2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】 韓国えびせん「セウカン」からマイクロプラスチック検出、一日平均摂取量の70倍 [7/14] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/07/14(金) 06:06:52.47 ID:BMGcDbmF.net
韓国のえびせん「セウカン」とカニ風味スナック「コッケラン」から、多量のマイクロプラスチックが検出されたことが分かった。
韓国食品医薬品安全処(食薬処)が発表した韓国のマイクロプラスチック一日摂取量の約70倍以上の量だ。
ただし、マイクロプラスチックの混入経緯は明らかになっていない。

 健康情報サイト「ヘルス朝鮮」は13日、韓国分析科学研究所の調査結果として、
食品会社・農心のスナック菓子「セウカン」から1グラム当たり13個のマイクロプラスチックが検出されたと報じた。
一般的なサイズ(1袋90グラム入り)のセウカンであれば、1袋に1170個のマイクロプラスチックが入っていることになる。

 食品会社ピングレの「コッケラン」からも、1グラム当たり21個のマイクロプラスチックが検出された。
70グラム入り1袋に1470個のマイクロプラスチックが含まれていることになる。

 今回二つのスナック菓子から検出されたマイクロプラスチックは、ポリプロピレン(PP)とポリエチレン(PE)の2種類。
この2種類は主に海水および包装資材などに含まれている。

 韓国の食薬処は昨年、韓国国民が日常生活で一日1人当たり平均16.3個のマイクロプラスチックを摂取していると発表した。
今回の調査結果によると、セウカンやコッケランを1人で1袋食べた場合、
食薬処が発表した一日平均摂取量の70倍超のマイクロプラスチックを摂取することになる。

 ただし、今回検出されたマイクロプラスチックがどのような経緯で混入したかは明らかになっていない。
原材料の海産物に含まれていたのか、製造過程で何らかの理由で混入したのか不明というわけだ。

 食薬処は今後、菓子の包装資材や容器などに含まれるマイクロプラスチックと健康リスクについて、速やかに調査を実施する予定だ。

記事入力 : 2023/07/13 19:19
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/07/13/2023071380277.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:07:56.81 ID:SDbc94xc.net
差別2ダ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:11:29.36 ID:szfgGAfN.net
「コッケラン」

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:11:51.98 ID:n+qRzEJh.net
誤魔化す為に日本の処理水で大騒ぎするニダーw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:16:07.16 ID:Wb7kb8Zf.net
ヘルス朝鮮というか、ヘル朝鮮だろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:22:28.83 ID:G6Z1fkFm.net
コンビニにおでん文字のお菓子が大量に並んでるよねえ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:24:22.22 ID:qfUbTPU3.net
汚ねえな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:25:47.36 ID:Pq8AB8zo.net
>健康情報サイト「ヘルス朝鮮」は

韓国だと途端にいかがわしくなるな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:26:32.91 ID:/do8R0SP.net
F1汚染水海洋放出したせい
謝罪と賠し…

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:28:33.04 ID:hHlSBCoG.net
赤い粒々がエビの破片じゃなくプラスティックなのかも知れない。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:32:09.13 ID:t8K5v9GH.net
あれ日本でも売ってると思うけどカッパと比べると油臭くて不味いよな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:40:13.30 ID:p1hU6Ax+.net
>>1
あらら、トリチウム水よりも体に悪そうな話でんなぁ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:41:33.71 ID:FRIsOH7Z.net
チョンのものなどやばいから絶対買いません
キムチも海苔も
アイツラが食品衛生とか考えてるわけ無い

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:41:38.46 ID:hgX+CyHo.net
朝鮮ヒトモドキには無害なので無問題

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:45:16.01 ID:bj1/K1Ve.net
ほとんど排出されるから問題ないよ
まさか排泄物も食べるの?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:46:10.95 ID:LaWCJKSr.net
エビが海水中のマイクロプラスチックを食べちゃうのかねえ……
日本のかっぱえびせんも調べてみたいね
その上で「韓国の海の方が汚いんじゃんw」と煽りたい
あと「買いだめした天日塩は大丈夫?www」とか

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:47:01.62 ID:YEsb+X1H.net
西友で色々なチョン国の菓子売ってたな
どれもパッケージが薄気味悪いんだよな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:49:27.54 ID:qMY+73jP.net
>>8
60分イチマンエンヨー

