2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報コラム】韓国だけで使うにはもったいない、「ハングル分け合い」を深く考える時期 [10/5] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2023/10/05(木) 16:13:55.42 ID:MT9750cz.net
ハングルが優れているという言葉は耳にタコができるほど聞いたことだろう。これは韓国の言語学者だけが主張していることではなく、世界の言語学者や著名な人文学者なども同じ意見なので我々はこの言葉を当然のこととして感じている。

しかしこのような言葉は「優秀性」と「特性」を区別しないでいる点で問題がある。一例として、ハングルの子音字は発音器官を象っていて、音が強くなるに伴って画を加えて作った非常に独創的で科学的な文字だという。しかしこれはハングルが別の文字と区別される特性であるにすぎず、優秀性だとは言い難い。また、しばしばハングルは創製者が明らかになった唯一の文字だというが、実は世の中の多くの文字について作った人が分かっているため唯一だも言えず、このような事実もまた文字の起源に関する言及にすぎずハングルの優秀性とは直接関連していない。

ハングルの特性の中の一つは音素文字、すなわちアルファベット文字という事実だ。これは子音と母音を同時に備えていて人間の言語を正確書く可能性が大きい文字だ。アルファベット文字の一つであるローマ字は現在地球上に文字として表記されている4000余種類の言語のうち、1440種類を表記するのに使われている。文字の優秀性はまさにこのような事実、すなわち「言語を正確に書くことができる能力」から見出さなくてはならない。

ところでハングルはどうだろうか。ハングルは今まで韓国語を書く文字としてのみ使われてきた。ハングルはローマ字とは違った特性があり、これを活用して言語を書くことができる能力もまた優れている。

ある人々はハングルは韓国語を書くものであり、他の言語を書くということはできるのかと不思議がる。そのうえ、このような試みが国粋主義から出た発想程度に考える人が意外にも多いが、これはハングル誕生の偉大な目標を忘れているだけでなく、相変らずハングルをとても下に見ていることにほかならない。

ハングルが優れていると思うなら、これからは音素文字がしなければならないこと、すなわち外国語表記にも関心を持つべきだ。ハングルが持つ文字的特性を十分に活用するなら、無文字言語(字で書かない言語)や難文字言語(字が難しくて書いて読み取ることが難しい言語)を簡単に書き取ることができる。このような「ハングルの分け合い」が現実のものになれば、ハングルは人類の文明を保全する役割を果たすことになるだろう。

あと20年もすればハングル創製600周年を迎える。我々は世宗(セジョン)大王が愛民精神と共に社会的弱者のために創り出したハングルを新たに認識し直すべきで、ハングルで世界のさまざまな言語を表記することができるように研究・準備し、新たな600年を迎えなければならないだろう。そのような意味でハングルは新しい出発点に立っている。

キム・ジュウォン/国立世界文字博物館館長

https://japanese.joins.com/JArticle/309824?servcode=100§code=120

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 16:20:45.61 ID:9vZj50Z+.net
>>170
同音異義語は文字にすると大半はつづりによって区別できる
発音記号で科学的なハングル以外はw

そもそも、国民の識字率が低い場合は(高い場合でもだが)、
同音異義語は会話では回避されるしな

同音異義語に関する議論など一切なしに、日帝によって漢字ハングル混じり文を導入され
同音異義語だらけの近代語彙を教育され、頭のおかしい国粋主義にかられて漢字を廃止してしまった
韓国語とハングルは今更どうしようもないわな

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 16:48:17.55 ID:9vZj50Z+.net
>>408
> うちの近所じゃとうとう避難案内の看板にもハングル表記するようになった

これは役所に抗議すべきだろ
わりとマジで

緊急時に遠くからも問題なく読める可読性と視認性が要求されるものなんだから
一つでも言語の数を減らして文字を大きくするのが当然

基本的には日本語と英語だけでいい

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 16:55:28.62 ID:9vZj50Z+.net
>>485
文字を習っても同音異義語の区別が付くようにならんからな
文字を知らなくて、言語を音だけで理解している文盲と同レベルの理解しかできないのはむしろ必然だろう

漢字とハングルを混ぜて使えばいいだけなんだが・・・
わざわざ日本がその仕様で教育してやったのに


で、漢字を復活させるための方法として、ハングルをルビにする、といい方法があると思うのだが
いかんせん、かなと違って小さくすると視認性が全くなくなるという欠陥があるんだよなあ
発音記号として見るなら、この点を除けば、かなより優秀と言えなくもないのに
韓国の現状と組み合わせようとすると笑えるほど致命的な欠陥なんだよなww

