2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】 短期間に急成長、「北朝鮮無人機のミステリー」 [7/31] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/07/31(月) 14:46:55.90 ID:vPBLVH9N.net
米軍無人機にそっくり 設計図をハッキングか
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2023/07/31/2023073180050_0.jpg

北朝鮮は先月27日に行った軍事パレードで米軍の戦略無人偵察機「グローバルホーク」と無人攻撃機MQ9「リーパー」に
そっくりな無人機を公開し、実際に飛行させたことから、これら無人機の開発過程や性能に対する疑問が膨らんでいる。

【図】北朝鮮版グローバルホークと米国のグローバルホークを比較してみると
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2023/07/31/2023073180050_1.jpg

 中国、ロシア、イランなどもこれらの無人機そっくりの無人機を開発したが、北朝鮮無人機のように全く同じ形状のものはないという。
中国はF35ステルス戦闘機を製造するロッキード・マーチン社にサイバー攻撃を行い、F35に酷似したFC31を開発したが、
これと同じく北朝鮮が米国メーカーの設計図をハッキングしたとの見方も浮上している。
カーネギー国際平和財団のアンキット・パンダ上級研究員は米自由アジア放送(RFA)の取材に
「北朝鮮はこれまで全世界の軍事メーカーにサイバー攻撃を行い、必要な情報を奪ってきた」
「これらの無人機もその結果だろう」との見方を示した。

 ただし形状は全く同じでも、エンジンやカメラ、レーダーなどのセンサーは複製が難しいため、実際の性能は低いとの見方が有力だ。
まず無人機の滞空性能(時間)を左右するエンジン、監視偵察能力を左右する電子工学(EO)カメラや合成開口レーダー(SAR)
の性能を米国製と同等にするのは難しい。米グローバルホークはロールスロイス製のターボファン・エンジンを使用しており、
32時間以上飛行が可能で、最大航続距離は2万2000キロに達する。高性能カメラで高度20キロから30センチサイズの物体を識別できる。
リーパーはハニウェル製のターボプロップ・エンジンを搭載し、14−28時間以上飛行可能だ。
情報当局は北朝鮮が新型無人機のエンジンを導入した経路を追跡しているという。
中でもグローバルホークのエンジン(ターボファン・エンジン)は北朝鮮と武器取引が活発な無人機強国のイランでさえまだ開発できていない。

 北朝鮮無人機の電子光学(EO)カメラや合成開口レーダー(SAR)、データリンクなどセンサー技術も疑問視されている。
先日北朝鮮が打ち上げに失敗し、韓国海軍が回収した軍事偵察衛星「万里鏡1号」から分かるように、
北朝鮮におけるカメラの性能(解像度)は大きく劣っている。通信衛星を持たないことも北朝鮮にとっては大きなハードルだ。

 一方で北朝鮮での新型無人機登場が予想以上に早かったことや、また昨年末に韓国領空を侵犯し、
5時間にわたり韓国領空を飛行して北朝鮮に戻った小型無人機に比べると、その性能が向上した点に留意すべきとの指摘も少なくない。
ある消息筋は「北朝鮮の新型無人機は小型無人機に比べてエンジンの出力や運用高度などが大きく向上しており、
これまでとは格が違う」とコメントした。

ユ・ヨンウォン軍事専門記者
記事入力 : 2023/07/31 11:19
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/07/31/2023073180056.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 14:49:43.40 ID:do/DuS12.net
一方ジャップのエンジンは爆発したw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 14:51:44.57 ID:SiL2zfsw.net
エンジンは
エンヤだよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 14:53:16.46 ID:8OcOLhIS.net
まあ対韓国だから
無線装置やGPSやカメラはギャラクシーを流用してるからな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 14:55:21.90 ID:JQZDR0qF.net
ムンムン「ガンバったニダ!」

