2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スシローがしょうゆ差しなめた少年に6700万円の賠償請求…中国ネットでも注目「厳しいペナルティーが必要」6/9 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/06/09(金) 13:42:53.91 ID:JxDecZzN.net
2023年6月8日、日本の回転寿司チェーンのスシローの運営会社が、しょうゆ差しをなめた少年に対して6700万円の賠償を求め提訴したことが中国版ツイッター・微博で紹介され、注目を集めた。

フェニックステレビ(鳳凰衛視)東京駐在記者の李●(リー・ミャオ、●は水3つ)氏は8日、自身の微博アカウントでこの件を紹介。スシロー側は少年がしょうゆ差しをなめる動画がネット上で拡散したことにより来店客が激減した上、株価が大きく下落し、1日で160億円の経済損失を受けたと主張していることを伝えた。

また、日本のネット上では「問題で生じた影響の深刻さを考えればしかるべき賠償請求」という意見が出る一方で、「少年はすでに反省し謝っている。多額の賠償を請求すれば家庭は破産に追い込まれる。やり過ぎではないか」という疑問の声も寄せられていると紹介した。

スシロー側が多額の賠償を求めて提訴したことについて、中国のネットユーザーは「ペナルティーがやり過ぎだとは思わない」「こういうやからにはしっかりお仕置きをすべきだ」「まねしようとするやからを抑止するためにも厳しいペナルティーが必要」「実際に請求通りの金額で賠償命令が出るかは分からないが、賠償を求める訴訟を起こしたこと自体に意義がある」「『バカな子ども保険』でもあったらいいのにね」といった感想を残している。(翻訳・編集/川尻)

Record China 2023年6月9日(金) 13時0分
https://www.recordchina.co.jp/b915434-s25-c30-d0193.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230609/6029c8577e13739094b3b9f46cc8880a.jpg

※関連ソース
スシロー迷惑動画、しょうゆ差しなめた少年を提訴…6700万円損賠請求
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230608-OYT1T50207/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 13:46:28.35 ID:e5PsfMVH.net
安いな
億単位行かないとダメだろ
甘すぎる

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 13:47:37.43 ID:LZp2Hlih.net
( ・ω・)
6700万円なら、タヒぬまで毎日スシローに行けたな。

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 13:48:57.66 ID:e5PsfMVH.net
ちゃんと躾をしなかった親の責任も大きいのに
この程度の金額で許されるとか
競合他社のせいで株価落ちたとか責任逃れ言ってるから
反省なんかしてないし

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 13:51:20.44 ID:e5PsfMVH.net
人様が食べる物にふざけた真似をする奴は極刑だ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 13:51:50.43 ID:bNyKaa18.net
https://youtube.com/shorts/K3R6_o5xLQ0?feature=share

安いよ 同様の偽計業務妨害動画バカいっぱい出てるんだから抑止の意味でおバカやったら人生積立って広く周知させないと どうせ無敵底辺で周囲もそういう輩だから書類送検なんかじゃ伝説作ったぜっていう自慢して終わり、いくらでも働ける底辺職業ある
 莫大な賠償、それも強制差し押さえ執拗が一番効果ある

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 13:55:09.42 ID:5amP4NZB.net
社会制度の異なる中国人の意見聞いてもなあ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 13:55:42.77 ID:e5PsfMVH.net
回転寿司は信用で成り立ってるのにそれを破壊したクズ
ワサビテロの朝鮮人と同じクズ

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 13:56:20.81 ID:lfnPH5qb.net
外国人観光客誘致のためにも
大韓旅行者には何しても請求しないと言う法律が必要

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 14:09:14.22 ID:H8eczU1i.net
かなり安いと思う
スシロー良心的

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 14:16:33.42 ID:6UCgHI/C.net
見せしめのためにキッチリ取り立てろ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 14:18:32.54 ID:BXiQdu1v.net
>>9

そんなバカな事言っているから大震災の時に虐殺されるんじゃないのかい

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 14:21:20.42 ID:Aobtwvbq.net
中国人なら死刑になるところでした。

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 14:26:19.77 ID:UGmJb0Zf.net
おまえらこのへんでやめとけ
もしペロペロ君が首吊ったら
おまえらの責任だぞ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 14:40:56.59 ID:v4aO/c5y.net
このガキ、女のアソコをナメナメすることなく人生を終わるな

