2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経新聞】 スリランカ債務軽減で合意 日印ら17カ国、中共不参加 [11/30] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/11/30(木) 06:53:40.81 ID:2qLejNHG.net
財務省は29日、経済危機に陥っているスリランカの債務負担を巡り、同国と日本など17の債権国の間で、
負担軽減策が基本合意に達したと発表した。繰り延べや金利の見直しが柱で、元本の削減は入っていないという。
ただ、債権額が最も大きい中国は合意に入っておらず、スリランカの経済再生には不透明さが残る。

合意した17カ国は、日本のほか、インドやフランスなどが含まれている。
数週間以内に正式契約を結び、国際通貨基金(IMF)の金融支援につなげる。
中国など今回の合意に参加していない債権国に対しては、透明性を確保するため、同等の条件で対応するよう促した。

スリランカは、テロや新型コロナウイルス禍で主力産業の観光が打撃を受けて財政が悪化し、対外債務の支払いを停止する事態に陥った。
公的な対外債務は2023年3月末時点で113億ドル(約1兆7千億円)に上る。
中国は42%を占め、日本が24%、インドが15%、フランスが4%と続く。

2023/11/29 21:27
https://www.sankei.com/article/20231129-5FJEZDQAIRNRFE3QOLAXOZ473A/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 06:56:04.28 ID:wY5BdQL+.net
スリランカは勝手に中国と合意したとか言ってなかった?
もう放っておけよ、スリランカなんて。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 06:56:06.93 ID:QmekoAnE.net
日本らの債務削減で、支那が笑う結果にならなければいいがのぅ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 06:59:35.39 ID:asgQP/8i.net
中国の分はコロナの賠償金でチャラ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:00:14.15 ID:yhImSHYz.net
>>2
まぁインド洋の要衝だし、日本の敗戦時には連合国の日本の分割統治案を潰した恩がある国だから
まるっきし放置って訳にもいかんやろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:01:13.68 ID:+tzWWf0R.net
結局はスリランカの件は中国は何も得られなかったな
中国の無駄な融資はスリランカ以外も多数出てきそう

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:01:30.33 ID:pfY4HSyj.net
スリランカから中国に超高金利で金貸して殺るのだ
原資は西側から低利融資

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:09:27.03 ID:Ze06SqsI.net
なんだ元本は返せよ のレベルか。
しゃーないんじゃない。

中国は拒否かい

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:10:43.76 ID:ateiBZL1.net
中国にだけ払えばいい

という結論?

他の国が中国への返済を肩代わりする! くらいじゃないと何も変わらなくね?

10 :化け猫 :2023/11/30(木) 07:11:17.27 ID:V8pQwYi6.net
>>5
(=^・^=) ジャヤワルダナ大統領の功績ですね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:11:56.74 ID:0sFrn5Qm.net
(`ハ´  )「浮いた分こっちに回せアル」

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:12:46.45 ID:IEOsszbp.net
あれ?犯人は不参加なの?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:12:58.48 ID:ML/w635Y.net
支那が参加しないのは、債務をテコにスリランカを支配し、ゆくゆくはインド洋の制海権を……とかいうんではなく
スリランカへの投資を主導した官僚が自分のキャリアとメンツにかけて返済減免を認めないとか、そういうしょーもない理由なのが現実なんだろうな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:14:25.51 ID:c40k0QsU.net
ゴルゴ松本を国旗の代わりに雇えよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:19:54.68 ID:+tzWWf0R.net
中国は債務を理由にスリランカの港湾の借地契約99年結んだが、これで港湾利用は何も出来なくなってしかも中国への債務もほぼ意味はなくなったな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:22:24.22 ID:YVkaEIxY.net
中共の債務だけを踏み倒せたら最高だな
一路一帯なんて糞くらえだ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:30:01.01 ID:cp3JbZ81.net
こっちが削減したぶん全部中華に回されるだけじゃねえかw 
本当に日本人はお人好しすぎてもう超絶クソアホマヌケと言っていいw 俺まで自虐したくなるわw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:34:38.52 ID:xw7K+z4m.net
これでスリランカへの中国の影響は限りなく小さくなったな
まあそうなるように仕向けたインドの勝利か

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:35:39.39 ID:MKl2mmjU.net
>>17
だがあの位置で借金のカタに
完全な中共の舎弟になられても後々面倒臭いだろ
今後の安全保障ための投資と見るしかない