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 14:56:09.02 ID:xbVICFVp.net
ロシアと中国がバックについてるでしょ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 14:57:20.99 ID:SiL2zfsw.net
だが飛ぶとは
言ってない

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 14:59:42.88 ID:6+2soCH6.net
ムンムンがいろいろ送ったし

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:01:25.81 ID:ab1oWOJX.net
>短期間に急成長

同じ穴の狢だから分析しやすいんじゃない?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:01:47.02 ID:mKcKt4b2.net
普通は機首が膨らんでいるのは衛星通信アンテナを仕込むためだけど
北朝鮮の場合は何が入っているんだろうな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:05:46.83 ID:vPBLVH9N.net
>>10
<丶`∀´> 人が乗ってるニダ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:09:58.98 ID:U112MBsk.net
>>11
その発想はなかった
無人機と見せかけて実は有人……

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:11:35.10 ID:rNTh2QuF.net
>>11
桜花か・・・

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:14:39.51 ID:CI/rW5re.net
北朝鮮には天才がいるのかもしれん

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:15:16.23 ID:UUdTy0si.net
スパイなめんな?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:15:52.63 ID:cfreCkhw.net
アメリカのパクリの上にハリボテだろ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:26:26.46 ID:U112MBsk.net
>>15
スパイの能力というより昨今のデジタル情報処理技術の進歩の恩恵が大きいと思う
コモディティ化するのは時間の問題だった

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:33:40.49 ID:HQP5F45v.net
カスピ海ルートだろ、イランから露助経由で入ったやつだわ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:38:08.73 ID:TW2whUKB.net
>>1
どうせ中国からの技術援助だろう

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:39:35.93 ID:UOAQdbPJ.net
南朝鮮経由で漏れたんだろ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:41:05.51 ID:olR6zaoD.net
三沢や鹿屋とかスパイたくさんいるしな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:44:54.55 ID:leNfFkQL.net
さすがチョン
コピーだけは得意

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:51:00.92 ID:XW0DPJDd.net
藤沢五月 “カー娘”姿に再変身!バキバキ筋肉美→氷上仕様の姿でイベント登場
https://hyukg.micahshelton.com/0801/snw6wrhl.html

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:57:51.86 ID:ci6hCJGl.net
10年前くらいだっけ?青瓦台の屋根に
粗悪なラジコン落ちてたの…
あれから成長したなぁ〜

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 15:57:52.82 ID:L5qUYs35.net
高高度で飛べるが地上が遠すぎて見えない

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:02:01.96 ID:61hD6VjX.net
日本も在日記者が多いから同じくらい不勉強だな 兵役あるのに
GPSないし 受光撮像素子が粗悪 飛べるとか発射できるとかハリボテでも出来る

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:06:29.18 ID:qI6CRGaI.net
K−9自慰砲も有頂天ニダ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:07:55.16 ID:pCqy2R0g.net
昔は京商のラジコンみたいので偵察してたのにw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:10:20.33 ID:qI6CRGaI.net
ウリがホワイト国に戻ってあっちの方も大ハッスルするニダ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:12:13.79 ID:FotBy8iS.net
文在寅だろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:14:51.60 ID:TlM2H6hP.net
南といいパクリのスキルだけは侮れないものがある

32 :しまじろう ◆ShimaJIROau9 :2023/07/31(月) 16:25:25.60 ID:UF64+dFb.net
アメリカの研究所に朝鮮系がいるんでしょ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:36:08.75 ID:9iZwN2fp.net
>>10
中華鍋に作りかけのチャーハン

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:37:25.25 ID:dFPN53i3.net
どうせ中身は日本製だろ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:38:03.76 ID:4bd89qad.net
北のスパイのムン政権の時になんかやったんやろな…

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:42:45.95 ID:dFPN53i3.net
>>35
普通に中国やロシアに留学生を送って学ばせてる。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 16:49:20.24 ID:Vw1QPiH4.net
>>5
それそれ
時期ピッタリ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 17:03:36.19 ID:RMbWfU7H.net
センサーやカメラは日本企業が密輸出しているんじゃないか

