2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レコチャイ】韓国人は「花火」を自国文化にしようとしている、日本人も文化を盗む―中国メディア[12/26] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2022/12/26(月) 14:48:21.98 ID:itIRdckG.net
中国の大手ポータル/ニュースサイトの網易は25日、韓国は中国に起原を持つ花火などを、自国の伝統文化であることにしようと動いているとして批判する文章を掲載した。同文章は、日本にも同様の行為があると論じた。以下は、その抄訳だ。なお、日本人読者のために、若干の情報を追加したことを、お断りする。
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m400/20221225/016625e1c9a42d6e4263b9e4cdbc002b.jpg

■花火や爆竹に危険性があるのは事実だが、中国の文化でもあった

わが国の花火や爆竹は、2000年以上の歴史を持つ。しかし花火や爆竹は2014年以来、安全面を理由に規制が厳しくなり、全面禁止に向かっている。2022年末までに、中国で花火や爆竹の禁止政策が制定された都市は138カ所に達する。

爆竹による火災はこれまで何度も発生してきた。安全上の問題があるのは事実だ。また、2006年1月には河南省の林州市内の花火工場で爆発事故が発生して16人が死亡した。それ以外にも、死者を伴う花火工場の事故は繰り返し発生している。花火や爆竹の製造を規制することは非常に大切だ。

ただし、花火と爆竹には歴史と文化が伴っている。各種の祝日や結婚式など祝いの場では、ほとんどの場合に爆竹が鳴らされてきた。特に春節(旧正月)の時期には、年間使用量の5割以上の爆竹が鳴らされた。新年を迎えるに当たっては、どの家も玄関を開けてまず爆竹を鳴らした。北宋の政治家で文人だった王安石(1021-1086年)は「元日」という詩に「爆竹の音の中で一歳が過ぎれば、春風はとそに暖かさを送り込む」などと表現している。

これが、われわれの生活文化だった。爆竹や花火は封建的な悪習ではなく、伝承文化の一部だった。それが全面的に禁止されつつあることは残念だ。中国では結婚式や春節の雰囲気を出すために、電子爆竹が使われるようになってしまった。

■韓国人は中国の文化を「自らのもの」として盗む、日本人もだ

端午の節句から伝統服、漢字や印刷術など、韓国はことごとく、われわれに先んじようとしてきた。これらの起原が中国になるのは明らかだが、韓国人は、「自らが長年利用してきたので、すでに自らの本性」になったという論理を少しばかり展開している。

そして韓国人は「花火」の分野にも手を伸ばしてきた。韓国は2020年、国連のユネスコで燃灯会の世界遺産登録が承認された。燃灯会は韓国全体に広がる風習で、旧暦4月8日の仏陀の誕生を祝う由緒ある仏教行事だ。そして行事の特徴は花火と花灯籠だ。

燃灯会は新羅時代(紀元前57年-935年)に始まり高麗による統一時代(918-1392年)に定着したとされる。朝鮮半島は古くから断続的に中原(中国中心部)に統治されており、文化の融合は避けられない。

韓国の燃灯会の世界遺産登録は、どう見てもわれわれの顔をひっぱたく行為に思える。さらにひどいことに、韓国人は中国の慣習を自分たちのものにして「逆ギレ」をする。例えば、中国の時代劇の「如意芳霏」について、韓国人ネットユーザーは「韓国の習慣を盗んだ」と批判した。

韓国人が「起原」についてどのように主張しようとも、われわれは「受身」で応戦してきただけだ。われわれは韓国人が文化を奪うことに対して、何もしてこなかった。ただ、少しばかり焦っただけだ。いや、焦りもしなかった。韓国でも燃灯会はそれほど盛んでなくなったが、燃灯会はいまだに世界無形文化遺産のままだ。なお、日本では今では囲碁をやる人がほとんどいないのに、日本人は五輪に際して囲碁文化を宣伝することになった。

■原因は中国人にもある、自らの文化を尊重しなかったからだ

以下ソースから

Record China 2022年12月26日(月) 11時50分
https://www.recordchina.co.jp/b906614-s25-c30-d0198.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:49:14.72 ID:fEMjx/Hc.net
おまえらは爆竹パンパン鳴らしてろバーカ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:49:27.26 ID:4d5rP5li.net
 
サンマ漁「獲り負け」の内実――栄える台湾、衰える日本
 

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:49:58.87 ID:xh+D2V8z.net
>>1
中国は捨てただろw

5 :新種のホケモン ◆OxPDT5td.A :2022/12/26(月) 14:50:04.14 ID:/N9ELDvI.net
いや囲碁はやるし、中国起源だってヒカルの碁でも描写があった気がするぞ
( ̄▽ ̄;)

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:50:28.55 ID:d7xpIiyF.net
日本人は起源を主張したりしない

7 :◆1s3KCJMYac :2022/12/26(月) 14:51:09.65 ID:PrP4bgBp.net
>>1
日本の打ち上げ花火が圧倒的に奇麗だからwwwwww

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:51:33.71 ID:fEMjx/Hc.net
お前らシナチョンは文化を
守る事も継承する事も発展させる事も
しないで起源だけを主張する
泥棒以下のクズだよ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:51:45.35 ID:jUTOs8IP.net
先住異民族の文化を我が物顔する方が厚かましい

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:52:20.17 ID:nzxAJtOt.net
日本の打ち上げ花火は英国から来たって習ったが

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:52:21.33 ID:jSFAV7To.net
え?
日本は起源を主張してないだろ!
それ在日朝鮮人だぞ!

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:52:55.22 ID:fEMjx/Hc.net
起源なんかどうでもいいわカス

13 :新種のホケモン ◆OxPDT5td.A :2022/12/26(月) 14:54:10.44 ID:/N9ELDvI.net
>>12
だよね
天津飯は中国起源だし
(*´∀`*)

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:55:53.72 ID:OxKeODMn.net
日本から漢字とその作り方逆輸入しなかったら、
国号だって『中華國』しか表現できないチンク

実に哀れ(笑)

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:56:28.24 ID:3hCm2roA.net
日本人は起源なんか主張しないぞ、ラーメンでも中国が起源て言ってるだろ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:56:31.32 ID:SSZI9ECY.net
ん?日本が囲碁を自国起源になんてした事あったか?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:56:51.95 ID:scny+0Fs.net
キレイだって世界から認められてるだけ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:56:53.08 ID:xBXsWVNl.net
中国が韓国化してきたな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:57:05.09 ID:eMVCiFg0.net
火薬の起源とは違って

花火の起源は中国ではないですよー

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:58:12.33 ID:+E6GdgZ1.net
>>13
その割にはナポリタンは日本起源と言ってますよね
オムライスも

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:58:52.33 ID:LOOZFkyS.net
起源の話ではないことが重要

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:59:10.52 ID:3hCm2roA.net
聞きたいんだけど、起源を主張したら何か良いことが有るのか。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:59:35.51 ID:OxKeODMn.net
ナポリタンがイタリア起源とかいったら馬鹿にされっぞキムチ民族(笑)

24 :新種のホケモン ◆OxPDT5td.A :2022/12/26(月) 14:59:45.76 ID:/N9ELDvI.net
>>20
魔改造したとは言ってるけど起源なんて言ってる人はほとんどいないよ
(*´∀`*)

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 14:59:59.28 ID:bCDQeFVT.net
え?爆竹やめたの?そうなんか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:00:44.49 ID:bCDQeFVT.net
>>20
起源って言ってるソース持って来いよ
お前ら朝鮮人🤏のレス抜きでw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:00:57.24 ID:GRi7X3vs.net
>>10
黒色火薬が発明されたのが中国で、発明直後から花火はあったと考えられている。
ルネサンスで火薬が伝来していることは欧州も認めているわけで、欧州に花火の起源が
あるわけないんだよな。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:01:19.82 ID:ef2418g3.net
支那は文革したからな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:01:36.81 ID:OuMoMq48.net
ヒント
文化大革命で…。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:02:27.14 ID:bCDQeFVT.net
正直オムライスとナポリタンはさほど世界に広まってないけどなw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:03:28.12 ID:bilKi7uX.net
たしか打ち上げ花火って日本では江戸時代に中国人が持ち込んだのがはじめでしょ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:05:17.86 ID:mF8N3bJy.net
>>1
日本人は五輪に際して囲碁文化を宣伝することになった
確かに日本では少ないが歴史は深い様だ、

平清盛が囲碁の達人だという伝承は将棋より歴史が古いと言われる所以だろう、
中国にその時代囲碁があったという書籍はない!!
そしていまは、上海香港に愛好者が日本以上に多いがこれは日本が先に大戦前に持ち込んだ事により
爆発的に広がったされているそこからしても中国に源泉があるとは考えづらい
あるとすればモンゴル、ジンギスハーンだろう
中国も韓国も群雄多民族闊歩の国が文化を混合入替えながら
現代まで続いた地位域だそこに根源を此処にあると
主張するのは無理が有りそうだ
だが日本は何かが違う、伝承が継承された国ではあるだろう
そこで起源発展を主張されれは他はくすみ価値が薄らぐのは当然だろう
言い切ることより伝承の豊かさを認める事が大事だろう。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:06:19.84 ID:PVyQt/wQ.net
中華丼も天津飯も起源主張しないぞ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:06:29.59 ID:WIkyk4D4.net
ちうごくは文化大革命ですべての歴史を否定したので共産党政権が続く限り昔の文化は放棄したものでちうごくのものではありません

