2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時事通信】日本語で安倍首相に敬意 「関係改善に尽力」と評価 中国外務省幹部 日本語で投稿するのは極めて異例 [08/29] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2020/08/29(土) 19:05:01 ID:CAP_USER.net
 【北京時事】中国外務省の華春瑩報道局長は29日、安倍晋三首相の辞意表明を受け、「日中関係の改善に尽力された安倍晋三総理に敬意を表します。一日も早い回復をお祈り申し上げます」と、日本語と英語でツイッターに投稿した。

 華氏が日本語で投稿するのは極めて異例で、対日関係を重視する姿勢を示した。 

時事通信 8/29(土) 18:19
https://news.yahoo.co.jp/articles/11ce5c784de4ef832614878beef1b8ade39ceb20

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:06:09.26 ID:5Whse101.net
華氏451

3 ::2020/08/29(土) 19:06:24.88 ID:ckAog6MZ.net
こう言うところは、韓国と違い中国はしたたかで賢い。

4 ::2020/08/29(土) 19:07:05.94 ID:rMNZFU8z.net
まずコロナを謝罪しろ

5 ::2020/08/29(土) 19:07:24.12 ID:sOgUvQ1o.net
殴りながら言われてもな

6 ::2020/08/29(土) 19:07:52.88 ID:dFM+Z3o8.net
尖閣にちょっかい出すのやめろ

7 ::2020/08/29(土) 19:08:20.93 ID:Kruo8oqI.net
中国はこういう所があるから侮れない

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:09:50.70 ID:QDiSLEVU.net
蔡総統の二番煎じ。

9 ::2020/08/29(土) 19:10:13.48 ID:eIigCaBG.net
ココに来てコレはコワいんですけど

10 ::2020/08/29(土) 19:10:22.44 ID:yDW3z7+A.net
日本語で投稿とかどうでもいいから尖閣に手を出すんじゃねえよ

11 :ネコマムシ三太夫 :2020/08/29(土) 19:10:39.00 ID:gYIvyO4o.net
韓国とは違うなぁ、さすが親玉
( ̄▽ ̄;)

12 ::2020/08/29(土) 19:11:09.44 ID:LAtZ7Rvr.net
人民には禁止しといて政府はTwitterを使うのかw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:11:47.74 ID:7/L+1pNg.net
どの領域の領土問題もアメリカ介在するから本当にややこしいわな。。。。

角栄の時みたいに良好になる日は遠い。。。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:12:08.21 ID:QDiSLEVU.net
香港の民主派に禁止してることを平気でやるところがスゴい。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:12:39.32 ID:EZlVlc6p.net
アメリカじゃなくこっちに来てwww
尖閣諸島は日本固有の領土です

16 :ネコマムシ三太夫 :2020/08/29(土) 19:13:01.06 ID:gYIvyO4o.net
>>12
違和感の正体はそれか( ̄▽ ̄;)

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:13:21.77 ID:UUTJc6gl.net
これが中国のやり方。
ケ小平にもこれで騙された

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:13:53.98 ID:SjVB5QSr.net
これだけ中国がアメリカからフルボッコにされて
石垣のり子みたいな無礼なコメントしたら
日本もアメリカと一緒に中国叩きするからな

19 ::2020/08/29(土) 19:14:13.26 ID:+/nBPCXC.net
>>3
それな。
尖閣にちょっかいかけつつ、日本と関係改善したいんだろうな。
図々しいというか、したたかというか……

20 ::2020/08/29(土) 19:15:13.87 ID:Wearqn+A.net
あっそう、、、
出た、、、中国の二枚舌外交。
無視だろこんなの

21 ::2020/08/29(土) 19:15:23.01 ID:naeNZCnt.net
なんで?離米目的?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:15:29.85 ID:bCrTotay.net
擦り寄って来たな気持ち悪い
今度は騙されるなよ日本

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:15:35.40 ID:Z30bacoQ.net
対トランプの仲介役が居なくなっちゃったね^^

24 ::2020/08/29(土) 19:15:49.90 ID:6ZCNuFU3.net
したたかだな

25 ::2020/08/29(土) 19:16:04.88 ID:w2oQM/8L.net
韓国兄さま&嫌儲民『安倍の辞任をお祝いますwざまぁ〜ww』
中国様&ネトウヨ『惜しい人物を亡くしたお〜シクシクシク…』

分りやすいよなぁ〜wwネトウヨwww

26 :ネコマムシ三太夫 :2020/08/29(土) 19:16:08.84 ID:ZAImSfwD.net
石破がアップし始めました

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:16:50.48 ID:bCrTotay.net
>>8
正にこれ

28 ::2020/08/29(土) 19:17:04.22 ID:F74c3F14.net
ちゅごく素敵な国ですね

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:17:57.76 ID:sCVxtQtO.net
特亜の話は信じるな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:18:09.47 ID:Utw3FEMA.net
機を見るに敏だねえ

31 :ネコマムシ三太夫 :2020/08/29(土) 19:19:07.12 ID:ZAImSfwD.net
日本だって仲良くしたいんだよ
とりあえず尖閣来るなよ( ̄▽ ̄;)

