2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】「米国、対中半導体輸出統制…サムスン・SKの中国工場は別途審査」 [10/7] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/10/07(金) 19:58:25.27 ID:CAP_USER.net
米国政府が早ければ7日(現地時間)、中国の先端半導体を生産した必要な装備輸出を制限する措置を発表するとロイター通信が6日、報じた。

米商務省は米国半導体装備企業が中国半導体企業に先端装備を販売する場合、厳しい制限を設ける措置を用意した。事実上、中国へ渡らないようにする輸出統制措置だ。

ただ、サムスン電子・SKハイニックスなど中国にある韓国半導体企業に対しては別途審査を行うため直接的な被害はないだろうとロイターは伝えた。

当初、米国の輸出規制はシステム(非メモリー)半導体分野に限定されることが予想されたが、DRAMとNAND型フラッシュメモリー関連の装備にまで広範囲な統制措置が取られる展望だ。

ロイターによると、米国の新規輸出統制は18ナノメートル(10億分の1メートル)以下のDRAM、128層以上のNANDフラッシュ、14ナノメートル以下のロジックチップを生産する中国半導体企業に先端技術を販売しようとする米国企業が別途認可を受けるようにする内容を含んでいる。

しかし、認可基準が非常に厳しいため事実上禁止に近いことが伝えられた。これに伴い、長江メモリ(YMTC、長江存儲科技)、長シン存儲技術(CXMT)など、中国半導体企業は打撃が大きいものとみられる。

在ワシントン中国大使館は今回の措置に対して「科学技術覇権」としながら「(米国が)新興市場と開発途上国の発展を阻害して抑制しようとするもの」と非難した。

ロイターは中国でメモリー半導体を生産する外国企業に対する輸出は案件別に別途審査を経る予定で、これは認可の可能性が高いと伝えた。

ある関係者は「目標は中国企業ではない他の企業に被害を与えないだろう」と伝えた。しかしサムスン電子・SKハイニックスなどをターゲットにするものではないにしても、これら企業も米国製の装備を持ち込むには厳しい承認手順を踏まなければならない。これによって直・間接的な影響を受ける見通しだ。

ロイターは承認手続きのうち具体的な措置などを巡って規制当局と争う余地があると指摘した。

コンサルティング企業のユルインテリジェンスによると、SKハイニックスはNANDフラッシュ生産量の25%を中国で、サムスンはNANDフラッシュの38%を中国でそれぞれ生産している。また、SKハイニックスはDRAMのうち半分を中国でつくっている。

ロイターは輸出統制専門家を引用して米国の今回の措置が予想通り発表されるなら、米国の安保と関連した特別軍事用アプリケーションではない中国のメモリー半導体生産をターゲットとした最初の輸出統制になるだろうとした。特に2006年以降、NAND分野で台頭しているYMTCに直接的な打撃になるだろうと伝えた。

これに先立ち、ホワイトハウスは6月の報告書を通じてYMTCの低価格チップ攻勢が米国企業マイクロンとウエスタンデジタルに「直接的な脅威」になったと明らかにした。また、商務省は中国ファーウェイ(華為)にチップを販売したYMTCに対して米国の輸出統制措置を違反したかどうかを調査中だ。また、DRAM市場への進出を打診している中国国営半導体企業CXMTにも打撃になるとみられる。

米国の主要半導体装備供給企業ラムリサーチ、オプライド・マテリアルズ、KLAが今回の輸出統制の影響を受けるものとみられる。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2022.10.07 16:02
https://s.japanese.joins.com/JArticle/296359?servcode=A00§code=A20

関連記事
冬来たる…サムスン電子、7-9月期の営業利益10.8兆ウォン「アーニングショック」
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2022.10.07 16:04
https://s.japanese.joins.com/JArticle/296360?servcode=300§code=300

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:00:14.96 ID:2eJOY7pT.net
※5chを見ている韓国人、在日韓国人の皆さまへ。

この掲示板の人たちに怒りを向けてはいけません。日本人たちはただ無知なだけなのです。
彼らの精神はあまりに幼く、真実を真実として理解することができません。
だから静かに教えてあげてください。彼らが理解するまで何度でも根気よく、
何も知らない子供に言い聞かせるように、無知な赤子をあやすように、
大人として鷹揚に、優しく、根気良く教え諭してあげてください。
それが大人の義務、正しく識る者の義務ですよ。
ここの日本人は本当のことを知らないだけなのです。ただそれだけなのです。

3 :春うらら :2022/10/07(金) 20:01:13.84 ID:GuAWNA9D.net
原産地主義だろ?
結局金は中国に行くんだし

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:04:24.31 ID:I1Hgt+bd.net
後頭部を殴られる準備はできたニダ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:05:31.34 ID:CZpC9Yer.net
 
 
自民党柴山「日本国民は平和ボケ」
 
お前ら自民党が平和ボケしてたから安倍は撃たれたんだが(笑)
お前らが平和ボケしてたからJアラートまともに動かなかったんだが
 
どんだけ頭がお花畑だよ自民党
 
  