35 :新種のホケモン ◆OxPDT5td.A :2022/12/26(月) 15:07:18.06 ID:/N9ELDvI.net
>>33
いつもの(*´∀`*)
https://i.imgur.com/izvICrV.jpg

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:07:33.75 ID:sgdgRj5w.net
花火は欧米にもあるのに?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:08:14.41 ID:nzxAJtOt.net
>>31
いやイギリスです

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:08:37.88 ID:3hCm2roA.net
中国の韓国化が目立ってきたなあ、もうちょっと分別があると思ってたけど同じなんだな。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:08:40.38 ID:5n3EoTGB.net
>>1
爆竹は日本の江戸時代からの花火師たちのいる伝統的打ち上げ花火じゃないよ?
爆竹は手持ちの、夏の風物詩の繊細な花火じゃないよ?
春節にバカやりすぎて禁止されたりもしたお粗末で暴力的なバクチクなんかじゃないよ?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:09:28.14 ID:/5trGjCf.net
>>20
ナポリタンって日本の洋食屋でうまれたんじゃないっけ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:09:32.75 ID:EAQYrgnZ.net
起源と由来の区別が付かない人が多い
このスレでも

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:09:33.99 ID:TjVjgViV.net
ここまで「汚ねぇ花火」レスが無いのも珍しい

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:10:11.42 ID:FddSYARJ.net
チャイナの文化は爆発な

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:10:20.45 ID:PjuhbQ2c.net
自国で親しまれている文化として紹介するのと起源を主張するのは違うと思う

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:10:40.28 ID:5n3EoTGB.net
バクチクって派手な爆発音かメインだろ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:12:13.02 ID:mF8N3bJy.net
>>31
それ以前の長崎、龍神の祭りの龍のたませせりで
巻かれた爆竹が源流とも言われて居る

闇夜に飛び跳ね松明の明かりに浮かび上がる龍の
出陣を演出していたものが次第に高く上がるように
工夫され、矢で放たれる形をえて筒で打ち上げられる
形に進化した模様!!

それ以前に竹ロケツトと言われる狼煙は存在していたようだが
花火の様に美しいくよる火を長く吹くものは出来なかった様だ
それが進化したのが長崎というわけだ

爆竹に飛び上がり美しい火花と音が出るようになったが
始まりだった様だ

更に中国は狼煙のたけロケツト時代から、線香花火はあった模様
これが花火の最初の母であるのは間違い無いだろう、

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:12:15.90 ID:5u6ibOdJ.net
一番文化盗んだの中国だね
もとは中原の一民族なのに、それさえもうどこに消えたかわからん
得体の知れない集団が次々に周辺を文化を国ごと民族ごと盗んでいきやがった
象徴的なのがパンダだよ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:14:24.89 ID:wnyiBM1m.net
日本で囲碁やる人がほとんどいないとは思えないが

49 :ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S. :2022/12/26(月) 15:15:18.09 ID:zrNfmPcZ.net
>>40
|д゚)ナポリタンは横浜のホテル・ニューグランド、オムライスは煉瓦亭か北極星が発祥っていわれてるわな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:15:18.18 ID:AGv99JNZ.net
>>1 中国でも使われる近現代用語や語彙熟語は日本起源、
国名の中華以外の人民や共和も西洋からの政治経済用語のほとんどが日本発で起源。
 韓国では変更しようも未達状況。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:15:36.75 ID:wnyiBM1m.net
中国の棋院より日本棋院の方が古いだろ?
プロ制度も日本の方が先
世界に普及する活動を始めたのも日本が先のはず

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:16:22.27 ID:ed/hGnbP.net
またゴブリンが文化の背乗りしようとしてんのか

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:16:35.36 ID:jSFAV7To.net
>>35
魔改造は、日本の伝統だね!

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:17:29.09 ID:3OvC+k+S.net
>>15
ラーメンも花火も天ぷらも日本の文化だろ

発展させて改良させたら自国文化よ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:18:41.52 ID:6fd6dJMf.net
>>13
昔、天津出身の留学生が「天津飯? 地元じゃ見たことないよ!」って言ってた(マジレス

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:19:36.91 ID:RsnkmmGL.net
チョンと一緒にされたら困る
囲碁の起源主張する日本人なんて1人もいない

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:19:43.92 ID:MoGIaKTx.net
一緒にすんなハゲ
日本人は自分が生み出したなどと宣わない
絵の具を生み出す事と絵の具から絵画を作り出す事は違うんだよ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:19:58.90 ID:/5trGjCf.net
>>49
洋食って殆どが外国の料理を参考にして日本人向けにローカライズしたものってイメージではある

59 ::2022/12/26(月) 15:21:13.47 ID:6fd6dJMf.net
囲碁の起源は中国だろうし、将棋の起源はインドだろう ってのは割と異論ないと思う件

60 ::2022/12/26(月) 15:21:29.31 ID:FEo/Hux7.net
>>1
そんなこと言ったらきりないぞ
ベトナムやらもな

61 ::2022/12/26(月) 15:21:52.48 ID:iZtdfBoZ.net
中国は火薬を使って日本に侵略戦争を仕掛けてきた初めての国

62 ::2022/12/26(月) 15:22:23.44 ID:3hCm2roA.net
>>54
日本の文化だと思うよ、どうでも良い起源は日本じゃ無いて言うだけ。

63 ::2022/12/26(月) 15:24:01.93 ID:SdiZr6r8.net
中国人もインドから文化盗んでるし
日本からは物と技術を盗む
なに自分たちは何も盗んでないかのように言ってるんだ?!

64 :日韓ハーフ(パスポート提示済み) :2022/12/26(月) 15:24:42.15 ID:5DhA4FQD.net
>>20
イタリアにはケチャップパスタ存在してない気が
トマトソースかオイルベースかクリームかじゃないか?

65 :ネコマムシ三太夫 :2022/12/26(月) 15:24:58.63 ID:zrNfmPcZ.net
>>58
|д゚)原型と欠けはなれてるっていうのが多いわな
コロッケなんかももとはジャガイモなんて使ってないし
カステラに至ってはでかい卵ぼうろだし

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:25:01.51 ID:rn+6en8k.net
おや?今の中国語の70%が日本人が考えたものなんだが?
国の名前の人民とか共和国とかなw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:30:07.30 ID:eACav9vu.net
起源は中国かもしれないけどそれぞれの国に渡来して
数百年たっているような文化は半分伝わった国のものだと思うけどな

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:30:15.09 ID:OplZdBYs.net
火薬も花火も起源はウリナラニダ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:30:39.00 ID:fpNTpknG.net
規制喰らったのは自業自得だろ

70 ::2022/12/26(月) 15:30:43.72 ID:3hCm2roA.net
>>66
使い物にならない特許を、日本が実用新案で使い物になるようにしたて事だよな。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:31:16.91 ID:/RYTole3.net
中華人民共和国って呼称
日本人が作った漢字、人民とか共和国を借用してんだよ
日本人が作った文化を盗んでんじゃねーよ

72 ::2022/12/26(月) 15:32:44.85 ID:ej1Bk7k9.net
イタリア人とサイゼリヤに行くみたいなツベ見たけどミラノ風ドリアに驚いてたなw
ドリアも日本で生まれたもんじゃなかった?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:32:52.68 ID:RcTIJneW.net
>>29
京都や奈良で1000年前の中国の伝統・文化が現代に引き継がれているのに今の中国にはそれが無い。
今になって「日本が盗んだ」と言ってくるあたりが絶望的。蛮族に伝統や文化の継承は無理と証明されたね。

74 ::2022/12/26(月) 15:33:59.82 ID:xh+D2V8z.net
>>20
違うイタリア人がイタリアのものと言われるのを嫌ってるだけ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:34:39.78 ID:d7xpIiyF.net
文化大革命で先人の文化をぶっ壊したよね

76 ::2022/12/26(月) 15:35:39.21 ID:SLU2nYgs.net
日本は漢字や仏教などもそうだが中国やインドから学び取り入れた
そういった伝統を大切に日本独自に進化させていった
鉄道や洋食も欧州から学び取り入れて日本人の独自に開発し食べ物も日本人向けに改良し口に合うようにさせる
日本人は更に上を目指すことを心掛ける
何度も失敗し物作りに発展させる
これは日本人独特な文化とも言える
だから世界からは物作りの日本と言われる理由なのだよ
しかし今の日本は昔と違って物作りをヤメてしまった
日本の技術を他国に教え抜かれる始末
新幹線などもそうだね
チャイナは日本人と違って大切な文化を守ろうしない
日本人のように進化させることをしなく退化させる
世界が日本に注目されたりクールジャパンと褒められたり日本の文化を絶賛されるとチャイナやコリアは嫉妬ヤキモチを焼き日本の文化や物など我々の物を盗んだ!とかチャイナ発祥の地だ!コリア発祥の地だ!と言いたがる
世界からチャイナ、コリアを注目してくれ!褒めてくれ!と言ってるような姿勢を取る
ならば何故チャイナやコリアはその文化や物を大切に更に発展させようとしないのか?
理解出来ない

77 ::2022/12/26(月) 15:36:28.70 ID:3hCm2roA.net
>>73
中国の真の歴史を知りたかったら、日本に行けと中国人は言うんだろ。

78 ::2022/12/26(月) 15:40:35.25 ID:oJ4tb34k.net
>>38
中国は事実に基づいてはいる
必ず他国下げを絡めるから評判悪化するけどそこは自業自得だな

79 ::2022/12/26(月) 15:41:04.13 ID:rouSneob.net
>>1
また大朝鮮病か?
日本国は別に囲碁の主張とやらは全くしていないのだが?
その前に、現在の支那に囲碁の文化って残っているのか?