32 ::2020/08/29(土) 19:20:23.97 ID:VXur0Mck.net
どうせ裏では二階に無能なゲルを据えろと恫喝してるさw

33 ::2020/08/29(土) 19:20:55.29 ID:dFM+Z3o8.net
池沼トシオは安倍ロスで泣いてるんじゃないのかw

34 ::2020/08/29(土) 19:21:35.94 ID:nC4pZNQG.net
アメちゃんが怒ってるから日本はシナの味方にはならんぜ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:21:53.88 ID:fBKcBFG2.net
忠実に一度も靖国参拝しなったしな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:22:19.20 ID:bu5PePGY.net
>>25
次はおまえの納得出来る政権かなwwww

37 ::2020/08/29(土) 19:22:32.47 ID:QKAlHf+8.net
2Fになにか厳命してるんだろうな。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:23:26.01 ID:HfC9aRMe.net
安倍総理がいなくなって、特亜から狙われまくる日本。
日本人もこれにきづかないとヤバい。
やることもやらない相手が関係改善などと言う事自体あり得ない。

39 ::2020/08/29(土) 19:23:36.63 ID:xehEGsVd.net
これは露骨アル

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:25:07.63 ID:Jx1uxLJ6.net
習近平が斬首されて中国共産党が消滅の危機に有るのにアメリカ政府は議会 議員 国民が
激おこで問答無用で話し合いなど出来そうに無いから日本なら1回ぐらい話し合いの仲介を
頼めないか必死なんだろ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:25:29 ID:w2oQM/8L.net
>>36
ぶっちゃけ安倍と麻生以外なら
誰でもいいのだがw

次期総理大臣よりも
今後安倍が逮捕されるか、されないかの方が重要だしw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:27:32 ID:C/pQkRGo.net
ほめ殺しの嫌がらせなんじゃないか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:28:37 ID:t+T1mpkb.net
毎日尖閣侵入してる癖してよく言うわw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:29:32 ID:Hp0TSkUx.net
暗号入り

45 ::2020/08/29(土) 19:30:12.70 ID:jlzO91JT.net
さぁスパイ防止法

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:31:31.69 ID:Jx1uxLJ6.net
>>41 
俺は習近平の斬首と文在寅の刑務所行が 安倍晋三の犯罪よりはるかに大きく
先に執行されるだろうと思う。
習近平と文在寅の斬首が楽しみだな。

47 :みかん水 :2020/08/29(土) 19:31:36.45 ID:clWctYqT.net
さすが朝鮮人の父の国。さっそく用日ですか。
(ヾノ・ω・`)ムリムリ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:32:50.21 ID:IhE+MMDa.net
ソースが爺通信w

49 ::2020/08/29(土) 19:33:04.95 ID:jPX3R+2d.net
>>3
スポーツや文化も良いところはホメるもんな

50 ::2020/08/29(土) 19:33:18.99 ID:jPX3R+2d.net
ツンデレ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:37:06 ID:HfC9aRMe.net
アメリカからも要望出して欲しいくらい。
安全保障上、重要な同盟国として対中路線が変わらない総理であってほしいみたいな感じで。

52 :みかん水 ◆gH9wuckUfw :2020/08/29(土) 19:38:06 ID:clWctYqT.net
>>51
内政干渉を、これ以上されるんですか?御容赦願います。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:38:07 ID:KSPKO4aX.net
どうせ離米工作記事だろ
あいつらマジでABCD包囲網対中国版食らって真っ最中だし

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:38:46 ID:q7Yc7AP4.net
こういうところが支那は侮れん
朝鮮は・・・キチガイっぷりが安定してるな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:39:43 ID:/OuJgXID.net
パククネに安倍首相が韓国語で挨拶したのに、軽く無視された事があったよな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:42:12.44 ID:+WD7GZX6.net
日本語の重視とは全く言葉の重みが違うから

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:42:55.13 ID:pJ7JpOUr.net
アメリカに圧迫されて切羽詰まってるからしおらしくしてるだけ
2009年頃だったらもっとふてぶてしかったろう

58 ::2020/08/29(土) 19:43:37.65 ID:eO8VV5iy.net
アメリカと日本を同時に敵には出来ない孫氏の戦略。
逆に日本に喧嘩を売る時はアメリカと仲が良いとき

59 ::2020/08/29(土) 19:44:21.84 ID:q7Yc7AP4.net
ダメリカ様に圧力をかけられてなくても
陛下のことを政治利用するし
狡猾だ

60 ::2020/08/29(土) 19:45:03.87 ID:LVJ7VB7f.net
>>1

領海侵犯をやめないくせに、一方ではこういう配慮を見せる
ホント、中国人は厄介だよなぁ
こういうところが4000年もの歴史がある国なのかねぇ〜

支那に比べれば、チョン国は単純でわかりやすい分扱いが簡単だわ
疲れるけどWw



.

