2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国、国連安保理の非常任理事国に ベラルーシは選挙で敗北 [6/7] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/06/07(水) 07:58:14.27 ID:EgtLc2Ir.net
国連総会は6日、安全保障理事会(15カ国)の非常任理事国10カ国のうち来年1月から2年間を担当する5カ国を決める選挙を実施した。地域別に割り当てられ、アジア太平洋枠ではアラブ首長国連邦(UAE)に代わり韓国が選ばれた。今年から非常任理事国になった日本、常任理事国の米国と共に北朝鮮への圧力を強める構えだ。

東欧枠ではロシアの同盟国ベラルーシがスロベニアに敗れた。韓国を含む4カ国は事前に絞り込まれ、ほかにガイアナ、アルジェリア、シエラレオネが選出された。韓国の黄浚局国連大使は記者団に、北朝鮮による核・ミサイル開発と市民の抑圧は表裏一体だとして「安保理で北朝鮮の人権状況を協議する公開会合を開催するよう求めていく」と語った。

今回の東欧枠にはベラルーシが2007年に出馬を表明。ルカシェンコ大統領が反体制派への弾圧を強める中、スロベニアが21年12月に立候補した。ベラルーシは22年2月のロシアによるウクライナ侵攻を支持して欧米から批判を浴び、投票でスロベニアに153対38と大差をつけられた。(共同)

産経新聞 2023/6/7 07:28
https://www.sankei.com/article/20230607-TG53ITLF7JNN3BSYBVLEEYVZLI/

※関連スレ
韓国の11年ぶり安保理理事国入り有力 国連総会で今夜選挙 [6/6] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686023549/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 08:00:52.82 ID:MU3o9QcD.net
ワロタ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 08:02:21.78 ID:mIbo6nru.net
キチンと分担金払えよ、イランの分も含めてな

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 08:10:20.26 ID:jmq57QMq.net
敵が怖くて自衛隊入隊から逃げ回るネトウヨ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 08:46:02.05 ID:dt5nqbOa.net
大韓(笑)
https://i.imgur.com/o0FYFyT.jpg

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 08:53:05.28 ID:LfCZoQLq.net
>>4
義務徴兵制のところは大変ですね

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 08:55:11.00 ID:xDtaKmtK.net
対抗馬がベラルーシでよかったな。

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 08:59:10.11 ID:ISflZuYU.net
https://i.imgur.com/gvgaWPP.jpeg

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 09:03:26.69 ID:JOSAPj/i.net
ベラルーシは無謀だろ。なんで出たレベル。
別に出るのはタダだし、アピールできて引っ込める理由もないが。
いやホントにタダなのか?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 09:04:05.04 ID:VBEU6lTa.net
ベラルーシ「俺を踏み台にした?!」

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 09:13:17.14 ID:nD0b3fx+.net
日本はこれでまた、最多選出記録を更新したのか

まぁ日本は立場を明確にしてるから問題ないが
韓国は、中国とアメリカの板挟みになったらどうすんのか

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 09:18:29.48 ID:HneywRX7.net
そのうちベラルーシ並に信用されない国になるさ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 09:23:20.06 ID:rt2JFL/j.net
>>1
ベラルーシ、アカンわなw
北朝鮮とかわらん

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 09:37:02.73 ID:RVpS0Unl.net
ベラルーシてwwwww
 

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 09:55:44.45 ID:xf2Hz3Bi.net
>>11
立場はっきりせいよコラ
っていう意味での選出では?
いざという時はお前らが盾になるんだぞチョン
ってことじゃね?

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 10:09:24.53 ID:r/2E1uUc.net
分担金払えるんか

17 :Gatta Bianca :2023/06/07(水) 10:13:11.78 ID:0e97eJNN.net
>>16
(=^・^=) 日本が肩代わりするニダ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/07(水) 18:22:38.53 ID:jfFg1tGYm
ベラルーシは欧州枠なんでアジア枠の韓国とは別枠としてスロベニアに負けた
韓国含む他の地域は定数丁度しか立候補してないんで一定数以上取れるかの信任投票のみ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:46:38.29 ID:d82G2Ofa.net
>>7
地域ごとに議席が割り振りされているんでベラルーシは対抗になっていないよ(チェコvsベラルーシだった)。
アジア太平洋地域は韓国以外の立候補が無かったので信任投票。

ちなみにどこかが2/3以上の票をとるまで再選挙しつづける規定なので、
いつぞやのWTOの選挙の韓国候補みたいに中途半端に負けて辞退しない場合
理事国が決まらず空転するリスクがあるんで事前にいろいろ根回しされているはず。

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200