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 17:12:43.74 ID:vrVuFYMF.net
元々、漢字を読み書き出来ないアホ用の文字だろ

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 17:27:21.03 ID:L63lKjz2.net
>>611
英語だとNormalとかRightとかが割と面倒だと思うのですよ
文脈とか文法とか、あるいは注釈での回避手段があるからそうそう問題にならないけど

>>613
ハングルだと、知る限り逆に英語でルビ振っちゃうくらいには迷走してるのよなぁ…
「すいそ(Hydrogen)」くらいの感じで

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 17:47:17.31 ID:0D1vIwlL.net
>>609
年代だけ見ればそうなんだけど
併合した1910年時点でほとんど文盲だから大衆がまともに新聞が読むのに数十年
その後に日本の敗戦や朝鮮戦争
そういう意味で新聞や活版印刷なんて理解してないだろうという意味

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 17:58:44.58 ID:lWcJ1a/V.net
>>570
助詞によって格が決まるところなんかは元々似てたんだろうけど、
接続詞が日本語から入って、複雑な文章をかけるようになったらしい

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 18:05:17.43 ID:lWcJ1a/V.net
>>610
だから、漢字は知らなくても、薄ぼんやりと文字の意味を認識してるんだよな
あくまでも薄ぼんやりとだから、後部 座席→後部者 席 みたいな混同が起こる

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 18:28:18.40 ID:svxdL045.net
ハングルならアラビア語のほうがいいわ
文字がマジキチなだけで他はそうでもないそうな
俺アラビア語できんけど

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 18:30:55.07 ID:Jc1hSjQE.net
な、頭おかしいだろw

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 18:31:04.36 ID:Jc1hSjQE.net
な、頭おかしいだろw

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 18:38:22.56 ID:C0EU1e3Z.net
要らないです

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 18:40:00.46 ID:1ZuXeRSk.net
唯一の売り文句が、バカチョンでも使えます、だからなあ

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 18:48:35.62 ID:4OBdFTZf.net
文字絵の変わりにハングルを標準にして
ウリナラ固有の情緒表現ができるようにするニダ〜

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 18:51:51.14 ID:3OWtNGjG.net
流石世界文字オリンピック2連覇にして永久殿堂入りしたハングル文字ニダ、ハングルが強すぎて他の劣等文字国が出なくなったから第三回大会が開催されないニダ

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 19:28:09.59 ID:g31r3sxD.net
>>1
日帝残滓の漢字を捨てて
ハングルオンリーにしたら
本を全く読まない人間が増え
読めても意味の取れない
機能的文盲が75%だというのは
どう考えてるんでしょ。

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 19:46:05.64 ID:ONpF9IWg.net
>>337

同音“同字”異義語って奴ですね。

628 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2023/10/06(金) 19:56:20.49 ID:7ZYolNdF.net
韓国の科学研究の専門機関である韓国科学翰林院(KAST)でも読まないNature誌を、
日本では中学生や高校生でさえも読む。この高概念科学誌の読書人口は韓国の1,000倍以上いる。

漢字の持つ視覚性と意味内容の厳密性を通じて日本人は、
韓国人の6倍以上の速度で左右の脳に文章の内容を入力していき、正確にそれを認識することができる。

例えば、日本語版Nature誌では、「生成物の磁器」「電気」「光学」「機械的な」と表現されている単語を、
韓国語版Nature誌では、「生成物の磁器(magnetic)」「電気(electric)」「光学(optical)」「機械的(mechanical)」と、英語を併記していた。

韓国の学生たちは、英語なしには科学の勉強が不可能であり、
英語を理解していなければ自国語の文献すら正確に読むことができない。
tp://l.moapi.net/http://bbs.enjoykorea.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=1000887&work=list&st=&sw=&cp=1

リンクは消失、10年以上前の記事だから仕方ない、あと一部変換が間違っているところがあるが、当時のまま。

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 20:01:53.80 ID:CEAkPhwn.net
インドネシアのチアチア族に金出してまで勉強させたけど
金に群がったのをハングル人気と勘違いして金を出さなくなったら皆やめたろ

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 20:06:53.28 ID:SXVIkqNX.net
ホロライブの新しいグループのReGLOSSのLOにハングルの「オ」風味を感じた人がいて
それを根拠に新しいグループは韓国と関わりあると予言した人がいたのよ
で、蓋あけたらがっつりだったのには寒気した

