2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JBpress】韓国が進める中国離れ 中国は「半導体工場撤退」だけは絶対に許さない [6/21] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/06/21(水) 11:36:25.30 ID:QKV695vv.net
中国と韓国の関係が険悪化している。

ごく大ざっぱな構図を言えば、韓国は昨年5月、「親中朝・反米日」だった文在寅(ムン・ジェイン)政権から、「親米日・反中北」の尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権にシフトした。これに対して、「かつての宗主国」中国が、大いに不満なのである。

(略)

■ 中韓の対立は秋の「半導体問題」が本番

 『中央日報』が報じたもう一つの「尹大統領が、相互主義に背く制度は徹底的に変えていくよう指示した」という点も、意味深である。韓国は左派の廬武鉉(ノ・ムヒョン)政権時代の2005年以来、韓国に永住権を持つ朝鮮族の中国人などに、地方参政権を認めている。健康保険も韓国人と同様に適用している。

 ところが中国は、周知のようにそもそも民主的な地方選挙など行っていないし、中国人と平等な健康保険を中国在住の韓国人に適用しているわけでもない。そのため、「韓国在住中国人の恩恵」を剥奪していくということだ。これが本当に実行されれば、中国のさらなる反発を招くのは必至である。

 それでは、こうした中韓関係の険悪化を、中国側はどう捉えているのか。中国のある外交関係者に聞くと、こう答えた。

 「いま韓国とやり合っているのは、単なる『小競り合い』に過ぎない。今後『決戦の場』となるのは、秋の半導体問題だ」

■ 「中国から半導体工場撤退なら断交だ」

 昨年10月、アメリカ商務省は事実上、中国を標的とした半導体規制を定めた。先端半導体が中国に行き渡らないようにするための強烈な措置だ。アメリカは、関連する同盟国や友好国に協力を呼びかけており、日本は7月23日から、中国向けの23品目の半導体製造装置の輸出を、事実上禁止する予定だ。

 ところが韓国は、昨年の半導体売り上げ世界トップのサムスン電子と、同3位のSKハイニックスを抱えており、1年間の猶予期間を与えられた。

 サムスンは、朴槿恵(パク・クネ)政権と習近平政権が発足した2013年前後に、両国の蜜月関係を睨んで、習主席の父親の故郷である陝西省の西安に、70億ドルも投資して、先端の半導体工場(NAND型フラッシュメモリー工場)を建設した。2013年6月に訪中した朴槿恵大統領は、北京で習主席との会談を終えた後、わざわざ西安の工事現場を視察。「この工場こそ韓中の新たな友好時代の象徴だ」と持ち上げた。

 サムスンは2018年、さらに80億ドルを投資して、西安第2工場を建設。いまでは先端のNAND型フラッシュメモリーの4割を、西安工場で生産している。

 SKハイニックスは、2020年に90億ドルを投資して、インテルのNAND型フラッシュメモリー事業を買収した。それによって大連のインテル工場もSKの工場に変わり、昨年5月には第2工場の着工まで始めている。SKは大連の他にも、江蘇省無錫でDRAM(半導体メモリー)工場を、重慶でNAND型フラッシュメモリー後工程工場を稼働させている。

 「サムスンとSKハイニックスの半導体工場が万一、中国から撤退する時が来れば、それはわが国が韓国と断交する時だ」(前出の中国外交関係者)

 そんな中、米紙『ウォールストリートジャーナル』が6月13日、「半導体の対中輸出規制、韓台の適用除外を延長へ」と題した記事を出した。「バイデン政権が韓国に対する1年間の猶予期間を延長する見込みだ」という内容だ。

 だが、まだまだ予断を許さない。ともあれ、中国と韓国のバトルの「本命」は、半導体にあるということを、肝に銘じておいた方がよさそうだ。

6/20(火) 6:02 JBpress
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5c010b3f2d44c5d10368a532e2b8708a187004a