80 ::2022/12/26(月) 15:42:25.61 ID:ezUtEcUN.net
>>20
じゃあ、何処が発祥なの?イタリア人があんなパスタ作る訳無いだろうに。しかもナポリタンなんて名前で

81 ::2022/12/26(月) 15:42:55.80 ID:XH+gvaQj.net
碁の起源ってインドじゃなかったか?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:43:00.94 ID:SLU2nYgs.net
驚いたことがある
ハンバーグ
これは欧州の食べ物だと思っていたが日本の食べ物なんだねえ
ハンバーグは日本人が編み出した食べ物
洋食ふうに開発出来ないか?と日本人が考え編み出したのがハンバーグ
欧州や欧米に行ってハンバーグを食べようとしても無い
テレビでやってたがロシア人やオランダ人、イギリス人がハンバーグ食べたさに日本に来る
彼らに聞くとハンバーグは日本にしか無い
日本に来ないと食べられないそうだ
ハンバーグは日本人が開発した食べ物と彼等は知っている

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:44:04.22 ID:izjhaWJh.net
囲碁なんて下火もいいとこだろw
適当書くなよ
あんなもん誰も興味ない

84 ::2022/12/26(月) 15:44:09.38 ID:/5trGjCf.net
>>65
そんなに違うのか…

85 :ネコマムシ三太夫 :2022/12/26(月) 15:44:26.87 ID:zrNfmPcZ.net
|д゚)つ


ttps://i.imgur.com/FLHEa59.jpg

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:44:52.74 ID:DW2TwVfI.net
囲碁はどこまでいっても日本が起源にはならないけど
数百年も受け継がれているものはもはやその国の文化といっていいだろ。
文化ってそういうものだろ。

87 ::2022/12/26(月) 15:46:33.60 ID:YAya3LLj.net
日本人は他が起源の物をより良くしようと改良してるだけで起源を主張する国とは違うだろ

88 ::2022/12/26(月) 15:48:34.87 ID:qKiWQsWv.net
>>82
じゃあアメリカのハンバーガーなんやねん

89 ::2022/12/26(月) 15:49:41.16 ID:3hCm2roA.net
>>87
日本が無かったらかなりの文化が途絶えてると自覚して欲しいよなあ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:50:35.59 ID:SLU2nYgs.net
スパゲッティーあるよね
あれは日本の洋食屋さんがイタリアのトマトパスタを真似て作ったもの
イタリアの材料が入らないので日本人はトマトケチャップを入れて作りあげた
それが日本人にとって口に合う
イタリア人からしたらパスタにトマトケチャップを入れるなんてご法度、あり得ない
イタリアでスパゲッティーと頼んでもイタリア人は分からないし何の食べ物?と不思議がる
トマト風味のケチャップを入れたスパゲッティーは日本人が編み出したもの
ちなみに明太子スパゲッティーやたらこスパゲッティーも日本人が編み出した料理
イタリアには無い

91 :ネトウヨ:2022/12/26(月) 15:52:06.33 ID:BubhPEuV.net
漢字の起源は姦酷、これは強烈

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

92 ::2022/12/26(月) 15:52:53.06 ID:wnyiBM1m.net
囲碁の起源は中国だと思ってる
そう思ってない日本人なんているの?

93 :ネトウヨ:2022/12/26(月) 15:54:09.67 ID:BubhPEuV.net
何だ、花火を日本が盗んだと書いてないんだ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:55:52.04 ID:eb+hsNMB.net
「盗む」の定義って何?
日本が一度でも起源主張なんかしたか?

95 ::2022/12/26(月) 15:57:59.75 ID:doOU9Ri0.net
>>90
イタリアでスパゲッティを頼めばスパゲティ出てくるだろ?

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:58:06.97 ID:SLU2nYgs.net
>>88
アメリカのハンバーガーは元々牛肉をまんまる挟んでいたそうだよ
それがいろいろと思考施策されて今のハンバーガーになった
これもテレビでやってた
ちなみにアニメのルパンで銭形がハンバーガーを注文するときにアメリカ人には分からなかった
アメリカではバーガー、チーズバーガーと言う
ハンバーガーは日本ふうの英語
それにチーズハンバーガーと日本でも言わない
チーズバーガーと言う
またまたちなみにサッカーあるよね
サッカーはイギリス発祥の地
欧州ではサッカーのことをフットボールと言う
サッカーはアメリカと日本しか言わない
ベッカムがアメリカのクラブ会見でこう言っていた
「あ、ここはアメリカだからフットボールと言わずサッカーと言うんだったね、イギリスではサッカーのことをフットボールと言うから」

97 :ネコマムシ三太夫 :2022/12/26(月) 15:59:16.73 ID:zrNfmPcZ.net
>>92
|д゚)そもそも他からきたのが自国の文化じゃないというなら世界中のほとんどのものがそうなるわな
チェスなんかもインドが発祥だし

98 ::2022/12/26(月) 15:59:21.62 ID:edCBWZMF.net
>一方で、日本人と韓国人はわれわれが捨てた文化を重宝している。中国の伝統文化を盗み、大きな成果を挙げてきた。

まぁメディア記者の勝手な考えと思うが、この下りは恥ずかしいと思う。

99 ::2022/12/26(月) 15:59:27.08 ID:pTtOYomx.net
長年それ専門にやってる職人がいるなら文化だよ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 15:59:46.13 ID:6AQnz3re.net
>>1

花火ってあんたら爆竹ですがな

101 ::2022/12/26(月) 16:00:02.67 ID:sgdgRj5w.net
>>82
ミートボール

102 ::2022/12/26(月) 16:00:27.19 ID:eC66RHFJ.net
大事だと言うなら
捨てなきゃいいのに

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:01:40.24 ID:SLU2nYgs.net
>>95
サッカーのイタリア人ジローラモがいたやろ
ジローラモも言ってたよ
パスタにケチャップを入れて食べるのは日本人だけ
イタリア人はパスタにケチャップを入れない
何故かというと酸味が聞きすぎるしケチャップを入れること事態あり得ない

104 ::2022/12/26(月) 16:02:13.37 ID:9+SIGikc.net
>>95
スパゲッティーってパスタの中の一つで紐状のもの太さによって呼び方が違う

105 :在外同胞庁「スネ!エイブラハムって何?」 :2022/12/26(月) 16:02:46.78 ID:HJf4vdiT.net
中国は爆竹だろ?

打ち上げ花火は日本

106 ::2022/12/26(月) 16:03:37.86 ID:wnyiBM1m.net
>>97
>チェスなんかもインドが発祥だし
それは知らなかった
メモメモ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:03:52.81 ID:SLU2nYgs.net
ちなみに寿司あるべ
元々寿司は庶民が気楽に食べれるものだったそうだ
屋台での食べ物
あと天ぷらもな
今は高級な食べ物だけど
これもテレビでやってた

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:05:00.31 ID:SLU2nYgs.net
>>105
そう
チャイナは爆竹がメインだよ
旧正月には欠かせない爆竹
花火では無い

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:05:24.64 ID:Tw9I5cXB.net
>>55
丁度天津行く機会があったので、期間中探し回ったが
天津飯どころか、蟹玉いわゆる芙蓉蟹すら見当たらない

現地の通訳兼営業に、そりゃ広東料理アルここじゃ無いアルと呆れられたわ

110 :ネコマムシ三太夫 :2022/12/26(月) 16:05:30.98 ID:zrNfmPcZ.net
>>106
|д゚)wikiだけどインドのチャトランガっていうゲームが発祥らしいわ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%B9

ttps://i.imgur.com/YcbubgN.jpg

111 :在外同胞庁「スネ!エイブラハムって何?」 :2022/12/26(月) 16:05:35.96 ID:HJf4vdiT.net
>>104
パスタと言うと出てこない

ペンネやらスパゲッティだの種類の総称

112 ::2022/12/26(月) 16:05:49.49 ID:7jvd9d/N.net
>>20
起源なんて言ってないでしょ
味のバリエーションを追加しただけで、もともとはパスタなんだから
だいたい起源なんてものは物体そのものを作らないといえないでしょ

113 ::2022/12/26(月) 16:06:11.71 ID:eC66RHFJ.net
>>107
握り寿司の方は屋台で売ってたそうですね。
大きさも今の寿司より大きかったらしい。
いなり寿司はもともとおからを詰めてたらしい。
ご飯を詰めるようになったのは
たしか握り寿司より後とか。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:06:34.90 ID:SLU2nYgs.net
>>101
ルパンのカリオストロのミートボールパスタを見ると食いたくなる
一度それらしく作ったら美味かったよ

115 :在外同胞庁「スネ!エイブラハムって何?」 :2022/12/26(月) 16:06:56.47 ID:HJf4vdiT.net
>>108
中国で打ち上げ花火はやれない

あんな緻密に詰める作業があいつらには出来んからね

116 ::2022/12/26(月) 16:07:36.09 ID:qKiWQsWv.net
>>115
かなり古くからロケット砲持ってんだからそんなことないのでは

117 :在外同胞庁「スネ!エイブラハムって何?」 :2022/12/26(月) 16:07:39.82 ID:HJf4vdiT.net
>>20
ナポリタンはね

パスタの起源とは言ってない

118 ::2022/12/26(月) 16:08:11.95 ID:5gQrktiE.net
チョンコと一緒にすな!