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:45:05.41 ID:yTXmrLfp.net
そりゃ尖閣諸島に毎日中国船籍が大挙しても放置し続ける人だもの。
そんな無能とそれを支持する間抜けは中国様に労いのお言葉を貰って、はしゃいでいるんだろうね。

62 ::2020/08/29(土) 19:45:07.58 ID:AHLd7lys.net
シナチクは日本にアメリカとの仲裁頼むつもりでいるからな
アメリカが怒ってるうちはそら下手にもでるわ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:45:37.65 ID:qliexW1Z.net
台湾の真似でも日本語でツイートしてアベを労うのはしたたかだな
向こうからしたら、習近平の国賓招待に最後までこだわってた人だし

64 ::2020/08/29(土) 19:47:31.06 ID:DG6jQgiA.net
アメリカに嫌われてるから日本を味方に付けたいんだろう

支那人には元属国朝鮮人をくれてやるよ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:49:16 ID:CY6HvwV4.net
中国は始め安部下ろしに必死だったが途中でドロップアウトしたよ。
中国が安部に悪印象がないのは事実。

結局今安部下ろしひ必死だったのは韓国、北朝鮮そして政界、マスコミや日本で生活する在日及び帰化日本人。
それと学生運動で人を殺したりした反日日本人。

韓国政府の汚いやり方や被害者ビジネスもだがそれ以上に反日在日や帰化日本人のあまりに汚いやり方がますます韓国人を軽蔑する引き金になってる。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:52:39 ID:8RQmhy8k.net
無能ならば歓待せよw

67 :白猫迎撃隊:2020/08/29(土) 19:54:48 ID:fXL29qvX.net
>>62
問題は、中共がどこまで米・トランプに折れるか? でしょうね
IT関連で情報をどう握るか? は安全保障とこれから経済の胆なので、
中共から輸出するものは、その全リソース・コードを
公開する位のことをしないとムリでしょう

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 19:58:40 ID://6lYhMO.net
台湾の総統らの日本語ツイートが意外に影響力があると判断したかな
日本の中国大使館からのアドバイスか

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:00:11.55 ID:Rcd9S1c5.net
このしたたかさ
ただただ感情で動く南鮮とはちがう

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:00:49.81 ID:jDFzGBHn.net
犯罪者に褒められても嬉しくないな
チベット、ウイグルの罪
知的窃盗罪
はあがなえないよ

71 ::2020/08/29(土) 20:02:01.54 ID:99o2ilCM.net
支那「タスケテ・・・トランプニナグラレテツライアル」

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:06:12 ID:7nJERSPT.net
訳「次の総理も二階の意のままアルヨ」「笑いが止まらないアルヨ」「ありがとアルヨ」

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:06:16 ID:RjYmIhJU.net
朝鮮ジジイ通信社

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:07:39 ID:pbOdx28k.net
産経には「悔しいのですか?」とか言ってたくせに

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:08:11 ID:pxRf05vc.net
中国共産党の上層部の半分以上は日本語がしゃべれる

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:09:01 ID:QBrtWj4A.net
ありがとう

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:09:19 ID:HfC9aRMe.net
>>52
マスコミ使って記事にして大々的に出させりゃいい。
いつもの手だよ。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:10:25.46 ID:TyHHnESK.net
>>62
アメリカの一般市民を意図的に拡散したウィルスで殺されてんのに仲裁なんて無理だろ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:10:59.50 ID:HfC9aRMe.net
>>75
チャイナセブンで日本語話せる奴っている?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:11:14.48 ID:f3bD1aQ+.net
中国からすれば日本って西側への架け橋だからなぁ
米中関係が完全破綻した時、降伏を申し出れるの日本しかない
だから中国は日本を切れないしアメリカもある程度日本の行動を阻害しない
バランサーってコレですよ韓国人

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:11:23.61 ID:x1lsDAkK.net
時期総理に向けての表向きのメッセージ

82 ::2020/08/29(土) 20:12:01.44 ID:0fNfdk2X.net
四千年ニキ必死すぎWW

83 ::2020/08/29(土) 20:12:07.66 ID:JN9yXZ7M.net
へー
中国はなんでこんなメッセージ送ってくるんや?

84 ::2020/08/29(土) 20:12:48.76 ID:Hd1qU+WV.net
今後同じ手は通用しない

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:15:20 ID:qV5qvsCS.net
>>1
アメリカをガチで怒らせて対外的に色々弱り目だからな

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:20:46 ID:FfGi+vVp.net
>1 中国人の日本語で、日本人は騙されない

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:21:51 ID:NYz7sAOT.net
華春瑩というのは河野外相と一緒に写真撮っていた人か。
これから米中冷戦だ。お互い畳の上で死ねればいいな。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:28:55 ID:iqKrsMvl.net
明らかに台湾の蔡英文総統に対する
対抗意識だろうな

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:29:21.79 ID:+OmoexiJ.net
>>3
そう 果実を得るこ為には硬軟交えてくるのでら
信用しない事が肝心

90 ::2020/08/29(土) 20:31:25.61 ID:C8uuoQ2D.net
態度で示せよ
尖閣で日本漁船を追い回しておいて何言ってるんだ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:33:02.28 ID:NoG+tzkR.net
だって穏健派だったのは明らかだもの。
後任はそうはいかないよ。

