2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Money1】 中共が20年かけて編纂した公式「清史」が政治的な審査を通過せず。 [11/14] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/11/14(火) 13:45:25.48 ID:QYKTfVXF.net
ちょっと面白い話題なのでご紹介します。

香港メディア『星島日報』が、「清の公式史書」を編纂するという事業が頓挫している――と報じているのです。
記事の一部を以下に引用してみます。

『二十四史』とは、古代中国の各王朝が記した二十四の史書の総称で、
伝説上の黄帝から始まり明の崇禎に至るまで、全ての王朝の正史として認められている。

清朝が滅亡して100年以上が経つが、『清朝史』はいまだに刊行されてはいない。

2002年、中央政府は全国清朝史編纂委員会の後援の下、清朝史を編纂することを決定した。

これは数千人の専門家や学者が参加する学術的・文化的な一大プロジェクトであり、習近平総書記の大きな関心事となっている。

2018年09月、『清史』の草案が中央政府に提出され、2019年、中央政府は新たに設立された中国社会科学院(CASS)
中国史研究所(ICHS)に草案の審査を担当させ、審査作業の指導グループを設置した。

今年06月、『CCTV』は、清史106巻、総語数3,200万語の校閲が約2年の歳月を経て完了したと報じた。

しかし、清史はまだ出版されていない。

イエール大学ロースクールの中国系アメリカ人教授、張泰蘇氏は最近、SNSで信頼できる情報筋の言葉を引用し、
「『清史』プロジェクトの完成稿が政治審査を通らなかったのは、『海外の新しい清史の影響を受けすぎた』からだ」と述べた。
(後略)

⇒参照・引用元:『星島日報』「中國觀察:未通過政審 《清史》觸礁」
https://std.stheadline.com/realtime/article/1962496/%E5%8D%B3%E6%99%82-%E4%B8%AD%E5%9C%8B-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%A7%80%E5%AF%9F-%E6%9C%AA%E9%80%9A%E9%81%8E%E6%94%BF%E5%AF%A9-%E6%B8%85%E5%8F%B2-%E8%A7%B8%E7%A4%81

二十四史とは、清の乾隆帝の時に、勅命によって決定された正史の総称です。

『史記』 『漢書』 『後漢書』 『三國志』 『晉書』 『宋書』 『南齊書』 『梁書』 『陳書』 『魏書』 『北齊書』 『周書』 『隋書』
『南史』 『北史』 『舊唐書(くとうじょ)』 『新唐書』 『舊五代史(きゅうごだいし)』 『新五代史』 『宋史』 『遼史』
『金史』 『元史』 『明史』

の24種類。これが中国歴代王朝の公的な歴史書というわけです。

――で「清」がありませんね。2002年に中国で「清史」を編纂することにして、これについては習近平総書記も関心を示していた、のです。

2018年09月:『清史』の草案が中央政府に提出
2019年:草案の審査を行う指導グループを設置
2023年06月:清史106巻、総語数3,200万語の校閲が約2年を経て完了と報道

だったのですが――まだ出ません。

「張泰蘇教授によると“政治的な審査にパスしなかった”」と報じられています。

これは海外での「清朝」に対する見方の影響だというのです。

1990年代以降、アメリカ合衆国の中国学では、中国語以外の史料を重視し、
清朝の満州的要素が中国の王朝的特徴とは異なることを強調し、清朝は過去の中国を再変化させたものではないとしている。
つまり、清朝は中国とイコールではなく、中国は清帝国の一部に過ぎないとまで主張する「新清史観」の潮流が生まれている。

――これに影響を受けた「清史」になってしまい、これが政治的審査にパスしなかった原因ではないのかと推測されています。
「中国における学術検閲の現状」についての例となったかもしれません。

2023年06月、習近平総書記は文化継承の発展に関するシンポジウムを開催し、
「中国文明には傑出した統一性があり、中国各民族の文化は一つに統合されている」と強調しました。
「そうかなあ」という主張ですが、編纂された「清史」が習近平さんの主張に沿わないものだったのかもしれません。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.11.13
https://money1.jp/archives/116270

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 13:47:27.03 ID:ksQdyxog.net
きよふみ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 13:50:06.33 ID:vUDtZlOc.net
漢民族じゃないからな。その間今の民族の祖先は何してたんだって話だよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 13:50:31.57 ID:yNHnUo2X.net
諸外国が記録した清朝関連の資料は思い通りに書き換えさせられないもんな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 13:51:47.77 ID:KD4e4q2s.net
きよしー