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:08:21.55 ID:SLU2nYgs.net
>>113
そう 
寿司は元々屋台の食べ物なんだよね
貧しい庶民が低価格で食べれる物
それが寿司や天ぷら

120 ::2022/12/26(月) 16:09:14.49 ID:67vvtKrY.net
囲碁が日本起源だなんて主張は聞いたことがない。
まあ三国志武将を女にしたゲームとか、劉備が日本人の漫画とかは失礼かと思うが、フィクションなのわかってるからなあ。

121 ::2022/12/26(月) 16:09:15.67 ID:eC66RHFJ.net
>>110
中国やベトナムではシャンチーになったんだっけ。

122 ::2022/12/26(月) 16:09:22.43 ID:aJBNlAWd.net
中国怒っていいよ

123 :在外同胞庁「スネ!エイブラハムって何?」 :2022/12/26(月) 16:09:27.00 ID:HJf4vdiT.net
>>116
あれは火薬を棒で詰めるだけ

花火は丸玉を幾つも球のなかに入れていく
詰め方が適当だと綺麗にならない
大きさも揃ってないとキレイに入らない

124 ::2022/12/26(月) 16:10:19.83 ID:XOV4OXRS.net
>>1
いいから爆発してなさいな
日本はワビサビ込めて放ちますw
それだけw

125 ::2022/12/26(月) 16:10:53.89 ID:wnyiBM1m.net
>>110
レスありがとう
チャトランガおもしろそうだった

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:11:31.11 ID:SLU2nYgs.net
韓国人が言うパスタやピザの起源は韓国だ!
コイツラぜってえ変だわ

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:12:13.53 ID:SFNhPUZS.net
>>76
地球史的に言えば、かつての中華は文字通り世界の中心だった
火薬、羅針盤、活版印刷と文化的には全てが特出してたし、欧州は蛮族の住む毛外の地だった
しかしチャイナの王朝は前王朝を徹底的に破壊するので、文化は途絶えて現在の漢民族は全くの別民族に成り下がった
丁度、かつてのギリシャ文明やローマ帝国の栄光が現在のギリシャやイタリアに残っていないのと一緒

128 ::2022/12/26(月) 16:12:32.58 ID:UNt8chDl.net
花火囲碁は中国で間違いないだろ、ただ文化として昇華したのは日本てだけで。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:12:37.20 ID:Tw9I5cXB.net
ナポリタンはアレをイタリア料理と主張するとイタリア人が怒るねん
ケチャップとかあり得ない!と、知らずに食わせると好評だそうだが

130 :ネコマムシ三太夫 :2022/12/26(月) 16:12:42.73 ID:zrNfmPcZ.net
>>121
|д゚)中東とかだとシャトランジだね

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:13:19.34 ID:cWNmh+GJ.net
>>1
爆竹バンバンだけやってろ
チャイナに花火師なんているのか?

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:13:19.51 ID:3OvC+k+S.net
カリーはインド
カレーは日本起源
ラーメンや天ぷらも同じ

133 ::2022/12/26(月) 16:13:43.69 ID:eC66RHFJ.net
>>116
変化する色玉は日本独自のじゃなかったっけ。
綺麗に円になるのも日本独自のはず。

134 ::2022/12/26(月) 16:14:07.23 ID:ezUtEcUN.net
>>126
誇れる自国文化が無いからね。

135 ::2022/12/26(月) 16:14:14.68 ID:sgdgRj5w.net
>>114
そうじゃない。
ミートボールがある国でハンバーグに牽かれるわけない
自分で作れるんだからな

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:14:37.38 ID:Tw9I5cXB.net
>>127
二千年前からずっとその場足踏みしている国
役人採用試験が全く変わらんって時点でお笑い

137 ::2022/12/26(月) 16:15:13.08 ID:UNt8chDl.net
昔軍人将棋ってあったな

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:43:32.30 ID:AvGjnUCdg
中国で「ヒカルの碁」をドラマ化してたよね。
日本の、どこかのTVチャンネルで字幕版を放送していたのを少し見た。

ま、韓国人のクレームで漫画の連載を潰されたから、全部、韓国が悪いwww

139 ::2022/12/26(月) 16:15:46.04 ID:eC66RHFJ.net
>>125
チェス題材だと
shotgun kingてゲームが面白そうだった。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:16:03.63 ID:Tw9I5cXB.net
>>132
カレーはアジア各国にオリジナルレシピあるし
シナチョン除いては

141 ::2022/12/26(月) 16:17:10.66 ID:67vvtKrY.net
囲碁は中国起源で間違いないが、ヒカルの碁は中国がパクった(実写ドラマ化)したけどな。
https://i.imgur.com/wYd2cy3.jpg

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:17:25.52 ID:NIw9pqP/.net
中共支配の中国人と昔の中国人は別だから

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:17:36.97 ID:Wl1laa6j.net
日本人は起源とかどうでもいいと思ってますけどね
半島人はどうか知りませんが

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:17:38.04 ID:FOa//4SC.net
>>20
イタリア起源だと言ったらイタリア人が怒ったんだよ。トマト缶を使わないパスタは違う!って。

145 ::2022/12/26(月) 16:18:47.97 ID:h6HdndMt.net
日本人は魔改造は大好き人種だけど起源主張はしないだろ
どっちかというと良いもの発明してくれてサンキューあとはうまくやっとくよって感じじゃないか?
ゼロから何かを発明するのは逆に苦手なイメージ

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:18:58.21 ID:3OvC+k+S.net
>>140
いや皮肉で言ってんだが

オリジナルレシピにしたら自国文化なら
韓国の言ってることと同じですねw

147 ::2022/12/26(月) 16:19:01.52 ID:eC66RHFJ.net
>>144
ペペロンチーノ「なんだってー」

148 ::2022/12/26(月) 16:19:43.37 ID:OKUkA0VV.net
日本人にとって起源がどうとか拘りねぇから

149 ::2022/12/26(月) 16:21:10.26 ID:rDSzWY7I.net
日本人はローカライズが得意なだけで
起源そのものは主張したことがない気がするが

日本人の焦点は「今楽しめるかどうか」を
重視しているだけだろう

150 ::2022/12/26(月) 16:22:37.75 ID:Uo+cOvTF.net
>>10
江戸時代には打ち上げ花火あったから
西洋から来たとしてもオランダかポルトガル

151 ::2022/12/26(月) 16:22:53.09 ID:rDSzWY7I.net
韓国みたいな国は、まともに誇れる文化がないから
他国の文化の中で羨ましいと思ったものを
「元々は我々だ文化だった」と言い張っているだけだろ

正直、文化は起源なんてどうでもいい
醸成されて洗練されたものになっていくかどうかが重要だ

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:22:54.90 ID:iaj3Mnph.net
ニホンって囲碁文化をそんな発信してたっけ?
記憶に無いな

153 :ネコマムシ三太夫 :2022/12/26(月) 16:23:34.80 ID:zrNfmPcZ.net
>>149
|д゚)というよりうまいもん食いたいという考えに一点集中してると思う
だから変な横槍入ると激怒する

154 ::2022/12/26(月) 16:24:00.68 ID:eeVK/4Dd.net
日本はタイムカプセル、サッカー日本代表を見てると顔のパターンが実にバリエーションに富んでる、欧州チームはみんな同じ顔に見える、海外は民族浄化が常だから一つの国の顔のパターンが限られるし文化も消滅する

155 ::2022/12/26(月) 16:24:01.18 ID:0L+weYTb.net
>>141
パクりと許可を得ての実写化は別だろ

156 ::2022/12/26(月) 16:24:20.42 ID:eC66RHFJ.net
>>130
派生調べたら
将棋だけでも山ほどあるんですねぇ。
京都将棋や三人、四人将棋
エクストリーム将棋は知ってたけど
リアルタイムや六面将棋とか槍将棋、大砲将棋とか
初めて知った。

157 ::2022/12/26(月) 16:24:58.30 ID:Be4P8k1G.net
>>38
韓国の起源捏造が度を越してるからな。
正統的に残ってる文化が歪んでしまうからね。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:25:26.74 ID:3OvC+k+S.net
>>149
韓国と日本が起源説で喧嘩してると
中国人がどっちにしろ大抵俺らが起源だろ
っていうのが4chan辺りのお約束なんだろ

日本の美しい文化花火!とか言われたら中国人もそりゃうん?てなるだろうな
アメリカ人がカリフォルニアロールをもって寿司はアメリカ文化言ってるようなもんだからな

159 ::2022/12/26(月) 16:26:08.20 ID:SSZI9ECY.net
>>20
むしろナポリタンをイタリア起源だと言ったらイタリア人怒って戦争になるレベルだろ

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:26:38.49 ID:iaj3Mnph.net
中国の花火分化って庶民の騒がしいだけってイメージあるから別に日本人は羨ましくないよね

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:27:34.04 ID:5H2Tjb7S.net
万物の起源である韓国だが、水車は教えられても作れなかったんだな

162 ::2022/12/26(月) 16:28:42.88 ID:ezUtEcUN.net
>>144
アメリカ建国以前からパスタが食べられている。
だって、ケチャップはアメリカの調味料だもの。

163 ::2022/12/26(月) 16:28:50.45 ID:f4OiD2Bs.net
爆竹は日本では鳴らさないよ

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:30:05.97 ID:kLhb0RJE.net
>>13
天津甘栗はどこなんだよ?

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:30:44.04 ID:3OvC+k+S.net
>>150
室町にはもう中国から持ち込まれて
中国の行事として認知されてる
江戸時代の話もイギリスではなくイギリス人に同行してた中国人が家康に見せた

166 ::2022/12/26(月) 16:31:00.42 ID:JZAoJIi5.net
>>1
え?
中国の花火ってあのうるさくて煙くて汚い奴だろ
今の華やかな花火は大韓起源なんですけど…?
600年以上前に大韓の崔茂宣が発明したんですけど?


