2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共同通信】日本は半導体の供給網維持を 輸出制限で中国[2/11] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/02/11(土) 16:10:12.43 ID:DeTNK7Ef.net
 【北京共同】中国政府でマクロ経済政策を担う国家発展改革委員会の何立峰主任が11日、北京市内で講演し、日本と米国、オランダによる半導体製造装置の対中輸出制限を念頭に「中国と日本は半導体分野で緊密につながっており、日本がサプライチェーン(供給網)の安定を維持することを期待する」と述べた。

 何氏は昨年10月の中国共産党大会で政治局員に昇格。香港メディアによると、経済政策の司令塔で3月に任期満了となる劉鶴副首相の後任に有力視されている。

 何氏は日中両政府が開いたイベントで登壇。「中国は世界最大の半導体市場だ」と強調した。

2/11(土) 15:14配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f708e71cc78f324928a659f8c2720ae2a72d79e

※関連スレ
【中央日報】日本・オランダ、米国の半導体中国輸出規制に合意…韓国にも影響か[1/28] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674887096/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:10:37.28 ID:uXql2n1Y.net
効いてて草

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:11:12.49 ID:snvR0h5Q.net
嫌なら日本にミサイル向けるなや

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:11:13.41 ID:NPqIbjxP.net
>>1
いつから繋がってたっけ?
韓国のほうがよっぽど緊密じゃん

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:11:13.89 ID:MY6z3YlY.net
韓国にお願いしてください
メモリ組み立てしか出来ないけど

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:12:16.86 ID:rlME6YPR.net
中国への供給は既にNGなので

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:13:44.80 ID:IWBMCO0t.net
じゃあ尖閣とかはなんなのよ?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:13:50.79 ID:9bgS0Khy.net
こんなに効いててインカ帝国

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:14:36.67 ID:5rLzyS7p.net
もう中国向けのARMもおしまいだろうに

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:15:33.99 ID:GW1CWeF7.net
まぁ期待するのは勝手にすると良い
だがすぐに世界最大の半導体市場では無くなるよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:16:19.14 ID:J4fm5hA8.net
何だ? 役職まで明記しといて名前だけ匿名にしてんじゃねーよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:16:24.40 ID:9bgS0Khy.net
何氏ってずいぶんふざけた名前だな
何様のつもりだ?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:16:38.81 ID:imwg+hPU.net
知らねーよバーカ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:18:16.30 ID:OrhlfsFm.net
レアアース禁輸しておいて良く言うよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:19:59.64 ID:WGbKn3W+.net
マスクから半導体まで支那が絡むと共産党の思惑で止まるからダメだな。
世界中が今回の件で思い知ったから重要なものは支那じゃ作らなくなるよ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:22:10.29 ID:OrhlfsFm.net
サプライチェーン(供給網)の安定を維持することを期待

勝手にチョン切っておいて チョン切られたら逆切れか

チョン切ったれ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:23:05.33 ID:1cZr7Iqz.net
お断りします

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:23:32.41 ID:QsIqwT8g.net
サムスンに頼めばいいんじゃないですかね(棒

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:23:55.22 ID:1OMK/vHm.net
ロシア中国北だけ真空管しか使えない世界にしてやりてぇww

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:24:35.33 ID:13BbAa7c.net
効いてるなぁw

【国際】 「中国で日本製半導体製造装置の問い合わせ殺到…輸出規制控え」 [02/10] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675991587/

日米蘭に抑えられたら中国の半導体は20年遅れるって話だからな。
最初のCPUが40年前、20年前はPentium4。
この分野の20年は絶望的な差になるねw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:24:55.45 ID:IWBMCO0t.net
小サプライアタックがココまで大きく返されるとは思わなかったアル

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:25:12.17 ID:ZOTP4hLn.net
いやですww

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:25:22.23 ID:WMgci+PR.net
じゃあ領海侵犯を今すぐやめろ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:25:28.17 ID:ZOTP4hLn.net
泣いとる泣いとるww

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:26:14.05 ID:iZWtIcck.net
半導体じゃなく、
半導体製造装置の供給網維持の事じゃね?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:26:24.38 ID:rlME6YPR.net
>>20
20年では済まないと思う、物資設備技術、すべてが入らないからね
中国の中で設備開発から始めて、とかやってたら、かるーく半世紀分の差がつくよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:26:50.97 ID:gv1fRH6P.net
他力本願はよくない

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:27:25.86 ID:mfogkLJ6.net
お前マスクとレアアースでなにやったよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:28:17.84 ID:U8y0TUsV.net
奴隷使った組み立て屋さんの域を出ない悪の組織

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:29:12.70 ID:hwqNxQ1b.net
邪悪な存在らしく、パイナップル禁輸でメンツ()を保てや

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:30:01.97 ID:s9mvgFxn.net
>>16
チップ4 さえ実現出来てれば!!!