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:53:13.84 ID:j6+t4vzD.net
>>5>>8で既に書かれてたw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:53:28.60 ID:4xnff40Z.net
どうやって混入するんだよ?そんなのw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:55:41.76 ID:veT472ua.net
>>1
【急募】ここから日本のせいにする方法

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:56:13.18 ID:eE3or8bO.net
しかし
よく考えたらかっぱえびせんのどこがえびせんなんやて
詐欺やろw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:56:57.94 ID:2rwvxNxL.net
有言実行だな
韓国で出した汚染水もちゃんと飲めよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 06:58:50.92 ID:j6+t4vzD.net
まぁ彼奴らは脳味噌に寄生虫飼ってるぐらいだし
マイクロプラスチック増量ごとき、どうってこと無いんだろな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 07:02:13.31 ID:N2E5QntB.net
関係ないけど、キムチって
オキアミとかたっぷり使うんだっけ?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 07:11:15.48 ID:T23mJ81Z.net
いつもの隠し味ニダ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 07:14:12.70 ID:xeBXrkbN.net
あの民族が何か作って売るってのがもう土台無理な話なのよ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 07:16:15.10 ID:FRIsOH7Z.net
マイクロプラスチックは海面に浮かんでる
エビは海底近くに住んでるんし。
マイクロプラスチックを海老は食わないんじゃね
ただ漁の網の目の細かい網で
小さなエビもマイクロプラスチックも
一緒にすくって
そのまま洗いもしないで加工に回してんじゃね?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 07:28:29.68 ID:nVTckJKm.net
伝統製法だろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 07:42:34.24 ID:pdklpMfA.net
食べられないもので食品を偽装するのは、宗主国様の専売特許かと思ったが、属国はまねするのかw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 07:50:59.57 ID:CWU3o6GE.net
プラスチックごみが紫外線で劣化してマイクロプラスチックが溶出してくるから、
ごみの海洋投棄が多発している韓国沿岸は必然的にマイクロプラスチック濃度は高いと思うけどね。

ただ地場産の原料を使っているともあまり思えないんだけど。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 07:53:48.33 ID:qd7LpDvI.net
チョウセンヒトモドキしか食わないゴミに何が入ってようとどうでも良いよw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:08:00.95 ID:QhKkdMUJ.net
プラスチック袋の製造過程で入るんだろ
韓国の食品用の容器類の製造現場なんて凄まじい荒れ様だからな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:08:53.59 ID:O+JTl32d.net
原料に含まれていたというなら、ほかの食品もいろいろヤバイ。
エビとかの粉砕機にプラスティックが紛れ込んで一緒にってのが可能性高そうだけど。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:10:39.62 ID:aV2CLUDP.net
>>22
ウグイスパン「それな」

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:10:53.36 ID:pdklpMfA.net
韓国産が日本に入ってきてるのか?輸入禁止にしろ!

37 ::2023/07/14(金) 08:15:10.30 ID:CgR8XpW2.net
テスト

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:16:20.70 ID:aV2CLUDP.net
増量材だったりして

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:16:56.69 ID:9ck/yZVS.net
カルビーのの製法を真似ただけニダ
カルビーに謝罪と賠償を要求するニダ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:29:48.14 ID:XIUJtF3Y.net
韓国企業の製品なんてそんなもんだろ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:30:59.32 ID:LgLtF4f+.net
プラッチックニダ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:39:36.90 ID:+wvxNgVC.net
材料のかさ増しに使ったニダ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:43:39.31 ID:QIeH8L2P.net
製造工程での混入の言い訳だろ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 08:54:59.33 ID:0CvVIvuD.net
なんか見たことがあるような
https://i.imgur.com/23BAonF.jpg

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 09:08:49.62 ID:u6uSgwN0.net
チッ素で袋パンパンだって騒ぐから中身増量したニダ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 09:39:51.86 ID:fl7qaANR.net
やっぱり!
韓国の汚染水放射能って騒ぐのは、日本への嫌がらせもあるけど、もっと汚くてやばい自国の問題から目を逸らすためなんだよねーw
そうやって問題から目を逸らしたまま、滅亡すればーw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 09:47:49.33 ID:IGzTUiJH.net
韓国の食べ物って何から何まで信用できなくなったなw
不衛生、不潔な環境とそもそも作り手自体の考え方とかね。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 09:54:11.20 ID:CtIr84p8.net
当然のことながら「濃縮マイクロプラスティックがトンスルから検出。」するんだろ?
て、視認できるだろうし、もはやマイクロではないw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 09:55:49.61 ID:dAKA4Lot.net
今後も食べることはないから大丈夫