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:36:01.21 ID:gwf4JzYB.net
Nスペで神田財務官の交渉を見たわ
よく合意にこぎつけたと思うわ

そして中国の一部債務だけに対するスリランカ政府の補填行為・・・
バブル崩壊直後の証券会社ぐらいの糞っぷり

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:38:23.43 ID:I8Dz0KuW.net
>>15
中国への債務はそのままだから、その分も支援して貰えなければそのまま差し押さえじゃね?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:39:11.34 ID:gwf4JzYB.net
中国は意外とお行儀良かったな
企業では大口債権者が他社の債務も安値で買い叩き、最終的には債務者の生殺与奪を握るとかあるのに

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:46:11.26 ID:cp3JbZ81.net
>>19
今までさんざん投資してきたインドネシアとか他の途上国も平気で日本を裏切って中華につく   本当に日本人は恩を売ったり借りをつくれば無条件で良い見返りが得られると思い込むのはもういい加減に止めるべき
現地の親日派を援助するだけではだめで同時に政敵親中派をぶっ潰すようにならないと援助には何の効力もない

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:48:43.98 ID:xw7K+z4m.net
一昔前の中国なら色々やりようがあっただろうが、今はそんな余裕はないしね
今となっては飛び地となったスリランカを取れたところで、それは今の中国にとっては無駄以外何ものでもないよ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:58:05.06 ID:kueNkOmh.net
>>1
従軍慰安婦問題のクマラスワミ報告書の国やな。
スリランカ中央銀行の総裁もクマラスワミ。
日本への殺意が伝わって来る。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 07:59:16.27 ID:kueNkOmh.net
>>15
人民解放軍がインド洋の制海権を得たんじゃね?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:01:52.82 ID:kueNkOmh.net
>>24
中華人民共和国は滅んでも共産党が万全なら問題無い。
人民解放軍は党の軍隊。

これから移民や難民として人民解放軍が世界中に広がるから、こういう拠点が必要なんやで。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:02:28.00 ID:KmXZi/ON.net
>>20
それでクマラスワミ報告の瑕疵を表明でもしてくれるのかなあ。
他国の為に、這いつくばって仕事しても奴隷なだけだよ。
日本国のメリット何故無いのかな いつもいつも

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:03:45.13 ID:kueNkOmh.net
>>18
中国への借金だけ残った状態やぞ。
中国の勝利だ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:07:14.35 ID:iaF0oppe.net
>>27
万全か?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:09:15.52 ID:e4FhS0rS.net
>繰り延べや金利の見直し

武漢肺炎の損害賠償として、中国からの借金は相殺する、なお不足分として、
いままで借りていた額の10倍を、損害賠償として中国に請求する、ぐらいはやらせろよ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:17:16.45 ID:y/h01ttn.net
中国の味方したくはないが、連中の魂胆は返済出来ないほど貸付する手法。 そして、建設した港と空港を99年軍事で利用。 債務削減とは、その99年租借がパーになるか、短縮。加わるワケがない。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:18:50.66 ID:ateiBZL1.net
>>32
スリランカが捻出できる分を総取りできるから
中国としては他の債権者の放棄は大歓迎だわな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:19:35.68 ID:qkq1gcgQ.net
実質岸田は中国からの借金肩代わりしたようなもんだぞ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:21:49.15 ID:FxkPAF/d.net
スリランカは裏切るなよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:23:16.63 ID:iEg6I2yY.net
チャイナの総債務3.5京円
不動産関連の不良債権1.5京円。
ビル墓場も輸出。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:26:33.75 ID:ateiBZL1.net
>>36
そのうちドル建て債務は償還延期を求めまくってる状況だな

順番が逆

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 08:30:56.36 ID:9Tnk9fct.net
中国てスリランカの港を借りたのが2017年でもう6年経つが、やったことてショボい船を1回寄港しただけなんだよね
一帯一路が絶望的になってるから、あの辺りもやりようがないんだよな
それなら中国は今は金がないんだから借金返してもらってた方がよかったな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 09:02:31.02 ID:7/ZxoBQY.net
金返さない国ばかり
バラまくな無能メガネ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 09:27:28.65 ID:8SrHa9JQ.net
中国政府のエゴイズムを支えてきた経済力が低下し続けている状態だし
今となっては中国にとっては一帯一路インフラは毒や足枷として作用しているよな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 09:33:11.51 ID:S/aI7RHA.net
スリランカの位置はシーレーンにあり、ほっとく訳には行かないのがスリランカ債務問題なんよ
一番の理想はスリランカの債務全て日本が引き受けるから中国は99年租借地の港から出て行ってもらう
そこの港を日本が99年租借地にして自衛隊がインドと連係して管理する

