2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】北京で「自由と民主」求めるビラ 天安門34年控え[6/3] [すりみ★]

1 :すりみ ★:2023/06/04(日) 14:12:45.25 ID:JbMzF4pk.net
【北京時事】1989年に学生らの民主化運動が武力弾圧された天安門事件から4日で34年になるのを前に、北京市内で3日、女性が自由と民主を求めるビラをまく動画がツイッターで拡散した。
まかれたとみられるビラには、米国の独立宣言の一部と共に、「中国は真に自由・民主の国家になるべきだ」などと書かれていた。女性は警備員に制止された。

女性は、「鳥の巣」の愛称で知られる北京の国家体育場近くの塔にのぼってビラをまいたとみられる。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
北京で「自由と民主」求めるビラ 天安門34年控え―中国
時事通信社|2023年06月03日23時38分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023060300592&g=int

※関連スレ
【六・四】 天安門事件から34年 犠牲者遺族は「謝罪と懺悔を待つ」 [6/4] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1685840846/

【米国】NYに天安門記念館 武力弾圧「忘れない」[6/2] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1685667129/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:13:52.94 ID:CmRlYh33.net
香港、天安門34周期控えて8人逮捕・連行… 「扇動・公共秩序傷ついた疑い」

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:15:44.77 ID:IgcdmVsa.net
今ならタンクマンをフルCGで映画化出来そうだぬ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:17:11.85 ID:QB3Hk3Jb.net
プーさんの最大の欠点は
自分以外みんなバカだと思ってること
イエスマンに囲まれて
中共最後の指導者になるがいい

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:19:01.50 ID:qdWSX4fC.net
人体の不思議展直行アル!

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:21:49.89 ID:yvlZOcnI.net
ー党独裁政権が永遠に続きますように。

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:21:58.14 ID:rcoth6vf.net
女性はその後行方不明

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:23:01.47 ID:PZRxozML.net
死ぬ覚悟でビラ撒いてたんだろうな

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:23:18.55 ID:JGWpQaAc.net
中国共産党指導部だけが
中国人民、台湾を含む、
これ等の人民を
虐殺出来る権限がある。
政治経済軍事で虐殺の権限と行使する、組織を持てる者のは常にいる。
虐殺したければ
虐殺をすれば良い。
誰も止めるものはいないので、
好きなだけ虐殺してなさい。

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:24:25.15 ID:sha06y+D.net
>>4
自分より利口な奴全部粛清すればそうなる、自分の周りはバカばかり
李克強も胡春華も全部粛清w

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:25:22.03 ID:MAn3hP42.net
アラブの春みたいなの起こったら
本家以上に混乱が続くと思う

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:28:05.38 ID:IgcdmVsa.net
>>10
李克強&胡春華路線だったら
西側と上手くやりつつ
いずれはソフトランディングで民主化への道筋もあったかもしれんのになwww

中華は自ら破滅の王を選択した

まぁ中華の歴史を見ればいつもの事かwww

次はどの民族が中華の覇権を握るのかって感じかw

漢民族は虐げられること確定だぬ
恨みを買いすぎたwww

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:28:13.91 ID:yRxjEAiC.net
ガス抜きかな?

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:28:22.67 ID:QB3Hk3Jb.net
>>9
虐殺の権限あるの?
知らんかったなw

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:35:29.49 ID:IgcdmVsa.net
>>11
アラブの春は民衆側に自主・自治の概念が希薄だったのも混乱の要因の1つだと思う
これはイスラムの戒律を守るという受動的な尊法精神によるところもあると思うけど

中華の場合は一部にインテリ層や西側の教育を受けた層もいると思うけどそれ以上にやったもん勝ち逃げたら勝ち認め無ければ罪じゃないといった低民度層が大多数なわけで時間をかけて民度を育てない限りはヒャッハー!になるしかないwww

傍から見る分には楽しいかもなw

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 14:45:14.97 ID:MQAJHPF3.net
土管で暮らして、いい仕事につけない、絶望した若い人かな? 
共産党幹部の娘で、裕福で特権もあるのに、正義感に駆られてやった、
な〜んてことは絶対に無いだろうなあ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:06:28.55 ID:rFLv5RJ+.net
日本で孔子学院を設置した大学では天安門事件や、支那狂産党批判は一切できないらしいな。
 