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 13:52:26.93 ID:vUDtZlOc.net
台湾が自国領じゃなかったことがばれるからな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 13:52:27.23 ID:WZbGpopi.net
こういうのはあとから作ったらだめじゃね

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 13:52:51.31 ID:i/tB2x7R.net
小説?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 13:54:00.53 ID:hXuO+lvt.net
歴史は捏るもの
朝鮮と大朝鮮はわかりやすいなあ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 13:54:57.54 ID:kIXXlZXs.net
(;`ハ´ ) 中華民国史に繋げるのがムズイアル

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:00:52.67 ID:dfVQrvc+.net
満州国もお願い

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:01:52.63 ID:3NuULflf.net
清栄光の初期は他民族の手柄
混ざっちゃってから後はロクなもんじゃない
からかと思った

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:03:52.96 ID:KwY/L1SX.net
史実を書くと首が飛ぶアルヨ?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:04:12.01 ID:07UET1tF.net
>「中国文明には傑出した統一性があり、中国各民族の文化は一つに統合されている」

元は?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:05:36.86 ID:M1bhQ3gH.net
>>1
これが本当のポリティカルコレクト

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:13:56.84 ID:Mp1OvMTN.net
内容はともあれ、中国の歴代王朝の史書が残ってる事実に
驚き畏敬の念を感ずるね。
捏造創作歴史で生きている朝鮮半島はどうなんだろう?
こいつ等の半島歴史認識は半島外では一切通用しないからね。
然し、中共政権以前の中国(史)は奥が深いやね。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:15:17.74 ID:3yN5def6.net
二十四史
やはり流石にチベットとウイグルは入ってないな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:16:22.90 ID:fPq9lNa3.net
中国の史書は、多かれ少なかれ編纂者の思想に影響されている代物だけど
今の共産党が作る史書はなあ・・・

諸事情があって編纂が雑いけど『清史稿』の方がはるかにマシだろうなあ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:17:52.86 ID:MoEf4jgi.net
日本で作成したやつが完成したとか少し前にニュースになってたような気がするけどそれとは別物なのか

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:20:45.57 ID:8FldWiEj.net
日東壮遊歌を韓国の教科書にしろwwwwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:35:01.09 ID:RjBQ9FMa.net
>>7
公式の歴史を編纂することで、後継であるという政治的な立場を表明するものだからな
王朝が衰退を始める時期までは、それなりに優秀な資料だったりする
その後は自分たちの正当性を主張するために偏りが起きるがw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:36:10.94 ID:ZQvUmBBm.net
時代が近くて証拠残りまくりで惨めな出来事多いし隠しきれなかったんだね
あと100年位経ったらごまかせるかもね

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:40:31.52 ID:a8Nkoi4C.net
正しく書きすぎると中共の正統性が主張できないから?

24 :化け猫 :2023/11/14(火) 14:42:25.50 ID:WKIzHo33.net
>>13
(=^・^=)ノ こうですか
https://i.imgur.com/mImjekR.jpg

25 :化け猫 :2023/11/14(火) 14:47:38.92 ID:WKIzHo33.net
>>23
(=^・^=) そういえばトランプ大統領の頃に
アメリカで清朝の国債、日本円で100兆円分が見つかり
今でも有効と判定されて中共に請求したら
「台湾に請求しろアル!」

あれはその後どうなったのでしょう。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:52:36.61 ID:fPq9lNa3.net
>>21
中華人民共和国に関して言うと、中華民国との正当性の問題が絡んでくるからね

清朝の政党な後継者としての中華民国を認めるようなことは出来ないから
共産党の歴史観がそもそも歪んでいるということを差し引いても(加えるまでもなく、というべき?)
清末に関する曲筆は歴代の史書の比ではなくなるだろう