6 ::2022/10/07(金) 20:05:53.75 ID:Ts0waNgH.net
実質チャイナだと扱われてるだけやん

7 ::2022/10/07(金) 20:11:15.61 ID:hDDzOnFm.net
迂回しても駄目だからね

8 ::2022/10/07(金) 20:16:08.06 ID:Q71O0Rbx.net
屋台骨が中国依存なのはマズいやね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:16:20.17 ID:ijBaap7t.net
何が書いてあるか解らないよジョニーー

10 ::2022/10/07(金) 20:17:22.77 ID:tdB/nwoj.net
まーた願望報道かよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:18:41.61 ID:NUFeJLCO.net
「サムスン電子・SKハイニックスなど中国にある韓国半導体企業に対しては別途審査を行うため直接的な被害はないだろう」

何を呑気な。。。
そんなわけないだろ。
そんないい加減な穴だらけの規制をわざわざ米国がするわけないだろ。

12 ::2022/10/07(金) 20:19:49.28 ID:C0LexEX5.net
自己評価が甘すぎる

13 ::2022/10/07(金) 20:21:52.22 ID:lQePyRhW.net
まーた飛ばし記事

14 ::2022/10/07(金) 20:22:12.09 ID:xxG/skxJ.net
今のロシアは家電用のCPUを使うくらい半導体不足してるらしいな

15 ::2022/10/07(金) 20:23:15.61 ID:8SbuWBwy.net
北朝鮮を攻め落とし、その余勢を駆って中国共産党を攻め滅ぼせば、色々丸く収まるぞ

16 ::2022/10/07(金) 20:23:17.46 ID:tX0EOmUY.net
政策の趣旨に従えば、サムスン・ハイニクスが中国に生産設備を運び込もうとしたら、
韓国企業であっても制裁の対象になる。

にも関わらず、抜け道を探すのが韓国人。

17 ::2022/10/07(金) 20:23:43.38 ID:T1L3FHOj.net
まあまあバイデンも世界的大企業であるサムスンを敵に回すほどボケてないだろ
日本企業なら蟻のように潰されるけどなw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:23:51.80 ID:qqllBaXz.net
なんだこのニュース

でもまぁ、韓国人さん達は右も左も経済は中国って言っているから
やむを得ないでしょう

19 ::2022/10/07(金) 20:25:01.30 ID:+k0eiwHV.net
別扱いって誇らしいだろ。
喜べw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:25:02.58 ID:NUFeJLCO.net
>>16
抜け道はあると思うよ。
それをやるかどうかが信用だったり、
踏み絵だったりするんだろ。

21 ::2022/10/07(金) 20:25:51.07 ID:hsfZku9x.net
>>17
日産は入ってるんだよなー

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:27:45.23 ID:NUFeJLCO.net
ほんと在日は祖国の心配なんて微塵もしてないんだな。
自分は日本でぬくぬく暮らして問題無しだから韓国なんてどうでも良いんだろうな。
日本人を煽っていい気分であればそれでいい。

23 ::2022/10/07(金) 20:28:07.87 ID:+70pItAk.net
ホラ、ここでチップ4だろ?

24 :在外同胞庁「在コは出生届出せや!」 :2022/10/07(金) 20:28:38.09 ID:CkIQC6H1.net
審査と言ってるのは韓国だけ

25 ::2022/10/07(金) 20:30:52.38 ID:tdB/nwoj.net
>>20
そして露呈したら、きっちりペナルティがかかる
でも韓国は、抜け穴見つけたら、それをいつまでも使えるニダ!なんて思ってるんだよな

26 ::2022/10/07(金) 20:31:51.42 ID:eQahyG17.net
韓国企業はオッケーよ
となったとして中国が黙って見てるかな
イジワルされたりしないといいね!

27 :春うらら :2022/10/07(金) 20:32:14.38 ID:GuAWNA9D.net
>>25
アメリカの貿易政策ってそんなに甘くないぞ

28 ::2022/10/07(金) 20:33:54.44 ID:tdB/nwoj.net
>>27
韓国がそれを理解してないのが問題、
だから本当に殺す勢いで締め上げるしかないな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:34:32.83 ID:NUFeJLCO.net
>>25
「ウリ達は賢いから抜け穴を見つけたニダ」とか思っているんだろうが
そんなものは誰でも見つけらるもので
普通はその抜け穴がヤバいと気がついて使わないものなんだよね。

30 ::2022/10/07(金) 20:34:53.92 ID:7HeTJa1M.net
輸出規制ニダ!

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:37:10.79 ID:vH+iUbHM.net
ここで韓国企業に緩めたらアメリカの若者の血が流れるとしたら審査に通ると思う?
実際朝鮮戦争やベトナム戦争では韓国軍がヘタこいたからアメリカ人の若者がたくさん死んだり身体障害者になった。

32 ::2022/10/07(金) 20:38:04.06 ID:vGtXMo+U.net
逆効果なんだけどな
中国は自力で7nm作れるようになったし

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:39:42.98 ID:5mARxh1Y.net
妄想記事じゃなく結果を報じるだけでいいんだよ