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:00:20.97 ID:4l2UkXLc.net
その前にさ商品を丸パクりするの止めてくれない?笑

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:03:47.46 ID:MF4TrvEA.net
やまざきの和菓子の材料欄に砂糖の原産国韓国またはタイって書いてた
タイと一括りにしないであげて欲しい

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:04:45.57 ID:8sqWFSqT.net
>>1
バカチョンの作った物は信用できないなww

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:07:37.60 ID:5LnV5lct.net
コリアンの不法投棄は有名だからな。
パクリと相まって因果応報って認識で
良いのかな。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:13:23.71 ID:1QLgi3Ye.net
海老の代わりに
唐辛子が入ってんでしょ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:16:08.44 ID:1QLgi3Ye.net
>>50
現地では日本が韓国のカウセンを
真似して作ってる認識が常識らしいよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:23:07.95 ID:C2QacQze.net
セウカンうまいニダーと言いながらプラスチック塊をバリバリ食らう
70倍どころではない

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:24:36.11 ID:Ix632Rjd.net
>>26
ケンチャナヨじゃなかったのか!
韓国は成長したねぇ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:25:19.75 ID:FxA2lG7y.net
こんなのばかりだね
汚染水だの騒いでるけどなに食っても平気だろ
おもろいねえ

59 :恒点観測員334号:2023/07/14(金) 10:26:25.27 ID:RoXzFs2h.net
>>55
あいつらは時系列を理解出来んのです

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:32:05.31 ID:4l2UkXLc.net
>>55
↓この記事に書いてあったが日本の有名菓子三大パクり商品は、かっぱえびせん、ポッキー、きのこの山らしい笑

実際は日本が元祖である韓国の「ロングセラーのお菓子」ベスト3
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2018.08.15 16:21

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:40:32.86 ID:1QLgi3Ye.net
>>59
史実を無視した虚実を映画化すれば
それが歴史に認識される民族だからね
北も南もw

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:47:43.85 ID:PU3K4ANa.net
独島エビ使えよ(笑)

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:51:10.23 ID:5y3SIyyG.net
エッ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:51:45.48 ID:LXJPms9J.net
怪しい調査だな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 10:53:17.27 ID:5y3SIyyG.net
食べナイ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 11:15:51.97 ID:eIXNHGVa.net
不都合な調査結果は信じないのでなかったことになるよ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 11:34:12.53 ID:qbD57jzq.net
誇らしいニダ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 11:38:28.05 ID:vGmj1g1a.net
>>1
プラスチックのお菓子だろ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 17:21:30.58 ID:Z/NdS9tci
コストカットで大量のゴミを海洋投棄しているからな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 11:50:06.76 ID:C2QacQze.net
袋ごと食ったらだめとは書いてなかったニダー
シャザイとバイショーニダー

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 11:56:55.81 ID:MFcAfBYV.net
なぁに、かえって免疫がつく

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 12:02:34.72 ID:SKlVjcMm.net
まああれだけ日本海側に韓国プラゴミが流れ着くんだから、韓国近傍のエビに微細レジンが蓄積しててもおかしくない
海苔のトイレットペーパーと同じ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 12:13:48.51 ID:BSLZd373.net
>>28
それだ
洗えばすむ話だな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 12:16:46.83 ID:6E8a1Py2.net
ばーか

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 12:35:00.53 ID:faW2nXLP.net
<丶`∀´>「日本は西洋のお菓子をパクってるから、日本のお菓子をパクってるわけではないニダ!!」

えびせんはせんべいですが?西洋にあるのですか?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 12:41:20.67 ID:gqgakcIn.net
かさ増しのためにわざとプラスチック入れてたりしてなw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 15:28:41.96 ID:bQibmSov.net
塩だったりしてな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 15:31:46.71 ID:WaSJqvEE.net
イルボン・カルビーの製造仕様書に書いてあったんじゃないニカ?
イルボンに謝罪と賠償請求すべき案件ニダネ!!!

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 15:34:48.30 ID:u1oiKUh7.net
日本の海岸はハングル文字のプラ製品で一杯
これらが砕けてマイクロプラスチックになり魚が取り込み日本人の口に入る
朝鮮人は根絶やしにした方がいい

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/14(金) 16:15:33.19 ID:Cs5gX26/.net
通常運転、朴李

総レス数 80
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200