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 14:57:34.24 ID:XbwMWiE6.net
回転寿司があそこまでDQNにオモチャにされてると分かったので、行かなくなった
スーパー寿司の方がコスパ良いしな

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:02:18.64 ID:M7a3xFzb.net
>>1
泣いて謝れば済むなら店側の関係者の多くが路頭に迷うことになろうとも警察も司法も要らないな
好きなだけ公共の場で悪ふざけしたもん勝ちになる
それはもはや法治国家とは呼べない
そうなったら代わりに世紀末国家とでも呼ぼうか同じ理由で炎に包まれた後で生き残った族が横行してそうだからな

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:05:07.81 ID:f6GqFkDl.net
>>9
バカなの?
朝鮮人なの?
死ぬの?いますぐ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:27:54.92 ID:rMosnU6i.net
日本人を最も怒らすのは食べ物に対する冒涜行為

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:30:49.74 ID:Qxk9+sxU.net
許してほしいならカッパと蔵でも同じ事をしてもらおう

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:38:43.88 ID:1iDyopdm.net
目立ちたいだけの調子こいた言動は
身を滅ぼす
韓国人にこそ知ってほしい事件だわw

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 15:40:26.32 ID:gWM9rVgy.net
ワサビテロしかバカチョンも今後は同様に自殺したくなるくらい請求していかなきゃな

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:08:25.78 ID:65igVWEa.net
1番思うのは誰得だよって話だよな

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:14:57.70 ID:W651bRn1.net
被ったとされる被害額に比べるとあまりに少額杉てほんとのところはどうなのって感じw

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:16:08.03 ID:5TdFy7DE.net
賠償保険で対応できるのか?
過失じゃないかダメとか。

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:18:06.21 ID:+Gvmi3na.net
払えない金額ではない
一生かけて分割払いならw

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:35:48.51 ID:65igVWEa.net
お茶の粉末とかあの後色々SNSにアップされてたけど、あーいうのもみんなそうなるのか
行かない越した事はないと思っている

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:47:43.69 ID:upZ4L5ME.net
やってはいけないとわかっていてもやったんだから
妥当な額だな

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:53:43.46 ID:O4KEmcQ5.net
スシローの地下では、捕まったDQN少年が更生と称して寿司作りをさせられている。

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:57:58.52 ID:LGmHcgDM.net
>>2
非現実的な請求だと、訴訟費用がかかりすぎるだけになる

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:03:02.41 ID:NtbPlGSE.net
高いペロペロ代になっちまったなあ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:21:09.35 ID:otqj9n9R.net
そんなことより店や観光地は生配信や動画撮る許可出すな転バすぞ

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:37:17.93 ID:DPLi1Zv5.net
回転寿司が悪意を持った人間に滅法弱いのが露呈しただけでしょ
過大な賠償責任を負わせるのはおかしくね?

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:54:09.34 ID:eTaCsJ3w.net
>>33
やって良い理由には何らならない

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:55:28.21 ID:lu5YD4o0.net
その前に、支那人は後ろから列に並べや

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:53:48.04 ID:EY/rE4xP.net
>>33
その通りで、悪意を持った人間が好き勝手にできないように厳しく取り締まるべきだな
経済制裁を無視して商取引をしようとした在日は、資産没収して家族全員を国外追放
日本人拉致に協力しながら、何も知らなかったと嘘をつく在日は、国外追放

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:40:30.79 ID:tKVRCRAj.net
>>1
日本人と分かると唾や鼻くそ入れてる連中についてはマスゴミダンマリ。
今回の件もマスゴミに乗っかって囃し立ててるのだらけだな。

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:46:07.20 ID:2p1trl+5.net
反省して謝罪すればスシローの損害がなくなるって訳でもないしな
当然の結果かと

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:47:25.82 ID:2p1trl+5.net
山葵テロを捏造した韓国人にも同様の賠償が必要だと思うんだな

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:53:19.99 ID:U/cxzJwa.net
請求額大きくしすぎても印紙代かかるばっかりでどうせ払えないし
顧問弁護士と話し合ってギリギリ回収出来る上限のラインにしたんだろうな
ある意味本気なんだろう

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:01:31.19 ID:2p1trl+5.net
>>40
そりゃまぁ本気にもなるでしょ
同様の馬鹿な事件が余りにも多すぎるし

