2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブルームバーグ】中国投資家に8兆円余りの損失も−巨大な「影の銀行」中植に刑事捜査 [11/29] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2023/11/29(水) 09:08:44.70 ID:yjrWQ6zH.net
(ブルームバーグ): 経営難に陥っている中国のシャドーバンキング(陰の銀行)グループ、中植企業集団が刑事捜査に直面する中、投資家が被る損失は最大560億ドル(約8兆3500億円)に上りそうだ。弁護士やアナリストが試算した。

両高律師事務所の弁護士、応越氏(上海在勤)によると、最大4600億元(約9兆6000億円)の負債から1000億元しか回収できず、投資家の資金の4分の3以上が失われる見込み。応氏は他のケースの経験に基づき、裁判手続きには時間がかかり、裁判は長期化すると予想している。

北京の資産運用会社、中閲資本の創業者、孫建波氏によれば、不良資産は一般的に70%の割引率で売却される。ブルームバーグの計算に基づくと、投資家が回収できる資金は約13%となる。

中植が深刻な債務超過を警告し、バランスシートに364億ドルの不足があることを明らかにした数日後、中植の資産運用事業を巡る刑事捜査の開始が発表された。投資家らはオンラインで苦情を申し立てるよう求められている。

中国の富裕層は中植のような規制の緩い企業が販売する商品に投資し、高いリターンを求めることが多かった。中植の信託関連会社の一つが8月に高利回り投資商品で顧客への支払いを怠ったことで、懸念が浮上していた。

中植が投資家に送付した22日付の書簡によれば、資産は2000億元しかないという。資産2000億元の売却価格はせいぜい1000億元程度との推計を、応氏はソーシャルメディアに週末投稿。中植が同書簡で明らかにした4200億−4600億元の負債総額の中央値に基づくと、投資家は約23%しか資金を取り戻せないことになる。

実際の回収率はもっと悪いかもしれない。中植は先週、流動性が枯渇しており、資産売却による回収可能額は低いと見込んでいると明らかにした。

融資拡大

応氏は、同じようなケースにおける投資回収率は23%を大きく下回っていると指摘。約300億元が関与するある刑事事件は、スキャンダル発覚から4年以上たった今も二審判決を待っているとの事例を挙げた。

中植のような影の銀行は、家計の貯蓄をプールして融資を行ったり、不動産や株式、債券、商品などに投資したりすることが多い。ここ数年、ライバルの信託会社がリスクを縮小する中でも、中植とその関連会社、特に中融国際信託は問題を抱えた不動産開発会社への融資を拡大し、中国恒大集団を含む企業から資産を買い取っていた。

1995年に設立された中植は、最盛期には1兆元を超える資産を持つ巨大グループに成長。

同グループのウェブサイトによると、中融国際信託を含む6つの認可金融機関と5つの資産運用会社、4つのウェルスマネジメント会社の株式を保有している。また、半導体からヘルスケア、消費に至るまで、さまざまな分野の上場企業の株式も保有している。

原題:China Investors Face Tens of Billions in Losses Over Zhongzhi(抜粋)

(c)2023 Bloomberg L.P.

https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/54f01bf50578b311bf92d79a55a4f08a9e8d0d5f

【中国】資産運用会社の中植企業集団が深刻な債務超過、「不動産不況の中、資金回収は不可能」 [11/23] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1700733478/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:13:02.85 ID:zJqL0lSz.net
中国の八兆円とか、8000円みたいなもんだろ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:17:51.52 ID:wL7jhBDv.net
氷山の一角

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:19:17.37 ID:bhdxp8eN.net
ジャパンカップでつぎ込んだ8000円を今日のクイーン賞で回収する為1万円つぎ込むわ

そんな感じで債務が膨らむ俺達の中植頑張れ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:22:41.27 ID:r7Fa7qLW.net
巨額に見えてこれは氷山の一角なんだろうなあ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:23:11.14 ID:+ya6r1EU.net
不動産関連の不良債権1.5京円から見たらゴミレベル。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:30:07.76 ID:IRmkF5eA.net
8兆円失った投資家達
https://i.imgur.com/m5aDTug.jpg

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:39:01.70 ID:biwAD0Kf.net
富裕層っていっても泡銭がほとんどってことですね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:42:53.44 ID:hbzZBpCf.net
中国共産党が北朝鮮下請けにして米ドル印刷する日も近い

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:44:36.50 ID:JSTPaJMR.net
364億ドルならすごいが、しょせん元だからなあ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:45:18.86 ID:AS3eLwuL.net
兆円って単位の損失を気軽に出すの止めてw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:49:02.25 ID:1GVVxt1A.net
>>9
アメリカに対する宣戦布告だなw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:52:25.06 ID:3Vn30P5v.net
村がまた消えるのか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:54:51.26 ID:0z+Kwxe1.net
今の中国で8兆とか微々たるもの
迷わず逝けよ
逝けばわかるさ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 09:59:53.44 ID:QdW1XwLR.net
>北京の資産運用会社、中閲資本の創業者、孫建波氏によれば、不良資産は一般的に70%の割引率で売却される。
7割引(要するに3割で売れる)とか)アホか
9.5割引でも売れるかどうかだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 10:05:19.41 ID:Ky7PG1A3.net
1人で8兆円も?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 10:07:42.73 ID:5UWiw3LH.net
チャイナの慈雨がなんちゃら