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:54:05.18 ID:8tTDVcXj.net
すずめで餓死者数千万人も出した馬鹿が始めた国は認められないってさw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:55:59.55 ID:IykTZ+Bd.net
清が今の中国と連続性があって継してるってなると
清時代の負債を全部今のでしょう中国かま払わないといけないからなwww
アメリカ人で清の債権者っていただろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:56:53.45 ID:3yN5def6.net
問題となっている清朝の国債は王朝崩壊前年の1911年、中国沿岸部の浙江省杭州市と内陸部の四川省間の2000キロを鉄道で結ぶ建設プロジェクトを実施する目的で、米、英、仏、独の4カ国から資金を募るため発行された。発行額は当時の金額で600万ポンド。
各国は銀行などを通じてこの国債を販売したが、翌年に清朝崩壊の原因となった辛亥革命が成功したことで、返済の望みが途絶え、価値がなくなったという。
しかし、米テネシー州の牧場経営者、ジョナ・ビアンコ氏は祖父から受け継いだ国債について、「祖父や父母は清朝が滅亡してしまったことや、その後アメリカと中国の国交の途絶えた時期があったことから、誰にも訴えられず、泣き寝入りするしかないとこぼしていた
デューク大学の法学者は「法的にみれば、清王朝が残した債務は完全に合法だ。現在の中国政府はこれらの債務について、1949年より前の中華民国政府が責任を負うと主張しているが、中国共産党政権が自らを『中国の主権の唯一の継承者』だと主張している点と矛盾する」と指摘しているという。
すでに、米国内の債権者は米中関係が改善していた1979年、中国当局に債務返済を求める訴訟を起こし、裁判所は当時の中国外相だった黄華氏を証人として召喚した。
しかし、この年に米中国交正常化が実現しており、米政府は対中交渉を優先して司法省に圧力をかけたことから、同省が両者の和解を求めた結果、裁判所は1987年、原告側の訴えを退けている

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 14:59:11.70 ID:COBLmglj.net
シン・ラストエンペラー習

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 15:08:51.91 ID:Blke9fb6.net
読みたいから日本で出せよ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 15:09:10.50 ID:RvP0zaDR.net
朝鮮戦争で日本に勝って記念に建てたのが独立門というのが韓国人の常識

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 15:43:15.51 ID:TrciqTpi.net
なろう歴史書www

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 15:46:59.97 ID:G9VLzrpJ.net
皇帝といえども史官が書き残した記録に口出ししてはいけないんじゃ?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 15:48:20.68 ID:ZHtt5d3J.net
清史
アヘン漬けにされて香港貸しました
日本に負けました

こんなもんでいいだろ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 15:58:22.36 ID:2cs81ZEi.net
> 中国は清帝国の一部に過ぎないとまで主張する「新清史観」

よく知らないけど東北(満洲)とかあの辺は
清の版図ではあったにせよ
もともとの「中国」ではないってことか?匈奴?いや匈奴は古すぎか女真族?

チベットやウイグル支配の正統性にまで飛び火しそうな話だからマズイってことなのかな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 16:00:13.30 ID:O+q9lyKU.net
やはりなろう小説が正義なろうは全てを解決する

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 16:43:04.43 ID:ZU6du/Ny.net
満州って言葉自体が女真族が作った言葉ね、清朝の歴史を掘り返すと女真族を中華に含めるかどうかの問題が出てくる、っていうても女真文字読み書きと総話者いるのかどうか

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 16:46:52.21 ID:ZHf9ksM1.net
そもそも隋や唐ですら、いわゆる「中華民族」が
作った王朝ではない。
北方の遊牧民が雑多な民族を支配した統一王朝
なんだよ。だから唐の時代には西方のペルシャなどの
影響も随分と受けている。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 16:51:42.87 ID:mGtTor3y.net
まあ日本からボコボコにされました
とは書きたくないんだろ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 17:01:15.43 ID:HLUSiTcb.net
歴史学者に書かせるからだよ
中国のラノベ作家連れてきて、キンペーの喜びそうなストーリーを
一から創作させれば検定なんか一発合格

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 17:46:55.30 ID:yDSQaibO.net
https://i.ibb.co/Y7b1t0t/kek-of-nanking.jpg

Q: Did "Nanking massacre" actually happen? I know nothing about the Japanese-Sino war, give me a quick rundown.

A: No, it didn't happen.
It was nothing more than warfare where the Japanese army slaughtered the KMT army including guerrillas, with acceptable civilian casualties.
Mao didn't make a single mention of "Nanking massacre" in his whole life, because no such massacre happened.

Japan conquered Nanking in 1937, the Chinese capital of the time, and that's all that matters to history.
It was glorious conquest for Japan, not a thing to be ashamed of.
China had to move its capital from Nanking (1928-1937) to Chongqing (1937-1945) to cope.

The Rape of Nanking (1997) was fabricated as an afterthought by Iris Chang, claiming it was """Forgotten Holocaust."""
The cunt was mentally-ill and committed suicide in 2004 after exposed as a scam.
You have to be a legit two-digit IQ to believe this fake and gay atrocity. Even if real, chinks still deserve to be extinct.