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:30:10.32 ID:B0mYbMPm.net
 
【岸田政権で最も期待できない閣僚は?】
 
1位:岸田文雄 244票
2位:高市早苗 42票
 

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:30:38.05 ID:l59uhItn.net
韓国や中国のいつもの用日的発言ですか?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:31:12.61 ID:J3aM4YY2.net
めっちゃ効いてる件w
ある意味分かりやすい中国。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:36:15.37 ID:YEFidE+a.net
これあるから韓国にはキツく出ても日本にはそれほど出来んのやろが
日本もコウモリしちゃうとアメさんに叱られるしどーすんだろ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:36:35.82 ID:cSz177rn.net
中国も今や貿易で稼ぐ国になったんだから
世界の警察なんて面倒なことは米国に任せて
覇権主義を捨てて協調路線に戻ればいいのに

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:36:54.22 ID:5L3suKQP.net
レアアースで自分たちが何をしたか
胸に手を当てて考えてみなさい

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:36:57.80 ID:lxDwtWRv.net
>>1
お前らはちゃんと企業撤退許さんかい。
製造ラインまるまる置いてけの所有権無視泥棒しくさりおって。
ホンマ日本がまともなら、90年代以降何度も戦争だぞ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:37:42.49 ID:EQIdUgYu.net
アメポチの日本に言っても無意味だってわかってるクセに~ 

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:37:55.98 ID:xAS4z5dP.net
明日の韓国

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:39:42.25 ID:BPBXPhqJ.net
ASMLにもIMECにも支那人天粉盛だシナ
下手したら支那に全部盗られるってのも全くの杞憂って事もないだろ
供給云々については、実際米蘭日も企業は支那に売りたいシナ
デカップリングしたら、支那にとって日本は技術盗み易いターゲットだわな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:40:05.05 ID:dIKEJL8O.net
>>417

>>39
韓国と違って小突いてわからせられるような雑魚国家じゃないからな
無駄だとわかってもいうしかないのだ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:40:05.20 ID:Id3xib6S.net
自称半導体教国の韓国に
どうにかして貰えよww

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:40:32.15 ID:tbDlY2I4.net
不可能になった後に慌てて泣き付くとかさぁ…
まあやり過ぎたツケだね

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:41:06.23 ID:xAS4z5dP.net
ただの手続き正当化しただけで輸出規制と騒いだ国見てる?
これが本当の規制だが。
中国に横流しして瞬間、規制対象になるが。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:45:11.25 ID:oFC9sZVz.net
必死だよなw
日本の親中メディア使って日本の被害も甚大だとか書かせてるし

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:49:59.21 ID:7X4sSAUD.net
>>1
ニートよ
自力しろ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:51:13.83 ID:kbHe3VLh.net
やっぱ中国としても困るのかねぇ?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:51:29.45 ID:S+Agsc5O.net
その半導体で日本はもちろん米国も狙える高速ミサイルとか作ってしまうのがなあ・・・
供給するだけで日本の安全が脅かされちゃうんだぜ?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:51:40.85 ID:bw1nplHx.net
効果は抜群ですな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:53:00.13 ID:VOqIrCGt.net
メディアというにはあまりにも取材能力が低すぎて、中国共産党のいいぶんを垂れ流すだけだものなあ
その半導体が、戦車になり、ミサイルになり、監視カメラになり、
じぶんたちは命を奪われ、子孫の臓器を抜くのに使われるって、想像できないんだろうか

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:53:27.73 ID:PnOzGK0Z.net
気に入らないとすぐ貿易品で圧力かけるくせに。
ホント身勝手な国だよなあ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:54:00.00 ID:TBGizOCA.net
意地でも軍門には下らないという奴らと
現業で困るから勘弁しろという奴らと
どちらもいるんだな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 16:56:25.20 ID:hcoEfnCd.net
マスクの供給を止めたのはどこの国だったかねぁ?このダブスタクソ国家

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:00:23.96 ID:1vImyaha.net
中国に嫌がらせして報復でレアメタルと肥料と食糧止められたら
日本なんて製造業終わるし食料価格えらいことになって餓死者続出するけどな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:00:36.41 ID:hydr58ih.net
中国の生存権を脅かしたらどういう結果を招くか日本はわかってんのか
アメリカは核保有国、オランダはNATO国
日本は丸腰だろうが

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:01:01.94 ID:6V6mGahU.net
日本という国はね
あっちこっちで積み木を積んで
現地人に崩されてはうんざりしながら
またよそで積み木を積むだけなんだ
自分で積みなおせもしない積み木はせめて崩すんじゃねーよ
身の程知らずが

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:03:51.09 ID:/Qy1nkRo.net
自民党「わかりました」

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:05:21.92 ID:WGbKn3W+.net
>>55
アジアの穀物メジャーの窓口どこだか知ってる?支那は輸入国だよw

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:08:59.33 ID:UqP+JxeX.net
弱気なこと言ってるくせに尖閣うろちょろするのはやめないしミサイル向けてるし
信用できないんだわ