花火祭りは厳然とした文化商品…輸出夢見る韓国企業「中国人に見せてはいけません。あの人たちが求めても見せないでください」
https://s.japanese.joins.com/JArticle/190682?sectcode=300&servcode=300

>世宗(セジョン)13年10月。礼曹判書許稠(ホ・ジョ、1369~1439年)が世宗に声を荒げた。
>火薬技術の集約体である「花火」を中国から来た使者に見せてはならないということだった。崔茂宣(チェ・ムソン)が1373年に火薬製造法を発明してから朝鮮の火薬技術が発達し、火薬発祥地である中国への技術逆流出を懸念してのことだった。

167 ::2022/12/26(月) 16:31:04.43 ID:f4OiD2Bs.net
というか、火薬の発明が宋代の発明だろ

168 ::2022/12/26(月) 16:31:07.53 ID:eC66RHFJ.net
>>161
説明書と部品が揃っててもダメだったらしいね。
だが、最近作ることができたらしいよ。
川の流れに対して垂直方向に設置した写真があった。

169 ::2022/12/26(月) 16:31:32.66 ID:GqwX4Pez.net
現在の人間が有能か
無能であってもそれなりに精一杯今を生きてるなら
過去をいじろうなんてド外道な発想はでない
しかもそれすら自分で思いついたんじゃなく
最近教えてもらったものという救えなさ
救わねーしいーけどさ

170 ::2022/12/26(月) 16:33:23.21 ID:w9Q68+AQ.net
日本は逆に「南蛮渡来の舶来品」って言った方がブランド価値の出来る民族
日本人の自虐精神を舐めてる
ナポリタンもそう醤油ラーメンもそうコロッケもそう

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:33:30.83 ID:Dg4chSDn.net
>>59
日本の将棋と西洋のチェスの起源はインドにある。
この型のゲームは同じ基本原理に基づいていても
具体的ルールには多くのバリエーションが可能である。
将棋とチェスはそれらのバリエーションの中で
トップクラスの成功を収めたものと判断される。

172 ::2022/12/26(月) 16:33:32.09 ID:dIRycqyA.net
>>1
日本は起源主張なんかしてないじゃん
韓国と一緒くたにして馬鹿なんじゃないの?
あと中国起源は本当かどうか解らないから個人的に信用してない
中東だったり東南アジアだったりモンゴルだったり西アジアだったり、その前に実は起源があるのに中国のものって言ってる可能性あるから
古代中国は各国集まり易かったから尚更

173 ::2022/12/26(月) 16:33:44.45 ID:t+/UmkFh.net
和服は呉服屋で買える
本来は服とは生地の事だった

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:34:15.17 ID:iaj3Mnph.net
ナポリタンに関しては、ほとんどの人が「食ったことないけど旨いわけない」て思い込んでるんだよな
ケチャップの味しかイメージしてなさそう

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:34:24.43 ID:3skF4gWk.net
いや、日本人は火薬が中国から来たくらい知ってるよw
あと、文革で捨てまくった物を日本が保存してたんだろw

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:36:36.78 ID:8EMT4s7t.net
もう、花火なんて何処にでもあるし
起源なんて分からないんじゃ?

爆竹単体なら中国なのか?w
まあ、文化として根付いてるんなら良いけど、
100年も歴史のない行事を宣伝するような事じゃないな

177 ::2022/12/26(月) 16:37:21.79 ID:9Sd6u56L.net
魔改造は好きだけどどこが起源かなんて興味ない人がほとんどですよ

178 ::2022/12/26(月) 16:38:05.81 ID:bJM+S9IN.net
>>96
ハンバーガーはドイツだぞ
ハンブルクで食べられてたからハンバーガーになった

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:38:22.89 ID:iaj3Mnph.net
>>162
イタリアでも後年開発された味があってもいいと思うけどね
パスタの歴史≠ナポリタンの歴史

180 ::2022/12/26(月) 16:38:35.57 ID:eC66RHFJ.net
火薬は中国、花火の元も中国。
球形、色が変化するのは日本の工夫だよ。

181 ::2022/12/26(月) 16:38:43.36 ID:XOV4OXRS.net
ニダーマインで「ファビョりの極み」を魅せるニダ!

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:38:54.55 ID:Dg4chSDn.net
>>154
日本人からはそう見えるが
西洋人からは逆に見える。

183 ::2022/12/26(月) 16:39:09.53 ID:3hCm2roA.net
中国は感謝しろよなあ、中国が捨てた文化を大事に大事にに育てて来たんだから、文句言われるて冗談だろ。

184 ::2022/12/26(月) 16:39:19.44 ID:t+/UmkFh.net
中国の歴史は70年ぐらいで
別の国の文化だろ

地域が同じでも国は別

>>170
支那蕎麦ではなく
醤油ラーメンとか書いてしまう奴がいるとは

185 ::2022/12/26(月) 16:39:42.79 ID:eC66RHFJ.net
>>181
人混みに勝手に照準して大爆発するのかな?

186 ::2022/12/26(月) 16:39:45.82 ID:ltLCo0/8.net
むしろ誇れよ中国人
お前らが捨て去ろうとしてる文化は日本に根付いているぞ
何が不満だ?

187 ::2022/12/26(月) 16:40:05.13 ID:pdZxNkK/.net
2000年前に中国なんて国はないぞシナチク

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:40:13.32 ID:dU9kUgjQ.net
>>1
文化を「盗む」ってのが如何にも特ア脳だよなぁ。
マウント取るための道具としか考えてないからだろうけど、寧ろそのイカレオツム自体が特ア文化。

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:40:28.84 ID:Tw9I5cXB.net
>>164
売ってるよ天津で天津甘栗、ただし時期もので常に売っている訳ではなく
また栗自体は天津産ではない、日本の甘栗より小粒だけど美味しいよ

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:40:46.80 ID:2eYjzqpW.net
囲碁より麻雀だったか将棋だよな
中国は漢の時代には既に盤のゲームがあったんだよ
と言う事は秦以前からあったんだろうな
火薬だから唐になるんだろうがギリシャの火の方が個人的にはすごい

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:42:35.57 ID:dU9kUgjQ.net
>>188
シナの建国は1949年だしね。

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:42:50.88 ID:2eYjzqpW.net
三代目か四代目が王族を盤で殴り殺している
武帝の前だから景帝かな

193 ::2022/12/26(月) 16:43:32.39 ID:iTwEHEHm.net
自分が常にやっている事だから相手もやると思っている
つまり自己紹介に過ぎない

194 ::2022/12/26(月) 16:43:36.47 ID:bJM+S9IN.net
ちなみにアメリカだとハンバーグ挟んだの以外はバーガー名乗れないので
kfcはサンドでずっとやってたんだぬ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:44:04.14 ID:3OvC+k+S.net
>>188
テコンドーを空手のパクりとか喧嘩してるから突っ込まれる

196 ::2022/12/26(月) 16:44:47.16 ID:w9Q68+AQ.net
>>190
「海が燃える」っていう今はもう誰も分からない本物のオーパーツだったんだよなギリシアの火

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:45:22.37 ID:Tw9I5cXB.net
>>194
何故か中国のKFCではハンバーガーを売っている

198 ::2022/12/26(月) 16:45:54.48 ID:t+/UmkFh.net
>>191
シナなんて国は存在しない
Chinaを読めなっての小学生でも言い訳が苦しい
志那は蔑称ではない
中華人民共和国が蔑称になる時代が来る

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:47:27.65 ID:iaj3Mnph.net
>>198
すでに「ちうごくw」て感じではあるけどね

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:47:32.36 ID:+356efod.net
>死者を伴う花火工場の

小学校の子供に花火製造させて事故起こしたんだよな。

201 ::2022/12/26(月) 16:48:59.29 ID:w9Q68+AQ.net
>>198
フランスで「シーナ」って呼ぶから英語よりそのまんまだぞ

202 ::2022/12/26(月) 16:49:06.59 ID:f4OiD2Bs.net
>>196
城壁に鏡ならべて、虫眼鏡よろしく火をつけた奴じゃない?
ソーラーレイシステムだな

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:49:09.27 ID:Tw9I5cXB.net
>>196
ウーツ鋼に並ぶ、今じゃ本当によく分からん奴だな

204 ::2022/12/26(月) 16:49:53.44 ID:ezUtEcUN.net
>>162
レストランじゃ手抜きになるんじゃね?
殆ど調味料を絡めるだけで味が決まる。
そば屋で市販のそばつゆで出すみたいに。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:50:03.95 ID:nP5pjSUY.net
なくなったもんどうしようもねえが捏造はいかんな

206 ::2022/12/26(月) 16:50:05.22 ID:jvzjiLrK.net
ジャップwww

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:51:00.25 ID:J9OzMsmi.net
爆竹と花火を一緒にされてもねwwwww

208 ::2022/12/26(月) 16:51:21.63 ID:UNt8chDl.net
日本で売ってるオモチャ花火はほとんど中国製。
説明書きが面白い、ぢぬんをぐろぐろ回りますとか(笑)

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 17:04:00.26 ID:AvGjnUCdg
>>127
全ては中華圏の文化で、現在の中国が古代中華から盗んでいるって事だな

210 ::2022/12/26(月) 16:51:53.42 ID:e4oS9Fgc.net
別に日本は起源主張していなくね?

