2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【究極のTKG】 「卵かけご飯」香港でブーム 独自に進化…ふわふわ白身→メレンゲ [6/17] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/06/17(土) 15:00:38.83 ID:crapL4uf.net
“ある絶品グルメ”で人気のお店には、外国人の姿も…。お目当ての絶品グルメとは、
日本の国民食の一つ「卵かけご飯」!今や海外でもちょっとしたブームになっています。

香港では、独自の進化を遂げた「究極のTKG」。一体なぜ、香港で卵かけご飯がブームになっているのでしょうか?
その人気の秘密を追跡しました。

■香港で卵料理は人気だが…“生で食べる習慣なし”

日本の卵の生産量は年間およそ250万トン。99%は国内で消費、残り1%は輸出されていますが、
その9割以上、4億個を占めるのが、実は香港。今なぜ、香港で卵かけご飯が人気なのでしょうか?

まずは、街で卵かけご飯について聞いてみました。

香港の人:「おいしい!」「初めて食べた時は特別な味がしたわ。やわらかいし香りもあっておいしい」
「香港の人は日本料理が大好きなんだ」

「卵かけご飯を食べたことがある」という人は、10人中8人でした。

続いて向かったのは市場。地元産の卵は10個でおよそ250円と、現在の日本の卵よりも少し安い程度です。
ー中略ー

■「究極のTKG」 白身をメレンゲに…なぜ?

この日、香港で5店舗と急拡大している日本の卵の専門店に向かいました。
“進化した卵かけご飯”でブームに拍車を掛けた仕掛け人のお店だといいます。

店名は「たまご園」。店内は、卵のイメージで統一。自慢のメニューは、
見た目が可愛らしい5本のたまご串など日本産の卵だけを使ったこだわりの卵料理。

そして、香港で今大人気だという卵かけご飯「究極のTKG」。日本円でおよそ700円。
ふわふわとしたこの白い物体、実は、卵の白身をメレンゲにしたものです。

特に、香港の人が好きなサーモンやアボカド、いくらとのマッチングも人気の秘密となっています。

来店客:「白身がクリームみたいにふわふわで、食感が面白いの」

実は、白身をメレンゲにしたのは、見た目以外にも理由がありました。

「たまご園」ENグループ ピーター・ン社長:「メレンゲにすることで、生々しさよりもクリーミーな印象に」

生卵のヌルッとした食感をフワッとに変え、大人気になりました。
ー後略ー

ソース内に動画あり 【究極のTKG】は10:24~

テレ朝 6/17(土) 11:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b01ba7c3953e295aab3ae550c86e276f2ce6d24b

2 :銀行員:2023/06/17(土) 15:01:27.32 ID:FswNomCj.net
ジャップが調子こく前に言ってやるがメシにたまごぶち込んだだけのもんは料理ではない

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:04:04.73 ID:xoJBB2Ll.net
物凄い勢いで中国化してる香港でTKGか
衛生的に大丈夫なのか

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:05:31.96 ID:Kat3unL+.net
しっかり混ぜりゃ白身なんて気にならんだろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:06:15.03 ID:eDbomBNE.net
衛生面大丈夫なのか?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:08:03.01 ID:2ircHN/E.net
メレンゲTKGはマズイ
普通に醤油と味の素を混ぜた卵にかけてご飯に投入するのが一番美味い

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:08:40.62 ID:6RjXZ0Yi.net
>>1
もうあるんよ 
https://macaro-ni.jp/35617

>ふわふわとしたこの白い物体、実は、卵の白身をメレンゲにしたものです。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:09:18.16 ID:dFs4Aup3.net
>>5
日本だってブラジルさんから卵を輸入してるが
問題ねえぞ?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:12:25.75 ID:+2osC9Qq.net
メレンゲに加工する段階が危険だと思う。
人民に機械の衛生管理できるとは思えない。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:13:44.28 ID:2+r3aMZ2.net
メレンゲのは昔からあったやん

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:17:19.08 ID:EZSOs7W2.net
メレンゲって味変わらんか?
あんまり混ぜない方が美味いと思うが

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:17:50.19 ID:PnVY1yKx.net
俺世代にはさほど珍しくないけど若いのには新しいのかもな
歳取ったんだな、最近そう思う事が増えた