92 ::2020/08/29(土) 20:37:03.75 ID:MTBowQuo.net
>>87
そう、二人ともいい笑顔だった。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:37:39.65 ID:EXku2FE9.net
華春瑩報道局長とは、 河野と写真を撮った人だね・・・

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:39:32.74 ID:jmJAHWLV.net
中韓にも甘めな安倍政権だったからなぁ
それ理解できないの韓国人と在日韓国人と日本で反政府やってる人らなのが
あからさまに浮き彫りになった感じかね

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:40:16.02 ID:ufyq0jTX.net
中国にとって有利な間抜けな馬鹿は
歓待し褒めろだっけ

褒められるにも、内容を吟味できないのは
抜作ゴン

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:40:34.09 ID:Jx1uxLJ6.net
華春瑩に河野外相が聞いてもらいたいな 習近平が塩づけの首に成るのはいつ頃ですかねと。
反論して来るようで有れば もう永久に会う必要は無いだろう。 

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:41:56.75 ID:AnBkn5gx.net
韓国はキモいチョン文字で絶叫してるだけだもんな

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:42:28.04 ID:Jx1uxLJ6.net
五曰、嚴其忠臣、而薄其賂、稽留其使、勿聽其事。
亟爲置代、遺以誠事、親而信之、其君將復合之。
苟能嚴之、國乃可謀
有能な使者は冷遇し、無能な使者を歓迎せよそうすれば無能な人間を優遇し、その国は亡びる。

99 ::2020/08/29(土) 20:45:36.53 ID:Y1Ws1yyc.net
>安倍晋三首相の辞意表明を受け、「日中関係の改善に尽力された安倍晋三総理に敬意を表します。
>一日も早い回復をお祈り申し上げます」と、日本語と英語でツイッターに投稿した。


(^ν^)『あれ?ネトウヨの言うところの親中売国奴じゃね〜のww』

ネトウヨ『外交儀礼だ!!!( ー`дー´)キリッ!!』

(^ν^)『台湾の李登輝が死んだ時はボロカスのケチョンケチョンに言ってたけどw』

ネトウヨ『ぐぬぬ!!!』

100 ::2020/08/29(土) 20:46:43.87 ID:9WInRf2F.net
もうアメリカについてくのやめね?

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 20:52:40.33 ID:hokzoTDw.net
>>1
「自由で開かれたインド太平洋」と言ってたのが、結局は支那に取り込まれて春節ウェルカムまでしてたしな
手駒の一つを失った支那にとっては惜しいんだろうよ

102 ::2020/08/29(土) 20:58:46.14 ID:6ZHJyvKz.net
騙されないよ
アメリカとの関係が悪くなると毎度日本に擦り寄ってくる中共
尖閣諸島に領海侵犯しながらイケシャアシャアと
ドあつかましい

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:00:22.56 ID:zhC1xas5.net
立憲の難病ヘイト議員やチンピラ映画評論家より中国の方が遥かに賢い
パヨちんどうすんのさ?

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:02:06.86 ID:MKiKV4/e.net
中国様、それでは私の立場がありません。
そんなにあべを称賛しないでください。・・・・by バカムン

105 ::2020/08/29(土) 21:03:49.44 ID:6EJzZvQv.net
黙れクソ番族がすり寄ってくんな

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:05:24 ID:J9QIkBRl.net
●国民は「菅官房長官」や「河野太郎」が人気、マスコミはまた石破茂ごり押し

マスコミは次期総理に石破茂ごり押しだが国民意識と乖離する報道にマスコミ不信高まる

実質韓国人政党の立憲民主党とぐるだとして自民党議員には人気のない石破茂をマスコミは猛烈プッシュしている
ネットの使えない老人や主婦は石破茂が良いのかと思っている。
韓国人ひいきであり、韓国人に謝罪続けなければいけない等朝日新聞のような人間であり彼が総理になれば民主党政権と同じ売国政権になる。国会議員は石破の実態を知っているから国会議員には人気がない。
テレビ朝日報道ステーションは石破茂を呼んでもう選挙活動だ。
テレビ朝日の失敗は公平性の高い野村コメンテーターを呼んでしまい、コロナ対策をどうやるかと質問してしまい大した案もなく野党と同じ批判だけ野郎だとわかってしまった。

国民世論では、嫌がらせばかりしてくる劣等感の固まり韓国にしっかり対峙してくれる安倍路線を継続するだろう菅官房長官や河野太郎が人気だ
河野太郎はレーダー照射問題や徴用工判決などでも韓国の嫌がらせに厳しく批判した。
立憲民主党には二重国籍がたくさんいると言われている。
アメリカでも表現の自由を奪い違憲とされたヘイトスピーチ解消法をなぜか差別の少ない日本で制定した有田芳生は、北朝鮮にビザなしで渡航している。