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 18:04:12.67 ID:cW1MMISd.net
清を精算したのは孫文と蒋介石の率いる中華民国
中共に正当性は無いわなwww

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 18:22:08.10 ID:oJ3DR2kd.net
台湾、ウイグル、チベット、満州、内モンゴルあたりの事情が怪しくなるからか

45 :紅い水便のシャー:2023/11/14(火) 18:40:33.90 ID:89I3kXw8.net
中共が作ったところで
今後ナニカを経たら変わるんだからどうでもよろし

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 18:49:33.77 ID:LEBl5e16.net
10年で約2千万人が死んだ太平天国の乱
この事件の評価でも揉めそう
キリスト教の、科挙と地雷ネタがあるからな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 18:50:07.22 ID:r2okXiuh.net
>>31
支那以外で研究が進みそうだね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 18:50:12.33 ID:FUCHQ79X.net
秦も異民族じゃないの

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 18:59:44.03 ID:5dp/003H.net
「中国文明には傑出した統一性があり、中国各民族の文化は一つに統合されている」
とかいうなら、そこまで辮髪を嫌わなくてもいいじゃんね。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 19:02:46.00 ID:FyJrytfz.net
もう東亜病夫でいいやんw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 19:03:07.12 ID:4V8H0dct.net
今のチャイナにいるのは漢字という伝統を破壊した自称漢民族の中国共産党と多数の異民族
統一見解なんてあるはずがない
っていうか焚書の本場
日本は島国で良かったわ
日本の常識は世界の非常識

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 19:17:19.56 ID:yJ7SX3rq.net
中国は多民族国家でそもそも国として一貫した統一性なんかないよね
そうするといろんな地域への侵略が不当なものになるから認められないんだろうけど

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 19:25:22.74 ID:V8xM0bnh.net
曲学阿政

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 19:28:55.32 ID:4V8H0dct.net
っていうか古来から易姓革命が伝統の国だろw
1個前の皇帝ですら連続性が無い

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 20:06:57.68 ID:oyEy+zux.net
どうせ中華人民共和国ももうすぐ変わるんでしょ?
もういいんじゃないか?

56 :紅い水便のシャー:2023/11/14(火) 20:42:43.51 ID:89I3kXw8.net
チンシーとかの発音になるんかな

溥儀さんは映画化されてて音は亡くなった彼なんだが

なんかチマチマとシナ歴史モノ映画はまあ無くはなかったけど香港と「西側から見た」のがヒットしてるね

要するにドハツサンゼンジョウとやらはもう帰化ないんだよ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 21:22:03.85 ID:yNHnUo2X.net
>>48
漢王朝建てた民族と現在の漢民族は別ではないかって話もあったりするし

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 21:24:24.56 ID:f1AxQTNo.net
シーチンピンが熱望する一帯一路と大中国計画に差し障るから仕方ないね
清は地球を征服しましたって一文入れとけば許してくれるんじゃない?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 21:27:56.47 ID:4V8H0dct.net
>>58
そもそも清は漢民族じゃなくて女真族だろw
良いのかそれで

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/14(火) 21:45:44.81 ID:xtZiKnCM.net
断代史ってやつか

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 00:04:31.32 ID:EOXOVxr9.net
清史稿はどういう位置づけなんだろね

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 02:08:40.48 ID:GmC9UGwW.net
清時代の山賊だかゲリラみたいなのが起源・母体である共産党としては事実を書けるわけないよねぇ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 02:09:11.44 ID:Y8ymq8rB.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfswHBq/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 02:19:47.24 ID:n/kdPS1S.net
しつこいんだよ、シナ蓄工作員

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 02:38:24.37 ID:eneqHCLG.net
>>63
コスパ良いポイ活だな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 02:43:06.46 ID:57SIg5Aa.net
>>62
そこは歴代王朝の起源は大体そんなもんだから
どうでもいいんよ
問題は清王朝と中華人民共和国との間に
中華民国が挟まってるとこだろ

中共としては今の台湾の国体、中華民国の存在を認めたら
2つの中国が存在するのを認めた事になるからなw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 02:46:24.17 ID:57SIg5Aa.net
>>59
かといって人類の歴史上最大限の版図を誇った
モンゴル人の開闢した元朝の存在を
無かった事には出来まいw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 02:59:35.35 ID:57SIg5Aa.net
>>54
それが今の中共の一つ前の、
中華民国が台湾で生き延びてるから
得意の易姓革命が出来ないw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 03:38:45.21 ID:57SIg5Aa.net
そういや、中国が偽満州国とか呼んで
日本の傀儡国家扱いして全力で否定してた
清朝の流転先の満州国の扱いも気になるとこだなw