34 ::2022/10/07(金) 20:39:43.29 ID:tX0EOmUY.net
それなら更に規制をキツくしても問題無いな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:40:18.80 ID:twc66sgT.net
えっもう2019年からやってるじゃん。今さら何言ってるの。
AMSLやラムリサーチはとっくに規制されてるしお前らSKをダミーにして横流しばれておこられたじゃん。
ECRAとエンティティーリストで規制されてるファウエイにも相変わらず流してるし
TMSCみたいにきっぱりやめろよ。

36 ::2022/10/07(金) 20:40:57.65 ID:HgCr3r8J.net
  
これがあるから米国は日本にチクってA級からB級へ落とされたんだぞw
米国もやるなあw とうとうサードを置く事を承知させたか
でも韓国もまた文句言うだろうよ
いい加減 米国も遊ばれてるのを知れよ

37 ::2022/10/07(金) 20:41:24.51 ID:+O5z0tul.net
はい、マイクロンの勝ち

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:42:32.22 ID:ijBaap7t.net
抜け道と勝手な思い込みは別なww

39 ::2022/10/07(金) 20:43:11.53 ID:Q71O0Rbx.net
>>17
てか、サムスンの代わりはあるからなぁ

40 :春うらら :2022/10/07(金) 20:43:18.06 ID:GuAWNA9D.net
中国に資金と技術を回すなって言ってることを理解できてないんだな

41 ::2022/10/07(金) 20:44:36.90 ID:qVhR1GfD.net
ほんとぉ?

42 ::2022/10/07(金) 20:44:46.75 ID:CHFZ0kD9.net
韓国の中国の属国根性は一体何なの?
朝鮮戦争はアメリカが助けてくれなかったら北によって統一されてたよな
日本以上の親米反中国家になってもいいはずなのに
朝鮮戦争で亡くなった米軍兵士が哀れすぎる

43 ::2022/10/07(金) 20:45:22.16 ID:RdP4rNNR.net
>>1
どーせ落ちるんだろ
審査必要なのか?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:46:38.55 ID:2PhVansk.net
>サムスン電子・SKハイニックスなど中国にある韓国半導体企業に対しては
>別途審査を行うため直接的な被害はないだろうとロイターは伝えた。

中国にある韓国企業ってシナのものだから。
中国にある韓国企業に半導体製造装備を輸出するはずがない。

45 ::2022/10/07(金) 20:51:57.19 ID:SazWNzoD.net
損な呑気なこと言ってるからEV車が除外されたんだろうがw

46 ::2022/10/07(金) 20:54:33.28 ID:2U973XMd.net
>>42
それで最近アメが韓国にマジ切れしまくってる。
こないだもアーリントンまで呼びつけて「米国人が血を流してんだぞ、わかってんのか」って迫ったしな。

が、朝鮮人にはそもそも「恩」と言う概念自体無いので、なーんにも感じてなかったりする。

47 ::2022/10/07(金) 20:55:24.23 ID:cIrB6HPW.net
半島も対象にしないとトンネル企業やら瀬取りやらで骨抜きにされるで

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 20:57:06.39 ID:k9rQF/m1.net
ウリたちは凄いから特別扱いされて当然ニダ

49 ::2022/10/07(金) 20:57:09.81 ID:fepajbvM.net
日本がちゃんと韓国に輸出してても輸出規制つってたんだから本物の規制を食らえや

50 ::2022/10/07(金) 20:57:51.00 ID:+3d20AoD.net
エバ国の氏名完遂しろジャップ

51 ::2022/10/07(金) 20:59:25.35 ID:ZKB6i4nd.net
三不九叩頭の誓いを破ったら
どうなるか分かっているアルな?

52 ::2022/10/07(金) 21:03:34.42 ID:/3Ku0L3A.net
サムスンとハイニックスは中国から横流しを迫られるだろうから
アメリカから制裁されるか中国から制裁されるかのどっちかになるな

53 ::2022/10/07(金) 21:04:08.03 ID:To4+KnwX.net
アメリカは韓国を大切にしていますね
ただの金銭奴隷の日本との扱いの違い😂

54 :春うらら :2022/10/07(金) 21:05:47.81 ID:GuAWNA9D.net
チョンの2企業だけ特別扱いしたら西側諸国が全てアメリカから離れていくわw

55 ::2022/10/07(金) 21:06:29.54 ID:iaKlun2w.net
何の権利もなくてもその気になれば物流押さえて現物かっさらってく中国だぞ
別途審査とかほぼ通らんだろ

56 ::2022/10/07(金) 21:10:41.49 ID:xxG/skxJ.net
今時の汎用のCPUなんか中国人は設計からやるレベルでは作ってないからな

57 ::2022/10/07(金) 21:12:17.74 ID:xxG/skxJ.net
昔は龍芯とかいうPentium2くらいのx86のCPUは中国にあったけど

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 21:13:37.84 ID:k9rQF/m1.net
半導体製造はもうすでに日米と台湾でやることが決まっているので

59 ::2022/10/07(金) 21:18:20.94 ID:NPtWGKDQ.net
株価暴落を防ぐために必死で何か言ってるだけなんだろうけど、そんなに都合よくいく訳がない。

60 ::2022/10/07(金) 21:19:06.73 ID:SazWNzoD.net
韓国ってなんでこんなに危機感ないんだろ?