61 :ネトウヨ:2023/02/11(土) 17:10:09.54 ID:OmIfz/X6.net
半導体分野で緊密につながっており

東京エレクトロンから仕入れてるだけじゃん

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:12:31.19 ID:zhahMq48.net
中国は、世界の敵なので当然日本の敵でもある
敵にやる半導体はないぞ、シナ豚

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:13:34.74 ID:Ioz6AFY5.net
苦しいアル制限しないでほしいアルって悲鳴か

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:16:12.69 ID:rTiyGM2s.net
>>1
敵国に半導体輸出しないといかん理由を説明してみろw

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:17:50.53 ID:Jwi3w17p.net
中国もこれに懲りて
沖縄の海に勝手に来たらいかんのよ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:20:41.58 ID:Jwi3w17p.net
韓国人もここぞとばかりに
ここで中国の悪口を書かんのよ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:21:06.96 ID:WGbKn3W+.net
アメリカは人民服に自転車の時代まで戻すつもりだからな
ソフトウエアとメンテするエンジニアまで規制だから本当に一からだな。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:25:33.64 ID:Wgfr3rVV.net
>>1
期待する、評価すると上から目線の偉そうなチャイナ。
こいつら、たかが50年前までラブユー貧乏だったのにな。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:25:54.07 ID:15JeFOJv.net
クリーンルーム内部の清掃に使う洗浄剤の輸出を
止めるだけでも中国、韓国の半導体工場は不良品
製造プラントになるのだよv(^○^)

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:28:10.67 ID:tsdRE2KE.net
じゃあ日本から買った半導体使った端末に
バックドアを付けて個人情報盗むのやめろ

話はそれからだ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:31:38.12 ID:BiNZZdIa.net
効いてる効いてる...くくくくく

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:31:38.61 ID:BiNZZdIa.net
効いてる効いてる...くくくくく

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:35:53.84 ID:q+WmWYGE.net
元属国が困っているようだから、命令すればすぐ頷くんじゃない

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:41:11.74 ID:4a4MT3Yr.net
半導体製造装置は中も韓も台も日本から買ってるからな

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:43:51.08 ID:zFzh3mDb.net
>>59
本当に戦争になったら中国人の民衆は食料維持できなくなって真っ先に餓死する

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:43:53.46 ID:UCq469zv.net
レッドチーム江戸時代くらいまで戻れ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:48:58.13 ID:lI7LBZOL.net
さよなら中国

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:50:25.71 ID:UfS5oXPt.net
あれ~日本なんか要らないんじゃなかったの?w

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:54:02.14 ID:s9KZLyfI.net
>>59
日本企業、丸紅だってこと知らんのんよ
やめてやれ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:54:18.97 ID:J3aM4YY2.net
>>75
しばらくはその辺に無尽蔵にいる食い物で生きられるんじゃ無いアルカ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:54:39.16 ID:0V6RfDWt.net
レアアースの輸出制限やってた支那w

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 17:57:02.75 ID:HNKYrn6f.net
長年散々調子に乗ってた中国はどこに行ったんだろう?
最近泣き出したニュースばっかりだ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:02:30.97 ID:pkmCwsii.net
だってビザでないし…

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:07:35.56 ID:q46P4Bx9.net
御自慢の共産党の技術力で乗り越えれば良い。
納期も守らん、しかも党主導で勝手にライン止めるような奴らと取引が出来る訳がない。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:11:08.57 ID:8BoIgIAd.net
日本で生産すれば何の問題も無いですよ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:13:20.39 ID:0Wg5qSZJ.net
何か冷戦時代の戦略物資輸出制限みたいになってきたな
日本にとっては悪いことではない

87 :卓袱台返し┌(┌・・)┐彡┻━┻ :2023/02/11(土) 18:16:47.99 ID:R23Ql7zJ.net
COCOMの復活か

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:20:47.33 ID:BiNZZdIa.net
もっとギュウギュウに締め上げようぜ
台湾侵攻出来ないくらいに

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:21:53.39 ID:zFzh3mDb.net
半導体が無いと無人機のドローンとか一切造れなくなる

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:23:53.56 ID:aCmxUUmr.net
なんか、日本製の中古の工作機械が売れてるんだってな

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:25:35.05 ID:li8wKHd0.net
>>56
核持つから
おたくヤバ過ぎ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:26:53.69 ID:A/qxQ1Ce.net
半導体どころかマザーマシンももう買えないぞ
メンテナンスも不可だ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:29:11.94 ID:pqQqNovM.net
ほんと面の皮が厚いわ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:32:47.37 ID:UfS5oXPt.net
志那はロシア見習って洗濯機から戦車作るSDGs先進国にこれを機になってはいかがでしょうか?www

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:33:08.01 ID:MY7zgzV2.net
もう悲鳴を上げてるんかw
ヘタレるのが早過ぎだぞ
イランを見習って堪え忍べw

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:34:20.12 ID:XyR1rKMI.net
散々 嫌がらせや
制裁してきて
何言ってだ?