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:52:51.75 ID:Tw9I5cXB.net
>>208
一昔前の台湾製PCパーツのノリだなw

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 16:54:35.85 ID:Tw9I5cXB.net
まあレコチャイの記事だしな
爆竹と花火一緒にして盗まれた言われても、知らんがなとしか

213 ::2022/12/26(月) 16:55:45.07 ID:XH+gvaQj.net
>>201
横だがそもそもシナは秦という意味だ
中華人民共和国じゃないんだよ

214 ::2022/12/26(月) 16:59:05.34 ID:LiRVkcmU.net
パクり捏造隠蔽コロナは中国の文化

215 ::2022/12/26(月) 17:01:16.96 ID:w9Q68+AQ.net
>>213
ああそういう事ね
簡体字で伝統と言える漢字破壊したのアホだよなあ

216 ::2022/12/26(月) 17:04:02.43 ID:XH+gvaQj.net
>>215
字についてはそのときどきで使ってる国が使いやすいように改良すればいいだけで別にディスるほどのこともないかな
おれも個人的には簡体字はなんかザワっとはするけど

217 ::2022/12/26(月) 17:06:40.03 ID:Nb531Did.net
爆竹と花火は違うくないか??
爆竹は中国のものだと思うよ、確かに。
花火は中国かインド起源だろうけど文化として守って別物に育てたのは日本でそれを表現するならよくない?

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 17:06:54.04 ID:2eYjzqpW.net
元でも手投げ爆弾を使ったがびっくりするだけで効果はあまりなかったが西洋が利用したら砲弾になった
これが農耕民と狩猟民の差で漢人は征服民族じゃない
テュルクの匈奴に毎回負けて万里の長城
テュルクが西に行ったら今度は胡人の流れを組む鮮卑やモンゴルに征服されて来た
日本と同じで元々弱いから鮮人を虐める
戦略的に組むのは理に適っている

219 ::2022/12/26(月) 17:08:24.64 ID:jhdXN8GN.net
囲碁を日本起源と思ってる日本人なんか居ないだろ?
冷やし中華も大好きだぜ俺は

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 17:12:10.43 ID:I1RQzrrF.net
文革万歳!

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 17:17:39.84 ID:fjY4Cnlf.net
花火の起源なんてしらない 韓国でないことは確か
で やはり魔改造したのは日本w

222 ::2022/12/26(月) 17:17:50.78 ID:WTV4pEbh.net
別に日本は起源主張みたいなアホな事してないぞ

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 17:20:15.89 ID:hdXJpPNp.net
日本は中国の衰退してしまった文化を昇華してやってるんだよ
感謝の念を持て

224 :アイロビュコリア :2022/12/26(月) 17:23:01.76 ID:87VjZ1bd.net
>>179
(=゚ω゚)ノ そして「カツスパ」なる謎食い物が現れる…

225 ::2022/12/26(月) 17:25:18.25 ID:gMYmgc2h.net
fireworksやし

226 ::2022/12/26(月) 17:27:38.56 ID:i72EdWUG.net
花火割と世界中でやってるでそ
出来はともかく

それとラーメンは日式って認めてんだから
日式花火でいいじゃん

227 ::2022/12/26(月) 17:35:10.87 ID:rMgKQQLs.net
>>1
花火の起源はジャップじゃね~だろうがwww

228 ::2022/12/26(月) 17:40:08.06 ID:w9Q68+AQ.net
>>223
ぶっちゃけ正統な中華民国は台湾だしなぁ

229 ::2022/12/26(月) 17:40:37.74 ID:6rZuU1S8.net
ちょっ、日本はとばっちりだな
囲碁は中国から入ったものとして認識されてる
別に起源主張なんてしてない
他国の文化が良いと思って取り入れるなんて当たり前

230 ::2022/12/26(月) 17:42:12.03 ID:wnyiBM1m.net
>>139
レスありがとう
見てみますね

231 ::2022/12/26(月) 17:42:57.18 ID:w9Q68+AQ.net
>>229
麻雀と一緒でルールが日式なだけだよな

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 17:51:58.86 ID:bMecdmv5.net
中国の爆竹は調子に乗りすぎて大気汚染レベルだったから、
禁止は普通に良かっただろ。

233 ::2022/12/26(月) 17:57:54.10 ID:tP2CvTFn.net
そもそも火薬を発明したのは中国・韓国だしな

234 ::2022/12/26(月) 17:58:36.80 ID:rV9F5h2R.net
>>1
普通に勉強し普通に生きてる日本人のメンタリティだと一次情報を大事にするので、
一次情報に背いた起源主張等しないよ

何故なら時系列に一次情報を積み重ねる行為こそが、
日本人の得意とする創意工夫と付加価値を生み出す結果に繋がる成功体験として身に付いてるから

隣国にある漢字教育を捨て去り過去の文献を理解できず、
手当たり次第起源主張を行う中世の王朝国家に住むチンパンジーみたいな奴等と同一視されることは、
日本人として非常に不愉快

235 ::2022/12/26(月) 18:04:04.36 ID:w9Q68+AQ.net
>>233
元寇でてつはう使った意識はあるんだなw

236 ::2022/12/26(月) 18:05:05.35 ID:bisKvx6U.net
>>233
何か混じってない?

237 ::2022/12/26(月) 18:08:09.33 ID:w6pql7w4.net
爆竹と花火を一緒くたにすんなよシナチク

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 18:09:01.24 ID:G3FuAqYM.net
>>235
テロ攻撃の起源かな?

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 18:16:20.70 ID:JIfUWdJU.net
レコチャイを本気にするアホ

240 ::2022/12/26(月) 18:18:30.75 ID:eC66RHFJ.net
現在の花火であれば
発祥は日本だと思うけど。
綺麗な形してて、色が変化するやつな。

241 ::2022/12/26(月) 18:23:17.19 ID:w9Q68+AQ.net
>>240
タマヤとカギヤが凌ぎを削っていた時代

242 ::2022/12/26(月) 18:23:58.22 ID:j1DGEHvU.net
南京玉すだれは南京無双:「(当時の国際都市)南京にだって無い」玉すだれ

243 ::2022/12/26(月) 18:45:48.17 ID:C1C2NTeg.net
日本は模倣からの進化で発展した国たがら日本人は起源なんて主張しないし執着しない

244 ::2022/12/26(月) 18:45:51.98 ID:eC66RHFJ.net
>>241
たまやは火事起こして
江戸追放なんだよな…

245 :えー(´・ω・`) :2022/12/26(月) 18:47:59.47 ID:nMR8802h.net
放火を「はなび」と読んだのかな?

246 ::2022/12/26(月) 18:50:17.62 ID:uRpgcyU6.net
江戸時代、平和で幕府の統制が上手くいってたから火薬使って花火作れたんだよ。
当時そんなこと許された民間人が他の国にいたか?

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 18:51:31.16 ID:mF8N3bJy.net
>>240
戦国時代に硝石が無い事が日本の花火文化を発展させた事実誰も書かないなー!!
日本は苦労して鉄砲の火薬作っていたんだよ!!

カイコ糞と人間の小便そして土が発酵を手助け硝煙成分の抽出に成功した事から
黒色火薬が作れる様になったそしてそれに鉱物のこな混ぜる事で
色着いた炎で輝く星が出来る様になったし安定も下
その事が無ければ日本の花火は線香花火で終わっていたとも言われている
更にその歴史遡ると平の清盛の時代に空に花開く菊の華のような花火があった事がわかったらしい
つまり平の清盛の時代にすでに養蜂のカイコの飼育が行われ
花火に必要な和紙が十分にあったという事になる

和紙と粘土と黒色火薬と硝煙材の原料供給の養蜂技術の確率と
後は胴や金の精錬技術と言おうう採取の技術場所が日本に揃っていたから
日本の花火は発展下と言えるのだそうだ

韓国や中国にそれらが全て揃う場所はない無い
だから日本の様な花火文化は生まれるはずは無いと断定されている
それが現在の結論と言える。
歴史捏造は頑張ってもらっても原料・技術・産地ごまかせない
地球の普遍地図に逆らえないのは事実だろう
韓国に原料は皆無誰も騙されなのは間違い無さそうだ

中国には花火色だす材料はすくなったという問題から
爆竹、ネズミ花火、線香花火などは十部あった証拠はあるだろう、
それ以外はまだまだ調べないと確証にはなりえないだろう、

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 18:56:10.97 ID:kV149cIA.net
>>244
じゃあ鍵屋の方か
今に至るまで存続してて跡取りが女性だとか

249 ::2022/12/26(月) 18:56:23.75 ID:ZV6LsLNN.net
日本とばっちりじゃねぇか

250 ::2022/12/26(月) 19:09:23.32 ID:PP1hab1W.net
今の花火の原型はイタリアって聞いた

251 ::2022/12/26(月) 19:12:42.34 ID:0Q0kdF4K.net
中国人も他国や他民族の文化を盗みまくってるから大丈夫だろ

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 19:16:09.19 ID:ceb0cZgj.net
いちいち日本を出して来んなよ。
こっちは自国に合うよう使うだけだ。
チャイナもコリアも文化に対する
理解が足りていない土人国なのか?

253 ::2022/12/26(月) 19:17:12.16 ID:aRgtrQHi.net
日本、起源主張したか?

