2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DailyNK】仕事を許されず餓死を待つだけ…北朝鮮の「くるまクン」たち [6/19] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/06/19(月) 07:50:29.39 ID:wqCW7EXr.net
職場に勤めたところでまともな給料を得られない北朝鮮の人々は、市場で商売をすることで収入を得てきた。

そのような人の割合は調査ごとに異なるが、約半分から3分の2に達する。それだけあって、市場に対する統制の強化は強い反発を呼ぶ。

当局の取り締まりは、市場で経済活動をしている人の中でも、特に弱い立場の人がターゲットとなっている。両江道(リャンガンド)のデイリーNK内部情報筋が伝えたのは、市場の「クルマクン」――リヤカーで荷物を運んで手間賃を稼いで生計を立てている人たちだ。

ちなみに「クルマ」は日本語の「車(くるま)」から来た言葉と思われるが、日本の植民地統治下から残っていたものか、あるいは在日朝鮮人との交流の中で定着したものかは不明だ。

恵山(ヘサン)市の安全部(警察署)は先月末から、クルマクンに対する取り締まりを強化している。

当局は、2021年8月の朝鮮労働党第8回大会以降、反社会主義、非社会主義、つまり社会主義にそぐわない、反するとされた行為の取り締まりを集中取り締まりの対象としている。その一つが「イナゴ商人」と呼ばれる、市場の周辺の路上などで風呂敷を広げて商売を営む露天商だ。

「美観を汚す」「資本主義的だ」との名目で取り締まられるが、実際の目的は、国営の市場に追い込んで、「市場管理税」を取り立てることにあると思われる。

クルマクンは国境閉鎖、貿易停止、移動統制という極端なゼロコロナ対策のあおりを受け、苦しい生活を強いられていた。そして最近では、何とかありついた荷物運びの仕事をしている最中に安全員(警察官)に取り締まられ、労働鍛錬隊(軽犯罪者を収容する刑務所)送りにされる事件が起きている。

市内の恵興洞(ヘフンドン)と恵長洞(ヘジャンドン)では、先月末の2日間で、10人あまりのクルマクンが連行されてしまった。

「力もカネもない彼らは生きていくために頑張っていたのに、労働鍛錬隊送りになってしまった」(情報筋)

今でも営業を続けているクルマクンは、安全員に一定額のワイロを納められる人だけ。大多数は飢えに苦しみつつも、仕事ができずにいる。彼らの1日の儲けはせいぜい3000北朝鮮ウォン(約48円)。コメ1キロすら買えないのだ。一部の人は、そんなわずかな収入を求めて、労働鍛錬隊送りになるリスク承知で営業を続けている。

クルマクンやイナゴ商人など、最下層の人々の暮らしは苦しくなるばかり。国は一切の支援を行わず、取り締まりを強化して窮地に追いやるばかり。

世をはかなんで、自ら命を絶とうにもそれすら許されず、餓死することを待つしかない日々。それが今の北朝鮮の人々の暮らしだ。

DailyNK 2023年06月19日
https://dailynk.jp/archives/154940

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 07:52:45.64 ID:2MPDuCh/.net
バカチョンwww

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 07:53:24.10 ID:LlIgBU+d.net
さかなクンもいるのか?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 07:53:56.38 ID:ca1zqanC.net
地上の楽園に帰りたいだろ?罪コ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 08:03:30.12 ID:nk+FjNMj.net
革命が起きないんだから、北は平和だな。
豊かな国だ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 08:17:34.72 ID:qLs9giZI.net
李氏朝鮮時代に比べたら天国みたいな状況じゃん。
もし正恩が李朝の国王に生まれてたら李氏朝鮮史上最高の名君として歴史に名が残るのは間違いない。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 08:19:21.66 ID:hzPF9suQ.net
素晴らしい。
全部飢えてしまえいい。


在コが助ければいいだろう。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 08:20:09.08 ID:dDf1VzUv.net
金王朝に叛逆できない腑抜けばかりだからだろ朝鮮人

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 08:20:21.79 ID:bgWhnuP/.net
くっ、クルマクンッ!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 08:22:54.03 ID:M1ZqZd+1.net
> 自ら命を絶とうにもそれすら許されず、

これどういうこと?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 08:27:41.62 ID:1r1dyN29.net
反乱や暴動が起きないと信用できんは

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 08:31:16.05 ID:bgWhnuP/.net
イナゴクンって飢饉防止のために必要なんじゃ?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 08:49:05.24 ID:3MQ0nn2x.net
さかなクン?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 09:00:10.70 ID:TSUxDxUx.net
悲惨すぎる

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 09:00:46.72 ID:w7VN7q2N.net
リヤカーか
猫車よりは車輪が増えて良かったな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 09:30:53.50 ID:k70hofxv.net
>>10
イデオロギー的に自殺は禁止
死刑にされる
のは無理か
家族とかが処罰されんのだろう
まとめて逝けばいいのにね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 09:41:06.40 ID:/RHV6qMa.net
さすがにガセでしょw
幾ら何でも独裁者が勝手にめちゃめちゃやってたら普通に革命が起きるわw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 09:57:18.92 ID:tViydxYa.net
>>17
いや朝鮮では無理だろ。
1人じゃ革命なんて出来ないし、革命の同志を募ろうにも周りも朝鮮人しかいないし、いつ密告されるか怖くて相談も出来んわ。信用出来なくて。

仲間を売って自分が有利になるならマッハで売るだろ。その日の食べ物もらえるかもしれんし。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 10:18:00.98 ID:mf5IC64b.net
労働鍛錬隊送りになったら食事が出るのでは?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 10:28:33.40 ID:CrVt1rzM.net
くるまクンさんと呼べ?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 10:29:43.05 ID:CrVt1rzM.net
>>17
革命を抑える技術に優れているんだよ
元共産主義たから

いまは主体主義??とやら

22 :Gatta Bianca ◆BakeNekob6 :2023/06/19(月) 10:42:29.37 ID:LotGipbv.net
> 彼らの1日の儲けはせいぜい3000北朝鮮ウォン(約48円)。コメ1キロすら買えないのだ。

(=^・^=) うまい棒なら4本買えるじゃん
1本は安全員に賄賂でくれてやれ

23 :Gatta Bianca ◆BakeNekob6 :2023/06/19(月) 10:43:50.53 ID:LotGipbv.net
>>19
(=^・^=) ウンコを水で溶いて未消化のトウモロコシを洗い出すそうですけど(笑)

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 12:07:39.35 ID:k70hofxv.net
>>18
>1人じゃ革命なんて出来ない
TMR「」

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 12:49:04.26 ID:22f/5ziB.net
労働者が不当に虐待されているのに何もしようとしないとか
北朝鮮には左翼様が居ないからこうなってしまうのですね

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 12:51:42.64 ID:NMhjz4EO.net
在日はこんな祖国に帰って富裕層の暮らしをしたらいい

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 14:21:57.57 ID:8X/Kc8QY.net
日本の◯◯新聞に騙されて行った人たちはどれぐらいいるんだろう。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 14:30:39.84 ID:Q79ZlKEM.net
>>3
さんを付けろよデコスケ野郎!

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/19(月) 22:10:53.69 ID:Nae5rR9C.net
岸田が来るかも知れないから必死ではらぺこアピールしとるんだの。

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★