2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日越首脳】防衛装備移転へ合意 アジアではフィリピン、マレーシアに続き3例目、中国けん制―短期往来へ運用開始[10/19] [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★ :2020/10/19(月) 16:26:06.63 ID:CAP_USER.net
 【ハノイ時事】ベトナム訪問中の菅義偉首相は19日、ハノイで同国のグエン・スアン・フック首相と会談し、日本からの防衛装備品移転を可能とする協定締結で実質的に合意した。ベトナムは中国と南シナ海で領有権を争っており、両国が防衛協力を深めることで、同地域で強硬姿勢を強める中国をけん制する狙いがある。

 実質合意したのは、日本から海外へ防衛装備品の輸出を可能とする防衛装備品・技術移転協定。日本は既に9カ国と締結済みで、アジアではフィリピン、マレーシアに続き3カ国目となる。菅首相は会談後の共同記者発表で「両国の安全保障分野の大きな一歩だ。さらなる進展を確信する」と強調した。
 短期出張者などの往来再開に向け運用を開始することでも一致した。短期往来はビジネス目的に限り認めるもので、新型コロナウイルスの陰性証明や行動計画の提出を条件に、入国後2週間の待機を免除する。ベトナムが3例目となる。
 新型コロナ感染症対策での協力を強化していくことでも合意。中国依存からの脱却を目指し、医療品のサプライチェーン(供給網)の多元化を進める。
 両首脳はまた、「自由で開かれたインド太平洋」構想実現へ協力していくことを確認した。南シナ海や北朝鮮を含む地域の課題について緊密に連携していくことも申し合わせた。
 会談の冒頭、フック首相は両国関係について「戦略的利益を共有し、最も重要な戦略的パートナーだ」と指摘。菅首相は「自由で開かれたインド太平洋というビジョンを持って東南アジア諸国連合(ASEAN)をはじめとする同地域への積極的な関与を明確にしてきた。菅政権でも変わりはない」と強調した。

時事ドットコム 2020年10月19日15時45分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020101900118&g=cov

【関連(此の追記)】
【日越共同記者会見】菅義偉首相、サプライチェーンの多角化を表明 防衛装備品技術移転協定は実質合意[10/19] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1603087290/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:28:29.48 ID:TAeWHuhm.net
シナチョン発狂案件

3 ::2020/10/19(月) 16:29:27.64 ID:HwWBwXfx.net
ベトナムは社会主義共和国家だが自由主義国家に加われるのか
対中、ASEANの枠組みなら可能なのか

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:30:18.67 ID:54Duf9RZ.net
いよいよ日帝の再侵略が島嶼部から大陸に侵攻してきたということだな
アジア諸国は眉をひそめてるぞ

5 ::2020/10/19(月) 16:31:05.89 ID:i5sHkWPq.net
>>4
ベトナムと菅は仲良く握手してたけど?

6 ::2020/10/19(月) 16:35:09.96 ID:KTYxDHxL.net
>>3
巨悪と戦うためには小悪には目を瞑るという理屈だろうね

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:38:13.92 ID:mr7/njWX.net
アメリカに言われてやっとるだけやん

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:39:48.76 ID:VYTNoLGx.net
世界「なんだこのジャップランドショボ装備wアメリカか中国から貰おう」

