2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】 「制裁逃れの多発地」の悪評を覆すマレーシアの英断が、北朝鮮を追い詰める [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/03/24(水) 12:57:16.06 ID:CAP_USER.net
2021年3月22日(月)18時45分
ジェーソン・バートレット(新米国安全保障センター・リサーチアシスタント)

ニューズウィーク日本版
<マレーシアが初めて制裁違反の容疑者をアメリカに引き渡した。東南アジアが北朝鮮の金融犯罪の温床であることを踏まえれば、その決断の持つ意味は大きい> 
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2021/03/post-95889.php?page=1

歴史上で初めての出来事だ。マネーロンダリング(資金洗浄)や、制裁対象の贅沢品を北朝鮮に送った罪などに問われている北朝鮮国籍でマレーシア在住の実業家が3月17日、米当局に身柄を引き渡された。

これは対北朝鮮制裁の実効性確保にとって重要な進展だ。それだけではない。マレーシアが国際金融システムの整合性に貢献し、制裁逃れの多発地という国際的悪評に対抗する上でも大きな意味を持つ。
今回の一件だけで、東南アジアでの北朝鮮の違法な金融活動全体が座礁することはないかもしれない。それでもマレーシアの決断は、国際法と北朝鮮をめぐってほかのASEAN加盟国と協議する際の材料になる。
アメリカに引き渡されたムン・チョルミョン被告が、マレーシア当局に拘束されたのは2019年。FBIによれば、ムンはダミー会社を通じた資金洗浄やシンガポールからの制裁対象物資の発送に関わり、国連とアメリカの対北朝鮮制裁に違反した。
ムンは全ての容疑を否認し、移送差し止めを求めていたが、マレーシア最高裁は申し立てを棄却。3月9日、アメリカとの犯罪人引き渡し条約に従い、米当局に身柄を引き渡す決定を下した。
北朝鮮の違法行為が東南アジアでほとんど規制されていない実情を考えると、その意味は特に大きい。同時に、今回の決定はマレーシア・北朝鮮関係の悪化を示唆している可能性がある(北朝鮮は3月19日、無実の自国民をアメリカに引き渡したとしてマレーシアとの国交断絶を発表)。
北朝鮮は、複雑な資金洗浄スキームや表面上合法的な国外事業を隠れみのに、東南アジアで違法な金融活動を展開してきた。なかでもマレーシアは暗殺や禁制品密輸、サイバー金融犯罪など、数々の違法行為の現場になっている。
国連の専門家パネルは2017年の報告書で、マレーシアに本拠を置くグローバル・コミュニケーションズ社(グローコム)は、北朝鮮国外での資金調達を支援するパン・システムズ平壌支社のフロント企業だと指摘した。昨年発表された米軍の対北朝鮮戦略マニュアルは、北朝鮮の違法サイバー活動の5大ホットスポットの1つにマレーシアを挙げている(残りは中国、ロシア、ベラルーシ、インド)。



金融犯罪がはびこる訳

ムンの身柄引き渡しは、東南アジアでの法的枠組みや制裁コンプライアンスの強化を告げる先例になるだろう。北朝鮮は長年、東南アジアの金融・法律・機構面での弱点を利用し、兵器開発の資金源となる金融犯罪に従事してきた。

次のページ
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2021/03/post-95889.php?page=2

2 ::2021/03/24(水) 12:58:20.28 ID:n+YiJh5J.net
これで干上がるかな?(´・ω・`)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:03:28.43 ID:zj3qx7pR.net
金正男の暗殺現場だけど軋轢なかったのかな