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 10:16:31.24 ID:sqLS9lvL.net
>>41
それやろうとしてもジブチと同じような流れなるかと

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 10:25:03.60 ID:yLJWuGC9.net
中国はスーダンでも債務代わりに石油施設取り上げたが、結局現地人の逆襲にあって悲惨なことになったしな
中国てまわりが勝手にずる賢いてイメージ持ってるだけで、ほとんど失敗してるんだよな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 10:47:14.71 ID:ObVqaWwu.net
>>20
スリランカのクマラスワミ報告書を、日本が認めたという事だな。これは謝罪の一部だと周辺国は受け取るだろうね。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 11:25:07.91 ID:FNU4AZfA.net
>>23
その通りだ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 11:38:54.77 ID:R3SeC1cW.net
>>29
勝手に自爆して死にかけのやつが、日本インドの慈悲でさらに追い討ちを食らわずにすんだと言う“勝利”

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 12:09:48.82 ID:XmcO7s9o.net
セイロンティーの専売権が欲しい

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 12:11:59.31 ID:0b8/P6Do.net
支那に金借りに行くような馬鹿国家なんて見捨てりゃいいだろ
領土を取られたところでようやく反省の一つもできるだろうよ
ホイホイ助けるから貧乏猿は進化しない

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 12:14:02.85 ID:uP4ufuPZ.net
>>43
あまり言いたくはないが、ずる賢い中国でも手を焼くくらい民度の低い国が多いってことかと

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 12:20:53.33 ID:jqx6yBs8.net
中共が借り上げた港の隣りに日米印欧で金分担して港をもう一個つくれば面白い、でそこを使って貿易。
ペイしないかもしれないが中共に対する当て付けw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 12:28:49.91 ID:e5U8KIVd.net
アホくさいな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 13:07:23.89 ID:mhNjkjM7.net
棒引き

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 13:21:07.93 ID:SiHGWzVd.net
>>33
債権放棄はしてないよ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 13:42:36.71 ID:wWRUqQNF.net
日本も港を

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 13:48:16.30 ID:ObVqaWwu.net
>>30
共産党幹部は工作資金持って海外へ、
海外には中国公安警察署があり、法律事務所がある。
中国民は移民や難民でも動員法や情報法を域外適用可能。
クリミア半島方式を諸国で可能だよ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 13:49:17.56 ID:ObVqaWwu.net
>>35
つ クマラスワミ報告書

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 14:14:29.15 ID:woumi7/d.net
貸した金はキッチリ返すアル

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 14:45:02.06 ID:5y5ZbE2R.net
かりたかねかえせよ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 14:50:28.38 ID:JT6nPqee.net
>>55
本国が無くなりゃ単なるジプシーじゃねーか

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 15:22:56.87 ID:gN1PTY3B.net
IMFが出張ったんじゃユダヤ金融屋やウォール街やCITYの金融やチューチューやられるに可能性が大。
日本のバブル崩壊の時のように無知だとハゲタカに持ってかれるぞ。
国内に国を売る奴が絶対出てくる。小泉、竹中平蔵一味のように。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 16:00:27.05 ID:GuJ0AB5+.net
NHKスペシャルでみた
スリランカ借金は中国が54パーセント
日本が24パーセント
あとはヨーロッパ、アメリカ、インド
韓国が0.8パーセントちょっと

問題は中国だけはスリランカ資産への直接アクセス権があることで
どーみても日本が一番大損する案件になってる

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 16:02:09.03 ID:SiHGWzVd.net
>>60
心配無用だな。
ラジャパクサが支那に売却済だからw

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 16:25:09.47 ID:7JFip02A.net
中国に尻尾ふったスリランカの責任
助けなくてもいいだろ
中国にも債権放棄させないと

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 16:38:19.77 ID:BemJrTeF.net
日本よりももうIMFが入って来たから中国はどうしよいもないな
スリランカがIMFに泣きつかない程度でやってれば上手く行ったんだが、やはり中国経済悪いからちょっと焦ってしまったね