マスコミ押しの小泉進次郎では実力がないし環境大臣になり国連では中身のなさを露呈させた。
岸田は、軍艦島の世界遺産登録時に韓国に反対され、韓国の捏造歴史である強制徴用したことを認めるから反対しないでくれと発言してしまった大バカ者だ。
韓国や朝日新聞はそれ以来、徴用工訴訟が出来ると確信し文大統領は最高裁判事半分入れ換えて国際条約に反する判決を出させた
そのせいで第2の対日カードができてしまった
単なる出稼ぎ労働者だったものが今では慰安婦と徴用工で日本バッシングしてきている
朝日新聞押しの野田聖子は元ヤクザの韓国人の男と結婚し、旦那とGACKTは仮想通貨スピンドルを末許可で220億円集金した。金融庁から停止命令が出されると野田聖子が事務所に呼びつけ停止解除の圧力をかけたが、韓国系反社と繋がる議員犯罪はマスコミは報道しない。


自然相手であり誰も先を読めないコロナや韓国の徴用工攻撃などに大胆な行動がとれるのは河野太郎だろう
来年には総選挙もあり、誰がやっても先の読めないコロナ時期に総理やっても美味しくないから河野太郎が勝つ可能性が高い。菅官房長官は河野太郎の韓国に対する外交姿勢を高く評価していたので河野太郎を推薦しそうだ。自民党の人気が上がり来年総裁選も続投だ。
韓国に厳しい政権は朝日新聞などマスコミがあることないこと捏造して叩きまくるが彼なら強そうだ。

世界の大国首脳と親しい安倍総理、特にトランプ大統領とは親しく日本の立場や安全保障を有利にした
トランプ大統領とゴルフを一緒にできる外国首脳は安倍総理以外いない。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:07:36 ID:6QANa6DQ.net
英語でも呟いたのは世界向けのポーズだろうな。
各国が功績を讃えるのを見て焦ったか。

108 ::2020/08/29(土) 21:09:59.42 ID:WTxEW9M3.net
縦読みが隠されてるはず

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:12:35 ID:z//cnYL5.net
中国「礼は尽くした!魚釣島はいただくアル!」
これが本音だろw

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:12:46 ID:nEphk2iO.net
二階への飴だろなぁ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:13:25 ID:R5xs5mjJ.net
日中関係良かったのか以外

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:13:44 ID:E8VsVEuG.net
尖閣の防衛費とコロナの賠償はこの程度で済まされるものではない。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:25:20 ID:0o8T9kD0.net
>>1
何だかんだ言ってもこれができるのが中国なんだよなぁ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:25:28 ID:Wkd/BU7s.net
>>111
少なくとも民主党政権時に比べたら良くはなった
まああれは民主党だけの責任でもないが、何せ素人政権すぎて制御されない緊張関係に突入したからね
安倍政権下では明らかに中国への様々な対抗措置を講じていたが、同時にある程度制御可能な関係に落ち着かせた部分もある
お互いの落とし所を踏まえつつパワーゲームもやり合っていたから、中国からしても負担は少なかったんだろう

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:25:51 ID:Y1Ws1yyc.net
日中関係が良かったと言うか
安倍が中国面に墜ちたのだろww

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:26:31 ID:kT1jLpDG.net
対米軍備増強のための時間稼ぎに日本を利用するアル

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:34:30 ID:4yTeP4zi.net
米・中の 緩衝役を失ったアル・・ どうしたらよいニカ・・・

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:34:52 ID:dQnieYUu.net
>>1
擦り寄ってくんな

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:35:11 ID:wzwpc2al.net
>>7
そして油断し臓器を抜かれる

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:36:51.03 ID:1TDxHQ9j.net
後ろの二階に敬意だろ

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:38:40.12 ID:GIxWCRt5.net
すり寄りたい

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:40:20.37 ID:8JY9+Pk4.net
こいつ河野と仲良しだよね
河野になれば喜ぶんだろうな

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:42:46.12 ID:uDJxJ3gl.net
そりゃ中国にとっては非常に都合のいい首相だったしね
日本人は貧しくなって中国に買われるし
AV女優なんかが中国の富豪に変態プレイとかマンコアナル2本挿入とかやりたい放題されてるのかな?
ああ想像するだけで寝取られが興奮する

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:46:10.01 ID:bjBXNyzZ.net
安倍外交の継続は親中であるとの中国の自虐工作
それだけ中国にとっては厄介ということだ

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:49:49 ID:MsFJU58C.net
こういうのできるのが中国だよな。
プレー中に怪我人が出た場合、ボールを外に蹴り出す。
まあ、当たり前なんだけど。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:51:53 ID:qHLr01mR.net
>>3
人類と類人との違い

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:58:21.62 ID:Sjg0XGRG.net
台湾と張り合おうって気だな

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 21:59:09.83 ID:cLpB7LnH.net
敵に惜しまれる宰相とかどうなのよ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 22:13:29 ID:SiKYIwVo.net
真に関係改善を望んでいたら、連日、尖閣に来ないだろw
中共を蒸し焼きにしてやるから、待ってろ。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 22:17:26 ID:TKIxdqAA.net
シナチクさん