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:38:54.48 ID:syNTKW7p.net
>>46
半導体安全保障もクアッドに組み込むって言われてるから
マスゴミが発狂するようなダメージにはならないんだろうなw

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:42:03.75 ID:Jwi3w17p.net
中国がもっと世界に市場を解放していれば
みんなが潤ってこんなことも起きなかったのに
いいとこ取りだけしたから
特にアメリカに旨味がなく

馬鹿な経営者が国を運営するとこうなる

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:42:47.60 ID:syNTKW7p.net
>>83
旧正月の間止めてただけだったなw

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:44:13.14 ID:8BoIgIAd.net
中国で生産する?
気分次第で簡単に妨害してくる
リスクばかりの中国で生産する必要があるとでも?

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:45:44.34 ID:A/qxQ1Ce.net
中国もロシアも、結局は攻めなければ攻められる。世界を統一しない限り侵食されるっていう被害妄想から抜けられずに終わる体制なんだよ
一回でも共産主義に染まると自分たち以外は全部敵で、敵を無くすには全部自分たちが取り込まなくてはならないっていう妄想に支配されるんだよね

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:49:02.44 ID:13BbAa7c.net
大朝鮮て感じだね。
結局、中国も組み立て工場に過ぎなかった。
韓国ならノーダメージで切り捨て可能だけど、
中国だと擦り傷くらいは負う、それくらいの差しか無いw

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:52:19.66 ID:y38d0Wwr.net
装置や材料メーカーはどうなるの?余裕?

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 18:57:06.15 ID:fLSQWKoG.net
なおレアアース

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:01:11.42 ID:lG0SropD.net
日本は遅れてるそうだから日本に勝った実質G8の韓国に頼めばいいんじゃないですかね

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:01:46.31 ID:13BbAa7c.net
>>103
馬鹿チョンが作り過ぎたメモリー以外は慢性的な供給不足。
需要が減るわけではなく、中国以外で作るというだけ。
もちろん西側の足並みを揃えないと抜け駆けする国がありそうだけどな。
ドイツとかドイツとかドイツとかw

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:02:15.66 ID:CTZZ5+6j.net
あー今作ってますんでそっちはもう…w

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:06:03.43 ID:09LLhOg+.net
制限しても韓国経由して輸入しそうだよな
韓国にも売らない方がいい

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:18:03.46 ID:H+iT1dRR.net
中共マフィアには、懲罰を与えなければならない

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:18:50.35 ID:+RqETkMt.net
作れないなら買えばいいじゃない
兵器に使えないようなのは売るよ、たぶん

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:21:39.38 ID:DDI/6NDw.net
>最高益を更新したルネサス、社長が示した今後の見方
https://news.yahoo.co.jp/articles/04c1ae1243e5d1f4af4c252e2b1cabd7427d257d

ルネサスって儲かっているのだな。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:22:27.77 ID:2XnbOBHA.net
基幹技術ってほぼすべてアメリカが握ってんだよね
そのアメリカが対中制裁を仕切ってるんだから、日本も乗るに決まってる

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:25:32.55 ID:HiSYN5sS.net
>>103
そう簡単な状況ではないだろうけど
日本国内で消費するために米国も関与して日本国内に半導体工場が作られてきている
日米政府は半導体が作られなくなるような状況にならないように支えざるを得ない

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:25:53.73 ID:B1wvj8CW.net
>>1
ヤダ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:26:45.67 ID:RwiAIGmB.net
日本が輸出止めれば、即心肺停止の中共

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:29:48.86 ID:+RqETkMt.net
パワー系とセンサー周りは日本産多いらしいからね
しっかり止めなきゃいけない

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:29:59.56 ID:JWEV3sYg.net
中国共同通信

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:31:00.74 ID:HiSYN5sS.net
>基幹技術ってほぼすべてアメリカが握ってんだよね

そうなら日米半導体戦争は起きなかったんじゃね
例えばHUAWEIの5Gは
とっくに米国から排除されて使い道がない技術をお金に換えたいNEC方面のどこかが
HUAWEIに持ち込んでやっていたと囁かれている
HUAWEIの5Gで覇権の奪取を狙った支那に対抗するために
米国はHUAWEIらを排除する一方で
5Gの次は日米で一緒にやろうと日本に働きかけて現在、日米6G連合が開発中
NEC方面も参加が決まり日本政府から補助金を受け取った

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:41:40.20 ID:5m6i3r5m.net
ココム再開かな

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:41:40.54 ID:hRxOPYGk.net
ダイシングソー

ウェーハ上に形成されたチップを、個々のチップに切断分離する。

切断幅のバラつきが少なく、正確にチップを切り分けられる、均一の薄さの刃が求められる。
また、切断できる幅が狭いほど、ウェーハを有効活用できるため、極薄の円形刃が用いられる。
切る幅や材質に合わせて、膨大な刃の種類が存在する。

日本企業の世界シェア 100%
日本企業の作るこの部材が無ければ、半導体製造の後工程は最初の時点でストップする。

https://www.semijapanwfd.org/global_share_of_japanese_companies.html

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:44:57.92 ID:+RqETkMt.net
製造装置止めて禁輸品に指定しても外国で買えちゃうところが穴だらけなんだけどね

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:45:37.55 ID:13BbAa7c.net
>>120
味の素のABFなんかもシレっと禁輸すれば良いねw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:46:30.21 ID:IWBMCO0t.net
半導体つっても汎用品はもう作れるんだろ

そんな差を根性で埋めて戦ったのが日本

んでナニで埋める?数か?情報か?

