2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】衝突から3秒で黒煙…現代自EVアイオニック5、火災で「熱暴走」 [Ikh★]

1 :Ikh ★:2022/06/14(火) 17:18:12.76 ID:CAP_USER.net
今月4日午後11時ごろ、釜山市江西区の南海高速道路西釜山料金所付近で電気自動車アイオニック5がトールゲートに激突し、直後に火災が発生した。車は黒く焦げ付いてボディーだけが残り、ドライバーと助手席にいた同乗者の二人はいずれも車内で遺体で発見された。トールゲート前方の分離帯と衝撃吸収材に正面から衝突した事故だった。

【写真】日経アジアが「日本のEVを凌駕」と報じた現代自アイオニック5

 釜山西部警察署の関係者によると、事故が発生した地点はハイパス(高速道路の電子料金収受システム)ではなく現金払いのゲートで、車の破損度合いからすると高速で激突したとは考えられないという。車に乗っていた二人が衝突の衝撃で死亡するほどスピードは出ていなかったということだ。しかし事故を起こした電気自動車から二人とも脱出できず、消火作業にはなんと7時間もかかった。

■衝突から3秒で火の手が上がる
 二人が脱出できなかった理由は、衝突と同時に車で火災が発生したためと推定されている。警察が監視カメラを確認したところ、事故を起こした電気自動車は衝突から3秒後に車全体が燃え始めた。事故調査官によると、衝突から1-2秒で爆音とともにボンネット付近から火の手が上がり、直後に車内を経て車全体に燃え広がったという。現場に出動した消防士は「事故から15分後に現場に到着したが、その時点で車の内部まで炎が広がっていた」と説明した。

 消防当局と専門家は「電気自動車用バッテリーの温度が一瞬で高温となり、炎が一気に燃え広がる現象、いわゆる『熱暴走』が事故車両で起こったのでは」と推定している。バッテリーが外部からの衝撃で損傷した場合、バッテリーパック内部の温度が摂氏30-40から800度にまで一気に上昇する現象のことだ。バッテリーは小さいセルを単位として整然と並べられ製造されているが、一つのセルで高熱が発生するとすぐ横のセルの温度も上昇し、ドミノのように火が付いていくのだ。国立消防研究院のナ・ヨンウン研究士によると、熱暴走はバッテリーが損傷してからわずか1-2秒で起こることもあるという。

※続きは元ソースで

Yahoo!Japan/朝鮮日報日本語版 6/14(火) 10:28 配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/57c4601e73f0a427f7812bc6a2e956a87f3ecec1

952 ::2022/06/15(水) 00:27:13.68 ID:0IkudR9z.net
>>951
花火じゃんw

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:27:51.23 ID:DUfkFlVZ.net
>>950
プラドガソリン新車で買って
4年ぐらいで売るのが一番いい
ネトウヨには買えないけどww

954 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:28:22.80 ID:UnbKuR0T.net
>>947
ホントだよなw


>>948
上:なるほど

955 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:29:19.02 ID:UnbKuR0T.net
>>953
で、いつになったら自分の車をID付きで晒すの?
晒せないならネトウヨ未満だよ君

956 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:31:59.35 ID:UnbKuR0T.net
すねちゃま逃げた
ダサい

957 ::2022/06/15(水) 00:32:04.70 ID:ZDJ/+bOS.net
>>953
今納車待ちがどうなってるのかも知らんで新車の話するとか、本当にクルマ持ってないんだな…お前w

958 :ワンカップ菊 :2022/06/15(水) 00:32:10.98 ID:QTD1EnF+.net
なんでプラドのガソリン車なんて買わなきゃならんのだ
プラドとデリカはディーゼル乗ってナンボ

やっぱり嘘つき乞食ら違うな

959 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:32:46.96 ID:UnbKuR0T.net
>>957
プラドも4年待ちらしいね

960 :ワンカップ菊 :2022/06/15(水) 00:33:18.13 ID:QTD1EnF+.net
>>959
げんこうがた

961 :ワンカップ菊 :2022/06/15(水) 00:33:40.89 ID:QTD1EnF+.net
>>960
現行型は事実上買えないか…

962 ::2022/06/15(水) 00:33:42.58 ID:2S+Yc+B3.net
すねちゃま、今月誕生日だっけ

963 ::2022/06/15(水) 00:35:34.67 ID:Yd6jJ7Lw.net
様式美だな

964 ::2022/06/15(水) 00:35:59.09 ID:ZDJ/+bOS.net
>>961
待ってたらMCかFMC来ちゃうwって友人とこないだ話したばっかですわ。

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:36:14.09 ID:OL2gzpMl.net
水素系も火事った場合、EV並みにヤバいのか

966 :日韓ハーフ(日本国籍パスポート提示済) :2022/06/15(水) 00:36:54.09 ID:ohkwfLbG.net
スネちゃま結局>>929にはレスできなかったか...
振られた過去は変えられないもんな...
思い出が蘇って辛いねえ...
m9www

967 ::2022/06/15(水) 00:38:06.59 ID:ZDJ/+bOS.net
>>959
プレミアついてて、届いた直後に売ったら200程儲かるそうですw
届けば、の話だけどw

968 ::2022/06/15(水) 00:40:30.09 ID:4ad43RmP.net
蒸着!(๑˙❥˙๑)

969 :ワンカップ菊 :2022/06/15(水) 00:40:41.22 ID:QTD1EnF+.net
>>964
一時期はトヨタ側も「繋ぎにヤリスクロス残価で買いませんか」って言ってたらしいけど…
今はキャンセル有りの注文でしか受けないみたい

970 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:41:40.48 ID:UnbKuR0T.net
>>962
25日ねw


>>961
4年はなぁw

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:43:30.68 ID:DUfkFlVZ.net
三菱中古車馬鹿にされたネトウヨ
会社のトラック持ち出してきて
イキっててww

グランツーリスモ7でもやってろww

972 ::2022/06/15(水) 00:45:16.70 ID:ZDJ/+bOS.net
>>969
まあ、どこぞのコロッケ店の予約みたく数十年待ちじゃないから、まだ希望はある…のか?