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 10:17:59.77 ID:/1m4iBct.net
完成してない

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 10:25:10.92 ID:HKLCrgL+.net
朝鮮系中国籍の転売ヤーのほうが
バイアグラ転売とか 漢方の滋養強壮薬とか 健康食品類でボロ儲けしてそう…

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 10:26:45.78 ID:7Cv9nhqp.net
>>14
年収10万円が6億人

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 10:33:36.54 ID:yvbKrgV7.net
1/4は戻ってくると思ってんだな
バランスシートも不良債権処理もない中国は焦げ付いたら全部無くなるまで倒産にならないと思うぞ?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 10:41:37.36 ID:nRvYAV/j.net
中植出てきたらマジでヤバいよ
中植に比べたら恒大の件とか小さな事だわ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 10:47:59.73 ID:Eq5sNbJh.net
そうか・・・中国ではバブル崩壊は構造的に起こらないんだなw
負債が生じた!どうしてくれる!!・・(政府)だまって泣きながら寝て居なさい、これ以上騒ぐと拘束ね・・・なんの根拠が!!!・・・(政府)そんなの関係ねぇ!
こんな事ならもう出資は出来ない!・・(政府)だまって出資しなさい、許否は無しね・・自由があるじゃないか!!!・・・(政府)そんなの関係んねぇ
損失補填など信用不安に対する莫大な費用が!・・(政府)費用ではなく権力を行使します・・法律があるじゃないか!!!・・・(政府)そんなの関係ねぇ
な〜〜んか、そんな感じだよな。一党独裁の強権体制の基では信用不安による社会的混乱なんて起きないんだろうなぁ。
唯一恐れているのは暴動などのダイレクトな社会混乱でそれさえ小規模な制御可能の物であれば政府というか党的には問題無しって事なんだろうな。
中国共産党にとっては不良債権なんてのは単なるデータで国内的には権力の行使でどうにでもなり、対外的には大国としての国際政治でどうにでもなると思ってんだろうな。経済も例外では無いとさぁ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 10:52:01.18 ID:G/SaIqY8.net
>>2
ボケてんのかジジイ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 11:09:15.60 ID:/PY/tv/8.net
>>2
他で京単位の負債あるもんな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 03:55:38.25 ID:1B9ySAR89
地方債はデフォルトできないだろ。中央政権が代わりに返済
不良債権の抱えたまま失われた100年を謳歌できるぞ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/01(金) 16:22:30.96 ID:+T9VidcXV
そこで創価学会が8兆援助ですよ
代わりにパンダ2頭リース契約

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 11:19:05.21 ID:dXsYCaZi.net
人民服と自転車こそ毛沢東先生が作られた支那共産党の理想アル
今こそ理想世界に立ち返るときアル

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 12:06:49.85 ID:JOcvLWOf.net
>>23
>一党独裁の強権体制の基では信用不安による社会的混乱なんて起きないんだろうなぁ。

強権でむりやり押さえ込んでるだけで、これからも起きない保証はまったくないし
仮に起きなかったら中国が中共に絞め殺されるだけ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 12:11:48.17 ID:UruXMaw7.net
  
 
「デッドライン過ぎている」 万博パビリオン建設、日建連会長が強い危機感
 
 

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 12:13:43.98 ID:Qm22fWV5.net
中国製 巨額詐欺

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 12:34:55.81 ID:7QoUz3Aj.net
宝くじや博打と同じ!自己責任では?お袋に耳にタコが出来るくらい言われた!

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 13:43:37.23 ID:eWoXcyDU.net
ゴゴゴゴゴゴゴ・・・
何か聞こえるぞ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/29(水) 14:21:16.67 ID:GpUItlvT.net
https://i.imgur.com/sWT2lSK.jpg

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:36:32.32 ID:1yyT95LZ.net
もう暴動が各地で散発してきるだろ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/07(木) 08:13:30.26 ID:ytSflUdk.net
テスタの本名=永井崇久 Part.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1699959302/

投資家テスタ=永井崇久 Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1701033624/

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:17:18.12 ID:JyNXk4wn.net
一撃解明バラエティー ひと目でわかる!!
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:19:38.59 ID:P+C7aSKy.net
菊里高校の生徒にあっちに行けないというだけの底辺おじさんがどうたらっていうくだりあったもん

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:23:16.59 ID:w12bvD8X.net
>>4
もうちょいかかりそうだな
ほんまに疲れた
薬飲むと面白いだろうな
ハメちゃんいっつも完全体に取り組んで

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:23:19.28 ID:d7DUZddk.net
8兆円と言う金額が凄い。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:28:09.80 ID:9xWBIoYN.net
>>40
中国の地方政府が抱えてる債務からしたら大した事のない金額やで
なお中国の各自治体が抱えてる隠れ債務は1100兆円

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:04:08.41 ID:UCJnAVmz.net
>>12
いかがなもんか
調べれば調べるほど

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:18:13.78 ID:q9HWIYQV.net
自ずと痩せるだろ
🏺の長文は長さに反比例してやろうか?
https://i.imgur.com/uB0CSQv.jpg

総レス数 43
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200