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:50:58.39 ID:VnK3P8+D.net
思うんだがどう考えてもあらゆる分野において日本を味方につけるのが得策なのになんでそこでしょうもない領土欲を見せるんだ
バカだろ

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:55:23.04 ID:WGbKn3W+.net
>>111
東日本震災の時世界の自動車工場が止まったじゃん、そういうことだよ。
トヨタや日産は社員派遣して復旧に当たった。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:59:39.91 ID:GGSl1jeo.net
中国に工場造ってる
韓国企業も道連れだわな

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 19:59:48.96 ID:WGbKn3W+.net
>>122
それ味の素がシェア100%の奴じゃん、TSMCのCEOが早く回してくれって頼んでたやつ。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:01:47.44 ID:7MXpRY7V.net
>>1
対日依存度が滅茶高い韓国でさえ国産化推進でNoJapanやったのに情けないわw
中国も自力でやれば包囲網とか関係ないだろw
なお国産化に成功を喧伝していた韓国への輸出が全く減ってない件w
韓国も自力でやって貰うために日本は韓国への輸出規制早くやるべき
日本の輸出管理区分の見直しを輸出規制ってクレーム付けてるからホントにやればいいw

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:02:12.55 ID:O/O8Jn/8.net
韓国から買ったらいいじゃんw
何か知らんけど日本より安くて高性能らしいぞw

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:08:03.16 ID:WGbKn3W+.net
>>128
チョンは日米から規制されてたわけじじゃ無いからな。
支那は改正ECRAとエンティティーリストで八方ふさがりだぞ。
ソフトウエアからエンジニアまで規制されてどうやって作るんだ?

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:08:43.71 ID:qXxcim77.net
アメリカが音頭を取らなかったらいまだにグダグダだからね
日本の敵なんだからきっちりやらんと
もう外圧でしか動けない日本はやめよう、中露朝韓なんて敵なんだから制裁して当たり前

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:10:08.87 ID:R/Ahhnl7.net
断ったら毒入りバルーンくるんか?

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:10:16.43 ID:qXxcim77.net
>>128
朝鮮人は口だけだろ
日本が数品目の輸出管理を強化しただけで、あのザマ
日本がきっちり報復する国じゃないから調子に乗ってるだけ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:18:48.00 ID:0OEKQuC+.net
土下座してお願いされたら考えてやらんことも無いことも無いかもしれないとも限らない可能性はあるかもしれんね

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:19:14.67 ID:LLcdmzVM.net
いやだな日本はアメリカの言いなりですよ諦めてね

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:20:03.91 ID:hwqNxQ1b.net
邪悪な存在よのぅw

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:25:38.76 ID:TbTyW3yT.net
尖閣に来なくなれば考えるぐらい言えばいいのに

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:29:38.31 ID:45RwiMiB.net
半導体製造の工程は
1、回路の設計
2、シリコンウエハ上に回路を形成
3、2を細かくカットしてパッケージング

シリコンウエハは日本企業のシェアが大きい
回路の形成はホコリ厳禁なので
クリーンルームでほぼ全自動で製造
この機械の大半は日本製
最後のカットとパッケージングも
日本製の機械が行う
なあ、日本は本当に遅れてるのか?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:32:46.88 ID:N9pyg5ui.net
上から目線でいうな、アホ中国

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:33:52.53 ID:UXz22djy.net
敵視してた国に懇願とか間抜けなシナチクだなwww

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:38:04.40 ID:13BbAa7c.net
宗主国が属国に命じた「5つの当然」の3つ目に似ているね。
グローバルな産業チェーン・サプライチェーンの維持、だったかな?
馬鹿チョン経由でも部材が入って来なくなるので、韓国を切り捨て日本に直接泣きついて来た。
ダメ元とかワンチャンとかそんなレベルでもないのに、言ってて虚しくならんのかなシナ畜は?w

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:44:50.49 ID:8DUhRtb6.net
スパイ気球事件の進展によっては半導体や
精密機器の輸出を止めなくちゃいけなくなる

143 :卓袱台返し┌(┌・・)┐彡┻━┻ :2023/02/11(土) 20:46:21.19 ID:R23Ql7zJ.net
第2の冷戦が本格化か…

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:47:15.72 ID:2JiV10ZY.net
半導体露光、スキャナー光源が世界に2社しかない
オランダが買収した米国サイマーと小松製作所
ガラス乾板にビーム描画する装置は日本製でウェハーの上で
原版になるもの

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:47:16.29 ID:dix5vzCC.net
見返りは?