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 20:26:06.59 ID:Vzq14Z6l.net
>>1
頭おかしいんか、ゴミ糞キチガイ糞キムチwww

632 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2023/10/06(金) 20:26:56.56 ID:7ZYolNdF.net
生活情報文書解読に脆弱な人が全体の38%
http://media.daum.net/culture/newsview?newsid=20120903151020610

韓国教育開発院が発刊した '2004年韓国教育人跡資源指標'を見れば,
韓国では '町会公告文'を見て町会が誰家で開かれるのか把握する水準の生活情報文書解読に脆弱な人(1段階)が全体の 38%もなったし,
自分がもう分かるのではない新しい職業や技術に必要な情報を本を通じて理解することができない人(2段階)も全体国民の中で 37.8%もなった.
甚だしくは大学を卒業した高学歴者の文書読解能力も調査対象である経済協力開発機構(OECD) 22ヶ国の中でびりだった.

이한 <이것이 공부다>·<너의 의무를 묻는다> 저자
Copyrights ⓒ 한겨레신문사, 무단전재 및 재배포 금지
<한겨레는 한국온라인신문협회(www.kona.or.kr)의 디지털뉴스이용규칙에 따른 저작권을 행사합니다.>

633 :えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH :2023/10/06(金) 20:31:42.27 ID:I9e9lyv1.net
>>12
韓国人は全員英語が得意なんだから英語を書けば足りる

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 20:33:26.63 ID:iWT90+88.net
>>628
ネイチャーって日本語版が出てなかったっけ?
そりゃ母国語で出てれば読みやすいよね。

ただ日本語版を出しても読者が居る(=儲かる)から出しているわけで、さて韓国語版(ハングル版)は出ているのだろうか…。

635 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2023/10/06(金) 20:44:59.16 ID:7ZYolNdF.net
>ただ日本語版を出しても読者が居る(=儲かる)から出しているわけで、さて韓国語版(ハングル版)は出ているのだろうか…。

どうなんでしょうね、韓国語版読者が少ないことは想像できますが。
日本語版の場合、大学の図書館で読めましたし、書店に置いてました。

>>0633えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH
>12
>韓国人は全員英語が得意なんだから英語を書けば足りる

朝鮮学校卒は、そう主張してましたねえ。日本人は英語が出来ないが朝鮮人は優秀だから英語は完璧に発音できて操れると。
長音や濁音を使えていない朝鮮人が発音できるのでしょうか。

636 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 20:52:48.10 ID:bLi/efIk.net
愚民化政策は辞めろ

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 21:06:44.37 ID:CTazhRG+.net
>>15
もう公務員しか漢字読めないらしいよ・・

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 21:22:04.31 ID:svxdL045.net
>>634
日本って翻訳書だらけで海外の言語を勉強する必要がないらしいね
これはこれで問題な気もするけど

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 21:25:39.04 ID:l1AGCHxq.net
>>1
すげーいらねー

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 21:33:08.37 ID:6C8T+h8x.net
韓国には日本の大和言葉に当たる言葉が日本ほど多く残っていない
その結果日本語をひらがなだけにしてもハングルより理解できる言語になり
ハングルに漢字を加えても日本語レベルの言語にはならないかもしれない

641 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 21:43:43.70 ID:00sYU97E.net
どこまでも馬鹿なチョン

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 21:58:59.29 ID:SVlirscx.net
>>638
多様性大事

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:03:23.32 ID:sblh+gPD.net
>>1
いらんわ

644 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:13:08.96 ID:1nk1M66w.net
>世界の言語学者や著名な人文学者なども同じ意見なので
言語について一定の社会的地位にある者が、公に否定しないだろ
>このような「ハングルの分け合い」が現実のものになれば、
言語を持たないどこかの国の部族(チアチア族?)にハングルを教えようとしてましたね
予算がないという韓国側の一方的都合で立ち消えになったんですけど
馬鹿なキチガイ韓国人は覚えてないんかと

645 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:15:26.90 ID:Mq4VWnhC.net
>>2
こ、こじゅっせん

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:15:47.97 ID:Mq4VWnhC.net
>>2
こ、こじゅっせん

647 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:18:47.90 ID:gus2xlbE.net
そのハングルでなんか生まれたの?
凄い小説とか凄い研究結果とか。

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:30:38.43 ID:f6nKrRtn.net
>>645
違います
「チュゴエン コチュセン」です

649 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:32:02.95 ID:MHAPtQpG.net
ハングルなんて恥ずかし過ぎて無理