アメリカと大変だからすり寄ってきた

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 22:20:15 ID:ndd8yrYo.net
友好だ何だと言っても国と国の繋がりなんて所詮は自国の利益の為
それでも国とは国民、感情がある
だから日頃の利益を超えた結びつきがピンチの時には援助や支援等で返ってくる
中国はピンチの時だけ自国の利益の為に、他国に友好的になるが
朝鮮以外全ての国から見透かされてるぞ

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 22:22:19 ID:J238lEmp.net
社交辞令だよ、水害、コロナ、香港、台湾、対米政策で正直どの国でもいいから味方になりそうなとこを持ち上げてんだろ。
が、現実は軍のコントロールが出来ず強硬姿勢取り続けるしかない。そしてその反動で米大統領選挙も中共が望む結果にはならない。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 22:22:44 ID:W5PiBAyf.net
まぁ、トランプ再選見越してなんだろうけど、
chinaはアフリカ9割(40)、亜細亜8割(30)、欧露7割(35)、小国8割(10)の票で
国連関連組織は粗手中、好き放題だろうに、ま、本部は拒否権発動でアウトだが、

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 22:27:02 ID:P4P9SFh/.net
>>3
単に欲ボケなだけだろ

135 ::2020/08/29(土) 22:35:49.20 ID:nOdPA3md.net
>>3
安倍ちゃんはセキュリティーダイヤモンドとか結構対中は厳しかったけど
ぶっちゃけ奴らにとっちゃアメリカへの仲裁をお願い出来る唯一の人だったからなー

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 22:57:24 ID:RKfKscBS.net
>>83
武漢ガンバレと日本のネットで応援しているのを見て「とても感動した、困難な時の友は真の友だ」と、華報道官はコメントしていたでしょ。
初期から秋波ビシバシだったよwでも時、既に遅しだったよね、もう中国にシンパシーを感じる人はいないわ。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/29(土) 23:24:37 ID:K3969aXW.net
流石に過半数の東亜民は中共がここで擦り寄ってくる意味をわかってるみたいで安心した

138 :みかん水 ◆gH9wuckUfw :2020/08/29(土) 23:59:29 ID:clWctYqT.net
>>115
ID変えるなカス。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 00:12:40 ID:Vr5Oape8.net
きんもー

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 00:23:22 ID:lQmO1DO4.net
外交力、これが自民とその他政党の圧倒的な差
民主政権は米中外交崩壊したもんな

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 00:25:21 ID:83U0t/6c.net
右手で握手しながら左足で脛蹴りしてる感じ
尖閣にちょっかい出しながら、よー言うわ。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 00:27:54 ID:S3r5k3cF.net
悪いのは個々の中国人ではなく中国共産党だよね

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 00:35:05 ID:LI64b6Wh.net
こわい
助けてムンムン

144 ::2020/08/30(日) 00:47:18.49 ID:pZb8kUwt.net
>>3
アベガーのツイで、こんなに中国によく言われてる!売国奴ニダ!

みたいなのをいくつか見かけたけど、ギャグで言ってるのか、それとも国家間の社交辞令もわからんのか……

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 01:23:22.53 ID:8Wctgkgpw
>>137
アホじゃねーの?
たかだか日本語ツイートしただけで擦り寄るとか?

146 ::2020/08/30(日) 01:20:15.79 ID:eHiiuPEm.net
味方が少ないからなw

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 02:52:48 ID:8o8Drb3o.net
あの華報道官は好きや。
分かる奴おる?

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 03:56:24 ID:ufHmkX9X.net
>>140
すり寄れば高飛車な中国と肩を並べられるアメリカを天秤にかけた愚かな民主党(現立憲民主党)

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 04:04:32 ID:vD9w98jP.net
アメリカとの関係が悪くなると必ずこうやって擦り寄ってくる
ただの計算

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 04:25:41 ID:3brCBX/H.net
でも領海侵犯も領空侵犯も反日捏造も止めないアル

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 05:01:17.68 ID:s4grCEi4.net
極めて異例って、今の支那は世界中で顰蹙買って孤立気味
困ったから日本にゴマすってまた利用すれば良いと思ってるからだろうに
その為なら日本語で敬意をなんて安いものさね
で、それに感動して引っ掛かる日本…であって欲しくないけど

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 05:06:21 ID:eM034FOf.net
訳:天安門の時のようにまた中国を助けて!

こうですか?

153 ::2020/08/30(日) 05:18:53.06 ID:NjUIUt4r.net
この強かさがマジで怖い…
この舌先で経済界をたらし込まれると、強行な政権でも腰砕けになる。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 06:31:18.52 ID:D7Xmcd4w.net
米中露のバランサーがいなくなるのはかなりの痛手だと思うよ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 06:44:21 ID:dZ9WVdPh.net
>>147
もう報道局長に昇進したけど
華春瑩は割と日本人に受けが良いらしい

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 06:50:45.70 ID:6d7lhpK9.net
正しい対応だな。これでこん畜生と思う日本人は少ない。
こうやって世界が騙されてきたが米英は既に気がついて反撃に出ている。
日本はまだ目が醒めない。2Fとか2fとか財界とか

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 06:59:40 ID:Xe9G4WMa.net
台湾の総統や香港の女神はずっと前から日本語使ってるけど。中共さんらしくないw

158 ::2020/08/30(日) 07:06:15.18 ID:ufHmkX9X.net
対中外交は米国追従が基本だけど国賓招待や感情的にならないコメントなどで中国受けは良かったのかね?