61 ::2022/10/07(金) 21:19:47.25 ID:UmTc20j5.net
アメリカ「り地域はダメデ~ス」

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 21:22:02.42 ID:8FeXY3g0.net
>>60
自分たちは特別扱いをしてもらえるニダ
と思い込んでるからな

なぜそう思えるのか不思議だが

63 ::2022/10/07(金) 21:25:58.22 ID:UmTc20j5.net
>>62
そりゃ日米が今迄甘やかしてきたから

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 21:30:49.32 ID:zKzb9xB+.net
ここでSKの現地工場が中国企業に生産設備を横流しするまでが様式美

65 ::2022/10/07(金) 21:32:24.89 ID:Vx7iPGlT.net
ウリ達の遺伝子が劣等なのもアベのせいニダ!

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 21:36:17.19 ID:2PhVansk.net
>>64
その様式美は米国もわかってるから、韓国企業には生産装備を渡さない。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 21:40:11.14 ID:EfS0p4zB.net
これがロイターの元記事だね

Exclusive: Samsung, SK Hynix to be spared brunt of China chip crackdown by U.S.

https://www.reuters.com/technology/exclusive-samsung-sk-hynix-be-spared-brunt-china-memory-chip-crackdown-sources-2022-10-06/

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 21:40:52.14 ID:ioUDt6fD.net
ネトウヨとは、街宣チョウセン似非ウヨクのネット版

反日系ネトウヨ:韓国グクポン、在日チョンモメン、

「日本に住みながら、毎日日本の悪口を言う韓国人がいるけど、
そんなに日本が嫌いなら韓国に帰って暮らせと言っても、
帰らずにずっと日本に住みながら日本の悪口を言ったりする、脳の構造が理解できない」

VANK(Voluntary Agency Network of Korea) とは、
“韓国に都合の良い嘘“を世界中に広めるために、インターネット等を介して、
韓国に関する情報宣伝工作活動を行うことを目的とする、韓国のネトウヨ組織である。

チャイナのネトウヨ=五毛党
「五毛党(50 Cent Party)とは、中華人民共和国における
中国共産党配下のインターネット世論誘導集団を指すネットスラングである。」

69 ::2022/10/07(金) 21:42:20.53 ID:Vx7iPGlT.net
中国人のウンコは脂っこくて、胃にもたれるニダ…

70 ::2022/10/07(金) 21:44:34.21 ID:YAxe50M9.net
サムスンは終わっただろう
自業自得だコウモリなんかやってるからそうなるんだよ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[ここ壊れてます] .net
韓国が無いとチップ4か動かないからな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[ここ壊れてます] .net
71
韓国にしか存在しないものが動かなくても問題はない

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 21:59:00.18 ID:jqK0Vzgu.net
韓国が敵側だからな
韓国は中国側の勢力だ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:00:07.83 ID:jqK0Vzgu.net
軍事はアメリカ、経済は中国。バランス外交ニダ
とか言ってた連中に容赦する必要は無い

75 ::2022/10/07(金) 22:03:02.00 .net
厳しく審査されます

76 ::2022/10/07(金) 22:03:29.86 ID:iqPt7oSU.net
そりゃアメリカからしたら半導体産業は同盟色強い国に移したいやろ
産業の米やもん

水資源が豊富なケニアとか特にアフリカ

77 ::2022/10/07(金) 22:07:34.19 ID:lgTERTDO.net
もうさキムチ冷蔵庫だけ作っとけと
あとコーランが定時にながれるテレビとか

78 ::2022/10/07(金) 22:08:01.05 ID:ZkyIc3Rz.net
これは不味いニダよ…
ちょっと笑えない
東亜的には面白いけどw

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:08:27.14 ID:WGSuHqIJ.net
直接的被害ってこれからだよ
半導体資料提出のレベルは確実に上がっていく
板挟みで追い詰められていく

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:12:18.76 ID:mCYYKpeI.net
>>1
対象は中国企業だけだろうという希望的観測だけ述べてSKとサムスンが審査免除される「はず」という理由を書いてない。

81 ::2022/10/07(金) 22:12:20.17 ID:zs9S/iqI.net
被害がでたら差別だと喚けばいいニダ

82 ::2022/10/07(金) 22:13:24.36 ID:Y3X8Bjk4.net
>別途審査を経る予定で、これは認可の可能性が高い
可能性が高いって事は、よっぽどな事があれば許可しない
場合も有るって事で、korera企業は東亞民の想像通りに

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:15:46.52 ID:WGA+htAz.net
>>1
> 【中央日報】「米国、対中半導体輸出統制…サムスン・SKの中国工場は別途審査」
チョーセンはパカだからすぐに機密先端設備を中国に渡すからねw
当然っちゃあ当然の扱い。

84 ::2022/10/07(金) 22:18:51.74 ID:tdB/nwoj.net
>>42
中華への服従が遺伝子に刻まれてるんだろう
数百年そういう民族となるように淘汰を続けた結果

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:20:25.56 ID:T0ADylb+.net
いつもの希望的観測