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:32:22.78 ID:MHAPtQpG.net
ハングルなんて恥ずかし過ぎて無理

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:36:13.75 ID:eQeIAeho.net
乞食のお粥は食いたく無い

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:36:15.79 ID:eQeIAeho.net
乞食のお粥は食いたく無い

653 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 22:56:22.28 ID:5qvErETi.net
日本統治時代、本国国内以上の投資をして社会インフラ・生活インフラを整えて日本語教育を行ったのだが、余りにも馬鹿過ぎて漢字が覚えられず仕方なくハングルで教育した。
台湾は教育の功を奏して識字率や生活の品質が向上した、故 李登輝 元総統は何度となく来日し自分の祖国は日本とし今の日本人の若者以上の流暢な日本語で演説していました。
この差ですよね、何かの時に手を取り合える台湾と反日全振りの韓国。

654 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 23:01:05.31 ID:ROk5JOJc.net
おでんは半島だけでお腹一杯w

655 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 23:06:29.45 ID:1nk1M66w.net
>>653
ハングル普及の歴史を直視すれば、福沢諭吉とその弟子に行きつくからな
それを無かったことにして、ハングルの普及を韓国人が語る時点でアホ丸出し

656 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 23:11:50.22 ID:U25ML67z.net
読解力最低ランクを独走中なのに?

657 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/06(金) 23:15:04.22 ID:mOwRaykL.net
いらんわなw

658 :化け猫 :2023/10/07(土) 00:37:37.84 ID:BDegJmzj.net
(=^・^=) 日本人なら日本語の漢字かな混じりの便利さに慣れてますし。

659 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 00:57:04.41 ID:9iu7kQzW.net
韓国(&北朝鮮)には漢字を復活させてほしいよな?
これ見てみ 1956年の映画「白痴」の主題歌だが
ポスターが漢字ハングル混じりなので、我々日本人でも容易に分かる
日本語と同じような文法のようだ
「韓国映画史に燦然と輝く映画美の極致!」とか書いてある
https://www.youtube.com/watch?v=5MQyiaY9cnE&list=LL&index=94

ただ、日本語の場合は漢字は覚える量が膨大だが、ひらがな・カタカナは50文字ずつ。
一方、コリアンは漢字が覚える量が膨大で、ハングルも覚える量が膨大となると、
一般人レベルでは漢字とハングルの両方は覚えきれないのかもしれないな・・・

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:01:13.79 ID:oKXuH3Xz.net
>>1
超汚染人にしか使えないハングルなんかお断り

661 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:07:26.66 ID:WMJu1/ms.net
>>659
>韓国(&北朝鮮)には漢字を復活させてほしいよな?
大反対、アホか
朝鮮人の言語なんかマイナス方向に突進してくれればいんだよ
そのうえで、気違い朝鮮人の動向を把握する限度で日本の専門家が朝鮮語を修めておけばいい

662 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:14:00.40 ID:9iu7kQzW.net
>>661
「ハングルonlyをやめて、漢字ハングル混じりに戻して欲しい(できれば漢字メインに戻して欲しい)」
というつもりだったんだが・・・つまり、マイナス方向というか、「昔に逆行して欲しい」というつもりだったんだが

ちなみに、リンク先のポスター見といてね 漢字ハングル混じりだと、マジ日本人でも分かるから
「韓国映画史に燦然と輝く映画美の極致!」
「映画芸術の視野と表現に新境地を開拓した問題の野心作!」
「1957年度 亜細亜映画祭 出品予定作品」とか書いてある
ちなみに自分はハングルは1文字も読めない日本人だが、それでもこれだけ読み取れてしまう

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:18:38.32 ID:9iu7kQzW.net
もちろん、「日本も漢字+ハングルにしろ」とかいう意味ではないよ
日本人は今までどおりの日本語
韓国人は漢字+ハングルに戻して欲しいって意味

664 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:18:54.78 ID:u8t4B6r7.net
鯉のエサ100円

665 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:23:07.82 ID:9iu7kQzW.net
ついでに貼っとくわ
シブくて格好いい男(日本人)が、韓国の名曲「学ぼう」「統一列車は走る」をギターで演奏してるみたいだぞ
https://www.youtube.com/watch?v=RoCf6l6ffz8&list=WL&index=2
https://www.youtube.com/watch?v=pA8n5OCmQ-g&list=WL&index=1