4 ::2021/03/24(水) 13:07:00.33 ID:AzD6TL6D.net
マレーシアはまた裏切るさ
制裁ハヨ

5 ::2021/03/24(水) 13:07:06.14 ID:yzRTkVaT.net
>>3
その事件の捜査関連で関係がかなり悪化してた

6 ::2021/03/24(水) 13:08:17.55 ID:T1/IGyOJ.net
制裁逃れって日本のことだと思ったわw

7 ::2021/03/24(水) 13:08:33.34 ID:g2PGuu98.net
正男さんの無念は晴らされた?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:09:09.39 ID:2GJXR6Lr.net
なるほど。これが、いい先例になればいいですね。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:09:15.90 ID:+mwvXEDR.net
パヨクさん達がことあるごとに
アジアの大切さを教えてくれたからな
そのアジアから「サイバー銀行強盗」で
お金を奪うなんて言語道断だよなあ?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:10:51.84 ID:QNUaCd5T.net
日本も、北にとってパチンコや密輸その他の犯罪で資金・資材を集める
制裁逃れの場所になってるんだから、
もっと厳しく取り締まらないと、そのうち日本が制裁されかねんわ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:13:44.30 ID:zj3qx7pR.net
>>5
なるほど
やっぱりそうゆうのの積み重ねだよね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:14:49.47 ID:VQvwfrD3.net
パチンコ屋潰さないと
警察ハラ括れよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:15:30.57 ID:vbj66QVj.net
脅したんだろ ?
西側諸国みたいに、話し合って解決なんて無駄
土人には、土人に適した外交が必要

シナみたいに 露骨な ”アメとムチ 外交”、コレが最も効果的

14 ::2021/03/24(水) 13:18:44.75 ID:xTrfDTMh.net
パチ屋に金落とす馬鹿日本。そう言えばパチ屋の防衛大臣がいたなあ。日本終わっている。

15 ::2021/03/24(水) 13:19:52.76 ID:g2EsyhFb.net
マレーシアってそんなに強くないのに強面な国に強く出て大丈夫か?
太平洋戦争では日本軍のマレー作戦とボルネオ作戦では鎧袖一触だったし

16 ::2021/03/24(水) 13:23:40.81 ID:YSPCUaCu.net
人類の敵センジンを殲滅しろ!

17 ::2021/03/24(水) 13:24:04.11 ID:Bbrqbpny.net
>>15
マレーシアはイスラム金融やってっから
中東、アフリカにカネ流せなくなる

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:24:58.49 ID:N58w95tY.net
日本にもいっぱい居るがなw全部アメリカに引き渡せ、国がやらないなら民間でアメリカに通報

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:33:03.51 ID:ogzSyNhh.net
これ米本国に送らずタイで拷問するのかな?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:35:03.74 ID:b7mrF8ID.net
ちょうど今京都国際高(朝鮮学校)の試合やってんだな。
9回開始!

21 ::2021/03/24(水) 13:36:24.88 ID:AzD6TL6D.net
>>20
どーせ朝鮮が負けてんだろ

22 ::2021/03/24(水) 13:44:25.13 ID:t9lL6bAt.net
>>10
むしろそうなった方が日本的には言い分が出来てやりやすいのかも

23 ::2021/03/24(水) 13:51:59.56 ID:fMmwCP3D.net
北朝鮮「でもオレたちには南朝鮮がある」
カリアゲ「ムンに電話しろ燃料足りないから早く送れ」

24 :名無し:2021/03/24(水) 13:57:05.77 ID:NJlZ0VPC.net
北とこういう付き合いすれば、正男事件含めて、こういう事になるのは承知していた筈。
日本のパチンコマネー含めて見合うだけのメリットがあったんだろうけど。

25 ::2021/03/24(水) 13:57:44.58 ID:wbh758MF.net
>>20
負けると思ったけど9回逆転しとるwww、まだ裏があるけど

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 13:59:10.21 ID:e3dxkV3a.net
マレーシアは北朝鮮の道ずれになるところだったなw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 14:01:26.41 ID:vQzPxXWv.net
マレーシアはよくやった!

28 ::2021/03/24(水) 14:06:37.51 ID:W82nMWJl.net
>>19
既に身柄はアメリカに引き渡し済み。
22日に初出廷。

29 ::2021/03/24(水) 14:52:59.19 ID:B4vsrjHN.net
ムン?親戚なのか?まさか

30 ::2021/03/24(水) 15:18:50.58 ID:C48CRR6g.net
>>2
軸足を仮想通貨に移してる上に、仮想通貨が爆騰してるからねえ
ミサイル撃ったのも、資金に目処が立ったからだろうし

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 15:27:20.95 ID:TLd1Wg46.net
チョンはすぐ「このぐらい許してくれるはずニダ」
「見逃してくれるはずニダ」 って甘えるから自滅するのよね

32 ::2021/03/24(水) 15:28:01.88 ID:UJ+2yDIl.net
>>1
あーだいぶ前のあれ切ったのマレーシア側なんだwwww韓国のせいで朝鮮半島まるごとわずかな信用失われてるんだなwwww