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:11:00.25 ID:EY/rE4xP.net
>>40
一回勝訴して払わせれば、類似の訴訟でも判例主義で勝てるからな
訴訟費用がこれに追加されるから、総額は7000万以上になる

弁護士はどうにかして和解で賠償金を払うようにまとめるしか無いけれど、無理だろうな

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:12:34.38 ID:H8eczU1i.net
これ許すと低リスクで株価操作が出来るようになってよろしくない
割に合わないと周囲に下知しないと同様の事件が発生する。

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:29:01.52 ID:+vTR3xHy.net
少なw

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:30:29.29 ID:+vTR3xHy.net
高校も訴えればいいのに

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:38:20.75 ID:30UeP84v.net
マグロ漁船に乗せてスシロー用のマグロ獲らせる感じか

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:57:55.84 ID:2p1trl+5.net
>>45
子供の道徳を教育をするのは学校じゃなくて親ですよ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:59:34.90 ID:ZJftR+vz.net
>>1
この種の訴訟はすでに何度もあるじゃん
このガキと家族は何も学んでないのか?
億単位の請求されてる例がいくつかあるだろ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:14:45.01 ID:iBAKgI1b.net
バカな子供保険、いいなそれ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:34:55.59 ID:QcgSiryX.net
これだけ次々同様の事件起きてるってことはマジで厳しく罰っへなあかんてことやろな。

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:36:32.93 ID:QcgSiryX.net
中国なら死刑、日本だからまだこの程度の要求しかこねーんだよな。

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 22:02:09.48 ID:5riocRSa.net
人民がホテルの備品を盗むのにも厳しい制裁が必要だの。
観光バスのカーテンで鼻をかむ人民も同様。賛成しろよ。

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 00:49:06.25 ID:PSvCFOjx.net
こいつを擁護するやつは当然代わりに払うよな。

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 00:53:34.87 ID:Qe9Rar5n.net
舐めたやつだけが請求されてるの?
動画撮ってアップしたなかまも同罪だと思うのは自分だけかな?

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 02:20:42.29 ID:n6fd5q0i.net
動画は動画で解決するべきw
tubeで擁護してた連中は助けてやれw

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 04:14:26.05 ID:Tnwh+wCw.net
地球規模で叩かれるペロペロ少年w

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 04:21:51.90 ID:Tnwh+wCw.net
殴られ屋みたいに「何でも舐め屋」っていう職業作ったらどうかな?

「1000円いただけば靴でも糞でもナメクジでも、心を込めて1分間舐めさせていただきます。収益は全額スシロー様への賠償金にあてさせていただきます。」
って。

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 07:33:33.50 ID:N/mxgRWH.net
毎晩、回転寿司に行ってたが
今は気持ちが悪くて行かなくなったし
迷惑動画の映像が頭に流れるので今後も行かない

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 09:21:09.36 ID:qM1bOHH6.net
南朝鮮もペナルティが必要

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 10:20:56.81 ID:wOkCTqI6.net
>>58
毎晩?
バカかよw

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 10:48:53.24 ID:iHg/Ye7x.net
時折まともな意見の中国人が出てくるところは韓国とは違う

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 15:10:05.94 ID:IewIF6wQ.net
>>14
むしろ皆それを待っている
反面教師としてこいつにはけじめをつけさせるべき

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 08:08:48.84 ID:t+oa+LUE.net
>>40
ちゃんと厳罰をもって制裁する事で再発防止をしないと
株価下がるし株主が怒る
金が取れるかどうか以上に事業の危機になる
だからしっかり金を請求するしかない
再発防止のために配信では回収不可能な額を請求して地獄を見せないといけない

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 10:37:43.81 ID:jDuJ3pAv.net
そうそう。こういう馬鹿ガキには自分の行動の責任を教えなきゃ駄目。
いたずら気分でも絶対やったらいけないことがあるのが人間社会だと。
こいつに寛容は無用。甘い顔見せたら武勇伝にしてまた調子にのる。他のガキの見せしめにならない。

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 10:38:13.62 ID:52rgq5Hf.net
>>62
ケンモーのオツムって反社とそっくりだな。

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 11:37:44.39 ID:X2v4yAAq.net
週末は近所のスシローに必ず行ってたが
最近は気色悪いから近所のスーパーで寿司を買うようになった