666 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:23:14.03 ID:WMJu1/ms.net
>>662
>「ハングルonlyをやめて、漢字ハングル混じりに戻して欲しい(できれば漢字メインに戻して欲しい)」
>というつもりだったんだが
これが反対だと言っている
>つまり、マイナス方向というか、「昔に逆行して欲しい」というつもりだったんだが
これにも大反対な
あんたは韓国や北の朝鮮人と共通理解ができた方がいいと思っているようだが
俺は反対なんよ
一般人レベルでは理解の断絶をもたらす程度に韓国・北と日本とは言語に隔たりがあっていい
現在でさえ韓国は整形POPで日本の理解の浅い馬鹿を取り込んでるしよ

667 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:33:32.73 ID:9iu7kQzW.net
なるほど
「断絶し、隔離しておいた方が良い」という見方かな
それはそれで一つの意見としてアリだと思う
自分は共通理解とかいう大それた意見は特に持ってなくて、単にその方が便利かなーと思う程度

668 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:38:07.19 ID:Vr3Ykd3w.net
>>340
在日のお前らはアイデンティティすらねえじゃんwww

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:44:04.57 ID:s75mG3k1.net
正直バカでも分かる様に日本が普及した記号な

670 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:48:10.88 ID:s75mG3k1.net
ハングル文字のせいで思考能力が養われないのかもしれない
幼児教育レベルの記号だからな

671 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 01:58:29.20 ID:RGGfIe1/.net
ハングルは
子音が足りない
母音多すぎ
長音が無い

作り直した方が良い

672 :Rage in Eden ◆o.oPussyKg :2023/10/07(土) 02:16:40.77 ID:pdRGpY7W.net
軽くマジで鮮人の頭割って調べてみてぇわ

「諺文」で文明の保全だってよ…
本当コイツらの頭にゃ何が詰まってんのか。この目で観察してぇや

673 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 02:17:32.40 ID:FkJmTix3.net
本当に優れていたら半島以外で
使う民族がいたはずだ

674 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 03:01:23.67 ID:scnF15RM.net
下等文字ハングル
ハングル使うとバカになる
クズになる

675 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 03:40:57.63 ID:3VG2fAUL.net
>>673
ハングルが本当に優れていたなら
平仮名片仮名混じって日本で使われるか、それらを駆逐しているよ

676 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 04:10:18.58 ID:KRAOvBCG.net
ハングルは音声学に基づいて科学的アプローチにより作られた世界で唯一の文字体系だからね
英語圏でもハングル表記に置き換えればきめ細かな表現が可能になるとされてる

677 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 04:16:00.04 ID:h3oc2qRp.net
コリアンはコーヒーの事をコピーという
日本のコンビニでコーヒーを買おうとしてコピー機を案内されるコリアン

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 04:44:40.65 ID:M8jKqK2M.net
真逆だけどな
韓国みたいな歴史と文化の少ない
「みすぼらしい小国」だからこそ取れる思いきった政策がある
それは
「ハングルを捨てる」ことだ
ハングルは捨てて英語か中国語を母国語に変える事が出来る
貿易立国乃韓国に取って母国語の変更は
多くの利益を生み出す起死回生の一手

679 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 05:39:57.35 ID:yEC3yP57.net
>>672
俺は嫌だな
恨(ハン)とかいう重症のルサンチマンを覗いただけで
発狂してチョーセンジンの様になってしまいそうだ

680 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2023/10/07(土) 06:00:20.27 ID:lzCmgpb0.net
>「ハングルを捨てる」ことだ
>ハングルは捨てて英語か中国語を母国語に変える事が出来る

本当に朝鮮語を止めて中国語に帰れば良いのだけどね。英語は止めて。

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:00:27.79 ID:UwtvRSw2.net
全く文字文化の無い民族ならともかく、既に文字の浸透している民族に他の文字とか仮に多少優れているとしても
置き換わるわけねえだろ。
世界統一政府ができて、その第一公式文字にハングルが制定されたとかならまだしも。

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:06:42.90 ID:akFf7NOt.net
もったいないだとw
相変わらず発想がおかしい
クソ低能民族
学会で発表するにも語彙が足らない
下級言語がハングルだよ
どこまでも馬鹿なチョン

最高位言語が日本語
青い色だけで数十も細かく
言葉に出来てるのは日本語だけ。
藍色、紺色、ターコイズブルー青緑、水色、紺碧、瑠璃色、レイトンブルーなどまだまだある

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:21:45.20 ID:xhJEg+Q4.net
ジャップは大韓文化に嫉妬すんのやめてな

684 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2023/10/07(土) 06:21:48.46 ID:lzCmgpb0.net
>最高位言語が日本語