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 19:20:47.83 ID:ZQjZ5yE3.net
中国は爆竹ばっかやろw

255 ::2022/12/26(月) 19:21:53.49 ID:eC66RHFJ.net
>>247
見せ物でネズミ花火、手に持って飛ばすロケット花火
手に持つ花火はあったらしいよ。
打ち上げの形はフィレンツェだったかな。

256 ::2022/12/26(月) 19:22:58.88 ID:f4Sb+2Ik.net
確かに日本の文化だと思てたのが韓国発祥で日帝やヒデヨシが文化を奪ってたのは多いんだよな
俺ら日本人も反省しないといけないね

257 ::2022/12/26(月) 19:24:16.00 ID:tjcEQAzX.net
炎色反応を調べた人がスゴイ

258 ::2022/12/26(月) 19:27:18.54 ID:50Coj496.net
中国には夏祭りとかないじゃん

259 ::2022/12/26(月) 19:28:35.12 ID:w9Q68+AQ.net
>>256
はいはいビッグバンは韓国なんだろ

260 ::2022/12/26(月) 19:31:09.00 ID:XH+gvaQj.net
>>246
ヨーロッパだって職人が作ってたろ
愛国拗らせすぎんなよ、見ててはずかしいから

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 19:33:29.79 ID:8BYw58fK.net
>>1
ワザを盗むのとそのモノを盗むはまっっったく違うんだよ大朝鮮、中国なんぞがこの場を取り仕切ろうなんざ一世記早い

262 ::2022/12/26(月) 19:38:23.60 ID:GubkG8XG.net
 
 中韓は、仏彫って魂入れず
 

263 ::2022/12/26(月) 19:40:09.86 ID:LSi33D0n.net
起源主張しても今のチャンコロはチョンみたいにパクるだけ

264 ::2022/12/26(月) 19:44:08.78 ID:DG3ilRpq.net
世界初ロケットも朝鮮人なんだろ(笑)

265 ::2022/12/26(月) 19:45:49.54 ID:w9Q68+AQ.net
>>264
つ【飛車】

既にある

266 ::2022/12/26(月) 19:59:40.30 ID:x/+fMXqF.net
ニホンモー、ねぇ?

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 20:00:08.74 ID:/9+n/Nes.net
カタカナ使ってるやつ

268 ::2022/12/26(月) 20:03:55.05 ID:jHl4+CE3.net
中華は自から捨てておいて、奪ったと言う
ニダーはありもしないことを奪ったと言う

269 ::2022/12/26(月) 20:04:43.02 ID:ba6Ua249.net
青森名物、イギリスフレンチトースト(ピザ風)
どうなってまうん?

270 ::2022/12/26(月) 20:20:16.18 ID:FfA/7+F0.net
そういや中国は爆竹のイメージで花火のイメージは全くないな、調べたら花火はイタリアで始まったみたいやな

271 ::2022/12/26(月) 20:33:46.54 ID:ggMfP9aQ.net
文化に関しては起源主張して不思議はない国だとは思う

272 ::2022/12/26(月) 20:48:23.91 ID:50Coj496.net
>>271
別に日本が起源を主張したり盗んでるわけじゃないけどね

273 ::2022/12/26(月) 20:53:01.13 ID:RmDETcY9.net
日本のように丸く開く花火は球状の玉に火薬を仕込んでいてこれを発明し作ったのは日本人
欧米の花火は筒状のパイプに火薬が仕込んであり丸く(球状)に開かない
中国は爆竹や小型煙火と呼ばれる花火がメイン
ただし40年くらい前から日本の花火会社が中国で合弁会社をつくり中国側が技術を習得
昔は質も悪く安いだけの花火だったが現在では世界の打ち上げ花火のほとんどが中国製となる
しかし作り方は日本人が考え出した方法で中国はもちろん欧米も作っている

274 :finfunnel :2022/12/26(月) 21:01:02.26 ID:inPz8N+u.net
囲碁は昭和までには日本にしか残ってなくて
日本の囲碁協会がボランティア精神で、廃れていた韓国中国に伝承してやったんだろ、
まず感謝しなよ。
そういうところ。

いつ日本が起源主張して文化を盗んだんだよ。劣等民族と一緒にすんなよ、それこそ看過できない侮辱だぞ

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 21:12:41.03 ID:xIQdkP2K.net
日本人は囲碁の起源は中国だって知ってるけど?

276 ::2022/12/26(月) 21:12:55.60 ID:VfvJ/mnM.net
国名の大半を日本語から剽窃してるくせに何を言うかw

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 21:19:10.61 ID:sfUpavlk.net
日本は盗まないと何も無いから許して欲しい

278 ::2022/12/26(月) 21:19:38.21 ID:QYo+YpZU.net
>>276
しかも今の中国共産党は自称漢民族にすぎない
だいたい単一民族と言い張るのも無理がある
島国の日本とは違う

279 ::2022/12/26(月) 21:21:29.40 ID:sc8QGu3b.net
朝鮮は虚無の民族だしね
文化泥棒であるのは共通認識である

280 ::2022/12/26(月) 21:21:42.79 ID:QYo+YpZU.net
>>277
中華→漢語
人民→単語としての概念は日本人が翻案して考えた和製漢語
共和→日本人が翻案して考えた和製漢語
共和国→日本人が翻案して考えた和製漢語

281 ::2022/12/26(月) 21:25:42.24 ID:IYOw7wJW.net
てつはうはモンゴルだったっけか

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 21:29:20.44 ID:CQTy7qMQ.net
支那人は人民服着て自転車乗ってろ

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 22:21:11.70 ID:K6S4zA1ze
支那も朝鮮も日本が伝えた和製漢語がなくては日常会話も不可能だ。

284 ::2022/12/26(月) 22:28:34.02 ID:VaX+s9mw.net
まあ世界中で打たれている囲碁は日本式のやつだしね

285 ::2022/12/26(月) 22:34:23.38 ID:3aLIEiBT.net
大韓でよくあるらしい河豚の唐揚げは日帝残滓なんかな?
日本と比べてクソ不味いけど

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 23:05:28.72 ID:6bfKJEiP.net
中国起源の物はちゃんとそう認めて尊重してるやろが
韓国と同種扱いはやめてくれ

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/26(月) 23:18:25.98 ID:Zckj/UjY.net
花火はむしろ欧米のほうがよく打ち上げてる気がするわ
年越しの花火とか凄いぞ

288 ::2022/12/26(月) 23:58:59.65 .net
>>4
火薬羅針盤製紙は中国発祥だもの

289 ::2022/12/27(火) 00:26:44.28 ID:z7a9f/09.net
花火は

日本の文化

290 ::2022/12/27(火) 00:30:33.94 ID:mgR9/gz+.net
>>287
アメリカも庭先で爆発事故よくやってるよな

291 ::2022/12/27(火) 00:51:13.45 ID:l6BqZEB2.net
中国だって、メソポタミアあたりに起源があるの山ほどあるだろ。

292 ::2022/12/27(火) 00:59:15.22 ID:yiuobtlK.net
【韓国】 私たちは絶えず新しい過去を発掘して話を作り続ける~私たちは過去を血管に刻むだろう[07/27]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501163363/

【韓国起源】 ソメイヨシノ、茶道、剣道、相撲、忍者、歌舞伎、折り紙、蕎麦、寿司、空手…ウリジナル活動の暴走が止まらない[08/11]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439260638/

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 01:00:07.35 ID:uoNByimv.net
>>277
またチョンコが苦し紛れにw

294 ::2022/12/27(火) 01:01:58.23 ID:wnnAq3eH.net
花火ってイタリアだろ
中国もパクるの好きね

295 ::2022/12/27(火) 01:03:46.79 ID:3X4AU+wH.net
日本と朝鮮を同時さげの珍しいパターンだなw
終いには支那人を戒めて締める変態的パターンでもある

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 01:12:36.48 ID:hAW3UQ3Z.net
>>21
日本は起源は盗まない
文化として発展させているだけ

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 01:19:57.00 ID:1SYf/1HM.net
中国は火薬を作っただけ
火薬を使って芸術にして長年発展させたのは日本
完成品を逆輸入して発展させた手柄を主張してる

絵の具を作ったのだから芸術的な絵画は全て自分たちのおかげって言ってるようなもの

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 01:31:41.78 ID:6WqCw+vG.net
韓国は花火も起源説やってたんか
ドイツでの日本の花火とか有名だしな

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 02:34:12.10 ID:Epi9FbVB.net
>>6
日式で魔改造だよなwww

300 ::2022/12/27(火) 03:36:00.85 ID:3MerZVNn.net
>>284
また韓国が囲碁の起源は韓国ニダって言って日本にも八つ当たりしてるんじゃね。

301 ::2022/12/27(火) 06:35:27.52 ID:cuMoFIHy.net
文化は伝達するので仕方ないが
日本はパクって起源を主張したりはしないぞ

302 ::2022/12/27(火) 06:39:37.21 ID:pFrPdOts.net
>>1
囲碁やってるやついるし、起源なんてどうでもいい。いかにそれを守り育て伝えたかが問題では?

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 08:12:27.01 ID:mdC9RdtI.net
>>204
いくらでも手が抜けるってだけでそれがすなわち手抜きではない
シンプルなのって一番腕の差が出るからな

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 08:14:09.52 ID:mdC9RdtI.net
>>78
朝鮮人みたいな雑な横取りに関しては黙らせる必要はあるが、それ以外は言えば言うほど自分の株下げるだけなのにな

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 08:15:04.36 ID:mdC9RdtI.net
>>301
日本が起源主張する民族ならとっくに中華料理なんて括りはなくなってるわな

306 ::2022/12/27(火) 08:42:04.08 ID:PudqJn6M.net
文化、起源を盗んでも外貨すっからかんで
もうどーにもならんだろw

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 08:48:23.63 ID:d4gPXV92.net
拝金主義だと盗られるという発想になるんだな。
文化をなんだと思ってるんだw

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 09:35:38.02 ID:zgaW/2C5.net
>>307
文化を学ばせてもらった中国父さんへの敬意が足りてないよね?