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:07:18.89 ID:rFLv5RJ+.net
日本で孔子学院を設置した大学では天安門事件や、支那狂産党批判につながる講義・研究は一切できないらしいな。
 

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:11:31.96 ID:sha06y+D.net
日中記者協定なんてカスみたいなの入ってるからな。入ってないの産経ぐらいだろ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:13:16.89 ID:sha06y+D.net
向こうは日本の悪口連日連夜書きまくってるのに何が記者協定なんだかw

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:19:46.39 ID:FF1RaQtN.net
中国の貧しい農民や工員が蜂起するまであと10年切ったな

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:22:47.76 ID:5KaOYTqn.net
けど、実際問題としてそんなに不満持ってる人民さんおるん?
なんだかんだで満足してんじゃね?

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:24:15.20 ID:sha06y+D.net
チャウシェスクになるかサダムフセインかカダフィーかどっちにしろ碌な死に方しないな

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:25:31.04 ID:IgcdmVsa.net
>>22
金持ったら海外に逃亡したがるのに???

中華AIに夢を聞いたら
「アメリカに移住すること」
って正直に答えちゃって停止させられてたわなwww

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:27:23.40 ID:5KaOYTqn.net
>>24
金持ってるからじゃん?
逃げれないから、一族郎党皆殺し覚悟で反乱起こしたろってとこまではいかんやろって話

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:33:55.94 ID:sha06y+D.net
>>25
共産党員はアメリカのブラックリストに入ってるから移民できないよ。夢のフロリダ暮らしは無理

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:36:03.20 ID:4DOk8S4/.net
中国のAI「中国の夢はアメリカに移住することだ」

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:47:36.12 ID:4DOk8S4/.net
責任も伴うけど自由の方がいいに決まってる

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 15:55:14.15 ID:9TFTs0Mp.net
白バラ運動か

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:03:04.33 ID:PZRxozML.net
>>26
党員の愛人なら党員が失脚するまではフロリダで豪華に暮らせるが
子女ならエリート競争の馬になって勝ち続ける必要がある

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:33:24.34 ID:ighUDEVw.net
なあお前ら
自由や民主より、金と幸せと権力があれば良くね?
中国人は幸福度指数が世界トップクラスなんだよね

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:35:27.72 ID:ighUDEVw.net
自由と民主があっても幸せになれるわけではない
日本を見れば分かる
むしろ中国みたいにガチガチに縛られてる方が幸せだったりするよね
景気が良いうちは、だけど

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:42:14.15 ID:4DOk8S4/.net
>>31
そんな意見、自分が迫害されたら一瞬で変わるね
自分もそうだけど、親しい人が迫害されたらどう思う?

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:44:36.46 ID:pqLqrgC+.net
>>32
不幸せで可哀そうとは思うがアナタは中国行ってもアメリカ行っても不幸せなままだと思うw

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 16:49:09.99 ID:Wf34lnc/.net
>>32
中国に行って真逆の発言したら抹殺されるよね

日本にいてよかったね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/04(日) 17:06:20.43 ID:HyVDwrBMA
>>31
そんな指数誰が信じるねんw
銀行に預けた金が降ろせないんだぞw
大学出ても仕事が無いんだぞw
いきなりビルが崩れるんだぞw

37 :今日は天安門虐殺記念日:2023/06/04(日) 17:28:27.43 ID:GxgA3k63.net
>>35
産経は6月4日市民虐殺の中共をまっ先に助けた日本が悪いと言ってるね
同感。中国は文革の水準で抑制しておくべきだった。香港の自由を200万の
五毛動員で潰しながら、まともな映画ひとつ作れず文学もなく、ジョークを
演じたコメディアンを拘束する国
文明社会から軽蔑を受ける国(先進国では8〜9割がシノフォビィア笑)

こんな国の行く末がとっても楽しみよ

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 17:29:38.31 ID:+EPvU0LR.net
天安門事件とソ連崩壊を見てもいまだに左翼思想を捨てない団塊ジジババはもはや脳が化石化しとる