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 07:17:14 ID:wvxluEEz.net
中国外務省の華春瑩報道局長へ

じゃあ尖閣諸島から完全撤退しろ
それとこれとは話が別とは言うな

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 08:25:07 ID:YURVsw3T.net
気をつけよう!笑顔の中国人

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 08:31:42.92 ID://OCrFif.net
2Fへの援護射撃にしか

見えませんな

泥棒からのエールは

要りません

162 ::2020/08/30(日) 08:32:32.28 ID:A/OCEPp+.net
韓国より礼儀はわきまえています

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 08:48:38 ID:2K8EDpvs.net
でも尖閣にはチョッカイ出します

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 09:17:48 ID:l+DqgIw/.net
ただの外交儀礼だしな
まあ超立堅とかいうクソむかつくゲス野郎に言わせなかっただけホメてやる

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 09:20:54 ID:5gMCLOD9.net
こういう二枚舌はさすが中国
どこぞの半島よりやり辛い相手

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 10:07:08.48 ID:NTPhlnOh.net
>>3
それだけ支那がアメリカにハブにされて困っているという証拠だろ。
こんなのにころっと騙されんなよ。

167 ::2020/08/30(日) 10:07:56.28 ID:rfU/HVuj.net
こういうの見てると日本国内で安倍を批判してた連中がどういう連中か
幼稚園児でもわかるくらいにあぶり出されて行くな

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 10:09:38.48 ID:dEyt8nUK.net
中共はこれから崩壊する
そんなところに肩入れする必要はない

169 ::2020/08/30(日) 10:12:32.52 ID:tt0+IFK/.net
糞シナの外務省幹部がこんなことを言うとはよほど困ってるんだろうな
トランプはここでシナにとどめを刺して息の根を止めてほしい

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 10:16:14.20 ID:nZ9J0WAr.net
ハニートラップ?

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 10:26:39 ID:3F2PRh29.net
中国は外交儀礼くらいはできる

韓国には無理だが

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 10:38:09 ID:ufHmkX9X.net
>>162
韓国はよく吠える犬だが、中国は握手しながら反対の手で殴りかかる厄介な相手

173 ::2020/08/30(日) 11:05:24.51 ID:FjRpgDqe.net
敬意を払うと言いながら領海や領空を脅かす変な国。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 11:05:40.63 ID:tUvXUnNc.net
アメリカ大好き

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 11:09:16 ID:NTPhlnOh.net
>>171
日本を味方につけろ、と躍起になってるようだから、
たぶん外交儀礼以上のものだろう、支那にとっては。

ふざけるなと言いたいね。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 11:55:35 ID:53v6IUQp.net
>>162
それ以上でもそれ以下でもないよな
何か期待してきても尖閣その他ににちょっかい出すな帰れで終わりでいい

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 14:00:51.73 ID:IaDBHdxLA
>>175
アホ
この程度のことに過剰な意味付けをしなければ気が済まないって、気持ち悪い

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 15:32:54 ID:0up4yOXj.net
>>166
あくまでも韓国との違いだから
みんなそのくらいのことはわかってるって

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 18:10:19 ID:RvXrZoAO.net
>>83
安倍総理は日中友好に滅茶滅茶頑張っていたからな
習近平氏を国賓待遇で日本に呼ぼうとしたし

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/30(日) 18:19:37 ID:jJ7Q8nym.net
この方はコロナ初期の日本からの支援にも日本語で感謝の投稿をしていたね

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 00:29:26.85 ID:lD3nUyrC.net
異例だからなんやねん?

不法侵入国家が。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 06:49:27.43 ID:3pqsFhYE.net
中国人はどこぞのバカ民族と違って賢いからな。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 07:24:24 ID:h56R6NZy.net
賢い気がするだけ。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 09:06:02 ID:SdHSX7mF.net
>>3
いやいつもの中国だぞ
まぁ今回は相当日本に味方に付いて欲しいだろうが

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 09:32:57 ID:t8MKjkW4.net
アベガーやってたのも支那なんだけどね

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 10:39:06 ID:Zq2AHiG5.net
新しく決まった日本の駐中国大使が完全に中国を挑発する人事だと話題にwxwxwxwxwxwxwxw
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1598826401/

1 オピツツス(千葉県) [US] New! 2020/08/31(月) 07:26:41.55 ID:8BgEsMlM0 BE:?-2BP(1501)

・外務省のチャイナスクール出身ではあるが対中強硬派という異色の人物。
・中国国内に幅広い人脈を持ち、情報収集能力が高く中国政府から警戒されている。
・中国公使在任中に中国からスパイを疑われ日本に舞い戻ったという噂がある。
・台湾や香港に駐在経験があり、特に台湾には二度も赴任している知台派。
・親米保守的な国際政治学者の故・高坂正堯の弟子。

