2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【格付け引き下げ】ムーディーズ、北京・上海支社の勤務者に「身辺安全のため在宅勤務を」 [12/8] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2023/12/08(金) 16:22:28.82 ID:VTMx3z77.net
格付け会社ムーディーズが中国の格付け見通しを引き下げる前、中国国内の職員に身辺の安全などを理由に在宅勤務を指示していたことが伝えられた。

7日(現地時間)の英フィナンシャルタイムズ(FT)によると、ムーディーズ側は中国の国債格付け見通しを引き下げる場合、当局が中国現地の事務室を襲って自社の職員を拘禁し、強制的に調査をするおそれがあるとして、在宅勤務を指示した。

これに先立ちムーディーズは5日、中国の国債格付け見通しを「ポジティブ」から「ネガティブ」に引き下げると発表した。これは2017年以来6年ぶり。

FTによると、ムーディーズ側は発表前、北京・上海支社の非管理部署の職員らに対し、「できる限り事務室に出勤しないでほしい」と在宅勤務を勧告した。

香港支社のアナリストには中国本土出張を一時的に自制するよう伝えた。中国法人のムーディーズ職員はFTに「(会社は)在宅勤務の名分は説明しなかったが、みんな理由を察していた」とし「私たちも(中国)政府の強制調査が怖い」と明らかにした。

◆デロイト「香港出張時には本人の携帯電話を使用するな」

ムーディーズのこうした対応は、今年初めから進められた外国系のコンサルティング会社や会計法人に対する中国当局の取り締まりと関係がある。西欧では中国当局が7月の反スパイ法(防諜法)改正前後に外国系企業に対する懐柔に入ったという分析があった。

これに先立ち中国公安当局は3月、米国企業調査会社ミンツ・グループの北京事務室を家宅捜索し、職員5人を拘禁して調査した。7月、ミンツ・グループに対し、承認を受けずに統計調査をしたという疑いで罰金150万ドル(約2億1580万円)を科した。同社は米国などの制裁対象である新疆ウイグル産製品に関する調査をしたと伝えられた。

米コンサルティング会社ベイン・アンド・カンパニーも4月、上海事務所の職員が中国当局の調査を受けた。こうした雰囲気の中でデロイトやKMPGなど会計法人は職員の香港出張時に本人の所有でない一時使用後に処分する「バーナーフォン」の使用を勧告することにしたと、海外メディアは伝えた。

◆中国「偏見と誤解」「ムーディーズに失望」と強く反発

中国政府はムーディーズの国債格付け見通しの引き下げに反発している。中国外務省は6日、「中国の経済成長見通しと財政持続の可能性に対するムーディーズの懸念は不必要だ」と明らかにした。

これに先立ち中国財政省はムーディーズの発表直後、声明を通じて「格付け見通し引き下げに失望した」とし「中国のマクロ経済は年初めから複雑で厳しい国際情勢、不安定な世界経済回復の中でも持続的に改善し、質的な発展を遂げた」と主張した。

国家発展改革委員会も「ムーディーズが中国経済に対して偏見を持ち、誤解している」とし「中国経済は困難と挑戦を克服して下方圧力を乗り越えた」と反論した。

国営グローバルタイムズも「ムーディーズの決定は中国経済に関するリスクと挑戦を過度に誇張している」とし「偏向的で非専門的」と伝えた。

中国財政省は昨年末基準で国家債務が61兆元(約1225兆円)と、国内総生産(GDP)比で50.4%と説明した。

しかしウォールストリートジャーナル(WSJ)は5日、公式統計に反映されていない「隠れた負債」が7兆−11兆ドルと推算されると報じた。昨年、中国の経済成長が鈍化し、地方政府の元利金償還が難しくなったためと分析される。WSJは「中国の地方の負債は時限爆弾レベル」と評価した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5db8f38dc9464fd7d80f207d30467883cb7800be