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 17:32:43.83 ID:5KaOYTqn.net
>>31
幸福は義務です

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 17:36:58.90 ID:+EPvU0LR.net
>>39
そんなボカロの歌あったなw

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 17:37:32.66 ID:ulwXEAmQ.net
いろいろな声を封じないといけないくらい
ギリギリの運営なのかね共産党って
共産党が今無くなれば中国は内乱や大混乱が起こるから
死人が出るよりはもちろん体制維持でいいと思うけど

そんなに自由がないようにも見えないよね

42 :Gatta Bianca :2023/06/04(日) 17:50:06.65 ID:yoeoeQbA.net
>>23
サダム・フセイン大統領:米軍に捕まって絞首刑
ニコラエ・チャウシェスク大統領:夫妻揃って銃殺刑
カダフィ大佐:下水道に逃げ込んだ所で民衆に見付かりフルボッコ

おまけ
ウサマ・ビン・ラディン容疑者:
アジトに米軍ヘリコプターからミサイル撃ち込まれて
死体も見付からず瓦礫の山からエロ本とDVDが見付かる(米軍第1報)
死体が回収されて空母カールビンソンに収容
インド洋のどこか(場所非公表)で簀巻きにされて海にドボン(米軍第2報)

(=^・^=) 暗殺されそうな指導者は
今の内にエロ本とDVDを隠せよ!

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 17:52:17.40 ID:Pz84fYQN.net
習近平皇帝の帝国主義の帝国っていうか全然共産主義の思想じゃないのが今の中国

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 17:54:18.39 ID:PMonwKxB.net
つまり自由民主党が最高と

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 17:54:32.10 ID:5KaOYTqn.net
正直、そろそろ中共は金王朝みたいにちゃんと世襲にした方が良いと思う

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 18:04:18.46 ID:tl0asJcQ.net
第2の天安門事件が起こる予感

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 18:09:00.48 ID:BGPDMudV.net
死刑だな
公開処刑で蜂の巣にされるw

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 18:14:19.49 ID:5KaOYTqn.net
そんなもったいなことはしない
ちゃんと身体は物理的に有効活用
金王朝とは違うのだよ

49 :Gatta Bianca :2023/06/04(日) 18:16:14.03 ID:yoeoeQbA.net
(=^・^=) ラストエンペラーの愛新覚羅溥儀さんは
晩年は北京植物園の庭師でしたけど…

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/05(月) 12:40:45.38 ID:Qax86AQAI
だから日本は戦前から中共や露共と戦ってたんだな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/06(火) 06:30:08.55 ID:UJtaF3Mii
日本は普通選挙の歴史が100年以上あるが支那ではやったことがないな。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/08(木) 07:21:20.54 ID:urgoY/UzN
キンペー「支那人に自由民主は100年早い」

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/08(木) 13:27:32.94 ID:H8+2Cw4S8
>>43
>>52
封建制、資本主義を経験しなければ社会は進歩しない。古代の奴隷制から一足飛びは無理と言うもの。
封建制は命懸けの契約社会、資本主義社会は徹底した契約社会、支那チョンロシアはこれとは無縁。100年どころか。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/08(木) 15:00:08.56 ID:urgoY/UzN
>>53 ロシア・支那・朝鮮は中世か古代国家体制ということだな。
シナ・支那は中世農奴制国家、朝鮮は古代奴隷制国家のままだ。
たんに武力が近代化しただけで中身は変わっていない。
その他イスラム諸国・アフリカにもこういう前近代国家が存在する。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/08(木) 16:14:37.09 ID:5PFPlZ9K2
>>54
マルクスエンゲルスの思想では、原始共産制⇨奴隷制⇨封建制⇨資本主義⇨社会主義⇨共産主義と社会は進化するんだそうな。
封建制を経ないと資本主義は生まれない。これの中抜き可能を主張したのがレーニンなんだが見事失敗した。封建制は資本主義の母であり、資本主義は社会主義の母。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/08(木) 19:22:42.03 ID:urgoY/UzN
>>55 日本史では封建制の前は平安時代の荘園制だったがあれは奴隷制社会だったのかな。
百姓は国の御宝(天皇いわく)ではなかったか。
日本にギリシャ・ローマのような奴隷制度はなかったようだ。