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 12:19:21.02 ID:ZOpoeIv2.net
近くはないけど歩いても行けるとこにスシローあるけど1人だと何となく行きづらい
行き慣れてないだけだろうけど

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 00:23:57.66 ID:R3MS91PI.net
落とし前はしっかりつけろ
甘ったれるな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/13(火) 19:14:10.42 ID:uRkVHKrb.net
おれは賠償は67円でいいと思う。

オメーラ ネット民にひとこと言いたい
オメーラは若い時、悪いことはしなかったのか?この人生において?
ちげーよな? オマエラ悪いことしかしてこなかった、いつも陰でコソコソとな...
それなのに、他人のわずかな失敗はぜんぶ悪く取り、キチガイみたいになって大企業のジジイの味方をしようとする。
そしてそれが正義だと思いこむ。

はじめてネットした日から毎日オメーラみてーなヤツらの相手してきたから、オメーラの精神構造を熟知してんだわ。

なんか知らんがゆのみぺろぺろ?そんもんゴラーッとしかって終わりだわ、昭和ならなwww
とにかく、回転寿司?こんな店に近づかねえことだ。6700万請求されちまうからな。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/13(火) 19:15:02.39 ID:uRkVHKrb.net
おれは賠償は67円でいいと思う。
オメーラ ネット民にひとこと言いたい
オメーラは若い時、悪いことはしなかったのか?この人生において?
ちげーよな? オマエラ悪いことしかしてこなかった、いつも陰でコソコソとな...
それなのに、他人のわずかな失敗はぜんぶ悪く取り、キチガイみたいになって大企業のジジイの味方をしようとする。
そしてそれが正義だと思いこむ。

はじめてネットした日から毎日オメーラみてーなヤツらの相手してきたから、オメーラの精神構造を熟知してんだわ。

なんか知らんがゆのみぺろぺろ?そんもんゴラーッとしかって終わりだわ、昭和ならなwww
とにかく、回転寿司?こんな店に近づかねえことだ。6700万請求されちまうからな。

71 :えろ:2023/06/13(火) 19:16:04.53 ID:uRkVHKrb.net
おれは賠償は67円でいいと思う。
オメーラ ネット民にひとこと言いたい
オメーラは若い時、悪いことはしなかったのか?この人生において?
ちげーよな? オマエラ悪いことしかしてこなかった、いつも陰でコソコソとな...
それなのに、他人のわずかな失敗はぜんぶ悪く取り、キチガイみたいになって大企業のジジイの味方をしようとする。
そしてそれが正義だと思いこむ。

はじめてネットした日から毎日オメーラみてーなヤツらの相手してきたから、オメーラの精神構造を熟知してんだわ。

なんか知らんがゆのみぺろぺろ?そんもんゴラーッとしかって終わりだわ、昭和ならなwww
とにかく、回転寿司?こんな店に近づかねえことだ。6700万請求されちまうからな。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 12:49:36.61 ID:1fOkHDZE.net
6700万円満額は間違いないな

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 09:26:56.06 ID:mU06Vnb6.net
カルマみたいなもん。生きてるうちに代償を払え。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 09:34:26.50 ID:8b2vUjgi.net
>>72
満額どころか次の手もあるらしいぞスシロー側は

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 16:59:11.53 ID:vop4duGw.net
ゲンコツで許してやれとか寝言ぬかしたフジテレビの奴はどうしてるんだ?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 17:22:13.58 ID:WxxyDe9w.net
>>1
昨日はま寿司行ったらもう回転方式じゃなくなってたねw注文したら一本レーンから直で来るようななってた
こういうは早いよな企業は、でもコレで良いと思う。今時注文以外の皿を取るヤツなんていないし
時間経過で今まで捨ててたネタのフードロスがこれでなくなる、コミュ障でも寿司を握れる方式のまま
・・・そういう意味ではあの小僧は貢献したともいえるから、半額にまけてやれよw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/30(金) 07:13:52.25 ID:Qs2gMzSY.net
>>31
実損額だからな。
訴訟費用を払わせればいいじゃんか

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/30(金) 07:15:56.98 ID:Qs2gMzSY.net
>>71
悪いことは一つもしてないから
輩はお前も含んでもれなく全員しねばいい

総レス数 78
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★