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:38:20.39 ID:UJsb8kkn.net
日本と断交するか中国と断交するか。
さぁ、どっち。

3 :銀行員:2023/06/21(水) 11:38:59.65 ID:pVGAmZqe.net
ジャップだまってコリアについてこい

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:40:07.16 ID:bef3xMZM.net
>>3
それは天と地がひっくり返ってもないな(笑)

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:40:10.26 ID:d+3THqp0.net
韓国は100%米国との関係を一生切れない

答えは出てるけど

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:40:51.55 ID:UJsb8kkn.net
>>3
最悪な時に最悪な選択をするところは、無視でいいな。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:41:48.84 ID:Qw6HEAPZ.net
>>1
アメリカの制裁の対象になればどっちみち終了だから損切りは早いほうがいいな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:43:20.39 ID:VRatjYEI.net
韓国モテモテで良かったね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:46:35.33 ID:kTba6j9b.net
中国は日本にやられてもチッ!て舌打ちで済ませるが韓国の場合は
子々孫々まで滅ぼす勢いでくると思うw
流石に落ち目の中国も属国の韓国に見下げられて許せる訳がない

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:46:42.44 ID:5bOM4XRy.net
撤退して中国と断交する振りをして横流しすればいいんじゃね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:47:09.48 ID:tk1d76+9.net
チョン企業残っても日本からの製造装置や部材入らんだろ
それで意味有るんか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:47:24.47 ID:A+W500nK.net
どっち付かずは両側から制裁だからな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:47:40.11 ID:iVc7Qxod.net
>>6
おいおい、日韓スワップ再開だとよ
お前天才だなピッタリじゃないか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:49:31.56 ID:iVc7Qxod.net
>>10
もうやってるw
それでも求めてくる絶倫中国www

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:50:04.80 ID:fa1JMVgy.net
断交前に容赦ない取り立てもあるんでしょ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:50:51.71 ID:Umyxrtpy.net
取りあえず日本の保険制度が支那人の喰い物になってるのを改善しろや

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:53:27.98 ID:CIPbLPEi.net
半導体工場=Samsung、Hxnix等=韓国の主要企業=韓国と等しい

つまり、中国はもうか元々かは解らないが
韓国を支配している、とかになるのか

あれ、コリアンが望んだ通りの事なのでは?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 11:55:16.21 ID:fOpqC5uR.net
韓国の半導体業界なんて在庫を抱えて今現在ですら大赤字なのに
撤退すら許されないとか大変だなw
どこまで耐えられるか楽しみだね

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:00:25.84 ID:WRe4U/K4.net
中国様のこういうとこ好き❤

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:03:20.40 ID:gddGhQBb.net
断交した後、本気で躾にいくアルヨ。
無傷でいられるとは思わないコトネ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:04:14.83 ID:XKXcpsuz.net
工場丸ごと献上すれば良いと思うよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:07:39.83 ID:RMmZLdfD.net
絶対ニダ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:08:24.44 ID:RxWe4Tyl.net
日本は断交歓迎ですw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:13:06.81 ID:+Ag9Tfrk.net
>相互主義に背く制度は徹底的に変え
悔しいが、正直これは素晴らしいわ(中国様に殴られても通せるならなw)
日本も見習って、外国人への生活保護撤廃とか、食っていけない外国人の強制送還とか、共産主義国民の不動産所持禁止とかはよ!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:18:13.50 ID:1dZhzY5O.net
そんな事したら泡菜が輸入できなくなるでしょ
韓国人の命だもんな泡菜は

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:21:02.54 ID:D6YvPnYI.net
西安はサムスン最大工場、中国には半分弱の売り上げを依存。
そう簡単には撤退できないよ。