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:22:51.10 ID:zKzb9xB+.net
>>83
きちんと記事読んだか?
原則輸出禁止のところサムスンとSKは別途輸出審査をすることになったから許可が出る可能性があるという話だぞ?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:23:34.04 ID:gyXLhL8r.net
閉じられた国が、自分は誰にも与えないのに、開かれた国のリソースをフリーで取っていく社会は改められなければならない。
壁を作るべき。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:25:41.50 ID:IA5KscSE.net
>1

別途って事は、門前払いでは無くて
敵に渡るか厳重に長期間審査する事になる。

外為さえまともに運用出来ないヒトモドキが
そんな対策出来る訳が無い。

89 ::2022/10/07(金) 22:26:30.06 ID:mV4fsbQM.net
自由主義ならぬ妄想主義だな
だめだKOREA

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:27:00.86 ID:mCYYKpeI.net
>>67

>>ある関係者は「目標は中国企業ではない他の企業に被害を与えないだろう」と伝えた。

中央日報のこの部分が限りなく嘘に近い。ロイターの元記事ではアメリカ政府のスタッフではなく「ブリーフィングを受けた側の人間」の希望的観測コメントでしかない。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:29:42.71 ID:WGSuHqIJ.net
まともに資料提出する能力もその気もないくせに
どんどん手抜きして米国を激怒させる

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:31:47.18 ID:AxSLzFuN.net
またシャベツニダで大騒ぎするのか?

93 ::2022/10/07(金) 22:35:39.91 ID:VeZhNRq7.net
サムスンとSKは後頭部を鍛えておくべきニダ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:37:32.79 ID:wHlWhAUP.net
>>4
なにその号泣する準備はできていたみたいなw

95 ::2022/10/07(金) 22:42:06.67 ID:BjaVX8is.net
相変わらず現実逃避が好きなんだな
チョウセンヒトモドキはw

96 ::2022/10/07(金) 22:42:25.68 ID:aAfIVgV2.net
溺れる犬に後頭部を殴られたニダ

97 ::2022/10/07(金) 22:48:50.89 ID:Ra1+c8G1.net
急落する半導体価格 [菊姫いりぐち★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664951542/

●DRAMとNANDフラッシュの値下がりが止まらない
半導体メモリ価格の値下がりが止まらない。半導体メモリの主力製品であるDRAMとNANDフラッシュメモリの平均販売価格は、昨年の上昇基調から今年は一転して下降気味の基調へと転じた。今年の夏以降は、価格低下が一段と強まりつつある。

98 ::2022/10/07(金) 22:49:00.10 ID:w8ImytvZ.net
チップ4とかいう世迷い言いわなくなったと思ったら願望記事かぁ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/07(金) 22:58:11.02 ID:twc66sgT.net
>>1
支那が規制でオランダからAMSL買えないから無錫のSKをダミーにして横流ししようとしたのバレたばかりじゃん。
もう支那に工場置いとく企業は西側に売れなくなるよ。
2019年にTSMCみたいにさっさと支那を切ればよかったんだよ。
だからアメリカに工場作るって言っても補助金もでないし銀行も金貸さないだろw

100 :卓袱台返し┌(┌・・)┐彡┻━┻ :2022/10/07(金) 23:10:55.43 ID:MlmCQ96c.net
>>47
トンスル企業に空目した…

101 ::2022/10/07(金) 23:21:19.82 ID:2fEV8yXo.net
願望だけで生きている

102 ::2022/10/07(金) 23:34:05.93 ID:YlEvWZ/F.net
日米半導体協定に比べたら屁でもないだろこんなのw
甘ったれるなw

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 01:25:42.34 ID:KU5MRe2U.net
スレ頭の2レス目、5レス目で白旗かよ
ホロンもチョンモメンもどうしようもないな

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 01:27:21.45 ID:KU5MRe2U.net
>>32
自力で(機材かき集めて)作れるようになっただけだがな
で、量産は?って話なんだが

105 ::2022/10/08(土) 01:30:57.97 ID:iEt1wLhp.net
>>86
可能性っていい言葉だな
完全否定が出るまでは0.001%とかでも可能性あるって言えちゃう

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[ここ壊れてます] .net
横流し国家だから

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 02:55:08.24 ID:uTPK5LGG.net
ロイターね〜
ま〜た記事ロンダリングか韓国人が寄稿してるだけじゃないの?w

108 ::2022/10/08(土) 02:59:47.90 ID:jaX4Y5KH.net
別途審査で別途否認

109 ::2022/10/08(土) 03:00:46.24 ID:tI2EG3Tc.net
>>42
政権中枢などに、中国、北の工作員が入り込んでる

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[ここ壊れてます] .net
敵より味方の裏切りの方が扱いは厳しくなる

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[ここ壊れてます] .net
>>1
やることもやらないで
差別だとわめきたてる韓国が
容易に想像できる。

112 ::2022/10/08(土) 06:07:47.50 ID:0bfvxKto.net
中共が何仕込んでるわからんのにそれでいいんか
アメリカも大概ガバガバだな

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 06:25:46.75 ID:WcBI0ORy.net
韓国も影響を受けるか知らないがそれは日本も同じ
半導体系は輸出禁止になるかもしれない
チンコムが発動されたかな

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 06:29:27.67 ID:WcBI0ORy.net
インテル大連がどうなるかと
中国に土下座したSKに1番被害があるんじゃないかと

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 06:36:07.44 ID:WcBI0ORy.net
韓国企業が中国に輸出や生産するなら日本は韓国に輸出を禁止にする可能性があるよな
人は食べないと生きていけませんので悪しからず

116 ::2022/10/08(土) 07:01:15.13 ID:VRFnH9E9.net
>>112
ここれは恣意的な曲解と願望の記事だよ、
ロイター側の記事ではこんなこと書いてないから

117 ::2022/10/08(土) 07:02:35.36 ID:yhBPxNZN.net
> サムスン電子・SKハイニックスなど中国にある韓国半導体企業に対しては別途審査
無いよう何?