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:41:23.58 ID:VUUqH2fO.net
もうこれで完全にアメリカ政府の対応の依頼
ガースー出向き当然東南アジアにも中国包囲網での戦争をする体制強化に
まあ実際もう既に朝鮮排除で敵扱いの朝鮮がトランプ本人が朝鮮半島で何があってもアメリカは無干渉と言われてる時点で完全にデマ記事
既に完全にアメリカ政府の対応でガースーが協力して動いているわけで中国や南北朝鮮の対応や日本国内の在日朝鮮人組織撲滅
アメリカが偵察機使い始めたのは戦争が近いのか
もう実際朝鮮自体がアメリカから切り捨てられてる問題
そもそもクアッドのターゲットは中国と南北朝鮮
クアッドの成り立ちすら朝鮮は全くわかってない
クアッドの前に朝鮮糶取り監視団が展開してあったわけで
そこからクアッドの加盟国が出来てるわけだから
もう既に
アメリカ
イギリス
オーストラリア
インド
カナダ
ニュージーランド
そして日本の各国首脳が朝鮮参加には否定
G7のメンバーで既に否定されてるわけで
クアッドはG7のメンバーであり
朝鮮糶取り監視団のメンバーでもなる
朝鮮がクアッドの加盟国やG7のメンバーになることは絶対ない
それはもうアメリカの敵だからで
何故朝鮮が全く相手にされないかもわかる
何故なら朝鮮糶取り監視団だからで
言わばクアッドのターゲットは中国であり南北朝鮮だから
誰もがわかる答え
まぁクアッドは
ファイブアイズのイギリスやカナダやニュージーランドも加わるだろ
イギリスが賛成してるから
日本へファイブアイズの加盟を勧めてる
アメリカトランプやイギリスジョンソン首相
結局のところ中国包囲網での日本の加盟入国を希望してる
クアッドのオーストラリアの首相
もやは中国包囲網での日本に期待してるのもファイブアイズの加盟を勧めてるだけでなく中国包囲網での日本の役割は大きい
クアッドの加盟国が
アメリカ
日本
オーストラリア
インド
イギリス
カナダ
ニュージーランド
この加盟を見れば
朝鮮糶取りの監視団の
日本
アメリカ
イギリス
フランス
カナダ
インド
オーストラリア
ほぼ変わらないわけで
要するに
朝鮮糶取り監視団が展開してるのもクアッドの加盟国対象として同じだからで
ファイブアイズの加盟を勧めてる日本が何故ファイブアイズ加盟なのかわかる
そして何故朝鮮が全く相手にされないかもわかる

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:43:12.40 ID:avZ67EgL.net
自衛隊の兵器の使用期間は諸外国よりも短いから中古でも護衛艦なんか喜ばれるんじゃない

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:43:57.43 ID:zbYiuW+O.net
>>4
アジア諸国って支那と南北チョンの三ヶ国だけ?でっかいアジアと金魚の糞二個???

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:44:46.58 ID:6RyBB17a.net
移転って売るのとは違うの?

13 ::2020/10/19(月) 16:44:52.34 ID:EtC7zpav.net
>>8
ロシアならともかくシナは無いわw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:46:50.27 ID:zbYiuW+O.net
>>3
>>6
共産国だが筋金入りの反中。ベトナム人は自力でアメリカ、チョン、支那を叩き出した国民。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:48:01.10 ID:bL1AKKw0.net
>>4
フィリピン、マレーシアはアジアじゃないんか?w

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:50:11.49 ID:ZGUotG2j.net
ほぼ共産党一党独裁とはいえ今は中国の膨張主義を警戒し対立もしているからこちら側に組み入れとく。中国はかつての宗主国だから中国従属勢力もいるので韓国と同じように油断は禁物

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:51:22.73 ID:zbYiuW+O.net
>>4
>>15
馬鹿チョンはマジでアジア=支那チョンと思ってるぞ。脳味噌空っぽの阿呆だし。

18 ::2020/10/19(月) 16:52:57.25 ID:CvDoecnJ.net
>>11
でっかいアジアが問題だよな
うんこの方は敵にいてくれた方がいいけど

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:53:57.85 ID:AlQTJNQv.net
<ヽ`д´>チョッパリ?
<ヽ`д´>一番大切な友人を忘れてないニカ?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:54:17.93 ID:OZVTvUeY.net
フィリピンは広い太平洋があるし日本と似てる。反日の中韓より東南アジア重視は普通のこと。中国牽制とか被害妄想か?

21 ::2020/10/19(月) 16:54:52.00 ID:Usq3rWub.net
>>7
だってベトナムはアメリカは嫌いだからしょうがない

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:56:37.47 ID:zbYiuW+O.net
>>16
シナの属国から脱出したのは数百年前だぞ。終始一貫独立維持のために奮闘して来た。
馬鹿チョンのような事大思想は無いだろ。相手が強いと見たらへこへこする馬鹿チョンのような国民性じゃない。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:56:56.96 ID:LgdG8vLt.net
>>4
その時代アジアはヨーロッパの植民地。
昔の清が北洋艦隊で砲艦外交しに来てる様なもの。
アジア諸国は迷惑だから日本やアメリカと協力して追っ払いたいんだよ。

24 ::2020/10/19(月) 16:57:14.81 ID:hzbEFVg7.net
>>19
台湾
インドネシア
タイ
忘れちゃいけないね!