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:18:01.40 ID:LuWi2D6M.net
玉子は大丈夫なの?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:18:03.82 ID:yR1qaCK+.net
メレンゲにするのなんて結構前から日本にあるわ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:27:26.52 ID:2u0jrn0Z.net
和食って卵もだけど刺し身も鮨も生食のため徹底管理する流通システムでなりたってるのよね
そこ手抜きして簡単と見た目だけで真似する土人はやばい
香港の卵は日本から輸入してるから大丈夫だろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:27:31.70 ID:2ircHN/E.net
>>13
日本から大量に輸入してんだろ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:29:27.46 ID:6c2qA42q.net
香港の吉野家も日本と変わらず美味しいんだけど
たまごが無いのががっかりなんだよな。
これからはたまごをかけて食べられるようになるかも。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:29:58.69 ID:Fr1sTUcN.net
地元産のタマゴも使ってるみたいな記事だな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:30:21.45 ID:FdkH7Nts.net
TKGには海苔醤油が基本だけど、あとは白だしゆずコショウ、
海苔万能ネギしょうがめんつゆ、味噌かつお節唐辛子とか、
普通に色々美味い食べ方あるよね。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:30:37.03 ID:+QFtRh2l.net
暗殺、豚顔習近平とか雑談しながらなぁ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:30:45.34 ID:yAJcoNqv.net
生は危険だよな
教えてやれよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:31:27.79 ID:3jEIVJTf.net
>>8
輸入卵の国内消費割合は5%だぞ……?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:31:39.67 ID:o/4UBbPp.net
>>8
あれは低温殺菌してるだろ
ちょっとだけ白身濁る

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:35:09.18 ID:U3jMSL55.net
江ノ電沿線にメレンゲ卵ご飯あった気がするが

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:36:42.49 ID:4lyGpwB6.net
昔に見かけた記憶があるな。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:38:40.34 ID:J5FrLTko.net
>>24
江ノ島と言ったらシラス丼

https://i.imgur.com/WGNzduO.jpg

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:40:45.54 ID:3iLM2tQX.net
メレンゲをのせるのって、昭和の頃からあるじゃん。。。
何が新しいの?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:42:17.79 ID:3iLM2tQX.net
>>26
生しらすは腰越や平塚だからなあ。。。
江ノ島でしらすというのは無理が。。。

そもそも江ノ島丼というサザエの丼があるし

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:42:22.83 ID:B5NmsZqf.net
黄身と醤油だけで食うのがいちばん美味いともう答えは出ているだろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:43:40.38 ID:O9z+vUjZ.net
以前は正直に日本のメレンゲTKGを参考にと言っていたけれど、有名人気店になって増長したんだな

香港や台湾でウリジナルをやると地元民からSNSで叩かれるぞ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:44:16.44 ID:J5FrLTko.net
>>28
でも美味しかったよ?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:50:39.26 ID:Mk+AvBjs.net
200万㌧以上が全部ウンコに…
無論こんだけが食材じゃないからその5倍10倍の量が全てウンコに…この世はウンコ製造機で出来ている

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:51:33.05 ID:3iLM2tQX.net
>>31
地元だったので船が帰ってくる時間に港に行って、船から買って一時間以内に食うものでした
ドコの家でも、一時間以降は釜揚げにしちゃう

食堂やレストランで生しらす食うのは鮮度悪くてイヤ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:52:55.38 ID:MNROu0ws.net
>>2
今まで卵を生で食べられていた国が日本以外にどれくらいある??
生で食べても腹を壊さないほどの品質を日本が作り続けてきたからこそTKGはあるのだよ
肉の焼き方で威張ってるような原始の糞喰民族とは生きてる世界が違う

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:55:34.70 ID:MNROu0ws.net
卵(目玉焼き)ご飯はそのまま焼くけど、(生)卵かけご飯は目玉は取るわ
栄養価があるって言ってたけどどうもね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 15:56:23.94 ID:3iLM2tQX.net
>>35
カラザのこと?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:00:53.14 ID:EZgA6nFa.net
今朝ヨードTKG食ったで
うまかったわ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:01:00.40 ID:8ExDBf7t.net
メレンゲは違う
と言うとカルフォルニアロールと同じになるからまぁ好きに食べれば良いよな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:04:49.32 ID:KBdAuwel.net
これ、日本からの輸入ものなんだぜ卵