973 ::2022/06/15(水) 00:45:21.11 ID:3Xu/K7I+.net
ヒュンダイなんて窓が外れたりジェネシスですらD入れてバックするからな
買うやつはバカよ

974 ::2022/06/15(水) 00:46:00.37 ID:b7eCvUrr.net
いま半導体不足で製造遅れが出てるみたいだし動力源の転換期が来るかこないかわからない感じだから
車の買い替えはむつかしい時期なのかな
10年そこらでガソリン車消えないって考えで早めに決めたほうがいいのかもしれないけど
ただ正直EV黎明期は手を出したくはないな、よそはもっとちゃんと作るとしてもなんかおっかないというか

975 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:48:59.27 ID:UnbKuR0T.net
>>971
中古車すら晒せないお前wwww
無職だから仕方ないよなお前笑笑笑

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:49:47.99 ID:/nlA4o2J.net
>>950
それはそうだ。EVなんて走ればバッテリーが劣化する。
だから下取りなんかない。
そんな当たり前だよ。
頭の悪い人でも考えればわかる事でレスポンスを返さないでね。

977 ::2022/06/15(水) 00:50:11.91 ID:ZDJ/+bOS.net
>>971
ちな、ウチのスーパーグレートは新車購入(当時)1300万、搬送用車個人所有でお前の言うところの下駄車です。

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:50:14.37 ID:DUfkFlVZ.net
ハリアーHVZレザーパッケージ乗ってしまってすまんのう
プラドフルモデルチェンジしたら乗り換えるけどww

979 ::2022/06/15(水) 00:50:47.64 ID:KZduwGvc.net
ネトウヨは破壊工作をやめろ

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:51:26.59 ID:/nlA4o2J.net
頭の悪いコテ名乗る人もこれからはNGネームに入れるようにしないとw

981 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:51:27.58 ID:UnbKuR0T.net
>>978
でもID付きで晒せないんでしょ?w

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:51:27.81 ID:5yaX9xzq.net
ホルホル

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:52:19.67 ID:DUfkFlVZ.net
>>981
貧困ネトウヨが盗みにくるからなww

984 :ワンカップ菊 :2022/06/15(水) 00:53:02.73 ID:QTD1EnF+.net
三菱車の一番良いところは「簡単には壊れない」だからなぁ
日産が関わりだしたekは微妙だが、RVRは長く乗るを前提にするなら買い得

それが大八車所有の乞食にはわからないだろうwww

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:53:50.49 ID:RgY0I9/x.net
>>978
おめぇこそウリナラご自慢のチョンダイ買えよ
愛国心のねぇやつだなw

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:54:12.88 ID:DUfkFlVZ.net
ネトウヨは中古型落ち三菱車馬鹿にされたのが
悔しかった?
アウトランダーphevPグレードぐらい買ったら?
ww

987 :日韓ハーフ(日本国籍パスポート提示済) :2022/06/15(水) 00:54:35.80 ID:ohkwfLbG.net
>>985
親の車で自分で選ぶ余地なかっただけだと思うぞw

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:54:40.04 ID:DUfkFlVZ.net
>>985
日本人だがww

989 :ワンカップ菊 :2022/06/15(水) 00:54:50.60 ID:QTD1EnF+.net
>>976
でもね、日産はしっかりと下取り保証するのよ
残価でなくてもね
キミはもしかしてEVネイティブかな?

990 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:55:02.04 ID:UnbKuR0T.net
>>983
住所も知らないのに?
俺は晒したけどお前は晒せないのか笑

ネトウヨ未満じゃんそれ
だから姉の画像を「彼女の写真」って言ったんだろ

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:55:35.80 ID:/VqpOt1T.net
>>4
すぐに反日に走るバ韓国人

992 :日韓ハーフ(日本国籍パスポート提示済) :2022/06/15(水) 00:56:05.34 ID:ohkwfLbG.net
水商売の女に中身のなさ捨てられたんだよね?www
かわいそーwww

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:56:11.64 ID:/VqpOt1T.net
>>1
バッテリーも火山井持ち

994 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:56:36.78 ID:UnbKuR0T.net
トンネルスレに東亜+No.1美女来た

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:56:47.80 ID:/VqpOt1T.net
>>1
訂正
バッテリーに火病持ち

996 ::2022/06/15(水) 00:56:51.43 ID:lab5f+dI.net
猿にメンテさせればいい

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/15(水) 00:56:57.04 ID:DUfkFlVZ.net
ネトウヨさあ、中古車買ってないで
新車買って日本経済に貢献しなよ

998 :西日本一口馬主協会 阪神CF支部 :2022/06/15(水) 00:57:02.36 ID:UnbKuR0T.net
>>992
やめてwwww
すねちゃまの残りライフはもう0よw

999 :日韓ハーフ(日本国籍パスポート提示済) :2022/06/15(水) 00:57:03.44 ID:ohkwfLbG.net
見抜かれてが抜けちゃったわw

1000 :日韓ハーフ(日本国籍パスポート提示済) :2022/06/15(水) 00:57:20.70 ID:ohkwfLbG.net
>>997
新車ですが?なにか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200