止めてくれ、使いこなせれば良いが、習得までに時間が掛かる難点がある。
同じ文字に色々な読みがあったり意味があるのは習得に難点があるんだ。

また、ワープロが開発されるまでは、和文タイプライターで打たないといけないので扱いが面倒だった。
シンプルなアルファベットはその点で優れていた。

685 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:22:43.61 ID:JUEu3LWm.net
発音記号としては欠陥品だからなあ

686 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:24:26.80 ID:JUEu3LWm.net
>>684
より高度な表現ができるよ

でも敬語が難しいわ
とくに接客用語がおかしい

687 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:34:42.80 ID:GZ4vfIfq.net
世界「キモいオデン文字なんか要らねえよ」

688 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:36:17.45 ID:TuJ5PFbw.net
見た目が美しくない
文字でなくただの記号

689 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:39:06.26 ID:oDUGk8Xs.net
>>683
誰も大便の文化になんか嫉妬してねーわ
勘違いするな
拒否だバーカ

690 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:43:16.01 ID:IhFer6Qk.net
中国と朝鮮半島が文化的に退化した一番の原因は漢字という言語を捨てたからだと思います

691 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:44:41.22 ID:lersPNDn.net
朝鮮文字なんて人の文字じゃねえからなw

692 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:45:25.62 ID:R9cnGlT+.net
バカチョンそのものだなこの記者
海外から誰にも相手にされてないのによw

693 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:56:59.48 ID:RNy/9m63.net
真面目な話、チンパンジーに教えられるか試したらどうか

694 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 06:59:04.69 ID:2PdGWHye.net
きんも~

695 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 07:10:56.66 ID:ZwHpO6QA.net
在日ですら使わないんだが

696 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 07:17:59.93 ID:+m+qNQHb.net
>>683
そういうお前だって韓国語なんて話せやしないだろw

お前ら韓国人ですら必要に迫られ無いと覚えやしない韓国語なんて
覚えのが面倒なだけだし、寧ろ要らんだろw

697 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 07:19:40.23 ID:h+OgA3cF.net
日本が地震で沈没して日本語が使えなくなってもハングルは選ばないわ。英語かドイツ語かな。ハングルは個性的で面白いとは思うけど発音や文字がダサいからノーサンキュ−

698 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 07:37:51.14 ID:CMgm9tA0.net
愚民文字は愚民だけが使っていればよろしい
見るだけで気持ち悪くなる

699 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 07:44:56.14 ID:k/znwr+Y.net
日本から貰ったハングルだっけ?

700 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 07:51:22.56 ID:7Ucbit2F.net
>>671
朝鮮語は濁音で始まらないというルールがあるので
そんな縛りのない他国語を表記できないという欠陥もある
金閣寺と銀閣寺をハングルでは区別して書けません

701 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 07:54:22.86 ID:zts1wIEp.net
文字は文化
ちょんこの文化はクズ
だから
ハングルはクズ

702 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 08:05:05.92 ID:n44he1GJ.net
あんな欠陥言語を使うのは朝鮮人だけでいいよ。

703 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 08:13:50.59 ID:WQFVJj+y.net
漢文使えない愚民の為の愚民文字だから、使い続けると韓国人みたいになっちゃう。

704 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 08:17:23.56 ID:FWdcvOjU.net
あれ?
ハングルだと同音異義語を区別できないため
漢字も併用しようって話はなくなったのか。
パク・クネが大統領だった時。

705 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 09:18:05.43 ID:E2uwx8aZ.net
朝鮮人ってハングルが普及するまで文字は漢字だけやったんだろ

706 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 09:20:10.53 ID:p9JpFrx4.net
まさにコレ

https://i.imgur.com/0GQUJ2J.jpg

707 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 09:27:17.38 ID:TDttzgIQ.net
作った人からキッパリ愚民文字だもんなぁ、問題点を現代の言語学者がアップデート
そんな流れは無いのか?漢字ハングル混じりより、英単語の略称ハングル混じりとか?
学習性も上がりそうではあるしね

708 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 09:28:19.14 ID:3mStaHaO.net
言語というより音符ってことでしょ??

709 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 09:34:41.40 ID:T5cRPpNo.net
アパム!お薬持ってこい!アパーム!

710 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/07(土) 10:03:32.62 ID:0USwdNMW.net
ハングル文字…
感覚的に文字が気持ち悪いので日本からは排除して欲しい
使うのは韓国だけにして欲しい
気持ち悪い、文字としての美を感じない

総レス数 813
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200