2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】日本の国民病・花粉症、日本人の体だけではなく日本経済もむしばんでいる…GDP0.2%押し下げ [7/18] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/07/18(火) 13:11:35.31 ID:DeTrEDdJ.net
2023年7月17日、中国の雑誌「環球」は、日本で花粉症が人々の健康を脅かすのみならず、経済にもダメージを与えているとする文章を掲載した。

文章は、岸田文雄首相が第2回花粉症関連閣僚会議を開き、国民の健康を守り、経済的被害を軽減することを目的とした一連の対策を打ち出すとともに「花粉症は一朝一夕に解決できる問題ではなく、将来を見据えた対策をしっかりと実行する必要がある」と指摘したことを伝えた。

そして、日本で花粉症が「国民病」と呼ばれ、ハイシーズンとされる春を中心にくしゃみ、鼻水、鼻づまり、涙、目のかゆみに悩まされると紹介。花粉症の主要因が戦後から高度成長期にかけて木材需要の高まりを受けて大量に植樹されたスギの木であり、成熟して花粉を大量飛散するようになる樹齢25年以上のスギが増えた1975年以降に花粉症患者も増加し、2019年の花粉症罹患率は42.5%に達し、中でもスギ花粉症の罹患率は38.8%に達したと伝えた。

さらに、東京都の調査結果によると、15歳から29歳の花粉症患者の割合は62%と高く、低年齢層で特に罹患者の増加が顕著になっているとしたほか、花粉の飛散は一般的に樹齢100年になるまで衰えないため、日本の花粉症罹患率は今後数十年増加し続けることが予想されるとした。

また、花粉症は日本人の健康のみならず、国民経済をも徐々にむしばんでいると指摘し、日本におけるスギ花粉症に関わる直接・間接の医療費は年間3000億円近くに上るほか、 大規模な花粉飛散の影響で今年第1四半期における日本の実質家計消費か3831億円減少し、国内総生産(GDP)を0.2%押し下げたとする日本のエコノミストによる試算を紹介。エコノミストの話として、花粉症の患者が外出を減らすために外食、レジャーや娯楽、交通などの消費が減少する、薬やマスクの購入が増えるなど医療費支出が増加する、外出を控えることにより光熱費が増加するという影響があることを伝えている。

文章はこのほか、花粉症による労働者の作業効率低下が経済損失につながることにも言及。「花粉症手当」を支給する企業が増えているほか、運送業界では花粉症による重大事故のリスクを減らすためにドライバーに点鼻薬などの薬を支給する動きも見られると紹介した。(翻訳・編集/川尻)

Record China 2023年7月18日(火) 7時0分
https://www.recordchina.co.jp/b917351-s25-c20-d0193.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:13:02.40 ID:jXswXgIU.net
お前んところは黄砂を何とかしろ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:14:36.16 ID:vWuuFMe/.net
いや、この寄稿は反日とかではなく、分析だろ。
ありがたく参考にさせてもらおうや

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:16:30.03 ID:hP5Ct9Ar.net
体に回虫とか持ってる土人は
花粉症とかにならないらしいな
中国は問題なさそう

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:17:04.61 ID:ulpT1p7S.net
花粉症ならない、ちな幼少のころ回虫持ち

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:18:40.94 ID:zZ102Fnp.net
中国から風に乗ってやってくる黄砂の汚染を花粉のせいにする気満々

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:18:58.50 ID:aCt3cv1t.net
○カゾネさんが杉山を増やしたため

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:19:01.36 ID:aCt3cv1t.net
○カゾネさんが杉山を増やしたため

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:22:08.35 ID:tVfO3uWX.net
おまえらPM2.5に耐性ついたのか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:23:30.24 ID:UDszsv6j.net
人は記憶型と思考型に大別できる

花粉症が言われ始めたのが40年前
原因は戦後の植林と公害らしい
ま、おらは花粉症にならんから苦しさは解らんがね
>>4
何だと!!
餓鬼の頃に虫下しを飲んだことがある

