39:00 ID:sP++J5gv.net
>>42
恥はヘジン、感謝はカムサだもんな。
しかも「ありがとう」に相当する言葉もなくてカムサ。
恥も約束も感謝もない言語と、それを操る民族の精神性を想像すると恐ろしいわw

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 13:15:03 ID:vU7d0VG1.net
”だったらいいな”をレキシにする

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 14:08:15 ID:4+bsqC4P.net
中国人が今、使ってる言葉も和製漢語が多い。
それは何故かというと
日本が西洋の書物から翻訳して漢字に当てはめたから。
それ以前は日本も中国もそんな言葉は無かった。
当然、清の属国だった朝鮮にも存在するはずの無い言葉。
当時日本だった朝鮮が使っても不思議は無い。

強制などと言いがかりは馬鹿の妄言。

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 14:31:35 ID:orivBsCp.net
>>128
上で出てるヤクソク以外にも、カバン、ビョイン(病院)、ゴシンヨンスプレィ(護身用スプレー)、アンシン(安心?)など…よく聴いてたらたくさん出てきて驚く。

>>428
和製英語もよく使われているみたいだね。
日本で流行した略語や新しい造語なんかも、少し経ったら韓国に輸入され使われていたりする。

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 16:44:55 ID:0zpb1wQ2.net
>>17
気にするな
どうせいつもの
ファンタジー

449 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 16:48:08 ID:erjfuUzo.net
悪い言葉ばかり覚える朝鮮人

450 ::2020/07/13(月) 20:53:23.90 ID:UTU7CjuU.net
相手側に文化が伝わったり、融合変容することはあっても、
元の方からなくなるわけねーだろw
文化を奪うとかチョンは簡単に言うけどさあw

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 20:55:10.22 ID:TTHhfKlj.net
6月8日付の中国新聞に報道された。
 
  やっと記事入手したw
 
馬鹿チョン、ええ加減にせぇやw

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 21:04:46.57 ID:c4EY7ban.net
以前にVIPだったかで、尋常小学校のハングル教科書うpされてなかったっけ

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 21:06:16.03 ID:6QiqFoeR.net
1944年以降は学校では日本語のみの教育をしたけど家に帰ってまで日本語を強制してません

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 21:14:03 ID:m0pl7Z1G.net
韓国人アルアルの映画de真実w

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 21:17:10 ID:YNPmsJCR.net
あるかボケ

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 21:20:44 ID:zV0XAeFJ.net
なにからなにまで嘘の国

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 22:08:31 ID:PtUnVD8n.net
■ハングルを復活させた福沢諭吉、理解を示した伊藤博文 最初のハングル新聞を創刊した日本人達

■知られざる日本の功績 ハングル新聞を創刊せよ

諺文と呼ばれるハングル文字は、1446年、朝鮮の世宗が作成したといわれている。(訓民正音)

現在「諺文」という言葉は蔑称とされ、ハングル文字と通常呼ぶが、このハングルという呼ばれ方は、1913年頃に初めて登場し、1927年には「ハングル=大いなる文字」という言葉が定着したようだ。

15世紀に登場したハングルであるが、その後単発的に詩歌・文学作品で使用されてはいたが、「文字」としての体系は整っておらず、国民一般には普及しなかった。

この「ハングル文字」にいち早く目を付けたのが、日本人なら誰でも知っている「福沢諭吉」である。
福沢は「教育の普及が近代化の第一歩である」という信念から、朝鮮においても啓蒙を担う文字の重要性を説いていた。

そこで、日本の仮名と似ているハングルに注目し、一般国民にも文字を読むことが可能になるハングルの利用を強く勧めることになった。

福沢はこうも言っている
「朝鮮の独立と朝鮮民族の啓蒙には、朝鮮語による新聞の発行が不可欠である」
彼のこの言葉に大いに理解を示したのは、誰あろう安重根に暗殺された伊藤博文だった

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 22:09:41 ID:UTU7CjuU.net
むしろ、日本人がやめさせようとした韓国の豊かな文化は今も残っています。

・食器洗い用とトイレ掃除用のバケツを汎用的に利用する。
・食物をウンコや便器の形にして楽しむ。
・インスタントラーメンを便器に作って賞味する。

いずれも日本人がやめさせようとしたが、韓国人は必死に抵抗して今なお文化として誇り高く守り続けています。

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 22:14:13 ID:N11FNBvS.net
抹殺するまでもなく読み書きできなかったじゃん?

460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 22:17:12 ID:PDrxe7Ok.net
そもそも文字のない話し言葉だったのに

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 22:42:56 ID:wfLErY7e.net
和製漢語を使わないと韓国にはその概念を表す言葉がなかった。
だから大量に使われてる。

フィリピンとか小学校の算数の授業が英語だわ。フィリピンの言葉になかったからだ。

微積分の記号とか日本に無いから、丸々使ってるやん。

462 ::2020/07/13(月) 23:00:38.22 ID:KP/3ZSJ/.net
>>1
朝鮮総督府は朝鮮語の正書法(諺文綴字法)を策定して朝鮮語のいわば手本を示していたのに抹殺とはひどい

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 23:11:33 ID:X3FJP8at.net
前は名前と言葉を奪ったーって学校で大嘘教えてたけどやめたんか?

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 23:15:19 ID:X3FJP8at.net
中国(当時は中国と呼ばれてないが)に奪われたーとか言わないならダブスタ

あとその理屈で言うなら外国語教育マンセーするのやめたら?

