2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【離島買い】 中国人による「無人島購入」は沖縄だけじゃなかった!無防備ニッポンは大丈夫?[6/11] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/06/11(日) 13:41:45.27 ID:Cq155G9o.net
 中国人女性が沖縄県にある無人島・屋那覇島を購入したというニュースは、日本で大きな話題になった。
私たち日本人も連日の報道に「一体どういう意図で購入したのか」と身構えた。今も水面下では中国資本による“離島買い”は続いている。
背景には日本で復活するインバウンドがあるようだが、そこに潜在する死角はないのか。(ジャーナリスト 姫田小夏)
ー中略ー

 生活インフラの整備以外にも、桟橋や防波堤の建設費用や自然災害による施設の維持費・修繕費もかかる。
それなのに、離島リゾートの観光シーズンは限定的で、安定的な収益は生みにくい。こうした事例を知る中国人の間では、
「日本で離島を購入してもいずれ所有に耐え切れなくなる」という見方が強い。

 中国ビジネスに詳しいある日本人経営者は「中国人がやりたいのは瞬間的な金もうけです」とその特徴を捉えるが、
その移り気な性格と撤退後に残された離島は、新たな問題をもたらすことになるかもしれない。

● 外資の土地所有を禁じる国も

 日本では外資や外国人がいとも簡単に離島(あるいは島の一部の土地)を所有できてしまうが、
アジアには直接的な所有を禁止している国がある。その一つがフィリピンだ。

 フィリピンには7641の島がある(2023年、外務省HP)が、土地は国家の資産とみなされ、フィリピン国民のみが所有できることになっている。
フィリピンの法律に詳しい弁護士法人OneAsiaの難波泰明弁護士は、「外国人は土地や島全体を直接購入し所有することはできません」と語る。

 また、島嶼国モルディブの島の数は1192(2023年、外務省HP)に上るが、外国人の土地所有を認めた2015年の法律を、
「主権喪失の可能性がある」との懸念から2019年に撤回した。
インド洋の重要なシーレーン(経済や貿易、有事の際に重要な位置付けになる海上交通路)上にある同国は、
当時、中国資本の開発進出が相次いでいたという。

 1万3500の島々(2020年、外務省HP)を擁する世界最大の島嶼国インドネシアも法律により外国人は島や土地を所有することはできないが、
一方、スリランカではそれができる。スリランカのある村で観光業を営むハニファ・ファイスさんが「中国人の資金力は地元民とは桁が違いすぎる、
このままでは再びコロニー(植民地)になりかねない」と、その危機感を過去の歴史に重ねていた。

 アジアの島嶼国には、植民地時代の苦しみから生まれた法制度や離島の保全・管理制度がある。
フィリピンやモルディブなどで外資が離島のリゾート開発を行う場合、期間限定のリース形式を要求されるのは、
外資や外国人による“完全な支配”を排除するためなのだろう。

 こうした経験のない日本は今まで無防備でいられたが、アジアの海が大きく変化する今、
離島の保全・管理について一歩突っ込んだ早急な議論が求められている。
姫田小夏

全文はソースから
DAIAMOND online 6/9(金) 6:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cadf5526529996e8f576a95736a6d25ca9850dd?page=1

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 13:44:39.19 ID:PKgG+ZtW.net
まぁ安保上、環境上の懸念がある場合は接収できるようにするしかないな

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 13:49:23.10 ID:Dtl5dIso.net
取れる手段全て取られてやられてるやん
日本さすがにアホやろ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 13:49:55.17 ID:Dtl5dIso.net
なりふり構わずやってくる相手って最初から分かってるのに

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 13:51:53.25 ID:YwKDm/z5.net
間接所有も結構あるからね
中国系が欲しい物件を強引に買い取る日系不動産業者もある
警察が天下ってるから警察に言ってももみ消されるんだわ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 13:57:57.60 ID:FOOZIgpJ.net
自民党は知らんぷり

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 13:57:57.95 ID:fjv+Ji0u.net
何故か基地ができたアル

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 13:59:04.36 ID:ZMakkXRY.net
>>1
この国は甘いし、おかしい!

グローバルの基本である相互主義ぐらいは最低限ヤれよ!

中国で日本人が土地を買えないんだから、中国人も日本の土地を買えないようにしろ!
中国人には日本の土地は中国と同じレンタルにしたらいいやろ

それと とっととスパイ防止法を作れや!

中国では不用意に空港や港湾を写真に取ったらスパイの嫌疑をかけられて拘束、取り調べを受けるんだから日本も早くスパイ防止法を作って同じようにヤれよ!

日本て何か起こってからじゃないと当たり前のことも出来ない低能頭お花畑だよな(・д・)チッ

だから後手後手になるんだよ、馬鹿が!