118 ::2022/10/08(土) 07:05:45.61 ID:yhBPxNZN.net
アメリカの製造企業もダメージ食うよね
中国に変わる他の地域に新しく生産拠点を作ればなんとかなるのか?

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 07:06:00.29 ID:WcBI0ORy.net
日本人は納豆味噌汁やパンパスタが大好きでね
魚は養殖出来ても穀物は増産出来ないんだよ
経済的被害より食べる方を選んだだけだね

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 07:20:51.06 ID:Gy5ldtn2.net
韓国の財閥が中国に投資拡大するの?
だとすると北と南の赤化統一近いな

121 ::2022/10/08(土) 07:24:37.34 ID:QEdduQej.net
サムスンSKと同じく米投資するする詐欺したヒュンダイがEV補助外されたの見えてないのかね

122 ::2022/10/08(土) 07:27:11.09 ID:I1M7RkMp.net
米、半導体製造装置巡る対中輸出規制を大幅拡大へ
10/8(土) 5:51 ロイター
news.yahoo.co.jp/articles/0c412875d744b540055da18eb49b53a6c92a00fd
バイデン米政権は7日、半導体製造装置の対中輸出規制の適用対象を
大幅に拡大する一連の包括的な措置を発表した。
これには米国の半導体製造装置を使って世界各地で製造された
特定の半導体チップを中国が入手できないようにする措置が含まれた。

商務省はこれまでに半導体製造装置メーカーであるKLA、ラム・リサーチ、
アプライド・マテリアルズに文書で輸出制限を通知しており、
新たな措置はこれに基づくもの。
一部の措置は即時適用されるという。
3社は文書の存在を確認しており、具体的には、
14ナノメートル未満のプロセスを用いる先端半導体を製造する中国の工場に
半導体製造装置を輸出することが原則禁じられた。
今回の一連の措置は、中国への技術移転に関する米国の政策において、
1990年代以降で最大の転換となる可能性がある。
措置適用となれば、米国の技術を利用する米国内外の企業による
中国の主要工場および半導体設計業者への支援が強制的に打ち切りとなり、
中国の半導体製造業が立ち行かなくなる可能性がある。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 07:38:59.09 ID:usSQThZb.net
>>22
韓国の人は在日を日本人以上にケギライしてるの知ってるからな
文ちゃんがわざわざ在日村、作って在日に帰国呼び掛けても
誰も帰らない、まあたり前とは言え
在日は韓国、日本、みんなに嫌われてるな

124 ::2022/10/08(土) 07:44:05.83 ID:grFScap7.net
>>86
そういえば
日本がフッ化水素の輸出の審査をホワイト国から除外し書類審査に戻したら
「不当な輸出規制ニダ」とかほざいている国があったね
あれはどこだったか?

125 ::2022/10/08(土) 07:45:47.67 ID:gn+pGzkZ.net
とばしだな

126 ::2022/10/08(土) 07:49:19.47 ID:qWRbbUA9.net
だったらいいなを勝手に触れ回って、かなえられないと後頭部を殴られたと大騒ぎするのがいつもの韓国人w

127 ::2022/10/08(土) 07:50:11.29 ID:I1M7RkMp.net
韓国が中共の抜け道になって実質的に骨抜きになるのを、
アメリカが許す訳もなくwwwwww

128 ::2022/10/08(土) 07:54:02.98 ID:gn+pGzkZ.net
ウリだけ特別扱いだったらいいな
いつものちょんこ脳!
毎日嘘しか言わない馬鹿民族

129 ::2022/10/08(土) 07:56:45.91 ID:grFScap7.net
>>118
アメリカだけでなく
中国に投資して儲けつつ中国に儲けさせてきた西側の企業の経済活動を止めたい意思
多少の損切りは覚悟の上じゃないかな

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 07:58:11.88 ID:wuZSvc8S.net
バイデン大統領が尹大統領に親書、「IRAあまり心配するな」
https://www.donga.com/jp/List/article/all/20221006/3681001/1

<丶`∀´> 一昨日の東亜日報だけど、ホントニカ?