駐中国大使に垂秀夫氏、中国側が同意 外務省前官房長
 次の駐中国大使に垂(たるみ)秀夫前官房長(59)を起用する外務省の人事につい
て、中国政府が同意したことが分かった。中国に幅広い人脈を持ち情報収集力と分析
力の高さで知られる垂氏の大使就任には、中国側が警戒するのではとの見方もあっ
た。垂氏は閣議決定を経て着任する。
 中国外交筋が明らかにした。「チャイナスクール」と呼ばれる中国語研修組出身の垂
氏は、中国・モンゴル課長や駐中国公使などを歴任し、台湾での勤務経験もある。
 香港情勢をめぐり日本の対中世論が厳しさを増すなど、垂氏は両国関係に影が差す
なかで対中外交の前線を担うことになる。
https://www.asahi.com/articles/ASN8Z53D4N8ZUHBI006.html

※他ソース

「中国当局が警戒する人物」が次期大使に・・・中国が同意した背景
https://www.fnn.jp/articles/-/79140

垂秀夫 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9E%82%E7%A7%80%E5%A4%AB

187 ::2020/08/31(月) 10:57:54.19 ID:qn8GSf8M.net
>>1
反社が愛想よく近づいてきたら、こちらは警戒レベルを上げるべきだろう。

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 11:16:39 ID:zKX4wNvD.net
結局ぶれない安倍総理には最大の敬意を払う
国売って媚びるヤツなんてどうせまた裏切ると思ってる
こっちのスパイはあっちのスパイでもある

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 11:38:49.69 ID:DFY6sX0A.net
所詮レッドチームの糞ファシスト国家だからな
>>187
正論

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 11:39:27.12 ID:mjF5kAAs.net
コロナでチャラだから仕方がないが
移民政策は受け入れられん
自国民の人口統制すら出来ない国に日本が応じる必要はない

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 12:28:36 ID:r4yxPc/e.net
>>3
当たり前のことのはずなんだよなぁ

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/08/31(月) 17:33:07 ID:+hFpW6p8.net
【フジテレビ】めざましテレビのTikTokゴリ押し特集が気持ち悪いと話題 08/30 【スパイウェア】

 永島優美アナがメインキャスターを務める朝の情報番組「めざましテレビ」(フジテレビ系)。
その8月20日放送回で、とある特集のコーナーが問題視され、TwitterなどのSNS上に批判コメントが相次いでおり、関連するワードがトレンド入りするなど放送終了後も炎上状態が続いている。

 問題となったのは7時台に放送された「ココ調」という人気コーナー。このコーナーで特集されたのは中国企業が運営する動画共有アプリ「TikTok」の魅力についてだった。
「TikTokにハマる理由 若者から高齢者まで投稿」というテロップのもと、多くの人が「TikTok」を楽しんでいる様子や、アプリ内に投稿されている人気動画を紹介した。同アプリの宣伝的な特集内容に視聴者からは批判が殺到。

《いろいろな意味で話題だけど、絶賛するだけ?危険性や問題点はスルーか》《世界的に問題視されているアプリをまさかのゴリ押しかよ、尺長いし》
《今このタイミングでこの特集って炎上狙ってるとしか思えない》
《中国企業からカネでももらってんのかフジテレビ》と疑問に思う声や批判の声が続々投稿された。

 中国は、近年「すべての個人や組織が中国の情報活動に協力すること」を義務付ける国家情報法を制定した。「TikTok」運営の親会社であるByteDanceも例外ではなく中国政府からの命令があれば情報提出が余儀なくされると思われ、登録ユーザーの個人情報が中国共産党の手に渡る可能性があるのではないかと世界中で問題視されている。
6月末にはインド政府がアプリの利用禁止を発表し、米トランプ大統領は8月6日にTikTokを含めた中国IT大手の数々との取引を禁止する大統領令を出した。日本でも“中華製スパイアプリ”とまで呼ぶ人も出てきている。

「米中間の緊張感の高まりが注目されていますが、実は日本でも最近、香港国家安全維持法の制定やウイグル族への弾圧など人権侵害ともされるような横暴な政策を連発する中国共産党に、怒りを覚える人が増えてきています。
日本でも子供たちの利用を控えさせたいと思っている親世代は多く、『TikTokを利用したら位置情報が怖い人に知られて誘拐されちゃうよ』など、かなり誇張したうえで子供に言い聞かせている親も少なくないそうです。
『登校前の子供がめざましテレビのTikTok特集見ちゃってた……禁止させてるのに』という親御さんの嘆きもSNSに投稿されていましたよ」(メディアライター)

 TikTok日本法人は「要請されたとしても中国政府に情報を渡すことはない」としているが、日本人がTikTokにアレルギーを示す理由は「情報漏洩への危機感」よりも「中国政府への怒りと反発心」にあるのかもしれない。

総レス数 192
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★