25 ::2020/10/19(月) 16:57:45.92 ID:SqlSGUcj.net
まだ中国に立てつこうとしてんのかよ
中国がフクシマ原発の近くにミサイル一発落としたら泣きながら無条件降伏するのに

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 16:58:06.69 ID:gpiCZTT6.net
>>24
真っ先にアメリカでしょ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:00:53.10 ID:zbYiuW+O.net
>>18
でっかいアジアのケツ穴に纏わり付いてる、そのうち乾いて剥がれ落ちるだろうよ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:01:18.86 ID:AlQTJNQv.net
>>24
<ヽ`д´>それより、ほら。
<ヽ`д´>一番近くにいる一番大切な親友を忘れてないニカ?

29 ::2020/10/19(月) 17:03:07.85 ID:Ilu+qhGe.net
次はウリナラかな?とか妄想してソワソワしてるのかな(´・ω・`)

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:03:36.21 ID:zbYiuW+O.net
>>24
インドネシアは優先順位低いでしょ、金魚の糞民国と同類、約束は破るわ裏切るわ騙すわ。やることなすことチョンに似てる。チョンよりは人間に近いってだけ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:03:51.02 ID:LgdG8vLt.net
>>25
中国に原発無いの?
三峡ダムはミサイル無しでも崩壊しそうだけど?あくまでも自然災害という形でね。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:05:23.99 ID:gpiCZTT6.net
>>28
アメリカかな?
それとも、パラオ?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:09:09.09 ID:p88Ackfj.net
>>12
支援売却有償無償含めた言葉

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:16:01.85 ID:YWRKN/Yy.net
>>4
でっぱりは呼んでないから

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:26:25.28 ID:6q4cBppm.net
1 超大国アメリカと勇敢に戦った民族
2 超大国アメリカが味方についてくれてるのに、敵前逃亡を繰り返し足を引っ張りまくった民族

あなただったらどちらと軍事同盟を結びますか?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:39:13.38 ID:n8h/D1At.net
>>22

折角対米戦片づけた直後に中越紛争やからな...華僑系を追い出したのは有名な話じゃね?
属国扱いから勝手に仏領にされちまったりして、まあ史的には支那に恨み骨髄じゃねえの?

日本の進駐時はビシー政権所轄だったか...援蒋ルート遮断目的とは言え米国に禁輸措置仕掛けられたからな。

しかしグエンさんが多いからだろうが「フック首相」って表記に違和感...

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:55:34.03 ID:hfH39oJxU
グエン「80000t級の攻撃型正規空母を発注したい」

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:48:13.95 ID:ioiXjbd4.net
>>4
チンカス国家だけだw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:48:28.57 ID:ioiXjbd4.net
>>8
買うんだよ物乞い民族www

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 17:50:04.31 ID:ioiXjbd4.net
>>36
左手に鉤爪希望

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 18:05:04.71 ID:OAmENh7x.net
>>30
そう冷たく言い放つもんでないよ
インドネシア独立戦争には現地に残った旧日本兵が一緒に戦って亡くなったでしょう

そんな事は忘れろと言ったのはアメリカと今の中国だよ

42 ::2020/10/19(月) 18:06:19.37 ID:fK+kZZPc.net
アメリカのお使い
金は日本持ちの
日本独自で軍備移転できるわけないんだから
特に中国が嫌がる事だし
そもそも日本は安倍政権で一帯一路に同調すると表明さえしてるからな
菅になってもそれは変わらん

43 ::2020/10/19(月) 18:16:04.86 ID:Ed3Ermq+.net
>>41
結局日本が色々やってやっただけじゃん
朝鮮と同じで無駄な事をしただけだな
75年も前の幻想は捨てるべきだよ
裏切り民族もゴミ箱にダンクシュート

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 18:31:03.47 ID:FFf3j+Pj.net
政治イデオロギー対決って、終わったんだなあ・・・
「是々非々で」ってやつか
まあ民主主義国でも、ろくでもない国が出来ちゃうってはっきりわかっちゃったからねえ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 18:54:22.76 ID:hG/LCmpc.net
いずれにせよ、韓国は日本に見捨てられたな。
今回の菅さんの初外遊でよくわかった。
代理の河村さんもややドンビキだろ。チョンはもうダメだ。

