2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ディスプレイ】キャノントッキ、サムスンに1千億円で8.6世代OLED蒸着装置を供給か…韓国紙報じる[6/16] [すりみ★]

1 :すりみ ★:2023/06/16(金) 23:35:34.28 ID:GJwbzBPo.net
サムスンディスプレイが日本のキャノントッキとの間で、8.6世代OLED(有機発光ダイオード)蒸着装置の供給について、1000億円水準で合意したと韓国メディアが報じた。

韓国の経済紙KIPOSTは16日、このように報じ、「サムスンディスプレイは、これまで蒸着装置単価の面で合意に至らず、キャノントッキと交渉を続けてきた」としつつ、今回ようやく合意に至ったことを伝えた。

※KIPOSTの当該報道:https://www.kipost.net/news/articleView.html?idxno=310393

蒸着装置をめぐる両社の交渉については、その価格や韓国産業界への波及の大きさから、これまでも韓国各紙が関心を示してきたが、いずれも記事も、その価格の高さにサムスンディスプレイ側が難色を示しているとの見方が多かった。
キャノントッキ側は1兆5千億円(約1657億円)を要求しているとの報道もあった。

KIPOSTの報道が事実であれば、報じられていたラインより大幅に下回る価格で交渉が決着したことになる。

両者の価格交渉については、最終需要者である米アップルの意向が鍵を握っているとの見方も韓国メディアから出ていた。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
キャノントッキ、サムスンに1千億円で8.6世代OLED蒸着装置を供給か…韓国紙報じる
コリア•エコノミクス|2023年6月16日
https://korea-economics.jp/posts/23061602/

※関連スレ(dat落ち)
韓国紙「日本の蒸着機1台に1500億円…投資ジレンマに陥る韓国ディスプレイ業界」[5/14] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684068706/

【ディスプレイ】1台1500億円?…韓国紙「サムスンとキャノンのOLED用蒸着機交渉に進展か」5/31 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1685507163/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 23:36:49.66 ID:ENqhxjcm.net
×キャノン
〇キヤノン

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 23:39:38.88 ID:ENqhxjcm.net
蒸着プロセス
https://youtu.be/fqcYeXFEE44

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 23:44:10.91 ID:z3+Y3gBx.net
また安売りか

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 23:46:02.07 ID:F6ZRo6Ak.net
>キャノントッキ側は1兆5千億円(約1657億円)を要求しているとの報道もあった。



6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 23:46:58.10 ID:FfQPOOYA.net
韓国の聞いた事も記事も少ないメディアが書くのか

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 23:48:08.79 ID:ENqhxjcm.net
有機ELディスプレイ製造装置 紹介動画
https://youtu.be/b6XayNkhdyo

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 23:55:45.99 ID:pIstuUCa.net
円安なんだから安売りしなくて良いんだぞ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/16(金) 23:58:45.35 ID:JFC/3Tf5.net
この投資を回収するために、いくらのものを、何台売らなきゃいけないんだろう
どうせダメだろうから、わざわざ計算する気もおきないけど

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 00:00:15.09 ID:NQgFhRbf.net
アップルに値下げさせられたように読めるんだけど(´・ω・`)
1657億円サムスンが出してもペイ出来るようにアップルが買えば済む話なのに

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 00:17:55.51 ID:jM9jYcCq.net
地獄が見えたあの日から
俺の身体を吹く風は

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 01:11:51.59 ID:8ExDBf7t.net
韓国を毎回スルーするアップルが?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 01:37:22.95 ID:SVjQkWIA.net
話が決まる前から妙な噂話が

半島名物
「もう報道されたから」

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 01:54:22.41 ID:K+l2bmbV.net
また韓国値切ってモンキースペック買ったのか
そんなの買ってどないするねんw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 02:16:16.27 ID:tFrHOrs2.net
シャープをはじめ、日本メーカーはもうディスプレーを作れなくなった。
無能のバカ文系の経営陣の経営判断ミス。
無用な機能だけ盛り沢山つけて高価格を維持し、その結果高すぎて日本製は世界で売れなくなった。
その隙を安価なエベンキ製や支那製が埋めて、日本製品のシェアを奪った。

そんな無能文系経営陣が退職後、経団連に天下りして経済界の重鎮ともてはやされた。
自社の経営を傾かせた無能なのに。
道理で経団連の爺どもの提言は、馬鹿で無能で役立たずなゴミ提言しかしないわけだよ。
我が経団連企業の法人減税のために、負担を国民に押し付け、アベに消費増税するように命じた売国奴ジジィども。