清王朝は日本の属国なることで存続をはかったっていう解釈を
どうやって回避するんだかなw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 03:47:47.98 ID:57SIg5Aa.net
>>61
北狄の蛮族に政権を奪取されたとか
その蛮族の風習を押し付けられたとか
産業革命の社会的影響力をなめてきってたせいで
西戎の侵略者や東夷の倭寇にまでイイようにされたとか
それでも偉大なる中華の王朝のという事にしたくても
公式の政権の禅譲先は未だに台湾で生き延びてる中華民国だったり
日帝の傀儡に成り下がって生き延び様としたとか
中共にとっての不都合がテラ盛り過ぎて公式発表が出来ないw

特に後半は世界史にも組み込まれる内容だから
捏造も利かないしなw

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 04:04:56.82 ID:9YUVIvnl.net
歴史よりも神話を必要としているんだろう

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 04:11:58.76 ID:Mbvnahz2.net
こういうのこそAIに書かせれば良いのに。
もっとも中国共産党を否定したような資本主義の走狗AIには任せられないかw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 04:16:09.47 ID:9PLQmJsY.net
>>8
中国共産党が作成した小説だから、中国共産党が認めれば正史となる。抗日ドラマと同じ。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 04:31:38.92 ID:9PLQmJsY.net
アイヌ協会の背乗りや歴史改変で、縄文人(都合により渡来系弥生人)=朝鮮族=アイヌ=日本の先住民と日本政府が認めて、日本版パレスチナ問題の火種を作ったろ。
日本政府は北朝鮮に北海道と沖縄と日本列島を返すべき、って奴。

そういう成功を背景に、本来ならコレは中国の領土問題や民族問題の最終解決の根拠となる資料にするつもりだったんだよ。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 04:33:29.53 ID:9YUVIvnl.net
教育も退行しているらしい

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 04:38:42.32 ID:9YUVIvnl.net
北朝鮮は白馬に乗って現れた我らの○○様がーってやってるね

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 08:09:44.70 ID:LYezUpf3.net
>>25
台湾が払うって言っちゃったらどうするつもりなんだろうなw

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 08:17:34.33 ID:LYezUpf3.net
>>36
そりゃそうよ。女真族の故郷満州は山海関の外だもん。中共もその辺分かってるから東北工程で高句麗は中華だとか必死に主張してる。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 09:40:38.31 ID:c4g0cRlk.net
>>63
サンクス!

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 14:14:40.44 ID:C7LDIGZ5.net
要は自分達は清の正当な後継者じゃないと認めたって事だろ
これでアイツラの領土領海に対する戯れ言が自分達で否定してしまったなw

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 19:57:04.29 ID:58lkXQYA.net
>>25
また、面倒くせぇから責任放棄してドツボに嵌まるんかw

台湾で発生した日本人殺人事件の処罰を放棄して
化外の地の事であるから知らんとか
面倒くさいからと責任放棄したら
台湾出兵を招いた挙げ句
後に中華の主権が及ばない証拠にされたのに
全然、懲りてねえなwww

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 20:37:08.27 ID:LYezUpf3.net
>>48
そんなこと言い出したら殷も周も異民族

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/15(水) 20:43:36.58 ID:LYezUpf3.net
正統争いだと分が悪いよな。
いっそ清朝に大政奉還して、中共は清朝の共産党内閣として生き残ればw
台湾に先越されると、米国籍の皇子様担がれたりしちゃうよ。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/16(木) 09:53:50.21 ID:GTQ1lNSn.net
間抜けな、繁体字で書いてあるの?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/17(金) 01:59:11.56 ID:M7vqhWLt.net
余計な事は考えんで
素直に国父・毛沢東が民衆を率いて
革命を起こし新国家を樹立した
って事で良しにしとけよ

そうでねえと、共産党の掲げる革命闘争は
永遠に受け入れられんぞw

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/17(金) 02:42:50.41 ID:M7vqhWLt.net
>>83
それなら、清朝最期の皇帝・溥儀の身柄を抑えて
翻意にした時点で中共側の目標達成は出来てる気もするがねえ

偽満州国の件で溥儀の権威を否定しちゃったからかねえ

総レス数 86
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★