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 07:59:51.74 ID:Tv4BXJj9.net
いつ接収されるかわからん中国国内の工場なんぞ真っ先に規制対象だろうが

132 ::2022/10/08(土) 08:00:41.81 ID:I1M7RkMp.net
>>130
だから>>127wwwwww

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 08:02:31.39 ID:wuZSvc8S.net
>>132
<丶`∀´> 親びん、ウリだって、めっちゃ疑ってるニダw

134 ::2022/10/08(土) 08:03:40.92 ID:I1M7RkMp.net
インフレ抑制法は議会から出て来てるから
バイデンだろうと簡単にどうにかなる法案ではないのに阿呆かwwwwww

135 ::2022/10/08(土) 08:06:08.81 ID:I1M7RkMp.net
韓国人は莫迦だから物事の構造を理解出来ていないwwwwww

136 :ぴらに庵 :2022/10/08(土) 08:10:12.39 ID:UR4/6eOO.net
そもそも、中国にある工場って中国の資本が入ってないのはないんじゃなかったっけ?(基本合弁会社)

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 08:11:16.60 ID:wuZSvc8S.net
米「EV補助金施行規則、意見を聴取」、韓国政府と自動車業界は例外適用に期待
https://www.donga.com/jp/List/article/all/20221007/3683284/1

<丶`∀´> ちなみに昨日の東亜日報、やっぱり具体的なこと何も無いニダw

138 ::2022/10/08(土) 08:11:43.85 ID:gn+pGzkZ.net
百回書こうか?
週末の飛ばし記事は韓国工作員のお家芸

139 ::2022/10/08(土) 08:13:03.40 ID:gn+pGzkZ.net
週末は必ず飛ばし記事くるほど韓国は追い詰められている

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 08:17:54.00 ID:2ElH6WMT.net
<ヽ`∀´>
ウリには特別待遇が相応しいニダ

141 ::2022/10/08(土) 08:17:58.81 ID:Is5k33yQ.net
世論や株価の為だけのでっち上げ記事

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 08:30:46.44 ID:YoN2n2uR.net
チャンコロ国も入れてchip5をウリの主導で作るニダ。

143 ::2022/10/08(土) 08:53:49.85 ID:PUN9lQaw.net
脳が発達しない症はDNAで証明された
あんまりかまわず無視してやれや
舐めた事した時だけ死ぬ程叩いてやれば宜し

144 ::2022/10/08(土) 09:08:30.13 ID:m4mkglaF.net
い、一縷の望みに賭けたいニダ…


無駄だと思うけど(笑´∀`)

145 ::2022/10/08(土) 09:14:51.24 ID:Q+Mhq7+O.net
やっていることは日本のフッ化水素輸出管理と変わらんと思うのだが、ギャアギャア騒ぎ出すのかね?

146 ::2022/10/08(土) 09:25:54.06 ID:I1M7RkMp.net
>>145
韓国企業は中国におんぶに抱っこで利益を出しているから、
死活問題なんだよwwwwww

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 09:30:07.16 ID:DWDUk1dV.net
>>146
電磁鋼板水没で作れずに、中華モーターでEV関税免除なんて

どうやっても、無理ゲー。

148 ::2022/10/08(土) 09:30:09.02 ID:27T/4XYX.net
ハイニックスはインテルから工場を一兆くらいで買ったけどその直後に規制とか悲惨だなあ
インテルは規制のことを事前に知ってて掴ませたって話もあるし
立場が逆なら政府が介入レベルの話

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 10:02:54.02 ID:KU5MRe2U.net
>>113
普通の国は事前に根回しや調整してその可能性を限りなくゼロに近付けてるよ
だから別に韓国以外は慌ててないだろ
にも関わらず「どこでも影響がある!」って騒ぐのは馬鹿にしか見えないから、一旦立ち止まった方がいいね

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 10:09:33.95 ID:n11NZF5C.net
韓国は軍事はアメリカ経済は中国なんだから
スワップは中国に頼めば良い
それが韓国の方針だろ?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[ここ壊れてます] .net
>>17
2021年の世界のスマホシェア、iPhoneのシェア60%、ギャラクシー17%。
https://toku-log.com/2022/06/23/post-44884/
スマホ、ディスプレイ、家電、半導体まで落ち目。爆発、欠陥多発、性能詐欺、リコール対応も録にしないサムスンに、ブランド価値など無いだろ。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[ここ壊れてます] .net
>>148
いやいや
米中対立が始まっているのに自社中国工場への巨額投資を強行した後の話だからな
世界情勢が全く読めていないんだよ 自分だけは大丈夫だっていう正常性バイアスがかかっているからな

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[ここ壊れてます] .net
補助金の目的考えたらありえないけどな

154 ::2022/10/08(土) 11:32:33.16 ID:JWMX/0vU.net
中国へ横流しの可能性があるから、日本から韓国企業への半導体素材輸出を全面禁止にすればスッキリするな

155 ::2022/10/08(土) 11:37:13.23 ID:nZoVPkMm.net
いまホットなのは半導体製造装置のほう
アメリカが禁輸措置をとったから日欧のメーカーにも圧力がかかるかもね

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 12:03:36.21 ID:2dsWE6DE.net
日本の半導体製造装置も中国への輸出停止を行うべき.