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:05:54.41 ID:gIEZz4+B.net
なにが驚いたかというと、レベルの低い釣り>2に触れてマジレスかましてるアホがいるってことかな?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:17:31.30 ID:fhsTeJfj.net
個人的にメレンゲは違うと思うけど、まあ好みの問題か

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:18:29.89 ID:/JGjf7G5.net
チャイナに広めんな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:19:18.91 ID:LFzl5/jL.net
TKGで面倒くさいことしても

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:19:37.74 ID:jABXp47+.net
TKGは白身のドゥルンが醍醐味なのに

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:20:17.96 ID:var42Hyb.net
学生の頃1日の食事はなんちゃら水産で卵かけご飯死ぬほど食うだけって生活してたの思い出して懐かしい
もう十数年も経つのか今も五百円で食い放題あるんかな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:26:01.14 ID:bRvq/Rg5.net
>>1のニュースの動画見てもそうだけど
外国人は卵かけご飯の食べ方が分からないから
醤油かけないで食べちゃうんだよな
ユーチューブで朝鮮人が卵かけご飯に醤油入れずに食べて
うーんみたいな反応してるの見た事あるけど
そりゃあまり美味しくないだろっていう
卵かけご飯は醤油が入って完成なんだよ
変な食べ方して「卵かけご飯?あまり美味しくない」
みたいに吹聴して欲しくないし
その辺外国人にはちゃんと教えてあげてほしいわ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:31:26.45 ID:S2myshBp.net
>>39
卵の値段高いのこのせいだったりしてな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:35:31.41 ID:MNROu0ws.net
>>40
せっかく相手してあげたのにそんな返し方しか出来ないのか、ダセェな朝鮮猿ww
 
中身のない見栄だけの国・・・哀れ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:36:51.83 ID:kf2D4do9.net
素人はTGKの何が美味いか分かってないんだよね
あれは醤油が美味いんだよ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:39:56.00 ID:3iLM2tQX.net
俺は藻塩で食ったり、焼き味噌で食ったり、煎り酒や白出汁も使うよ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:41:13.27 ID:SPi6g9gI.net
どこかの国がまた起源を言い出しそう

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:42:28.03 ID:zJD8qmrl.net
輸入した玉子じゃないと食えないとか。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:50:42.98 ID:BGrWnbW4.net
メレンゲ美味いか?
好みやから別にええけど

54 :super Ro bot魂 ◆zC.xlqEHbI :2023/06/17(土) 16:55:23.97 ID:bXUQQbKL.net
外国では食わないほうがいいぞ

賞味期限古いし、生臭いし、衛生概念も未熟

これは刺し身にもいえる。
アメリカや欧米先進国の寿司が不味いのも
流通・市場・冷凍搬送のレベルが段違いだから。
まして特亜の不潔民族はね。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:57:05.25 ID:dUoSkV76.net
>>45
金なくてTKG外食するくらいなら自炊しろよw
レトルトのご飯に卵と醤油で100円くらいだろw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:57:48.55 ID:XmNPYzK5.net
>>29
出汁を入れないのは邪道
ほんだしでも化学調味料でも良いが、日本人なら旨味を好むはずだろう。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 16:59:47.10 ID:lPwkmoCu.net
基本パパッと食う飯だからそんな手間暇はかけんなあ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:01:08.83 ID:3iLM2tQX.net
>>54
外国の魚は神経抜きしてないし、なんでも氷締めにしてて血抜きがダメダメ

日本は釣り客がアジやサバでも生き締めにして神経抜きする変態だから、舌が肥えすぎてるかもしれないw

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:03:06.27 ID:lPwkmoCu.net
>>56
>日本人なら旨味を好むはずだろう。
出汁使わない料理なんかいくらでもあるんですが知らんの?
出汁を入れるとくどくなる場合もあるだろうがw

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:06:17.39 ID:Z2lABo1z.net
ふわふわのやつって独自進化というわけでもない
俺は昔からあるのは知ってたし

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:10:26.45 ID:vak9Rxmw.net
>>57
ちなみに圧倒的劣勢にあった対今川戦で
織田信長が
桶狭間の戦いの前に熱田神宮で食った
ひつまぶし茶漬けが
一番美味そうと
俺の中では話題

https://i.imgur.com/HnQqfRv.jpg

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:13:08.53 ID:3jEIVJTf.net
TKG+ワサビ醤油と鰹節

俺の最近のマスト、異論は認める
出汁有りも醤油のみも、めんつゆだって有りだと思う

米+卵のみはかんべんな!