ニシムロなんて東芝の経営を傾かせ、その後に郵政に天下りしたら豪企業への海外投資に失敗。
多額の損失のために国民へ切手代とハガキ代の値上げを押し付けた。
こんな奴が文系経済界では”重鎮”とほざかれて、権威づけされてたんだから、いかに日本の文系経済界のレベルの低さがわかるというもの。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 02:45:58.61 ID:NS2mLj9c.net
「では、蒸着プロセスをもう一度みてみよう」

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 03:20:29.00 ID:qxMAQOy9.net
キャノンもう売るもの無いやんけ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 03:51:39.13 ID:ByN4vmi9.net
福島工場製を納品して

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 04:31:03.19 ID:ZxKBHnC2.net
日本の発明品なのに韓国の主力商品なのはこういう事なんだな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 04:40:29.48 ID:fk/Mazp8.net
韓日友好(^_^)

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 04:53:32.14 ID:cRBQhxXE.net
他所から買って組み立てるだけとはまさにこの事(笑)

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 05:51:22.22 ID:dDldgNLV.net
2022年のFPD製造装置ランキング
https://www.displaysupplychain.co.jp/press-release/230301

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 06:01:45.92 ID:W67dbSMe.net
Appleが基板が水平に流れる枚葉式タイプじゃないとダメって記事があった
アルバックは基板立てる

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 06:14:03.44 ID:MwHp1vxa.net
これは朝鮮人じゃパクリは無理だろう、お買い上げありがとさんねw悔しいねwww

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 06:16:34.17 ID:W67dbSMe.net
2200×2500
10~13inch≒90面~50面付けなのか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 06:47:20.51 ID:VsYyp2v0.net
500億も負ける必要ないのに、取れるところから取るのは常識だぞ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 07:05:17.79 ID:Uo153N+z.net
蒸着
氷結
赤射

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 08:21:01.27 ID:aqxbZ3Pd.net
安すぎだろ
正しい報道してる記事かは知らんけど

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 08:56:26.39 ID:Sh3JZyN5.net
蒸着(1秒)

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 09:02:46.68 ID:RyKpdUcU.net
印刷型OLED嫌い?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 09:16:54.88 ID:eNmsqjp7.net
焼結かずっと氷結だと思ってた~

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 09:20:33.75 ID:iawIbTdk.net
韓国がF35を買ったとき、日本より大幅に安かったんだが、、予備エンジンが一つだけだったそうな
早期警戒機も買ったら部品が無くて、早々に4個1から4個0にしてしまったり、無茶苦茶貧乏性な買い方なんだよ
今回も予備部品やメンテ付きの保証期間をケチるとかしたんじゃね
付加サービスをケチって、納入後に無償でやらす遣り方がお得意だからな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 09:46:57.70 ID:BRUvn/73.net
これってサムスンが欲しがってたやつ?
型落ち品とかじゃないの?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 09:53:32.89 ID:XAXZwFeS.net
>>32
ゴネて賠償させるとか無償で修理させるクレーマー乞食のDNAが現実を捻じ曲げるんだろうなあ
アメリカ製の軍用機を落としたり壊すとほぼ毎回、製造不良とか欠陥とかクレーム付けてるもんw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 09:56:19.76 ID:txYo9PPV.net
>>11
なぜ快傑ズバット?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 10:16:38.19 ID:5asEqwYb.net
過去の犯罪を加味してもっとふっかけろ。
法則込みでリスクを負ってんだから。
コリア相手の経営者は馬鹿では無理。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 14:04:57.21 ID:MCDj64ue.net
半導体製造装置に333億円設備投資 キヤノン、宇都宮などの生産拠点で
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/752105?top

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 14:10:12.86 ID:CMLRBdS+.net
で、信用保証はみずぽ銀行か?
とんだ、巨大債務者ですね
日本が無いと何も出来ない
寄生虫

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 14:26:58.94 ID:MCDj64ue.net
新たな産業別グループの現況
インダストリアル
https://global.canon/ja/corporate/new-business/industrial-gr.html

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:33:27.90 ID:1E5OE3FV.net
不買しろよチョン気持ち悪い

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:36:57.58 ID:YzbXiYKs.net
キヤノンは碌なことをせんな。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 01:18:47.71 ID:UYRWjPIV.net
いいかげん覚えろよ
キヤノンな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 02:05:51.25 ID:OoHk3CWj.net
国産化はどこいった?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 02:57:48.20 ID:zeU/QE0H.net
下請けキャノン
大韓サムスンに使ってもらって良かったね
日本は頭が上がらないよ大韓に

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★