157 ::2022/10/08(土) 12:33:28.95 ID:B5aQzwBE.net
>>112
中国と韓国に技術盗まれまくった上に自分からガバガバマンコプレゼントしてお金まで支援して衰退したガバガバマンコの国があると聞いたことがある

158 ::2022/10/08(土) 12:34:06.60 ID:RRyjN4VO.net
>>129
これからさらに揺れるね

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 13:36:09.95 ID:85EBa8ks.net
「だから韓国で規制をかけてくれ」というのが、アメリカの要求なんだけど、そこは書かないんだね。

チップ4に韓国が含まれるのは、そういう意味なのに…

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 15:13:54.03 ID:4Z69bZmK.net
あーーーあ
下朝鮮おわた

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 15:16:26.09 ID:HpnM/thi.net
韓国人は自分の都合の良いように考えるんだな。
中国の工場に投資したら、いろいろペナルティ受けると言われてるのに。

日本人とは思考が逆だな。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 15:17:57.79 ID:HpnM/thi.net
>>52
そこで韓国から中国に密輸ですよ
禁じられた製造装置や部材を。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 15:19:56.37 ID:HpnM/thi.net
>>90
韓国は昔から、
米軍の機密情報や兵器の機密を
ちくいち、中国に漏らしてた国。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 15:21:11.52 ID:HpnM/thi.net
>>97
DRAMは韓国企業が中国で作れなくなれば、
需給が釣り合いが取れて
マイクロンの利益になるかもしれん。
米国には一石二鳥。

165 ::2022/10/08(土) 15:45:27.74 ID:y1W+f7nc.net
韓国企業の中国工場規制すれば
中国国内の半導体供給力を削ぎ
日米のメモリーメーカーのシェアアップ

良いことしかない

166 ::2022/10/08(土) 15:52:49.34 ID:cswmxH8y.net
日本の半導体が飴さんの貿易政策で壊滅させられたの知らないのかな。

167 ::2022/10/08(土) 18:08:18.20 ID:FxwUtWl8.net
バイデン「特別にしてあげましたよ」

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 18:12:47.81 ID:f+tsj+Ev.net
>>166
自分達はスペシャルで日本とは違う。
それこそ中国の属国になったとしてもアメリカの寵愛を受けられると本気で思ってるから...
まあこれは、事ここに至って本気でブン殴らない日米にも責任はあると思うが。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 20:26:17.92 ID:7I8r7DmX.net
日本と違って南朝鮮の半導体企業は外資なので
三星電子の輸出の6割は支那向けだから
支那への輸出を禁止されたら瞬殺状態だけど
三星電子株の4割を持ってる米国勢が黙っているとは思えない

170 ::2022/10/08(土) 20:35:07.68 ID:I1M7RkMp.net
>>169
サムスンのアメリカ工場はアメリカからの融資を受けれなくて、
当時のトランプ大統領としたアメリカ工場の約束も着工も出来ていないのに???wwwwww

171 ::2022/10/08(土) 20:41:14.95 ID:I1M7RkMp.net
在日白丁「サムスンに入っているアメリカ資本が黙っていないぞ」

実体「アメリカ大統領と約束した工場も融資が受けられなくて着工も出来ていない」

阿呆かwwwwww

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/08(土) 20:49:09.46 ID:7I8r7DmX.net
そうじゃなくて
三星電子株主の米国勢は半導体製造部門を分社化して米国に移転させる計画
半導体製造部門を米国企業にする方向

173 ::2022/10/08(土) 20:50:43.98 ID:I1M7RkMp.net
アメリカ工場も着工出来ないのに説得力が全くないなwwwwww

174 ::2022/10/08(土) 20:52:35.35 ID:I1M7RkMp.net
やるやる詐欺の分社化とかお笑いでしかない
正気で言ってるのか???wwwwww

175 ::2022/10/08(土) 20:53:06.93 ID:1k2oPYtG.net
>>1
希望的観測は認知バイアスのコリアンにとっては確定事項

後頭部を殴られるのがお家芸www

176 ::2022/10/08(土) 21:34:43.62 ID:qwH3oQR0.net
DRAM価格が下落し続けてるからな
個人的には有り難いが

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/09(日) 00:03:10.62 ID:sasRSWLc.net
え?何言ってんの?
サムソン、SKって中国企業でしょ!?

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/09(日) 00:07:39.42 ID:nzLInYgf.net
ほとんどの中国向けの半導体製造装置は輸出禁止になるだろう

179 ::2022/10/09(日) 10:24:26.51 ID:KsxivyLu.net
バイデン米政権、半導体技術の対中輸出で新たな制限発表https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-10-07/RJD83WT0G1KW01

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/09(日) 14:41:51.89 ID:pxUZrqAo.net
>>157
大盤振る舞いしても結局ボールペンの玉すら作れないんだからな
もっと優秀な所育てれば良かったよな

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/09(日) 14:43:55.22 ID:pxUZrqAo.net
>>169
国内ですら唯々諾々と従ってるのに米国本国に利益ももたらさない外様なんて株持ってるやつがちょっといる程度じゃ無力だよ

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[ここ壊れてます] .net
輸出規制ニダwww

183 ::2022/10/15(土) 11:48:50.74 ID:ho7OoNii.net
スポンジのように技術を吸収して学ぶ 台湾
スポンジのように金をポッケに吸い尽くす 韓国

その差が今の台湾躍進と韓国滅亡
まあ台湾は80年代から政府主導で電子産業に注力していたのが大輪の花を咲かせただけだが

総レス数 183
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200