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 23:17:44.71 ID:X3FJP8at.net
>>170
ナチュラルボーン恩知らずだわ
助けてくれる人ばかり攻撃するのは助けてくれる=自分が優位って思ってるからか

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 23:22:07 ID:r6MKemXh.net
>>212
そもそもこの人、日本で近代に生まれた言葉・概念があるってことも知らないんじゃね?
だからおのずと中国や韓国がなぜそれを取り入れてるのかというのもわからないと

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 23:26:13.32 ID:X3FJP8at.net
>>285
文化は盗まれたら無くなるものと考えるのは韓国くらいだろうな

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 23:35:20 ID:lH5eKuhz.net
沖縄の爺ちゃんが本土に来て琉球語使ったらぶん殴られたし本土の言葉が喋れないと仕事も家も貰えなかたったって言ってたなー
かろうじて日本人だった琉球人に対してそれじゃ朝鮮人に対してはどれ程だったのやら
差別の事実は事実として記憶していかないとバカばっかになる。

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 23:44:33 ID:X3FJP8at.net
>>468
方言札の話なら本土の日本人もあったけど?

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 23:48:27.39 ID:WadPwM5N.net
>>486
差別とか単純な話じゃなく
近代までの日本は国が分かれてるようなもんだったから
統一した言葉を覚えないと駄目だったんだよ
言葉を統一しないと平等な教育ができなくなるから
教育なんていらん無教養のままでいいと思うなら知らん

471 ::2020/07/13(月) 23:53:24.07 ID:jJWopc9L.net
>>468
言語の標準化は全国的にあったんだよ
ちなみに戦後も続行したのは沖縄県だけ

472 ::2020/07/13(月) 23:54:35.62 ID:2ONAUxoS.net
>>468
そんなん東北とか九州の訛りの強い地方も同じだろ
東京に来たら標準語を話さなきゃ仕事にならないし
関西に行ったら標準語か関西弁を学んで話さなきゃ仕事にならないわ

473 ::2020/07/13(月) 23:59:02.68 ID:L0BmCpX3.net
は?
頭が悪すぎて日本語出来ないやつらのために、ハングルでフリガナ降ってある翔子
腐る程あるじゃえねか

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/13(月) 23:59:45.85 ID:WadPwM5N.net
いまでこそ方言は他の地域の人にはまったくわからんという程ではなくなってるけど
当時は外国語ぐらいわからんかったという
関東大震災の時も方言で外国人と間違われた人がいた
言葉が通じないってそれほど大きな事だった
沖縄の人って自分達だけがーと思いがちだが
台湾での商売で儲けた沖縄人がいる一方東北なんか貧しくなる一方だった

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 00:06:44 ID:Pq0RoGQT.net
沖縄の人なら方言札のことはちょっと調べりゃわかるよ
他の県民と違う事情持ってんだから
なんで戦後も続けたかといえば、本土復帰運動の一つだからよ
立派な日本人の一員として、と自分らでこだわったんだよ
今でこそ方言なくすのもどうかと思えるが、当時の沖縄にとって何が重要だったかという話
これで差別に繋げるとか、ヘソで茶が沸く

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 00:10:59 ID:XzUO1Y2X.net
>>1
日韓併合でチョンコグックのために無駄金を使いすぎたために日本は核開発が中途で頓挫してしまったのだ
ゴキブリ朝鮮人を絶対に許さないね俺は チョンコを上手く駆除してくれそうな政治家にだけ投票することを考える

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 00:12:58 ID:qniNPivW.net
映画に証拠能力があるとは

ヒトモドキはやはり人間とな違う生き物なのだな。

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 00:13:19 ID:JawJtmAP.net
>>1
半島の尋常小学校では朝鮮文字の教科書が使われていたはずだし、朝鮮語の辞書を最初に作ったのは朝鮮総督府だったはずだが。

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 00:19:20 ID:klgZcaqR.net
>>2中身は無いのにやたらと長文
ハンギョレかアサヒのどっちかだと思ったら、案の定元アサヒ

480 ::2020/07/14(火) 00:52:15.94 ID:3I3pmX+6.net
>>472
逆に東京から東北へ行ってビジネスするならある程度訛りを覚えるしね。

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 00:55:07 ID:3I3pmX+6.net
>>475
ただ、沖縄の方言は子音だったかが、丸々入れ替わってたりして通じ難かったらしいね。


と言っても津軽弁と薩摩弁とでは話もできね〜わな。

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 03:52:45 ID:K+BoFgaF.net
抹殺どころかオマエラができねーからわざわざ発掘して再構成までしてあげたのになあ

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 06:18:50.64 ID:3GlvQ1Uj.net
科学も学術用語も無い
原始時代の朝鮮時代の生活に戻ればいいよ
日本人が教えてやった科学や清潔や民主主義や学問は全部捨てて
不潔で奴隷階級だらけで科学も民主主義も無く
迷信に生きた原始時代の朝鮮時代の生活に戻れば

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/07/14(火) 06:27:41.71 ID:Ts8RwtH8.net
そう思うならグダグダ言ってないでさっさと捨てろよ
元々そんな単語も概念が持ってなかったことに気づくだろうけど新しく造語すればいいんだよ
概念はもう定着してんだから日本人の学者が苦労してやった時より楽だろ

>>468
沖縄本島人は自分達が周りの島支配してたことは都合よく忘れる

総レス数 556
172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200