309 ::2022/12/27(火) 11:18:58.45 ID:K8Vh8WyU.net
あくまで日本人が楽しみ、使いやすくするために原型をとどめないまたは芸術の域まで改良するのが日本で起源は主張しない

海外で人気になると起源を主張して名誉や手柄だけ横取りしようとするのがちょん共

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 11:20:34.24 ID:d4gPXV92.net
>>308
そうそう、それwww
自分が何かしたわけでもないのに
不当に利益を得ようとする醜さw
君は中国人じゃなくて
中国から派生した亜種の朝鮮人だねw
なかなか色濃く中国文化を継承してるw

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 11:59:37.84 ID:vxrUCKig.net
日本は真似するけど魔改造しちゃうからな。

312 ::2022/12/27(火) 12:07:07.01 ID:Enfn3KKw.net
>>308
お前は「仏教教えてくれてありがとう」ってパキスタンとインドに感謝してるの?

313 ::2022/12/27(火) 12:29:02.51 ID:tKDdM5sk.net
最後の一行でわかってるやん

314 ::2022/12/27(火) 12:30:17.60 ID:tKDdM5sk.net
日本人は中華そばを
濃厚極厚チャーシュー野菜マシマシ背脂コッテリ豚骨醤油に魔改造する国

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 12:32:19.81 ID:vCEGR/iC.net
中国が源流なのを日本は否定しない
韓国は源流ごと主張するんだよ
一緒にしないでほしい

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 13:09:15.57 ID:tibV7ur8.net
チャンコロも落ち目だな。

317 ::2022/12/27(火) 15:41:43.58 ID:GneDl+Wx.net
>>308
文明は西から
メソポタミアやインド等々に感謝してる?

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 17:22:58.74 ID:Au6ok1LJ.net
シナのは「火薬」

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/27(火) 18:28:20.74 ID:H2uxpWUN.net
まあ囲碁の世界ルールは日本式のルールだしな
用語も日本語が使われてたりする
それでも囲碁が日本起源なんて言ってるやつは見たことないがw

320 ::2022/12/27(火) 18:30:22.33 ID:hezbd4OW.net
爆竹と打ち上げ花火は全然違うのに中国人は相変わらずバカだな

321 ::2022/12/27(火) 18:49:25.00 ID:U/xozA/R.net
日本式は中国の文化ではないだろ

322 ::2022/12/28(水) 04:30:14.06 ID:1DjVMrO6.net
>>275
インドはなんかあった記憶

323 ::2022/12/28(水) 04:31:49.00 ID:1DjVMrO6.net
>>286
だよね

324 ::2022/12/28(水) 04:33:23.35 ID:1DjVMrO6.net
>>291
ピタゴラスの定理は古代ギリシャではないらしい

325 ::2022/12/28(水) 04:39:00.94 ID:1DjVMrO6.net
寿司→カリフォルニアロールみたいな感じかな

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/28(水) 04:48:57.61 ID:1w30LOkB.net
>>1
宗主国としての気概すら失ったか

327 ::2022/12/28(水) 06:32:51.14 ID:X1AjE6PB.net
確かに日本人は起源を主張はしない
正統な後継者を自認するだけだ

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/28(水) 10:03:50.09 ID:28j8yrFuI
支那・朝鮮は日欧米の著作権を無視して文化を盗む。
パクリ商品も数えきれない。

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/28(水) 14:04:56.05 ID:SbWN9d9d.net
>>327
少なくとも輸入元には敬意を払う
魔改造しちゃうから正統かどうかは疑義があるが

その結果ビーフシチューが肉じゃがになったり、なれ寿司→押し寿司→にぎり寿司になったり、
ナポリにないナポリタンができたり、コートレットから豚カツになったりするが

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/28(水) 14:34:28.81 ID:y8l4fxFl.net
>>329
天津飯の起源を天津市民が主張しても
俺は笑って許せるよ。
俺は大きい漢だからな。

331 :†漆黒の61式戦車(仮)†:2022/12/28(水) 14:38:36.91 ID:/tBDFkf7.net
ソース読んだけどほぼ日本人には言及してなくて韓国人の悪口と中国の伝統を大切にしようって内容だった。

332 :†漆黒の61式戦車(仮)†:2022/12/28(水) 14:39:03.94 ID:/tBDFkf7.net
>>4
ソースでもちゃんとその話してるよ。

333 :在外同胞庁「スネ!エイブラハムって何?」 :2022/12/28(水) 15:03:28.18 ID:dHaOXFpJ.net
>>329
ラーメンも何故か本家が否定するレベルで名前まで違う

334 ::2022/12/28(水) 18:46:05.29 ID:T4WOcouc.net
>>319
マジっすか

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/29(木) 08:32:01.79 ID:VC2N5f6B.net
もう日本の花火に追いつくのは無理だろ

336 ::2022/12/29(木) 18:47:55.45 ID:SkP1G0XR.net
>>333
バームクーヘンもそんな感じ。
ドイツ大使館[公式]のツイッターでみたけど、日本に来て初めて見たとかw

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/30(金) 10:01:02.54 ID:qRDfx/Mj.net
韓国にはバッテリー花火という文化があるじゃん

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/30(金) 10:04:43.96 ID:R308DHAl.net
>>1
日本の場合、名前は全く同じでもオリジナルとは全く違うものに変化(進化)してるケースがほとんど。
韓国は、オリジナルと全く同じものを名前だけ変えて、自分たちのオリジナルにしている。

339 ::2022/12/30(金) 10:10:41.36 ID:S64EVKEM.net
中国製の花火を乗せた貨車が大爆発してオランダの街が一つ吹き飛ぶ事故があって以来
世界的な火薬の輸送制限が厳しくなって
アメリカ製の特殊な花火の輸入が不可能になった事は許さない

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/30(金) 12:09:27.84 ID:tGfOrsfp.net
>>308
日本人がお世話になった漢族はとっくの昔に居なくなったぞ。2000年の間に他民族に何度も征服されてるからな。今は日本が出来損ない中国小僧に教えてやったけどな。

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/30(金) 13:48:54.00 ID:9iVypIta.net
中国人は分かってないな
花火は火薬だから中国発祥だがこの花火の改良や技術力は日本人の力

342 :†漆黒の61式戦車(仮)†:2022/12/30(金) 13:50:35.55 ID:0ZALkmI3.net
>>333
ラーメンは日本生まれの日本料理。

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/30(金) 14:34:24.27 ID:9iVypIta.net
鎖国した江戸時代調べれ

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/30(金) 14:41:20.30 ID:9iVypIta.net
江戸時代初期は当時日本は世界最大の火縄銃所持
泰平を楽しむと遊びが欲しくなるが全ては勿体ないから始まるのが日本
だから小型化に異常に執着する

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/30(金) 14:43:37.67 ID:6t6QO/mD.net
火薬は中国からってちゃんと習った 日本の花火師はそれを芸術にした (´・ω・`) 起源とかどうでもいい
 

346 ::2022/12/30(金) 14:43:42.16 ID:xbX33u1g.net
確か花火の起源は有名な高句麗壁画にある通りだ
ハ・ナビとファ・ビヨンの二人による生き生きとした花火制作様子は決定的な歴史的事実である

347 ::2022/12/30(金) 14:46:22.54 ID:u08cgFuA.net
>>5
現代囲碁は日本が起源発祥だよ。中国が真似ただけ。

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/30(金) 14:48:35.26 ID:WNJICxXD.net
>>65
コロッケの原型はクロケット。ただ蟹や海老が高価過ぎたため北海道で多く作られたじゃがいもで代用したらリーズナブルかつ美味であっという間に広がった。

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/31(土) 00:08:02.74 ID:9jGz8p56.net
文化を盗む云々ってのが具体的に一体どういう言動を指してるのかが良く分からんな
花火やラーメンの始まりがチャイナである事実を日本人は別に否定してないし隠蔽もしてないだろ
日本の花火やラーメンの方がチャイナよりも格段に洗練されて高度な水準に達してるだけであってな

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/31(土) 01:07:26.80 ID:T7kVLeHh.net
>>1
ギャラクシー花火やヒュンダイ花火はウリジナル ニダ

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/31(土) 01:22:00.27 ID:+Sx1RiEF.net
日本そして日本人に好意を抱く中国人なんて居ないんだよあいつらは反日
日本の糞メディアがyoutube テレビ なんかで勝手に中国人が日本に好意的だと話を作り上げて印象操作してるだけなんだよな

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/31(土) 03:23:09.71 ID:QzO3MVhY.net
朝鮮人が放火するのは日帝がマッチを与えたため。。

353 :在外同胞庁「スネ!エイブラハムって何?」 :2023/01/01(日) 14:24:05.91 ID:FS7ocARx.net
>>342
ベースは中国にある拉麺
独自進化で別物に

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/16(月) 01:42:12.30 ID:LQB1vILYv
>>日本人は五輪に際して囲碁文化を宣伝することになった。

日本人が演出してたら将棋を紹介するじゃん、シナ人も分かってないね
日本は乗っ取られてるのよ オリンピック関係も

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/16(月) 17:16:23.16 ID:Q9AEqSEsK
【レコチャイ】朝鮮人は「花火」を自国文化にしようとしている、
支那人人も文化を盗む―世界メディア

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/23(月) 08:56:53.24 ID:oNvmoDixn
【レコチャイ】支那人は「新幹線」を自国技術にしようとしている、
朝鮮人も技術を盗む―支那メディア[12/26]

総レス数 356
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★