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 20:47:19.52 ID:FkDvEbK0.net
>>125
自工連ってやつは来てたが建物直してたりした記憶しかない
車メーカーの社員がそんなことできるか?

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:00:13.52 ID:A/qxQ1Ce.net
自由主義抜きで世界秩序を作ろうと思ったんだろうが、ぶっちゃけココム再びで待っているのは旧ソ連の未来だな
中国もソ連と同じく分裂してしまうだろう

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:05:37.94 ID:+jXR29Qu.net
中国も顔面蒼白かあ

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:08:34.04 ID:V5C7vYgj.net
わかりやすくてワロタ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:11:23.41 ID:xPHZ9PiJ.net
>>1
でもおまいらウィンウィン知らんじゃん

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:11:40.49 ID:/y+V91qN.net
韓国に頼めよ
今なら余ったDRAMと5000万人の朝鮮人がもれなく付いてくる!

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:12:18.68 ID:13BbAa7c.net
>>147
【独自】対中国「現代版ココム」に発展も…先端技術の輸出規制で日米が新たな枠組み検討
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220109-OYT1T50112/

>日米両政府は、中国が他国から輸入した製品などを自国の技術開発に生かし、経済力や軍事力を強化することを警戒している。
>米議会などからは、米国の半導体設計ソフトが中国の兵器開発に利用されているとの批判が出ている。
>日本やオランダからの半導体製造装置の輸出が、中国の生産力強化につながっているとの見方もある。

これだからな、1年前から決まってた。

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:13:01.96 ID:HTTutGoV.net
ここは中国に恩を売っておくのが吉

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:16:19.77 ID:CMhtd5q+.net
小型化しなければ作れるだろに。10cm四方の自作チップでええじゃないか。故障したら顕微鏡と半田ごてで修理できるで。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:22:29.00 ID:WGbKn3W+.net
>>146
トヨタは何でもできるよ、新潟の地震でブレーキ関係の工場が止まった時も世界レベルで工場止まったがトヨタが復旧手伝った。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:24:34.18 ID:ZOTP4hLn.net
>>153
無用w

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:28:48.65 ID:g9lxNrUo.net
ブザマだな中国

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:35:21.00 ID:+jXR29Qu.net
中国人も土台となる技術を作り出せなかったねえ
やはりデッカイ朝鮮でしか無かったなあ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:35:32.94 ID:M6T3ra1f.net
>>1
尖閣は日本領。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:36:06.65 ID:D8XFTXa/.net
>>36
えっ? 中国が世界の警察?
あれはドロボーって呼ぶんだぜ。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:37:00.77 ID:M6T3ra1f.net
>>1
ライセンス切れてから作ったら賠償金な。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:37:24.73 ID:pP355X/8.net
>>153
支払いが足らないから無理だわ

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:40:10.22 ID:N8mVetNd.net
>>153

そう思って天安門事件の時に孤立した支那に
手を差し伸べた結果が「今」なんだわ・・・

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:41:00.04 ID:3IupWCG+.net
なんで中国っていつも自分で自分の弱点バラすん?

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:47:25.67 ID:iE0mH8tN.net
>>164
今まで隠してもばれてたから開き直って自分からばらすスタイルに変えたのかも

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 21:53:40.74 ID:A/qxQ1Ce.net
中国って実は本気で自分達が嫌われていると実感できていない
本当に心の底から、自分たちと敵対するのはポーズに過ぎないと信じ込んでいる
この辺の感覚はなんというか、ストーカーのそれと本当に似ていて実に気持ち悪い

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 22:03:40.31 ID:eRUtt/73.net
これは効いてる

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 22:15:13.90 ID:UXz22djy.net
>>163
一度助けてまともになるかと思ったらならんかったからなぁw
アメリカはやる気っぽいし日本がシナチクに手を貸す理由が無いなぁwww

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 22:54:08.62 ID:u0apba9k.net
うるせーな、中国は
ギャーギャー泣きわめくなよ。テメーが調子乗ってエラそうにしたからこうなったんだよ

韓国をくれてやるから、少し静かにしろ!

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 22:58:47.57 ID:J3aM4YY2.net
西側の力を借りないと発展を継続できない段階で西側と決裂したのは致命傷だったな

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 23:10:09.38 ID:XYkPIGwJ.net
中国が内部崩壊するまで続くよ

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 23:18:01.14 ID:cFJjTuE9.net
気球飛ばしたのは
アメリカを完全に怒らせた。
後は分かるな?チャンコロよ。
震えて眠れ。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 23:30:28.55 ID:zUb+Abgc.net
これ以上ないくらい完璧なタイミングで気球情報出てきたな
バイデンの完全勝利

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 23:32:10.83 ID:HTTutGoV.net
>>168
そんなこと言ってたらアメリカ以外みんな敵になってしまうよ
そしてアメリカにいいように搾取される

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 23:34:30.16 ID:NLbnrWfX.net
>>174
別に西側とはうまく行ってるぞ
中共がある限り反社国家であり続ける
まずはあの体制をぶっこわさないとな

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 23:37:48.09 ID:4cRWQQtB.net
>>1
「中国は世界最大の半導体市場だ」から他国に偵察気球を送り付けてもいいのか?

