2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Money1】 韓国労組「最低賃金1万2,210ウォンにせよ」26.9%アップの要求 [6/23] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/06/23(金) 07:10:57.20 ID:UTK8OYdD.net
毎年恒例の韓国「最低賃金委員会」。すったもんだの季節が来ています。

2024年度の最低賃金を決定する会議です。

労組からの「あの委員を外せ」要求によって第1回会議が流れるというアクシデントがありましたが、〆切の迫る中、
第1回目の労働者側の金額提示にまでこぎつけています。

2023年06月22日、労働者側が要求した金額はなんと「1万2,210ウォン」です。

2023年06月22日のレートでは、日本円にして「1,338.50円」です。
さる06月13日、岸田文雄首相が「(全国平均で)最低賃金を1,000円にしていただきたい」と述べましたが、
それをはるかに上回る水準です。

また、先に発表していた暫定要求案「1万2,000ウォン」よりも上がりました。

2014年から、2024年度の要求金額までの推移を見ると以下のようになります。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/06/sozai_244.jpg
↑青い棒グラフが最低賃金の金額(単位:ウォン)で左軸。オレンジの折れ線グラフは対前年の増加率で右軸。

もし達成されたらそれこそ無茶苦茶ですが、この「1万2,210ウォン」はどうやって計算されたものでしょうか?

来年度の適正生計費を月額「443万6,000ウォン」とし、これを平均世帯所得者数「1.424人」で分り、時間当たりの最低賃金を計算した後、
労働所得充足率84.4%を満たす金額「1万2,208ウォン」を基に算出した――と説明しています。

なぜ2ウォン足しているのかは分かりませんが、計算根拠は一応示しています。

しかし、これは経営者側からすればとうてい飲めない数字です。
人件費が来年から「26.9%」も上がれば、小規模な事業主はとてももたないでしょう。
従業員を切らざるを得なくなる事業者が続出し、雇用不安さえ起こる可能性があります。

ただでさえ景気がよくなというのに、無茶苦茶な要求です。

経営者側からは「業種によって最低賃金を変更するといった柔軟性をもたせるべき」という提案が出ているのですが、
労働者側は頑として反対しています。

傍から見ている日本人としては「面白いからやってみればいい」なのですが、韓国の皆さんは面白いでは済みません。

2024年度の韓国の最低賃金がどうなるのか、にご注目ください。

韓国の「最低賃金を決める」仕組み
韓国では、最低賃金は『最低賃金委員会』で決定されます。この委員会は、

・使用者(経営者)側の委員:9人
・労働者側の委員:9人
・公益委員:9人
・特別委員:3人
(企画財政部・雇用労働部・中小ベンチャー企業部の局長級公務員)
計:30人

で構成されています。

ただし、政府側の特別委員には議決権がありません。多数決を取る場合には、特別委員を除く27人の投票で決します。

審議要請を??受けた日から90日後の06月末まで2024年度最低賃金を議決し、雇用労働部長官に提出しなければなりません。

雇用部は異議申し立て手続きを経た後、08月05日までに最終決定して告示することになります。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.06.23
https://money1.jp/archives/107872

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 07:11:52.08 ID:1iRLsiXD.net
そのかわり、従業員5割リストラな?w

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 07:17:15.22 ID:vUhj7hE4.net
一家庭1.4人で生活費44万の根拠が知りたいな。
そんなに物価高いのか?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 07:17:33.63 ID:EWwz56Yf.net
デフォルトする国が賃金値上げとか一億年早いわ馬鹿キムチが!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 07:19:47.08 ID:cS+EzPru.net
>>4
物価が上がって賃金上げて物価が上がって賃金上げてのスパイラル

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 07:36:03.58 ID:o6l/DIOe.net
>>1
在日出番やぞ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 07:36:42.16 ID:m6WwtVDi.net
全力で応援するよw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 07:41:52.77 ID:xQT+Fp5B.net
パラメータをいじり倒せる実験経済学のおもちゃだな(あちこち壊れてるが)。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 09:26:52.97 ID:Nlvmz9xwt
日本だと地方によって最低賃金は違うけど、韓国は全国一律。

大都市ソウルを基準に最低賃金を決めたら地方の産業や雇用は氏んで、
ますます若者はソウルに移住するだろうな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 07:52:24.61 ID:jbWDXrYj.net
これは支持笑

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 08:15:29.81 ID:GjVJl4lR.net
韓国は労組が無茶な要求してマジでストライキしまくりだから企業進出なんてリスクしかないわ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 08:17:06.32 ID:WiPap0ca.net
北の工作員なんだっけ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 08:18:46.01 ID:TBVn/YpD.net
>>3
借金の利子返さなきゃならんからでは

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 08:19:12.85 ID:VtpWDdoC.net
>>1
より一層国際競争力がなくなるぞwwwwww

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 08:31:38.62 ID:+1q2k0EQ.net
またインフレだな

将来はジンバブエになりそうww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 08:32:56.33 ID:Jz1AYocu.net
経済が好調な韓国さんは違うなあ出稼ぎに日本に来る奴らは一体何なんだ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 08:54:46.22 ID:LynFvazk.net
ジンバインフレは借金の特効薬

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 09:51:28.41 ID:zguPMwzP.net
労組がストやって貰える補償金の原資だからな。そりゃ高くしたいわな
そのために国が傾こうが滅びようが知った事じゃないところは実にチョンらしい

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 10:36:25.46 ID:xhJXR8yA.net
給料で日本を追い越したニダ!ホコラシイニダ!

うんうんそうだねーもっとじゃんじゃん上げたほうがいいよねーᴡ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 10:46:15.32 ID:fFBJuXGQ.net
せっかくだから、切れよく2万ウォンにするニダ!

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 10:47:49.53 ID:fFBJuXGQ.net
>>4
ジンバブエ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 10:48:49.81 ID:ex33yv2Y.net
日本に負けるわけにはイカンニダ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/23(金) 12:18:51.39 ID:plCCYXGd.net
物価上昇に追い付くには必要なんだろう

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/24(土) 00:42:21.74 ID:C7uNEZOr.net
見せかけの数字作り

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★