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:13:36.50 ID:nxXCkzGd.net
つか、醤油たらして白身も黄身もゆるくかき混ぜたほうが
味の濃淡を楽しめるのに

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:15:42.65 ID:DTrV9coV.net
レアル・マドリーの悪口は辞めろ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:17:42.07 ID:bRvq/Rg5.net
>>49
卵かけご飯(醤油無し)と醤油かけご飯(卵無し)なら
醤油かけご飯を取るわな
それくらい醤油が決め手

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:18:51.78 ID:5ymuv8pF.net
黄身よりむしろ白身に旨みがあるっと
目がテンでやってたよ。

だから白身が苦手な奴は卵かけご飯には向いてない。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:19:20.13 ID:yDg25ntI.net
>>2
何だ、寿司は飯に生魚乗っけただけで料理じゃないって言ってたヴァカチョンじゃねーかw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:24:36.94 ID:49G3bH1A.net
そのうちチャーハン作り出すんじゃね?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:29:00.39 ID:q8O0sOSW.net
虫がつきやすいから日本のスーパーのしか食べたくないな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:39:03.81 ID:GevNln6R.net
普通に昔からやってるわ
俺は卵の白身のポニョポニョしたところの食感が嫌で
はしでこれでもかというほどかき混ぜる
そうすると泡立ってメレンゲ状になっておいしくなるんだよ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:41:26.36 ID:XwTZkeUU.net
韓国もTKG独自進化してるみたいよ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:46:34.89 ID:3jEIVJTf.net
>>71
目玉焼きのせるんだろ?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 17:47:12.61 ID:i5Gpw4Q3.net
miwa、激変した現在の姿に驚き…首元、手にはタトゥーも「誰だかわからない」「別人としか思えない」
https://guigg.kennyteng.com/0618/arkb/cd780e.html

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 18:03:09.22 ID:YYDRbAVs.net
>>51
アメリカで主張してたな
きったねぇ見た目の

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 18:10:55.50 ID:sad2+XRv.net
メレンゲはもう既にやっとる

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 18:14:47.83 ID:3iLM2tQX.net
メレンゲの卵かけご飯、昭和40年代には既にあったよ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 18:24:27.65 ID:Hn24foC4.net
メレンゲは邪道だろ一回やったが二度とやらない

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 18:28:07.20 ID:uiJ65Suc.net
日本産の卵を使ってなさそうねお腹大事にね

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 18:43:23.88 ID:6y2oT9up.net
>>1
やめろ!中国人は食べなくて良い

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 18:45:27.99 ID:lPwkmoCu.net
>>70
ワイも嫌いだがあのポニョポニョを適度に箸で切った程度がエエんよ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 18:48:10.97 ID:BxlGFBDK.net
>>2
世界で認められたらお前らは絶対卵かけ御飯宗主国として起源を主張する
刺し身と寿司を忘れたのか

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 19:01:16.00 ID:Fm8BCu90.net
卵かけご飯は安価で手軽にタンパク質が摂取できるのが偉いのであって
大枚叩いて食べるのは違うんだよなぁ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 19:07:12.47 ID:L2itr+2K.net
おもちゃ持ってるんですけど?
メレンゲにした白身は美味くないよ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 19:17:37.37 ID:o/4UBbPp.net
>>83
味付けしてるとか軽くメレンゲ状にしただけとかじゃないかな
昔、ふんわりオムレツとやらできっちり角が立つまでメレンゲにしたらエラい事になったから、美味くないのは分かる

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 19:37:58.20 ID:+Jyy0emq.net
>>1
結局は日本の生卵な訳ねwwwwww

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 19:39:43.13 ID:7qgXTJZj.net
皆さん色々酷いこと言ってますけどね
メレンゲの気持ちもちゃんと思い出してくださいよ?


by○本

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 19:58:16.64 ID:MrwPcULf.net
>>11
そもそも白身はあんまり味しないじゃん
しょっぱくない鼻水みたいなもんで味を薄めるくらいの作用

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:06:05.67 ID:pmTZvkYT.net
玉子の値段上がってるのに、しょーもないことを中国人に教えるな!