ということで詰み笑

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:26:01.82 ID:7sOW36/V.net
>>5
韓国経済は中国、
韓国安全保障はアメリカ。
ツートラック外交だよ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:26:42.93 ID:ezRAYm2/.net
>>27
両方とも通行止めw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:29:42.36 ID:7sOW36/V.net
>>26
アメリカと日本の半導体協定で、日本は半導体の値段を決められなくなったから、中国に作ってもらうしか無いぞ。
そうなると中国台湾韓国の三択で、韓国は中国工場を選択したから、中華人民共和国か中華民国の二択、どっちも中国だから中国一択だ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:31:16.38 ID:+Ag9Tfrk.net
>>29
ここは日本のインターネッツ掲示板だから日本語でok

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:32:02.19 ID:7sOW36/V.net
>>28
現実はそうなんだけど韓国の政治家は「ウクライナ侵攻への中立」「ツートラック外交」を未だに続けてるからどうにもならないよ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:32:46.79 ID:7sOW36/V.net
>>30
いつから俺が日本人だと錯覚していた?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:34:49.68 ID:D6YvPnYI.net
>>29
メモリーはマイクロンとキオクシア+WDでつくるから笑
TSMCはアリゾナや熊本でつくるから笑

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:35:21.64 ID:CIPbLPEi.net
>>29
ダウト

偽みのか?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:35:54.64 ID:A0c306dW.net
どうせ滅びるんだから、反日、反米やって、長年の宗主国さまに誉めてもらって、
いい気分で安楽死するほうがいいんじゃねえの

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:36:48.99 ID:xrCsDk7W.net
無錫って地名がすごいね
EUVの燃料錫だし
もう光源は小松製作所と買収されたサイマーの2社しか残ってない

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 12:41:41.61 ID:/8gSflb3.net
>>9
猿や寄生虫どものやることを忖度することは難しいが、
これはイベントとしては面白そうかもね

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 13:22:11.64 ID:kCSuCXn0.net
得意のツートラックで何とかしてみろよw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 13:31:56.19 ID:UK0Zd+Li.net
お得意の火事が有るやん

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 14:12:41.85 ID:UNQKyL46.net
いや許可をするには条件があるんだろう
日本の半導体製造装置等の規制を緩和させ日中韓を再開する事
朝鮮には関わらない

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 14:31:27.22 ID:3uyEbNAs.net
>>1
習近平皇帝「パンツだけは…許さない!!」

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 15:11:42.71 ID:nfY5LMZw.net
これは面白いことになったな
今はアメ側についてるけど、サウスコリアは安保と民主主義よりもカネを選択すると思うね

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 15:40:22.64 ID:7Q2uGbkQ.net
中国から半導体工場を撤退してもしなくても
日本と韓国は断交

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 18:04:58.06 ID:aYDSrZo5.net
大丈夫、韓国抜きでも影響ないから

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 18:22:30.70 ID:E76+jnaq.net
お前が許さずとも、どの道維持できんからな
お得意の国有化でもすりゃいいよ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 18:27:12.86 ID:dq8+JqiK.net
>>3
在日のケツを突くのは祖国の上官だぞホモ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:11:19.19 ID:qhaFqwx2.net
韓国政府の意向はともかく、企業側が耐えられないんじゃねぇかな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:26:18.59 ID:UbEFJH0n.net
チップ4だから

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:36:21.40 ID:qhaFqwx2.net
>>48
韓国中国北朝鮮ガンビア?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:38:50.27 ID:+Ag9Tfrk.net
>>49
ガンビアの流れ弾に被弾した感w

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:47:45.51 ID:BeSCDyCE.net
物は言い様だが中国で作れるから売れないのよw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:49:52.70 ID:WoDHhJDz.net
>>47
撤退は出来るが中国の工場とか資産は全ボッシュートw
中国に巨額投資しちゃったから撤退イコール経営危機www

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:50:34.41 ID:aQuEq5GS.net
>>51
日本からの素材の輸入が有ればね!