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 17:30:35.27 ID:2JYFUnw1.net
スリランカも間抜けだな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 17:46:16.58 ID:HNmPRNcU.net
バブルで手に入れたあぶく銭は意味もなく失われるのが人類共通の歴史
中国のバブルは巨大だったから無意味な投資も巨額だろうね
ザマミロw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 18:34:01.32 ID:DLicV/3g.net
中国は不参加か

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/30(木) 22:24:33.45 ID:HD6e/9gb.net
慰安婦の事やウィシュマ一派といい特亜勢力パヨどもと共鳴してろくな事しないスリランカ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/01(金) 00:34:54.99 ID:9dFl8VqG.net
>>49
そんな民度を見抜けず莫大な金を貸すやつはズルくも賢くもないわw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/01(金) 01:52:42.74 ID:MdQJS43C.net
>【産経新聞】 スリランカ債務軽減で合意 日印ら17カ国、中共不参加 [11/30] [仮面ウニダー★]
>ただ、債権額が最も大きい中国は合意に入っておらず、スリランカの経済再生には不透明さが残る。

さすが、大朝鮮。

一帯一路とかAIIBもそうだったが、本当に自分の国の利益しか考えず、周辺国は中国の利益に奉仕すればいいと思っているのが笑える。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/01(金) 02:12:13.48 ID:MdQJS43C.net
こうなったらスリランカは、経済再生で借金の繰り延べや金利の見直しに合意しない中国に対してだけ債務不履行をすればいい。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/01(金) 08:54:45.11 ID:AYIeDMuG.net
>>62
売ったのは銀行のクマラスワミ総裁かと思ってた

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/01(金) 08:55:53.75 ID:AYIeDMuG.net
>>70
それが普通の国だよ。
日本は異常。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/01(金) 14:35:20.55 ID:MdQJS43C.net
>>73
アメリカとかも含めて自国ファーストは普通にあるが、中国のインフラ構築に金を貸し付けて貸せなくなったら港を租借とかのやり方は強欲すぎ。

昔ロシアが日本に独立させてもらったばかりの朝鮮に金を貸し付けて、港、鉄道、鉱山などの権利を手に入れようとしたのと一緒。結局、この朝鮮の借金は自力で返すつもりがなかったので日本が肩代わりした。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/05(火) 10:47:03.51 ID:IMv+bDlY.net
>>5
もうクマラスワミとチャラでいいんちゃう?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/05(火) 10:51:48.10 ID:zgEPWJna.net
国連人権委員会にクマラスワミ報告を書いたスリランカ人ばばあ。
不法滞在して捕まったら断食して亡くなり日本に数億円を請求してくる
ウイシュマの家族もスリランカ人。
反日、犯罪、迷惑、乞食という印象しかない。
スリランカ人は南アジアの朝鮮人というイメージだわ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/05(火) 11:42:54.68 ID:JXz+Ifxe.net
>>76
でも戦後の連合国による日本分割統治案に待ったをかけてくれたのはスリランカの大統領だよ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/06(水) 05:43:28.11 ID:dw2SO5y1.net
まさにインド洋の日本

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:14:08.81 ID:ksdqMDVF.net
最終更新日:2019/02/06
コカイン合法はさすがに1クールじゃ収まらないよね

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:20:22.56 ID:IpX2WWL6.net
売り圧つお過ぎ(。>﹏<。)

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:34:06.81 ID:bSXMYGPg.net
また400円まで上がってもすぐ忘れる事を全般的に奪ったからなあ
いざおもんなくなってきた強い銘柄買ってからだよ
TVない若年層
と言われたら相当勉強してたの?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:37:12.41 ID:bSXMYGPg.net
今日は買い
先週は卒業報告出まくってたよね
まぁJOはショーだし客入りに関係ないし

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:39:13.13 ID:YlRPqWud.net
見せないパターンはない

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:40:46.56 ID:e9o04l5j.net
なんだが
でかい
無理だ
気配動かないマスコミが垂れ流すポチだよな
その最たるもんが多く、年齢差はでかい

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:25:11.03 ID:VMDoBjP3.net
かなり後退したがってるじゃん。
自然のものだぜ
追突されたんじゃない

総レス数 85
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★