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:33:07.88 ID:0zbfTJHj.net
これから卵は気軽に買えなくなるよ
早くNTGに移った方がいい

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:37:39.18 ID:OSOEXEY5.net
邪道だな。究極のTKGは白ご飯に卵と醤油一択のみ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:39:21.08 ID:pDKd1Dlp.net
>ン社長

まじか
どんな表記なんだろう

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:42:09.92 ID:nK7AXpkN.net
>>40
自己紹介乙

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:45:36.82 ID:91X1do9L.net
>■「究極のTKG」 白身をメレンゲに…なぜ?

随分前から言われてるけど、その前に香港で生み出されたのか?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:47:26.74 ID:91X1do9L.net
>>90
醤油はキッコーマンのあの美しい瓶のやつな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:49:04.63 ID:91X1do9L.net
卵かけご飯にだけ原理主義者になってしまいますが、味の素や牡蠣醤油を否定するものではありません
ウニ醤油はそれほど合うと思ったことない

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:57:11.20 ID:KYI9RLD7.net
>>1
3年くらい前に
テレビでメレンゲの卵かけご飯やってたな
「独自に進化」は正しくない

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:58:26.48 ID:aqxbZ3Pd.net
>>94
同意

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 20:58:32.57 ID:3iLM2tQX.net
ご飯、バター、醤油、生たまご

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 21:00:39.59 ID:II4nMX+J.net
https://i.imgur.com/wPOHxj1.jpg
正直おいしそう。黄身はともかく白身のどろっとした感じは苦手なんだよね。めんつゆかけて食べたい。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 21:04:45.39 ID:3iLM2tQX.net
白身だけフライパンで焼いて、黄身は生のままご飯にのせる
そういう食べ方もあるよ

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 21:06:11.04 ID:91X1do9L.net
>>99
これとか白身だけ先にご飯と混ぜるのとかあるけどさ
ソリッドな卵かけご飯かいちばんすき
目玉焼き丼とどっちか好きかと言われたら選べない

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 21:20:48.76 ID:rTjpzH49.net
>>26
ないない

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 21:25:40.95 ID:3MemuPby.net
台湾発?もともと日本にあること教えてあげて~

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 21:35:27.23 ID:9YfNw9vk.net
>>7
中華系はどこもパクってなんぼ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 23:06:54.57 ID:OSUouUWB.net
TKGに700円も出すかよ
オムライス食えるわ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 23:08:16.32 ID:lpzeBzEn.net
白身は鼻水

107 :規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM :2023/06/17(土) 23:26:16.37 ID:bMyM6tK0.net
(=゚ω゚)ノ 吉野家で「牛丼大盛りギョク、肉&ネギ抜きで」と頼めば自然とTKGに

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 23:34:12.76 ID:mVimed+K.net
究極対至高

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 23:50:38.37 ID:var42Hyb.net
>>55
たいてい3から4合分の米と卵8個以上で汁物 漬物 メインのおかず サラダ付きだから自炊より優先してたわ
買い物も後片付けも要らんしゴミも出んしな

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/17(土) 23:57:51.02 ID:SBlK1LkY.net
食は中国にあり

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 00:33:17.80 ID:0ZHv2F3O.net
TKGかけご飯は美味しいけど飽きるんだよなぁ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 00:38:41.10 ID:ji8l0Jtq.net
テロ朝がウソついてんのか?この疑惑はファクトチェックセンターが晴らさないとな あ、仲間のことは調べないか!

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 00:59:37.05 ID:G3DpZJ71.net
極々稀に血が混じってる卵あるがあれ見てから生卵気持ち悪くて仕方ない

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 01:26:00.38 ID:mDKprsSL.net
>>8
中国の卵だぞ?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 01:43:49.99 ID:ZM9XOKDk.net
>>111
KとGの立場

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 03:58:34.66 ID:uKsff0dQ.net
>>115
TKGをおかずにご飯食べてるのかも

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 03:59:13.84 ID:OYabZByo.net
白身は捨てるもの

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 04:33:14.36 ID:SssRid1X.net
香港で円安の影響で日本の卵が他とあまり変わらない値段になった
日本の卵は除菌洗浄検査により中の血の混入も排除している
TKG出来るような卵は世界で流通してるわけではないのでマネして事故起こさないか心配

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 05:03:06.65 ID:fOXm2ouG.net
何年も前に究極のTKGマシンと言って白身を黄身と分離させてメレンゲにする道具売ってたけどテレ朝はそういうこと知らないのか?