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 18:37:40.31 ID:SeIHpmU1.net
>>28
無責任な自由が最高アルネ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:09:34.08 ID:uw5amP2v.net
ああ収容所送りだわ
可哀想に

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:22:08.66 ID:r5a2HIeu.net
>>58
それが心配
タンクすら用意しないからな…今は…

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:22:51.09 ID:YcIXOJ1/.net
台湾で追悼集会やれば良いのにな

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:25:58.68 ID:QowLMvx2.net
こちらに出来上がったものをご用意しました

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:28:32.09 ID:FvDaAXoV.net
もう天安門事件すらもなかったことにされようとしてんだな
恐ろしい国だわ。
もういっそのこと10億人くらい国民を殺しちまえばいいのに。

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:29:01.16 ID:kt6psvbw.net
>>6
易姓革命の国なんだからそれは無理

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:30:58.47 ID:r5a2HIeu.net
>>62
何故か日本が悪いって話になってる
テンプレだなぁ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 19:51:01.16 ID:ghqjW3FU.net
豚ロースーかつカレー食うぞ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 20:01:30.64 ID:sha06y+D.net
昨日NHKで天安門の特集やってたが、当然支那ではブラックアウトだろうな

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/04(日) 23:45:58.45 ID:JiIrdXOE.net
留学生に天安門の講義すると全員中国を信じてるから草生える
毎年顔真っ赤にして反論するけど根拠が共産党がそう言ってるから以外無いというw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/11(日) 15:32:39.46 ID:ipCGdXJ9A
共産王朝から民主国家に移行するのはなかなか困難だろう。
軍事独裁政権から民政移管するのはどこの国も困難だ。
ロシアの前例もあるしな。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/11(日) 17:31:39.37 ID:ipCGdXJ9A
支那・インドが経済大国になっても一人頭では米国の4分の1、日本の3分の1程度で終わるだろう。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 06:51:59.61 ID:U6gxWrV0W
>>北京で「自由と民主」求めるビラ
・・・これは「国家転覆罪」で逮捕されるだろう。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 09:37:50.19 ID:U6gxWrV0W
支那は人民の自由制限と非民主化でもっている国だからな。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/20(火) 14:47:20.45 ID:XtuC6Lje/
「自由と民主」を認めると支那共産党体制は崩壊する。

73 :(。、ヾ:2023/06/20(火) 23:22:11.08 ID:QO+OePj37
ずーーーーーーーーーと今の状態維持だろ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 21:05:28.29 ID:GGEYGjZpi
>>73 支那はソ連とちがってゴルバチョフなど出て来ないだろうな。
ということは共産党王朝が数百年続くんだろう。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 13:42:20.66 ID:uICCBjpok
>>74
支那の歴代王朝、腐敗と堕落で自壊状態になって初めて革命が起こる。最初から腐敗と堕落なんだが暴力で体制維持ができてる間は何も起きない。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 14:26:30.82 ID:uICCBjpok
>>74
支那の歴代王朝、腐敗と堕落で自壊状態になって初めて革命が起こる。最初から腐敗と堕落なんだが暴力で体制維持ができてる間は何も起きない。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/24(土) 07:23:11.20 ID:pAF52YuCM
支那・ロシア・朝鮮は資本主義革命をつぶすことに必死だな。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/24(土) 15:05:55.94 ID:pAF52YuCM
唯物史観によると歴史は
原始共産制、封建社会、資本主義、社会主義、共産主義をたどることになっている。
資本主義をすっとばしたロシア、支那、北鮮がうまくいかんのは当たり前だろう。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/24(土) 17:08:15.50 ID:pAF52YuCM

起て飢えたる者よ 今ぞ日は近し
醒めよ我が同胞(はらから) 暁(あかつき)は来ぬ
暴虐の鎖 断つ日 旗は血に燃えて
海を隔てつ我等 腕(かいな)結びゆく

いざ闘わん いざ 奮い立て いざ
あぁ インターナショナル 我等がもの

総レス数 79
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★