33 ::2021/03/24(水) 15:35:03.31 ID:lh3Vs4fn.net
>ムン・チョルミョン被告
>ムンはダミー会社を通じた資金洗浄や制裁対象物資の発送に関わり

一瞬びっくりした。これムンムンじゃなくて別人か。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 15:41:00.32 ID:yjppnCU2.net
マレーシアが旗幟鮮明だけ
早い方が利益があるのは当たり前

35 ::2021/03/24(水) 15:41:00.66 ID:lh3Vs4fn.net
>マレーシアは暗殺や禁制品密輸、サイバー金融犯罪などの現場になっている

あー・・・。アンサツか。
ニーサンも頃されたもんなぁ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 15:46:51.04 ID:yjppnCU2.net
シンガポールの価値が低下するんじゃないかな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 15:50:31.86 ID:1MtwwXhj.net
>>10
パチンコなんかインチキだし
警察も退職幹部がバチンコ製造会社に
天下りしてるから手を出せない
覚醒剤取締りよりパチンコ排除のほうが先だろ

38 ::2021/03/24(水) 15:53:54.35 ID:Kqm/SQbx.net
>>3
工作員押さえようとしたら北が大使館員人質にした

39 ::2021/03/24(水) 15:57:54.40 ID:lh3Vs4fn.net
>北朝鮮のハッカー集団が行った過去最大のサイバー銀行強盗事件
>バングラデシュ中央銀行は8100万ドルを奪われた

おまい・・・割と貧困な国から奪いおって。
アメリカとかに挑みなさいアメリカに。カネ持ってるんだから。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 16:22:10.21 ID:YyGpAEgY.net
ははーん!
南鮮大統領の娘が東南アジア在住なのは不正蓄財目的か

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 16:26:38.33 ID:Yav3plql.net
ムカつく知り合いが断交してくれる程嬉しい事はないよねwww

42 ::2021/03/24(水) 16:49:22.62 ID:VliYO/1j.net
>>1
ホントに犯罪で国家を生きながらえさせてる屑共だな、北朝鮮
こんな非道な奴等に拉致された日本人の同胞たちが本当に可哀想で仕方ねーわ

もう国家じゃネーだろ、犯罪テロ集団だわ北朝鮮
イスラム国と一緒、ISISと一緒だわ北朝鮮( ゚д゚)、ペッ
韓国も似たようなモンだがな

43 ::2021/03/24(水) 16:54:06.91 ID:sq69+aLM.net
>>15
それマレーシア軍じゃなくて英軍だろ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/24(水) 17:54:46.12 ID:zsf3lvTI.net
ウリの出番ニカ?

45 ::2021/03/24(水) 18:31:12.97 ID:lyE7s+WA.net
なぜか韓国が抗議

46 ::2021/03/24(水) 19:01:05.64 ID:h/B+Dw1b.net
ムンか
死刑だな

47 ::2021/03/24(水) 21:41:43.50 ID:u8j4rjHq.net
>>35
人質取られて放免したよね
今回は間に合ったのかな
つーか誰も行きたくないわな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/25(木) 02:26:37.51 ID:ZrgW3kv6.net
東南アジアってなぜか北と友好って設定の国多いな
北朝鮮と友好であることのメリットって何があるんだか

49 ::2021/03/25(木) 02:29:11.81 ID:D8VnFN3H.net
マレーシアがガチギレしてたよな正男事件で

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/25(木) 17:46:48.07 ID:7MiU2sbE.net
華僑が多い国は無法地帯が多数存在する
それらの国は華僑を罰則することはほとんどない
北朝鮮に便宜を与えることで儲けが出るなら華僑は動く

要するに中国商人は世界の敵

51 ::2021/03/25(木) 17:48:16.47 ID:hAdHXa1r.net
カリアゲが死んでて報復されないから
手のひら返ししてるのかな?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2021/03/25(木) 17:50:14.19 ID:7MiU2sbE.net
犯罪者集団で朝鮮人が華僑に勝ってる国はどこ?
答えは日本

53 ::2021/03/25(木) 18:17:15.25 ID:+XbrYFFy.net
ミサイルは毎年恒例の腹減ったドンでしょ
合図のようにして物乞いするのよ
毎年だから

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★