そんなことは許されない。そんなことをした国に戦略物資の供給を制限するのは当然のこと。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 23:40:35.37 ID:KnffKXBD.net
マスク絞ったのがかえって各国の危機感に繋がったのは笑うよなw
角を矯めて牛を殺すというかw

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 23:41:58.50 ID:KnffKXBD.net
「我々が世界をいつでも脅せるようにサプライチェーンの輪に加えるべきだ」
言ってるようなものw

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/11(土) 23:51:08.01 ID:HTTutGoV.net
>>175
実際韓国とは最悪ですよね

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:08:19.47 ID:E/eNmMpV.net
(* `ハ´)ギャオオオオン!小日本は我を助けろ崇めろ!

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:10:43.30 ID:vDX9Tqei.net
台湾が日本に半導体工場を作るので
そちらに供給します

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:13:10.10 ID:OnWiazyD.net
中国は半導体に関しては完全な消費国であって、生産量自体は多くないからなぁ^^;

台湾→韓国(メモリーだけ)→日本(汎用品)→米国(汎用品、軍用など)→中国(メモリー、汎用品)→・・・
・・・ぐらいの順だからねぇ。米国は歴史的に国内に半導体工場を持たない主義であり、
60年以上前からシンガポールやフィリピンなどに工場を置いてきた

日本は国内中に小規模な半導体工場が多数存在する世界的な生産の集積地であり
米国メーカーが工場を複数持ってたりもする(´ω`)

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:16:10.53 ID:OnWiazyD.net
あぁ日本もメモリー、汎用品だね
マイクロンと東芝があるからな^^

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:16:52.65 ID:w3JHxsZk.net
>>182
半導体って60年前からあるんだ
真空管も半導体扱い?

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:17:32.11 ID:DRAA+38L.net
別に欧米風文化的社会を目指す必要なんかないのにね。何で大嫌いな欧米を後追いしてるんだろうか。
中共人民には創造力がないから苦労はするだろうけど、中共風文化的社会を独自に作り上げるといいじゃないか。

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:20:35.30 ID:bNF4E2tz.net
何時もみたいに強気に振る舞って
日本が輸出制限するなら報復するくらい言えよwww
どうした戦狼外交www

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:23:24.95 ID:BYyqUExd.net
まだ良いよ中国人は供給維持しろって言ってくるから

キムチは自分で出来るって言ってみたり
徴用工だ慰安婦だと嫌がらせカードを使うから
本当に不愉快

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:34:06.22 ID:r3QOquhc.net
>>186
戦狼外交で有名な趙立堅は他の局に飛ばされたらしいよw

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:34:16.09 ID:OnWiazyD.net
>>184
60年前ぐらいだと現在の半導体デバイスの基本的な技術はほとんど発明された後だよ。
というかその頃から生産され続けてるトランジスタってのも有ったりする。

そのころの日本ではトランジスタの生産量が世界一でポケットラジオを輸出しまくってたし、
シャープなんかがデスクトップサイズの巨大な電卓を作っていた。

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:44:59.05 ID:beYLLM65.net
自公カルト アメリカ様には逆らえないニダww

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:48:42.37 ID:jl3dNFLo.net
>>179
あんな弱小どうでもいいじゃん
日本に損害与えるだけの泥棒だし

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 00:49:56.72 ID:sMKoeF2j.net
特亜向けの供給を全て止めろ。通貨の流通も含めてな。

連中は世界の経済圏から無性に出たがってるようだから彼らの野心を尊重してやれ

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 01:07:34.92 ID:LVprLeXR.net
韓国が日本から輸入して中国に輸出するニダ

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 01:08:55.20 ID:2w0kpDoy.net
>>193
マジでそれやりそうでなぁ…

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 01:09:19.09 ID:Id8PVac3.net
ホントこいつ等打たれ弱いわw

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 01:11:12.73 ID:ykljQX0y.net
これ
韓国が言ってる用日と同じだよね

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 01:32:02.46 ID:/rrvj7oR.net
自力で頑張って

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 01:57:50.67 ID:qzbZu04j.net
日本の素材や半導体製造装置で作られた半導体で支那の兵器が高性能化して、日本が狙われるとか!

さすがにそれを許すほど痔民党も馬鹿ではないだろ...。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 02:45:51.07 ID:0S1p8amm.net
ロシア切ったら再考の機会は恵んでもらえるかもよ。
コジキみたいに一生懸命になって許しを請うたら?