54 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2023/06/21(水) 19:52:37.06 ID:vxlLgGnP.net
まあ、旧世代の半導体なら中国が作るフッ化水素でも作成できるだろう。
韓国は、中国に憑いていけばいい。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:54:39.36 ID:Qw6HEAPZ.net
>>54
メモリはできるがロジックは無理だろう。日米独蘭でほぼ作ってる

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:58:09.84 ID:JRvFXCDx.net
五体満足で足抜けできるわけねーだろ。
コウモリの末路ってやつだ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 19:59:46.06 ID:WoDHhJDz.net
今頃になって必死に用日してるがすでに手遅れw
半導体関連は安全保障に絡むから米国の怒り買っちゃったしな
日米台蘭で韓国が除外されてる時点でお察しwww

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 20:08:06.85 ID:nQYPXbjY.net
以前キンペーがオバマに

たいへいよう の はんぶん を おまえ に やろう
[YES/はい]

とか言っちゃってあのアホのオバマにすら「中国ガチでヤバい」と理解させちゃったんだけど、なんか今回訪中したブリンケンには

ちきゅう の はんぶん を おまえ に やろう
[YES/はい]

とかパワーアップしたセリフを言っちゃったらしいなw

キンペーの脳だと、強いものが力で全てを奪うのは当たり前じゃないアルカっ!!!なぜそれが分からないコトヨっ!!!てのがずっと続いてんだなコレ。
ガチで目標は世界征服!

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 20:10:04.38 ID:afLc+cxV.net
中国産キムチ禁輸される日も近い
その時どちらがキムチ宗主国か知れることだろう

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 20:32:19.51 ID:Qy2Gq1TD.net
トランプ政権になったら対中半導体規制はすべて解除するからあまり意味はない
アメリカ民主党勢力は最後の悪あがきしてるだけだろう

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 20:47:46.69 ID:nhihVCU8.net
中国に付けば西側供給のアイテムを
ほぼ失うことになる
翻ってアメリカに付けば中国という最大の商圏を失う
韓国は中国に与する方が後々のためには最良かな?
中国に付けばいずれは吸収され北と共に一体化する

キョロキョロじて心配ばっかりすることもなくなり
お父さんに懐かれて安心な地域になる

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 20:50:14.04 ID:Qy2Gq1TD.net
>>61
世界はそうはなってない
アメリカ民主党勢力と共和党勢力の対立構造になっている

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 20:55:11.06 ID:uqFVe8kr.net
日経に韓国が日米の半導体製品を中ロに横流ししてると報道されたろが。w
その向こうの反応は日本がやらせてるんだってよ。w

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 20:57:31.73 ID:NsxOFAzC.net
おおーw

やっぱりロシアにつくんだな
チョンも大博打に出たな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 21:31:35.63 ID:rvnCJgpK.net
>>63

> 日経に韓国が日米の半導体製品を中ロに横流ししてると報道されたろが。w
> その向こうの反応は日本がやらせてるんだってよ。w


横流しねー。

ホワイト国復帰したからやりたい放題やな。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/21(水) 22:32:54.29 ID:WoDHhJDz.net
横流し確定させて米国主導で韓国に経済制裁すればいいw
日本も右に倣うから韓国にトドメさせるぞ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 00:28:08.08 ID:3MiNEgJO.net
南朝鮮キムチオワタ/(^o^)\

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 00:30:45.18 ID:j/T00mQc.net
キムチ野郎がキムチ食えなくなる日が来るのかw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 01:02:16.78 ID:3MiNEgJO.net
主人(中華)怒らせて大丈夫かよ?wwwww

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 01:09:40.67 ID:EZ00hLJP.net
クラブケーキ朝鮮コウモリの体が千切れちゃうよぉおおん(笑)

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 07:52:53.00 ID:JEhF0O7R.net
>>61
アメリカが中国を世界最大の実体経済にしたからね。
アメリカにあるのはドルという不換紙幣の山。
西側諸国のアイテムも大半の工場は中国にあるから、万に一つぐらいだがアメリカの敗北もあり得る。

その万が一に韓国は全てを賭けたんだよ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 08:47:59.18 ID:52bVmyU2.net
中韓の半導体は先が無いじゃん

総レス数 72
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★