46 ::2020/10/19(月) 19:05:33.86 ID:2NwxGdiJ.net
>>1
売れないだろ高いし

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 19:06:37.88 ID:uOF4lswB.net
>>41
過去はどうあれ高速鉄道の時
土壇場で日本を裏切った挙げ句
日本の調査結果をそっくりシナに渡した時点で
国としての信用度はかなり下なんだよな
誰だってそんな国に軍備を渡すとか
二の足を踏むだろ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 19:11:28.79 ID:34CXusVd.net
ベトナムに防衛装備移転と書いてあるのにアメリカだーと言ってる情弱うざいな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 19:13:52.76 ID:UeETUWv8.net
これってACSAってやつ?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 19:13:55.94 ID:G787l+jZ.net
ベトナムは日本の防衛装備品の何が欲しいのかな?
フィリピンと同じく対空レーダーか

51 ::2020/10/19(月) 19:13:58.34 ID:wq+8r8fB.net
>>3
独立するための方便で社会主義を取ったわけで、民主主義と資本主義に変わっていくだけだから

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 19:15:19.06 ID:oM3hiGZl.net
海自の中東に派遣されてるP3Cなんて

ベトナムで給油してるからな。 ちょうどあの辺に友好国があると航空機だけじゃなく

海自護衛艦の給油もできるから、ベトナムは重要拠点な国

53 ::2020/10/19(月) 19:19:12.50 ID:lmoiTaje.net
>>8
そんな日本から銃弾を恵んでもらった韓国って国が有りましたよねぇw

54 ::2020/10/19(月) 19:22:47.57 ID:TFTRA4tT.net
>>19
貸した弾、返せ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 19:28:47.23 ID:uiL3Y6Sl.net
日本からベトナムへ武器輸出 → 欠陥があったとしてクレームを付けられる
→ 「それは欠陥ではなく仕様です」と言い訳するも認められず → 代金支払いを拒まれる

ま、たぶんこんなことが頻発するだろうな
ベトナム人を舐めてはいけない

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 19:54:50.62 ID:ip+cC2B1.net
>>52
バカチョン国は何の脈絡もなく、
ベトナムにウリナラの海軍基地作るニダ!
とか言ってる。

57 ::2020/10/19(月) 20:59:50.48 ID:0Ji+Rcxl.net
>>42
安倍が一帯一路に同調・・・?
そんなこと言ってたっけか?
せいぜいがどうぞご勝手に程度の話じゃねえの?

そもそもインド含めた自由と繁栄の弧なんて構想出して
対中警戒網作ろうとしてたのは安倍だぞ?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 21:16:44.59 ID:KHBgk3pL.net
日本がベトナムにF-4ファントムを輸出すると聞いて飛んできた

59 ::2020/10/19(月) 21:19:38.70 ID:zRGdY9a4.net
>>47
安倍ちゃんの「失望した」は中々聞けない言葉だったよね

60 ::2020/10/19(月) 21:36:20.43 ID:Wa11lKu6.net
>>55
お前の願望だろw

61 ::2020/10/19(月) 21:39:22.81 ID:Wa11lKu6.net
巡視船6隻はお買い上げだったかな
円借款だけど

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 22:25:07.73 ID:ip+cC2B1.net
べトナムが買ってくれるとしたらなんだろ?

63 ::2020/10/19(月) 22:29:03.05 ID:fP1bSnnG.net
>>1
>防衛装備品移転

「売却」と言ってはいけないルールでもあるのかな?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/19(月) 22:39:53.15 ID:ZkMjb0Zd.net
ベトナムは価値を共有できない国。支援するな!(怒
西側は、第一次も第二次もロシア/ソ連を引き入れ、
冷戦で中国を引き入れて、今の馬鹿みたいな世界を作った。
それと同じだ。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 07:05:41.33 ID:aFHxQ8R/.net
>>62
p-3c

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 07:22:17.93 ID:kqIj862y.net
ピーちゃん 型は不明

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2020/10/20(火) 08:27:57.81 ID:7cYIW0EE.net
>>41
今が大事

総レス数 67
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★