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:06:03.86 ID:8UwDclUv.net
>>8
ジャップの手にあっても腐らせるだけやん
外資の手でどんどん開発してもらったほうがいいよ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:07:47.70 ID:Z9/X4DyE.net
やっぱ理系が政策決めなきゃ駄目だな
科学技術も知らない文系は日本上空の謎の気球すら放置

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:11:18.90 ID:+CKNdIQs.net
>>8
自民党はそんなの望んでないし
自民党を選んだ日本国民も中国と仲良くしたいと思ってるんだよ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:16:01.46 ID:chFg4kza.net
外務大臣が支那に現地妻処か現地ファミリーがあると噂されて、一切否定しないってんだからヤバいよ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:18:47.24 ID:rilPphsd.net
シック萩生田辺りがまだ上にいる岸田統一壺政権には対策は無理だと思う

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:21:52.60 ID:NmCMXIqt.net
理系政党立ち上げるしかないな
文系をぶっ壊す党
略して文系党

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:22:12.88 ID:ikmyQZcR.net
世界自然遺産に近いうちの山売っちゃおうかな w ひと山1000万円くらいで10山あるけど www

16 :スーパーバカチョングックマン :2023/06/11(日) 14:22:27.49 ID:npcgQItw.net
>>1
これ、何が問題なの?
なんで「問題視」的な扱いしてるの?
中国土人は正当にお金を払って、日本の無人島を買ってるんだろ?
それにケチを付けるのはイチャモンとしか思えない。

嫌ならてめぇらが金払って中国土人より先に購入しろよ(笑)
金は出さず口だけは出す。
典型的な貧乏人ジャップ共だな(笑)

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:27:47.85 ID:H5fAj2P+.net
ザイニチ帰れよ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:30:26.88 ID:vwCw9ZbT.net
外資、外国籍者の土地所有は禁止すべき。
これに反対する有権者は売国奴。

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:33:06.04 ID:6ybI7/u+.net
ジャャャァァァップwwwwwwwww

20 :スーパーバカチョングックマン :2023/06/11(日) 14:41:38.14 ID:npcgQItw.net
中国土人→正当に金を払って買う

貧乏人糞ジャップ→正当に金を払って買った者に悪口をいう



哀れだな(笑)
落ちる所まで堕ちたって感じ。
さすが発展途上国や新興国にすら大卒の初任給が低い貧乏人ジャップ様やでぇ

21 :スーパーバカチョングックマン :2023/06/11(日) 14:42:25.38 ID:npcgQItw.net
日本人は金が無く貧乏だから海外旅行なんて行きたくても行けない。
特に若い世代は悲惨で糞安い時給でこき使われてる。

日本って没落具合が半端なく、今ではアジアの発展途上国にすら初任給では追い抜かれてる。
非正規雇用の低所得層が増えて、逆に中間層が激減し、貧富の格差が広がり続けてる。

壺カルトや創価カルトの操り人形自民党のおかげで、極一部の上級国民だけが美味しい思いをしてる。

自民党は本当に凄いわ。感心する。
コイツら、見事な手腕で日本をぶっ壊してくれたよな。

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 14:53:05.13 ID:zSqXWo35.net
原野商法じゃねーの
例の水源地購入みたいな

ここは日本なんで変なことしたらその時ブッ殺すか強制収用すればいいよ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 16:09:46.92 ID:48tHLvM6.net
ちん○ブラ下げて、女湯に入るおっさんのために、
レズだのゲイだの変態のために、法律つくってる場合じゃあないわ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 16:37:02.37 ID:eLnIsynF.net
あれだけ長渕さんや世良さんが注意喚起して下さっていたのにこれかよ。

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 17:29:05.75 ID:MJmO0BXG.net
かわりにネトウヨが購入すればいいんだけど、貧乏人だらけだから無理かw

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 17:31:05.41 ID:8HCa9vQb.net
なぜ外国人土地購入が規制出来ないか
連立を組む公明党が反対するからだよ
スパイ活動を取り締まる、スパイ防止法が出来ない、これも公明党が妨害するから
日本人もいい加減気がつけ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 19:15:17.83 ID:YwKDm/z5.net
>>26
公明党のせいにして自民は悪くないって無理があるよ
田中角栄の頃から日中友好で行くと決めて工場や技術どんどん明け渡していったのは自民党でしょ
田中角栄を国賊扱いにして路線変更したならまだしもそんな決定全くないんだから
自民党もアメリカ様に従ってるふりしてるだけだよ
じゃなきゃもう閣議決定して規制してる

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 06:30:52.09 ID:u86R+P3t.net
中国人や朝鮮人に離島や目の届かない土地を売るとゴミ投棄や海産物資源を根絶やしにされる

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 14:22:49.73 ID:O0G1NaRw.net
>>27
自民党だけを悪、とするのも無理

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★