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 17:04:24.95 ID:V4oAvNj7.net
無人機についてはイランから技術供与されてる可能性もあるんじゃね。
悪の枢軸グループによる共同作業。

40 :規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM :2023/07/31(月) 17:18:52.20 ID:6lfCNbH9.net
>米グローバルホークはロールスロイス製のターボファン・エンジンを使用しており
(=゚ω゚)ノ ふふふ、ロールスロイスのエンジンテストでイギリスに来たとはいえ、こいつを中東の小国に渡すとは滑稽だなB1爆撃機!

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 17:39:37.65 ID:dCgnD/68.net
>>39
アメリカと違って昔からイランと良好な関係の日本で何様のつもりで発言してんだよお前

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 17:42:21.65 ID:8OcOLhIS.net
>>10
ギャラクシー

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 17:49:37.64 ID:2+MmBUax.net
ムンジェイン時代にいっぱい買ってなぜかろくに飛べなかったヤツが役に立ったんですね

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 17:50:22.27 ID:NjMZKtsj.net
韓国、息してる?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 17:51:09.94 ID:1KySgDR9.net
>>1
韓国が横流ししたんじゃねえの?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 17:53:26.04 ID:1KySgDR9.net
>>36
中国はともかくロシアはなくね。あったらウクライナ戦争で投入してるだろ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 18:50:41.34 ID:mU/fDee+.net
>>42
地上の写真に月が映りこむんやろ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 18:54:32.44 ID:+2ddRUbb.net
>>24
塗装ゴテゴテのやつw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 19:08:51.19 ID:LWq22b++.net
無人機(有人)

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 19:11:12.45 ID:IQjHQmbN.net
>>1
グローバルホークのデカ頭は中に衛星通信のパラポラアンテナが入ってるからだぞ
通信衛星を持たない北朝鮮がデカ頭の無人機を作ってどうするんだ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 19:22:34.11 ID:lDLKAwLR.net
ウクライナに大量の北朝鮮兵器が送られてきたので、ロシアに送り返してるらしいな。
ロケット弾は、送り返すのに不具合が多いらしい。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 19:30:16.66 ID:Nzn91Ff0.net
>>50

>>11が正解ニダ!

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 19:57:29.65 ID:QFPlfKQG.net
中国もそっくりなやつ持ってるだろ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 21:25:59.77 ID:TPhFMIfx.net
> 「グローバルホーク」にそっくりな無人機を公開し、実際に飛行させた

全然関係ないけど、韓国軍がグローバルホークを導入したのが2019年
2021年には「部品が足りない」という理由で飛ばさなくなった

本当に故障して部品が足りなくなったのか、はたまた解体して……(妄想)

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/07/31(月) 21:30:05.54 ID:+VbQ+sdS.net
>>12
特攻機か? 口減らしにもなるし

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/08/01(火) 06:29:55.73 ID:RZK9Ciuo.net
>>38
在日が調達して送ってるんだね

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/08/01(火) 07:14:10.82 ID:Fr5xteWG.net
アメリカ製ほどじゃなくても
南鮮のバカ共をコケに出来れば充分ニダ

58 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2023/08/01(火) 07:37:49.90 ID:u8uudWCR.net
>全然関係ないけど、韓国軍がグローバルホークを導入したのが2019年
>2021年には「部品が足りない」という理由で飛ばさなくなった
>本当に故障して部品が足りなくなったのか、はたまた解体して……(妄想)

さすがに現物には手を付けないけど内部の構造などは北朝鮮に渡してるだろうね。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/08/01(火) 09:23:49.52 ID:IDGO+jew.net
>>50
ふふふ、無人機を装った有人機ニダ!

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/08(火) 10:31:15.25 ID:7CAAb2dW.net
>>3
OSじゃないのか

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★