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:25:04.29 ID:izH7Hrgw.net
>>6
ああ、それか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:27:44.85 ID:3GXngm2S.net
中国は伝染病のデパート
さわるな危険【中国人】

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:29:00.13 ID:6JNT42rQ.net
自分とこの心配しろ!
書けねぇかw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:31:18.77 ID:z3hd540G.net
コロナで支那の工場が軒並み停止してた時は空気がきれいだったぜ?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:31:37.59 ID:Xq4q79Nt.net
 
 
 
東京商工リサーチは14日、2023年上半期(1〜6月)に首都圏1都3県で倒産した企業(負債1千万円以上)は前年同期比30・2%増の1258件だったと発表した。
  
悪魔の自民党政権
  
 

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:31:43.88 ID:/E9L4XDp.net
治療じゃなく杉自体の改良に金をかけてくれ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:42:17.90 ID:7A/Ha2im.net
花粉症関連の商品薬品と医療が増えればGDP押し上げるんやないの?
花粉でレジャー産業が縮小してGDP押し下げるというならわからなくないが

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:50:56.41 ID:a7/vlIDs.net
シナ共産党の陰謀なんですか?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:55:01.04 ID:J3FpEPFI.net
中国の環境汚染棚に上げて、ナニ日本にケチつけてんの?
大体この二年、コロナのおかげで花粉症なんてかすんじまったわ
自分は抗ヒスタミン剤なしでいられる程度の軽めの花粉症持ちだけどさ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:55:42.20 ID:qWbXzyKP.net
で、コロナの世界的損失は賠償出来るの?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 13:56:13.53 ID:+aybqg8D.net
何がなんでも日本を貶めたいw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 14:16:14.92 ID:HAPS78Ue.net
花粉症対策で押し上げてんじゃないのか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 14:30:08.20 ID:X+IoOktb.net
>>5
同じくならない
杉生えてないから(´・ω・`)

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 17:20:32.45 ID:lSimdlkf.net
>>22
飛散少ない年は春先の売上ボロボロだからな日雑業界は

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 18:02:03.24 ID:BvWb7NIu.net
花粉病、45年以上毎年苦しんできたのが、
イベルメクチンであっさり治っちまった。
自分でも信じられん。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 18:39:08.10 ID:kJd7R/7j.net
>>1
隠れてる本当の゙要因、毒汚染黄砂が問題なんだよ!

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 18:56:12.74 ID:rq21em46.net
輪をかけてくれたよね

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 19:02:20.13 ID:kGyhuZ+h.net
>>2
黄砂はともかくPM2.5はかなりヤバい

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/18(火) 20:02:48.14 ID:WV99WE9g.net
最近、中国がよく日本に絡んでくるな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/19(水) 06:33:05.37 ID:Z7QBcEgO.net
もうGDPでは中国の足元にも及ばない
円の弱体化で円安になり、人口が日本の6割程度のドイツにもGDPに抜かれるのは確実
一人当たりGDPだと韓国にも競り負ける

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/19(水) 07:15:28.88 ID:+CekszNd.net
沖縄は杉の植林ないんだっけ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/20(木) 07:59:27.36 ID:wAQGUw5J.net
>>29
国がコケそうだからだろ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/21(金) 17:48:28.76 ID:54feUXUJ.net
>>30
なおどうしても最後の一行が言いたかっただけ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/21(金) 18:06:33.90 ID:RR009fUb.net
日本の花粉症ごときで中国の深刻な大気汚染、土壌汚染、水質汚染による健康被害は誤魔化せないw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/21(金) 18:10:28.84 ID:RR009fUb.net
>>30
アジアの発展は100年以上も前からの日本の悲願だが、あんなに日本は支援したのにどうやら中韓は勝手に滅びてしまうようで残念なことだw

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200