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 03:04:44.61 ID:9vdwBdiE.net
毎日のように尖閣に武装船よこしといてなに言ってんだ

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 05:01:47.26 ID:HmlOj/8S.net
半導体業界だけじゃないんだよね
富岳の話でわかるように、スパコンが発展して産業の道具として
使い物になるレベルになってきたわけで
半導体が止まるならば、多くの産業の発展が止まる

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 05:16:39.00 ID:imT903ee.net
日本に戦争仕掛けるのでしょ!
お断りします

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 05:21:42.70 ID:TayvRqO+.net
サプライチェーンからチャイナリスクを取り除くことが喫緊の課題
2025年までに完了しなきゃならないから急ピッチで進められてる

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 06:35:34.73 ID:TYkwbIRi.net
自分らで作ればいいやん

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 07:16:38.08 ID:U7EZi6yW.net
中国国内にある韓国企業の半導体工場を接収すればいいと思いまーす

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 07:45:29.00 ID:J5EIbXtl.net
半島まるごと接収していただきたい
農村部男性に貢女をあてがえば
大陸の人口問題は緩和される

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 07:51:45.54 ID:b/5eYZOc.net
知るか。早く滅亡しろ。さようなら。

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 08:46:27.31 ID:QRCJ+r42.net
ヘタレるの早過ぎw
チョーセンジンでさえ沸化水素の自前生産を試みる
フリぐらいはしたもんだぞw

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 09:11:43.22 ID:JA07kk0Y.net
韓国は狂人だから気にいる気にいらんだけで現実無視して騒ぐけど、中国は悪人で一応まだ「世界征服」の野望は捨ててないんで、それに必要なものが出来ないとなれば、何とか実際にそれを確保できる手段を模索するだろ。

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 09:14:47.24 ID:QRCJ+r42.net
>>209
日本から中古の家電や電子機器類を密輸して
そこから取り出すんだなw

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 09:18:49.61 ID:hEr/GmuB.net
お前らは世界征服諦めずに侵略続けるつもりなんだろ?
それなら半導体なんて作らせるわけにいかないわ

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 09:21:11.01 ID:iRMpfyDr.net
友好国をも騙して港を横取りする中国人。

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 09:33:08.69 ID:bMTQ0sgb.net
>>155
復旧を応援したあとで費用を請求されたって話があったなあ
結局、自分たちが早く生産再開したいだけという

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 09:39:58.31 ID:4NMj33Ij.net
>>205
>>206

残念なことに、韓国企業が韓国国内外に持つ全ての工場を接収しても、現在世界中で不足しているパワー半導体やロジック半導体等は作れない。
何故パワー半導体がこれほど不足するかというと、電気自動車(EV)で大量に必要になったから。
全ての機器を電力で動かすため、電気制御を行うためのパワー半導体の需要が激増。
元々パワー半導体は用途別に細かい調整が必要な典型的な多品種少量生産な品。
まとまった数量を作れるのはドイツと日本くらいしかない。
需要家とのすり合わせが必須な上に、多品種少量生産なんて代物は韓国メーカーが一番苦手としている分野だけにSAMSUNGなんかも入り込む余地が無い。

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 09:44:26.56 ID:5syXoTvE.net
レアアースで日本に輸出規制に動いた中国がどうしました?

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 09:54:10.24 ID:jl3dNFLo.net
>>206
それは支那も勘弁してほしいみたいよ
あいつらは属国にして奴隷化したけど、過去に編入はしなかった
日本人より朝鮮人の扱いを知ってたということだね

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 14:32:39.47 ID:KidGxlvu.net
日本へのさまざまな侵略行為をやめてから、何世代か前の低レベルのものを割高で売ってあげればいい

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 15:19:16.52 ID:KbNn5tPq.net
効いてる効いてる

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 15:38:00.19 ID:r3QOquhc.net
溺れるチャンコロは棒で叩け!!

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 16:26:29.94 ID:iRMpfyDr.net
キンペイに売るわけ無いじゃん

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 18:39:39.87 ID:GqT1TQp+.net
中国、最近、随分焦ってるなw
これじゃ、韓国の泣きつきと変わらねーだろ

情けねー野郎だな

何かあると「我が国は動じない!」と偉そうに面子張ってたけど
最近、動じないどころかヘナヘナしてばっかりだもんなw

何か鹿児島の沖に船出して脅してるつもりかもしれんが
シャキっとした骨がないから意味ねーよな

もっと過酷にイジメてやればオモシロイなwww

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 20:36:22.18 ID:mWKj4rYi.net
>>1
乞食は必死だな死ね

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/12(日) 21:05:52.37 ID:drf224kJ.net
>>75
支那人は四本脚で喰わないのは椅子とテーブルだけだから
大丈夫でしょw

知らんけど

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/14(火) 05:09:25.11 ID:likXnpyR.net
icチップは素揚げで食べるんだろか?

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/14(火) 05:12:41.19 ID:x7FQOSk5.net
あ?
中国へ経済制裁するって言っているんだから泣いて受け入れろよシナ畜w

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/14(火) 05:21:56.86 ID:1gLyREMQ.net
もうクソ生意気な中国には
最先端の半導体は使わせない
悪さばかりするから
厳重な管理されるから横流しも無理
高性能の無人機は作らせない

総レス数 226
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200