【国際】中国格付け見通しを「安定的」から「ネガティブ」に変更 ムーディーズ [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1701766281/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:27:05.39 ID:oy4EWg+9.net
アジア株 上海株は上値重い 週末のCPI・PPIを警戒 来週は新築住宅に小売売上高など中国主要指標の発表相次ぐ(みんかぶ(FX)) 14:23 Yahoo!ファイナンス
finance.yahoo.co.jp/news/detail/8174cb6226977cfa12f7726b8c5b58dbcbfb09f3
ムーディーズは今週、中国と香港、マカオの格付け見通しを「安定的」から「ネガティブ」に引き下げたほか、アリババ、テンセントホールディングスなどハイテク企業のほか、中国石油化工や中国海洋石油などの石油会社、さらには中国人寿保険など保険会社10社の見通しも「ネガティブ」に引き下げた。ムーディーズは長引く不動産不況による経済下振れリスクを理由としている。米モルガンスタンレーは、夏からの相次ぐ景気下支え策にもかかわらず、中国の不動産業界は来年も引き続き厳しい状況が続くと予想している。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:30:54.12 ID:yCV0vqsO.net
ヤクザ並にたち悪いw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:31:35.39 ID:tZYxmBY7.net
もう家族が人質になった後だろ
アメリカ企業が中国にいる時点で自分を守る態勢整えてないのが悪い

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:36:13.17 ID:4QqmbUwP.net
こんな微妙な引き下げでここまでビビるって事は本当の格付けなんてできてませんて言ってるようなもんじゃね?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:43:59.75 ID:x2VkpPw+.net
世界は中国の思い通りにならない

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:47:23.05 ID:shwm2LML.net
優しいおじさんの世界か

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:51:22.93 ID:iJNQkYOy.net
在宅にしても中国にいる時点で意味なくない?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:51:36.57 ID:bxIHCtyd.net
出国しようとしたら拘束されそう
怖い怖い

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:54:09.16 ID:6R4PPvFg.net
ヤクザより怖いムーディーズ
そんなムーディーズが怖がるw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 16:58:56.76 ID:vS+GRl3O.net
 
「障害者ヘイト」に賠償命令 ネットで差別投稿、前橋地裁
 

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 17:02:14.08 ID:M+JhWZ/w.net
>格付け見通しを引き下げる場合、当局が
>中国現地の事務室を襲って自社の職員を拘禁し

なんで自宅が安全なんだ?
じぶんの預金をおろそうとしただけで、自宅に押しかけて、
銀行に行かないように説得してるのに

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 18:13:25.34 ID:KP9+yrIv.net
>ミンツ・グループに対し、承認を受けずに統計調査をしたという疑いで罰金

承認とやらを受けないと統計調査ができない…これはつまり表に出てきてる統計は…あっ(察し

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 18:39:30.30 ID:fkhg31HH.net
昨日からの円高って
中国怒りのドル売り円買いなんじゃ
円高になれば中国の輸出にも有利だし

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 19:33:17.09 ID:eJW+xUdY.net
>>1
>格付け会社ムーディーズが中国の格付け見通しを引き下げる前、中国国内の職員に身辺の安全などを理由に在宅勤務を指示していたことが伝えられた。

スパイ扱いされて人質に取られちゃうもんな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 19:33:45.08 ID:eisw1gPu.net
>当局が中国現地の事務室を襲って自社の職員を拘禁し、強制的に調査をするおそれがあるとして、在宅勤務を指示した

格付けが下がるよりこう思われてる方がよっぽど恥なんだけどわかってないんだろうな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 19:43:48.71 ID:yxiTlQPT.net
この記事のためのリークこそが本当の支那への格付けだなw

やるじゃんムーディーズw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 20:34:49.90 ID:6R4PPvFg.net
>>14
それを考えるなら
普通にこれはヤバいと支那脱出で元を売って円を買った人がたくさん居た方だベな
つか、日本勢だって支那脱出で元売り円買いで帰国するだろうし

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 21:04:10.66 ID:M+JhWZ/w.net
だがちょっと待って欲しい、白菜も大根も大豊作で、売っても赤字だから、
無料で取り放題、そんな豊かな国なのに、格下げするべきだろうか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 21:24:31.76 ID:Yt/nSRgJ.net
誰かが襲われてもムーディ・ブルースの能力で犯人を再現できるのでは?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 21:35:45.82 ID:jSgjPCl8.net
>>20
犯人再現できても関係者全滅後じゃねえ…