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 05:05:33.38 ID:fOXm2ouG.net
>>119
ググったら出てきた

https://www.famitsu.com/news/amp/201709/05141171.php

6年前にタカラトミーが売ってた

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 06:14:57.29 ID:BjqK3sb0.net
俺は醤油と混ぜてからご飯にかける派だな
メレンゲでってのはやったことないが
こんど試してみようかな

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 08:27:39.39 ID:bBAriiTD.net
どこが独自の進化なんだよ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 10:28:35.99 ID:gs5AcQ+D.net
そのうち特亜が真似して海外で大儲け

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 11:21:51.84 ID:n3bGQW3q.net
>>7
周回遅れで気が付かず独自と書いちゃったのですよ。
ちなみに半熟焼きを乗せるのもありましたね。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 11:24:38.67 ID:n3bGQW3q.net
>>6
不味い、実はそれで廃れたのよ。
一時期はゲームセンターの景品であったぐらいだったのにね。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 12:30:16.09 ID:ee3Iv940.net
<#`Д´>TKGなんて野蛮!生卵かけただけのゴミ!

TKG シンガポールで人気!輸入卵が話題!
TKG 香港でも人気!独自進化!(今ココ)

<丶`∀´>ウリナラ独自進化、キムチTKGニダ!羨ましいか?
<丶`∀´>TKGを食べられないなんてバカ舌!

<#`Д´>TKGはウリナラ起源!チョッパリは盗人!

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 13:52:42.82 ID:RSdfHAcH.net
>>126
そして、チョーセンジン共がサルモネラ菌に打ちのめされるまでが
伝統的様式美なんだなw

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 14:56:55.21 ID:zVoE/JaN.net
>>118
海外行った時にペットボトルの水しか飲まなかったのに腹を壊したわ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/18(日) 20:59:56.39 ID:oN0eZ9l+.net
卵かけご飯は熱々のご飯にかけて、半熟状態になったところが旨い

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 00:00:24.76 ID:Q79ZlKEM.net
<#`Д´>生卵?そんなの食べたら腹壊すニダ!
<#`皿´>チョッパリは悪食ニダ!キムチが世界を席巻!
<#`Д´>日本のホテルの朝食に生卵が出た!食テロニダ!

シンガポール「TKGは日本から輸入した卵だよ」
香港「TKGは日本から輸入した卵だよ」
中国「昔から輸入はしてるけどね、高いよ」

<丶`∀´>…卵輸出したら儲かる!やるニダ!

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 00:04:09.15 ID:Q79ZlKEM.net
>>127
日本以外は殻の洗浄消毒がほぼ無いからね
中身より側がヤバいことに無頓着だから
まあ中身もヤバいのはご存知の通り

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 00:29:07.49 ID:vaSubDNh.net
>>63
>>醤油たらして白身も黄身もゆるくかき混ぜたほうが味の濃淡を楽しめるのに

先に生卵とご飯を混ぜて、そのあと醤油を少量垂らした方が醤油や卵の風味が立つ

醤油と生卵を混ぜてしまうと醤油臭くなり過ぎてしまう
かと言って醤油の量を減らすと、塩味が物足りなくなるし、なにより溶き卵の黄金色を失ってしまう

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 03:16:55.53 ID:VYy4OWZW.net
生卵はぶつけるものニダ
ライスシャワーの変わりニダ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 03:43:44.74 ID:q4TSLeV2.net
HIKAKINがかなり前にやってたから今更感がある

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 10:37:00.94 ID:jiRonWvM.net
卵大丈夫か?については上海でも生食用卵って売ってるの見たので、香港にもあるのだろうと
一年半前の時点で10個パック400円程度とヨード卵より高いが
出張長引いて思わず買って、すき家の牛丼にかけて食っていたが問題はなかった

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 10:57:40.52 ID:T4zeD3us.net
アメリカにも生卵食べれるやつ売ってるけど生食用の特別な卵なんだよな

総レス数 136
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★