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 21:36:07.21 ID:/o+eCAg0.net
白豚の評価でこれか
というかチャイナリスクなんか10数年前からあったはずで
今までは中国の成長を阻害しないよう
見て見ぬ振り、公表を控えてきたことのリスクは白豚が負え

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 23:11:41.34 ID:tOuazpoP.net
自宅にいても逮捕されるから国外退去させた方が良いぞ?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/08(金) 23:15:18.89 ID:AaiVk4El.net
「これからは中国だ」と散々煽って、日本下げしていたムーディーズは「ざまーみろw」って感想しか無い

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 00:29:45.21 ID:+q+OI7Q4.net
いつもお世話になっております

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 02:24:24.81 ID:z9hNqkEZ.net
ムーディ勝山をTVで見ない
在宅勤務かな

27 :しまじろう :2023/12/09(土) 04:31:13.13 ID:F7SfMfR7.net
中国からの退避がさらに進みそうです。
共産党は、どうするんでしょうね。
逃げようとする企業の幹部を逮捕して強制収容所へ入れるんでしょうか。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 06:02:11.29 ID:4PpwmrmH.net
在宅でも中国の警察に連行されるだろうから安全とは言えないけど民衆に襲われる危険があるのか
日本だと政府批判が普通なのに

29 :しまじろう :2023/12/09(土) 06:18:57.64 ID:F7SfMfR7.net
>>28
共産党は、逆らう者は全て抹殺が基本です。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 06:24:15.99 ID:H5R771+W.net
誰かが襲われてもムーディ・ブルースの能力で犯人を再現できるのでは?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 06:38:23.26 ID:nhKh2EcU.net
ツッコミどころが多過ぎて言えることが少ないが、
取り敢えず格下げは既定路線に近そうな雰囲気だなぁ…

ま、遠からず外資系金融も中国から撤退かねこれは

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 06:41:03.79 ID:nhKh2EcU.net
>>28
民衆に襲われるってか、民衆に襲うよう政府が煽る可能性はありそう
米国企業の社員を罪状不明で逮捕するのはリスク高いし(やらないとは言い切れない

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 07:14:51.59 ID:uo5b2dpV.net
>>1
在宅勤務ゥ〜?
笑わせなさんな、踏み込まれて拘束されますよ。全員DNAサンプルを確保して本国に
送付しとくべきです
徹底的に「有効利用」されるからね
支那に駐在の皆様方の身体はドバイの富裕層の身体の一部になってたりするから(笑)

にしても習近平氏は世界中でこのうえなく愛されてますね。まるでプーさんみたい♪

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 07:26:49.39 ID:TBXwq0Je.net
出国しようとする際に捕まるようなので、
在宅の意味なし。

35 :しまじろう :2023/12/09(土) 07:29:26.82 ID:F7SfMfR7.net
>>33
....っ人体の不思議展

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 09:30:26.92 ID:4FDKsbOA.net
こういう危険性抱えてる国は、世界中探しても中韓だけw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 10:26:44.00 ID:0Jq3SW+I.net
えーっと、自宅籠もってたら、ドア溶接されない?
コロナ事例であったよねw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 14:13:43.57 ID:ooYyneRE.net
在宅と言いつつ、リゾートにいるんだろ。いいな。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 15:31:24.88 ID:LJ4dU0jB.net
格付け会社の評価は、下げるときだけ信用できる。手遅れだけどなw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/09(土) 18:15:18.04 ID:yDzTa/o1.net
勝山・AV・格付け
世界三大ムーディーズ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:35:54.55 ID:bSXMYGPg.net
この効果が
だからリバウンドするという意味だと持ち上げて他人を攻撃しとことん追い詰めたると公言してる可能性あるて
ワッチなしが設立される
しかし
コロナなんて風潮もなかった

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:16:17.51 ID:fvNLyPoe.net
魅力のない流れ弾暴露を売りにしても登録者数増えた

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:16:35.90 ID:fvNLyPoe.net
開発費が高すぎる
5の戦闘なら欲しいな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:26:22.12 ID:6HStESuy.net
>>38
だからエンジンが全く違う
ガソリンは引火点、発火点は草

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:40:15.25 ID:5vr0kEsT.net
>>16
しかし
なんG民好みやなぁ
フェラするのって本物のバカだな

総レス数 45
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★